Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом.

В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде.

Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные 

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Читайте также:  Черная немецкая овчарка: фото, описание породы, характер и особенности

Источник: https://givnost.ru/exidna-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-exidny/

Ехидна ???? Насекомоядное животное из Австралии

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка.

Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет.

Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Происхождение вида и описание

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Ехидна

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров.

Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных.

Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна



Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе.

Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами.

У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов.

Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров.

Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Рыжая ехидна

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней.

Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности.

Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности.

Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность.

Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Австралийская ехидна

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют.

Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки.

Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена.

Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов.

Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев.

Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих.

Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Ехидна

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней.

Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга.

Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку.

Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки.

Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма.

Читайте также:  Что нравиться вашей кошке: правила, рекомендации, советы

Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку.

Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней.

Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть.

Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить.

Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже.

Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить.

Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным.

Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро.

Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины.

Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания.

Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш.

Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано.

Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении.

Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Источник: https://wildfauna.ru/exidna

Австралийская ехидна (tachyglossus aculeatus)

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных, к коим отнесли и утконоса.

Внешне зверек больше всего смахивает на ежа – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядитМордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме.

В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

В сумке матери отпрыск остается около 50 дней, все это время питаясь молоком. Сосков у австралийской ехидны нет, поэтому молоко выделяется прямо из тела в особой области, называемой млечным полем, откуда детеныш его слизывает.

По истечении 50 дней, самка оставляет детеныша в норе и уходит, навещая его раз в 5-10 дней, чтобы накормить. Продолжается выкармливание почти 5 месяцев, после чего молодая особь становится самостоятельной.

Яйцо, детеныша, и весь процесс развития австралийской ехидны смотрите на видео ниже:

В природе ехидна может дожить до 16 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/avstralijskaya-exidna-tachyglossus-aculeatus

Ехидна — животное Австралии

В данной статье речь пойдет об очень странном во всех отношениях и об уникальном животном со своеобразным и очень забавным внешним видом.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это еж. На самом же деле рассматриваемое в статье животное, являясь помесью ежа и муравьеда, представляет собой самого близкого родственника утконоса. Ехидна – еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Разновидности

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Читайте также:  Породы гусей: какие самые крупные, итальянские белые, характеристика и описание индогуся, кубанские в россии

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Места обитания австралийской ехидны

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Образ жизни

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах.

Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть.

Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность — лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.

Источник: https://www.syl.ru/article/326326/ehidna—jivotnoe-avstralii-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Австралийское сумчатое животное — ехидна

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

  • Отряд — Однопроходные
  • Семья — Ехидновые
  • Род/Вид — Tachyglossus aculeatus
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 35-50 см.
  • Длина хвоста: до 10 см.
  • Длина колючек: 6 см.
  • Масса: 2,5-6 кг, самцы на четверть тяжелее самок.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Брачный период: с июня.
  • Развитие потомства: вылупляется из яйца через 10 дней, сумку покидает через 6-8 недель.
  • Количество детёнышей: 1.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: держатся поодиночке; животные активны на рассвете и в сумерках.
  • Еда: муравьи, термиты и другие наземные насекомые
  • Продолжительность жизни: до 50 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Единственный родственник — это проехидна (Zaglossus bruijni), которая проживает в Новой Гвинее.

Австралийская ехидна питается термитами и муравьями. Она чаще всего населяет травянистые и лесистые районы с достаточно рыхлым грунтом, чтобы в случае
опасности можно было быстро выкопать защитное углубление.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Австралийская сумчатая ехидна питается различными видами термитов и муравьёв. Лишь иногда, чтобы разнообразить свой рацион, она поедает других насекомых и мелких животных. Ехидна является плотоядным животным, однако величина добычи ограничивается размерами её рта.

Его особенность в том, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней. Так что ротовое отверстие у ехидны очень маленькое и открывается исключительно на конце длинной, заострённой мордочки. Поэтому животное ловит добычу длинным червеобразным языком с липкой поверхностью.

Она может выдвинуть его на 18 см.

Букашки приклеиваются к языку, и ехидна втягивает их в рот. Ехидна не имеет зубов, поэтому животное измельчает корм роговыми зубчиками, покрывающими язык и нёбо. С помощью языка ехидна заглатывает также камешки и землю, которые способствуют измельчению корма в желудке. Ехидна отправляется на кормление обычно рано утром и в сумерках.

Если царит невыносимая жара, то ехидна выходит из укрытия только ночью. Свою добычу ехидна находит с помощью прекрасного обоняния. Она обнюхивает лесную подстилку и кучи листьев, откуда выкапывает термитов и муравьёв. Во время рытья ехидна переворачивает камни, которые вдвое тяжелее неё.

Она упирается лапами в землю и отодвигает камни плечами.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Размер участка, необходимого ехидне для жизни, зависит от количества пищи на нём. Во влажных лесных районах, где обычно много добычи, территория составляет примерно 50 гектаров на одно животное, а отдельные участки могут частично перекрываться.

Днём австралийская ехидна отдыхает, затаившись под корнями деревьев, камнями или в дуплах. Ночью она отправляется на поиски насекомых. Австралийская ехидна покидает своё убежище только при определённой температуре. В очень жаркую пору она выходит из укрытия только ночью.

Ехидна очень плохо переносит жару и избыток солнечного тепла. Если животное вовремя не скроется от солнечных лучей, то это может привести к её смерти. В холодную погоду ехидна может оставаться вне укрытия в течение всего дня.

Это животное имеет немного врагов: опасность для ехидны представляет только встреча с человеком, который охотится на неё ради жира.

Когда ехидна чем-нибудь напугана, она удивительно быстро зарывается в рыхлую землю. Если земля твёрдая, ехидна сворачивается в шар, как ёж. В холодное время года австралийская ехидна впадает в непродолжительную спячку.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Австралийские ехидны размножаются в июле и августе, когда в южном полушарии царит зима. Только в это время года животные держатся парами. Готовая к спариванию самка оставляет на земле пахучий след, по которому её находит самец. Отыскав такой след, самец отправляется по нему на поиски самки.

Часто за одной самкой следует 3-5 самцов. Примерно через две недели после спаривания самка откладывает 1 яйцо величиной с лесной орех. До сих пор непонятно, как яйцо попадает в сумку к ехидне.

Было доказано, что она не может сделать это с помощью лап, поэтому думают, что ехидна, согнувшись, откладывает его прямо в сумку.

Через 7-10 дней из яйца вылупляется детёныш длиной 12 мм. Он засовывает голову в мешочек, куда открываются молочные железы, и слизывает молоко.

  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз — сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.
  • У самцов ехидн на пятках задних лап есть специальный вырост — роговая шпора, в которую открывается ядовитая железа. Однако эта железа не выполняет никакой функции, то есть не производит яда.

Особенности австралийской ехидны

  1. Нос: заострённый, безволосый, с хорошо развитыми ноздрями и небольшим ротовым отверстием на конце.
  2. Колючки: растут из густой шерсти, укрывая спину и бока австралийской ехидны.

  3. Все четыре лапы имеют по 5 крепких когтей, приспособленных для рытья.
  4. Второй палец на задних лапах заканчивается длинным изогнутым когтем, который служит ехидне для чесания шкуры.

Ехидна копает землю в поисках термитов и муравьёв.

Насекомых она собирает липким языком.

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит
— Ареал австралийской ехидны

  • МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  • Австралийская ехидна живёт в засушливых районах Австралии и на Тасмании.
  • СОХРАНЕНИЕ

Австралийская ехидна имеет мало природных врагов — ей грозит лишь то, что коренные жители Австралии считают её жир деликатесом. Ехидны не наносят никакого вреда и не имеют большого хозяйственного значения, поэтому на них массово не охотятся.

Австралийская ехидна видео

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/avstraliyskaya-ekhidna/

Ссылка на основную публикацию