Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста  животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Читайте также:  Как сделать когтеточку для кошки своими руками (50 фото): когтедралка из дерева, дряпка с домиком пошагово, когтедралка на стену, чесалка, точилка, столбик

Источник: https://givnost.ru/morskoj-slon-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-slona/

Морской слон (50 фото)

Забавный обитатель морей и океанов — морской слон.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морской слон относится к семейству настоящих тюленей

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Это хищный млекопитающий

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морской слон с детенышем

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Греется на солнышке

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Влюбленная парочка

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Свое название эти животные получили благодаря своему хоботку

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Интересно то, что хоботом обладают только самцы

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

А самки один в один схожи с тюленями

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Существует два вида морских слонов

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

  • Южный морской слон
  • И северный морской слон
  • У самцов хобот формируется вплоть до восьми лет
  • На лежбище
  • Зевает
  • В брачный период хобот у самцов еще больше раздувается
  • Во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья
  • Самцы морских слонов значительно крупнее самок
  • Их вес может достигать до 5 тонн
  • Морские слоны поют серенаду
  • В период спаривания морские слоны сбиваются в колонии
  • А в обычной среде ведут уединенный образ жизни
  • За обладание самкой, самцы ведут ожесточенные бои
  • Ведь соотношение самцов и самок равняется 10 к одному
  • Морской слон на берегу
  • Брачный период
  •  Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии
  • А там их ждут менее благоприятные условия для обитания
  • Морской слон грустит
  • С детенышами
  • Драка морских слонов
  • Если самец морского слона желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников
  • А потом кусает за затылок
  • В Антарктиде
  • Морские слоны питаются рыбой и головоногими
  • Рядом с пингвинами
  • Морские слоны отличные ныряльщики
  • Они могут погрузится на глубину 1400 метров
  • Когда морские слоны погружаются на глубину, их внутренние органы замедляют все процессы жизнедеятельности
  • Акулы и касатки — главные враги морских слонов
  • Часто для морских слонов применяют латинское название Macrorhinus
  • Смотрит на птичку
  • Самец оберегает детеныша
  • Дикий вой
  • На мелководье
  • Процесс спаривания
  • Идиллия
  • Пытается что-то сказать фотографу
  • Не обижайте морских слонов!
  • Дивные тюлени с хоботом

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/morskoj-slon-50-foto.html

Морской слон

Морской слон Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морской слон — самое крупное ластоногое. Существует два вида морских слонов — северный морской слон, который обитает на западном побережье североамериканского континента, и мало чем отличающийся южный морской слон, живущий в Антарктике.

Морской слон Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Своё название морские слоны получили из-за своих внушительных размеров и хоботообразному носу, который есть только у самцов данных животных.

Морской слон Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

«Хобот» отсутствует у самок и совсем молодых самцов морских слонов. Нос у самцов растёт постепенно и только к восьмому году жизни приобретает свои окончательные размеры. Большой хобот у взрослых самцов свисает над пастью ноздрями вниз.

Морской слон и человек Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

В период спаривания самцы морских слонов становятся очень агрессивны и деруться между собой жестокие бои. Во время этих схваток самец может разорвать в клочья нос противнику.

Морской слон Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Размеры самцов и самок у морских слонов очень отличаются. Самец может достигать длины 6 с половиной метров, самки до 3 с половиной.

Морской слон Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морские слоны большую часть своей жизни проводят в одиночестве, подобно кошкам. ТОлько когда приходит время спариваться морские слоны собираются в большие стада. При этом на одного самца приходится минимум до десяти самок, иногда соотношение доходит до двадцати.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Увеличить: морской слон на берегу

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Увеличить: морские слоны в крови

Схватки между самцами морских слонов происходят за обладание гаремом. Молодые морские слоны вытесняются на края колонии, где их шансы на спаривание меньше. Но ведомые инстинктом, они регулярно пытаются попасть в центр колонии, что приводит к жестоким схваткам.

В толкотне колоний много детёнышей морских слонов погибает под весом врупных самцов. На самом деле детская смертность в этих колониях огромна.

Постоянные схватки являются причиной того, что самцы морских слонов живут на четыре года меньше, чем самки. Самец может прожить 14 лет.

Основу рациона морских слонов составляют рыбы и головоногие. За добычей они могут нырять на огромные глубины, до 1400 метров. Такая способность у морских слонов есть из-за большого объёма крови, в которой хранится много кислорода.

Опасность для морских слонов представляют касатки и белые акулы, которые охотятся в верхних слоях воды.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Увеличить: морская слониха с детёнышем

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Увеличить: морские слоны и пингвины

Давайте рассмотрим два вида морских слонов.

Ранее этот вид был весьма многочислен и обитал по всему побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. Но в 19 веке на северных морских слонов началась массовая охота из-за их жира.

Некоторое время этот вид считался вымершим, но сохранилась одна колония на мексиканском острове Гуадалупе. Сегодня этот вид находится под защитой и его популяция стабильно увеличивается.

Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

Самка южного морского слона

Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

Врагами молодых морских слонов могут быть — морской леопард и касатка.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskoj_slon.php

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона. Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации.

На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными  достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой. Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Читайте также:  Рыба-прилипала: фото, места обитания, образ жизни и размножение

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много  серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Источник: https://givotniymir.ru/morskoj-slon-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-slona/

Морские слоны (лат. Mirounga)

Существует всего пара видов морских слонов, получивших названия в соответствии с занимаемой частью Земного полушария. Это поистине уникальные животные, пол новорожденного потомства которых определяет температура воды и общие погодные условия.

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Это интересно! Каждый год морские слоны проводят половину сезона зимы в процессе линьки. В это время они выползают на берег, их кожа вздувается множеством пузырей и, буквально, сходит пластами. Выглядит это неприятно, да и ощущения не более радостные.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо.

Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров.

Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года.

В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру.

Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров.

Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая.

Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов.

Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства.

Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык.

Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра.

Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Вернуться к содержанию

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Северные морские слоны встречаются в водах Канады и Мексики, а южные располагаются у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Колонии этих животных целыми тучами выползают на пляжи для проведения линьки или борьбы за пару. Такое может случаться, например, на любом пляже от Аляски до Мексики.

Вернуться к содержанию

Рацион морских слонов

Морской слон – животное-хищник. В его меню, преимущественно, входят головоногие обитатели морских глубин. Это кальмары, осьминоги, угри, лучи, коньки, ракообразные. Также некоторые виды рыбы, криль, а иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, в то время как самки отправляются за поиском пищи в открытый океан. Для определения местонахождения и размера потенциальной пищи морские слоны используют вибриссы, определяя добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большие глубины. Взрослый морской слон может провести два часа под водой, погружаясь на глубину до двух километров. Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост – питаются. При рассечении брюха выловленных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню входит рыба или некоторые виды ракообразных.

После размножения многие северные морские слоны отправляются на север к Аляске, чтобы пополнить собственные жировые запасы, использованные за время нахождения на суше. Диета этих животных требует навыков глубоководного погружения.

Они могут нырять на глубину более 1500 метров, оставаясь под водой до внеочередного всплывания около 120 минут. Хотя большинство погружений на меньших глубинах длятся всего около 20 минут.

Более 80% времяпровождения в год тратится на кормление в море, для того чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, в которых отступления на кормежку не предусмотрены.

Огромный запас жира – это не единственный механизм адаптации, позволяющий животному чувствовать себя прекрасно на такой значительной глубине.

Морские слоны имеют особенные пазухи, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, обогащенной кислородом.

Это позволяет нырять и задерживать воздух на срок около пары часов. Также они могут хранить кислород в мышцах с миоглобином.

Читайте также:  Самые ласковые породы кошек: фото, список с описанием, сравнение

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет.

Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным.

Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Это интересно! Самцы сражаются друг с другом, используя вес тела и зубы. В то время как смертельные исходы драки случаются редко – взаимные подарки в виде рубцов дело обыденное. Гарем одного Альфа самца колеблется в количестве от 30 до 100 самок.

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории.

К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши.

Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.

Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец.

Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию.

Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы.

Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание,  самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море.

Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика.

Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.

Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Естественные враги

Малыши морских слонов крайне уязвимы. В результате чего часто бывают съедены другими хищниками, такими, как касатки или акулы. Также большую долю детенышей может погибать в результате многочисленных боев самцов за лидерство.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими.

Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония.

Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

Также будет интересно:

  • Ламантины (лат. Trichechus)
  • Дюгонь (лат. Dugong dugon)

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Вернуться к содержанию

Видео про морских слонов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/morskie-slony/

Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус

Морские слоны (Mirounga) — крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) встречаются в прибрежных водах вокруг Канады и Мексики, а южные морские слоны (Mirounga leonina) распространены у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины.

Описание

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии.

Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона.

Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м.

Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть со ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета.

У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют.

Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Размножение

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морские слоны — одиночные животные. Они каждую зиму возвращаются в созданные гнездовые колонии. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы — в 5-6 лет.

Тем не менее самцы должны достигнуть альфа-статуса для спаривания, который обычно наступает в возрасте от 9 до 12 лет. Самцы сражаются друг с другом, используя массу тела и зубы.

В то время как смертельные случаи редки, ранения распространены. Гарем альфа-самца составляет от 30 до 100 самок. Другие самцы находятся по краям колонии, иногда спариваясь с самками, прежде чем альфа-самцы будут преследовать их.

Самцы остаются на суше зимой, чтобы защищать территорию.

Около 79% взрослых самок спариваются, но только более половины из них производят потомство. Период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой появляется один детеныш.

Молоко самки содержит чрезвычайно высокий процент жирности, более 50% (по сравнению с 4% жирности молока у женщин). Самки не едят в течение одного месяца, чтобы кормить детеныша.

Следующее спаривание происходит в течение последних дней кормления.

Питание и поведение

Морской слон: фото, внешний вид, описание, особенности

Морские слоны — хищные млекопитающие. В их рацион входят кальмары, осьминоги, угри, рыбы, ракообразные, криль, а иногда и пингвины. Самцы охотятся на дне океана, а самки — в открытом океане. Морские слоны используют зрение и вибрацию их усов (вибриссов), чтобы найти пищу. Они могут нападать на акул, косаток и людей.

Эти животные проводят около 20% своей жизни на суше и около 80% — в океане. Хотя они являются водными животными, морские слоны способны опережать людей на суше. В море они развивают скоростью 5-10 км/час.

Морские слоны могут погружаться на большие глубины. Самцы проводят больше времени под водой, чем самки. Взрослый самец способен находится под водой порядка двух часов и погружаться на глубину около 2 км.

Охранный статус

На морских слонов охотились из-за их мяса, меха и жира. Браконьерство привело к тому, что виды находились на грани вымирания. К 1892 году большинство людей считало, что северные морские слоны вымерли. Но в 1910 году вблизи острова Гуадалупе у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония.

В конце 19-го века ввели новое законодательство в области сохранения морской среды для защиты этих животных. Сегодня морские слоны  больше не подвергаются опасности, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут травмироваться при столкновениях с водным транспортом.

МСОП перечисляет их как животных, вызывающих наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Ученые определили, что при теплой температуре воды, рождается больше самцов, чем самок.
  • Визг орков в шахтах Мория в фильме «Властелин колец: Братство кольца» был звуком детенышей морских слонов.
  • В 2000 году самец морского слона, названный Гомером терроризировал новозеландский город Гисборн. Гомер атаковал автомобили, лодочные прицепы, мусорные баки, деревья и даже трансформатор.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/mlekopitajushhie/morskie-slony-vidy-opisanie-razmnozhenie-pitanie-povedenie-i-ohrannyj-status

Ссылка на основную публикацию