Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Животное под названием геренук или жирафовая газель является африканской антилопой с очень длинной шеей. Вероятное происхождение такого необычного названия ученые связывают с сомалийским словом «гарануг».

Внешне отличить этот вид от других антилоп очень легко по тонкой и длинной шеей животного и длинным ногам. Длина нога настолько велика в сравнении с пропорциями туловища геренука, что животное запросто можно сравнить по этому показателю с жирафами.

Высота подобной антилопы достигает 95 см при массе тела взрослых особей от 35 до 52 кг.

Описание

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук отличается длинной и тонкой шеей и длинными ногами, которые являются его яркими характеристиками в ряду прочих антилоп. В высоту животное достигает 95 см, вес находится в пределах 35-52 кг. Верх тела окрашен в красновато-коричневый цвет, бока всегда светлее. Нижняя часть тела практически белого цвета и отделена четкой линией от верха. Белыми пятнами окружены глаза антилопы, в направлении ко рту они сужаются. Рогами обладают исключительно самцы, они у них толстые и короткие, максимальная длина рогов составляет всего 30 см. По форме рога выглядят как своеобразно выгнутые назад дуги, которая изменяют направление своего изгиба у самого кончика и выгибаются вперёд.

Чем питается

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеКак и все прочие виды антилоп геренук является травоядным животным, в рацион питания которого входят листья, побеги и почки деревьев и густых кустарников, которые произрастают на территории саванн. Так как геренук ниже ростом, чем жираф, то ему бывает не так-то просто дотянутся до растений и для этого он использует хитрый трюк: особенное поднятие к кронам низких акаций. Животное поднимается на задних ногах и поедает листья, балансируя, не дотрагиваясь передними копытами до веток, или же используя ветви и стволы как опору для передних конечностей.

Геренук может долго время обходится без питьевой воды, особенно в условиях засухи, и всю необходимую влагу при этом получает из растительной пищи. Благодаря этому животное хорошо приспособлено к климатичеким условиям саванны.

Где обитает

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеЖирафовая антилопа распространена на равнинах и в пустынях на востоке Африки: от Эфиопии и Сомали до северных регионов Танзании. Сфера обитания геренука представлена сухими территориями, к примеру, поросшими колючими кустарниками саваннами, а также засушливыми или влажными степями с зарослями кустарника, на равнинах и холмах, в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря. До недавнего времени представители этого вида антилоп регистрировались на территории Судана и Египта, жители которых делали попытки их одомашнивать, но сегодня в этих странах геренук не встречается.

В целом в природе геренук массово не встречается никогда, к образованию многочисленных групп животное не склонно. Территориальность проявляется у самцов, которые очень тщательно охраняют свои территории, применяя специальный секрет, который выделяет их предглазничная железа, и метят с его помощью кустарники и деревья по всему периметру своего участка.

Распространенные виды

Геренук, как один вид, образует два территориальных подвида, которые некоторые исследователи иногда рассматривают и в качестве отдельных видов:

Южный геренук

Litocranius walleri walleri или южный геренук, распространен на северо-востоке Танзании, Кении, на юге Сомали;

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Северный геренук

Litocranius walleri sclateri или северный геренук, обитатель южной и восточной Эфиопии, юга Джибути, севера и центра Сомали.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Самец и самка: основные отличия

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеПоловой диморфизм у геренука проявляется достаточно ярко в том, что у самцов есть короткие, толстые рога, а у самок они отсутствуют.

Поведение

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеВ утренние и вечерние прохладные часы геренук обычно ведет себя активно, днем в жару животное прячется в тени.

Самки с молодняком образуют маленькие группы, в которые входят 2-5 особей. Взрослые самцы предпочитают жить по одному, на собственной территории. Во время брачного периода они пытаются удерживать самок на ней, чтобы с ними спариваться. Многочисленных стад жирафовые антилопы не образуют.

Во время засухи или на засушливой местности геренук способен долго жить без воды. Длинна шея и конечности необходимы животному для того, чтобы питаться листьями подобно жирафам.

Как и у последних у геренуков достаточно жёсткий язык, и подвижные, длинные губы, низкая чувствительность которых позволяет обхватывать даже колючие ветви. Маленькая голова в свою очередь позволяет избегать острых шипов.

А чтобы дотянуться до расположенных высоко ветвей, животное опирается на задние ноги, и передние упирает в ствол дерева, так как его бедренный сустав имеет шарнирное соединение.

Размножение

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеПеред непосредственно спариванием у геренука происходят достаточно сложные брачные ритуалы. Когда самка встречает своего потенциального партнера, то прижимает уши к голове, и бедра метит своим секретом выбранный ею самец. После этого он начинает все время следовать за самкой, словно охраняет ее, и иногда с помощью передних ног легонько постукивает самку по бедрам. Также самец постоянно нюхает мочу самку, чтобы определить ее готовность к спариванию. За время брачного периода самец спаривается с максимально возможным количеством самок. Продолжительность беременности составляет 7 месяцев, в помете у самки обычно один, реже два детеныша, которые появляются на свет весной и осенью.

Естественные враги

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеВ естественных условиях на геренука охотятся африканские хищники, но этот вид никогда не был многочисленным. Так как большинство особей живет по одному, то в глаза геренук не бросается и теряется в крупных стадах прочих копытных животных, которые обитают в саваннах. В последнее время из-за охоты численность популяции сокращается, и большинство ее живет сегодня на территории Эфиопии. Ученые оценивают популяцию животного примерно в 70 000 особей. Вид занесён в Международную Красную книгу.

Интересные факты

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

  • Жители Сомали не охотятся на геренука и мясо его не едят. Связано этом с тем, что согласно народному поверью, если убить это животное, то погибнут верблюды, которые считаются родственниками этого вида антилоп, а для кочевников они – главная ценность.
  • Наскальные изображения, которые относятся к 4000-2900 гг. до н. э., найденные на правом берегу Нила, свидетельствуют о том, что попытки приручить геренука предпринимали еще жители Древнего Египта.

Источник: https://o-prirode.ru/gerenuk/

Антилопа — образ жизни, среда обитания, рацион и существующие виды (105 фото)

Редко кому удавалась увидеть животное Антилопу в живую, разве что в зоопарке. Однако каждый может себе представить как она выглядит, ведь видели фото антилопы. Этот зверь обитает далеко в Африке и насчитывает огромное количество видов.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Общие сведения об антилопах

Как было сказано выше — антилопы встречаются в африканских странах. Но данное животное живет не только на этом континенте. Его можно встретить во многих других уголках нашей планеты, где преимущественно сухой и жаркий климат: в Средней Азии, Америке и даже Европе.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Они предпочитают открытые местности: степи, поля и пустыни, но их можно встретить и в горной местности, джунглях.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Разные виды обитают на разных континентах. Знакомая многим антилопа Гну живет в странах Африки (в Кении их больше всего). А вот сайгак обитает в Средней Азии.

Антилопу легко узнать по ее изящным ногам и короткой гриве. Большинство представителей имеют коричневую окраску в разных оттенках. Также антилопы имеют рога, которые могут быть самыми разнообразными по форме и размерам.

Самыми красивыми рогами у антилоп признаны рога винторогов. Они имеют необычную форму, напоминающую штопор. Однако животных данного вида осталось очень мало и они занесены в Красную книгу.

Обратите внимание!

Зверь питается растительной пищей: травой, листьями хвойных кустарников, лишайниками и даже фруктами. Антилопы могут прожить без воды продолжительное время, если только найдётся еда, обогащенная влагой.

  • Африканская антилопа «коб» может питаться водорослями и другой растительностью на берегу и на дне водоемов.

Догнать антилопу под силу далеко не каждому хищнику. Благодаря своим мощным ногам животное способно развивать скорость, превышающую скорость некоторых хищников. Также эти парнокопытные отлично различают цвета, в отличие от врагов.

Представители антилоп

Антилопы относятся к семейству Полорогие, которые подразделяются на подсемейства:

  • Косульи антилопы;
  • Настоящие антилопы;
  • Карликовые антилопы;
  • Саблерогие антилопы;
  • Бубалы;
  • Дукеры;
  • Импалы;
  • Некоторые роды подсемейства быков.

Каждое подсемейство насчитывает несколько родов. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Обратите внимание!

Гну

Подсемейство бубалов. Насчитывает два вида антилоп:

  • голубой;
  • белохвостый (обыкновенный). Оба вида этих копытных обитают в Африке. Различий у них не так много, кроме цвета шерсти и численности. Одним из самых малочисленных является последний вид. Эти животные очень непредсказуемы, с ними следует быть осторожнее. Для них характерно кочевание, сроки которого могут каждый раз различаться.
Читайте также:  Как посадить кошку на диету: норма веса и подбор корма

Ньяла

Из подсемейства быков особо выделяется равнинная ньяла. Они обладают теми самыми редкими рогами, за которыми часто охотятся браконьеры. Именно самцы имеют винтообразные рога, а вот самки ими обделены. Данный вид распространен в Мозамбике и Зимбабве, но можно встретить и в ЮАР.

Горная антилопа ньяла также относится к роду лесных антилоп из подсемейства бычьих. Животные обитают в горах Эфиопии. Самки также, как и самки родственных антилоп, не имеют рогов.

Канна

Эти северо-африканские животные относятся к бычьим. Парнокопытное примечательно тем, что оно самое крупное из антилоп.

Но не стоит путать обыкновенную канну с западной. Они различаются рогами, у последней они более длинные. Оба вида интересны своей прыгучестью на большие расстояния (несколько метров).

Сайгак

К подсемейству настоящих антилоп относится это азиатское животное. Оно имеет небольшие размеры и короткие ноги.

Обратите внимание!

Нельзя не отметить очень интересный нос этого копытного, не характерный антилопам. Он похож на хоботок. Такая форма носа обусловлена средой, где обитает антилопа — пыльные степи.

Бонго

Африканские антилопы из подсемейства бычьих. Интересным данный вид делает окрас шерсти — коричневые в белую полоску на теле и ногах. Рога у животных очень длинные — около метра.

Геренук

Животное из подсемейства настоящих антилоп, очень похоже на жирафа, однако, имеет меньшие размеры. Маленькие рога встречаются только у самцов.

Обитает в пустынях Восточной Африки. В отличие от других антилоп, геренуки не ходят стадами. Могут продержаться без питья продолжительное время.

Фото антилопы

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/antilopa/

Геренук (Litocranius walleri)

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение Геренук – обитатель безлесных равнин и пустынных территорий восточной Африки. Распространены на равнинах Танзании, и далее на север вдоль побережья через территорию Кении, Эфиопии, Эритреи и сомали. Относительно недавно обитал в Судане и Египте, где его даже пытались одомашнить.

Такие черты, как длинные тонкие ноги, и не менее длинная шея, делают геренука одной из наиболее узнаваемых антилоп в мире (кстати, к жирафам они не имеют никакого отношения).

Короткая блестящая шерсть животного имеет рыже-коричневый окрас на большей части тела, за исключением живота и внутренней части ног, где она белая. Длинную шею венчает аккуратная голова с большими ушами, а у самцов еще и рога саблевидной формы, длинной от 25 до 45 см.

Оба пола имеют приблизительно одинаковые размеры – средний вес около 45 кг, длину тела 145 см и высоту около 1 метра.Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

В природе геренуки массово никогда не встречаются и не образуют больших групп. Самцы строго территориальны, и ревностно охраняют свою вотчину. Для этого они используют секрет, выделяемый предглазничной железой, которым метятся деревья и кустарники по периметру.

Самки с детенышами образуют стада численностью до 10 особей. Они свободно перемещаются по территории любого самца. Подросшие, но еще незрелые самцы образуют свои холостяцкие стада, и держатся так до тех пор, пока не подрастут и не смогут застолбить собственный участок.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Спариванию у геренуков предшествует сложный брачный ритуал. Когда самка встречает потенциального партнера, она прижимает уши к голове, а самец метит ее бедра предглазничным секретом.

С этого момента он неотступно следует за самкой, как бы охраняя ее, и периодически «постукивает» ее по бедрам передними ногами. О готовности самки к спариванию партнер узнает по ферментам в моче, которую он постоянно нюхает.

Каждый самец геренука старается спарится с максимумом самок.Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

В помете обычно бывает один, редко 2 детеныша после 5,5 месяцев беременности. Ни к какому определенному сезону период размножения не привязан, и зависит только от наличия пищи.

Уже через несколько минут после рождения маленький геренук становится на ноги и может следовать за матерью. Примечательно, что молодые самки становятся самостоятельными в возрасте года, в то время как самцы остаются с матерью вплоть до двухлетнего возраста. Из-за этой особенности, у геренука нет определенного временного цикла появления потомства.

В природе животные живут в среднем 10-12 лет.Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Питаются антилопы листьями деревьев и кустарников, расположенных на большой высоте. Собственно, именно для этого они в процессе эволюции обзавелись длинными шеями и ногами. При необходимости, геренук может встать на задние ноги, и балансируя дотянутся до самых верхних ветвей, хотя чаще все же опирается передними на ствол или ветки.

В постоянном источнике воды животные не нуждаются, часто довольствуясь влагой, имеющейся в пище.Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Главными врагами геренука являются львы, гиены, гепарды и леопарды. Заметив угрозу антилопа обычно замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Когда опасность совсем рядом, то приходится пускаться наутек. Кстати, человек, в частности сомалийцы, не преследуют геренука, считая его родственником верблюда, который для кочевых племен священен.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Узнайте также о том:

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/gerenuk-litocranius-walleri

Геренук

Знакомы ли вы с антилопой, у которой шея жирафа? Это не шутка, это животное по имени – геренук! Глядя на это существо, просто поражаешься его красоте, грации и стройности!

А какая мордочка у геренука, какие выразительные глазки – они так искусно смотрятся и больше похожи на взгляд восточной красавицы. Но это животное, вопреки своей «восточной» внешности, обитает на Африканском континенте. Ученые относят геренука к семейству полорогих млекопитающих отряда парнокопытных. Название животного происходит от сомалийского слова «гарануг».

Как выглядит существо с выразительными глазами

Геренук – обладательница длинных стройных ног, изящной тонкой шеи, симпатичных торчащих ушек и очень красивых глаз.

Шерсть у животного короткая и лоснящаяся, окрашена она в коричнево-рыжий цвет. Внутренняя часть конечностей и область живота имеют более светлый, почти белый, оттенок. На длинной шее крепится маленькая узкомордая головка. С виду геренук кажется таким хрупким существом!

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук (лат. Litocranius walleri)

Это млекопитающее вырастает в длину до 150 сантиметров, а в высоту – до одного метра. Весят и мужские, и женские особи почти одинаково – приблизительно 45 килограммов. Самцы, в отличие от женских особей, являются обладателями чудесных рогов, они словно состоят из наслоений ороговевшей ткани и издали смотрятся будто полосатые.

Где обитает геренук

Это прелестное существо проживает в Африке. Его можно встретить на территории таких стран, как: Эфиопия, Эритрея, Кения, Танзания.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеСамка геренука в естественной среде обитания.

Образ жизни и особенности поведения

Небольшие группы геренуков предпочитают селиться в пустынных местностях и на безлесных равнинах, поросших колючими кустарниками. Эти животные могут долго и легко обходиться без воды. Иногда можно встретить геренука в горах, до высоты 1800 метров. Мужские особи очень ревностно относятся к своей территории, тщательно оберегая ее от посторонних вмешательств.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеСамец и самка геренуков кормятся листьями кустарника.

Для этого они, в том числе, используют выделяемый их организмом секрет, чтобы дать понять другим сородичам: «Эта территория уже занята!» Активность у геренуков проявляется как в светлое время суток, так и с наступлением темноты.

Что ест грациозная антилопа

Главной пищей для этих грациозных животных считаются листья кустарниковых растений и деревьев. Вот, оказывается, зачем геренукам нужна длинная шея – чтобы уметь дотягиваться до сочных листиков.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеГеренук способен дотянуться до самых верхних побегов кустарников.

Для этого они иногда встают на задние лапы, а передними упираются в ствол дерева. Частое питье этим существам не нужно, им хватает влаги, содержащейся в еде.

Как происходит размножение геренуков

Во время наступления брачного сезона самка, завидев возможного партнера, прижимает свои прелестные ушки к голове, как бы говоря ему о готовности вступить в отношения. Самец тут же отвечает ей и начинает следовать за самкой по пятам.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеСамка геренука присматривает за детенышем.

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 5,5 месяцев. Обычно, у геренуков рождается один малыш. Маленький детеныш уже сразу после рождения способен следовать за мамой. Продолжительность жизни в естественной среде у этих животных составляет от 10 до 12 лет.

Враги длинноногой африканской антилопы

Геренуки подвергаются нападениям со стороны леопардов, гепардов, львов и гиен. Когда животное чует приближение врага, оно сразу же застывает в одной позе и пытается стать незаметным в окружающей среде. Еще один способ избежать гибели для хрупкой антилопы – это бросится бежать наутек.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениеСамцы геренуков обладают изящными рогами.

Охрана геренуков

Местное население некоторых стран, в частности – сомалийцы, считают геренука родственником жирафа, а значит — священным животным. Поэтому в этих местностях людьми геренуки не преследуются. Но есть и население, для которого геренук – обычная дичь.

Читайте также:  Порода собак турецкий кангал (55 фото): анатолийская овчарка, кто такой анатолиец, описание, видео

На сегодняшний день численность этих африканских красавцев составляет 70 000 особей. Большая часть из этого числа обитает на территории Эфиопии. Вид геренуков занесен в международную Красную книгу, но значит ли это, что эти прекраснейшие грациозные животные действительно защищены от истребления?

Источник: https://animalreader.ru/gerenuk.html

Африканская антилопа геренук, или жирафовая газель — Удивительный Мир Животных

Африканская антилопа геренук, или жирафовая газель (Litocranius walleri) обитает в сухой части восточной Африки. Этот вид раньше был обнаружен в Восточном Египте и в северо-восточном Судане.

Местообитание, которое занимает антилопа геренук, варьируется от безлесных равнин Танзании в южных районах его ареала до сухих высоких пустынь Кении. Они приспосабливаются и хорошо себя чувствуют в различных средах обитания, при условии наличия достаточного количества суккулентных растений.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениефото:Thomas Retterath

Внешний вид геренука

Как видим на фото, их длинная шея и длинные тонкие ноги являются для геренуков определяющими чертами. Они делают их одними из самых узнаваемых в мире антилоп. Короткая, тонкая, блестящая шерсть, равномерно распределена по всему телу. Она бледно-коричневого цвета. Голова длинная и узкая с ушами средних размеров.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениефото:Peter Steward

Только самцы обладают короткими, крепкими, сильными кольчатыми рогами, которые элегантно изгибаются назад в S-образной форме от 25 до 44 см в длину.

Запах желез под глазами позволяет самцам отмечать свою территорию, а также выбирать самок во время ритуала ухаживания. Оба пола имеют сходные размеры, но самцы более мускулистые, чем самки.

Масса колеблется от 29 до 58 кг, общая длина тела от 140 до 160 см, а длина хвоста от 220 до 350 мм.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениефото:Sergey Yeliseev

Питание антилопы геренук

Африканская антилопа геренук, или жирафовая газель хорошо приспособлена для получения пищи в засушливых местах обитания.

Их длинные шеи, длинные ноги и способность стоять на задних лапах, позволяют животным доставать листья деревьев, которые недосягаемы для большинства других видов антилоп. Они питаются более чем 80 различными видами растений.

Не пьют свободно стоящую воду, вместо этого они полагаются на воду из растений, что является отличным приспособлением в засушливых районах.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениефото: Helene Hoffman

Размножение геренуков

Самки этой антилопы обычно рожают одного детеныша, реже двух, который начинает ходить в течение нескольких минут после рождения. Потомство остается возле матери в течение 1-2 лет. Молодые могут родиться в любое время года, после периода беременности в 6,5-7 месяцев.

Матерям не нужно много времени, чтобы снова забеременеть, и они способны родить, по крайней мере, четырех детенышей в течение трех лет. Средняя продолжительность жизни самки жирафовой газели немного длиннее, чем у самцов.

Их продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 10 — 12 лет.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножениефото:Helene Hoffman

Источник: https://www.myplanet-ua.com/afrikanskaya-antilopa-gerenuk/

Геренук или жирафовая газель

Это грациозное парнокопытное выглядит как плод любви жирафа и газели, что отражено в имени – жирафовая газель, или геренук (переводимое с сомалийского как «шея жирафа»).

Описание геренука

В действительности, стройная африканская антилопа с латинским наименованием Litocranius walleri (геренук) в родстве с жирафом не состоит, а представляет семейство настоящих антилоп и отдельный род Litocranius. Есть у нее и еще одно имя – газель Уоллера.

Внешний вид

У геренука аристократическая внешность – подобранный корпус, стройные ноги и горделивый постав головы на удлиненной шее. Общее впечатление не портят даже огромные овальные уши, внутренняя поверхность которых украшена сложным черно-белым орнаментом.

Из-за широко расставленных ушей и внимательных больших глаз кажется, что геренук постоянно прислушивается. Длина взрослого животного от головы до хвоста равна 1,4–1,5 метра при росте в холке около 1 метра (плюс–минус 10 см) и массе до 50 кг.

Шея жирафовой газели, увенчанная небольшой головой, длиннее, чем у остальных антилоп.

Это интересно! На общем сдержанном фоне тела диковинным цветком выглядит голова с ее растопыренными узорчатыми ушами и расписной мордой, где глаза, лоб и нос обильно обведены белым.

В целом окраска у геренука маскировочная (коричневые спина и конечности), что помогает ему сливаться со степным ландшафтом, а белый цвет, кроме головы, покрывает все подбрюшье и внутреннюю поверхность ног.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Красновато-коричневое «седло» отделено светлой линией от основной, песочной окраски тела, захватывающей шею и конечности геренука.

Участки с черной шерстью наблюдаются на хвосте, скакательных суставах, возле глаз, поверх ушей и на лбу.

Рога, гордость половозрелых самцов, имеют самую причудливую форму – от примитивного ухвата до интересных S-образных конфигураций, когда кончики идущих назад рогов закручиваются и/или устремляются в обратном направлении.

Образ жизни, поведение

Геренука сложно назвать общественным животным, так как эти антилопы не сбиваются в большие стада и в излишней коммуникабельности не замечены.

Относительно крупные семейные группы, до 10 животных, образуют самки с детенышами, а матерые самцы живут обычно отдельно, придерживаясь границ персональной территории.

Рубежи помечаются секретом, который производит предглазничная железа: пахучей жидкостью опрыскиваются деревья и кустарники, растущие по периметру.

Вход строго воспрещен прочим самцам, но самки с молодняком беспрепятственно бродят по саванне, переходя с участка на участок. Молодые самцы, отбившиеся от матери, но не доросшие до самостоятельного размножения, создают обособленные однополые коллективы, где кучкуются до полного созревания.

На поиски пропитания геренуки выходят по холодку, обычно утром и вечером, в полдень отдыхая под сенью редких деревьев.

Это интересно! Геренук, в отличие от других антилоп, умеет стоять на двух ногах, выпрямляясь в полный рост и проводя в таком положении большую часть суток. Долго удерживать равновесие помогает особое строение тазобедренных суставов.

При затяжных засухах и в полупустынных зонах геренуки совершенно не страдают от жажды. Для нормального существования им вполне достаточно влаги, находящейся в плодах и сочных листьях. Вот почему геренуки редко покидают засушливые районы даже тогда, когда остальные животные вынуждены отправляться на поиски живительной воды.

Сколько живет геренук

Сведения о продолжительности жизни жирафовых газелей разнятся: одни источники называют цифру «10», другие говорят о 12–14 годах. Более долгой жизнью, по наблюдениям биологов, отличаются животные, обитающие в зоологических парках.

Половой диморфизм

Самцы всегда крупнее и рослее самок. Средний рост мужской особи составляет 0,9–1,05 м при массе 45–52 кг, тогда как женские особи не вырастают более 0,8–1 м в холке при массе 30 кг. Кроме того, половозрелый самец заметен издали благодаря своим толстым изогнутым рогам (длиной до 30 см): у самок эта деталь экстерьера отсутствует.

Вернуться к содержанию

Виды геренука

Жирафовая газель образует 2 подвида.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

С недавних пор классифицируемые некоторыми зоологами как самостоятельные виды:

  • южный геренук (Litocranius walleri walleri) – номинативный подвид, распространенный в Кении, северо-восточной Танзании и на юге Сомали (до реки Уэби-Шабелле);
  • северный геренук (Litocranius walleri sclateri) – обитающий на юге Джибути, в южной и восточной Эфиопии, на севере и в центре Сомали (к востоку от реки Уэби-Шабелле).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал геренука охватывает степные и холмистые ландшафты от Эфиопии и Сомали до северных оконечностей Танзании.

Это интересно! Несколько тысячелетий назад жирафовые газели, усердно приручаемые древними египтянами, населяли Судан и Египет, о чем поведали наскальные изображения, обнаруженные в Вади Саб (правобережье Нила) и датированные 4000–2900 гг. до н. э.

В настоящее время геренуки встречаются на полузасушливых и засушливых торфяниках, а также в сухих либо относительно влажных степях, на равнинах, холмах или горах не выше 1,6 км. Геренук не любит густых лесов и чрезмерно открытых местностей с преобладанием травы, предпочитая пространства, поросшие кустарниковой растительностью.

Вернуться к содержанию

Рацион геренука

Геренук вполне адаптировался к жизни в непростой экосистеме, где многие виды конкурируют между собой за один и тот же корм или за скудные запасы воды.

Жирафовые газели научились выживать благодаря своему редкому умению балансировать на задних ногах, дотягиваясь до самых высоких частей – цветов, листьев, почек и побегов, растущих на верхушках кустарников, куда не могут добраться более низкорослые и неловкие антилопы.

Для этого геренуки значительно увеличили длину конечностей и шеи, а также обзавелись грубым (как у жирафа) языком, вытянутыми и мало чувствительными губами, позволяющими обхватывать колючие ветви. Уклоняться от острых шипов помогает и маленькая узкая голова, которая легко протискивается сквозь колючие побеги акации.

Чтобы достать до самых высоких веток, геренук приподнимается на задних конечностях, слегка отводит голову назад и приступает к трапезе, ощипывая все доступные листья. Увеличению роста способствует и вытягивание (в нужный момент) длинной шеи, благодаря которой геренук может лакомиться листьями, недоступными его пищевому конкуренту – чернопятой антилопе.

Вернуться к содержанию

Читайте также:  Топ-5 самых добрых собак: какие породы считаются самыми добродушными, особенности характеров и поведения

Размножение и потомство

Половая охота геренука приурочена, как правило, к сезону дождей, но в целом зависит от обилия кормовой базы. Чем больше пригодной для пищи растительности, тем интенсивнее любовные игрища. Самцы запрограммированы на оплодотворение максимального количества партнерш, в силу чего стараются в период гона не отпускать самок со своей территории.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Это интересно! Самка при встрече с возбужденным самцом прижимает уши к голове, а он метит ее бедра своим секретом.

Если невеста настроена на половой акт, она сразу же мочится, чтобы ухажер понял о ее готовности по недвусмысленному аромату мочи.

Если моча источает правильный запах, самец покрывает самку, но хлопоты по вынашиванию не разделяет, отправляясь на поиски новых любовных приключений.

Беременность геренука длится около полугода, завершаясь рождением одного, очень редко – двух детенышей. До начала родов самка старается отойти от группы, отыскивая тихое местечко, чаще среди высокой травы. Как только дитя (весом почти в 3 кг) появляется на свет, мать облизывает его и заодно съедает послед, чтобы не приманивать хищников.

Первые две недели теленок лежит на одном месте, а мать приходит к нему 3–4 раза в сутки для кормления и чистки. Подзывая теленка, самка тихо блеет. Затем он пробует подниматься (постепенно наращивая частоту попыток) и следовать за матерью. К трехмесячному возрасту подростки уже жуют твердую пищу, частично отказываясь от материнского молока.

Фертильность у молодняка наступает в разное время: репродуктивные возможности самок открываются примерно к 1 году, у самцов – к 1,5 годам. Кроме того, подросшие самцы нередко остаются с матерью почти до 2 лет, тогда как самочки обретают полную самостоятельность вместе с фертильностью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослая антилопа легко уходит от преследователей, благодаря высокой скорости (до 70 км/ч) и маневренности. Единственным зверем, способным без усилий догнать жирафовую газель, является гепард.

Это интересно! Геренук быстро устает от беготни (уже через пару километров) и выдыхается на 5 км, чем пользуются не такие резвые, как гепард, но упорные пятнистая гиена и гиеновидная собака. Эти выносливые хищники преследуют антилопу до ее полного изнеможения.

Другие враги геренука, львы и леопарды, применяют выжидающую тактику, подкарауливая жертву в засаде. Заметив опасность, жирафовая газель замирает и старается слиться с окружающей средой. Если прикинуться кустиком не удается, геренук мчится прочь, вытянув шею параллельно земле.

Намного больше врагов у телят геренука, не умеющих пока стремительно бегать и спасающихся, если получится, в высокой траве.

Ими не прочь перекусить все, кто охотится на их родителей, а также более мелкие плотоядные, включая африканских ушастых грифов, боевых орлов, павианов и шакалов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Litocranius walleri (геренук) внесен в Красный список МСОП, как вид, близкий к достижению порога уязвимости. По информации МСОП, мировая популяция жирафовых газелей сократилась с 2002 по 2016 год (за три поколения) по меньшей мере на 25%.

Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

В последние годы снижение продолжается, чему способствуют, в основном, антропогенные факторы:

  • вырубка деревьев (для заготовки дров и древесного угля);
  • расширение пастбищ для домашнего скота;
  • деградация среды обитания;
  • охота.

Кроме того, в исчезновении геренуков виноваты многочисленные войны и гражданские конфликты, происходящие на большей части видового ареала в Огадене и Сомали.

Антилопы выжили здесь даже при полном отсутствии защитных мер со стороны властей, но наиболее крупные популяции обитают сейчас в юго-западной Эфиопии, а также в северных и восточных районах Кении.

Жирафовые газели широко распространены в Западном Килиманджаро и часто встречаются в окрестностях озера Натрон (Танзания).

Важно! Согласно оценкам МСОП, в наши дни только 10% поголовья геренуков приходится на охраняемые территории. Именно здесь можно было бы стабилизировать численность антилоп, если бы не досадное вмешательство природы. Так, из-за засухи и чумы крупного рогатого скота не так давно сократилась популяция Национального парка Цаво (Кения).

Защитники природы прогнозируют, что при сохранении негативных тенденций геренук исчезнет с большей части своего ареала. Животные не только медленно вымирают, но еще и с трудом поддаются переписи.

Их трудно пересчитывать как с земли, так и с воздуха из-за мобильности и небольшой численности семейных групп, густых кустарников и мимикрирующей окраски. По состоянию на 2017 год суммарная популяция вида равна 95 тыс.

особей.

Вернуться к содержанию

Видео про жирафовую газель

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/gerenuk/

Геренук

Название геренук, очевидно, происходит от сомалийского слова «гарануг», что значит «жирафья шея». И действительно, шея геренуков (Litocranius walleri) намного длиннее, чем у других представителей обширного семейства Настоящих антилоп. Длина тела геренука составляет около 150 см, высота самцов от 89 до 105 см, самок 80-100 см, вес 45 и 30 кг соответственно.

Помимо разницы в весе, самца от взрослой самки можно отличить по толстым и коротким S-образно изогнутым рогам. Эти высокие антилопы имеют сравнительно маленькую голову с непропорционально большими глазами и ушами.

Большая часть тела геренука окрашена в цвет корицы, черный цвет присутствует только в виде узора на внутренней поверхности ушей и кончике хвоста, область вокруг глаз, губ и подбрюшье – белые.

Среда обитания и образ жизни

Ареал геренука тянется от Эфиопии и Сомали до севера Танзании, в исторические времена эти антилопы обитали также в Судане и Египте.

Они населяют в основном сухие территории, например, саванны, поросшие колючим кустарником, но встречаются и в относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, поднимаются в горы до 1800 м. Питаются они листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев, причем обычно достают их с большой высоты.

Приспособлениями для этого являются их очень длинные ноги и шея. Как и у жирафов, у геренуков жёсткий язык, а также удлинённые и нечувствительные довольно подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. Голова у геренука относительно мала, что позволяет ему уклоняться от острых шипов.

Чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева благодаря бедренному суставу, имеющему шарнирное соединение. Эти антилопы активны в основном в утренние и вечерние часы. Они могут очень долго обходиться без воды, получая ее из сочных плодов и листьев.

Социальное поведение и размножение

Живут геренуки небольшими группами до 10 животных, состоящих из самок, часто родственных, с детьми. Самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни и встречаются с самками только в период размножения. Доминантные самцы имеют свои территории и защищают ее от других самцов.

Размножаются геренуки в течение всего года. Самки достигают половой зрелости примерно в один год, самцы к 1,5 годам. Период беременности длится 165 дней. Обычно самки рожают одного детёныша, весом около 3 кг. Когда подходит время к родам, самка покидает группу и отправляется в уединенное место.

После родов она облизывает детеныша и съедает послед, чтобы предотвратить появление запаха и не привлечь хищников. В течение первых недель жизни, пока теленок ещё не может следовать за взрослыми, он остается в укромном месте, а мать навещает его три четыре раза в день для кормления. При общении со своим детенышем, самка тихо блеет.

Молодые самки остаются с матерями до года, самцы – дольше, до двух лет.

Природоохранный статус

Геренуки, вероятно, никогда не были особо многочисленными животными, а из-за неконтролируемой охоты за последние десятилетия стали ещё более редкими. Большинство геренуков живёт в Эфиопии и Кении, их общая численность составляет около 95 тысяч особей. Геренук внесён в Красную книгу МСОП как вид, близкий к угрожаемому.

Особенности

Интересно, что сомалийцы не охотятся на геренуков и не едят их мясо. Они считают геренука родственником верблюда.

По народным поверьям, убийство геренука повлечёт за собой гибель верблюдов, которые составляют главную ценность кочевников. Судя по наскальным изображениям, относящимся к 4000-2900 гг. до н. э.

и найденным на правобережье Нила (в Вади Саб), попытки приручить геренука предпринимались уже древними египтянами.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/artiodactyla/ruminantia/bovidae/antilopinae/litocranius-walleri

Ссылка на основную публикацию