Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Существует группа птиц, потерявших способность к полету в ходе эволюции. Она объединяет несколько отрядов птиц. Как правило, у них сильные ноги, которые позволяют быстро передвигаться по земле.

У нелетающих птиц перестали развиваться большие крылья и хвост, выполняющий функцию руля в полете. Ареал обитания таких пернатых ограничен из-за неспособности к перемещению на большие расстояния.

Некоторые виды нелетающих птиц к сожалению вымерли, а другие находятся на грани исчезновения.

Каких птиц называют нелетающими?

Клада птиц, не умеющих летать, называется Бескилевые (Palaeognathae). Главным отличием ее представителей является отсутствие киля. Под этим термином подразумевают плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие крылья в движение. У бескилевых эта часть скелета неразвита. Крылья у пернатых развиты плохо, у некоторых видов они отсутствуют вовсе.

Неумение летать также присуще пингвинам, которые относятся к водоплавающим птицам. Обтекаемая форма тела, подкожный слой жира, компактно расположенные перья, позволяют птицам подолгу находиться в воде. Некоторые виды птиц разучились летать в ходе эволюции. Ученые объясняют это явление определенной мутацией в ходе адаптации к среде обитания.

Пингвины

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Крылья пингвинов больше напоминают плавники. Для высоких скоростей птице нужен развитый киль и мышцы, прикрепленные к лопаткам. Такой набор мускулов позволяет пингвинам делать мощные рывки. Ноги выступают в качестве руля. В воде они развивают скорость 12 км/ч. Это единственные птицы, которые ходят прямо. Передвигаться по рыхлому снегу во время потепления неудобно, поэтому они ложатся на живот и скользят. Пингвины питаются ракообразными и рыбой. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Пернатые моногамны, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Естественными врагами являются акулы, морские леопарды, морские котики, тюлени, косатки.

Страусы

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Считается самой большой птицей на Земле, вес самца не менее 100 кг. Крылья недоразвиты, они нужны для брачных танцев и защиты молодняка. Ноги длинные и мускулистые, оперение мягкое и кудрявое. Рацион составляет преимущественно растительная пища. Птицы, обитающие в пустыне, способны преодолевать большие расстояния. На воле страусы живут 30 лет. Мелкие хищники не рискуют нападать на птиц, которые могут забить ногами насмерть. Для взрослых особей опасность представляют представители семейства кошачьих, такие как гепарды, львы и леопарды.

Эму

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Вид бескилевых птиц, внешне напоминающий страусов. Естественной средой обитания является Австралия и остров Тасмания. Вес взрослой особи составляет 55 кг, рост превышает 150 см. Издалека оперение напоминает шерсть. Эму населяют травяные саванны и окраины пустынь. Ноги хорошо развиты, птица может сломать кости человеку. Эму питается растительной и животной пищей, любит плавать. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет. Естественными врагами являются дикие собаки Динго, кабаны и лисицы.

Нанду

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Бескилевая птица, отличающаяся крупными размерами, является эндемиком Южной Америки. Вес взрослых особей составляет 20 кг, длина тела 140 см. Большие крылья используются для поддержания баланса. Нанду населяет открытые пространства с редкими кустарниками и травяной растительностью. Источником питания служат растения, насекомые, маленькие позвоночные. Естественными врагами является пума и ягуар.

Казуар

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Крупные нелетающие птицы, которые обитают в Австралии и на острове Новая Гвинея. Вес пернатого может составлять 50 кг, а рост около 1,5 м. Благодаря мощным ногам казуар развивает скорость 50 км/ч, хорошо плавает. Птица обитает в глубине лесов. Питается казуар фруктами, грибами и земноводными. Цвет оперения черный, рудиментарные крылья незаметны, на голове имеется роговой вырост. Казуар считается опасной птицей, которая может нанести ногами смертельные раны. Численность стремительно снижается в результате потери естественной среды обитания.

Тристанский пастушок

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Самая маленькая нелетающая птица, которая встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья. Ее вес составляет 30 г, а длина туловища — 17 см. Крылья маленькие и незаметные. Пернатые предпочитают жить небольшими группами, прячась от врагов в зарослях. Пастушок питается ягодами, семенами и насекомыми. Птица утратила возможность летать из-за отсутствия естественных врагов. Если они появятся на острове, то пастушку грозит полное истребление.

Какапо

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Единственный попугай, который разучился летать в ходе эволюции. Естественной средой обитания являются заросли лесов Новой Зеландии. Маскирующая окраска позволяет пернатым передвигаться среди листьев, корней и мха незамеченными. Считается самым крупным попугаем, вес самца составляет 2,2 кг. Какапо ведет ночной образ жизни. Из-за деятельности человека и атак хищников птица находится на грани полного вымирания.

Галапагосский нелетающий баклан

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Единственный нелетающий вид семейства Баклановые. У птиц плоская грудная клетка и короткие крылья. До сих пор точно не установлено, почему пернатые утратили возможность летать. Может быть, это случилось, потому что баклану не требуется мигрировать. Пернатые являются самыми крупными представителями рода, длина тела составляет 100 см, а вес может достигать 5 кг.

Султанка бескрылая

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Малочисленный вид, находящийся под угрозой вымирания, является эндемиком Новой Зеландии. У небольшого пернатого крепкие ноги, большой красный клюв и сине-зеленое оперение. Вес самца не превышает 2,7 кг. Маленькие крылья используются только для брачных игр. Султанка питается травами и насекомыми. Птицы образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.

Киви

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Еще одна бескилевая птица родом из Новой Зеландии. Оперение киви больше напоминает шерсть. Остатки крыльев, превратившиеся в рудименты, служат для регулировки равновесия. Отличает птицу тонкий длинный клюв и вибриссы, растущие вокруг него. Киви ведут ночной образ жизни, источником питания служат растения и насекомые. В естественной среде могут прожить 60 лет.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/neletajushhie-i-beskilevye-pticy-primery-harakteristika-i-foto

Как выглядит ласточка фото

Ласточки образуют семейство, входящее в отряд воробьинообразные. Семейство очень многочисленное. В нём насчитывается 75 видов. Все эти птицы имеют характерную особенность.

Они ловят насекомых на лету. Тела у них изящные с длинными и узкими крыльями. Клюв совсем короткий, но способен широко раскрываться. Пичуги эти мигрируют в зависимости от времён года.

Гнездятся в одних местах, а зимуют в других.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Мы рассмотрим семейство на примере деревенской ласточки. Гнездится она на всей территории России за исключением холодных северных районов.

Обитает также в Китае, Средней Азии, Европе и Северной Америке, кроме полярных районов Канады. Нет её также на Аляске и в Гренландии.

Зимой птица перемещается в Южную Америку, Центральную и Южную Африку, а также летит в Индию, Индонезию и северные районы Австралии. Вот такая она путешественница.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Внешний вид

Деревенская ласточка — птица совсем небольшая. Длина её тела достигает 17-19 см. Размах крыльев составляет 32-35 см. Вес колеблется в пределах 16-22 грамм. Оперенье сверху тёмно-синее, снизу имеет грязно-белый цвет. Лоб рыжеватый.

Точно такой же оттенок имеет и горло. Под ним, в верхней части груди, проходит тёмно-синяя полоса. Хвост посередине имеет глубокий вырез. Самки от самцов практически нечем не отличаются.

Только хвост у них покороче, и его внутренняя сторона бледнее.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными.

Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции.

Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.

Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида.

Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы.

Внутри выстилается травой и перьями.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.

Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Поведение и питание

Летает ласточка не очень быстро. Её обычная скорость составляет 5-10 км/ч. Но птица очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. Обычно пичуга летит на высоте 7-9 метров над землёй или водой. Часто сопровождает животных и сельскохозяйственную технику. Основной рацион питания состоит из мух, жуков, стрекоз, сверчков, кузнечиков.

На время гнездования охотятся птицы обычно парами, а в остальное время летают стаями. Причём стаи иногда насчитывают тысячи особей. Пьют воду, скользя над речной поверхностью. При этом широко раскрывают клюв, и жидкость попадает в горло. Купаются, погружаясь на мгновение в воду, во время полёта. Образ жизни дневной.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Численность

Численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне. Поэтому данный вид не внесён ни в какие красные списки.

Птица приносит большую пользу природе, очищая лесные массивы от вредных насекомых. С людьми отношения нормальные.

Человек даёт пернатым возможность строить гнёзда вблизи своих жилищ, а те оберегают его сады от вредителей. Так что отношения строятся на взаимовыгодной основе.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦♦ ♦

Городская ласточка Внешний Вид и Описание

Городская ласточка или также воронок — красивая мелкая птичка из семейства ласточковых. Длина тела — 12 см, размах крыла — 20—33 см, вес 18—19 г. Верхняя часть тела синего цвета, нижняя часть и надхвостье белого цвета. Имеет маленькую вырезку на хвостике. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белое снизу оперение.

Линька у молодых и взрослых один раз в год с августа по март.

Ареал Распространения Городская ласточка

Распространена в Европе, Северной Африке и в умеренных широтах Азии. Зимует в Африке и в тропической Азии.

Среда обитания и Образ жизни Городская ласточка

Селится ласточка стаями по берегам рек, на склонах гор, на лугах, также в городах с каменными строениями. Иногда этих птичек можно увидеть сидящими на проводах.

В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря. В дикой природе обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.

Читайте также:  Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

В городах ласточки устраивают свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной или кирпичной кладкой. Постепенно птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью, луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья.

Часто держится возле деревьев, на которых отдыхает. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Питание Городская ласточка

Питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед прохладной погодой.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

В дождь птицы не охотятся, пережидая непогоду в гнезде или в закрытом помещении. Рацион питания состоит в основном из мелких насекомых — жуков, двукрылых, мух, комаров, слепней, мошек, хоботных, бабочек и кузнечиков. Употребляет пауков, переносящихся по воздуху. Добычу птица заглатывает целиком, включая и жуков с твердым хитиновым покровом.

Городская ласточка Размножение

Пары птиц образуются на пролете или внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения начинается в апреле — мае. В естественных условиях гнездится ласточка в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.

Гнезда обычно птицы строят под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются строительствам гнезда, принося в клюве сырые комочки грязи и формируя из них шаровидную стенку.

Возле недостроенного гнезда кто-то из птичек постоянно дежурит, пока другая птичка из пары добывает строительный материал.

В случае отсутствия хозяев гнездо могут занять воробьи, и тогда ласточкам приходется отстраивать его заново на новом месте. Строительство занимает 12—14 дней. В сезон обычно бывает две кладки.

В кладке самки 4—6 белых яиц без рисунка, размер яиц 19—20 13—14 мм и вес 1,7 г.

Насиживает кладку в основном самка в течение 14—15 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, но в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена лететь на поиски пропитания самостоятельно.

Вылупившиеся птенцы слабые и беспомощные, и не в состоянии разломать скорлупку, в чем им помогают родители. Птенцы начинают летать в возрасте 22—32 дней, но ещё в течение 8 дней докармливаются взрослыми птицами. Нередко птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить птенцов из второго выводка.

^ вверх страницы ^

Ласточки, стрижи. Фото. Картинки. Видео

Ласточка изящной формы счёрно-синей блестящей окраской оперения; лоб и горло красно-коричневого цвета; брюшко белое; клюв короткий, с широким разрезом рта. Крылья заострённые; хвост вильчатый, с очень длинными крайними рулевыми перьями, особенно у самца. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение. Вид перелётный, представлен 6 подвидами в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

В Европе ареал в основном не заходит севернее 67-й параллели. Зимует главным образом в Центральной и Южной Африке. В Италии гнездятся 500–1 000 тысяч пар на высоте до 1 500 метров над уровнем моря и более. Зимует в Италии локально и редко.

Среда обитания. Населяет различные местообитания с обилием корма и пригодными для гнездования местами, тяготеет к культурным ландшафтам: деревням (особенно с большим количеством скота), одиночным постройкам, городам.

Исходно — горный вид.

Биология. Гнездится группами или отдельными парами. С апреля откладывает 4–5 белых в тёмную крапинку яиц, которые насиживает в течение 11–19 дней самка.

Птенцы вылетают на 18–23-й день жизни. В год бывает 2–3 кладки. Полёт ласточки лёгкий и изящный, с чередованием резких взмахов крыльев и планирования, с ускорением и неожиданными скольжениями. Голос — звонкий щебет; тревожась, издаёт характерный звонкий крик.

На отдыхе и во время сна ласточки часто стайками рассаживаются на проводах. Питается летающими насекомыми.

Интересный факт.

Численность деревенской ласточки на большей части европейского ареала падает по причине изменения традиционных систем ведения сельского хозяйства и скотоводства, разрушения старых хлевов, использования пестицидов, неблагоприятных погодных условий и неблагоприятной ситуации на зимовке в африканских районах.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Другие виды этого семейства:

Окружающий мир для детей 6-9 лет «Перелётные птицы». Ласточка

Ласточка — небольшая красивая перелетная птица, стремительная в полете, с длинными остроконечными крыльями.

Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

В народе ее ласково зовут «касаточка».

Быстрокрылые ласточки прилетают с наступлением теплых весенних деньков и сразу же принимаются за строительство гнезд. Для постройки своего домика ласточке нужна влажная глина, шерстинки животных, перышки других птиц, соломинки и травинки.

Собрав достаточно материала, птицы лепят домики-чаши, скрепляя соломинки, шерстинки и глину своей слюной. Ласточки прикрепляют свои гнезда к карнизам домов, под крышами и балконами.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

  • С появлением в гнезде вылупившихся из яиц птенцов заботливые родители приносят им еду: мошек, комаров, прилетая к гнезду около тысячи раз в день!
  • Примерно через месяц птенцы покидают родное гнездо и, подобно взрослым птицам, весело носятся в небе вслед за родителями, хватая на лету мошек, комаров и других насекомых.
  • Маленькая ласточка,
  • Прилетай скорей!
  • Нам с тобою ласковой
  • Станет веселей.
  • Ах ты, быстрокрылая
  • Щебетунья наша!
  • Нежная, красивая.
  • Домик твой, как чаша.
  • Ответьте на вопросы
  • • Из чего ласточки строят свои гнезда?
  • • Какая форма у гнезда ласточки?
  • • Зачем в глину ласточки добавляют шерстинки животных и соломинки?
  • • Чем ласточки скрепляют свои гнезда?
  • • Где обычно они прикрепляют свои гнезда?
  • • Какую пользу ласточки приносят людям и растениям?
  • • Как ласточки заботятся о своих птенцах?
  • Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник: https://ekoshka.ru/kak-vygljadit-lastochka-foto/

Береговушка: птица, которая строит гнезда-туннели

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете Береговушка – яркий представитель семейства ласточковых, внешние качества и некоторые поведенческие особенности которой резко выделяют береговую ласточку среди других видов этих птиц. У нее спокойный, доброжелательный нрав и достаточно насыщенная жизнь.

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Ареал обитания

Встречается в Азии, Америке, Европе, Африке. Так как эта птица относится к мигрирующим, то ареал обитания ее довольно обширен и делится на сезоны: во время гнездования она перелетает в северные широты, а зимой покидает эту холодную местность и перелетает в южные области.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Устройство гнезда

Время гнездования – май или начало июня. Места гнездования легко различимы – обычно это стена из песка с огромным количеством дыр в ней, эти дыры и являются жилищем для береговых ласточек.

Отверстия отличаются от обычного дупла в дереве: они длинные, около двух метров и в конце этого туннеля более широкое помещение, где и находится гнездо, яйца или птенцы, в зависимости от времени года.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Туннель роется парой в очень короткие сроки во второй половине апреля. За два дня птицы могут пройти целый метр в глубину отвеса.

Особенностью птиц является то, что они не способны делать повороты в туннеле, он всегда прямой. Иногда на полпути они бросают работу и начинают рыть другой туннель из-за того, что на пути оказался камень или корень дерева, но бывают и непонятные причины.

Устройство самого гнезда и мягкой подстилки делается опять-таки парой вместе. Для этого используется растительная основа из мелких веточек, перьевая и пуховая подушка. Несмотря на то, что птицы выглядят неразлучными в этот период, пары береговушек не очень крепкие.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Как береговая ласточка ухаживает за птенцами

В кладке, обычно, бывает до 8 белых яиц. Яйца высиживаются не более двух недель самцом и самкой попеременно. Важно отметить, что береговушки имеют несколько особенностей поведения, не свойственных другим птицам:

  • На ночь родители покидают птенцов даже тогда, когда у малышей еще нет своего оперения. Они укутывают их перьями и пухом, а затем улетают на общий ночлег, который может быть в нескольких километрах от гнезда.
  • Вторая особенность относится к птенцам: они с первых дней жизни стараются поскорее выбраться из гнезда, ползя по коридору, не умея при этом летать, навстречу свету или своим родителям. Эксперименты показали, что птенец, выращенный вне подземного туннеля, развивается быстрее, чем его собратья. Возможно, именно с этим связано нежелание птенцов сидеть в темной пещерке.
  • Когда у береговушек отрастают перья и крылья (обычно на это уходит около трех недель), они покидают норы и больше никогда туда не возвращаются. Это третья их особенность. Большинство видов птиц на протяжении еще минимум недели обучают молодняк добывать пропитание или ориентироваться, но береговушки в подобной опеке не нуждается.

После того, как птенцы покинули гнездо, та же пара в том же туннеле может сделать еще одну кладку за один сезон, если позволяет время и погода. При этом старое гнездо выбрасывается, и приносятся новые перья и пух.

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Источник: http://LiberTempo.ru/lastochka-beregovushka/

Ласточка – перелетная ли это птица

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.
Читайте также:  Ласковые породы кошек: список, фото, характер, особенности

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября.

Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе.

Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Галерея: птица ласточка (25 фото)

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов.

Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала.

Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полетеВерх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Гнездовье и выведение потомства

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полетеЛасточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку.

В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах.

Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству.

Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки.

После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полетеБольшую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/lastochka-chto-za-ptitsa-perelyotnaya-ili-net

Ласточка, птица

Ласточка – маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей.

Внешний вид

Длина тела ласточки в зависимости от вида составляет от 12 до 24 см. Формы ее очень обтекаемые. Оперенье плотное и хорошо прилегает к телу. Грудь широкая, шея недлинная, голова плоская.

Крылья у ласточки длинные и заостренные, состоят из 18 маховых перьев, из которых первое – самое длинное. Хвост длинный, раздвоенный или имеет выемку посередине.

Ноги недлинные, плохо развитые, с длинными тонкими пальцами.

Цвет оперенья городской ласточки – иссиня-черный, отливает металлическим блеском. Около надхвостья – оперенье белое. Деревенская ласточка имеет спинку темно-синего цвета с металлическим отливом. На грудке – широкая темная полоса. Брюшко светлое, на хвосте имеются белые пятна. Клюв уплощенный, разрез рта большой.

  • Виды
  • Наиболее распространенные:

Ласточка деревенская. Хвост имеет глубокий вырез, с «косицами», отчего эту птичку, иногда называют ласточка-касатка. Оперение ее сверху темно-синее, снизу белое; горло у самца красновато-коричневое. Характерный крик этой ласточки — «вит-вит-вит».

Гнездится под крышами деревянных строений в сельских местностях. Ласточка городская. Хвост имеет небольшой вырез. Верхняя сторона окрашена в темно-синий цвет, надхвостье белое. Нижняя сторона белая. Размеры несколько меньше, чем у деревенской ласточки. Голос — «трик-трик-трик».

Гнездится она почти исключительно на каменных постройках.

Ласточка береговая. Хвост с небольшим вырезом. Верх серовато-коричневый; низ белый. Гнездится исключительно в береговых откосах, в норках.

Ареал обитания

Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские — от Индии до Филиппин, североамериканские — в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта — апреле.

Образ жизни ласточки

Большую часть своей жизни ласточка проводит в воздухе, лишь изредка присаживаясь отдохнуть на какой-нибудь выдающийся предмет. На землю спускаются только за материалом для своих гнезд, причем двигаются на ней, благодаря малым коротким ногам, крайне неловко, маленькими шажками.

Все остальное они проделывают в воздухе, носясь то низко, то высоко над землей, гоняясь за музами и мелкими жучками, составляющими их пищу. Пьют ласточки и купаются в воде тоже на лету, прикасаясь к воде телом или даже окуная всю голову. Среди воробьиных птиц, они самые быстрые летуны, уступающие в скорости полета лишь стрижам, на которых очень походят, почему их часто путают.

Вследствие скорости полета ласточек, лишь немногие хищные птицы, а именно мелкие соколы, могут достать их.

Размножение

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными. Но брачные связи на 1 сезон также не редкость.

Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции. Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.

Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида. Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства.

Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы. Внутри выстилается травой и перьями. Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц.

Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.

Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Ласточка. Фото

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Фото ласточки в полете. Noel Reynolds

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Ласточка. Lip Kee Yap

Птица ласточка (55 фото): интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Ласточка вблизи. Louis

Питание

Питаются ласточки разными насекомыми, которых чаще всего ловят в воздухе. Иногда они могут схватывать насекомых, сидящих на земле или стенках построек, а также подбирать их с поверхности воды. Пьют ласточки в полете, захватывая воду клювом.

Читайте также:  Квинкана: фото, история, описание, сравнение и особенности

Видео: ласточка-береговушка Длительность 0:23 

Источник: http://biofile.ru/bio/3537.html

Интересные факты о цаплях, описание, среда обитания, питание, размножение

Цапля считается одной из самых узнаваемых птиц, и спутать её с кем-нибудь другим просто нереально. Удлиненный прямой клюв, длинная и изогнутая шея, голенастые лапы – все это характеризует цаплю. Не менее часто эта птица появляется в качестве персонажа к народным сказкам и другим формам творчества.

Описание и особенности цапли, как выглядит цапля

Цапля ведет околоводный способ жизни. Она не умеет нырять и плавать, потому что ее перья быстро намокают. Все водоплавающие птицы обладают копчиковой железой, за счет которой выделяется жир, что не дает птицам намокать. У цапли же таковой не имеется, а поэтому ее перья от намокания не защищены.

Размер цапли варьируется в диапазоне от 40-60 см до 1,5 метров.

Голова данной птицы расположена на длинной шее, которую цапля вытягивает в момент охоты. У цапли шея длинная, потому что так ей удобнее искать добычу.

Клюв цапли длинный и прямой. Данное строение клюва дает возможность птице с легкостью поймать и удержать скользкую рыбу.

  • На длинных и тонких ногах у цапли расположены цепкие пальцы.
  • Хвост же у данной птицы острый и короткий.
  • Ходит цапля огромными шагами, которые составляют примерно 0,5 метров, а при поиске еды ее шаги уменьшаются длиной до 25 см.

Цапля имеет огромные крылья, которые дают ей возможность сделать большой размах. Но полёт у данной птицы очень медленный и тяжёлый. 

Виды цапель

  1. Серая цапля – это представитель многочисленного вида, обитающий в Евразии и Африке. Больше всего такого типа цапли отмечается на территории России, Китая и Японии. Такие крупные птицы с весом до 2 кг и с характерным сизо-серым оперением спины имеют светло-серую нижнюю часть тела. И об этом свидетельствует подробное описание такого класса.

  2. Большая голубая цапля — это ближайший родственник серой цапли, который широко распространен в Новом Свете. Рост такой взрослой особи может достигать 137 см, а масса тела — примерно 2,5 кг. Верхняя часть тела этой птицы имеет серый окрас. На длинной шее такой цапли хорошо различаются черные, коричневые и белые полосы.

  3. Большая белая цапля – это множественный вид, обитающий в Америке, Африке, Евразии, Новой Зеландии и Австралии. Взрослые особи могут вырасти до 104 см и весить немного больше 1 кг. Такие виды цапли отличаются полностью белоснежным окрасом оперения.
  4. Рыжая цапля – это мелкая птица с серой спиной и каштаново-бурой нижней частью тела.

    Обитает она в Евразии и Африке, образуя там 4 подвида, которые достаточно многочисленны на данной территории.

  5. Желтоклювая цапля – это абсолютно белые птицы с ярко-желтым клювом и хохолком на голове. Обитают они в России, Китае и Корее, а зимуют на островах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день желтоклювые цапли причислены к уязвимому классу птиц.

  6. Сорочья цапля – это вид мелких цапель, длина тела у которых примерно 45-55 см. Контрастный цвет оперения таких птиц напоминает сорочий: темно-серая голова и спина и белая грудка. В большом количестве эти цапли распространены в Новой Гвинее, Австралии и на приближенных маленьких островах.

  7. Мадагаскарская цапля относится к вымирающему виду и обитает на Мадагаскаре. Это средняя по величине птица с длиной примерно 90 см. У таких цапель серо-сланцевое оперение.

Почему цапля стоит на одной ноге?

Цапля имеет особенное строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается некий замочек, а поэтому цапля способна стоять долго на одной ноге, давая отдохнуть второй ноге.

Когда цапля прижимает одну ногу к телу, она ею согревается. К тому же, эта позиция, как гласит сообщение о ней и природе, считается замечательной маскировкой в момент охоты, потому что вторая нога птицы не выделяется, а жертва принимает цаплю за камыш или траву.

Чем отличается цапля от аиста?

  • Характерный признак этой птицы — изогнутая в виде буквы S шея. У аиста же она полностью прямая.
  • Цапли считаются более изящными представителями фауны, которые постоянно ухаживают за собой. По всему периметру их тела располагаются маленькие перышки – пудретки. Они достаточно хрупкие и с легкостью крошатся. Такими мелкими частичками, подобными пудре, цапли иногда обсыпают себя, так они прихорашиваются. 
  • Отличается цапля от аиста еще и тем, что обычно птицы, приносящие детей, живут и гнездятся на открытом пространстве. Собственное жилище они нередко располагают на возвышенности, будь то верхушка дерева или крыша дом. Эта птица не из пугливых, и часто селится в непосредственной близости от людей. Цапля же — полная противоположность аисту.

Среда обитания и особенности серой цапли

Цапля – это птица, которая обитает во всем мире за исключением приполярных зон и Антарктиды.

Цапля живет в разных водоёмах, таких как реки, озера, болота, влажные луга и тростниковые заросли. Гнезда эта птица строит на ветках деревьев из прутьев.

Также обитает цапля сравнительно небольшими группами. Такие колонии могут насчитывать различное число особей. Особенностью цапель является то, что птицы не сбиваются в плотные стаи, а любят просто располагаться неподалеку друг от друга.

В местах, где еды мало, стая цапель располагается на удаленном расстоянии, а крупные колонии проживают лишь на богатых территориях. В основном, цапля проживает на болоте. Летом эта птица выбирает места для жизни с пресной водой, а зимой – прибрежные зоны с солёной водой.

Читай также:  На земле есть бабочки с прозрачными крылышками – Грета Ото

Встречаются цапли и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке, и в Австралии. Такие уникальные птицы приспособлены к разным условиям для жизни.

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Ответ на вопрос, чем питается цапля, есть. Это околоводная и водная живность: змеи, лягушки, тритоны, рыбы, головастики, мальки и моллюски.

Еще цапля – это птица, питающаяся чужими птенцами и небольшими грызунами.

Эти птицы охотятся из засады. Они прохаживаются по мелководью и ищут жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте атакуют при любом удобном случае.

Некоторые виды цапель ведут дневной образ жизни, а другие ее представители активничают лишь ночью. Именно поэтому ответ на вопрос, чем питается цапля, многогранен.

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

Цапли считаются моногамными птицами. Некоторые виды образуют пару на всю жизнь, а некоторые лишь на год.

Гнездо эта птица строит сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они гнезда выше остальных и часто их соседями становятся ибисы или бакланы.

В основном, цаплей откладывается от 2 до 7 яиц, которые сразу же насиживаются. Делается это и самцом, и самкой одновременно. Спустя 28-33 дня после этого на свет появляются птенцы.

Птенцы цапли могут появиться в разное время и зрячими. Лишь через неделю они покрываются неаккуратным и редким пушком. Из всего выводка выживает всего один птенец цапли, но, если еды много, то могут выжить и 2-3 птенца. 

Максимальный срок жизни цапли — 23 года.

Интересные факты о цаплях

  1. Цапли способны создать тень, заманивая таким образом рыбу. Для увеличения площади затенения эти птицы распускают крылья и складывают их куполом, опустив при этом голову вниз. Данный приём позволит им не только привлечь много потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, потому что такой импровизированный зонт из крыльев избавит глаза птицы от ослепляющих водных бликов.
  2. Интересные факты о цаплях говорят, что они обычно молчат, но при размножении птиц такого типа издает множество громких звуков, которые для человеческого слуха неприятны.
  3. Цапли подбирают себе нового партнера для спаривания ежегодно.
  4. Цапля считается популярной птицей в Китае. Она там хранитель традиций, домашнего очага и обычаев. В учении фэншуй образ цапли используют как защиту от любого вида негативной энергетики.
  5. Крупнейшими видами цапли считается цапля Голиафа. Ее высота может достигать 152 см, а размах крыльев быть 185-230 см. Вес птицы при этом составляет 4-5 килограммов.
  6. В индейских племенах обратили внимание на любознательность, решительность и любопытство цапли. Именно поэтому она представляет собой символ мудрости.

Читай также:  Дельфины спят каждым полушарием по очереди Загрузка…

Источник: https://fanfact.ru/capli/

Ласточка (птица). Описание для детей | ДоклаДики

Ласточка (птица). Описание для детей

Летом часто можно увидеть небольших птиц, неутомимо летающих над огородами, садами, газонами. У них раздвоенный хвост и острые, длинные крылышки. Это – ласточки.

Когда птицы присядут отдохнуть на проводах, хорошо видно, что у них сине-черные спинки, крылья и хвост. Грудь и живот у ласточек светло-серые.

Если на лбу у птицы заметно рыжее пятнышко, значит это только что научившийся летать птенец. У взрослой ласточки лоб белый. На приплюснутой головке маленький клюв. Коротенькие лапки затрудняют взлет с гладкой поверхности.

Поэтому застать птицу сидящей на земле маловероятно. Виртуозный полет – вот предназначение ласточек.

Самцы крупнее самок и хвост у них длиннее. Но даже самый крупный самец весит не больше 25г.

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов.

Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов.

Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место. Птенцы появляются почти через 3 недели после того, как самка отложит штук 5 маленьких яиц и начнет их насиживать.

Вылупившись, птенчики занимаются только тем, что широко раскрыв клювы, требуют и требуют у родителей корм. Приходится взрослым птицам с раннего утра и до позднего вечера охотиться на насекомых. Делают они это в полете. Широко раскрытым ртом захватывают мошек, комаров, мух и несут добычу детям.

Через 25 дней птенцы совершают первый свой полет. Но заботливые родители продолжают их кормить.

Люди всегда рады  прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

А еще говорят, что ласточки весной тепло на крыльях приносят. И это правда!

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/lastochka-ptica-opisanie-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию