Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Однажды в одном из детских садов ребят попросили нарисовать ежика. Даже картинку для наглядности повесили.

Но то ли мысли малышей были заняты чем-то другим, то ли солнце из окошка светило слишком ярко, да вот только у всех детей, как на подбор, ежики получились длинноухими и длинноногими.

Воспитатели, конечно, посмеялись и сказали, что таких животных не существует. Но они были неправы.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) как никто другой подходит под это описание. У него довольно высокие ножки, а длина ушей порой достигает 5 см. Сам зверек небольшой: длина его тела всего 12-28 см, а вес – 400-506 гр. Есть у ежика и маленький хвостик, длиной 1,7-2,3 мм. Иголки у него растут только на спине. При этом они короткие (до 2 см) и очень тонкие.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Живот, мордочка и лапки покрыты мягкой шерстью. На нижней стороне тела она светлая, а на мордочке серо-черная или светло-коричневая. Цвет иголок зависит от окружающей местности – он может быть и светло-соломенным, и коричневым, и черным. Крайне редко встречаются также ушастые ежики-альбиносы.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Живут эти забавные существа в степях и полупустынях Израиля, Ливии, Египта, Кавказа, Закавказья, Ирака, Ирана, Пакистана и Афганистана. Иногда встречаются в Индии, Казахстане, Монголии и Китае. Есть ушастые ежи и в России: здесь они облюбовали территорию от низовьев Дона и степей Поволжья до Оби.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Пустынные ежи не очень любят местности со скудной растительностью, которая, к тому же, быстро выгорает. Они предпочитают придерживаться долин рек, влажных оврагов, оазисов и орошаемых земель. Живут поодиночке, занимая пустующие норы грызунов или выкапывая их самостоятельно.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Днем спят, а ночью выходят наружу, чтобы прогуляться и перекусить. Питаются жуками, муравьями, улитками, червями, многоножками и пауками. Иногда едят жаб, мелких птиц и ящериц. Не отказываются и от растительного корма: с удовольствием лопают фрукты, семена и ягоды.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Но если поблизости нет ничего съестного, ушастики не слишком переживают: они способны обходиться без пищи и воды до 10 недель. К счастью, такое случается крайне редко и к осени ежики успевают накопить достаточно жира. В холодных районах они впадают в спячку в октябре-ноябре, а в теплых бодрствуют до самой весны.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

В средине апреля у ушастых ежей начинается брачный период. При этом их ухаживания никогда не бывают слишком нежными и трогательными.

Они скорее напоминают встречу двух соперников: самцы крутятся вокруг самок, намекая на необходимость продолжения рода, а самки «награждают» их за настырность оплеухами и укусами.

Самого терпеливого кавалера дама на короткое время подпускает к себе и тут же изгоняет, чтобы заняться расширением выводковой норы или построить новую.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Беременность длится около 40 дней и оканчивается рождением 3-8 слепых и голых ежат. Часа через два после появления на свет они покрываются реденькими мягкими иголочками, которые к двум неделям жизни сменяются твердыми.

В три недели малыши пробуют взрослую пищу, а в 35 дней отлучаются от груди. Через 50 дней после рождения они уже считают себя остаточно взрослыми, чтобы начать самостоятельную жизнь. Живут ушастые ежики от 3 до 6 лет.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/ushastyj-ezh/

Ушастый ежик: краткое описание и фото. Чем питается ушастый ежик?

Природа создала уникальных животных, каждый из которых занимает свое место в цепочке развития и жизнедеятельность всего мира. Одним из представителей является ушастый ежик. Он считается важным представителем насекомоядных животных.

Ушастый ежик: описание

Этот зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название.

С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело.

Вот такой интересный и уникальный ушастый ежик, фото которого можно легко найти в энциклопедиях.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ежи небольшого размера, не более 20 см, длина игл составляет около 2,5 см. Зверек имеет длинные ноги, короткий хвост и расцветку по бокам туловища рыжевато-серую, а брюхо – ярко-белое. Однако в Афганистане и Пакистане мех у ежей коричневый, очень редко встречаются альбиносы.

Цвет иголок главным образом зависит от той местности, где обитает еж, чтобы он смог затеряться среди листвы, травы или камней: светло-коричневый, соломенный или черный. Еще одной отличительной особенностью является то, что иголки расположены не по всему телу, как у обычных ежей. Бока остаются голыми, покрытыми шерстью.

Вес в зависимости от места проживания (в природе, в зоопарке или как домашнее животное) отличается: на воле – до 350 г, а в неволе – до 600 г.

Обитание ушастого ежа

Ушастый карликовый ежик обитает в основном в пустынных или степных районах. Основное место проживания: Израиль, Египет, Ливия, Иран, Ирак, Пакистан. Также может встречаться в Индии, Монголии Казахстане и на территории России в степных зонах.

Африканский ушастый ежик

Пустынным ежам гораздо сложнее, чем степным, так как очень мало воды и растительности, которая к тому же быстро выгорает на солнце.

Ежи стараются найти увлажненную местность, будь это долина реки, влажный овраг или оазис. В пустыне хватает жуков, однако и без еды зверек может продержаться долгое время.

За счет своих длинных ушей он легко справляется с высокой температурой, ведь есть даже эфиопский еж, который живет в особо жаркой местности.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка. Они легко используют любой подвернувшийся куст или норку в качестве ночлега.

Питание для ежа

Вопреки сложившимся мнениям и мультипликационному образу, который показывает, что еж любит яблочки и ягодки, это хищник, который предпочитает мясо. Данный представитель семейства самый мелкий.

Но чем питается ушастый ежик, кроме насекомых? Этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами.

Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам.

Любимой едой этого зверька являются следующие представители насекомых:

  • Муравьед-жнец, живущий глубоко в земле, где он строит свои норы в несколько метров глубиной.
  • Июньский хрущ получил свое название из-за того, что появляется как раз в конце месяца.
  • Песчаный медляк, который может жить до 2-3 лет, но очень опасен для зерновых растений, если появляется на свет весной или в начале лета.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Кроме насекомых, еж может полакомиться червями, улитками или моллюсками, а в отдельных случаях даже жабой, ящерицей или мелким грызуном.

Он охотится очень активно и может преодолеть расстояние до 7 км, по пути создавая норки или используя норы сусликов и других грызунов.

Благодаря отличному слуху еж быстро находит источник звука, а с помощью своего обоняния легко отыскивает хорошо спрятавшихся насекомых в самых труднодоступных местах.

Растительная пища в рационе встречается редко, но еж не прочь отведать молодых цветков, побегов и плодов для получения витаминов.

Многие задаются вопросом о том, чем питается ушастый ежик в пустыне, где мало насекомых и нет такого количества растений.

Представитель ежовых очень прожорлив, но если не находит ничего съестного, то активно продолжает поиски и может обходиться без пищи и воды до 10 недель, выработав у себя такую способность.

Однако такое случается редко, и ежи хорошо запасаются жиром, которого хватает на все время спячки.

Спячка

В конце октября ушастый ежик начинает пребывать в вялом состоянии, и когда появляется первый снег, он впадает в спячку.

Однако сон его не настолько глубок, как у ежа обыкновенного, и поэтому зверек может проснуться и даже поесть. Спячка продолжается до конца марта или даже до начала апреля.

Обычное место для такого отдыха – это маленькая норка под небольшим углом на склоне холма или под кустом глубиной не более 50 см.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Так, в Индии ежи могут впадать в спячку на три месяца, а, например, в горах Пакистана, где довольно прохладно, спячка может длиться почти полгода – с октября по март. В странах с теплым климатом еж может не впадать в спячку, но если у него не будет достаточно пропитания, тогда он предпочтет спать, поскольку у него имеются жировые запасы, которых хватит на несколько месяцев.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле.

Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы.

В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время.

Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими.

Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком.

Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Еж ушастый занесен в Красную книгу

В России представитель семейства ежовых встречается не повсеместно, а только в степных районах, в более теплом климате. Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю. Поэтому для России очень важен ушастый ежик.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Красная книга включает редких животных, которых нужно оберегать и защищать в природе. Она занесла в свои списки и данного представителя на Украине, в Башкортостане, Челябинской области и на Урале.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак.

Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос.

Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Образ жизни и польза для человека

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку и встречается только в период размножения. Наибольшая активность у этих зверьков начинается вечером или ночью, когда они выходят на охоту. Днем же они отдыхают в убежище. Ежи легко переносят высокую температуру, устойчивы к перегреву и к осени набирают жир, чтобы уйти в спячку.

Зверек может жить с человеком, но только если его взяли в юном возрасте. Он легко приручается, но по собственной воле редко приближается к жилищу людей. Попав в дом во взрослом возрасте, еж чувствует себя плохо и может просто отказаться от пищи, от чего погибнет.

Не стоит забирать этих зверьков из дикой природы и по той причине, что они могут быть переносчиками заболеваний, хотя сами устойчивы к болезням и заражениям.

Воля для ежа – лучшая среда обитания, и в ней он способен принести больше пользы для человека, поедая насекомых, которые вредят посаженным растениям.

Домашние ушастые ежики

Все чаще люди заводят необычных, экзотичных животных, к которым относится и ушастый ежик. Фото зверька нужно просмотреть заранее, прежде чем покупать его. Вы должны понять, насколько он симпатичен вам и понравится ли ребенку.

Карликовые ежи родом из Африки – неприхотливые животные. Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям.

Читайте также:  Карликовый сокол: фото, описание, внешний вид, интересные факты

Данного представителя лучше приобрести в зоомагазине, потому что такой еж уже родился в неволе и легче сможет адаптироваться к дому.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

За ежиком просто ухаживать, ему нужна своя клетка или просторный ящик, но с высокими полями, потому что зверек легко сможет вскарабкаться наверх и выбраться из коробки.

В клетке должны быть опилки или солома, и обязательно природного происхождения, что будет лучше для ежа, чем бумага или газета.

За клеткой нужно постоянно ухаживать, прочищать от кала, промывать миску с водой и едой, чтобы зверек не подхватил инфекцию.

Его нужно часто «выгуливать» в квартире, так как он любит свободу. А вот ассоциировать его с нежным, ласковым зверьком не получится, так как он очень своенравный и запросто может укусить, когда ему что-то не понравится. Стоит знать и то, что ночью еж гораздо активнее, в это время он будет исследовать территорию, поэтому можно услышать фырканье, скрежет и урчанье.

Водные процедуры не так важны для ежика, но раз в месяц его можно купать, чтобы от него не шел неприятный запах. После купания нужно завернуть его в полотенце, чтобы еж хорошо обсох, и чтобы его не продуло. Проживая с человеком, еж не впадает в спячку, так как для него сохраняется постоянный температурный режим, и есть всегда пропитание.

Жизнь в естественной среде и в зоопарке

Ушастый ежик может приспособиться к любой среде. В естественных условиях продолжительность жизни может составлять 3-4 года.

В зоопарке еж может прожить от 3 до 6 лет, где его рацион также составляет мясо, насекомые, новорожденные мышата.

Но увидеть его можно только в летнее время, так как зимой он впадает в спячку из-за низкой температуры на улице, хотя в теплых странах может все время бодрствовать.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

Источник: https://autogear.ru/article/283/642/ushastyiy-ejik-opisanie-i-foto-chem-pitaetsya-ushastyiy-ejik/

Ушастый еж

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Общее описание вида

Это довольно небольшие зверьки, длина тела которых составляет 12-27 см. Обитающие в Афганистане или Пакистане ушастые ежи более крупные, и могут выростать до 30 см. Масса тела зверьков, обитающих в дикой природе, достигает 250-400 г. Беременная самка, содержащаяся в неволе, весит до 650 грамм.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Мех на груди и брюшке имеет светло-серую, порой переходящую в белесую, окраску. Цвет мордочки варьируется от светло-коричневого до серовато-черного оттенка. Особи, обитающие на территории Афганистана и Пакистана окрашены обычно в коричневые тона. Тонкие короткие иголки растут только на спинке животного.

Цвет иголок зависит от места обитания зверька. Он может меняться от светло-желтого до практически черного, однако, обычно иголки светлые, окрашены белыми и коричневыми полосками. Бросаются в глаза длинные и подвижные ушки, которые слегка загнутые назад. Уши служат эффективным средством для регулирования температуры тела.

Лапы у ушастых ежиков длиннее, чем у их обычных сородичей.

Места обитания

На территории России ушастый еж обитает в нескольких местах страны:

  • Уральский регион, Башкирия и Тува;
  • Бассейны рек Волги, Оби и низовья Дона;
  • Челябинская и Новосибирская области;
  • Кавказ и Саратовская область.

За рубежом эти животные обитают в нескольких регионах:

  • Казахстане и Закавказье:
  • Юго-восточной части Европы;
  • Северной Африке, Египте, Эфиопии;
  • Пакистане и Афганистане;
  • Китае;
  • Ближнем и Центральном Востоке – Израиль, Иран, Ирак;
  • Индии.

Про ушастого ежа можно сказать, что животные эти предпочитают жить поодиночке и соседство других особей не переносят, а при посегании сородича на територию дело нередко доходит до драки.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Образ жизни

Ушастый ежик является ярко выраженным ночным животным. Его основная активность начинается после захода солнца с наступлением темноты. Тем не менее, существует большое число фото ушастых ежей, сделанных в светлое время суток.

Но в большинстве своем ушастый еж ведет ночной одиночный образ жизни, пропитание ищет самостоятельно. Пары ушастые ежи образуют исключительно в брачный период для воспроизведения потомства.

Животные весьма активны и в поисках пищи могут уходить от своего место обитания на расстояние в несколько километров.

Обычно площадь территории, на которой живет самец ежа достигает пяти гектар. У самок обычно охотничьи угодья немного меньше около двух –трех гектаров. За сутки ежик нередко преодолевает до 8-10 километров.

Для отдыха и сна зверьки использует норы глубиной до 1,5 метров, вырытые самостоятельно или заброшенные норки других некрупных животных, обычно грызунов.

Животные, которые обитают в северной части ареала, впадают при приближении холодов в спячку, и просыпаются при повышении температуры воздух весной.

Ушастые ежи в домашних условиях

Обычно, содержание ушастого ежа дома не представляет особых сложностей. Эти зверьки не отличаются привередливостью и хорошо привыкают к жизни в клетках.

Первое, что следует сделать, это приготовить клетку или вольер. Минимальные габариты клетки для содержания одного ежика составляют 60 на 100 см.

В принципе, животное можно держать просто в комнате и тогда домашний ушастый еж сам устроит себе в укромном месте гнездо из подручных материалов. Но следует помнить, что ежи- это ночные животные, которые в темное время суток могут издавать много шума.

И хотя при домашнем содержании режим жизнедеятельности может меняться, ожидать, что питомец полностью адаптируется к вашему режиму дня, не стоит.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Кормить ушастых ежей несложно. Еду обычно дают два раза в сутки, в клетке должна постоянно быть миска с водой. Так как в квартирах тепло, в зимнюю спячку ежики не впадают.

Купить ушастого ежа можно на птичьем рынке, в некоторых зоомаркетах или в питомниках. Стоимость животного в зоомагазине колеблется от 4000 до 7000 рублей. Сопоставимую сумму потребуется потратить на покупку клетки и другого инвентаря для содержания животного. Много полезной информации и советов о содержании этих животных можно найти на тематических ресурсах в сети интернет.

Питание ушастого ежа

Основу рациона питания ежей составляют различные насекомые и их личинки:

Употребляют ежики в пищу некоторые семена растений, ягоды и плоды. Порой могут поедать некрупных ящериц и грызунов. Впадающие в спячку ежи набирают прослойку жира, чтобы пережить зиму. Поэтому в осенний период все силы животные тратят на накопления внутренний запасов.

Обитающие на юге особи также могут впасть в спячку, но это случается нечасто и обычно вызвано недостатком пищи, например, засушливым летом.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам.

Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета.

Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат.

На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца.

Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет.

В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/ushastyj-ezh.html

Еж – описание, виды, где живет, чем питается, размножение, фото. Что ест ежик? Открываем тайну

Нумерология, привороты, гадания » Приметы и суеверия » Еж – описание, виды, где живет, чем питается, размножение, фото. Что ест ежик? Открываем тайну

Ежики – забавные колючие животные, известные детям и взрослым с самого детства. В сказках они практически всегда выступали положительными героями, поэтому полюбились малышам.

Среда обитания ежей – дикая природа, но сегодня можно часто встретить домашнее содержание этих животных.

Чтобы ёж рос здоровым, его необходимо правильно кормить. Для этого важно узнать, что едят ежики в естественной среде обитания, а также в домашних условиях.

Кроме того, такая информация поможет, если животное случайно забрело на дачный участок зимой, когда природного корма мало.

Среда обитания ежей

Перед тем, как завести ежика на участке и содержать его дома, необходимо подробно изучить способ его жизни, условия проживания, развития, а также выяснить, чем питаются животные. Сегодня в дикой природе известно около 23 разновидностей колючего обитателя леса.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Обычный еж имеет вытянутую мордочку и шаровидное тело. Голова у животного большая с выраженными мелкими глазами темной расцветки. В природе размеры особей достигают 20 см.

Рассмотрим особенности среды обитания ежей:

  1. Представители
    данного класса распространены по всему миру: маленькие и большие самки и самцы повсеместно обитают в лесах Росси.

    Хотя изначально еж населял Евразию, северные области Африки. Благодаря другому климату, ежей нельзя встретить в лесах Америки, Австралии, Европы.

  2. Главные места
    обитания лесных представителей класса с иголками – травянистые равнины, заросшие поймы рек, степи, перелески.

    Данное животное не приспособлено жить на заболоченных местностях и хвойных лесах.

  3. Особенность проживания
    – поодиночке. Особи постоянно перемещаются по месту обитания для поиска пищи, однако территорию помечать, не склонны.
  4. Из-за лесных пожаров, отсутствия подножного корма или природного ненастья ежи способны приближаться к местам проживания человека.

    Их часто можно встретить в лесопарковых зонах, коттеджных поселках и заброшенных садах.

  5. Питание дикого ежа
    разнообразное: он любит полакомиться насекомыми, слизняками, гусеницами, дождевыми червями.

    Организм особей устойчив к различным ядам, поэтому он может употреблять опасных для человека змей – гадюк. Любит ежик насладиться мышью, которую изредка удается словить.

Врагов у этого колючего представителя фауны немало, хотя характер ежика миролюбив. За ним постоянно охотятся лисицы, хорьки, куницы, волки и филины.

При встрече с перечисленными особями, еж может напасть, уколоть, после чего резко сворачивается в колючий клубок. Это позволяет нападавшему животному отступить.

Уход в домашних условиях

Приобретать животное для домашнего содержания рекомендуется только в официальных зоомагазинах или у опытных заводчиков. Они точно знают о животных многое: как правильно ухаживать, чем кормить ежа.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Обратите внимание!
У данного животного плохое зрение, что делает его ночным обитателем леса.

  • Поэтому, привезя ежика домой, необходимо дать ему время на адаптацию: почаще кормить его с рук, исключить влияние сильных ароматов и не размещать ежа в шумном помещении.
  • Самой частой причиной смерти ежей дома становится переедание: хозяин, взявший ответственность за жизнь питомца, должен постоянно соблюдать для него диету.
  • Рассмотрим особенности ухода в домашних условиях:
Читайте также:  Как собаки чувствуют возвращение хозяина: слух, окружение и телепатия
Критерий
Описание
Температура
Температурные условия должны поддерживаться на уровне выше 15 градусов. Если показатели падают ниже – любимец может впасть в спячку.Так как ежи живут с постоянно меняющимися температурными характеристиками, такое состояние – естественный процесс
Свободное пространство
Никогда не помещайте в одну клетку двух самцов. Ежи привыкли обитать поодиночке, как это было сказано выше. В случае подобной ситуации, животные могут подраться друг с другом.Почаще открывайте клетку и давайте ежу возможность прогуляться по комнате. Ели клетка закрыта плохо – животное обязательно воспользуется возможностью побега
Режим питания
Энергия необходима колючему животному ночью, поэтому желательно кормить его вечером, чтобы дать возможность набраться сил.Если такой вариант не устраивает – попытайтесь перестроить режим питания на дневной
Отслеживание здоровья
Важно постоянно следить за состоянием иголок: выпавшие иглы не отрастают, поэтому данная проблема будет поводом для посещения ветеринара.Это может послужить причиной смерти, поэтому необходимо соблюдать диету и придерживаться списка продуктов из следующего раздела

Чем можно прикормить ежика на даче?

Нередко ежи забегают на садовый участок – это происходит из-за плохих условий выработки лесного корма.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Встретить ежика на даче будет интересно маленьким детям, однако стоит сразу предупредить ребят – трогать животное не рекомендуется. Постепенно в уютном уголке обустройте миску для кормления ежика.

На даче используйте только такой список продуктов:

  1. Вареное
    нежирное мясо – говядина, курица, индейка. Ежи любят вкусно покушать, однако предлагать им баранину или свинину не стоит.
  2. В умеренных
    дозах угостите ежа фруктами и ягодами – яблоки, груши, клубника и малина с участка станут любимым лакомством крохотного животного.
  3. Фрукты,
    как и овощи должны быть предложены в малом количестве. Хорошо подойдут огурцы, сладкий болгарский перец, морковь, тыква.
  4. Живые
    насекомые – любимое лакомство питомца. Будет неплохо словить несколько особей и угостить колючего ежа.

Обязательно поставьте возле миски для еды воду: животное должно постоянно получать питьевую жидкость.

Важно!
Не давайте ежику лук и чеснок, а также сухофрукты, молоко и семечки. Эти продукты вызовут непроходимость желудка и затруднят пищеварение.

Колючего жителя африканского континента необходимо любить и соответственно ухаживать, соблюдая все нормы.

При должном уходе и питании животное способно прожить около 10 лет, тогда как в дикой природе они живут всего лишь 3-5 лет.

Источник: https://jeweller-mm.ru/ezh-opisanie-vidy-gde-zhivet-chem-pitaetsya-razmnozhenie-foto-chto-est-ezhik.html

Африканский ёж (лат. Atelerix frontalis)

Африканский еж — обитатель жаркого континента. Крохотные размеры не мешают ежу справляться даже со змеями.

Люди, умиляясь созданием, вывели домашнего гибрида разных цветов. Встречаются африканские карликовые ежи альбиносы.

Похож на обычного ежа, только уступает дикому ежу в размерах. А именно в длину до 20 см, в весе не больше 500 гр.

Мордочка вытянутая с глазками, похожими на бусинки. Забавный носик, который постоянно что — то разнюхивает. Хвостик 1 см и хорошо спрятан, его можно увидеть, когда малыш вразвалочку ходит. Иглы у ежа острые с обеих сторон, внутри полые. Двух оттенков: бело — черные, бело — коричневые. Небольшого диаметра(2 — 3 см).

Брюшко и щечки покрыты светлыми мягкими ворсинками, на ушах тоже присутствуют. На передних лапках 5 пальцев, на задних 4. Туловище овальное.

Само название говорит за себя. Ушастый еж обитает территорию Африки. Это:

  1. Сенегал;
  2. Эфиопия;
  3. южная Мавритания.

Селится в степях и саваннах, пахотных землях.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Главное наличие низких кустарников. Леса не жалует, предпочитая каменистые владения. Даже вторгаются в жилище других обитателей(грызунов, термитов).

Это всеядный охотник. Причем покушать он любит плотно, за сутки употребляет пищу, которая занимает 1/3 собственного веса.

Выходит из укрытия еж поохотиться ночью. С его колючками он расправляется даже с ядовитыми скорпионами.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Кроме мелких насекомых (червей, улиток, муравьев) он спокойно перекусит падалью или яйцами птиц, съедобными грибах и фруктами.

В дневной фазе ежик обаятельное животное спит, в сумерках отправляется за добычей. С июня по сентябрь время летней спячки. Обосновываются в норах, вырытых в грудах веток или залегают между камней.

По природе одиночка. Завоевывает расположение самок своеобразным танцем, ходит вокруг нее и фыркает.

Иногда на одну самку идет повышенный спрос и самцам приходится сражаться. Брачные игры у африканских ежей проходят с октября по март. Спариваются млекопитающие при наличии половых органов.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ежик оставляет в интимном месте пробку из воска, что не дает другим представителям рода совершить повторный коитус. Беременность длится чуть больше месяца.

В помете до 7 слепых ежат. Еще месяц ежата питаются материнским молоком. Половая зрелость наступает у африканских карликовых ежат в год.

Враги

Их много, это все плотоядные хищники субтропиков:

  • шакалы
  • собаки Динго
  • барсуки
  • еноты

Так же нередко подвергаются налетам сов. При опасности он сворачивается в тугой комок, торчат только иглы. Так же обладает отличным слухом и обоняние. Могут дать отпор противнику.

В естественных условиях африканский еж доживает до 4 — х лет. В неволе около 6. Так как порода одомашнена, каждый в состоянии поселить у себя дома этого милого очаровашку.

Максимальный срок жизни в домашних условиях у данного вида ежей, был равен 14 годам.

Африканский карликовый ежик не находится на грани исчезновения, наоборот выводятся все новые экземпляры для домашнего содержания. Цвета от пепельного до шампанского, но помните, что такие ручные красавцы не приспособлены для дикой фауны.

  1. Зрение слабое.
  2. Умеют быстро бегать и лазать по деревьям.
  3. При высокой температуре, свыше 25 градусов засыпают, аналогично и при минусе.
  4. Маскируют свой запах с помощью слюны или мочи. Зрелище конечно не очень приятное.
  5. При угрозе издает крик, так же малейший дискомфорт вызывает агрессию и в ход идут зубы.
  6. Кусаются они больно.
  7. У каждого ежа имеется отведенный участок в 200 — 300 метров, где он чувствует себя полноправным хозяином и вступает в сражение с непрошеными гостями.

Крокодилы единственные в своем роде пресмыкающихся, которые сохранились в неизменном виде?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-ezhik.html

Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) – если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор – иглы покрывают голову полностью.

Также в отличие от своего европейского собрата, он обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще).

Брюшко, бока, плечи и бедра ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного – 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, усы длинные. Ноги у него длиннее, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать – при опасности он часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя ушастые ежи – жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж – малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Зверьки не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном состоянии и начинают интенсивно питаться.

В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей.

Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени колючие не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи – животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать значительно быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый ежик  – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! Кстати, колючие лесные обитатели действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей.

Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь.

К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища питомца. В первую очередь, необходимо подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер.

Можете, конечно, и просто держать ежика в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума.

Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый в спячку не впадает.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.

Читайте также:  Самые быстрые собаки: фото, породы, описание и особенности

Источник: https://www.krasnouhie.ru/ushastyj-ezh-osobennosti-areal-obitaniya-obraz-zhizni.html

Ушастый ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Ушастый ёж — млекопитающее животное, принадлежащее к семейству ежовых. Он самый маленький представитель своего рода. Главная особенность ушастых ежей — это удлиненные, выдающиеся вперед и очень заметные ушки.

С помощью своих ушей он регулирует температуру тела, охлаждаясь через них в моменты перегревания. Это происходит благодаря близко расположенным капиллярам, расширяющимся при высокой температуре, и охлаждающим тело.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

В состав рода ушастых ежей входит несколько видов:

  • индийский ёж;
  • длинноиглый;
  • ушастый;
  • голобрюхий ёж;
  • ошейниковый;
  • эфиопский.

Ареал обитания ушастых ежей весьма невелик. Они распространены в основном в Северной Африке, Европе и Азии. Ушастый ёж водится и на территории России.

генетта — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

По размерам Ушастый ёж не превосходит обыкновенного. Длина его тела — от 25 до 30см, а вес может достигать 600 грамм. Самые увесистые представители рода — Длинноиглые ежи. Они могут набирать вес до 900 грамм.

Сероватые иглы тонкие и короткие, покрывают всю его спину. Иногда цвет иголок может приобретать беловатую окраску. На морде, брюшке и с боков иголок нет – их заменяет светлый мягкий мех. Цвет мордочки может встречаться от темно-коричневого до светло-серого.

Голова маленькая, мордашка продолговатая, уши значительно больше параметров головы. Во рту у ежа находится 36 острых зубов.

Образ жизни и характер

Ушастый ёж — ночное животное, вся его жизнь протекает под покровом темноты. Эти млекопитающие обитают поодиночке, а пары образуют лишь на время спаривания. Ушастые ежи не боятся уходить далеко от дома, несмотря на свои размеры, они очень быстрые и ловкие.

Местообитание самца ежа может достигать 5 гектар, тогда как у самок во владении меньшие территории — всего в 2-3 гектара.

Это интересно! За одну ночь животное может пробежать расстояние в 8 километров.

Жилище ежей представляет из себя нору, которую они выкапывают глубиной до 1,5 метра. Иногда они просто находят заброшенную нору и занимают её. Осенью ежики становятся вялыми.

При первом появлении снега они постепенно начинают уходить в спячку. Но сон Ушастого ежа чуткий, он просыпается в течение спячки, иногда даже едят.

Место для спячки — норка, вырытая под упавшим деревом, или у подножия холма.

На северных территориях ежи впадают в спячку чаще, чем в южных. Просыпаются с наступлением весны. В Индии, например, еж может уйти в спячку на период около трёх месяцев, а в Пакистане, где зимой в горах бывает холодно, животные спят с конца осени и до начала весны.

В засушливых местах ежам приходится тяжело. Отсутствие пищи, воды — всё это нелегкое испытание для маленького зверька.

В таких местах ежи ищут наиболее увлажнённые местности, где более всего распространена растительность и есть хоть немного воды. Именно для таких условий и нужны им большие уши.

В пустыне воздух прогревается до очень высоких температур, а уши ежей спасают их от теплового удара.

Эти животные редко оседают на одном месте. Они могут длительное время пребывать в поисках все лучших и лучших территорий для пропитания.

ласка — описание, среда обитания, образ жизни

Ушастый еж дома

Содержать ушастого ежика дома довольно легко. Вообще, он живёт в неволе без проблем, если его взяли в раннем возрасте. Это животное хорошо привыкает к жизни в клетках.

Если еж окажется в доме во взрослом возрасте, то для него это может оказаться большим стрессом, из-за которого зверек, скорее всего, погибнет. Нельзя забирать домой этих животных, найдя их в лесу, так как они переносят множество заболеваний.

Наиболее благоприятная среда для обитания ежа — воля, там он принесёт больше пользы, в сравнении с тем, что он бессмысленно проведет свою жизнь в клетке.

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Корм для ежей можно найти во многих зоомагазинах. На сегодняшний день Ушастый ёж, живущий дома в клетке, — далеко не редкость. Купить колючего малыша можно и в специализированных питомниках. В зоомагазине стоимость колеблется в районе 4000-7000 тысяч рублей. На покупку клетки и всего необходимого оборудования для содержания так же понадобится около 5000 рублей.

Ежу нужна просторная, большая клетка или деревянный ящик, у которой будут высокие борта. Материал, засыпаемый в клетку, — это , прежде всего, опилки, сухая трава, солома. Никаких газет или бумаг, такие материалы будут неудобны для ёжика.

Покупая ежа, не стоит забывать, что клетка все время должна быть очищенной от кала, миски должны бить чистыми, вода всегда налита. В грязных условиях ушастый ёж может легко подхватить инфекцию и быстро умереть без должной помощи.

Ушастые ежи очень любят свободные пространства. Поэтому просто посадить животное в клетку и забыть про него — не получится. Выгуливать зверька нужно как минимум 2 раза в день по нескольку часов в комнате или летом (под присмотром) на улице.

Ночью ежик будет вести себя громко, ведь это ночное животное. Поэтому, если у вас чуткий сон, придётся подумать об отдельной комнате для зверька. Заводя Ушастого ежа, подумайте несколько раз. Это животное не приспособлено к жизни в квартире.

белка — описание, среда обитания, образ жизниl

Чем кормить?

Любимая пища этих животных — муравьи, жуки и личинки насекомых, различные съедобные семена, сочные ягоды. Иногда пищей для ежей могут служить маленькие по размеру грызуны или ящерицы.

Кроме этого, ежи едят жаб или моллюсков. Он может уходить охотиться на большие расстояния, по пути создавая себе новые жилища, или занимая старые норы.

Слух у ежей хороший, благодаря этому они очень быстро находят добычу и достают её из труднодоступных мест.

Ежи очень редко питаются растительностью. Но иногда в их рационе появляются молодые цветки, побеги и плоды.

Ушастому ежу очень трудно набить живот досыта. Он постоянно в поисках съестного. Но, если найти ничего не удаётся, то ежи легко переживают отсутствие еды и воды в течение 10 дней.

Факт! Ежам, впадающим в спячку, необходимо набрать как можно больше жира за сезон. Поэтому во время бодрствования они находятся в постоянном поиске пропитания.

Животные, обитающие на более южных территориях, почти никогда не впадают в спячку. Исключение составляют лишь случаи, когда на территории обитания слишком мало пищи ввиду, например, засушливого лета.

Размножение и длительность жизни

Пустынный еж: фото, описание, внешний вид, питание и размножение
Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Так, самки Ушастых ежей созревают уже к концу первого года жизни. Самцы же вступают в возраст половой спелости лишь к двум годам.

Брачный период приходит с наступлением весенней оттепели. У северных представителей этот период наступает в конце марта — начале апреля. У южных особей — в начале июня.

В брачный период животные вырабатывают резкий запах, привлекающий особей друг к другу. За одну и ту же самочку борется несколько самцов. Они устраивают побоища и кусаются в нежные места: уши, носы, в лапы.

Самку привлекает самый сильный и доминирующий.

Как только спаривание произошло, самец удаляется на свою территорию, а самка начинает поиск дома для рождения малышей. Она вынашивает ежат в течение одного месяца. Рождаются выводками по 8-10 штук, в этот период они голые, слепые и глухие.

Ежата открывают глаза примерно через месяц после рождения. В этот месяц они активно питаются молоком матери, а затем постепенно переходят на самостоятельный поиск пищи.

Как только ежата достигают двух месяцев, они начинают поиски территории для самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни Ушастых ежей в домашних условиях может составлять 6-8 лет. Но в природе они живут намного меньше в связи с высокой конкуренцией и наличием большого числа хищников, то и дело подстерегающих ежей на пути. Ежами любят поживиться такие животные, как лисы, барсуки, волки.

Ушастый ёж в красной книге

Этот вид занесен в красную книгу. В красную книгу входят только те животные, виды которых необходимо оберегать и сохранять всяческими способами.

В России встречается преимущественно в степных районах и в теплом, а так же в умеренном климате. Фермеры ценят ежей — они уничтожают вредных насекомых, наносящих колоссальный вред урожаю.

Кто охотится на ежа?

Ушастые ежи опасаются больших хищников: медведей, лис, собак, барсуков. Лисы пытаются загнать ежа в воду — там он беспомощен. В воде ежику приходится плыть, он расправляется из комочка и лиса хватает его за нос. У барсука против ежа есть мощное оружие — острые длинные когти и прекрасный нюх.

обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: ушастый ёж (Hemiechinus auritus)

Источник: https://howtogetrid.ru/ushastyj-yozh-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Эфиопский ёж

Эфиопский ёж — млекопитающее семейства ежовые.

Ареал обитания эфиопского ежа

Эфиопские ежи проживают в Северной Африке (пустыня Сахара, Тунис, Судан, Египет, Эфиопия). А также в Сирии, Ираке, Иране и на побережье Персидского залива.

Внешний вид эфиопского ежа

Иглы ежа светло-коричневого цвета. Лоб, щеки, горло и брюшко белые. На мордочке эфиопского ежа есть тёмная маска. По лбу идёт «пробор» — полоска голой кожи. Уши округлые, хорошо видны. Ноги короткие, тёмные. Длина тела 15-25 см (в среднем 18,5 см), хвоста 1-4 см.

Весит эфиопский еж 400-700 гр. (в среднем 550 гр.).

Образ жизни и питание эфиопского ежа

Ежи ведут одиночный образ жизни. Естественная среда их обитания — пустыня и сухая степь. Встречается около оазисов и на побережье.

Ежику нравится сухой климат пустынь, ведь его организм способен стойко переносить нехватку жидкости и почти не реагирует на жару. Почки эфиопского ежа выводят минимальное количество влаги, а его относительно большие уши помогают организму регулировать температуру тела: через них уходит избыток тепла.

При высоких летних температурах, когда жара становится невыносимой, эфиопские ежи впадают в спячку. Дело в том, что такое состояние, при котором в организме замедляется обмен веществ, помогает ежику пережить наиболее засушливый и жаркий период года. Правда, «засыпает» он не на все лето, а только во время самой страшной жары.

  • Экономя таким образом ресурсы организма, эфиопские ежи пережидают во время спячки неблагополучный период дефицита пищи и воды.
  • Несмотря на трудности пустынной жизни, эфиопский ёж обходит стороной холодные влажные места, где выпадает много осадков (такие как, например, Эфиопские горы).
  • Эфиопские ежи приносят пользу человеку, они в большом количестве уничтожают скорпионов, муравьев, термитов, саранчу, жуков и даже змей.

Ёжик, совершенно не боится ядовитых рептилий. На змей он нападает сзади ломая им шейные позвонки, а потом лакомится своей добычей. Интересно, что эфиопские ежи устойчивы к змеиному яду. Правда, до укусов дело обычно не доходит, так как длинные иголки зверька мешают дотянуться до его кожи.

Враги эфиопского ежа — орлы, совы и другие хищные птицы, которые часто застают ежиков врасплох, нападая на них сверху. Если же враг приближается по земле, зверек мгновенно сворачивается в плотный клубок, развернуть который силой практически невозможно.

Ежи – ночные животные. Днем эфиопский еж спит в укромных местах. Ночью выходит из-под камней и путешествует по пустыне (степи) до утра, разыскивая пищу. Это животное — одиночка, не слишком жалует своих собратьев, и при встрече ведет себя агрессивно.

Размножение эфиопского ежа

В период размножения самцы и самки начинают выделять специфический запах, который помогает им найти друг друга на большом расстоянии. После спаривания ежи расходятся.

Ежихи приносят потомство всего раз год.

Беременность у самки длится 30-40 дней. Ежата рождаются глухими, слепыми и голыми. Ежонок весит около 8-9 гр.

Новорожденные ежики не имеют иголок, точнее иголки пока еще находятся под толстой, насыщенной влагой, кожей. Через сутки на ежиной коже появятся бугорки, из которых прорежутся маленькие мягкие иголочки. Затвердеют иголки за три недели.

Глаза открываются на 23-29 день. В возрасте 40 дней они начинают есть твёрдую пищу. При серьёзном недостатке корма самка может съесть несколько детёнышей.

Живут эфиопские ежи в дикой природе около 10 лет.

    Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/753-efiopskij-jozh

    Ссылка на основную публикацию