Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Броненосец – одно из самых древних  и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита.

Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д.

К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке.

Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец  (Dasypus novemcinctus)  быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus).

Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг.

Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиГигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный  (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиПлащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиДевятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться.

Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними.

У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью.

При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под  бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле.

Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиТрехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиЦентральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола.

Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела).

Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются  на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

https://www.youtube.com/watch?v=JYCikr3Vmn8

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей.

Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет.

Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей.

В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря.

А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке.

В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок.

Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того,  своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/bronenosec-chto-eto-za-zhivotnoe.html

Интересные факты о броненосцах — подборка фото

Любой человек, рассматривающий броненосца, способен ощутить себя жителем древнего первобытного мира, когда на планете царствовали динозавры. Именно такие мысли навевает это животное и образ.

Читайте также:  Породы гусей: какие самые крупные, итальянские белые, характеристика и описание индогуся, кубанские в россии

Панцирь заставляет подумать о драконьей чешуе. Однако устрашающий внешний вид — это всего лишь прикрытие, броненосцы — милые и беззащитные существа, забавные и трогательные.

О них хочется узнать как можно больше интересных фактов.

Исчезающий вид

Броненосцы — вымирающий вид, они находятся на грани исчезновения. Причиной этого стали, как ни странно, люди, которые выжили животных с мест их обитания.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Обладают панцирем

Это единственные млекопитающие, обладающие твёрдым покрытием. Их панцирь — это кость, происходящая из позвоночника.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Плохое зрение

Интересный факт — животные отвратительно видят, при этом весь мир им представляется только в серо-белой гамме. Но этот недостаток полностью компенсируется отличным обонянием и острым слухом.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Габариты

Размеры варьируются от 12 см до 1,5 метров, а масса — от 1,3 до 54 кг. У особей, обладающих максимальными габаритами, может быть до 100 зубов.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Беременность и потомство

  • Беременность длится 5–7 месяцев.
  • Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности
  • Самка способна управлять своей беременностью, в случае необходимости останавливая её развитие, при этом процесс может затянуться на несколько лет.
  • Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Броненосец приносит малышей исключительно одного пола. Причём эти существа, являясь млекопитающими, откладывают яйца, а это редкость.

  1. Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности
  2. Из одного яйца на свет появляются 4 крохи.
  3. Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Самка способна родить единовременно 12 детишек. Новорождённые малыши сразу же могут видеть.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Крохи, появившиеся на свет, напрочь лишены панциря, их тело покрывает только тонкая мягкая кожа. Поэтому они полностью беззащитны.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Броненосец-засоня

Интересный факт — на сон броненосцы тратят 19 часов в сутки.

Могут ли плавать

Плавание недоступно броненосцам. Но они могут перейти неширокий водоём по дну, полностью погрузившись в воду.

  • Кстати, этому также способствует и умение животных на длительное время задерживать дыхание — примерно на 5–6 минут.

Подвержены человеческим болезням

Ещё один интересный факт — только они из всевозможных животных планеты способны заразиться и переболеть проказой.

Интересный факт о взаимоотношениях с людьми

Животные совершенно не боятся человека. Поэтому зачастую в местах их обитания люди обнаруживают в своих кладовках и погребах незадачливых воришек.

Температура тела

Несмотря на то что броненосцы теплокровные, температура их тела не поднимается выше 32 градусов по Цельсию. И она нестабильна, может повыситься и упасть в любой момент. Причина в тонком панцире и незначительной жировой прослойке.

Особенности

Основное питание — небольшие насекомые. Живут особи в среднем 16 лет, обитают на территориях Латинской и Центральной Америки.

Они отлично роют землю для того, чтобы укрыться от врагов, найти пропитание. Животные отменно бегают, способны развивать скорость до 48 км/час, могут сворачиваться в клубок.

  1. Интересно, что волосатые броненосцы при нападении издают пронзительные звуки.

Угроза исчезновения делает броненосцев ещё более ценными животными. Остаётся надеяться, что популяция будет восстановлена, и вероятность вымирания сойдёт на нет.

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/interesnye-fakty-o-bronenoscah

Броненосец фото

Удивительные животные — броненосцы! Они способны быстро размножаться, защищаться от врагов и умело добывать пищу. Броненосец насчитывает около 20 видов. А еще броненосец очень милое и безобидное существо. Смотрите красивое фото броненосца и вспоминайте и благодарите того, Кто его создал.

Поразительные армадиллы-броненосцы из Северной и Южной Америки

(Броненосец фото №1)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Броненосец – ночное животное, это маленькое существо с трудом видит при ярком дневном освещении, и очень пугливо и предпочитает держаться на расстоянии от людей.

(Броненосец фото №2)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

В 1887 году в Германии фермер Апельт впервые убил броненосца и заметил, что его панцырь в свернутом виде напоминает корзину. Он отрыл бизнес , продавая «корзины» из броненосца.

(Броненосец фото №3)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Оболочка в форме раковины является отличительной особенностью броненосца, делая его очень интересным животным, обитающим в западном полушарии. Примерно 20 видов броненосцев обитают в Северной, Южной и Центральной Америке

(Броненосец фото №4)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Наиболее распространенный из видов броненосцев – девятиполосный броненосец (на его «броне» насчитывается девять полос). Девятиполосный армадилл – единственный вид броненосца, обитающего в Северной Америке.

(Броненосец фото №5)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Когда за армадиллом гонятся, он способен быстро убегать в плотные заросли кустов. Это первое место, где армадиллу помогает его броня, которая не цепляется за ветки и колючие кусты, как это было бы с шерстью. Броня является идеальным приспособлением для данной среды обитания.

(Броненосец фото №6)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Если на армадилла нападает собака или любой другой хищник, то жизнь броненосца полностью зависит от его способности наполовину закопаться в землю, а затем держаться за нее своими сильными когтями.

Собака не может ухватить его зубами за панцирь, а вырытая яма защищает уязвимую нижнюю часть тела.

(Южно-американский трехполосный армадилл способен сворачиваться в клубок, что обеспечивает ему защиту со всех сторон.)

(Броненосец фото №7)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

С помощью человека в 1920-х годах броненосец нашел распространение в двух штатах. Очевидно, один из офицеров армии США привез с собой во Флориду из Техаса пару броненосцев. Он выпустил их на волю и они, вместе с несколькими другими особями, сбежавшими из частного зоопарка, начали распространяться не только по территории штата Флорида, но и в прилегающем штате Джорджия.

(Броненосец фото №8)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Для креационистов быстрое распространение девятиполосного броненосца за недавнее время является прекрасным примером распространения животных после Потопа, когда Земля заново наполнялась популяциями животных.

Географическое распространение некоторых видов животных, как это произошло в случае с броненосцем, может происходить с невероятной быстротой, как в ходе естественного распространения, так и с помощью человека.

(Броненосец фото №9)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Очень важно отметить, что пластины их «брони» (которые называются чешуями) были полностью сформированы у самого «древнего» ископаемого армадилла в палеонтологической летописи. Эволюционисты расстроены тем, что история развития этих чешуй в окаменелости не прослеживается.

(Броненосец фото №10)

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

  • Представители всех 20 видов армадилл в Южной и Центральной Америке отличаются по размеру от маленького и очень необычного на вид розового армадилла (размерами с морскую свинку), до гигантского армадилла (размерами с большую собаку и весом до 59 кг).
  • (Броненосец фото №11)

Позвоночник армадилла имеет уникальное строение, позволяющее увеличить силу копания, помогая этим насекомоядным искать пропитания и рыть норы. Костяные пластины помогают им проходить через густые кустарники, не цепляясь за них.

И для креационистов, для которых не является тайной тот факт, что ископаемые останки армадилл обнаруживаются вместе с полностью сформированными чешуями (пластинами), — ведь именно такими Бог создал их в самом начале, и с тех пор они размножаются «по роду своему».

(Броненосец фото №12)

Броненосцы очень помогли в научных исследованиях проказы. Считалось, что девятиполосный армадилл должен быть идеальным носителем бактерии M. leprae, и исследования подтвердили это предположение в 1970-х годах.

  1. (Броненосец фото №13)
  2. (Броненосец фото №14)
  3. (Броненосец фото №15)

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=2176

Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus)

Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus) сумел стать рекордсменом сразу в нескольких областях. Мало того, что он считается самым большим представителем семейства, так еще и зубов у него около сотни. А это, между прочим, самое большое количество среди всех известных сухопутных млекопитающих. Кроме того, его 20-сантиметровые когти считаются одними из самых больших в мире.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Giant Eland

Встречаются гигантские броненосцы в Южной Америке. Их ареал начинается от южной части Венесуэлы, проходит через всю Амазонскую низменность, доходит до Парагвая и северной части Аргентины.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

arkive.org

Длина тела гигантского броненосца достигает 75-100 см, а вес может превышать 30 кг. В неволе известен случай когда масса животного перевалила за 60 кило, но это, конечно, скорее исключение из правил.

Тело броненосца, включая полуметровый хвост, покрыто очень подвижным панцирем, разделенным на многочисленные сегменты. На спине и боках расположены толстые роговые щитки, соединенные между собой очень эластичной тканью, которая и придает броне подвижность.

Окрас панциря чаще всего бурый, а брюхо заметно светлее.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

arkive.org

Морда трубкообразная, зубы направлены назад, язык длинный и липкий. С его помощью гигантский броненосец охотится на свое любимое лакомство — термитов. Если такой лакомка найдет термитник, насекомым придется туго: зверь полностью разрушит гнездо и съест большую часть его жителей. Затем прямо на месте трапезы выроет себе норку и поселится там.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

arkive.org

Правда, ненадолго: участок одного гигантского броненосца занимает территорию от одного до трех километров в квадрате. Поэтому, когда зверь отправится на поиски очередного обеда – вопрос времени.

Интересно, что несчастным термитам не поможет даже приличная высота их термитника – животное умеет становиться на задние лапы, поэтому запросто достанет до его вершины.

Если поблизости нет термитников, зверь вполне довольствуется муравьями, червями, пауками и падалью.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Carly Vynne

Гигантские броненосцы активны ночью и ведут одиночный образ жизни. Они встречаются с сородичами только в период размножения. Беременность длится около четырех месяцев и оканчивается рождением одного или двух детенышей. Заботы о них ложатся на плечи матери, так как отец не принимает участие в воспитании потомства.

Читайте также:  Как правильно чистить уши кошкам (45 фото): как часто необходимо в домашних условиях, как правильно вычищать

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

arkive.org

Лактация продолжается 4-6 месяцев и уже в полгода малыши начинают самостоятельную жизнь. Способными к продолжению рода они станут в возрасте от девяти до двенадцати месяцев.

Продолжительность жизни гигантских броненосцев составляет 12-15 лет. При таких приличных размерах у них совсем мало врагов. Разве что пума или ягуар могут попробовать напасть на взрослое животное.

На детенышей охотятся койоты, собаки и другие хищники.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Ну а больше всего хлопот приносят гигантским броненосцам люди, которые истребляют их ради мяса, напоминающего по вкусу свинину.

Этих животных считают сельскохозяйственными вредителями, так как время от времени они совершают набеги на поля. При этом они не едят растения, а ищут подходящую добычу, разрывая землю и вытаптывая насаждения.

К сожалению, гигантских броненосцев осталось не так уж и много. МСОП причисляет их к видам, которые находятся в уязвимом положении.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/gigantskij-bronenosec/

Читать про Гигантский броненосец на сайте Vetatlas.ru

Гигантский броненосец

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Гигантский броненосец, покрытый жесткими роговыми щитками, больше напоминает большую рептилию в панцире, чем млекопитающего. Это самый крупный представитель семейства броненосных. Длина тела животного составляет 75-100 см, хвоста – 50 см. Масса: 50-60 кг.

Ночью гигантский броненосец ненадолго просыпается и выходит на поиски пищи. Большие термитники и муравейники он разыскивает в саванне. Еду броненосец находит с помощью обоняния. Почувствовав под землей муравьев или термитов, он начинает неистово копать в этом месте.

Отбрасывая землю крепкими когтями, он своим панцирем упирается в верхнюю часть тоннеля, который образуется в результате рытья. Добравшись до муравейника, гигантский броненосец начинает свой пир, захватывая муравьев длинным липким языком.

Термитники гигантский броненосец ломает, наваливаясь на них всем телом.

Броненосные — единственные среди современных млекопитающих, тело которых плотно покрыто костным панцирем с роговыми пластинками. Панцирь броненосца является эффективным средством для защиты от нападений врагов. Панцирь состоит из толстых роговых щитков, которые полностью покрывают спину животного.

Розово-серые или бурые щитки тянутся от шеи до хвоста. Между собой они соединены эластичными связками, которые позволяют броненосцу выгибать спину и обеспечивают ему большую подвижность. Гигантский броненосец не способен сворачиваться в шар. От хищников его спасают большие размеры и огромные мощные когти.

В случае опасности гигантский броненосец спасается бегством, при этом он может бежать быстрее человека.

Гигантский броненосец живет в Южной Америке. В холодных районах, расположенных южнее Северной Аргентины, ограниченных с другой стороны пасом Анд, он уже не встречается. Вид занимает большой ареал.

Пугливые броненосцы населяют густой кустарниковый подлесок джунглей. Днем они спят в подземных норах, которые достигают двухметровой длины, которые выкапывают сами, и на поверхность выходят только после наступления темноты.

Нора броненосца имеет такой лаз, что в нее может вползти человек.

О брачном поведении броненосцев сведений немного. Эти животные до сих пор не размножаются в неволе. Известно, что развитие броненосцев имеет латентную стадию. Все детеныши гигантского броненосца развиваются из одного оплодотворенного яйца и являются близнецами. Детеныши всегда имеют один пол и несут одинаковый набор генов. Мягкая кожа новорожденного вскоре превращается в твердый панцирь.

Интересные факты

• У детенышей гигантского броненосца больше 100 зубов. Однако большую их часть они теряют еще до достижения половой зрелости. • Гигантский броненосец способен задерживать дыхание до шести минут, поскольку имеет достаточно большой объем легких. Эта особенность становится ему полезной, когда он выкапывает туннель — благодаря этому ему в нос не попадают песчинки.

• Чтобы разрушить термитник, броненосец становится на задние лапы, опирается на хвост, и ломает стены жилища насекомых огромными когтями передних лап. • Англичане называют броненосца испанским словосочетанием «тот, который носит доспехи», поскольку животное носит угрожающий панцирь. На самом деле броненосец – пугливое животное, которое питается муравьями и термитами.

Во многих местах гигантские броненосцы вымерли, поскольку их добывали ради мяса и истребляли как вредителей. На сегодня они обитают в национальных парках и заповедниках дикой природы Перу, Бразилии, Суринама и Колумбии.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

  • 2017-03-22
  • 2017-06-19
  • Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3 Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Гигантский броненосец, покрытый жесткими роговыми щитками, больше напоминает большую рептилию в панцире, чем млекопитающего. Это самый крупный представитель семейства броненосных. Длина тела животного составляет 75-100 см, хвоста – 50 см. Масса: 50-60 кг.

Ночью гигантский броненосец ненадолго просыпается и выходит на поиски пищи. Большие термитники и муравейники он разыскивает в саванне. Еду броненосец находит с помощью обоняния. Почувствовав под землей муравьев или термитов, он начинает неистово копать в этом месте.

Отбрасывая землю крепкими когтями, он своим панцирем упирается в верхнюю часть тоннеля, который образуется в результате рытья. Добравшись до муравейника, гигантский броненосец начинает свой пир, захватывая муравьев длинным липким языком.

Термитники гигантский броненосец ломает, наваливаясь на них всем телом.

Броненосные — единственные среди современных млекопитающих, тело которых плотно покрыто костным панцирем с роговыми пластинками. Панцирь броненосца является эффективным средством для защиты от нападений врагов. Панцирь состоит из толстых роговых щитков, которые полностью покрывают спину животного.

Розово-серые или бурые щитки тянутся от шеи до хвоста. Между собой они соединены эластичными связками, которые позволяют броненосцу выгибать спину и обеспечивают ему большую подвижность. Гигантский броненосец не способен сворачиваться в шар. От хищников его спасают большие размеры и огромные мощные когти.

В случае опасности гигантский броненосец спасается бегством, при этом он может бежать быстрее человека.

Гигантский броненосец живет в Южной Америке. В холодных районах, расположенных южнее Северной Аргентины, ограниченных с другой стороны пасом Анд, он уже не встречается. Вид занимает большой ареал.

Пугливые броненосцы населяют густой кустарниковый подлесок джунглей. Днем они спят в подземных норах, которые достигают двухметровой длины, которые выкапывают сами, и на поверхность выходят только после наступления темноты.

Нора броненосца имеет такой лаз, что в нее может вползти человек.

О брачном поведении броненосцев сведений немного. Эти животные до сих пор не размножаются в неволе. Известно, что развитие броненосцев имеет латентную стадию. Все детеныши гигантского броненосца развиваются из одного оплодотворенного яйца и являются близнецами. Детеныши всегда имеют один пол и несут одинаковый набор генов. Мягкая кожа новорожденного вскоре превращается в твердый панцирь.

Интересные факты

• У детенышей гигантского броненосца больше 100 зубов. Однако большую их часть они теряют еще до достижения половой зрелости. • Гигантский броненосец способен задерживать дыхание до шести минут, поскольку имеет достаточно большой объем легких. Эта особенность становится ему полезной, когда он выкапывает туннель — благодаря этому ему в нос не попадают песчинки.

• Чтобы разрушить термитник, броненосец становится на задние лапы, опирается на хвост, и ломает стены жилища насекомых огромными когтями передних лап. • Англичане называют броненосца испанским словосочетанием «тот, который носит доспехи», поскольку животное носит угрожающий панцирь. На самом деле броненосец – пугливое животное, которое питается муравьями и термитами.

Во многих местах гигантские броненосцы вымерли, поскольку их добывали ради мяса и истребляли как вредителей. На сегодня они обитают в национальных парках и заповедниках дикой природы Перу, Бразилии, Суринама и Колумбии.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Источник: http://vetatlas.ru/articles/novosti/gigantskij-bronenosec/

Удивительные животные. Гигантский броненосец

На нашей планете есть уникальные, удивительные животные. Гигантский броненосец — отголосок древних эр, с их динозаврами и прародителями современных животных, дошедший до наших дней.

Какие они – эти гиганты?

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиГигантский броненосец

Гигантский броненосец — считается самым огромным из всего семейства. Только представьте – длина туловища гигантского броненосца около метра, как у взрослой домашней хрюшки, еще плюс – полуметровый хвост. А весит животное более 30 кг, некоторые особи превышают отметку в 50 кг. Характерный окрас панциря – туловище черное, а на голове, хвосте и боках размещены беловатые полоски. На лапах — сильные когти, приспособленные для рытья подземных нор. Мало того, у него больше ста зубов. А это, между прочим, наибольшее количество среди всего сухопутного млекопитающего населения.

Кстати, броненосцев считают неуклюжими и непроворными животными. Но нашего гиганта это не касается. Если преследовать гигантского броненосца, он начинает беспрерывно фыркать и зарываться в землю, вырывая нору быстрее человека, вооруженного лопатой.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиСкелет глиптодона — прародителя броненосцев

Излюбленные места обитания гигантских броненосцев

Если вы любите путешествовать в Южную Америку, то сможете повстречать этого красавца. Они живут в лесистых местностях. Любимым его лакомством являются термиты.

Читайте также:  Почему собаки так безумно рады, когда видят хозяина: истоки поведения и его значение

После того, как лакомка находит термитник, он полностью разрушает его, съедает обитателей и прямо на месте обеда роет себе нору, в которой, хоть и ненадолго, но поселяется.

Еще туземцы говорили, что эти броненосцы едят падаль и пожирают человеческие трупы, разрывая могилы. Но, исследования ученых показали, что это не правда.

Враги гигантского броненосца в природе

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиПарочка гигантских броненосцев. В природе броненосцы — одиночки. Пары они создают только в период размножения

Вообще-то мясо броненосцев считается вкуснейшим деликатесом. Но у гигантского броненосца такой сильный запах мускуса, что он является единственным представителем, которого не употребляют в пищу. Животные не представляют особой опасности для гигантского броненосца.

Из панцирей парагвайские индейцы изготавливают корзинки, днища для гитар. Из хвостового панциря конической формы мастерят рупоры для переговоров на расстоянии.

Кроме всего прочего, гигантских броненосцев уничтожают, как вредителей, ведь эти животные перекапывают все поля и пастбища, принося огромный ущерб фермерам. Поэтому во многих районах эти животные – редкость и они подлежат охране, как уникальные гиганты среди броненосцев.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенностиСворачиваясь в подобный шар броненосец становится практически неуязвимым.

Размножение гигантского броненосца

Гигантские броненосцы активны ночью. Они – одиночки по жизни, но для спаривания могут пожертвовать своей холостяцкой жизнью. Естественно, забота о потомстве ложится на плечи самки. Определенного периода спаривания для гигантских броненосцев нет.

Беременность самки длится четыре месяца, после которых на свет появляется один детеныш. Малыши броненосца рождаются зрячими, их панцирь мягкий и уязвимый. К шести месяцам они становятся самостоятельными, а к году – половозрелыми.

В среднем продолжительность жизни представителей гигантского броненосца – около 15 лет.

Источник: https://animalreader.ru/udivitelnyie-zhivotnyie-gigantskiy-bronenosets.html

Броненосец – вымирающее животное

Тело броненосца защищено твердым костяным панцирем. Сросшийся с телом неподвижный костяной покров заменяет кожу. Исключение составляют три-шесть подвижных поясов, которые проходят посередине спины.

Подвижные пояса облегчают передвижение животного. А один из видов этих особей  может даже сворачиваться в клубок. Обилие зубов – еще одна особенность броненосцев. Их насчитывается около сотни.

Как у других неполнозубых, пятипалые ноги этого создания вооружены крепкими когтями для рытья земли.

Основное место обитания броненосца Южная Америка и север Мексики. Держатся эти животные на полях и песчаных равнинах, у опушек, но вглубь лесов не проникают. Броненосец – животное одинокое. Он встречается с самками лишь в период размножения. 

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

В норах прячутся абсолютно все виды броненосцев. Свои норы эти млекопитающие роют в основном у основания термитников и муравейников. Это вполне понятно, потому что основная пища броненосцев – термиты, а также муравьи и их личинки. Как и многие лесные животные, броненосцы едят слизняков и червей, не брезгуют они и падалью. Есть виды, которые употребляют растительную пищу.

Трехпоясный броненосец 

Трехпоясный броненосец единственный из всех видов способен сворачиваться клубком. За это испанцы прозвали его «шар». При самой незначительной опасности животное сразу превращается в округлый шар, пряча внутрь голову, хвост и ноги. Можно сколько угодно катать такой шар по поверхности – броненосец все равно не развернется. Руками его тоже нелегко развернуть.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

В неволе этот вид чувствует себя очень хорошо. В племенах туземцев дети играют ним, как мячом. Натуралист Н. Азар рассказывал, что у него жил броненосец – «шар» или как его называли испанцы, «болита».

Он был очень доверчив и брал из рук предлагаемый корм без всякого страха. Он одинаково хорошо ел листья и плоды, но салат, тыква и персики были его любимым лакомством.

Рот у этого животного очень маленький, и пищу приходилось разрезать на тонкие и маленькие кусочки, которые броненосец поедал очень изящно.

Спал питомец одинаково хорошо и днем и ночью. Прямо перед собой он вытягивал передние ноги, а задние подбирал под себя и укладывался на них брюхом. Голова находила свое место между передними ногами.

Спина в таком положении сильно выгибалась. Болита спокойно бегал среди людей, но стоило до него дотронуться, как он тут же сворачивался, превращаясь в шар.

Когда на него переставали обращать внимание, он разворачивался и продолжал свои дела.

Гигантский броненосец

Самым крупным является гигантский броненосец – животное весит до 50 кг, а длина его тела больше метра. Тело покрыто костяными щитками с торчащими между ними щетинками. Ноги вооружены крепкими когтями, предназначенными для рытья земли. Место его обитания – Гвиана и Бразилия, реже Парагвай.

Туземцы рассказывают, что это животное ест падаль, а также разрывает могилы и пожирает человеческие трупы. Но научных подтверждений этому нет. В желудках броненосцев удавалось обнаружить  лишь личинок жуков, пауков, червей и гусениц.

Мускусный запах гигантского броненосца настолько силен, что индейцы отказались от употребления его в пищу.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Во время преследования животное постоянно фыркает и может зарыться в землю так быстро, что несколько человек с лопатами не будут успевать за ним.

Кроме гигантских броненосцев, мясо всех остальных видов в Южной Америке считается вкусным лакомством. Мясо натирается солью, посыпается перцем и прочими пряностями и жарится прямо в панцире на углях. Когда мясо полностью зажарится, панцирь без труда отделяется от готового жаркого. По рассказам гурманов, мясо броненосца нежное и белое, словно куриное, а жир напоминает жир почек теленка.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

В Парагвае из панциря броненосца изготовляют днища для гитар и корзиночки. Коническая форма хвостового панциря позволяет изготовлять рупоры для переговоров на значительном расстоянии.

Источник: http://valtasar.ru/bronenosec

Броненосец

Природа и её обитатели поражают своим разнообразием и великолепием. Одним из уникальных представителей млекопитающих, по праву считается броненосец.

Это удивительное животное, покров которого напоминает настоящую броню. Панцирь броненосцев настолько жесткий, что помогает спастись от многих опасностей, в том числе и хищников.

Животных данного вида относят к семейству Xenartbra, так как и муравьедов, и ленивцев.

Современные броненосцы вырастают до 40-50 см с массой до 6 кг. Хвост животного имеет длину от 25 до 40 см.

Самые крупные млекопитающие, их часто называют гигантами, вырастают до 1,5 м с весом 30-65 кг.

Животные обладают мощными конечностями, острыми когтями, панцирем, который может быть желтоватым, темно-коричневым и даже бледно-розовым. У особей плохое зрение, прекрасно развитый слух и обоняние.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:

  • Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
  • Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
  • Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
  • Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
  • Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
  • Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
  • Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
  • Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
  • Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.

Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.

Большое количество броненосцев ведет ночной образ жизни. Довольно часто животные обитают поодиночке, иногда парами, совсем редко небольшими группами. На участке, где обосновались млекопитающие, можно найти от 1 до 20 вырытых нор. Длина убежища может варьироваться от 1,5 до 3 м. Норы могут иметь несколько выходов.

Несмотря на тяжелый панцирь, броненосцы хорошо плавают и превосходно ныряют, задерживая надолго дыхание.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Броненосцы встречаются друг с другом для осуществления половой связи преимущественно летом. Перед началом процесса самцы ухаживают за избранницами и активно преследуют их. Продолжительность беременности составляет 60-65 дней. Выводок может составлять 1-4 детеныша. Размножение осуществляется один раз в год.

Гигантский броненосец: фото, как выглядит, где обитает, особенности

Малыши появляются на свет зрячими и имеют мягкий панцирь, который со временем твердеет. Весь первый месяц детеныши питаются молоком матери, после чего они выбираются из норы и самостоятельно ищут пищу.

Источник: https://ECOportal.info/bronenosec/

Ссылка на основную публикацию