Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Кабарга является небольшим парнокопытным оленевидным животным, представителем семейства кабарговые. Видовое название животного имеет древне-греческое происхождение и переводится как «несущий мускус».

Описание кабарги

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияСогласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 м, хвост в длину 4-6 см, высота до 70 см, вес находится в пределах от 11 до 18 кг. Самки по размерам немного уступают самцам. Задние конечности очень длинные, когда кабарга стоит, то крестец всегда располагается выше, чем холка. Хвост короткий.

Отличается от оленей животное отсутствием рогов. Для самцов характерно наличие длинных изогнутых клыков, которые выступают изо рта наружу на 7-9 см, словно оружие. Кроме того, у них есть особая брюшная железа, которая вырабатывает мускус. Копыта тонкие, острые, способны широко раздвигаться.

Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых.

Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль.

Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Особенности питания кабарги

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияКабарга питается в основном эпифитными и наземными лишайниками. В зимний период они составляют 65-95% от всего рациона животного. Это пищевое поведение обусловливает обитание вида в изолированных угодьях. Добавкой к рациону служат хвоя пихты и кедра, зонтичные растения, листья черники, папоротник, хвощ и прочие подобные растительные корма. Кабарга обычно ищет пищу около деревьев, на которых есть лишайники, объедает их с опавших ветвей или собирает лишайниковый опад на поверхности снега. Во время добычи корма животное способно подняться по наклонным стволам деревьев или прыгать с ветви на ветвь до высоты 3-4 м.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияКабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами. Предпочитает для жизни высоту около 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 м и выше.

Распространенные подвиды кабарги

Ученые выделяют пять подвидов кабарги:

  • Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта;

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

  • Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – распространена согласно названию на Сахалине;

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

  • Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи;

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

  • Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

  • Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Самец и самка кабарги: основные отличия

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияДля вида характерен половой диморфизм. Он проявляется в том, что самки всегда немного меньше самцов по размерам. Кроме того, самцов отличают длинные изогнутые клыки, выступающие изо рта, словно бивни. А брюшная железа у них вырабатывает мускус.

Поведение кабарги

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияКабарга предпочитает жить на темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал. Здесь животное живет оседло, по одному или небольшими группами до 3-х особей, площадь индивидуального участка составляет от 30 га летом и около 10-20 га зимой. В группах кабарги живут друг с другом мирно, но с чужими особями всегда ведут себя очень агрессивно. В период размножения самцы одного возраста устраивают бои, преследуя друг друга, стараясь нанести удары с помощью передних ног или клыков по крупу, хребту и шее. Если такой поединок длительный, то один из самцов, как правило, сбивает второго на землю, после чего бьёт конечностями, и вонзает свои клыки, что зачастую приводит к гибели противника.

Кабарга отлично прыгает, очень маневренна и ловка. Животное может прямо на скаку, не снижая скорость, изменить направление своего бега на 90°. Когда она спасается от преследования, то запутывает следы, как заяц.

Размножение кабарги

Период гона у кабарги происходит во время с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

Достижение половой зрелости происходит в среднем в 15-18 месяцев. Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

Естественные враги кабарги

Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

Интересные факты о кабарге

  • На животе у самца кабарги располагается мускусная железа, которую наполняет густой, остро пахнущий секрет, окрашенный в коричнево-бурый цвет. Одна железа содержит около 10-20 г мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения. По химическому составу он сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в около 200 рецептов лекарств! Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.
  • В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом. Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.

Источник: https://o-prirode.ru/kabarga/

Сахалинская кабарга (Moschus moschiferus sachalinensis)

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияКабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияКабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Такие скалы кабарга очень любит

Кабарга единственный вид семейства оленьих, у которого выражен «перепад» между  длиной задних и передних конечностей. Стоит кабарга и кажется, что она кланяется перед тобою.

Охотники называют меж собою её «блоха».

Когда преследователи садятся ей на хвост (что чисто символически, хвостик малозаметный и симпатичный), то кабарга  прыгает скачками вверх по скалам и оттуда с высоты на безопасном расстоянии оценивает ситуацию…

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

 Прыжки на три метра обычны для кабарги, а ещё она смышленая. Можно пройти по следу и упереться в тупик. Так как умная кабарга может вернуться точно по своим следам, развернувшись на 180%…

Королева тайги может всё, чтобы не пасть жертвой охотника, кроме двуногого… Силки и капканы главное оружие браконьеров…. А стоимость одного мускуса (струи) кабарги перекрывает любые затраты…

Во всём мире считается , что кабарожьий мускус лечит любые опухоли (главным образом злокачественные)

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

 Ценность сахалинской кабарги эквивалентна чистому золоту                

Распространение

Сахалинская кабарга обитает на Сахалине. Популяция представлена мозаичными поселениями, которые в настоящее время географически изолированы и расположены в четырех регионах острова.

В Центральной части Сахалина два очага поселений занимают обширные пространства по склонам отрогов Камышового и Набильского хребтов, где кабаргой заселены только отдельные лесные участки.

Северная граница распространения ее в восточной части доходит до Тымовского района: отмечена по склонам горы Лопатина и недалеко от селения Славы.

В западной части Центрального Сахалина кабарга изредка встречается в Александровск-Сахалинском (под Владимировкой) и Углегорском районах.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Западный и восточный очаги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и лиственничные пойменные леса.

На юго-востоке Сахалина имеется еще два отдельных очага в горно-скалистых районах Сусунайского и Тонино-Анивского хребтов. В настоящее время в пределах Сусунайского хребта кабарга сохранилась лишь по склонам его отрогов вдоль долины р. Анна и в верховье р. Бахура. Наибольшая плотность отмечена в бассейне р. Анна.

Диета и кормовое поведение

Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.

Активность

Ведут сумеречный и ночной образ жизни.

В пределах основных очагов обитания кабарга распределена мозаично и тяготеет к среднему поясу горной тайги.

Излюбленными местами ее обитания на острове являются крутые склоны отрогов хребтов, расположенных вдоль рек и ключей и поросших высокоствольными елово-пихтовыми лесами, где имеется древесный лишайник и выходы скальных пород.

В большинстве случаев кабарга держится в верховье горных ключей, где хвойные массивы леса чередуются с лиственным разнолесьем или молодым подростом. Явное предпочтение отдается сильно захламленным склонам и особенно их северным и восточным экспозициям. Заболоченных и равнинных участков леса кабарга избегает.

Вертикальное зональное распределение особей на участках обитания зависит от сезона и погодных условий. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе гор по речным террасам недалеко от отстоев или по участкам с кустарниково-травянистыми сообществами вдоль горных ключей.

Самцы дневное время в основном проводят в среднем поясе гор. С установлением снежного покрова животные чаще встречаются по гребням отрогов хребтов на высоте до 600 — 800 м (на горе Лопатина до 1200 м) над ур. моря. В зимний период кабарга часто посещает верхний пояс хребтов — подгольцовые заросли кедрового стланика.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Размножение

Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды — в июне.

Интересные факты

Еще сравнительно недавно кабарга обитала в среднем поясе по отрогам горы Чехова и горы Известковая. Распространение кабарги по Тонино-Анивскому хребту приурочено к восточным отрогам. В настоящее время кабарга изредка встречается по отдельным ключам только на мысах Свободный и Великан. Сведений о распространении кабарги в северной части острова нет.                                 

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

В настоящее время численность кабарги не превышает 600 — 650 особей, причем ранее благополучные очаги ее обитания в юго-восточной части Сахалина подорваны и находятся в критическом состоянии. По предварительной оценке численность кабарги в южной части острова составляет около 100 особей, особенно низка она в Тонино-Анивском регионе (около 30 особей).

Читайте также:  Пиранья: фото рыбы, враги, внешний вид, питание и поведение

Данные о численности кабарги в двух других обособленных очагах ее поселений, расположенных в центральной части Сахалина, требуют уточнения. Вероятно, ее численность в указанных местах распространения не превышает 550 особей. Наибольшая численность кабарги в данном регионе отмечена на Набильском и Центральном хребтах (около 350 особей).

В западной части острова ее численность ниже, чем в восточной (около 200 голов).

Стенотопность и узкая специализация в питании делают кабаргу уязвимой к действию естественных и антропогенных факторов. Распределение кабарги определяется характером распространения, обилием и доступностью древесных лишайников как основного вида корма во все сезоны года, а также наличием скал и другими специфическими требованиями животных к местам обитания.

Нарушение хотя бы одного из требований приводит к снижению экологической устойчивости или полному исчезновению кабарги на территории.

Основные причины, вызвавшие сокращение границ поселений кабарги в каждой изолированной микропопуляции, связаны с усилением хозяйственной деятельности — с возрастанием интенсивности лесозаготовок, в основном хвойных пород, что приводит к полному уничтожению или деградации местообитаний кабарги.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Снижение поголовья животных обусловлено также хищническим их истреблением на лесозаготовках и в сезоны промысла пушного зверя. Рост численности кабарги, кроме того, сдерживается глубокоснежьем, когда для животных ограничен доступ к наземным видам корма, и недостатком основных зимних кормов — древесных лишайников.

Добыча сахалинской кабарги запрещена.

 Кабарга зверь-одиночка. Табунков не создает. В России три вида: Сибирская, Дальневосточная и Сахалинская. Последняя самая малочисленная. Тем кто не разгадал загадку о численности, на острове около 600 особей всего…

Да последние годы при отсутствии в районе лесозаготовителей появилась некая надежда, но… Надо подкармливать, надо помогать переживать снежные и  ненастные зимы… Надо ЗАНИМАТЬСЯ.

А нашей островной королеве пожелаем благополучного существования и приумножения численности.

Источник: https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/EtOysTo1T0GEiA4H0tALYg

Где живёт клыкастый олень

Кабарга — парнокопытное оленевидное животное. Семейство, представителем которого она является, занимает в классификации промежуточное положение между оленьковыми и оленями. На сегодняшний день кабарга — единственный существующий вид из всего довольно многочисленного семейства.

Длина тела этих животных обычно не превышает 1 м, хвост длиной 4—6 см, высота в холке — до 70 см. Весят эти олени совсем немного от 11 до 18 кг. Задние ноги у кабарги непропорционально длинные, по этой причине у стоящего на 4 ногах животного крестец на 5 — 10 см выше холки.

Главным отличие кабарги от оленей, к которым этот вид иногда относят, является отсутствие рогов. Зато есть клыки. Шерсть у кабарги густая, длинная, но ломкая. Окраска — бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Кабарга может без особых затруднений подняться на задние ноги — так удобнее объедать со стволов деревьев лишайники, особенно в холодный период. Кроме этого, кабарга прекрасно прыгает и может даже взобраться по наклонному стволу дерева. Помимо лишайников животные поедают хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные растения, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Зачем кабарге клыки? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден хотя бы потому, что животные эти — одиночки, да ещё и крайне пугливые. Наблюдать их в дикой природе довольно долгое время не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов.

Подобная скрытность и таинственность породила немало домыслов, вплоть до того, что кабарга, якобы, хищник, пьющий кровь других животных. Конечно же это совершеннейшая глупость и сегодня никаких ненаучных домыслов на эту тему и быть не может. Учёные уже давно установили, что кабарга — травоядное.

К слову, клыками обладают только самцы кабарги: они заменяют им отсутствующие рога. Длина их порой достигает 9 см и это весьма внушительное оружие, хоть и «турнирное». В период гона самцы кабарги, борясь за первенство, наносят друг другу нешуточные повреждения. Порой ранения, полученные от соперника, оказываются настолько тяжёлыми, что животное погибает.

«Саблезубые» олени обитают на обширной территории от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина.

Главным образом животные селятся либо в тёмнохвойных участках тайги с россыпями и выходами скал, либо на крутых склонах гор, поросших хвойным лесом.

В горах кабарга селится, главным образом, на высоте 600 — 900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря или выше. Только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 метров и более.

Животные держатся крайне обособлено, реже — семьями по три особи. Площадь «индивидуального» участка тайги на одну самостоятельную особь составляет до 30 га в летний период и 10 — 20 га — в холодное время года. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе. На сегодняшний день практикуется фермерское разведение кабарги.

«Ну клыки у оленя вместо рогов. Ну и что?». Как ни странно, кабарга не только выглядит довольно необычно для травоядного. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа. Собственно ради мускуса кабаргу, так же как и выхухоль, и добывали весьма активно, пока она не оказалась под угрозой уничтожения.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения
Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Мускус — сильно пахнущее ароматическое вещество животного происхождения. Аромат — резкий, терпкий, стойкий. Используется как в восточной медицине, так и в парфюмерном производстве.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху династии Тюдоров в Великобритании мускус добавляли в лекарства от меланхолии.

Европейские медики вплоть до середины 19 века прописывали мускус при параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах.

На сегодняшний день в Китае мускус входит в состав более 200 лекарственных средств. Исследования, проведённые в Индии, показали, что вещество это оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство.

Когда обнаружилось, что кабарга обладает мускусной железой, на этих животных началась охота. Причём интересовали охотников исключительно железы. Доходило до того, что, добыв желаемое, убитых животных просто оставляли в лесу.

Это привело к сокращению поголовья кабарги. Ради сохранения этого вида, кабаргу внесли в список особо охраняемых видов.

Из подвидов, обитающих на территории Российской Федерации, в Красную книгу занесена Сахалинская кабарга, а Гималайская внесена в Международную Красную книгу.

Впрочем, желанный мускус всё равно добывают. Причём вполне законным путём: с начала 20 века кабаргу стали разводить на фермах. Впервые подобные опыт провели в Саудовской Аравии — вполне успешно. Конечно, подобное фермерское хозяйство — дело затратное, но и прибыль от него существенная.

В некоторых регионах РФ охота на кабаргу с целью добычи мускуса разрешена. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных, объектом охоты являются исключительно самцы.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

  • Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.
  • Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.
  • В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.
  • Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай.
  • В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети 20 века – не превышала и 10 тысяч.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения

Источник: http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/zhivotnye/gde_zhivjot_klykastyj_olen/9-1-0-303

что за животное КАБАРГА? и где он обитает

Т@нюшка Просветленный (23857) 10 лет назад КАБАРГА (Moschus moschiferus) небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы.

У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения Но у самцов развиваются необыкновенно длинные саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Предглазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 еж и толщиной 3 см, мускусная железа, наполненная густым остро пахнущим секретом. Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияОхотники издавна использовали содержимое «кабарожьей струи» для изготовления приманок на хищников. В прошлом мускусный секрет железы использовался в медицине. Сейчас он нашел применение в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах. Есть железы и на бедрах, значение которых не выяснено. Очень характерен общий облик кабарги: задняя часть тела очень массивная и задние ноги примерно на одну треть длиннее передних. Поэтому задняя половина туловища животного приподнята, что вместе с мягкой приседающей походкой придает кабарге вид зверя, готового к прыжку. Действительно, кабарга — великолепный прыгун, по маневренности, вероятно, не имеющий себе равного.Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Продолжительность жизни в природе очень мала — всего 4—5 лет. У кабарги много врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями по 2—4 харзы вместе, нанося большое опустошение в некоторых местах. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица. В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Источник: http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/232.html

Пользователь удален Профи (606) 10 лет назад Гражданочка Мастер (1592) 10 лет назад Кабарга (Moschus moschiferus) – небольшое похожее на оленя животное, населяющее крутые, поросшие хвойным лесом скалистые склоны гор. У кабарги нет рогов, их отсутствие компенсируют длинные (до 6 см) клыки-сабельки, торчащие у самца кабарги из-под верхней губы. Кроме клыков у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину азиатского континента за исключением равнинных и пустынных районов – от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Однако современная область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями – северной (горы Алтая, Саян, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи) и южной (Монголия, Восточный Китай, Тибет, Восточные Гималаи) . Южная часть ареала состоит из нескольких небольших очагов, что свидетельствует о сокращении ее площади. С древних времен и по настоящее время люди интенсивно охотились на кабаргу, главной причиной этого была популярность и дороговизна содержимого мускусной железы животного. В состав мускуса кабарги входят разнообразные органические вещества, за счет чего он обладает общестимулирующим и лечебным действием. Мускус высоко ценится в странах, где распространено лечение методами традиционной восточной медицины (например, в Китае) . Кроме того, из-за своей способности делать аромат духов более стойким, мускус применяется в парфюмерии. В настоящее время на большой части своего ареала (как в нашей стране, так и за ее пределами) численность кабарги стремительно падает. Главные причины этого – процветание нерегулируемой незаконной охоты на этих животных и разрушение местообитаний, происходящее, в основном, вследствие рубок леса и лесных пожаров.Если в 1988 г. численность кабарги на территории России оценивалась в 160–170 тыс. особей, то к 2002 г. она снизилась до уровня в 32–40,5 тыс. особей. Из четырех обитающих в нашей стране подвидов, сахалинский включен в Красную книгу Российской Федерации, а дальневосточный и верхоянский имеют критически низкую численность, поэтому также нуждаются в принятии срочных мер по их спасению. За последние 10 лет почти полностью истреблены и некоторые другие уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида. Около 70% современной популяции кабарги сосредоточено в южной части ареала, здесь численность животных также уменьшается. Так, интенсивное выжигание и вырубка лесов в Непале привели к тому, что популяции кабарги в этой стране распались на мелкие изолированные очаги. Промысел и разрушение местообитаний вызвали резкое сокращение ареала и численности кабарги в Индии. В настоящее время в Индо-Тибетском регионе обитает около 30 тыс. особей этих животных. Еще около 90–100 тыс. особей обитает на территории Китая. В этой стране приняты строгие меры по охране кабарги, но и здесь ее численность падает.Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.

Читайте также:  Панкреатит у собак: какие симптомы и лечение у животных, поджелудочная железа у йорка, какая диета и кормление, можно ли давать

Кабарга является видом, выживание которого поставлено под угрозу.

Обе причины сокращения ее численности – нерегулируемый промысел для добычи мускуса и разрушение местообитаний – целиком обусловлены деятельностью человека.

Именно поэтому для сохранения кабарги очень важно привлекать общественное внимание к ее проблеме, а для этого необходимо располагать о ней точной и достоверной информацией.

Толян Высший разум (512464) 10 лет назад Сахалинская кабаргаКабарга (Moschus moschiferus) – мелкое жвачное животное, представитель отдельного семейства кабарговых (Moschidae) в отряде парнокопытных млекопитающих. Разумеется, «мелкой» кабарга считается лишь по сравнению с другими представителями своего отряда – длина тела этого животного обычно колеблется в пределах от 85 до 100 см, высота в холке – 60–65 см, масса же в среднем составляет 12 кг. Рогов у кабарги нет, зато у взрослых самцов имеются длинные (до 6 см) клыки-сабельки, выполняющие роль турнирного оружия. Кроме того, у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину азиатского континента за исключением равнинных и пустынных районов – от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Современная же область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями – северной и южной, причем последняя состоит из нескольких мелких очагов, что свидетельствует о ее быстром сокращении. Кабарга – весьма изменчивый вид и на своем ареале образует семь географических форм – подвидов. Некоторые авторы даже выделяют среди южных кабарог 3–5 самостоятельных видов, хотя эта точка зрения не имеет среди специалистов широкого распространения.По своей биологии кабарга – высокоспециализированное копытное животное, приспособленное к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Она заселяет средний пояс гор и отдает предпочтение темнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников и выходами скальных пород – на таких отдельно стоящих скалах животные спасаются от хищников. (Эту особенность кабарги часто используют охотники, применяя при ее добыче специально натренированных собак. )

Питание кабарги необычно – в ее рационе преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в питании достигает 99% и остается весьма высокой и в другое время года – хотя в бесснежный период кабарга поедает также траву, листья и грибы.

Животные кормятся у ветровальных деревьев, обильно увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега.

Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3–4 м!

Надежда Рубиновна Знаток (292) 3 года назад

Источник: https://otvet.mail.ru/question/24820759

Кабарга сахалинская

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновения

Сахалинская кабарга — эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

Внешние признаки

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки.

Они выступают из-под верхней губы на 7–9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневато-черной.

На шкурке часто выражены светлые пятна.

Образ жизни

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством.

Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на их территорию.

Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки. Сначала соперники просто становятся друг напротив друга, оскаливая клыки, взъерошивая шерсть и всячески демонстрируя друг другу превосходство.

Если ни один не захочет уступить, начинается поединок. Самцы могут наносить друг другу серьезные увечья, не щадя при этом собственных клыков.

Кабарга: фото, внешний вид, описание, где обитает, угроза исчезновенияКабарга — небольшое и очень подвижное животное, напоминающее оленя. В прыжке может изменять направление бега на 90º

Беременность самки длится до шести с половиной месяцев, после чего на свет появляется один-два детеныша. Половой зрелости животные достигают в возрасте около полутора лет. Основу пищевого рациона сахалинской кабарги составляют лишайники.

Она может также питаться листьями и молодыми побегами различных кустарников, хвоей пихты и кедра, папоротниками, хвощами и некоторыми другими растениями. Животные с легкостью взбираются по самым крутым скалистым уступам или по наклонным стволам деревьев на высоту до 3–4 м, цепляясь клыками за ветки и сучья.

В дикой природе кабарги живут всего четыре-пять лет, в неволе их срок жизни может существенно увеличиваться и достигать 13–14 лет.

Это интересно

Обратите внимание на латинское название этого животного. Слово мoschus имеет греческое происхождение и означает «мускус», а moschiferus — это «несущий мускус». У каждого самца кабарги есть специальная брюшная железа, производящая мускус — сильно пахнущее вещество, которое высоко ценится и издавна используется в парфюмерии как фиксатор запаха.

Духи на основе натурального мускуса стоят в десятки раз дороже синтетических аналогов. В середине XX века в Саудовской Аравии стали добывать мускус без вреда для кабарги. Животных отлавливали ящичными ловушками, давали снотворное, проводили операцию по изъятию мускуса и через некоторое время снова выпускали в природу.

Кроме кабарги мускус вырабатывается железами овцебыков, бобров, выхухолей и содержится в корнях некоторых растений.

Занесена в Красную книгу России

Сахалинская кабарга — редчайшее млекопитающее российской фауны. В Красной книге России ей присвоен первый охранный статус — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше сахалинская кабарга была довольно широко распространена в центральных, северных и южных районах острова.

Однако с конца 1980-х годов началось резкое сокращение численности вида и фрагментация его ареала. В настоящий момент животных с наибольшей долей вероятности можно встретить в центральной части острова, на склонах Сусунайского хребта и в бассейне реки Анна.

По оценкам специалистов, общая численность сахалинской кабарги составляет всего около 300–400 особей. Лимитирующим фактором является усиление хозяйственной деятельности человека на Сахалине: вырубка лесов, освоение целинных земель, трансформация экосистем.

Существенно повлияло на снижение численности и браконьерство.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/kabarga_sahalinskaya.html

Кабарга

Кабарга или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

Внешний вид кабарга

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста – 4-6 см, высота в холке — до 70 см; масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Среда обитания кабарга

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Кабарга живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался кабарга и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Кабарга приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни и питание кабарга

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

Читайте также:  Рысь: фото животного, опасность для человека, внешний вид, особенности

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям.

В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега.

Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

В дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не всегда слышит подкрадывающегося хищника. У кабарга есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, кабарга вынуждена останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи она не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте кабарга пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Социальная структура и размножение кабарга

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны.

Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника.

При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4-5 лет, 10-14 лет в неволе.

Мифы и легенды о кабарга

Из-за своих клыков, растущих из верхней челюсти, кабарга долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название кабарга в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Статус популяции и охрана кабарга

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160-170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32-40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида».

Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена.

Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/367-kabarga

Кабарга под угрозой уничтожения

Популяция кабарги в Алтае-Саянах, на Дальнем Востоке и в других регионах России, а также в Монголии стремительно сокращается из-за неконтролируемого браконьерства.

Об этом говорится в новом отчете TRAFFIC Европы и WWF «Без лицензии на убийство. Состояние популяции и добыча кабарги в Российской Федерации и в Монголии», опубликованном TRAFFIC Europe (Брюссель, Бельгия) 15 июля.

Специалисты WWF и TRAFFIC выявили, что в России приблизительно 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел.

В Алтае-Саянском регионе из-за браконьерства численность популяции кабарги на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и составляет всего лишь пятую часть от общей популяции вида в 1970-80-х годах. Контрабанда кабарожьего мускуса как минимум в 5 раз превышает объемы официально разрешенной торговли.

В период с 1999 по 2000 год был нелегально продано порядка 400-450 кг струи кабарги в год. Для этого надо было уничтожить 17000 — 20 000 самцов кабарги.

В связи с тем, что основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии, WWF России и TRAFFIC призывают к объединению усилий стран Тихоокеанско-Азиатского региона, в первую очередь Китая, Монголии, Республики Корея в противодействии нелегальной торговле этим ценным товаром. Необходимо создание эффективных межгосударственных механизмов контроля над торговлей кабарожьей струей и иными ценными продуктами животного и растительного происхождения, которые пользуются повышенным спросом в восточной медицине.

Спрос на мускус (кабарожью струю) со стороны восточной медицины есть и будет оставаться высоким, и одних силовых мер по усилению охраны будет недостаточно: никакой армии не хватит проконтролировать территорию, занимаемую ареалом кабарги в России, которая по площади равна половине территории ЕС. Браконьерская добыча кабарги процветает, потому что есть обширный черный рынок, а государственные органы пустили процесс формирования рынка товаров восточной медицины на самотек.

WWF России и TRAFFIC считают задачей первостепенной важности разработку и претворение в жизнь стратегии по охране кабарги. В ее основу должны лечь реально работающие экономические механизмы, которые позволят эффективно регулировать промысел, вытеснить торговцев-нелегалов с рынка, а также заметно поднять доходность охотничьего промысла для охотников.

Координатор проектов TRAFFIC Europe-Russia Алексей Вайсман считает: «У нас есть опыт разработки и вполне успешной реализации видовых стратегий, для тигра, зубра, леопарда и пр. Но до сегодняшнего дня мы разрабатывали стратегии для видов, которые надо спасать от исчезновения.

В случае же с кабаргой мы имеем возможность и обязаны вмешаться в процесс на той стадии, когда, слава Богу, вопрос спасения еще не стоит. В этом случае мы говорим о стратегии сохранения вида, основанной на устойчивом использования ресурса популяции.

Сложившаяся сейчас полукриминальная ситуация на рынке животного и растительного сырья ведет к разграблению природных запасов. Конечная стоимость кабарожьего мускуса может в пять раз превышать цену золота.

Однако охотники получают копейки за свой очень нелегкий, а порою и опасный труд, а львиная доля прибылей достается китайским перекупщикам. Достаточно сказать, что цена, по которой струя покупается у российского охотника, отличается от цены мускуса в Гонконге в 20-25 раз.

Мы сейчас начали работу над тем, чтобы навести порядок в промысле и обороте кабарожьей струи и иных, подобных ей товаров, чтобы сделать и промысел, и торговлю легко контролируемыми и, что немаловажно, гораздо более прибыльными для тех, кто живет и работает в тайге».

В системе Альфа-клик появился пункт «Перевод в WWF»© WWF России

Кадр из фильма Жака Перрена «Океаны»© WWF России

Кадр из фильма Жака Перрена «Океаны»© WWF России

О своей работе в Центральной Азии, сайгаке, джейране, бухарском олене и многом другом расскажет Ольга Переладова на встрече в WWF 15 сентября© WWF России

21 сентября на встрече в WWF выступит Алексей Кокорин — один из ведущих мировых экспертов по изменению климата. Алексей расскажет о проблемах сохранения природы в Арктике, в частности, опасности нефтеразливов.© WWF России

Источник: https://wwf.ru/resources/news/arkhiv/kabarga-pod-ugrozoy-unichtozheniya/

Кабарга

Кабарга небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. Является самым маленьким безрогим оленем. Занесена в Красную книгу России.

Карта обитания кабарги в Байкальском регионе.

Кабарга: описание

Длина тела кабарги максимум достигает 1 м, хвост – 4-6 см, высота в холке – до 70 см, средняя масса тела 11-18 кг.

Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Рога отсутствуют, из-за чего голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Глаза крупные, навыкате.

Мех грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна.

Отличительная особенность кабарги от других парнокопытных животных – наличие у самцов постоянно растущих длинных изогнутых клыков, выступающих из-под верхней губы, которые выполняют роль турнирного оружия. Также у самцов кабарги имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Питание

Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3-4 метров.

Социальная структура кабарги

Предпочитает одиночество, очень редко живут группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает в него клыки, что может привести к смерти побежденного.

Места обитания кабарги

Кабарга живет в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода.

Часто в местах, где обитает кабарга, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну, а если встречается пологий склон, то по нему в беспорядке разбросаны гранитные валуны, по которым человеку не просто пройти.

Кабарга в таких местах пробирается без каких-либо затруднений, легко перепрыгивая с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела.

Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия.

В Восточных Саянах (в долине реки Белой) средняя плотность кабарги на участке, свободном от промысла (100 квадратных километров), составляет 35 голов на тысячу гектаров. Максимальная численность кабарги отмечена в Саянах, на Хамар-Дабане и в Тофаларии.

Кабарга повсеместно встречается в Западном Прибайкалье, в верховьях Лены и Киренги. Водится в Бодайбинском районе по притокам Витима. В бассейне Нижней Тунгуски – в Катангском, Илимском и других районах.

Подвиды кабарги

Различают 5 подвидов кабарги:

  1. Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – распространена на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье.
  2. Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – населяет остров Сахалин.
  3. Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – обитает в Сихотэ-Алине и на запад до р. Зеи.
  4. Верхоянская (арктическая) кабарга (M. moschiferus arcticus) – населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до реки Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта.
  5. Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – заселяет полуостров Корея.

Названия

Буряты называют кабаргу «кудеpи», орочёны – «анда», якуты – «мекчеке» и «бичен», монголы – «хюдэр».

Ссылки

  1. Животные Восточной Сибири

Источник: http://irkipedia.ru/content/kabarga

Ссылка на основную публикацию