Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Удивительные животные из семейства куницеобразных стали мягким золотом России. Красота меха зверька стала его бедой. На всех меховых аукционах шкурки продаются с молотка до тысячи долларов за штуку. Поэтому соболь – животное занесенное в Красную книгу.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Роскошный соболь изображен на гербах сибирских городов, также на гербах Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей.

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Виды

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят.

Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов.

В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки.

Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Читайте также:  Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Соболь (Martes zibellina)

Соболь (Martes zibellina) – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы — соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки.

Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела.

Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Мех соболя необычайно красив

Внешний вид

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы;
    Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размноженияВзрослый соболь
  • лапы у животного сравнительно короткие, и именно из-за этого его спина имеет характерную выгнутость;
  • по форме лапы достаточно широкие, густо опушенные (особенно зимой, когда мех покрывает даже подушечки и когти), что связано с особенностями образа жизни соболя.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище.

Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного.

Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего.

Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков.

Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Особенности питания соболя

Это млекопитающее, как и все куньи, хищное. Его основной рацион составляют:

  • мышевидные грызуны;
  • землеройки и кроты;
  • бурундуки;
  • птицы семейства воробьиных, а также куриных (тетерева, куропатки).
    Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размноженияСоболь с добычей

В меньшей степени, если сравнивать с другими куньими, соболи едят белок. Крупные самцы охотятся на зайца.

  • Кроме того, в зависимости от сезона пищей этого животного зимой становится падаль крупных животных, а летом соболь, живущий близ крупных рек, обычно не пропускает нерест проходных рыб.
  • Особенным лакомством для соболя является мед диких пчел.
  • Из растительных кормов зверек предпочитает:
  • ягоды и плоды – бруснику, гроздья рябины и т. д;
  • кедровые орешки.

Правда, что касается орехов, то животное не утруждает себя их сбором с ветвей кедров, а подворовывает запасы, сделанные белками, полевками, бурундуками, кедровками.

Естественные враги

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов.

Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Среди соболей в группе риска обычно молодняк и старые особи, потерявшие былую ловкость и скорость передвижения. Они могут стать жертвой любого хищника, которые крупнее них.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км.

Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя.

Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени.

Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания.

Возле больших убитых животных соболь обустраивает временные норы и сужает круг своего перемещения, ограничиваясь движением от норы до этой импровизированной «столовой».

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Размножение

Традиционно для всех куньих спаривание соболя происходит летом – в июне или июле. Затем, после периода примерно 7–8 месячной латентной беременности, весной на свет появляются малыши. Происходит это обычно с начала апреля (на юге ареала) до середины мая (в северных регионах). Общий срок беременности, как правило, равен 260–290 дней, то есть 8–9 мес.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Дупла — излюбленное место ночевки зверька

На время рождения потомства и его развития самка устраивается в одной из своих постоянных нор или дупл, предварительно подготовив их – выстлав мхом, сеном, бывает, травой, а еще шерстью уничтоженных грызунов.

Щенки выводятся маленькими – не более 30 см в длину, – и совершенно беспомощными – слепыми и глухими. В одном помете их может быть от 1 до 6 шт. Примерно в месяц соболенок начинает слышать, еще дней через 7 – видеть.

Уже со второго месяца жизни самка начинает подкармливать детенышей мясной пищей, прививая им заодно охотничьи повадки и привычки. К самостоятельной жизни молодняк переходит летом, когда у самки начинается следующий гон.

Источник: https://AnimalBox.ru/cunicy/sobol-martes-zibellina

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размноженияСоболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Читайте также:  Панкреатит у собак: какие симптомы и лечение у животных, поджелудочная железа у йорка, какая диета и кормление, можно ли давать

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами.

Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные.

Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там.

О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам.

Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами.

Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника.  Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным.

У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти.

К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания.

В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории.

В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой.

Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе.

В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих.

В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись.

Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

Читайте также:  Звуки животных: какие смешные издают, домашние птицы

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-sobolya-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/

Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Соболь (Маrtеs zibеllinа) — млекопитающее, относящееся к семейству куньих (Мustеlidае). Этот представитель отряда Хищные и рода Куницы (Маrtеs), отличается не только внешней красотой, но и невероятно ценным мехом.

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Это интересно! В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Животное соболь: внешний вид, особенности питания и размножения

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Это интересно! Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно.

Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти.

Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни.

Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны.

Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Характеристика жизни соболя, как выглядит и чем питается зверек, его фото

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

https://www.youtube.com/watch?v=Tj5DIvj8Ahg

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае.

За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т.

к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html

Ссылка на основную публикацию