Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Удивительное и таинственное создание — нарвал.

Представляем вашему вниманию подборку красочных фото с описанием вида.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Нарвал — это китообразное млекопитающее

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Единственный в своем роде представитель вида нарвалов

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Детеныши в своем росте равны 1,5 м.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

А взрослая особь достигает 4,5 м.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Вес самца достигает 1,5 т.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Самка же более изящна, весит в среднем до 1 т.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

По внешнему виду нарвала легко спутать с белухой

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Но существенную роль в их различии играет длинный рог

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Прямое предназначение которого доподлинно неизвестно

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

  • Весит рог до 10 кг.
  • И в длину равняется 2-3 м.
  • Такие рога часто называют бивнями
  • Они довольно крепкие, но могут гнуться в стороны
  • При этом не ломаясь и не давая трещины
  • Иногда нарвалы при помощи них соприкасаются и дерутся между собой
  • В особенности в брачный период
  • Многие считают, что функции бивня кроются в нападении
  • Ведь прочный наконечник может пробить любую твердую поверхность
  • Проведенная в 2005 году экспедиция дала свои результаты
  • Изучая рога нарвалов ученым удалось выяснить
  • Что данные образования довольно таки чувствительны
  • Ведь их поверхность построена из большого количества нервных окончаний
  • Также, благодаря наличию бивней нарвал может измерять температуру
  • И улавливать частоту электромагнитных волн
  • Что в очередной раз является доказательством уникальности данных существ
  • Может быть оттого так почитают рог нарвала в различных культурах
  • Например, в Англии, бивень особи нарвала стал королевским скипетром
  • А Королева Елизавета в свое время отдала колоссальное богатство за один такой рог
  • Примечательно также, что эти млекопитающие относятся к зубатым китам
  • Но, сами при этом практически лишены зубов
  • На нижней у особей полная адентия
  • А на верхней можно отыскать всего два зуба
  • У детенышей генетически заложено большее количество дентина
  • Но, со временем все зачатки зубов выпадают
  • И на их месте развивается тот самый бивень
  • Такой чувствительный и дорогостоящий
  • Длинные и массивные бивни являются украшением лишь для самцов
  • Самки же обходятся короткими наконечниками
  • Рог представляет собой отросток закрученной спиральной формы
  • Нарвалы погружаются на глубину до 1,5 км.
  • В основном в зимний период
  • Дабы скрыться от холодных течений арктических вод
  • Через время нарвал выныривает на поверхность
  • Это необходимо для захвата очередной порции кислорода
  • Затем наступает период очередного погружения
  • В сутки млекопитающее погружается таким образом до 15 раз
  • Главными врагами нарвала выступают — касатка, акула и белый медведь
  • Которые могут нападать на млекопитающих в гуще воды
  • От холода особей согревает подкожный жир
  • Который занимает примерно 30% всей массы тела
  • И составляет 10 см. в ширину

(1

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/tainstvennyj-narval-50-foto.html

Интересные факты о нарвале – подборка фото

Нарвалы — это киты, способные невероятно глубоко нырять. Живут они исключительно в холодных широтах: близ Гренландии, Канады, Норвегии и северных окраин России. Яркая особенность морского млекопитающего — это бледная кожа, благодаря которой его ещё называют «трупный кит», и рог, позволяющий сравнивать его с мифическим единорогом.

Внешность

Нарвалов нельзя назвать самыми крупными китами на планете. Они скорее обладатели средних габаритов. Длина взрослой особи мужского пола может достигать 5,5 метра, самка по размеру меньше — 3,5 метра.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Масса значительная, но также нестабильная, варьируется между 800 и 1000 кг. Туловище нарвала местами очень бледное. Рог кита — это его клык, он растёт из челюсти, проходит через губу и выходит наружу. Длина его может достигать 3 метров.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Характер и особенности поведения

Максимальная глубина, на которую способны погрузиться нарвалы — 1,8 км. При этом они свободно могут до 25 минут обходиться без пополнения запасов кислорода.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Зимой киты ныряют очень часто, до 25 раз, при этом глубина погружений составляет до 800 метров. Делают они это для того, чтобы перекусить на дне. Ныряют они практически в вертикальном положении. Это даёт возможность максимально увеличить скорость.

  • Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер
  • Помимо этого, у нарвалов есть особенность без вреда для себя сжимать рёбра, чтобы минимизировать воздействие глубоководного давления на тело, а оно на глубине 800 метров составляет 150 атмосфер.
  • Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер
  • Так как нарвалы проживают исключительно в самых холодных частях океана, находящихся очень далеко от цивилизации, люди видели этих китов своими глазами крайне мало, в основном это учёные, которые целенаправленно отправлялись к местам обитания китов для их изучения.
  • Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Назначение бивня

Как уже говорилось выше, рог нарвала — это его зуб, если быть более точными, то клык. Зачем этим китам такой огромный бивень, который вырастает в длину больше половины их туловища? Как известно, природа никому из животных ничего не даёт просто так. Поэтому у этого гигантского зуба тоже должно быть вполне рациональное назначение.

  1. Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер
  2. Конечно, выглядит бивень устрашающе, он напоминает смертельное оружие, хотя внутри он пустой и его масса едва ли достигает 10 килограммов.
  3. Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Конечно, о его предназначении можно гадать сколько угодно, но учёные предположили, что он выполняет функции органа чувств. От человеческого зуба бивень кита отличается тем, что твёрдая часть, аналог эмали, находится внутри, а вот чувствительная — снаружи.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Благодаря ей нарвал способен определять температуру окружающей среды и воды, её плотность и солёность, а также уровень давления при погружении. Помимо этого, при помощи бивня киты привлекают самок, а также охотятся на рыбу, оглушая её своим длинным зубом.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Перемещение

Обычно нарвалы живут в трещинах, образованных во льдах, арктических зон. В летнее время они мигрируют, но вполне предсказуемо. Нарвалы никогда не покидают арктических широт, они перемещаются в поисках более глубоких вод и мест, богатых пропитанием.

Чем питаются

В зимнее время нарвал предпочитает глубоководных рыб — камбалу и палтуса. А летом могут отлавливать и поедать треску, каракатиц, креветок и даже кальмаров.

Кстати, кроме длинного клыка, во рту нарвалов нет зубов. Поэтому они отправляют добычу в пасть и заглатывают её целиком.

Размножение и воспитание потомства

Нарвалы, как и большинство млекопитающих, живородящие и выкармливают своего малыша молоком. Забеременеть самка кита может только один раз в три года, вынашивание длится порядка 14 месяцев. Потомство появляется на свет по весне, мать кормит и ухаживает за детёнышем около 20 месяцев.

Продолжительность жизни

Нарвалов можно назвать долгожителями, они способны прожить до 90 лет.

Враги в дикой природе

Опасность для нарвалов могут представлять белые медведи, касатки, акулы и моржи. Ну и, конечно, из этого списка нельзя исключать людей.

Численность

На данный момент численность нарвалов приближается к 170 тысячам особей, то есть исчезновение им пока не грозит, и китам присвоен охранный статус «наименее опасный», что не может не радовать.

Нарвалы действительно невероятно выглядящие киты. Кажется, что при встрече большинство людей не поверили бы своим глазам. Но тем не менее такие удивительные животные — киты-единороги — обитают в арктических водах.

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/interesnye-fakty-o-narvale

Нарвал

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Нарвал под водой.
Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Рисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов — нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Нарвал. Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Нарвал. Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Нарвал.

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500.

Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг.

Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Бивень нарвала.

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок.

Читайте также:  Эдзо момонга: фото, описание, особенности

Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Стадо нарвала.
Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Стадо нарвала.
Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Нарвалы во льдах.
Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер Нарвал под водой.

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана.

Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии.

Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Стадо нарвалов во льдах. Нарвал.

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

Нарвалы между льдами. Нарвал у поверхности воды.

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой. Нарвалы под водой. Группа нарвала.

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/ocean/narval.php

Характер и поведение нарвала. Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода нарваловых, уникальным и неповторимым животным. У взрослого животного длина тела около 4-4,5 метров, достигает порой длины в шесть метров, а у новорожденных — максимум 1,5 метра.

У самцов масса тела достигает полутора тонн, причем жир составляет около трети от всей массы тела. Самки поменьше, их масса достигает 900 килограммов.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Внешний вид нарвала.

У нарвалов круглая цилиндрическая голова, округленная, спереди тупая, с мощным лобным бугром, занимающая около 1/6 от длины туловища. Наиболее характерная их отличительная черта — весьма своеобразная система строения зубов.

Точнее говоря, зубов у них почти нет — всего два верхних зуба имеются в верхней челюсти, ее левой половине. Правый зуб обычно остается в зачаточном состоянии, скрыт в лунке десны; левый же развивается в бивень до двух-трех метров длиной — у самцов.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Этот бивень весит до 10 килограммов и закручен левой спиралью, он мощный и широкий, но к концу утончается, покрыт спиралями и желобками. На поверхности зуба эмаль отсутствует.

Правый бивень у самца и оба бивня у самки, как правило, не развиваются, остаются в лунках десен, исключения же встречаются в одном случае из 500. (И тогда наблюдателю потрясающе повезет увидеть нарвала с двумя бивнями).

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Если же у самки развиваются зубы, то они вырастают небольшими, не такие, как у самцов. В молодости у нарвалов могут быть несколько рудиментарных, недоразвитых зубов в верхней челюсти, но они достаточно рано выпадают, так и не развившись.

Если левый бивень самца сломается, то он уже не отрастет заново, а зубной канал его закроется костяной пломбой. Бивни нарвалов отличаются повышенной прочностью, а также гибкостью — конец бивня может изгибаться примерно на 30 см в любую сторону и при этом не сломается.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Из-за наличия всего лишь одного бивня у самца череп развивается несимметрично, левая сторона больше развита в лицевой части, а правая больше развита в черепной части.

Глаза у нарвала маленькие, находятся немного повыше рта, ушные отверстия находятся на сантиметров 15 выше, чем глаза. Небольшой рот располагается снизу. Похожее на половинку луны дыхательное отверстие находится в верхней части головы.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Спинной плавник отсутствует, вместо него есть лишь небольшая складка кожи. Ласты у нарвалов небольшие, овальной формы. Тело довольно неуклюжее. Хвост похож на якорь с двумя широкими лапами, он состоит из пары лопастей, разделенных по заднему краю плавника довольно глубокой выемкой. Ширина его может достигать от метра до 1,3 метра.

По форме и величине тела нарвалы напоминаю белух. Но взрослые особи отличаются неправильной формы серо-буроватыми пятнами на желтовато-белом фоне, хотя это не самая яркая особенность нарвалов. У самок эти пятна более мелкие и частые.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Цвет нарвалов вообще может варьироваться, бывают желто-белые, совсем белые и серовато-белые без пятен. Большое количество подкожного жира позволяет нарвалу комфортно ощущать себя в холодных полярных водах.

Зачем нарвалу бивень?

Пока что ученые не сошлись окончательно во мнениях, какую функцию выполняет бивень самца, какова цель его образования у нарвалов. Бивень может использоваться для боя с другими самцами и служит порой для пробивания ледяной корки на воде (самец нарвала может пробить корку льда до 5 см и делает это при необходимости — но это не является основным предназначением бивня).

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Есть версия, что он необходим для брачных игр, с целью привлечения самок. По другой версии, во время брачных турниров нарвалы трутся бивнями — этот факт был неоднократно замечен наблюдателями.

Но Martin Nweeia и группа исследователей под его руководством в 2005 году обнаружили, что бивень пронизывают насквозь множества крохотных трубочек с нервными волокнами.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Ученые предположили, что бивень является органом чувств и помогает нарвалу ощутить изменение температуры воды, ее давления и концентрации каких-либо частиц в воде. А бивни они скрещивают и трутся ими по самой банальной причине — чтобы очистить их от наростов, из-за которых чувствительность бивня теряется.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Ареал обитания.

Наврал предпочитает достаточно прохладную воду, это воистину арктическое животное. Еще бы, с его количеством подкожного жира не страшны никакие морозы!

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Это великолепное животное можно встретить летом в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического, в водах Дэвисова пролива и Баффинового залива, около берегов Канады, Исландии и Гренландии, а зимой он спускается до Великобритании, Белого моря, Новой Земли, Нидерландов, острова Беринга и Мурманского побережья, даже у берегов Германии встречается порой, известно несколько таких случаев.

Таким образом, нарвалы совершают сезонные миграции точно так же, как и плавучие льды — зимой на юг, летом на север. Крайне редко нарвала можно встретить за пределами полярных вод, от 70 до 80 градусов северной широты, и то только зимой.

Читайте также:  Пылевой клещ: как выглядит, описание, чем опасен и как бороться

  • В это время года нарвалы зачастую проживают в полыньях среди льдин; в замерзших полыньях самец нарвала может пробить бивнем лед до 5см толщиной, хотя и без рога самке хватает мышечной массы, чтобы пробить собой лед.

В сезон миграции нарвалы могут собраться в большое стадо численностью до 100-150 животных. В сильные холода эти китообразные животные также собираются большими группами в одной полынье и могут стать легкой добычей охотников, которые знают об этой их особенности.

  1. Питание нарвалов.
  2. Преимущественно нарвалы едят головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги), реже питаются рыбой и ракообразными, в основном поедают донную живность — быки, камбала, палтусы, треска, скаты).

Разыскивая пищу, могут нырнуть на глубину до одного-полутора километров и способны подолгу оставаться под водой. И это при том, что нарвал является воздуходышащим животным, многим из таких животных не хватило бы воздуха, чтобы доплыть до такой глубины. Донных рыб с грунта вспугивают при помощи своего бивня.

  • У нарвалов есть естественные враги — касатки, белые медведи, а также люди, полярные акулы частенько нападают на детенышей нарвалов.
  • Образ жизни.

Как правило, нарвалы живут одиночками либо небольшими группками по 6-10 особей. Обычно в такой группе либо самцы, либо самки с детенышами. В стае нарвалы очень и очень говорливы — производят резкие звуки, которые напоминают свист, стоны, мычание, скрипы, бульканье, щелчки. То есть репертуар у них довольно разнообразный.

  1. Нарвалы до 15 раз за день могут погружаться на довольно серьезные глубины зимой, чтобы согреться, и остаются там до 25 минут, у них уникальная способность задерживать достаточное количество воздуха так надолго.

Летом же они, как правило, обитают на глубинах от 30 до 300 метров, если нет особой необходимости в глубинном погружении. В воде они довольно подвижны, невзирая на свою неуклюжесть, и могут развивать большую скорость,в случае необходимости.

Размножение
.

Спаривание в большей части случается весной, беременность продолжается примерно 15 месяцев, рождается чаще один, реже два детеныша. Детеныши рождаются черными.

По достижении длины тела у самца четырех метров, а у самок 3,4м наступает половая зрелость — в среднем по достижении 4-7 лет. В природе живут до 55 лет, а в неволе — несколько месяцев, неволю переносят очень плохо. Случаи размножения нарвалов в неволе пока что неизвестны.

Враги нарвалов.

У нарвалов есть естественные враги — касатки, белые медведи, а также люди, полярные акулы частенько нападают на детенышей нарвалов. При замерзании больших пространств воды нарвалы гибнут, как белухи. На лодки не нападают.

Промысловое их значение невелико, поэтому охотой на них занимаются в большинстве своем местные жители. Представители северных народов употребляют нарвалов в пищу, как, например, эскимосы.

Мясо нарвалов они едят сушеным или вареным, а поселившиеся в Гренландии европейцы предпочитают есть мясо нарвала вареным или жареным. Их жир служит маслом для светильников, а из кишок делают веревки.

В прежние века бивни нарвалов принимали за бивни мифологических животных — единорогов, им приписывались лечебные свойства. Бивни очень ценятся, из них вырезают различные поделки.

Так как внутри бивни нарвалов полые примерно наполовину, то из них можно делать лишь небольшие поделки, так же, как из слоновых бивней. Один килограмм бивней нарвала, длиной от одного метра, стоит не меньше 12 марок, а от 2-х метров и больше — от 18 марок.

С 1976г. Канада ввела ограничение промысла нарвалов: под запретом убийство самок с детенышами, введена квота на охоту и обязательство полной утилизации пойманных нарвалов.

Сейчас нарвалы занесены в Красную Книгу в категории 3 — «редкий малочисленный вид». Ориентировочно их численность около 40 тысяч голов, точные данные отсутствуют.

  • Еще интересные статьи
  • Нарвал — это красивое млекопитающее животное, обитающее в северных водах земного шара.

Внешний вид нарвала

Мощные животные, вес которых превышает тонну, тело достигает 5 метров в длину. Основную массу тела составляет жировая ткань, которая жизненно необходима для выживания в суровых арктических водах. Самцы почти в полтора раза крупнее самок.

Нарвалы внешне напоминают дельфинов или китов. У них большая круглая голова, но очень маленький рот и нет плавника на спине. Окраска нарвалов не однотонна, все их тело покрыто темно-серыми пятнами, которые почти сливаются со светло-серым фоном.

Рисунок нарвала.

У нарвалов отсутствуют зубы, но есть пара крупных верхних зубов. Левый зуб у самцов после прорезания превращается в спирально закрученный бивень и может достигать 3 метров в длину и весить до 10 кг.

Правый зуб превращается в бивень в очень редких случаях. У самок бивни отсутствуют. Для бивней характерна высокая прочность и гибкость, поэтому в естественных условиях сломать их практически невозможно.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о назначении бивня. Некоторые считают, что бивень необходим самцам во время брачных игр для привлечения самки. Другие считают, что бивни нужны для добывания пищи, ведь нарвалы могут нырять на большую глубину и с помощью бивня со дна поднимать рыбу.

Также существует мнение, что бивень является органом чувств, так как состоит из множества трубочек, пронизанных нервными окончаниями. Поэтому с помощью бивня нарвал может определять температуру, давление и чистоту воды.

Нарвалы очень дорожат своими бивнями, поэтому никогда не используют их как оружие для нападения.

Размножение нарвалов

Благодаря крупным размерам нарвалы вполне могут позволить себе плавать поодиночке, но чаще всего они собираются в группы. Группа может насчитывать около 10 особей, но самцы и самки никогда не сбиваются в одно скопление. Нарвалы общительные животные, они постоянно контактируют при помощи различных звуков, похожих на те, что издают белухи.

Период брачных игр выпадает на весенний период. Период беременности не превышает 15 месяцев и заканчивается рождением 1 детеныша. К 5-6 годам жизни нарвалы достигают половозрелости и могут воспроизводить потомство.

Продолжительность жизни нарвала достигает 60 лет, а неволе животные не проживут и полгода.

Рацион и образ жизни нарвалов

Нарвалы живут в холодных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В летний период животные совершают миграции к водам Белого моря.

Летом нарвалы опускаются на небольшую глубину и на поверхность поднимаются редко. А зимой они обитают среди льдов у самой поверхности воды.

Рацион нарвалов в основном состоит из моллюсков и различной рыбы, которую они с успехом вспугивают с глубины до 1 км при помощи своих бивней.

Нарвалы имеют своих врагов. Белые медведи охотятся на них с суши, а касатки представляют опасность в воде.

Распространение нарвалов

Нарвалов можно встретить в водах Канадского архипелага, у берегов Гренландии, Земли Франца-Иосифа, Северного острова Новой Земли. В летнее время животные мигрируют до Нидерландов, Белого моря и острова Беринга.

Фотографии нарвалов

Источник: https://storonaslov.ru/harakter-i-povedenie-narvala-morskoi-edinorog-narval-foto-i-opisanie.html

Нарвал (Monodon monoceros): фото, виды, интересные факты

Нарвалы – это, пожалуй, самые известные представители отряда китообразные. Популярность их связана с длинным рогом или бивнем (около 3 м, вес до 10 кг), который торчит изо рта животных. Костяной бивень очень твердый и в то же время достаточно гибкий. По сути своей – это один из двух верхних зубов, который проткнул верхнюю губу и вылез наружу. А вот другие зубы у нарвала отсутствуют.

Описание нарвала

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерВзрослые самцы нарвала в длину достигают 3,8-4,5 м, их вес 2000-3000 кг, из которых около трети составляет жир (его слой достигает 10 см и надежно защищает животное от холода). Самки всегда меньше, их вес около 900 кг. Голова круглой формы, лобный бугор нависающий, спинной плавник отсутствует. Рот маленький, располагается внизу.

По величине и форме тела, плавникам на груди и темному окрасу новорожденных малышей нарвал напоминает белуху, но взрослых особей отличает пятнистость: на светлом фоне расположены пятна серовато-бурого цвета, которые могут сливаться.

А главное отличие состоит в наличии всего двух верхних зубов. Левый у самцов вырастает в бивень до 2-3 м в длину, весом около 10 кг, который закручивается в левую спираль, тогда как правый зуб не прорезается совсем.

Правый зуб самцов и оба зуба у самок остаются в дёснах, их развитие с образование рога происходит крайне редко. Но могут встречаться и самки с одним или двумя бивнями. Отломленный бивень не отрастает, его зубной канал покрывается костной пломбой.

Бивень нарвала отличает высокая прочность и гибкость, его конец изгибается примерно на 30 см во всех направлениях и не ломается при этом.

Интересна как структура бивня, так и его роль. Вначале ученые предполагали, что он используется во время брачных игр, чтобы привлекать самку, или же на брачных турнирах, так как было отмечено, что нарвалы могут тереться бивнями.

Позже было обнаружено, что внутри бивень пронизан множеством маленьких трубочек с нервными окончаниями, а значит, может быть чувствительным органом, к примеру, позволять нарвалу чувствовать перемены в давлении, температуре и прочих условиях окружающей среды.

И только совсем недавно ученым удалось наблюдать, как нарвал охотиться, и оказалось, что при этом животное применяет бивень в качестве дубинки для оглушения добычи. Что же касается того, когда самцы трутся рогами, то это скорее всего способ очистить их от отложений и наростов минералов.

Читайте также:  Как назвать котенка девочку: какие клички для британского вислоухого серого, забавный шотландский, окраска и оттенок, скоттиш и фолд

Особенности питания нарвала

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерРацион питания нарвала состоит из головоногих моллюсков, а также незначительных количеств ракообразных и рыбы. Основа питания – это донные представители ихтиофауны (треска, скат, палтус, камбала, бычки). За добычей нарвал может погружаться до 1 км и под водой способен оставаться довольно долго. Кроме того, животное вспугивает и оглушает донную рыбу с помощью своего бивня.

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерНарвал распространен в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического океана. Основными местами его обитания являются Канадский архипелаг и побережье Гренландии, акватории около Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Самые северные точки, где нарвалов наблюдали в летний период, достигали 85° северной широты, зимой животные уходят на юг до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, острова Беринга.

Самец и самка нарвала: основные отличия

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерСамцы нарвала крупнее самок примерно в 1,5 раза. Но главным их отличием является развитый в крупный рог или бивень левый зуб. Самки с подобным рогом встречаются крайне редко.

Поведение нарвала

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерНарвалы – это жители холодных вод, расположенных по краю арктических льдов. Животные совершают сезонные миграции ориентируясь на передвижение плавучего льда: зимой они уходят на юг, а в летний период – на север. За полярные воды, то есть ниже 70° северной широты, нарвал выходит редко и только зимой. От белухи отличается животное тем, что и в летний период держится в глубоких водах. Зимой предпочитает разводья посреди льда, а когда полыньи замерзают, то самцы способны разломить лёд до 5 см в толщину с помощью ударов спиной и бивнями.

Живут нарвалы по одному или маленькими группами, которые состоят из 6-10 особей, или из взрослых самцов, или из самок с малышами.

Хотя известно, что ранее для животных было характерно образование крупных скоплений по несколько сотен и тысяч особей. Стадо нарвалов, как и стадо белухи, очень «разговорчивое».

Животные обычно производят резкие звуки, похожие на свист, стоны и вздохи, мычащие, щелкающие, скрипящие и булькающие звуки.

Размножение нарвала

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерПик брачного сезона у нарвалов наблюдается весной. Продолжительность беременности 14-15 месяцев, а весь цикл размножения занимает 2-3 года. На свет обычно появляется один малыш, очень редко – два. Половой зрелости самцы достигают, когда вырастают до 4 м в длину, самки – до 3,4 м, что происходит примерно в возрасте 4-7 лет. В природе нарвалы живут до 55 лет, в условиях неволи выживают всего 4 месяца и при этом не размножаются.

Естественные враги нарвала

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характерЕстественными врагами нарвалов являются белые медведи и косатки. На малышей могут нападать полярные акулы. Могучие и свирепые косатки легко справляются с нарвалами. Именно по этой причине животные уходят как можно дальше в холодные воды, и живут в узких и длинных фьордах, куда огромная косатка не заплывает. Белые медведи ловят нарвалов в суровые зимы, когда животные собираются около маленьких отверстий во льду. Медведь тихо лежит рядом с полыньей в ожидании, когда нарвал высунется наружу за глотком воздуха. Тут-то его и ловит хищник. Но попытка у него только одна. После потери нарвала стая издает резкие звуки и пронзительные свисты, на которые откликаются другие стаи, которые находятся дальше. И стая перемещается к ним. Кроме того, могут нападать на нарвалов и моржи, но делают они это крайне редко.

Поэтому основным врагом для животных остаются люди, которые убивают их ради жира, а также для добычи экзотических рогов. Сейчас убийство самок и детенышей находится под строжайшим запретом и рассматривается как браконьерство. Самцов разрешается добывать исключительно представителям коренных народам севера.

Интересные факты о нарвале:

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

  • Мясо нарвала издревле употребляли в пищу коренные жители севера, например, эскимосы. Жир этих животных они использовали в качества масла для светильников, из кишок изготавливали верёвки, а особенно ценили бивни, из которых вырезали различные поделки. В коже нарвалов содержится много аскорбиновой кислоты.
  • В связи с уменьшением численности популяции в конце 20 века промысле нарвала был ограничен: запрещена добыча самок и детенышей, добытые животные должны быть полностью утилизированы, и существует ежегодная квота на добычу нарвалов.
  • Сейчас нарвал является охраняемым редким видом, занесённым в Красную Книгу России. Точных данных о численности популяции на сегодняшний день нет. В отличие от белухи, нарвал в неволе не выживает, поэтому восстановление его популяции возможно только в естественных природных условиях.

Источник: https://o-prirode.ru/narval/

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Нарвал (Monodon monoceros) — средний по размеру представитель подотряда зубатые киты (Odontoceti), известный за наличие длинного прямого бивня у самцов. Нарвал один из двух ныне живущих китов из семейства нарваловые (Monodontidae), наряду с белухой.

Описание

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки.

Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок.

Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал.

Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море.

Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года.

Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу.

Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм.

Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

Нарвал: фото, особенности поведения, бивни, характер

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Видео

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/narval

Ссылка на основную публикацию