Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Руконожка

Ай-ай, или руконожка мадагаскарская, относится к подотряду полуобезьян. Длина его тела 40 см, а хвост – все 60 см. Большая голова с крупными кожистыми ушами, пушистый хвост, темный цвет меха дают довольно специфическое сочетание.

Щелезуб

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Есть два вида этих млекопитающих из отряда насекомоядных — кубинский и гаитянский. Для насекомоядных довольно крупные плотные животные: длина 32 см, из них на хвост приходится 25 см, весит около 1 килограмма.

Японская исполинская саламандра

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Самое крупное земноводное весом до 180 кг и длиной в 1,6 метра. Потенциально может дожить до 150 лет, на сегодня официально зарегистрирован пока только возраст в 55 лет.

Бородатая свинья

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

У бородатой свиньи есть несколько подвидов – кудрявая бородатая (Sus barbatus oi) свинья, (Малаккский полуостров, остров Суматра), борнейская (Sus barbatus) бородатая свинья (остров Борнео) и палаванская бородатая свинья (остров Палаван). Так же представители этого вида обитают в Юго-Восточной Азии на Яве, Калимантане, небольших островках Индонезийского архипелага.

Суматранские носороги

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Эти непарнокопытные представители семейства носороговых являются самым мелким видом. Взрослые весят всего до тонны, в высоту достигают 1-1,5 м, а в длину 2-2,8м.

Галаго

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Галаго кажется смесью нескольких животных. У него хвост белки, тельце напоминает кенгуру, а движения гибкие, вкрадчивые и грациозные как у кошки. Он очень подвижен и прыгуч, силен и ловок. Этот жутко деятельный зверек всегда найдет себе занятие.

Рыба-луна

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Это крупная рыба весит около 1,5 тонн, а в длину превышает 3 м. Самую большую рыбу-луну поймали в Нью-Гемпшире (США), ее длина составила 5,5 м.

Формой тела рыба напоминает диск, имеет толстую эластичную кожу с костяными выступами. Молодь плавает обычным способом, а вот крупных особей можно встретить лежа на боку у самой поверхности.

Есть правда предположение, что это признак болезни и слабости.

Тасманский дьявол

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Сейчас этот крупнейший сумчатый хищник довольно редок. У него прекрасно приспособленный охотничий аппарат – крепкое тело, большая пасть с очень сильным прикусом. К сожалению сумчатый тасманийский дьявол проигрывает конкурентную борьбу динго.

Лори

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

У лори огромные глазищи ночного животного. Кроме того, эти блюдца еще и обведены черной полосой, а между глазами часто есть белая полоска. Такая мордочка напоминает маску клоуна и видимо стала источником названия животного.

Фосса

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Мадагаскар позволил сохраниться совершенно уникальным видам, которых нет больше нигде в мире. Одним из них является самый крупный млекопитающий хищник на острове — фосса. Она похожа и на виверру, и на пуму, ее предки были размером со льва. Сейчас фосса в длину достигает 65-70см (максимум 80см), а ее хвост может быть длиной до 65 см.

Пальмовый вор

Крупный сухопутный рак обитает на тропических островах Индийского океана и в западной части Тихого океана. Взрослые раки достигают веса в 3-4 кг и длины 32 см.

раньше считали, что воры могут клешнями колоть даже кокосовые орехи. Сейчас уже установлено, что они не прочь закусить уже расколотым орехом, а сами раздавить его не в состоянии.

Но в принципе раки могут и другими плодами перекусить, органикой из почвы, своими сородичами

Долгопят

Крохотный (до 160 гр) зверек имеет совершенно неземную внешность. Аборигены Филиппинских островов и Индонезии окружили его зловещим ореолом, прочно связав с проделками злых духов.

Поясохвост

Поясохвосты населяют каменистые пустыни Африки и Мадагаскар. Всего их более 150 видов, с вариациями в размере от 12 до 70см. главной особенностью видов являются прямоугольные чешуйки, укрывающие все тело поясохвоста. .

Лиловая лягушка

Лиловая лягушка успешно скрывалась от ученых до 2003 года. Она обитает под землей, питается там же насекомыми, в основном термитами. И только на 2 недели в году в сезон муссонов выходит на поверхность земли для спаривания. Удивительно еще и то, что живет она на территории всего в 14 кв. км. , имеет заостренный нос, пурпурный или фиолетовый цвет и длину 5-6 см.

Звездонос

Звездонос очень похож на обычного европейского крота. Все – от цвета до строения – совпадает. Кроме одной маленькой детали. У звездоноса рыльце представляет собой звезду или розетку из 22 подвижных мясистых лучей.

+ 0 + 0

+ 0

+ 0 + 0

Источник: https://ribalych.ru/2011/07/19/samye-strannye-zhivotnye/

Редкие и необычные животные (31 фото)

Полагаю вы и не подозревали о существовании некоторых таких животных!

ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика.

Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее.

Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья».

На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи.

Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида.

Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос.

Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу.

Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту.

Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит.

Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.

АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют.

Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.

РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют.

По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом.

Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы.

Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ.

Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Читайте также:  Голуби бакинцы (55 фото): широкохвостые бойные, летные в баку, породы азербайджана

ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».

ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами.

Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом.

После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных.

Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D.

Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см.

Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые.

Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти.

Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой.

Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних.

Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.

ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг.

Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор.

Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году.

Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы.

По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

ЕХИДНА. ну и всё.

Источник: http://fuza.ru/video/4418-redkie-i-neobychnye-zhivotnye-31-foto.html

Щелезубы — далекие родственники ежей

Даже если животное небольшого размера и кажется безобидным, не стоит недооценивать его. Ярким примером для подтверждения этой истины является родственник щетинистых ежей – щелезуб.

В природе сегодня живут несколько видов щелезубов, имеющих некоторые одинаковые признаки.

  • Сан-рафаэльский щелезуб (лат. Solenodon arredondoi);
  • Гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus);
  • Кубинский щелезуб, или такуахе (лат. Solenodon cubanus)

Внешний вид

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиКубинский щелезуб, или такуахе (лат. Solenodon cubanus)

Своим внешним обличьем щелезубы, чем — то напоминают барсуков или землероек. Этот зверек вырастает до 30 см в длину, однако, встречаются особи с длиною тела в 60 см. Само телосложение плотное. Тело зверька покрыто редким, жестким мехом. Его окрас, чаще всего бывает черным, но встречаются щелезубы и с красно – коричневым мехом. Брюшко и шея этих насекомоядных окрашена в грязно – желтый цвет.

Удлиненная мордочка щелезуба заканчивается небольшим носом, напоминающий хоботок. Во рту этого животного находятся острые зубы в количестве 40 штук, в одном из которых расположенном на втором нижнем резце, имеется довольно глубокая щель. К ее началу под челюстью подходит проток, откуда выделяется ядовитая слюна.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиКлыки щелезуба с протоками для яда.

Лапы этого насекомоядного довольно крупные, на каждой из них по пять пальцев с очень острыми когтями. На крестце, а также подмышками щелезуба расположены железы. Их предназначение заключается в выработке желтоватого секрета, обладающего неприятным, резким мускусным запахом, практически, как у скунса.

Маленькие глаза этих насекомоядных не только маленькие, но и очень плохо развиты. Этот недостаток с легкостью компенсируется великолепным обонянием. Вместе с длинным (17 – 25 см и голым) хвостом, как у крысы, масса щелезуба редко достигает 1 кг.

Где обитают щелезубы

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиПрактически все виды щелезубов очень редкие и занесены в красную книгу.

Впервые описание этого зверька встречается в 1861 году у немецкого натуралиста Вильгельма Петерсома. Резкое сокращение их численности началось во второй половине 19 столетия. Затем этот вид стали считать полностью исчезнувшим, так как с 1890 года этих зверьков уже никто не видел. Но потом в 1974 – 1975 годах на территории бывшей провинции Орьенте были найдены 3 экземпляра. Еще одна особь была поймана в 2003 году.

В семейство этих насекомоядных входит всего два вида. Один, из них обитает на Гаити, родиной другого считается Куба. Очень редко этих зверьков можно встретить и на Антильских островах.

Образ жизни щелезуба

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиПоэтому их «окольцовывают», надевая ошейники с радио передатчиком.

В природе щелезуб чаще всего селится в зарослях кустарника, а также в горных и лесных районах. Жилищем для этого животного служит небольшая вырытая им норка, в которой он проводит все свое дневное время. А ночью особи этого вида отправляются на охоту.

Не смотря на то, что эти зверьки довольно быстро бегают, догнать их не составит труда. Кроме этого, зверьки умеют лазить по деревьям и отлично плавать. Во время водных процедур, они не только заботятся о чистоте своей шерстки, но и пьют, так как на земле, утолить жажду из лужиц им не позволяет их хоботок.

Питание щелезуба

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиЩелезубы предпочитают ночной образ жизни.

Пищей щелезубов становятся насекомые и черви, которых он отыскивает в лесной подстилке, а также в щелях полусгнивших деревьях и верхних слоях почвы. Однако при возможности не откажется и от падали. Жертвами этого зверька становятся и мелкие животные: птенцы домашних птиц, ящерицы и другие беспозвоночные. Иногда свою пищу щелезуб может разнообразить сочными листьями растений, их семенами, а также опавшими плодами.

Размножение

О размножении этого животного существует очень мало фактов. Известно лишь то, что их брачный период приходится на осенний период. У самки щелезуба рождается от 1 до 3 слепых детенышей, которые остаются с родителями на протяжении года.

Опасность для окружающих

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностипомимо ядовитых клыков щелезубы имеют острые коготки на лапах.

Щелезуб имеет очень вздорный характер, и тот, кто посмеет оказаться на его территории, подвергается нападению с его стороны. Сначала перед нападением, этот зверек издает предупреждающие визгливые, пронзительные звуки. Они могут быть похожими на крик молодого сыча или на хрюканье свиньи. Одновременно с криками, у щелезуба взъерошивается шерсть, и он начинает рыть землю, которая летит в сторону противника. В таком случае лучше оставить животного в покое.

В противном случае, он может укусить. Последствия от укуса для человека не смертельны, но малоприятны, так как происходит отравление организма. Буквально через 10 минут, температура тела и давление повышаются, начинается тошнота и кружится голова.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиГаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus)

Однако эти зверьки могут погибнуть во время драки даже от легкого укуса сородича, так как у них отсутствует иммунитет от собственного яда.

Читайте также:  Кавказская овчарка: продолжительность жизни, как продлить, где держать

Враги щелезуба

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенностиЩелезубы имеют очень плохо развитое зрение.

Естественным врагами этого животного являются мангусты, которые были завезены человеком для их уничтожения. Эта цель практически достигнута. Сегодня на земле численность этих зверьков ничтожно мала, поэтому они занесены в Красную книгу.

Источник: https://animalreader.ru/shhelezubyi-dalekie-rodstvenniki-ezhey.html

Щелезуб: живое ископаемое планеты (4 фото)

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Это насекомоядное животное называют еще «алмикви». От существа с такой внешностью трудно ожидать дружелюбия и кроткого нрава. И действительно, щелезуб весьма агрессивен, злобен и ядовит (последнее – редкость для млекопитающих). А что еще скрывается за его довольно-таки выразительной наружностью?

Алмикви – старожилы на нашей планете: в конце мезозойской – начале кайнозойской эры они во множестве водились на территории Северной Америки и островов Карибского бассейна. Долгое время щелезубы считались вымершими, хотя на самом деле им посчастливилось сохраниться на Кубе и Гаити. Эти два вида различаются по цвету шерсти и длине когтей на передних лапах (nlo-mir.ru).

По виду алмикви напоминает землероек и крыс: у него длинное, как у землеройки, рыло с усиками и парой носовых дырочек, а тело и хвост – как у крысы. Лапы у щелезуба довольно высокие и пятипалые, с длинными когтями.

Редкая жесткая шерсть бывает черной, красновато-коричневой или желто-коричневой. Длина тела этого довольно крупного насекомоядного животного (не считая хвоста) достигает в среднем тридцати сантиметров, масса – одного килограмма.

Продолжительность жизни щелезуба – 5-10 лет.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Алмикви – ночные животные, и в это время они активно охотятся. Несколько удивляет, что у щелезубов плохо развиты глаза, однако этот недостаток они с легкостью компенсируют великолепным обонянием. Добычей им служат крупные насекомые, ящерицы, мелкие птицы. Не брезгуют щелезубы и падалью. Днем они спят в своих норах.

Эти животные довольно неповоротливы, но, почуяв опасность или разъярившись, могут напасть на собаку и даже человека.

Вообще щелезуб отличается вздорным характером: тот, кто окажется «в его владениях», непременно будет атакован. Перед нападением алмикви издает предупреждающие звуки – визгливые и пронзительные.

Одновременно с этим он поднимает дыбом шерсть и принимается рыть землю в сторону врага.

Щелезуб не защищен даже от собственного яда

Яд животного похож на змеиный. Один из сорока зубов алмикви (второй нижний резец) имеет достаточно глубокую щель. Под челюстью к ее началу подходит проток, из которого выделяется ядовитая слюна.

Для человека укусы щелезуба не смертельны, однако весьма болезненны и при этом сопровождаются целым рядом неприятных симптомов.

Поразителен, однако, тот факт, что за всю историю своего существования на планете сами щелезубы не выработали иммунитет против собственного яда! Поэтому животное может запросто погибнуть в драке от укуса своего же сородича!..

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Помимо такого «оружия», у щелезуба имеются мускусные железы, которые вырабатывают желтоватый секрет, имеющий неприятный резкий запах (как у скунса). Этой маслянистой жидкостью алмикви метит территорию, ею же пользуется, чтобы найти партнера для спаривания.

Щелезубы умеют лазать по деревьям, а также отлично плавать. Принимая водные процедуры, они попутно пьют воду, поскольку утолить жажду из простой лужицы не позволяет им хоботок.

В неволе алмикви приживаются неплохо, однако агрессивность, отталкивающий запах и ядовитость делают их не самыми любимыми экспонатами живых уголков…

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Сегодня численность этих зверьков на земле ничтожно мала и практически не растет. Причинами такого положения являются низкая рождаемость алмикви (1-3 детеныша у самки в год), вырубка лесов, а также естественные враги щелезубов «в лице» мангустов и собак. Не прибавляет жизнеспособности этим зверькам, занесенным в международную Красную книгу, и их уязвимость перед собственным ядом…

Вот такие они – постоянно балансирующие на грани между жизнью и вымиранием, лишенные той красоты и грации, которые обычно мы ценим в животных, и при этом трогательно-смешные, воинственные и такие беззащитные наши меньшие братья – алмикви…

Источник: https://nlo-mir.ru/palnetazemla/48091-schelezub-zhivoe-iskopaemoe-planety.html

Щелезубы

Щелезубы  (Solenodontidae) – реликтовое семейство наземных насекомоядных млекопитающих. С олигоцена до голоцена щелезубы обитали на большей части Северной Америки.

Сегодня они встречаются только на островах Куба и Гаити, но и там очень редки.

 Из-за того, что щелезубы долгое время существовали в изоляции, их родство очень трудно установить, но, по всей видимости, их ближайшими родственниками являются землеройковые (Soricidae) или афро-мадагаскарские тенреки и выдровые землеройки.

Особенности внешнего вида щелезубов

Семейство Щелезубые включает два вида:

1) щелезуб гаитянский (S. paradoxus). В настоящее время встречается только в труднодоступных лесистых областях о. Гаити.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

2) щелезуб кубинский (S. cubanus). Обитает в лесистых или заросших кустами районах о. Куба.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Костные останки, которые были найдены на островах Куба и Гаити, доказывают, что раньше существовали еще два вида этих животных. Исчезли они, вероятно, после вторжения европейцев.

Щелезубы – одни из самых крупных ныне живущих насекомоядных. Длина тела 28–35 см, масса 0,7–1 кг. Внешне они напоминают очень крупных землероек. Глаза их маленькие, ушные раковины небольшие, но хорошо заметные. Лапы пятипалые, пальцы достаточно крупные, с длинными и крепкими когтями.

Передние лапы длиннее задних, очень хорошо развиты. Тело покрыто достаточно длинной редкой и жесткой шерстью, окраска которой варьирует от желтовато-коричневой до черноватой. У гаитянского щелезуба есть светлое пятно на загривке. Шерсть кубинского вида гуще и длиннее, чем гаитянского.

Хвост  животных жесткий и мускулистый, почти без волос.

Нос у щелезубов вытянутый, выступает далеко вперед челюстей. Гаитянский вид отличает удивительная гибкость и подвижность носа, которая обеспечивается благодаря уникальному шарнирному соединению между ним и черепом. У кубинского вида нос тоже очень подвижен, но шарнирного сустава нет.

У щелезуба 40 зубов, верхние резцы выступают из-под верхней губы. У основания второго нижнего резца открывается проток ядовитой железы.

Удивительно, что сами зверьки в процессе эволюции не выработали иммунитет против собственного яда, поэтому часто погибают в драках от укусов своих же сородичей. Щелезубы агрессивны не только по отношению к представителям своего семейства и другим животным, но и к человеку.

Защищая свою территорию, они вполне могут попытаться укусить. Для человека укус этого ядовитого млекопитающего не смертелен, но довольно болезнен и вызывает отравление организма.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Зрение, как и у всех ночных животных, у них неважное. Для ориентации в пространстве животные главным образом пользуются прекрасным осязанием, а также обонянием и слухом.

Зверьки издают различные звуки: они пыхтят, щебечут, чирикают, пищат и щелкают.

Что едят щелезубы?

Питаются щелезубы в основном беспозвоночными, живущими в почве и лесной подстилке (термиты, жуки, личинки различных насекомых, сверчки, земляные черви, многоножки и т.д.). Иногда они разнообразят свой рацион и мелкими позвоночными – рептилиями и земноводными. В поисках пищи животные проводят большую часть времени.

Нос превосходно приспособлен для того, чтобы исследовать все щели и трещины, а сильные и массивные когти достают добычу из-под камней, коры и земли. Они могут бросаться на добычу и придавливать ее к земле пальцами и когтями передних конечностей, одновременно захватывая ее нижней челюстью. Чтобы жертва не скрылась, зверек совершает быстрые броски и орудует нижней челюстью как черпаком.

Когда добыча поймана, охотник обездвиживает ее ядовитой слюной.

Дела семейные

Плодовитостью эти млекопитающие не отличаются: готовность самок к спариванию продолжается меньше одного дня, а наступает этот период примерно с интервалами в десять дней. Перед спариванием и самцы, и самки оставляют запаховые метки, издают особые звуковые сигналы и часто трутся друг о друга.

После 50 дней беременности рождается один, реже два детеныша. Малыши остаются жить с матерью в норе в течение нескольких месяцев. Первое время они, повиснув на сосках матери, могут сопровождать ее на охоте. Подросшее потомство продолжает ходить за матерью, знакомясь с маршрутами вокруг гнезда и обучаясь у нее премудростям поиска пищи. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Сохранение щелезубов в природе

На сегодняшний день точных данных о численности щелезубов нет, однако кубинские виды считаются более редкими. Оба вида занесены в Красную книгу МСОП.

Исчезновение этих насекомоядных связывают с интродукцией человеком животных – собак, кошек, мангустов, крыс и т.д. На Кубе главными хищниками являются одичавшие кошки и мангусты, на Гаити же щелезубы страдают от собак.

До того времени, пока люди не завезли плотоядных животных, щелезубы были самыми крупными хищниками на островах Карибского бассейна, поэтому они и утратили какие-либо приспособления для защиты от плотоядных. Еще одна причина уменьшения численности этих животных – их невысокие темпы размножения.

Но самый значительный ущерб популяции наносится в результате разрушений мест обитания.

В западной части острова Гаити шансы на выживание гаитянского щелезуба очень невелики. Но есть надежда, что на острове Куба в отдаленных регионах, где сохраняются защищенные области густого леса, реликтовых животных удастся сохранить.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/shhelezuby.html

Щелезуб

  • Ядовитое млекопитающее
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Щелезуб  –  ядовитое  млекопитающее из семейства Щелезубовых (лат. Solenodontidae).

Эта землеройка представлена одним родом и 2 видами –  гаитянским (Solenodon paradoxus) и кубинским (Solenodon cubanus).

Кубинский представитель немного больше размером, чем гаитянский сородич и отличается более темной расцветкой.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Ядовитое млекопитающее

Описание щелезуба впервые произвел натуралист из Германии Вильгельм Петерс в 1861 году. С 1890 года никому не удавалось наблюдать это существо в дикой природе из-за резкого сокращения его численности. Спустя 85 лет на территории бывшей кубинской провинции Орьенте были обнаружены несколько особей, а затем в 2003 году удалось поймать еще одно животное.

Щелезуб принадлежит к редким млекопитающим, у которых есть ядовитый аппарат, немного напоминающий змеиный. Токсичную слюну вырабатывает подчелюстная железа, и она выводится в области второго зуба снизу.

Парадокс заключается в том, что у самих животных отсутствует иммунитет к своему яду.

Они умирают от ран, полученных в потасовках между собой. Для человека яд щелезуба не представляет серьезной опасности, но может вызвать аллергические реакции. Насекомых и мелких грызунов он убивает наповал.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

В период мезозоя эти животные были в большом количестве распространены по территории Северной Америки и на островах Карибского бассейна. С тех пор ареал их обитания значительно сократился, теперь их можно встретить только на Гаити и Кубе.

Поведение

Зверьки селятся в горной лесистой местности, часто прячутся в кустах и временами выходят на фермерские поля. Передвигаются они по земле и проявляют свою активность ночью. На день забираются в подземные норки или другие надежные места.

Читайте также:  Определить погоду по кошке: признаки, поведение и как распознать

Рацион щелезубов очень разнообразен. В него входят беспозвоночные, небольшие ящерицы, опавшие плоды фруктовых деревьев и кустарников, падаль. При отсутствии корма в достаточном количестве голодные зверушки могут напасть на домашних птиц.

Щелезуб обладает плохим зрением, которое восполняется хорошим обонянием. Еду он находит при помощи длинной мордочки, запуская ее в рыхлую почву, трухлявые пни или в опавшую листву, помогая себе при этом передними лапками с острыми мощными коготками. Чтобы покушать, он присаживается на задние лапки, а добычу придерживает передними.

На первый взгляд довольно неуклюжее существо в случае необходимости может развить неплохую скорость и залезть на небольшую высоту. Щелезуб способен пуститься в непродолжительное плавание для того, чтобы напиться воды и привести в порядок свою шерстку.

Животное славится своим агрессивным характером.

При содержании в неволе часто приходит в ярость и может наброситься на человека. Перед тем как напасть оно издает звук, напоминающий свиное хрюканье.

Размножение

Щелезубы размножаются один, а иногда два раза в год. За один помет они могут принести не более трех детенышей, которые появляются на свет голенькими, с закрытыми глазками и без зубов. Подросшие малыши иногда остаются в материнской норе даже после появления у нее нового потомства. В одном подземном жилище обитают до 7 особей.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

В настоящее время щелезубам грозит вымирание, поэтому их занесли в Красную книгу. Сокращение численности щелезуба, проживающего на Кубе, началось в конце XIX века после появления на острове собак, кошек, мангустов и крыс.

Чужаки стали охотиться на местную фауну. Зверек, не привыкший видеть агрессию со стороны других зверей, даже не сопротивлялся во время нападения. Это привело практически к полному исчезновению этого вида. Вдобавок уничтожение естественной среды обитания и массовая вырубка лесных массивов сыграли решающую роль в уменьшении численности щелезубов.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 30 см, а хвоста 24 см. Вес около 1 кг. Тело плотное и покрыто мехом темной расцветки. На хвосте отсутствует волосяной покров. Он покрыт мелкими чешуйками.

Зауженная морда с маленькими глазками заканчивается длинным хоботком. На кончике мордочки отсутствует волосяной покров. По бокам от рыла находится пара ноздрей. Небольшие уши покрыты редкой растительностью.

Длинные ноги заканчиваются лапками с пятью пальцами и очень длинными крепкими когтями. В паху и под мышками у животного находятся железы, которые выделяют пахучий секрет, источающий неприятный мускусный запах. У самок имеется 2 соска, расположенных прямо на самых ягодицах.

Продолжительность жизни щелезуба около 5 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/nasekomoyadnye/3549-shhelezub.html

Щелезубы (лат. Solenodontidae), фотографии щелезубов

Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными.

По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям.

Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша.

При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей.

Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения.

Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов.

Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек.

Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/solenodon/

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун

Щелезуб, это небольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее. Внешне щелезубы похожи на барсуков или землероек, имеют плотное телосложение. В длину щелезубы около 30 см без хвоста.

Хвост похож на крысиный: длинный и голый. Мордочка острая и заканчивается вытянутым хоботком. Во рту 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну.

Подобно устроен змеиный ядовитый зуб.

Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.

У щелезуба крупные лапы, на каждой по пять пальцев с острыми длинными когтями. Под мышками и на крестце находятся железы, вырабатывающие резкий мускусный запах. Плохое зрение щелезуба компенсируется великолпеным обонянием. Свою добычу они находят по запаху. Питаются насекомыми, слизнями, опавшими фруктами, а также некрупной домашней птицей. Иногда щелезуб питается падалью.

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Щелезуб ночное животное. Днем он прячется в зарослях кустарников или в корнях деревьев, а на охоту выходи с наступлением сумерек. Бегают щелезубы довольно быстро, умеют лазать по деревьям и скалам. Прыгать же щелезубы не умеют. Щелезуб — довольно агрессивное животное, легко приходящее в ярость.

Щелезуб может сам броситься на человека и попытаться его укусить. Перед нападением он демонстрирует предупреждающие угрожающие сигналы: издает пронзительные звуки, роет землю в сторону противника и своеобразно взъерошивает шерсть.

Чтобы не быть укушенным щелезубом, в такие моменты лучше к нему не приближаться.

Обитают щелезубы на островах Куба и Гаити, в горных лесах Латинской Америки. Существует всего два вида щелезубов — перадоксальный (гаитянский) и кубинский. Перадоксальный (гаитянский щелезуб) встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу эти щелезубы только в лесных районах.

Кубинский щелезуб долгое время считался вымершим видом. Обнаружили его только в 1972 году. В настоящее время обитает только в горных лесах на юге и востоке Кубы. Кубинский щелезуб покрыт красновато-коричневым мехом, мех на спине почти черный.

Источник: https://fotoprom.com/view_post.php?id=18

Кубинский щелезуб

Щелезуб: фото животного, внешний вид, описание и особенности

Solenodon cubanus Peters, 1861 (= Atopogale cubanus) (VI, 46) Редкий вид, обитающим на небольшой территории. Численность неизвестна, но мала. Снижение ее в основном связан с уничтожением лесов, акклиматизацией мангустов, а возможно, и хищничеством одичавших кошек. Охраняются законом.

Последние живые образцы С. cubanus были обнаружены в горах Сьерра-дель-Кристаль Национального парка в 1998 и Александра Гумбольдта Национального парка в 2003 году, провинции Ольгин. Один образец был найден мертвым в 2005 году (чел. комм. Хуан Соевый).

Как узнать

Длина тела примерно 30—40 см. Длина хвоста 20—30 см Внешним видом несколько напоминает землеройку на высоких ногах. Морда сильно вытянута. Кости в основании рыла нет. Ноздры открываются по сторонам рыла на его конце. Вибриссы длинные многочисленные. Глаза маленькие.

Частично обнаженные уши немн го выдаются над волосяным покровом. Конечности пятипалы передние стопоходящие, задние — пальцеходящие. Пальцы с сильными слегка изогнутыми когтями, приспособленными для копания Волосяной покров мягкий и высокий. Окраска черная или черноват коричневая с белым или желтовато-коричневая.

Семейство щелезубовые Familia Solenodontidae. В семействе один род — щелезубы Solenodon, который включен в Красную книгу МСОП.

Хвост, лапы и конец морды почти без волос. В подмышках и в пахах располагаются кожные специфические железы, продуцирующие секрет с сильным «козлиным» запахом. Паховых сосков одна пара. Семенники в брюшной полости. Подчелюстная слюнная железа продуцирует ядовитую слюну. Проток этой железы открывается у основания борозд второго резца.

Род щелезубы genus solenodon, В роде два вида: кубинский щелезуб S.cubanus и гаитянский щелезуб paradoxus. Оба они включены в Красную книгу МСОП

Где обитает

Были распространены в Западной, Восточной и Юго-Восточной Кубе. В настоящее время сохранились в западной части Центральной области провинции Ориенте.

Яд щелезуба предназначен не для обороны, как у утконоса, а для нападения — он помогает животному расправиться со своей жертвой: ящеркой или лягушонком. Но и сами щелезубы, случается, страдают от своей ядовитости. Нередко драки между ними заканчиваются гибелью противников, пораженных ядом друг друга.

Образ жизни

Населяют густые влажные, первичные горные леса с подлеско и толстым слоем опада. Активны в основном ночью. День проводят в норах, дупла упавших деревьев.

Пищу разыскивают, копаясь мордой в почве или лесной подстилке, раскапывая ее сильными лапами. Питаются различными беспозвоночными животными, пресмыкающимися и, возможно, растительной пищей.

Самка приносит в помете 1—3 слепых, беззубых и безволосы детенышей.

AOF | 12.10.2015 19:06:18

Источник: https://cicon.ru/solenodon-cubanus.html

Ссылка на основную публикацию