Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Многие знают, что змея гадюка является опасной для жизни человека и часто встречается в нашей части мира. Только вот обычно, это почти все, что знают об этой рептилии люди. Это очень интересная змея, и мы расскажем почему.

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Описание

Змеи могут быть разной длинны и размера. Что касается описания змеи гадюки, то они могут вырастать до четырех метров в длину. Однако стоит знать, что некоторые гадюки могут быть не длиннее 30-ти см. в таком случае у них тело будет короче, но толще, чем у обычной гадюки. Взрослая особь этого вида может весить до 20-ти кг.

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Голова у них треугольная, с характерными выступами по сторонам. Как вы могли уже знать, у многих змей хорошо развито зрение, и гадюка в этом плане не стала исключением. Заслуга за это лежит на вертикальных зрачках, которые при недостатке света расширяются, и могут заполнить всю плоскость глаза. Благодаря такому строению, гадюка может видеть даже ночью.

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Гадюка относится к ядовитым видам змей, а потому имеет характерные клыки, которые находятся на верхней челюсти, как и железы с ядом. Эти клыки могут доходить до четырех сантиметров в длину. При закрытом состоянии пасти они находятся в сложенном виде.

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

При желании гадюка может открывать свою пасть на 180 градусов. Для того чтобы выплеснуть яд, змее требуется сократить мышцы, которые находятся вокруг клыков.

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Обратите внимание!

Если вам приходилось видеть фото гадюки, то вы можете знать, что природа наградила их огромным разнообразием раскрасок. Чаще всего можно встретить самцов серого цвета и самок – коричневого. Окрас обычно разбавлен узорами, пятнами и полосами, которые идут по спине.

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеЗмееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеЗмееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеЗмееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеЗмееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Питание

Теперь, когда мы знаем, как выглядит змея гадюка можно поговорить о том, что она предпочитает в качестве еды. Прежде всего гадюки – хищники, которые ждут свою жертву и нападают из укромного и незаметного места.

  • На охоту они обычно выходят именно ночью, поскольку в это время суток у них появляется преимущество за счет зрения, да и заметить их намного сложнее в такой ситуации.

Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, птицы, лягушки или ящерицы. У гадюк поменьше все уже не так весело – мясо для них редкость, ввиду размера, а потому приходиться довольствоваться бабочками, жуками и даже саранчой.

Враги

Ранее мы разобрались с тем, ядовитая змея гадюка или нет, а потому можем предположить, что врагами этого вида могут быть животные, которые либо не боятся их яда, либо могут справиться с гадюкой, не дав себя укусить. Гадюки могут жить около 20-ти лет, но их век может укоротить барсук, лиса или хорек.

Отдельно хотелось бы выделить диких кабанов – это как раз тот случай, когда врагу нет дела до яда гадюки. Дикие кабаны имеют полный иммунитет к яду этой змеи, а потому не стесняются нападать на них при возможности.

Обратите внимание!

Птицы тоже представляют опасность для гадюк. Среди них выделяются орлы, совы, аисты. Обычный ежик не является животным, которое хочет сожрать гадюку, однако часто вступает с ней в драки, в которых обычно побеждает.

Размножение

Создание потомства является неотъемлемой частью жизни, а потому поговорим о том, как размножаются змеи гадюки. Период половой активности припадает на конец весны – май.

Все время яйца хранятся в утробе матери, и только после рождения детеныши могут увидеть свет. Обычно гадюке нужно около трех месяцев, чтоб детеныши вылупились из яиц. За один брачный сезон самка может привести около десятка маленьких змей.

Само рождение заслуживает отдельного разговора. Для начала это вообще сложно назвать рождением, ведь по сути это что-то вроде сброса груза, не иначе.

Детеныши вылупляются внутри своей матери, и проводят там некоторое время, пока не будут полностью готовы к самостоятельной жизни. После этого самка находит дерево и обвивается вокруг него.

Обратите внимание!

Дальше самое интересное – хвост остается в подвешенном состоянии, после чего она начинает им быстро вилять, чтоб выбросить из себя всех детенышей. А вы думали вас родители резко выбрасывают во взрослую жизнь.

В этот момент каждый из детенышей около 10-ти сантиметров в длину. Начиная с раннего возраста гадюки начинают сбрасывать старую кожу – происходит это несколько раз в месяц.

Гадюка или уж

Одна из самых популярных тем в нашем регионе, и не просто так. Все потому, что гадюка и уж являются самыми распространенными змеями в странах СНГ. Внешне у них есть сильное сходство, из-за которого можно либо отделаться испугом, или же сильно пострадать.

Для начала нужно тщательнее смотреть на внешний вид, ведь их можно встретить в одних и тех же местах. Отличительной чертой ужа считаются желтые пятна на голове. Они еще могут быть оранжевыми, однако всегда присутствуют.

Кроме того, смотрите на размер – обычно ужи вырастают длиннее гадюк, но вам может не повезти. В таком случае вы случайно встретите либо ужа короче обычного, либо очень длинную гадюку.

При этом присмотритесь к хвосту – у гадюки он короче, но толще. В случае с ужом все наоборот – длиннее, но тоньше. Ну и самое очевидное – клыки, у ужа их попросту нету, а вот у ядовитой гадюки еще как есть.

Фото змеи гадюки

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/zmeya-gadyuka/

Змееяд (Circaetus gallicus или Circaetus ferox): описание, виды, фото

Латинское название: Circaetus gallicus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие змееяды
Длина тела: 70 см
Длина крыла: 52—60 см
Размах крыльев: 170—190 см
Масса: 2000 г

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Змееяд – крупный хищник с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 170 до 190 см, масса взрослых особей достигает 2 кг.

Самки, как правило, по размерам немного больше, чем самцы, но не отличаются от последних по окрасу оперения. Спина у змееяда серо-бурого цвета. Горло бурое. Брюхо белого цвета с многочисленными темными пестринами.

По крыльям и хвосту заметны темные полосы. Молодые особи темнее в окрасе, чем взрослые птицы.

Особенности питания змееяда

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз.

Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает.

На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса.

Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью.

Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Распространение птицы

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ареал обитания змееядов включает юго-восток и восток Европы, Северную Африку, а также теплые регионы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное снижение популяции змееядов. Это связано со снижением популяций змей, которыми питаются птицы, уничтожением их людьми, а также сокращением пригодных мест для их обитания.

Крачуны обычно живут на севере в лесистых местностях, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета.

Распространенные виды змееяда

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Длина тела птицы от 67 до 72 см, размах крыльев 160-190 см. Самки больше по размерам, чем самцы, но окрашены одинаково. Спинка серовато-бурого цвета, шея и брюшко светлые. Голова округлая, радужка ярко-желтого цвета. Хвост украшен 3-4 темными поперечными полосками. Молодые птицы от взрослых не отличаются.

Вид распространен на юге и в центре Европы, на северо-западе Африке, на Кавказе, в Азии, Сибири, Монголии, на юге вплоть до Пакистана и Индии. Северные популяции перелетные. Обыкновенный змееяд живет в смешанных лесах и лесостепях.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Длина тела от 63 до 68 см, размах крыльев до 178 см, вес от 1,2 до 2,3 кг. Голова и грудь окрашены в темно-коричневый практически черный цвет, брюхо и внутренняя сторона крыльев светлые. Радужка ярко-желтая.

Обитает в Африке от Эфиопии и Судана на юг вплоть до Анголы, в полузасушливых и пустынных регионах с одиноко растущими деревьями.

Змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Размах крыльев около 170 см. Спина, голова и грудка серо-коричневого цвета, животик светлый в мелкую коричневую полоску. Радужка ярко-желтого цвета. Лапы длинные, светло-серые.

Ареал обитания вида – Северная Африка (Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, юг Мали, север Нигерии и Камеруна, юг Чада и Судана). Живет птица в саваннах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Бурый змееяд (Circaetus cinereus)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Самый крупный змееяд. Длина тела от 68 до 75 см, размах крыльев до 164 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Верх птицы темно-коричневый, крылья с внутренней стороны серые, хвост коричневого цвета с узкими поперечными светлыми полосами. Лапы длинные, бледно-серые, радужина желтая, клюв черного цвета. Молодые птицы немного светлее.

Бурый змееяд – житель засушливых районов Африки (Мавритания, Сенегал, Судан, Эфиопия, Ангола, Замбия, Малави, ЮАР), где птица обитает в лесистых местностях.

Южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Длина тела от 55 до 60 см. Спинка и грудь темно-коричневые, голова серо-коричневого цвета, на животике расположены белые полоски, хвост длинный с тремя белыми полосами.

Вид обитает на востоке Африке (Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик ЮАР). Для жизни птица выбирает субтропические и тропические влажные густые леса.

Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев составляет 120-134 см, вес до 1,1 кг. Оперение серовато-коричневого цвета с белыми полосами на брюхе и бедрах. Хвост черного цвета с одной поперечной белой полоской и светлым кончиком. Клюв в основании оранжево-желтый, радужка и лапы желтые.

Читайте также:  Мини чихуахуа: фото, история породы, характер, питание и уход

Ареал обитания включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Ангола и Зимбабве. Живет птица в лесах, на опушках, в саваннах, часто недалеко от рек, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela)

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Коренастая птица с крыльями закругленной формы и коротким хвостом. Длина тела от 41 до 76 см, вес от 420 до 1800 г, размах крыльев до 155 см.

В оперении в зависимости от региона обитания встречается черный, бурый, охристый, серый цвет, на голове развит черно-белый хохолок, который топорщится при возбуждении. Животик в черно-белых пестринах.

Крылья и хвост в полоску. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Обитает на юго-востоке Азии от Гималаев в Непале и севера Индии до Шри-Ланки и юго-востока Китая, Вьетнама. Оседлый вид. Живет в тропических лесах, саваннах, неподалеку от рек и жилья человека.

Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)

Длина тела от 51 до 59 см, размах крыльев составляет 115-135 см. Оперение темно-коричневого цвета, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев в мелкую белую крапинку, лицо и лапы ярко-желтые. На голове есть гребешок.

Вид встречается на Андаманских островах Индийского океана, расположенных на восток от полуострова Индостан. Для жизни выбирает субтропические и тропические мангровые и влажные леса на высотах до 700 м над уровнем моря.

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)

Житель вечнозеленых лесов острова Большой Никобар в Бенгальском заливе. Внешне напоминает хохлатого змееяда.

Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)

Длина тела птицы от 51 до 56 см. От хохлатого змееяда отличается темным оперением.

Обитает на севере острова Калимантан в горных тропических лесах на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)

Внешне похож на хохлатого змееяда. Ареал обитания – Индонезия, остров Сулавеси, где птица живет в субтропических и тропических влажных лесах.

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)

Длина тела от 47 до 53 см, размах крыльев составляет 105-120 см. Оперение темно-коричневое, с серыми щеками и шеей, голова украшена черным гребешком. На груди и животе расположены многочисленные мелкие белые пятна. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Вид обитает на всех Филиппинских островах, за исключением острова Палаван. Живет в прибрежных и горных лесах, на опушках, открытых лугах и плантациях, на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

Самая крупная хищная птица на Мадагаскаре с длиной тела от 57 до 66 см, весом от 0,9 до 1 кг, с длинным хвостом и короткими крыльями. Голова украшена хохолком.

Оперение коричневато-серое с густыми поперечными полосками и полосатым брюхом.

Спинка и крылья сверху темно-коричневого цвета с красными пестринами, внутренняя часть крыльев и животик белые с коричневыми полосками. Глаза желтые. Клюв острый, загнутый.

Вид встречается во влажных тропических широколиственных лесах на востоке острова Мадагаскар, на высотах до 550 м над уровнем моря.

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis)

Средних размеров стройная птица с округлыми крыльями и хвостом. Длина тела от 54 до 60 см, размах крыльев до 106 см. Оперение темно-коричневое, на голове есть черно-коричневатый хохолок, грудка, брюхо и бедра белого цвета с темными пятнами, подхвостье белое, хвост светло-коричневого цвета с черными поперечными полосками. Ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Судан, Уганда, Конго, Габон. Изолированная популяция живет в Северной Анголе. Птицы живут в густых тропических лесах на высотах до 900 м над уровнем моря. Оседлый вид.

Самец и самка змееяда: основные отличия

Половой диморфизм у змееядов проявляется в том, что самки большинства видов крупнее по размерам, чем самцы. Окрас оперения у самок и самцов, а также у молодых особей одинаковый.

Размножение змееяда

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца.

Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы.

Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей.

Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.

Голос змееяда

Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования.

Интересные факты о птице

  • Змееяды – редкий, исчезающий вид птиц, они занесёны в Красную книгу России и Беларуси.
  • Змееяды питаются только змеями, такое явление узкоспециализированного питания называется стенофагия и очень редко встречается среди птиц. За всю жизнь змееяд съедает до 1000 особей змей.

Источник: https://o-prirode.ru/zmeejad/

Змееяд (крачун): фото и описание

Среди многочисленных представителей отряда ястребообразных есть поистине уникальный и редкий экземпляр – птица змееяд, известная в старых источниках под именем «голубоногий крачун». Со временем слово «голубоногий» потерялось и птицу стали называть просто крачун или орел-змееяд.

Хищник знаменит своим специфическим рационом, совершенно неорлиным внешним видом и чрезвычайно пугливым нравом, отчего изучать птицу и получать качественные фото змееяда достаточно сложно.

Змееяд (крачун). Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Орёл змееяд (крачун) в небе. Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Змееяд (крачун). Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Наиболее изученный вид – обыкновенный змееяд, который относится к семейству ястребиных и роду настоящих змееядов (Circaetus). Родовое название хищника переводится с латыни как «круглолицый» и очень метко характеризует первое впечатление от внешнего вида птицы.

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.

Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета.

Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела.

Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун). Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Змееяд (крачун). Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Орёл змееяд с пойманной мышью. Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Змееяд (крачун) в полёте. Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун). Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Змееяд (крачун) в полёте в небе. Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Змееяд (крачун), молодая особь. Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры. Орёл змееяд. Пара змееядов. Пара змееядов строит гнездо.

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Читайте также:  Кавказская овчарка: продолжительность жизни, как продлить, где держать

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног.

Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила.

Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо. Орёл змееяд на гнезде с птенцом. Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу. Орёл змееяд и птенец. Орёл змееяд на гнезде. Орёл змееяд поёт птенцу. Орёл змееяд и взрослые птенцы. Слёток змееяда встаёт на крыло.

В этот период процедура кормления чрезвычайно интересна: птенец тянет змею за хвост из глотки родителя и если добыча большая, вытягивание может продолжаться больше 10 минут.

Еще живая змея выходит из глотки против чешуи и наверняка доставляет взрослой птице не самые приятные ощущения.

Когда корм оказывается снаружи, птенец начинает глотать змею и если хватает за хвост, сразу выплевывает и заглатывает уже с головы.

В возрасте 70-80 дней молодой змееяд приобретает способность к полету и покидает родителей. Взрослые птицы будут использовать это гнездо долгие годы. При благоприятных обстоятельствах в дикой природе змееяды живут около 15-17 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/zmeeyad_krachun.php

Уж – добрая змея

Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Содержание:

  • Уж: описание, строение, характеристика. Как выглядит уж?
  • Сколько живут ужи в природе?
  • Где живут ужи?
  • Опасен ли уж для человека?
  • Чем отличается уж от гадюки?
  • Чем питается уж в природе?
  • Враги ужей в природе
  • Образ жизни ужа
  • Где и как зимуют ужи
  • Виды ужей, фото и названия
  • Как размножаются ужи?
  • Интересные факты об ужах
  • Уж, видео
  • Мы неспроста выбрали такое название статьи об уже, который хотя и относится к далеко не самому приятному классу пресмыкающихся – змеям, тем не менее, среди всех змей именно уж является самым дружественным к людям.

    Об этом говорит тот факт, что например наши предки, древние славяне почитали ужа священным животным, а во многих сельских домах были даже свои домашние ужи, которым селяне заботливо оставляли миски с молоком.

    В благодарность за это ужи ловили мышей и крыс в сельских амбарах, и несли, по сути такую же пользу хозяйству, как и домашняя кошка.

    Уж: описание, строение, характеристика. Как выглядит уж?

    Размерами ужи могут быть как маленькими змейками от 15 см длиной, так и вполне себе большими змеями с длиной более 3,5 м. Причем, что интересно, самки ужей всегда заметно больше самцов.

    Голова ужа небольшая и у некоторых их видов она защищена симметрично расположенными и парными щитками. Тело этой змеи стройное и покрытое чешуей, причем у некоторых видов она гладкая, а других имеет продольные ребрышки. Глаза ужа, как впрочем, и его зрачки круглой формы.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Хвост ужа короче всего тела в 3-5 раз. К тому же он может иметь разную форму: закругленную, острую либо обрывистую.

    А вот зубы ужа сильно зависят от его вида, у разных змей они могут сильно отличатся по числу, форме и размеру. В целом у большинства ужей они острые, мелкие и неподвижные. Но помимо этого зоологами были обнаружены у некоторых ужей гладкие шарнирные зубы, которые имеют свойство сгибаться при приеме жесткой пищи. Также во рту у уж помимо зубов имеется также раздвоенный язык.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Сколько живут ужи в природе?

    В природных условиях продолжительность жизни ужа может сильно варьироваться, дело в том, что по причине большого количества врагов у ужа, они редко когда доживают до старости. Однако, в зоопарках ужи в среднем доживают до 20 лет.

    Где живут ужи?

    Ужи обитают по весьма широкому географическому ареалу, так они заселяют почти всю Европу, аж до полярного круга, значительную часть Азии.

    Также их можно встретить в Северной и Центральной Америке, Африке, на многих островах Океании, а один вид ужей обитает даже в далекой Австралии.

    И, разумеется, ужей можно запросто встретить в наших лесах, в целом чаще всего они живут во влажных местах, где поблизости есть вода: вблизи озер, рек, прудов, болот. Хотя есть и пустынные ужи, обитающие в засушливых и песчаных местах.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Опасен ли уж для человека?

    Ужи, обитающие в наших широтах для человека абсолютно безвредны. Они не ядовиты, к тому же совсем не умеют кусаться, максимум, что могут сделать, это слегка поцарапать кожу.

    К тому же при приближении человека все ужи стараются как можно быстрее скрыться, и кусаться уж может только в крайних случаях, если его загнать в угол. В любом случае легкие царапины, нанесенные ужом, быстро заживают.

    Сам же уж, будучи пойманным человеком в качестве защитной реакции попытается имитировать собственную смерть, тело его обвиснет и перестанет двигаться, однако будучи отпущенным на волю такой псевдо мертвый уж быстро оживет и скроется в кустах.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Правда есть и такие виды ужей, который таки могут нанести вред, к ним относится тигровый уж или уж рыболов, они имеют ядовитые зубы в задней части челюсти и их укус может вызвать оттек или даже привести к летальному исходу.

    Чем отличается уж от гадюки?

    Все же мы крайне сильно не рекомендуем даже пытаться ловить ужа, ведь его также частенько можно спутать с другой змеей – гадюкой, которая отнюдь не безвредная, а наоборот ядовитая и очень даже опасная. Чем же отличается уж от гадюки: об этом мы уже писали в нашей статье о гадюке, переходите по ссылке, там об этом тоже есть.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Чем питается уж в природе?

    Ужи, хотя и безвредные для человека, тем не менее, как и другие змеи, являются хищниками, основной источник их питания составляют земноводные и рыба. Частой пищей ужей стают лягушки и головастики, ящерицы, а также мелкие грызуны: мыши, крысы, ондатры, белки.

    Порой на обед к ним могут попасть и летучие мыши, а также некоторые мелкие птицы. Маленькие ужата с удовольствием поедают крупных насекомых, земляных червей, моллюсков и разную мелкую рыбешку.

    Во время охоты ужи, как правило, делают засады, карауля потенциальную жертву, затем делают стремительный бросок.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Интересно, что свою добычу ужи даже не убивают, а прямо заглатывают ее живьем, словно всасывают в пасть. При этом проглотить мелкую добычу для ужа не составляет никакого труда, а вот процесс поглощения более крупной жертвы может растянуться на несколько часов.

    После обильной трапезы уж вполне может не есть несколько дней, а в целом ужи, как и многие другие змеи, могут длительное время вообще обходиться без еды. К слову зоологами был даже зафиксирован случай, когда змея 300 дней обходилась без еды.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Несмотря на то, что ужи способны голодать длительное время, без воды они долго не протянут, пьют эти змеи всегда много, а особенно много в жару.

    Враги ужей в природе

    Сами ужи отнюдь также находятся далеко не на вершине пищевой цепочки, и могут стать добычей других крупных хищников: лис, норок, куниц. Также на них охотятся и некоторые хищные птицы: аисты, коршуны и орлы.

    Крысы, которых поедают ужи, также представляют опасность, но не для взрослых ужей, а для их яиц и маленьких ужиков. Грызуны нередко разоряют гнезда ужей.

    И, разумеется, определенную опасность для ужей представляет человек.

    Образ жизни ужа

    Ужи ведут дневной образ жизни, любят Солнышко, в особенности погреться в его теплых лучах, чему и посвящают большую часть дня, за исключением утра и вечера – это время для охоты. Также ужи умеют лазить по деревьям, даже перебираться с ветки на ветку, отлично плавают и могут подолгу находиться в воде. Многие люди описывали случаи, когда видели ужа, например, посередине большого озера.

    Есть виды ужей, которые являются роющими змеями, они роют настоящие тоннели под землей, а пустынные ужи весьма любят закапываться в рыхлую почву и нагребать на себя песок.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Где и как зимуют ужи

    С приходом зимних холодов все жизненные функции этих рептилий затормаживаются, ужи впадают в зимнюю спячку, которая начинается еще с осени и может продлиться целых 8 месяцев, до прихода весеннего тепла.

    Читайте также:  Враги медведей: животные, чем опасны, среда обитания

    Для зимовки змеи выбирают укромное место, которое не будет промерзать во время морозов. Часто в таких местах на зимовку может собираться несколько ужей, а порой с ними могут даже зимовать и другие змеи.

    С наступлением тепла ужи расползаются из своих зимних убежищ.

    Виды ужей, фото и названия

    Далее мы опишем некоторых самых интересных на наш взгляд ужей.

    Обыкновенный уж

    Уж обыкновенный обитает на территории всей Европы, и значительной части Азии. Также его можно повстречать и в Северной Африке. Имеет до 1,5 метра в длину.

    Отличительной особенностью этого вида ужа является наличие двух ярки и симметричных пятен на задней части головы. Впрочем, встречаются особи со слабовыраженными пятнами, а то и вовсе без пятен.

    Также среди обыкновенных ужей встречаются и ужи-альбиносы.

    Змееяд: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

    Водяной уж

    Этот уж является ближайшим родственником ужа обыкновенного, хотя имеются и определенные отличия.

    Этот вид более теплолюбивый, поэтому его не встретишь в северных регионах, обитает он от юго-запада Франции и до центральной Азии, повстречать его можно и на юге Украины, в Закавказье, Казахстане и ряде других стран.

    Как несложно догадаться, жизнь водяного ужа тесно связана с водой, причем живут они не только на побережьях рек и озер, но и порой даже морей. Отлично плавают, легко справляются с сильными течениями, могут подолгу находиться под водой.

    Обычно имеют оливковый, оливково-зеленый окрас с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами и полосками. В среднем водяной уж имеет 1 м в длину, хотя встречаются и более крупные представители под 1,6 м длины. Этот уж абсолютно безвредный, так как даже не умеет касаться, но из-за окраса его часто путают с гадюкой и безжалостно истребляют.

    Колхидский уж

    Он же большеголовый уж, обитает в центральной Азии, в Азербайджане, Абхазии, Грузии, юге России. Живет в каштановых и буковых лесах.

    От других ужей этот вид отличается широкой вогнутой поверхностью головы и отсутствием светлых пятен на задней части головы. Имеет 1-1,3 м в длину. Отлично плавает, в том числе от врагов обычно спасается ныряя под воду.

    В последнее время численность колхидских ужей заметно снижается и необходимо принимать охранные меры для их сохранения.

    Гадюковый уж

    Этот уж живет в странах Средиземноморья, но можно встретить его и на юге нашей Украины. Живут эти змеи около прудов, рек и болот, а название свое получили по причине внешней схожести собственно с гадюками. Разумеется, подобная схожесть идет не на пользу ужам, которых убивают, думая, что это гадюка, хотя он сам по себе не представляет никакой опасности.

    Тигровый уж

    А вот обитающий в Азии, в том числе Китае, Японии, Корее тигровый уж таки представляет опасность, так как он имеет специальный ядовитый секрет, применяемый им при самообороне.

    В отличие от своих безвредных сородичей это уже настоящая ядовитая змея, хотя яд тигрового ужа не такой сильный как у той же гадюки, или других ядовитых змей. Имеет до 1,1 м в длину.

    Еще одной характерной особенностью этого ужа является его полосатая расцветка, которая напоминает тигриную, отсюда и название.

    Блестящий древесный уж

    Этот уж обитает в лесах юго-восточной Азии, живет на деревьях и кустах. Имеет коричневый или бронзовый окрас, и длинный хвост, составляющий треть размера всей змеи.

    Восточный земляной уж

    Этот вид обитает на американском континенте, в частности встречается на востоке США, от Айовы и Техаса, до Флориды. От других ужей отличается своими мелкими размерами – его длина всего лишь 25 см. Имеет бурую расцветку.

    Японский уж

    Несмотря на название, обитает не только в Японии, но и в ряде других азиатских стран, включая дальний восток РФ. Имеет сравнительно маленький размер – его длина в среднем составляет 50 см и однотонный окрас: обычно бурый, шоколадный или коричнево-красный с зеленым оттенком.

    Как размножаются ужи?

    Как и другие змеи ужи размножаются посредством откладывания яиц. Половой зрелости самцы ужей достигают на 3 год жизни, а самки чуть позже – на 4-5 год. Брачный период наступает у них весной, почти сразу после выхода из зимней спячки.

    Ухаживание у них происходит следующим образом: самец приближается к самке, при этом покачивая из стороны в сторону своей головой. Затем он прижимается к ней сбоку, трется об нее, обвивает хвостом.

    Интересно, что порой вокруг одной самки могут собираться сразу несколько самцов, образуя самый настоящий брачный клубок, но при этом в отличие от других животных самцы ужей не дерутся друг с другом, и лишь пытаются помешать конкуренту оплодотворить самку.

    Вскоре после успешного оплодотворения самка откладывает яйца. Яйца ужа покрыты белой кожистой пленкой, она состоит из множества микроскопических волокон, который пропитаны особым клейким белком. Размер кладки может варьироваться в зависимости от вида ужа, причем, что интересно, эти змеи могут делать даже коллективные кладки, которые насчитывают до 1000 яиц.

    Для кладок ужи ищут теплые укромные места, это могут быть кучи перегноя, трухлявые пни, сирой мох, даже опавшие листья.

    Инкубационный период у ужей длится 1-2 месяца, после которых оттуда вылупляются на свет маленькие ужата, которые сразу расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни.

    При этом многие из них погибают в юном возрасте, так как маленьких ужей поедает, в том числе и их будущая потенциальная пища: жабы, крысы и мыши.

    Интересные факты об ужах

    • У ужей порой случается такая мутация, что на свет появляются двуголовые особи. Правда, такие необычные ужи живут не долго.
    • В народном фольклоре есть много небылиц об ужах, например, то что ужи будто бы гипнотизируют лягушек перед тем как их съесть. На самом деле это не более чем вымысел.
    • Ужи являются частыми героями многих народных сказок, в которых они часто выступают хранителями сокровищ и кладов.

    Уж, видео

    И в дополнение еще одно полезное видео об отличии ужа и гадюки.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/uzh-dobraya-zmeya/

    Молочная змея: аспидный окрас и абсолютная безопасность

    Молочная змея (Lampropeltis triangulum) — красивейшая рептилия мира из рода королевских змей (Lampropeltis), подражая ядовитым аспидам, взяла на вооружение их яркий окрас, оставаясь при этом безобидной родственницей ужей.

    Эта царственная особа, не смущаясь, поедает своих сородичей, обвиняется в доении коров, пугает местных жителей ядовитым цветом и при таком негативном имидже все еще остается желанной гостьей во многих домах. Давайте узнаем об этой удивительной рептилии подробней.

    Молочная змея, представитель ужеобразных, обитает в Северной и Южной Америке на протяженности от Канады до Венесуэлы и Эквадора, и насчитывает более 24 видов.

    Внешний вид

    Это некрупная, изящная, подвижная змея длиной от 35 см до 1,4 м, со слегка заостренной блестящей головкой и выпуклыми черными глазами.

    Колоритная оранжево-красная окраска дополнена контрастными белыми и черными кольцами, что придает змее нарядный, броский вид. Важным отличием молочной змеи от похожих на нее коралловых аспидов является наличие именно белых колец, в то время как у аспида они ярко-желтые.

    Остроумные американцы даже придумали по этому поводу забавный стишок, который в переводе звучит примерно так:

    Красный и желтый — и ты убит вдруг;

    Красный и черный — у Джека есть друг.

    Исключением из этого правила является мексиканская молочная змея, также имеющая в своем окрасе желтые кольца, так что отличить ее от техасского кораллового аспида под силу лишь специалисту.

    Образ жизни

    Подобно многим другим рептилиям, молочная змея охотится ночью. Основной ее пищей являются грызуны, чаще всего мыши и крысы. Любит она забираться по ночам в фермерские постройки в поисках еды. Именно эта привычка и послужила причиной ее, на первый взгляд, совершенно нелогичного названия.

    Фермеры, заметив змею, выползающую из стойла, поспешили обвинить ее в том, что она, дескать, доит по ночам коров. Возможно, это и не настолько глупое предположение, как может показаться. Если не принимать это предубеждение буквально, надои молока вполне могут упасть от испуга коров. Шутка ли, если каждую ночь в твоем жилище охотится пара-тройка ярких, стремительных молочных змей.

    Еще одна интересная особенность этой змеи состоит в том, что она охотится на себе подобных. Молочная змея не задумываясь, нападает на мелких ящериц и змей, в том числе ядовитых, к токсинам которых у нее выработался устойчивый иммунитет.

    Живет этот вид рептилий достаточно долго, до 20 и более лет. В Луизиане зафиксирован факт жизни молочной змеи в неволе до 20 лет и 7 месяцев. В дикой природе они живут гораздо меньше, что связано с подстерегающими многочисленными опасностями, болезнями, прочими негативными факторами.

    Особенности размножения

    Молочная змея достигает половозрелости в возрасте от 2 до 3 лет, сезон спаривания начинается весной, и в летние месяцы самка откладывает до 16 яиц, в среднем — от 6 до 9 яиц.

    Для своей кладки она ищет укромные сухие уголки, внутри гниющих стволов деревьев, под грудами листьев или в песчаной, хорошо дренированной почве.

    Там и появляются на свет юркие детеныши размером до 19 см в длину и окрашенные в точности как их родители. Рацион маленьких змеек тот же, что и родителей, с поправкой на размеры жертвы. Они поедают выпавших из гнезда птенцов, новорожденных мышей, улиток.

    Содержание в неволе

    Молочная змея — одно из самых интересных животных для содержания в террариумах: яркая, неприхотливая, неопасная, она легко размножается в неволе и украсит любой живой уголок.

    Для ее содержания подойдет небольшой террариум, с мелким сухим грунтом и полой корягой либо заменяющим ее искусственным приспособлением, где рептилия могла бы спрятаться в дневные часы. Обязательно наличие небольшого водоема.

    Стоит отметить, что этот вид намного легче переносит понижение температуры, чем тропические разновидности змей, поэтому дневная температура 26-30°C, и ночная 22-23°C будет оптимальной. Достаточно поддерживать температуру в наивысшей точке под источником тепла, тогда животное само найдет для себя подходящее место.

    Кормить рептилий в неволе желательно живыми кормами, и молочная змея в этом не исключение. Лучше всего завести дома белых мышей, скармливая по одной мыши в неделю, постепенно приучая к потреблению умерщвленных мышей, а впоследствии можно перейти на замороженные корма.

    Эта потрясающе красивая змея, по праву принадлежащая к королевскому роду, может занять достойное место среди домашних питомцев и стать всеобщей любимицей.

    Однако в дикой природе, если вы не уверены на сто процентов, что перед вами именно молочная змея, не стоит пытаться познакомится с ней поближе. Или, как говорят на родине этих удивительных рептилий: «не беспокойте спящую змею».

    Фото молочной змеи

    Источник: https://NatWorld.info/domashnii-zhivotnye/molochnaya-zmeya-aspidnyj-okras-i-absolyutnaya-bezopasnost

    Ссылка на основную публикацию