Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Слоны — травоядные млекопитающие, своими размерами превзошли всех существующих наземных животных. Входят в семейство слоновых или Elephantidae. Кроме выдающихся размеров обладают уникальным органом — хоботом и роскошными бивнями.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Семейство слоновых многочисленное. Но из 10 родов только два существуют в наше время. Это африканские и индийские слоны. Остальные вымерли. Существенной частью семейства являются мамонты, поэтому фамильную общность часто называют семейство слонов и мамонтов. Оставшиеся виды слонов могут быть утрачены в ближайшем будущем, если ослабить мероприятия по их защите.

Вымершие виды слонов

Возглавляют список вымерших слоновых животных мамонты, системное название — Mammuthus. С момента утраты нашей фауной мамонтов прошло 10 тысяч лет. Исследователи часто обнаруживают их останки, поэтому мамонты изучены лучше других исчезнувших слоновьих родов. Наиболее известны:

  • Мамонт колумба — один из самых крупных слоновых животных. По расчетам палеонтологов его вес приближался к 10 т. Жил исполин в Северной Америке. С момента его исчезновения прошло не более 10 тысяч лет.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

  • Карликовый мамонт — малые размеры приобрел в результате ограниченного региона обитания. Его рост не превышал 1,2 м. На размерах животного сказалась, так называемая, островная карликовость. Еще 12 тысячелетий назад карликового мамонта можно было встретить на тихоокеанских островах Чаннел.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

  • Императорский мамонт — мамонт очень крупных размеров. Его рост в плечах достигал 4,5 м. Появился в Северной Америке 1,8 млн лет назад. Прошло 11 тысяч лет с тех пор, как исчез этот великан.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

  • Южный мамонт — имел наибольшее среди мамонтов сходство со слоном, поэтому часто называется южный слон. География его распространения берет начало в Африке.

Далее мамонт обживает Евразию, после чего через несуществующий Берингов пролив попадает в Северную Америку. Для столь обширного расселения у южного мамонта было время: он просуществовал почти 2 млн. лет и исчез в начале плейстоцена.

  • Шерстистый мамонт — родина этого животного Сибирь. Самым ранним обнаруженным останкам ученые присваивают возраст 250 тысяч лет. Исчез с лица Земли в каменном веке.

От суровых морозов мамонта оберегали шерсть с 90-см покрывным волосом и плотным подшерстком и 10-см слой жира. В зависимости от ареала рост этого животного колебался от 2 до 4 м. Самая низкорослая популяция (до 2 м) обосновалась на острове Врангеля.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

  • Степной мамонт — самый крупный вид хоботовых животных, когда-либо существовавших на Земле. Так считают палеонтологи. По восстановленному скелету рост мамонта в холке достигал 4,7 м. Длина бивней самца доходила до 5 м.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Кроме мамонтов существовали и вымерли в одно и тоже время с ними:

  • Стегодонты — слоновые животные столь же крупные, как и мамонты, имеющие ряд признаков, по которым были вынесены в отдельный род. В Азии (от Японии до Пакистана) были найдены останки стегодонтов, которых отнесли к 11 различным видам.
  • Примелефасы — окаменелости, по которым реконструировали это животное, были найдены в Центральной Африке. Их выделили в отдельный род. Ученые определили, что от примелефасов произошли мамонты и индийские слоны, с тех пор прошло 6 млн. лет.
  • Карликовый слон — вид отнесен к роду африканских слонов. Этот слон был распространен на средиземноморских островах: Сицилия, Кипр, Мальта и других. На нем, как и на карликовом мамонте, сказался островной эффект: ограниченная территория обитания, недостаток еды снизили размеры животного. Вымер карликовый слон в тоже время, что и мамонты.

К сожалению, список утраченных слоновых видов на этом не оканчивается. Вопрос «к какому виду относится слон» чаще всего имеет грустный ответ — «к вымершему». Причины исчезновения мамонтов и им подобных, обстоятельства заставившие их покинуть нашу фауну практически одновременно пока неизвестны.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Есть несколько версий: климатические потрясения, космические катастрофы, влияние первобытных людей, эпизоотия. Но все гипотезы несколько голословны, нет фактов, подтверждающих предположения ученых. Этот вопрос еще ждет своего решения.

Саванные слоны

Сколько видов слонов осталось на нашей планете? Ответ короткий — 3. Первые в списке саванные слоны. Вид, входящий в род африканских слонов. Фрагментарно распространен в тропической Африке. Огромный ареал сводится к территориям, где слоны взяты под активную защиту. Национальные парки стали спасением для этого самого крупного из ныне существующих видов слонов.

Взрослые самцы после сезона дождей набирают массу близкую к 7 тоннам, самки легче— 5 тонн. Рост в плечах доходит у самцов до 3,8 м, слонихи несколько ниже — 3,3 м. Голова даже по слоновьим меркам очень крупная.

Ощущение мощи, тяжеловесности усиливают огромные уши и длинный, отлично развитый хобот. Этот орган у взрослого слона может вытянуться на 1,5 м и весить 130 кг. Хобот обладает могучей мускульной силой, используя его слон способен поднять груз в четверть тонны.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Пытаясь немного охладиться, слоны, в качестве инструмента теплоотдачи, используют уши. Вся поверхность ушных плоскостей пронизана кровеносными сосудами, венами. Кроме того, слоновьи уши действуют как опахала. Ученые используют венозный рисунок, форму и обрывы по краям уха для идентификации отдельных особей.

Тело слона покрыто кожей, толщина которой в среднем составляет 2 см, на отдельных участках доходит до 4 см. Кожа слона — это не броня, а весьма чувствительный орган.

Чтобы обезопасить ее, уменьшить издержки, связанные с укусами насекомых и другими повреждениями, слоны постоянно посыпают ее пылью, поливают грязью, принимают ванны во всех доступных водоемах.

Поэтому африканские виды слонов на фото часто заняты купанием.

Хвост саванного слона деталь тоже достаточно внушительная. В длину он превышает 1,2 м и содержит 26 позвонков. При таком огромном теле даже метровый хвост мало помогает в избавлении от мух, оводов и клещей, но может работать как сигнальный орган, индикатор настроения, маячок.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Примечательно устроены ноги слона. Копытами завершаются передние пальцы на конечностях слонов. На каждой передней конечности у слона имеется 4, иногда 5 копыт. Каждая задняя конечность обладает 5 копытами. Визуально пальцы, копыта и нижняя часть ноги выглядят как единое целое.

Еще более интересна чем пальцы с копытами ступня слона. Она представляет собой кожаный мешок, накаченный упругой субстанцией, жировым гелем. Такая конструкция обладает качественным амортизирующим свойством. При переносе тяжести на ногу ступня расплющивается и обеспечивает большую площадь опоры.

Питание слонов — это растительная пища. Ее нужно много. Крупный саванный слон каждый день закладывает в свой желудок до 300 кг малопитательной травы и листьев. Желудок простой, однокамерный. В длину не превышает 1 метра, а его объем составляет примерно 17 литров.

Для переваривания зеленой массы и поддержание водного баланса ежедневно организму слона требуется до 200 литров воды. Кроме еды и воды в рацион слона входят минеральные вещества, которые слоны находят в солонцах.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Африканские саванные слоны — это животные кочевники. Они избегают пустынь и тропических высокорослых лесов. Современный мир ограничил зоны их беспрепятственного движения территориями национальных парков.

Взрослые слоны самцы ведут холостяцкую жизнь, передвигаются в одиночку. Самки, слонята и слоны подростки объединяются в семейную группу, во главе которой стоит матриарх — самая сильная и опытная слониха.

Разные виды слонов, в том числе африканские развиваются не очень быстро. Малыши могут пользоваться материнским молоком до 5 лет. Около половины подростков погибает, не дожив до 15 лет. Взрослыми, способными к размножению становятся в 12 лет. Около трети саванных слонов достигает предельного возраста: 70 лет.

Пустынные слоны

Положение этих животных в биологическом классификаторе окончательно не определено. Некоторые ученые считают пустынных обитателей самостоятельным подвидом, другие утверждают, что это всего лишь отдельная популяция саванных слонов.

В намибийской пустыне есть Берег Скелетов. О характере территории говорит название. На этой бесплодной, обезвоженной, огромной местности встречаются слоны. Долгое время биологи не могли поверить, что такие крупные млекопитающие могут существовать в столь скудном биотопе.

Внешний вид слонов, бредущих по пустыне, мало отличается от облика собратьев, живущих в саванне. Хотя они несколько легче, умеют экономно расходовать воду.

Главное, они умеют ее получать, поедая зеленую растительную массу и роя ямы в обезвоженных руслах рек. Пустынных слонов осталось совсем немного.

Около 600 особей населяют местность с названием, не внушающем оптимизма, — Берег Скелетов.

Лесные слоны

Этих африканских обитателей ученые считали разновидностью саванных слонов. Генетика позволила сделать однозначный вывод: у лесных слонов присутствуют черты, дающие им право считаться самостоятельным таксоном. Виды африканских слонов пополнились лесным слоном.

Ареал лесного слона совпадает с границами распространения африканского тропического леса. Но современный мир наложил ограничения на жизненное пространство лесных слонов. Как и саванных родственников, лесных великанов можно встретить, в основном, в национальных парках, охраняемых зонах.

По анатомическим, морфологическим признакам лесной слон не очень сильно отличается от саванного. За исключением размеров. Жизнь в лесу сделала слона ниже. В плечах взрослый самец не превышает 2,5 метров. Остальные габаритные показатели также изменились в сторону уменьшения.

Социальная организация лесных хоботовых животных мало отличается от саванных. В группах также царит матриархат. Опытные самки ведут за собой семейные группы прокладывая новые лесные тропы. Активная деятельность по прореживанию леса, неумышленное разнесение по лесу семян растений благотворно сказываются на тропических африканских чащах.

На сегодняшний день в лесах Африки живут около 25 000 особей лесных слонов. Скорость размножения у слонов невысокая. Слониха рождает 1 детеныша в 5 или 6 лет. Что не может компенсировать потери даже от браконьерства. Кроме того, на численность слонов давит сужение жизненного пространства из-за промышленного и сельскохозяйственного освоения земель.

Лесные слоны живут также долго, как и саванные: 60 и более лет. Также, как у саванных, до зрелого возраста добираются не все. Половина слонов умирает, не дожив до 15 лет. Большая смертность в юном возрасте связана, прежде всего, с болезнями.

Читайте также:  Колибри: фото птицы, описание, внешний вид, особенности, размер

Азиатские слоны

Этих животных часто называют индийскими слонами. Они всегда были распространены в Индо-малайском регионе. За последние 2 века ареал слона сузился, принял лоскутный вид. Индия называется, как основная вотчина азиатского слона. Кроме того, его можно встретить в Непале, Мьянме и других соседних странах.

Виды индийских слонов представляют мрачный список — это 1 существующий и 9 вымерших. Обитая в одной зоогеографической области, но на разных территориях азиатский слон эволюционировал в несколько разновидностей.

  • Индийский слон. Относительно широко распространен. Обитает в предгорьях Гималаев, южной Индии, Китае на полуострове Индокитай. Но все районы распространения не связаны между собой, не представляют единого ареала.
  • Цейлонский слон. Это хоботовое животное однозначно связано с Шри-Ланкой. В других местах не обитает. Имеет две особенности. Среди слонов у него самая крупная относительно тела голова. Самцы, тем более самки не имеют бивней.
  • Борнейский слон. Обитает на малайском острове Калимантан (Борнео). Эндемик. Самый маленький азиатский подвид.
  • Суматранский слон. Обитает только на Суматре. Из-за компактных габаритов получил прозвище «карманный слон».

Кроме этих подвидов в отдельные таксоны часто выделяют слонов, живущих во Вьетнаме и Лаосе. В Северном Непале обосновалась группа примерно из 100 особей. Этих слонов также выделяют в отдельный подвид. Он выше всех азиатских слонов, по этой причине его называют «гигантский».

Дикие азиатские слоны — это обитатели леса. Особенно по нраву им бамбуковые заросли. Степные районы из-за хозяйственной деятельности человека стали для слонов недоступны. Более спокойно животные себя чувствуют в горной местности. Их не пугают неровности рельефа и холода, которые сопровождают горный климат.

Как и африканские слоны, индийские животные образуют группы, в которых царит матриархат. Самцы достигшие зрелости ведут жизнь одиночек. Присоединяются к семейной группе, когда одна из самок оказывается готова к продолжению рода. У слонов самый долгий срок беременности, превышает 18 и доходит до 21,5 месяца. Слониха рождает одного, редко двух слонят. Новорожденный обычно весит около 100 кг.

Самая примечательная особенность азиатских слонов — это способность к приручению. Индийский слон хорошо дрессируется. Это свойство местные жители использовали веками. С развитием техники надобность в слоновьем труде отпала, тем более они не нужны как боевые животные.

Сегодня у дрессированных слонов более легкая миссия. Они служат для привлечения туристов. Являются украшением ритуальных шествий и праздников. Лишь иногда выполняют реальную работу перевозя людей и грузы в плохо проходимых местах.

Источник: https://givnost.ru/vidy-slonov-opisanie-osobennosti-sreda-obitaniya-i-foto-vidov-slonov/

Слон — 145 фото великанов и описание их жизни в дикой природе

Нет на планете среди наземных млекопитающих более крупного животного, чем слон. Он является уникальным по своей природе, благодаря чему выделен в отряд Хоботных, включающий в себя всего лишь 2 вида слонов: индийский и африканский. Именно эти виды сохранились до наших времён, хотя раньше хоботных было намного больше, и самый известный из них – мамонт.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Слоны – очень необычные животные. Удивительно, но они способны даже испытывать такие чувства как переживание, печаль, могут скучать и смеяться. Это также очень заботливые существа, всегда готовые помочь своим сородичам в необходимый момент.

  • Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности
  • Интересен тот факт, что слоны наделены способностями к рисованию и музыке.
  • Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Среда обитания

Индийский слон живёт в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос и некоторых других. Этот вид предпочитает леса, заросли бамбука и густые кустарники.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Африканский слон распространён в более южных регионах Африки. Он обитает в Кении, Замбии, Сомали, Намибии, Конго, Зимбабве и в других южно-африканских странах.

Этот вид слонов не любит чрезмерно жаркие места, например пустыни, а наиболее комфортно чувствует себя в саваннах, где всегда есть вода и растительность.

Обратите внимание!

Питание

Слон является травоядным животным и питается исключительно фруктами, зёрнами, травой, листьями, ветками, корой и корнями деревьев. Для пережёвывания пищи у этих млекопитающих предназначены коренные зубы, являющиеся довольно крупными. Зубы имеют способность постоянно меняться, по мере необходимости и стачивания.

Большой слон съедает большое количество растительности в день – до 450 кг. Воды им тоже приходится выпивать достаточно много – ежедневно 100-300 л. Количество выпитой воды зависит от погодных условий.

Слон – большой любитель сладкого, конфет и печенья, но подобные угощения могут только навредить этим животным, спровоцировав проблемы со здоровьем или сократив продолжительность их жизни. Поэтому людям лучше сдерживать себя в желании угостить слона чем-то сладеньким, разумнее будет поделиться с этим животным сладким и сочным фруктом.

Внешнее описание и его особенности

Сегодня в Интернете и в книгах есть множество различных фото с изображением слонов. По внешним признакам можно выделить следующие черты, присущие этим животным:

Большие уши. Благодаря своим ушам слоны имеют замечательный слух, способный уловить звуки грозы, находясь при этом очень далеко от места, где бушует стихия (до 100 км). Эти животные могут издавать и слышать звуки очень низких частот, не воспринимаемых человеческим ухом, и таким способом общаться на большом расстоянии друг с другом.

Обратите внимание!

Уши этих млекопитающих являются очень подвижными, поэтому слоны их используют в качестве охлаждения, обороны против надоедливых насекомых, а также для приветствия своих собратьев или, наоборот, – для угрозы врагам.

Интересно, что каждый слон имеет уникальный рисунок из вен на своих ушах, что идентично индивидуальности отпечатков пальцев каждого отдельного человека.

Хобот. Это необычный и незаменимый орган для слона. Некоторые ошибочно полагают, что хобот – это нос, хотя на самом деле данный орган образован путём срастания носа и верхней губы.

Хобот силён и гибок, помогает своему владельцу преодолевать препятствия, поднимать брёвна, срывать траву и фрукты, ломать деревья и всасывать воду, которую слон может либо залить себе в рот, либо опрыскать ей своё тело. Иными словами, хобот для этого животного служит чем-то вроде руки.

Огромный размер. Африканские слоны могут достигать до 4 м высоты, а индийские – чуть поменьше, они вырастают до 2,5 м в высоту.

Возникает вопрос: сколько же весит слон? Вес африканского слона может достигать от 5 до 7 тонн, а индийские, соответственно, весят меньше – от 3 до 5 тонн.

Обратите внимание!

Грубая морщинистая кожа. У взрослых особей практически нет шерсти на теле, а вот слонята рождаются с жёсткой и редкой щетиной. Что касается цвета кожи, то она обычно либо серая, либо бурых оттенков.

Толстые массивные ноги. Кажется, что имея такие габариты, слон передвигается чрезвычайно шумно, но нет – природа всё предусмотрела.

У этого млекопитающего на каждой ноге есть копытца и жировая подушка, расположенная в центре стопы. При ходьбе создаётся эффект пружины, благодаря чему слон способен передвигаться почти беззвучно.

Интеллект

Слоны являются необычайно умными животными, хотя размеры их мозга отнюдь невелики. У этих млекопитающих, в отличие от многих других, есть самосознание, и доказательством этому служит тот факт, что слоны могут узнавать себя в зеркале.

Они, так же как и обезьяны, способны использовать разные предметы в качестве инструментов. Например, веткой дерева слоны могут обмахиваться в жару, используя её как веер, или же отгонять или даже убивать ей мух.

Зрительная, слуховая и обонятельная память у этих животных очень развита. Слоны могут узнать своих собратьев после продолжительной разлуки, запомнить человека или какие-либо места.

Среди хоботных, так же как и среди людей, есть правши и левши. Определить доминирующую часть мозга можно обратив внимание на бивни слона: если бивень сточен с правой стороны, то такое животное является правшой, так как больше орудует именно этой стороной, и соответственно наоборот.

Размножение

Половое созревание в основном приходится на 12-13 лет у самок и на 14-15 лет у самцов. Когда приходит время, на зов и запах слонихи идут несколько самцов и нередко устраивают между собой поединок на выявление самого сильного претендента.

Самка наблюдает за ними и ждёт победителя, с которым они вместе уходят в удалённое от стада место. После можно заметить эту пару, прогуливающуюся вместе в течение нескольких дней, а затем слониха возвращается обратно к себе домой, а самец уходит в другом направлении.

Беременность самки длится около 2-х лет. В большинстве случаев на свет появляется один слонёнок, в редких случаях – два. Через 2-3 часа после рождения детёныш уже способен самостоятельно встать на ноги и сосать материнское молоко.

Фото слона

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/slon/

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

  • Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности
  • Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.
  • Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности
  • Многие задаются вопросом: сколько весит слон?
  • Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности
  • Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.
  • Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенностиСлон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

  • Описание
  • Размножение слонов
  • Интересные факты
  • Фото слонов

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Читайте также:  Кот породы турецкий ван (55 фото): какой котенок, описание, видео

  1. Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

  • Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

  1. Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.
  2. Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Размножение слонов

Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Фото слонов

Источник: https://zelenyjmir.ru/slon/

Африканский слон животное (лат. Loxodonta)

Африканский слон животное является млекопитающим из отряда хоботных, местом распространения которого является Африка. Принадлежит к числу одних из самых больших животных, проживающих на планете.

Недавно ученые разделили род на два вида — саванный и лесной, ранее они считались подвидами одного животного.

Рост африканского слона достигает 3,3 м, длина — до 7,5 м. Многие интересуются, какой слон больше индийский или африканский, — индийские меньше примерно на треть.

Вес африканского слона может превышать 6 тонн. Любопытно, сколько весит лесной слон, считавшийся некоторое время назад подвидом африканского его масса редко превышает 2 700 кг.

Слоны подразделяется на два вида — саванный и лесной, второй характеризуется существенно меньшими размерами. Относительно недавно были обнаружены пустынные слоны, которые являются изолированной популяцией, сумевшей выжить в экстремальных условиях.

Когда-то слон был широко распространен южнее Сахары, но постепенно ареал сократился и перестал быть неразрывным, площадь уменьшилась практически в 6 раз с прежних 30 млн квадратных километров. В некоторых странах слон исчез, среди них:

  • Мавритания;
  • Гамбия;
  • Бурунди.

Область распространения достаточно велика, но в действительности африканские гиганты живут в национальных парках и резервациях.

Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

Они могут населять различные типы местности, исключение составляют пустыни и тропические леса.

В этом плане африканский слон и индийский слон имеют определённые сходства, им необходимы похожие условия для комфортного существования. Им нужна доступность пищи, тень и достаточное количество жидкости.

Они ведут активную жизнь в разное время суток, однако в особенно жаркие часы активность значительно падает. Чем большую активность проявляют в ближайшей местности люди, тем больше вероятность перехода их на ночной образ жизни.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

У них отличное обоняние и слух, позволяющий слышать на расстоянии 10 км. Плохое зрение имеют африканский гигант и индийский слон сравнение говорит, что у второго оно в два раза хуже (всего 10 метров видимости). Массивное телосложение не мешает активным и быстрым перемещениям. Спят примерно по 40 минут.

В основном слон употребляет растительную пищу, в день он может съедать до 300 кг листьев, корней, ветвей, старые слоны обычно едят на болотах. Ежедневно животное должно выпивать более 100 литров воды, в засуху оно создаёт водоёмы, разрывая высохшие русла.

По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

На африканских слонов часто нападают сухопутные пиявки, для их удаление в хобот берётся палка, которой животное скребёт по телу. Если особь сама не может избавиться от неприятности, ей помогает в этом другая. На слонят могут нападать львы и гребнистые крокодилы, взрослые особи им недоступны.

Африканский слон в среднем живёт 60 лет, но в неволе возраст животного может превышать 80 лет. Молодые слоны участвуют в стычках с носорогами, из-за чего половина погибает раньше 15 лет. Наиболее частой причиной смерти старых особей является износ коренных зубов, они умирают от голода из-за невозможности принимать пищу.

В 2004 году статус животного в Красной книге изменился с «вымирающий вид» на «уязвимый», но риск исчезновения вида остаётся достаточно высоким.

Часто люди спрашивают, какой слон поддается дрессировке, африканский или индийский, лишь второй может подаваться обучению, необузданный характер слонов из Африки не позволяет их дрессировать. С этими животными связано немало других интересных фактов:

  • вес самого большого слона составлял 11 тонн, он был убит в Анголе в 1956 году;
  • животные отличаются хорошей памятью и развитой системой коммуникации;
  • в хоботе взрослого слона одновременно находится до 8 литров воды.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-slon-zhivotnoe-afriki.html

Слон — самое большое наземное животное

Слоны — крупнейшие наземные животные мира. Всего их существует несколько видов, и ещё несколько десятков видов считаются вымершими, все они объединены в одно семейство — Слоновые.

Слон: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Обитают крупнейшие наземные животные планеты в саваннах Африки и в тропических лесах на юго-востоке Азии. В мире их осталось не так уж и много.

Краткое описание слона

Представляет собой слон очень крупное животное, длина тела которого составляет 5-8 метров. Масса тела при этом составляет около 6-7 тонн. Самым крупным представителем семейства является Саванный слон.

Окрас тела представителей данного семейства животных является непримечательным. Наиболее часто встречается однообразно-серый окрас, но может животное быть окрашено и в коричнево-серый, или даже в бурый.

Читайте также:  Как собаки чувствуют возвращение хозяина: слух, окружение и телепатия

Помимо своих размеров, выделяются слоны наличием огромных ушей и длинного хобота. Последний из них играет очень важную роль в жизни животного. С помощью хобота слоны могут добывать пищу, пить воду, обливаться водой или жидкой грязью, поднимать различные предметы (массой до 250 кг).

Образ жизни слонов, питание

Как правило, обитают слоны невдалеке от источников воды. Предпочитают места с достаточным количеством растительной пищи и наличием тени. Держатся небольшими группами, ведут кочевой образ жизни, могут преодолевать в месяц 300-400 км.

Питаются животные листьями, плодами, ветвями, корнями и корой деревьев и кустарников. Также поедают травянистые растения, предпочитая при этом болотную растительность, поскольку она мягче.

Интересные факты о слонах

Интересно, что слоны являются довольно умными животными. Они обладают развитой памятью, а по уровню интеллекта почти равны обезьянам. К примеру, они могут использовать некоторые инструменты для личного удобства (например, ветви в качестве мухобоек). Также известно, что эти животные реагируют на смерть своих сородичей, имеют некий ритуал, связанный со смертью.

На протяжении жизни слоны наносят ощутимый вред растительному миру. Мало того, что для утоления голода им нужно поедать большое количество растительной пищи, так ещё и при её добыче они наносят вред природе. К примеру, эти животные могут валить деревья, лишь бы дотянуться до листьев, находящихся на верхушке. Также они уничтожают кустарники, срывают кору с деревьев и вытаптывают растения.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, а в неволе живут они до 80 лет.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/slony.html

Слон – описание, виды, где живет

Про слонов известно много, но секретов, связанных с их жизнью, еще больше.

Это удивительные существа. Выглядят массивно, но нежны и сентиментальны. Могут испытывать радость, скорбь. Это необычно, если учитывать их огромные размеры.

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны.

С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи.

На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста.

Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот.

Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство.

Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои.

Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей.

Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери.

Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

Опасности:

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Враги в природе

Среди животных у слонов нет врагов, они практически неуязвимы. Даже львы остерегаются нападать на здоровую особь. Потенциальные жертвы для диких животных — детеныши, которых во время опасности защищают взрослые. Они создают из своих тел защитное кольцо, в его середине находятся малыши. Больные слоны, отбившиеся от стада, также могут подвергаться нападению хищников.

Главный враг — человек с ружьем. Но если животное почувствует опасность, то может убить даже его. При всей громоздкости гигант развивает скорость до 40 км/ч. И если решил напасть, то у соперника практически нет шанса остаться в живых.

Слоны — умные млекопитающие. У них отличная память. Одомашненные особи добродушные и терпеливые. Эти животные часто встречаются на гербах государств. В некоторых странах за их убийство предусмотрена смертная казнь. В Таиланде это священное животное, к нему относятся с уважением.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/slon-opisanie-vidy-gde-zhivet/

Ссылка на основную публикацию