Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

Сипуха обыкновенная довольно необычное животное среди ей подобных. К тому же эта сова относится к одному из самых древних видов из числа совообразных.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха.

Согласно научной классификации, вид сипухи обыкновенной происходит из семейства сипуховых и рода сипух. Благодаря ее внешним особенностям и образу жизни, эту сову также называют полуночником, призрачной совой.

Главными чертами, которые отличают сипуху от сородичей, являются форма головы и необычный, свойственный только данному виду голос, что стало причиной для еще одного прозвища – визжащая сова.

Таким образом, можно предположить, что в давние времена этой сове приписывали некие магические свойства и мистический характер, в том числе и из-за ее необычных выразительных глаз. Красота этой птицы неоспорима, поэтому неудивительно, что многие – как любители, так профессионалы, – просто мечтают запечатлеть прекрасную сову на фото.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сова сипуха.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Морда сипухи.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Милая сова сипуха.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Маскировочная окраска сипухи.

От других сов сипуха отличается формой лицевого диска, которая напоминает сердце и белую маску одновременно. Благодаря особому выражению этой маски сипуху также называют «совой с лицом обезьяны».

Цвет пера в основном белый с вкраплениями рыжеватых оттенков. Толщина оперения позволяет этим совам обитать в холодной местности. Размеры тела совы составляют около 40 сантиметров, размах крыльев – почти метр. Вес сипухи колеблется от 200 до 700 грамм.

Верхняя часть тела совы более темная, здесь гораздо больше рыжеватого оттенка, а внизу превалирует белый или желтоватый цвет. Лицевой диск имеет белый окрас и по форме заметно приплюснут. Окаймляет «лицо» совы круг из перьев охристого оттенка.

Крылья преимущественно белые, но также могут быть украшены темным струйчатым рисунком. Глаза у сипухи довольно большие, яркие и очень выразительные. Радужка в основном черного или темного цвета. Тело сипухи вытянутое и стройное с длинными, покрытыми густым оперением, лапами. Хвост у нее очень короткий.

Клюв имеет желто-белый окрас. В целом можно сказать, что цвет нижней части туловища зависит, главным образом, от места ее обитания. Внешне самки от самцов отличаются мало, но первые слегка темнее. Птенцы также почти не отличаются от взрослых особей, за исключением более пестрого окраса.

Таким образом, обыкновенная сипуха имеет довольно яркую запоминающуюся внешность, в чем можно убедиться, посмотрев на фото сипухи.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Красивая сипуха.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Ручная сова сипуха.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха: вид совы спереди.
Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Красивое фото совы сипухи.
Сипуха на охоте.
Сипуха.

Сипуха распространена практически на всех континентах. Единственное место на планете, где нельзя ее увидеть – это Антарктида. Для нашей страны сипуха обыкновенная – большая редкость, и встретить эту сову можно только в Калининградской области. В соседних странах и в Прибалтике сипуха также является довольно редким экземпляром.

Не обитает она и в горах, а также в северных районах. Также птица не переносит сильную жару, и поэтому не может обитать в пустынях. Благодаря человеку сова получила искусственное распространение на островах Новой Зеландии, Сейшельских островах и Гавайях.

Обустраивать свое жилице сипухи предпочитают на открытых пространствах, на болотах и в травянистой местности.

Сипуха ищет добычу.
Сова сипуха парит в воздухе.
Фото совы сипухи.
Сипуха в полёте.
Сипуха в полёте.
Сипуха среди полевых цветов.
Сова сипуха в полёте.

В основном обыкновенные сипухи за свою жизнь имеют одну пару, реже несколько. Откладывание яиц происходит один или два раза в год. Место для обустройства гнезда выбирает самец.

Отдельно гнездо не строится, а выбирается наиболее подходящее углубление в дереве или иное затемненное место. В тот период, пока самка высиживает потомство, самец заботится о ее пропитании. По времени это длится примерно один месяц.

Обычно, количество высиженных яиц составляет от 4 до 7 единиц. Молодые совы начинают самостоятельную жизнь спустя два месяца после рождения.

Сипуха с птенцом.

В дикой природе обыкновенные сипухи могут жить максимум 18 лет, в то время как средний показатель крайне мал – всего два года.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sipuha.php

Обыкновенная сипуха

  • Систематика
  • Русское название — обыкновенная сипуха Латинское название — Tyto alba Английское название — Barn owl Класс птицы — Aves Отряд — совообразные (Strigiformes) Семейство — сипуховые (Tytonidae)
  • Род — сипухи (Tyto)

Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью.

На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии.

Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Вид и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях.

Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание.

А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов.

И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией.

А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

Распространение и места обитания

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое.

Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом.

Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых.

Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады.

Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Вокализация

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/sovoobraznye/obyknovennaya-sipukha/

Сипуха — описание, среда обитания, интересные факты

Свое распространение сипуха получила в западноевропейских регионах, а на территории Российской Федерации она встречается крайне редко.

Она является наидревнейшим представителем, характеризующим отряд совообразных.

Древние легенды причисляют этой сове различные магические свойства, эту птицу часто называли полуночником, который появлялся в призрачном виде, издавая при этом стоны, похожие на визг.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

Отличительной чертой этого вида является форма головы и способность издавать специфические звуки. Популяцию этих сов причисляют к наиболее распространенным видам, обитающим на нашей планете.

Отличительные признаки данного вида

Свое название эта сова получила благодаря характерным особенностям звучания собственного голоса. Пение ночной птицы напоминает звуки храпа, вырывающегося из сипящей глотки.

От своих ближайших сородичей ее отличает форма головы, очертание которой напоминают стилизованную модель сердца.

При взгляде на эту птицу с близкого расстояния создается впечатление, что ее мордашку скрывает белого цвета маска театрального происхождения.

В оперении данной совы преобладают светлые тона, одной из наиболее примечательных ее характеристик служит внешний облик ее лица. Своими размерами она походит на галку или представителей ушастых сов, длина ее тела достигает 39 сантиметров, а вес представителей этого вида сов доходит до 350 граммов. Ширина размаха крыльев этой птицы может составлять 90 сантиметров.

Одной из особенностей сипухи являются ощутимые различия в показателях массы различных особей, которые способны колебаться от 180 граммов до 700 граммов, и находиться в зависимости от индивидуальных характеристик каждой птицы.

Верхняя часть тела окрашена в песочный или рыжий цвет, который покрывают множественные вкрапления, состоящие из белых и темно-серых тонов. Нижняя часть ее тела представлена белым цветом, который у некоторых особей может заменяться желтым. Разбавляют монотонность цветового оформления нижней части тела птицы множественные вкрапления, состоящие из темных оттенков.

Лицо сипухи обладает дискообразной формой, без выпуклости в районе клюва, его окраска составлена из грязно-белого тона. Контуры «маски» птицы очерчивает тонкая кайма, окрашенная в цвет охры. Нижнюю часть глаз этой совы подтеняют фрагменты, составленные из перьев рыжего цвета.

Крылья ночной охотницы окрашены в белый цвет, который затуманен характерными опалинами, составленными из струящегося золотистого оттенка. Цвет ее глаз выражен темно-бурым тоном, хотя некоторые особи могут обладать глазами черного цвета. Размер глаз этой птицы отличается невероятной величиной, и представляет характерную черту, отличающую совиное семейство.

Сипуха является обладательницей довольно стройного сложения своего тела, ее лапы характеризует немалая длина, они укрыты пушистым оперением, густо покрывающим поверхность лап до самых пальцев птицы. От других сов ее отличает укороченный хвост и клюв, окрашенный желто-белым цветом.

Окраска нижней половины тела у представительницы этого вида находится в зависимости от мест, в которых она обитает.

К примеру, представительницы, обитающие в северных регионах Африканского материка, на территории западных, а также южных областей Европы и на просторах Ближнего Востока, имеют белую окраску оперения, формирующую нижнюю часть тела птицы.

А для особей, обитающих в остальных Европейских областях, нижняя часть тела формируется из оперения желто-оранжевого цвета.

Характер расцветки оперения самок сипухи не имеет отличий от окраски оперения самцов этого вида. Конечно, при детальном рассмотрении можно отметить, что самки этих сов обладают более темными тонами своего покрова, но эту разницу определить довольно сложно.

Цветовая гамма, наполняющая оперение молодых особей этого вида, не имеет четких отличий от палитры половозрелых особей, ее отличает, разве что, более пестрый характер в выражении тонов, представляющих их окраску.

ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Места, которые ночная охотница избирает для своего обитания

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух
Подвиды, которые насчитывает сипуха обыкновенная, состоят из 35 позиций, они получили свое распространение по территории всех континентов, если не брать в расчет Антарктиду. Встретить представителей этого вида можно даже на островах. В недалеком прошлом популяции этих сов в больших количествах населяли территорию бывшего СНГ, но сегодня ситуация изменилась, и встретить сипуху можно довольно редко. На просторах РФ ее теперь можно увидеть лишь в областях отдаленного Калининграда. В Европе она не встречается, также, как и в северной части и на площадях, занятых горными массивами.

В первую очередь, этот вид сов обладает заметными способностями приспосабливаться к всевозможным климатическим особенностям различных широт, что позволило им получить всемирное распространение. Но откладывать жировой запас сипуха не приспособлена, а значит, к зимним условиям испытывает полнейшую апатию.

По этой причине ее невозможно встретить в северных районах Соединенных Штатов и на большей территории Канады, а также в северных областях Европы и почти по всей площади России. Не приемлемы для этой птицы также климатические условия, свойственные пустынным регионам, расположенным на территории Африки или Азии.

Истории известны случаи, в которых представителей этого вида сов ученые пытались переселить искусственным путем, в новые места обитания.

Этим путем сипухе удалось проникнуть на острова, принадлежащие Сейшельскому и Гавайскому архипелагам, а также на территорию Новой Зеландии.

В результате проведения эксперимента было отмечено значительное снижение популяции пустельги, которая стала объектом охоты сов.

сплюшка — описание, среда обитания, интересные факты

Гнездование

Сипуха обыкновенная во многих случаях устраивает свое жилище по соседству с людьми. Для устройства своих гнездовий она может выбрать как городские районы, так и поселения сельского типа.

Свое гнездо она способна свить, используя с этой целью любое укромное место, для него свободно может подойти пустое дупло, площадь чердака или ниша, сформированная в стене.

Кроме этого, внимание сов привлекают заброшенные постройки.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

В природе этих птиц чаще всего можно встретить на просторах открытых равнин, пространство которых оживлено присутствием немногочисленных групп деревьев.

Подобные характеристики можно применить к редколесьям или болотам, а еще к различным лугам.

Кроме этого, данный вид сов осуществляет патрулирование территорий, расположенных вблизи пустырей или всевозможных водоемов, а также оврагов или автомобильных дорог.

Эти птицы хорошо известны в местах расположения различных построек и на участках сельскохозяйственных комплексов. Обыкновенная сипуха не любит густо растущих лесных массивов, как и высокогорных участков. Птицы этого вида предпочитают пространства, на которых водится много легкодоступной добычи и не существует затяжных морозных зим, а также минимальная конкуренция со стороны иных хищников.

В большинстве случаев они привязываются на все время к территории, на которой проживают. Редкое исключение составляют условия, при которых резкое снижение популяции мелких животных, составляющих рацион сов, приводит к голодным временам.

Читайте также:  Кот кричит по утрам: причины, как реагировать и как бороться

болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Рацион питания сипухи

Излюбленной пищей обыкновенной сипухи являются различные виды мышей, хотя крысы также по силам ночным охотникам. В течение ночи улов этой совы может состоять из 15 мышей. В редких случаях она может охотиться на мелких пернатых, относящихся к отряду воробьиных.

Кроме этого, в пищу они употребляют земноводных и даже насекомых. Все же основной интерес для сов этого вида представляют различные мелкие грызуны. Это запросто могут быть крысы, полевые мыши, упитанные хомяки, слепые кроты или опоссумы.

Кроме этого, сипухи могут отлавливать летучих мышей или различных лягушек, а еще рептилий или беспозвоночных.

Свою добычу сова хватает на лету, цепляя ее своими острыми когтями и унося в укромное место где, не спеша, ее поедает. Большим подспорьем в охоте ночной птице служит ее превосходный слух, позволяющий слышать любые звуки, издаваемые добычей, что помогает ее обнаружить.

Размножение

За год сипуха делает 1 кладку, и лишь изредка 2. Период размножения зависит от места обитания птицы. Например, в Северной Америке, это период с марта по июнь.

Место для кладки всегда выбирается самцом. Обычно он отдает предпочтение темному и закрытому месту. Во время высиживания самец носит пищу самке. Кладка обычно составляет 2-7 яиц (иногда их количество может достигать 14). Размер – 30-35 мм. Высиживание длится около 1 месяца. А еще через 50-55 дней птенцы готовы к полетам.

белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: сипуха (Tyto alba)

Источник: https://howtogetrid.ru/sipuxa-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Сипуха — описание вида уход и содержание — Настольный Ветеринар

Обыкновенная сипуха: описание, ареал обитания, фото

Обыкновенная сипуха хорошо известна жителям западноевропейских стран, однако, в России о ней известно мало. Это наиболее древняя ветвь отряда совообразных. Латинское ее название звучит как Tyto alba, а английское – Barn owl.

В народе ее прозвали полуночником, призрачной и визжащей совой. Ее отличительными признаками является своеобразный голос и форма головы.

Кто же такая сипуха, и какой она ведет образ жизни? Поговорим подробнее в этой статье об одной из самых распространенных сов в мире.

Сова-сипуха: описание

По половому признаку внешне они практически не отличаются друг от друга. Самки слегка темнее, но это не особо заметно. Молодые птенцы также не отличаются от взрослых особей, иногда они более пестрые.

Как мы заметили, очень запоминающейся внешностью обладает такая птица, как сипуха, фото наглядно демонстрирует нам это.

Обыкновенная сипуха бывает 35 подвидов, которые распространены по всем континентам, исключая только Антарктиду, также они встречаются на островах.

Раньше ее можно было встретить в Прибалтике и других странах СНГ: теперь там она обитает в небольшом количестве. На территории России встречается только в Калининградской области.

В европейской части она отсутствует в северных районах и горных системах.

С одной стороны, обыкновенная сипуха приспособлена к различным географическим условиям, так как распространена практически повсеместно, а с другой, она не имеет способности накапливать в себе жировые запасы, поэтому не переносит суровый климат. В северных регионах США и в большей части Канады, в Северной Европе и практически на всей территории России по этой причине ее нет. Птица не может жить также в африканских и азиатских пустынях.

Были случаи, когда сипуха была искусственно заселена человеком в те районы, где ее никогда не было. Таким образом она появилась на Сейшельских и Гавайских островах, в Новой Зеландии. После того как сипуха была заселена на Сейшелы, началось снижение численности популяции пустельги, которой она питалась.

Излюбленные места для проживания

Сипуха практически всегда селится вблизи жилищ человека. Гнездится как в крупных городах, так и в сельской местности. Любит заселяться на чердаках, в дуплах и нишах стен. Предпочитает крыши домов и заброшенные постройки.

Чаще всего сипуха встречается на открытых равнинах, где присутствует небольшое количество деревьев. Это могут быть такие места, как редколесье, болото, густой луг, также обитает птица вдоль пустырей, водоемов, оврагов и автодорог.

Ее часто можно встретить там, где расположены сельскохозяйственные фермы и жилье человека. Сова-сипуха старается избегать густых лесов и высокогорных мест.

Для этой птицы необходимы следующие условия для распространения: доступность корма, отсутствие холодных зим и слабая конкуренция с другими хищниками.

В основном они не меняют своего местообитания, исключения составляют ситуации, когда кормовая база в ареале их обитания истощается.

Что употребляет в пищу?

Особенности расположения слухового аппарата позволяют птице улавливать все звуки, которая издает жертва, что очень помогает ей при охоте. Ее уши имеют несимметричное расположение: одно из них находится на уровне ноздрей, а другое – в области лба.

Характерный голос сипухи

Она издает сиплое шепящее дребезжание. Сипухи демонстративно хлопают крыльями и щелкают клювом.

Кстати, эта их особенность может поневоле навести ужас на людей, решивших отдохнуть в лесной тиши и встретившихся с ней.

Отмечено много звуков, издаваемых этой совой, но все же преобладающим из них является хриплая визгливая трель, которую можно услышать и во время ее полета. Крик сипухи-самки ниже тоном.

Кстати свое русское название птица получила за низкий, дребезжащий, сиплый крик, который звучит как «хеее». Они издают его чаще, нежели обычное совиное уханье. Ее своеобразный сиплый голос напоминает хриплый кашель.

Ночной образ жизни

Она вылетает на охоту в поздние сумерки и ведет строго ночной образ жизни. Как правило, они живут поодиночке, но могут встречаться небольшими группами в местах скопления дичи.

Так как сипухи ведут активный образ жизни ночью, днем они отсыпаются.

Для сна ими выбирается какая-нибудь ниша, естественная или же искусственная – это может быть отверстие в земле или неиспользуемый чердак.

Во время охоты они меняют высоту – то поднимаются вверх, то снова спускаются вниз, облетая владения. Также они могут ожидать жертву, затаившись в засаде.

Крылья их устроены таким образом, что полет их получается максимально бесшумный и мягкий, к тому же они обладают отличным зрением и слухом.

Кстати, в некоторых регионах сипухи охотятся и днем, например, в Британии, но в это время суток для них имеется опасность в виде хищных птиц, таких, например, как чайки.

Свою жертву сипуха убивает когтями, затем наступает на нее длинной ногой и разрывает клювом. Имеет очень подвижную шею, благодаря чему может есть добычу, практически не нагибаясь. Во время приема пищи перья лицевого диска двигаются, и создается впечатление, что совы гримасничают.

Обыкновенная сипуха обычно моногамна, но случаи полигамии тоже не исключаются. В год происходит одна, реже две кладки. Начало сезона размножения зависит, как правило, от климатических условий мест обитания и количества пищи.

В более теплых регионах и где много корма они могут размножаться в любое время года. Например, в умеренном поясе Европы или Северной Америки это начинается в марте-июне.

Если имеет место повторная кладка, то выведение птенцов придется на период март-май и июнь-август.

В период размножения птицы издают различные звуки. Они визгливо и хрипло кричат, ухают и сопят, издавая характерный звук «хеее». В остальное время, как правило, совы молчаливы. Приблизительно в течение месяца самка насиживает яйца. Молодь вылетает из гнезда на 50-55 день жизни.

Кстати, пара сов остается вместе до смерти одного из партнеров. Самка и самец живут поблизости друг от друга, но поодиночке.

Поведение во время опасности

В спокойном состоянии сидящая сова-сипуха держит тело прямо, а в том случае, если птица обеспокоена, она принимает угрожающую позу – расставляет лапы, распластывает крылья в горизонтальной плоскости и приникает к земле.

Когда она встречает нарушителя своих территориальных владений, то активно машет крыльями, подступая все ближе к противнику. Громко шипит и щелкает клювом.

Если это не помогает, то она нападает на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми лапами.

Отмечается, что поведение их птенцов нетипично для птиц: они проявляют альтруизм, отказываясь от еды в пользу тех, кто более голоден, нежели они.

В сравнении с большинством других птиц, у которых детеныши буквально выдирают друг у друга пищу, чтобы наесться самому, этот факт вызывает большой интерес к такой птице, как сипуха.

Фото ее птенцов показывает, как они выглядят при появлении на свет.

Родители проявляют заботу даже после того, как их птенцы вылетают из гнезда: они продолжают ухаживать за ними и кормить до той поры, пока они не станут полностью самостоятельными, то есть не достигнут трехмесячного возраста.

Отношение людей

Сова-сипуха у людей всегда была символом мудрости, но при этом они относились к этой птице с суеверным страхом. Сейчас же суеверия уходят в прошлое, и человек все больше проявляет к ней неподдельный интерес.

Сипухи навевали страх на людей из-за некоторых своих особенностей: белого лица, напоминающего маску, пугающих звуков, а еще из-за привычки этой птицы бесшумно подлетать и резко представать перед лицом человка, за это люди прозвали ее призрачной совой.

Сипуха: фото, описание, внешний вид, питание, зрение и слух

Обыкновенная сипуха в основном питается грызунами, тем самым принося пользу человеку. Люди издавна ценили помощь этих сов в уничтожении вредителей.

Так, в 17 веке распространилась такая практика, когда в домах, амбарах, мельницах и других зданиях делали специальные окошки, через которые сипухи могли проникать внутрь и уничтожать грызунов.

Таким образом и птицы оставались сытыми, и приносилась польза для человека.

Если они замечают рядом людей, то начинают себя очень интересно вести: высоко приподнимаются, покачиваются на ногах в разные стороны и при этом изображают различные гримасы. Если же подойти к ней очень близко, то она, как правило, улетает.

Сколько сипуха живет?

В естественных условиях совы-сипухи могут прожить до 18 лет, но это максимальный показатель.

На деле же получается, что они живут в основном очень мало – средняя продолжительность жизни у них около 2 лет.

Зафиксированы случаи, когда сипуха смогла прожить в естественных условиях до 17 лет, в Северной Америке птица в неволе умерла в возрасте 11,5 лет, а вот в Англии был побит рекорд – птица жила в неволе 22 года.

Источник: http://fb.ru/article/245866/obyiknovennaya-sipuha-opisanie-areal-obitaniya-foto

Обыкновенная сипуха

  • Русское название — обыкновенная сипуха Латинское название — Tyto alba Английское название — Barn owl Класс птицы — Aves Отряд — совообразные (Strigiformes)
  • Семейство — сипуховые (Tytonidae)

Род — сипухи (Tyto)

Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью.

На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии.

Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях.

Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание.

А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов.

И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией.

А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Распространение и места обитания

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое.

Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая , с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом.

Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых.

Читайте также:  Померанские шпицы: фото, виды, описание, характер и поведение

Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады.

Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Источник: https://tablevet.ru/sipuha-opisanie-vida-uhod-i-soderzhanie.html

Интересные факты о совах, образ жизни, виды, питание, размножение

Совы с давних времен у человека ассоциируются со всеведением и мудростью, хоть и когда-то их обвиняли во всех грехах, называя предвестником беды. Совы обитают на всем земном шаре, но увидеть их в реальности удается редко, потому что данный хищник ведет ночной способ жизни.

Сова: описание и фотографии, как выглядит птица

Сова – это ночной хищник из отряда птиц. В зависимости от среды своего обитания сова может иметь различный цвет оперения, который ее маскирует под окружающую местность.

  • Голова у совы круглая и с большими глазами, а когти острые и длинные.
  • Совиный клюв хищный и короткий, но у них нет зубов.
  • Лапы у данной птицы достаточно сильные и хваткие, а у множества видов они оперенные. 
  • Полет у этой птицы практически бесшумный, и происходит это за счет особого строения перьев.
  • Совообразные способны повернуть голову на 180 и даже 270 градусов, не причинив при этом себе неудобства или вред.

Птица сова – это хищник, и ей необходимо выслеживать добычу, а поэтому глаза ее расположены не сбоку, а спереди. Глаза у совы неподвижные и смотрят лишь прямо вперед. Для изменения направления взгляда этой птице нужно повернуть голову. При этом угол зрения сов составляет 160 градусов, а зрение у них бинокулярное. 

Эти птицы живут дольше в неволе.

Внешний вид

Общими признаками совообразных птиц считаются такие как: наличие круглой головы с огромными глазами, что расположены спереди и короткий клюв с загнутой формой. Это и делает их узнаваемыми во всем мире.

Голова такой птицы кажется большой из-за плотного оперения, что придает сове округлую форму.

Размеры птиц

Самая крупная птица среди совообразных — это рыбный филин. Его вес может быть 4 кг, а высота достигать до 75 см. При этом размах крыльев данной птицы составляет 180-190 см.

Конкуренцию в размерах такой сове составит лишь бородатая неясыть, которая способна ему уступить только в весе, потому что высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров.

Размах крыльев у бородатой неясыти достигает 150 сантиметров.

К самым мелким представителям сов относится воробьиный сыч, длина тела которого составляет 15-19 см, а вес – 55-80 граммов. Размах крыльев у таких птиц редко достигает более 37 сантиметров.

Голос совы

В процессе полёта сова не издает звуки, как и орлы, и вороны. 

Множество разновидностей совообразных не ухают, а шипят, пищат, рычат или даже издают звуки, подобные собачьему лаю.

Самки чаще всего более сговорчивые и громкоголосые. Их «вопли» в брачный период слышны на расстоянии более километра.

Читай также:  Крокодилы плачут не слезами

Анатомия совы

Особенностью скелетного строения совы считается наличие отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение на нижней челюсти с черепом, выемки сзади на грудной кости и достаточно короткие фаланги третьего пальца.

Первейшим признаком, отличающим сову от других пернатых, будет ее огромная голова и морда с большими круглыми и смотрящими лишь вперед глазами, которая окружена лицевым диском.

Уши у сов расположены по две стороны лицевого диска. При этом некоторые виды имеют несимметричные внешние уши: одно из них может быть на 50% больше другого. К тому же уши у такой птицы могут располагаться на разном расстоянии. Особенно большим у всех видов сов считается внутреннее ухо.

Подвижность шеи

Удивительно понаблюдать за тем, как сова вращает головой. Иногда может казаться, что шея данной птицы без позвонков. За счет особенного строения челюстной кости, кровеносных сосудов и позвонков в шее, совы способны безболезненно и безопасно поворачивать голову на 270 градусов.

Еще каждый представитель отряда совообразных легко может запрокинуть голову назад и передвинуть её в какой-то плоскости без поворачивания. Строение сосудов и позвонков шеи понижают риск того, что какие-то жизненно важные артерии пережмутся в момент поворота головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой присутствуют ушные раковины, которые состоят из кожных складок.

Слух сов достаточно тонкий, а частота звука, который может уловить птица, начинается от 2 Гц, в тот момент, как человек в лучшем случае слышит звуки с частотой от 16 Гц.

Важно было бы отметить и то, где у совы уши. У некоторых разновидностей сов они расположены на разном уровне головы птицы. За счет этой асимметричности совы могут точнее определять источники звука и выбирать более удобную позу при нападении на жертву.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Глаза совы

Совы — это единственные птицы, у которых необычные большие глаза, которые могут быть разного цвета. Они расположены спереди в одной плоскости, а не с боковой части головы, и это делает вид совы уникальным.

Кроме этого поражают эти птицы размером своих глаз, ведь они несколько больше, нежели у других пернатых. Глаза совы способны реагировать не только на свет, а диаметр зрачка меняется при каждом вдохе и выдохе.

На протяжении всей жизни глаза у совы неподвижны. У этой птицы нет возможности вращать глазами, как это делают люди и остальные животные, но широкий угол обзора каждого глаза и возможность поворота головы на 270 градусов полностью компенсируют такой недостаток.

Образ жизни совы

Однозначно сказать, является ли сова перелетной птицей, нелегко. В основном такие птицы ведут оседлый образ жизни и живут парами. Основным пиком их активности является ночное время. Днем такие хищники сидят в своем гнезде или на ветвях деревьев.

Исключением будут лишь белые совы, что проявляют собственную активность почти круглосуточно.

Читай также:  Кто в лесу громче всех – самой громкой птицей оказалась выпь

Самец и самка совы образуют пару и могут провести всю жизнь в единственном браке, а период ухаживания, который присущ множеству других птиц, у сов отсутствует.

Совы не являются любителями строить гнезда и могут с легкостью занять чужое жилье. Также им несложно попросту отложить яйца в небольшом углублении в земле. Яиц за раз у таких птиц бывает от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в ситуации дефицита пищи могут съедать друг друга.

Приблизительно через месяц после рождения птенцы вываливаются из родительского гнезда и начинают самостоятельную жизнь или сами идут кому-то в корм, например, своим заклятым врагам – дневным хищникам: беркутам, орлам и ястребам.

Продолжительность жизни некоторых разновидностей сов может длиться до 30 лет.

Польза для людей

За счет собственного состава рациона питания совы приносят пользу сельскому хозяйству.

Эти хищники не позволяют разрастись популяциям грызунов, что наносят необычайный вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год сова способна съесть до 1000 мелких грызунов, которые могли бы за это время уничтожить до 0,5 тонны зерновых.

Польза для экологии

Известным является факт о том, что представители совообразного отряда в определенных ситуациях считаются естественными регуляторами численности популяций некоторых районов.

Так, например, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундрах.

Присутствие полярной совы на территории, где гнездятся утки, гуси, кулики и казарки обеспечит защиту кладки от регулярно покушающихся на них мелких хищников. Сова не тронет других птиц, но будет успешно прогонять песцов и других мелких хищников, что способны разорить гнездо.

Виды сов

  1. Ушастая сова – это птица, достигающая размеров в длину до 31-36 сантиметров. Размах ее крыльев достигает 86-98 см. Цвет оперения данной птицы серо-бурый с пестрыми пятнами. Такая сова болотная имеет грудку белого тона. На верхней стороне совиного тела расположены темные пятна, а на нижней — выделяются поперечные полоски.

    На голове ушастой совы располагаются большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

  2. Бородатая неясыть – это огромная птица, которая имеет длину 80 сантиметров и размах крыльев 1,5 метра. Если прочесть интересные факты, то станет понятно, что эта птица имеет дымчато-серый окрас.

    Вокруг желтых глаз такой совы располагаются темные полоски. Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования она выбирает гнезда канюков и ястребов, а сама гнезда не строит. Черное пятно под клювом у данной птицы имеет подобие бороды, отсюда и возникло ее название.

  3. Филин имеет длину 60-75 см, а размах крыльев 160-190 см.

    Вес такого представителя-самца совиного рода может быть 2,1-2,7 кг. У самок вес приравнивается к 3-3,2 кг. Филин – это самая огромная из всех птиц, которые включены в виды сов. В оперении такого хищника преобладают рыжие и охристые тона. Глаза у филина имеют ярко-оранжевый тон, а над глазами расположены пучки удлиненных перышек.

  4. Воробьиный сыч имеет длину тела до 15-19 см, а размах его крыльев достигает 35-40 см. Вес у такого хищника составляет 55-80 граммов. При этом самцы несколько меньше по размеру, чем самки. Окрас у сыча серо-бурый или темно-коричневый, а на перьях отчетливо выделяются белые пестринки.

    Низ такой птицы имеет белый оттенок с продольными полосами бурой тональности.

  5. Обыкновенную сипуху от других видов сов отличает серцевидный лицевой диск. Длина сипухи может быть 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес у этой хищной птицы составляет 190-700 граммов.

    Расцветка сипухи обычно рыжая с множественными поперечными пестринками, крапинками и полосками. При этом цвет птицы зависит от среды ее обитания. 

  6. Белая сова в длину достигает от 55 до 70 сантиметров. При этом вес такой хищной птицы бывает 2-3 кг. Полярной сове приписывают размах крыльев 143-166 см.

    Окрас у данной птицы, что обитает в тундре, служит для нее маскировкой, а поэтому в нем преобладают белые тона с темными пятнами. Клюв у полярной совы черный, а глаза – ярко-желтые. Лапы данной хищницы полностью опушены.

Где обитают совы?

Совы расположены во всем мире. Невозможно найти их лишь в Антарктиде. В России проживает 17 разновидностей сов. Огромное число таких птиц есть в лесах, и только некоторые из них живут на открытой территории.

Читай также:  Поденки – насекомое, которое никогда не ест и живет один день

В основном, этих удивительных птиц можно увидеть в гнездах и в дупле. Филин находит себе дом почти везде: в лесу, в горах, в степях и в пустынях.

Ушастая сова живет на всевозможных полях, потому что ей приходится вести охоту на открытом пространстве. При всем этом гнезда ее есть лишь в лесу. Белая сова проживает в тундре, а зимой улетает далеко на юг.

Бородатая неясыть обитает лишь в тайге и в густых лесах.

Чем питается сова?

Как в естественной среде обитания, так и в неволе совы поедают грызунов, насекомых, маленьких птиц и животных. Рацион их питания зависит от среды обитания.

Совы среднего и большого размера любят употреблять в пищу крыс, мышей, ежей, ящериц, землероек, зайцев, лягушек, жаб, летучих мышей, кротов, змей, цыплят.

Маленькие совы, в основном, питаются насекомыми, такими как: жуки и кузнечики. Те совы, что живут в прибрежной зоне, кушают рыбу, мидии и крабов.

Совы, что обитают в тропиках, питаются фруктами, растениями и ягодами.

Размножение сов

Совы создают моногамные пары. Пара сов не занимается построением для себя гнезда. Размножаться эти птицы способны один или несколько раз в году, все зависит от наличия питания в местах их обитания.

В кладке может быть от 3 до 10 яиц. Яйца у сов белые, шарообразные и маленькие. Совиные яйца насиживаются исключительно самкой. Самец принимает участие в кормлении потомства. Достаточно часто в гнезде сожительствуют совы разного возраста.

Интересные факты о совах

  1. Единственным представителем сов, который питается растительной пищей, является сова-эльф.
  2. Самой маленькой совой считается перуанская карликовая. Она имеет вес примерно 30 граммов. Для сравнения, самые крупные колибри обладают весом примерно 20 граммов.
  3. Древние египтяне говорили, что совы живут в царстве мёртвых.
  4. В китайской культуре сова часто была олицетворением зла.
  5. Множество сов могут по несколько месяцев обходиться без воды, потому что им достаточно той влаги, что они поглощают совместно с кровью пойманной жертвы.

Загрузка… Колибри умеет летать назад и делает 100 взмахов крыльями в минутуДельфины спят каждым полушарием по очередиМифическое морское чудовище кракен существует на самом делеБессмертная медуза никогда не умирает своей смертьюПоденки – насекомое, которое никогда не ест и живет один деньУ декоративных плюшевых коров нет вымени и роговИнтересные факты о птицах, описание, строение, виды, места обитания, питание, размножениеКто в лесу громче всех – самой громкой птицей оказалась выпьИнтересные факты об аистах, виды, образ жизни, среда обитания, питание, размножениеПолоски зебры служат для отпугивания насекомых

Источник: https://fanfact.ru/sovy/

Что слышат птицы • Библиотека

Продолжаем рассказ о чувствах птиц. Зачем им нужно различать инфразвук и ультразвук, как они обходятся без наружных ушей и какие виды птиц ориентируются с помощью эхолокации.

Заглянем птице в ухо

Слух — второе по важности после зрения чувство птиц. По крикам птицы находят своих голодных птенцов, певчие птицы «метят» песнями территорию.

Тревожными сигналами птицы предупреждают друг друга об опасности, по голосу находят себе пару, а многие хищные птицы по звуку ищут добычу. Для птиц, живущих в густых зарослях, ведущих сумеречный или ночной образ жизни, слух может быть важнее зрения.

Слышать самые тихие звуки, отличать нужный звук среди похожих или на фоне шума, определять направление на источник звука — все это им необходимо.

Наружных ушных раковин, в отличие от млекопитающих, у птиц нет. Правда, у сов, луней и у некоторых других птиц есть особые складки кожи, покрытые перьями, заменяющие им наружную ушную раковину.

(Не путать с «ушами» филина и ушастой совы — их красивые рожки не имеют отношения к органам слуха, это просто кожные выступы, покрытые перьями.) Ушные отверстия птиц расположены по бокам головы, немного позади и чуть ниже глаз.

Сверху слуховой проход обычно прикрыт перьями особой структуры.

В среднем ухе у птиц, как и у рептилий, есть только одна слуховая косточка (у млекопитающих, как известно, их три, см. «Химию и жизнь» № 2, 2019). Она передает колебания звука от барабанной перепонки во внутреннее ухо — к овальному окну, в жидкость, которая заполняет улитку.

Такая «поршневая» передача кажется неэффективной по сравнению с человеческим средним ухом, где косточки соединяются, как рычаги, но только на первый взгляд. Слух у птиц не хуже благодаря множеству мелких преобразований и усовершенствований.

Слуховой проход обычно шире, чем у млекопитающих сходного размера, имеет большой объем и сложный рельеф, а барабанная перепонка обширнее: так, у пеночки ее площадь около 8 мм2, а у домовой мыши — всего 2,7 мм2.

Отношение площадей барабанной перепонки и основания стремечка в среднем составляет около 30–40 (у человека 14–18) — это усиливает звуковое давление и способствует различению звуков по высоте.

Далее звуковые колебания распространяются в жидкости, заполняющей внутреннее ухо, и воспринимаются чувствительными волосковыми клетками — они превращают механические колебания жидкости в электрические сигналы, которые по слуховому нерву отправляются в мозг.

Улитка внутреннего уха птиц, в отличие от свернутой в спираль улитки млекопитающих, представляет собой короткую слегка изогнутую трубку, тоже как у пресмыкающихся. Однако улитка птиц устроена сложнее, чем у рептилий.

Рецепторные клетки имеют различное строение, и это, как и положение в улитке, обеспечивает настройку каждой клетки на определенный диапазон частот.

В конце улитки находится загадочное образование, которое называется лагена. У млекопитающих, за исключением однопроходных (утконоса и ехидны), его нет.

Долгое время лагене приписывали вестибулярные функции, однако затем выяснили, что нервные волокна от нее идут как в вестибулярные, так и в слуховые центры, следовательно, лагена может воспринимать звуки.

По некоторым данным, лагена птиц ответственна за восприятие магнитного поля.

От инфразвука до мышиного писка и далее

Слышат птицы хорошо. Считается, что они воспринимают примерно тот же диапазон частот, что и мы, — 20–20 000 Гц, однако наиболее чувствительны к диапазону 1–4 кГц.

Зона особо хорошей слышимости у рогатого жаворонка — 350–7600 Гц, у канарейки 250–10 000 Гц, у домового воробья 675–11 500 (по другим данным, 18 000) Гц. У голубей и некоторых других видов обнаружили способность слышать инфразвуки, то есть звуки с частотой менее 20 Гц.

Возможно, эта способность помогает им ощущать перемену погоды и приближение природных катастроф, так как инфразвук порождают землетрясения, сильный ветер с волнами, грозы и ураганы.

Область наибольшей чувствительности к звукам у разных видов разная, она связана и с экологическими особенностями обитания вида, и с тем, какие звуки издают сами птицы. Низкие частоты лучше слышат голуби, птицы отряда куриных, средние частоты — воробьиные птицы и попугаи, высокие частоты — совы.

Понятно, что орган слуха птиц особо чувствителен к тем звукам, что издают особи своего вида, например голоса сизого голубя и домашней курицы как раз попадают в область их наибольшей чувствительности. Но слуховой диапазон птиц шире, чем издаваемые ими самими звуки.

Так, у ушастой совы он составляет 100–18 000 Гц — звуки слетков и взрослых птиц попадают в гораздо более узкий диапазон, но ведь они должны слышать и писки, и шорохи мелких грызунов.

А лесным воробьиным птицам необходимо узнавать крики тревоги ворон, сорок, соек и других птиц — они реагируют на этот звук как на сигнал опасности, что помогает им спасаться от хищников.

Одна из загадок, связанных со слухом птиц, состоит в том, что некоторые виды издают во время пения ультразвуки, но при этом нет доказательств, что они их слышат.

Так, например, американские ученые установили в 2004 году, что синегорлые сверкающие колибри включают в свои сложные песни ультразвуковые ноты с частотой до 30 кГц, однако авторы исследования не обнаружили у них способность слышать ультразвуки.

Звуки частотой до 50 кГц издают канареечный вьюрок, зарянка, тростниковая камышевка и другие птицы, правда, эти звуки низкоинтенсивны и сочетаются у них с обычными, в слышимом диапазоне.

Дальнейшее изучение показало, что некоторые виды все-таки могут слышать ультразвуки. Эта способность может зависеть от времени года — появляться весной и затем исчезать.

Так, в опытах на обыкновенных скворцах, которых дрессировали на различение звуков, было продемонстрировано еще в 1964 году, что в июле и в августе самые высокие частоты, на которые реагировали птицы,— 26–28 кГц, в сентябре — 23–25 кГц, в начале октября около 20 кГц, а позже — только до 16 кГц.

Есть данные, что и другие воробьиные птицы в сезон размножения могут реагировать на ультразвуковые частоты: снегирь слышит ультразвуки до 25 кГц, зяблик — до 29 кГц.

Возможно, интригующие данные о колибри, которые издают ультразвуки, но сами не слышат их, связаны с трудностью изучения их слуха методом регистрации частот, на которые реагируют слуховые нейроны продолговатого мозга, — на таких миниатюрных птицах выполнять подобные работы очень сложно.

Слушай своих

Несмотря на то что частоты, на которых птицы и люди слышат лучше всего, похожи, птицы, по-видимому, обнаруживают мельчайшие различия в звуках, недоступные для нашего слуха.

В позывках и песнях многих птиц одна нота сменяет другую так быстро, что человек не может это расслышать, уловить отдельные звуки.

Следовательно, птицы превосходят людей в способности различать и анализировать сверхкороткие звуковые импульсы и разделяющие их столь же короткие паузы. Такие серии звуков и пауз на наш слух звучат слитно, птицы же слышат каждый из этих звуков.

Они более чувствительны к тону и ритму мелодии, и, очевидно, это помогает им расслышать интересующую мелодию даже в шумной среде. Интересно, что в шумных районах птицы поют громче и на более высоких частотах, так как более высокие звуки лучше различимы на фоне низкочастотных шумов.

Способность анализировать сложные комплексы звуков и запоминать их демонстрируют некоторые птицы, которые включают в свои песни фрагменты песен других видов, а также говорящие птицы. Мой попугай жако говорил несколько десятков слов и часто употреблял их ситуационно.

Так как вместо «дай» он говорил «на», то при виде яблока повторял: «На яблоко, на яблоко… на… на…» Когда видел, что человек одевается, чтобы выйти на улицу, говорил: «Пока-пока-пока» и махал крыльями и лапой. При встрече говорил «привет», а когда слышал звонок телефона — «алё».

И когда начинался дождь, кричал: «Буль-буль-буль-буль…»

Подражать человеческой речи способны не только попугаи, но и почти все представители семейства врановых — вороны, вороны, сороки, галки, сойки, а также некоторые скворцовые. Скворцы и в природе имитируют песни других птиц и другие звуки.

И такие обычные для нас виды, как варакушки, пеночка, пересмешка, камышевка-барсучок, — тоже имитаторы.

Особым талантом к подражанию отличается многоголосый пересмешник, или североамериканский певчий пересмешник Mimus polyglottos, тот самый, что дал название знаменитому роману Харпер Ли (см. фото в начале статьи).

Эта птица включает в свое пение множество заимствованных звуков, от автомобильной сигнализации до человеческой речи, и подражает пению большого количества видов. Один наблюдатель, слушавший пересмешника, насчитал за десять минут отрывки из песен 32 птиц!

Доказано, что птицы могут узнавать по голосу своего партнера или птенцов, а также определять пол других птиц, даже у таких видов, у которых человек на слух не может уловить разницу в их голосах. Так, птенцы тонкоклювой кайры реагировали на крики своих родителей (им проигрывали крики в записи), но игнорировали крики чужих взрослых птиц.

У императорских пингвинов яйцо сначала насиживает самка, но через несколько недель ее сменяет самец, а самки, похудевшие за время насиживания, отправляются в море на охоту на много дней. Когда они возвращаются, самцы издают громкие крики, и каждая самка находит своего самца по голосу среди сотен птиц.

Родители-пингвины, возвращаясь с моря, среди птенцов в «детском саду» безошибочно находят своего по индивидуальным особенностям голоса и кормят только его. Подобная способность есть и у других колониальных птиц.

А при изучении вокализации журавлей было показано, что индивидуальные особенности звуков птенцов усиливаются, когда птицы собираются в стаи, так как им необходимо находить своих птенцов среди других птиц.

Конечно, не все виды одинаково хороши в различении высоты звуков.

Так, у волнистого попугайчика дифференциальные пороги в области частот 0,3–1 кГц — около 2–5 Гц, у голубей в том же диапазоне — десятки герц, у кур при частоте 0,3 кГц — 9 Гц, а при 1 кГц — 20 Гц.

Чем выше звуки, тем труднее голубю различать тембры звонков и свистков: одни и те же птицы в области третьей и четвертой октав отличают полутона, а в шестой октаве — лишь терции.

Совы

Острым слухом знамениты совообразные. По-видимому, совы особенно хорошо слышат высокочастотные колебания — писки, издаваемые грызунами, хотя скорее они ориентируются на шорохи, которые добыча издает при перемещении.

Известно, что слепые совы в природе могут успешно кормиться — был случай, когда в лесу нашли обыкновенную неясыть, упитанную и здоровую, при этом ее глаза были поражены катарактой. Птица была слепой по крайней мере несколько месяцев, однако нормально питалась.

Американский орнитолог Роджер Пейн продемонстрировал, что сипуха в темноте, руководствуясь лишь слухом, может определить местоположение жертвы с точностью до одного градуса. Для этого в абсолютно темной комнате, пол которой был засыпан сухой подстилкой, выпускали мышей, и сипухи успешно их ловили.

Но если пол был голый, сова не могла поймать мышь. Как пишет Ю. Б. Пукинский в книге «Жизнь сов» (Л., Изд-во ЛГУ, 1977), ушастые совы, бородатая и длиннохвостая неясыть обнаруживают полевок под полуметровым снежным покровом.

У многих видов сов есть своего рода «ушные раковины», образованные складками кожи и перьями, которые могут достигать чрезвычайно больших размеров, почти смыкаясь наверху и внизу головы. Эти складки вместе с покрывающими их перьями образуют так называемые лицевые диски.

Перья диска подвижны, это позволяет регулировать режим приема звуковых сигналов. Многие видели в Интернете ролики, где совы забавно наклоняют голову то в одну сторону, то в другую. Сова таким образом «прислушивается» — эти движения способствуют точности локации звуков.

Во время такого лоцирования совы изменяют не только положение лицевого диска, но и его форму и даже площадь.

У некоторых видов сов слуховые проходы расположены асимметрично, что предположительно улучшает лоцирование высокочастотных звуков. Но следует отметить, что у ряда видов, прекрасно охотящихся ночью, такой асимметрии нет. Сами слуховые проходы по форме похожи на воронки.

У представителей отряда совообразных заметно увеличена барабанная перепонка по сравнению с другими видами, отношение площади барабанной перепонки к основанию стремечка у них максимально и достигает 40. Примечательно и то, что у сов слуховая косточка расположена несколько эксцентрично, что также усиливает давление.

Острота слуха сов определяется не только устройством уха, но и особенностями строения слуховых центров головного мозга.

Эхолокация и другие важные вещи

Некоторые виды птиц могут пользоваться эхолокацией. Однако не ультразвуковой, как летучие мыши, а в слышимой человеком области спектра. Именно так ориентируются южноамериканские птицы гуахаро (Steatornis caripensis), гнездящиеся в темных пещерах.

Они испускают очереди звуков и, воспринимая их отражение от стен пещеры, находят свои гнезда.

Гуахаро издают отдельные импульсы с промежутками в 2–3 миллисекунды, которые человеческим ухом не улавливаются, — весь эхолокационный сигнал гуахаро мы воспринимаем как один щелкающий звук.

Эхолокацией пользуются не только гуахаро. В Юго-Восточной Азии широко распространены стрижи-саланганы (роды Collocalia и Aerodramus), некоторые их виды также гнездятся в глубоких пещерах.

Саланганы — дневные насекомоядные птицы, во время охоты они, очевидно, руководствуются зрением, но, летая по пещерам, издают щелчки и трески.

Ученые допускают существование эхолокации у кроншнепов и буревестников, однако это не доказано экспериментально.

Кстати, об определении направления: каким образом большинство птиц обходится без наружных ушных раковин? Ведь они нужны в том числе для того, чтобы определить направление на источник, особенно по вертикали — снизу идет звук или сверху.

Когда мы, прислушиваясь, наклоняем голову, изменяется интенсивность воспринимаемого звука, мозг интерпретирует эти изменения, и мы понимаем, под потолком или у пола расположен источник подозрительного пощелкивания.

Но изменяется ли громкость в зависимости от высоты источника у птиц, которые улавливают звуки фактически просто отверстиями?

Исследователи из Мюнхенского технологического университета в 2014 году провели эксперименты с грачами, утками и курами (специально выбрав виды, которые тонким слухом не славятся и занимают различные экологические ниши). Они измеряли громкость звуков, приходящих с разных углов возвышения к правой и левой барабанной перепонке птицы.

Все звуки, приходящие, например, слева, были одинаково громкими для левого уха, а вот в правом ухе громкость менялась в зависимости от высоты. Видимо, тут все дело в форме птичьей головы, сплюснутой с боков, — именно голова отражает, поглощает или рассеивает звук.

Эта разница между сигналами от ушей и помогает определить направление на источник.

Локализация звука в вертикальной плоскости для птиц очень важна. Обзор по горизонтали у большинства из них — почти 360°, так как глаза расположены по бокам головы (см. «Химию и жизнь» № 6, 2017). Комбинируя информацию от органов слуха и зрения, они держат под контролем все окружающее пространство.

Авторы исследования отмечают, что у сов ситуация иная. У них и зрение бинокулярное, как у человека, и перья отчасти выполняют функцию внешних ушей.

Совы слышат звуки впереди себя лучше, чем другие виды птиц (иное решение было бы невыгодным: куда годится такой хищник, который либо видит цель, либо слышит). Зато в умении вращать головой во всех плоскостях им нет равных. Локализации направления помогает и уже упомянутая асимметрия ушей.

Так что, возможно, конструкция наружных ушей у сов усложнилась не только потому, что им необходим тонкий слух, но еще и из-за бинокулярного зрения!

Совы наверняка удивят нас еще не раз. Например, не так давно в Ольденбургском университете решили выяснить, изменяется ли слух сипух разного возраста, и оказалось, что молодые и старые птицы одинаково успешно распознают звуки в диапазоне 0,5–12 кГц.

У людей в старости слух ухудшается из-за отмирания волосковых клеток, но у сипух эти клетки способны восстанавливаться. Статья 2017 года (Proceedings of the Royal Society B, 2017, Volume 284, Issue 1863) называлась «У сипух уши не стареют».

Похожую особенность слуха обнаружили и у скворцов, возможно, так обстоит дело и у других видов.

Таким образом, птицы не только видят мир иначе, нежели мы, но и слышат его по-другому. Вероятно, современные методы исследования в новом тысячелетии расскажут нам об этом еще больше. И мы наконец узнаем, из каких звуков состоит ночной мир совы и в чем суть майского песенного состязания соловьев.

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434727/Chto_slyshat_ptitsy

Ссылка на основную публикацию