Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

Характеристика, внешнее описание

Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки.

В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом.

Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Разновидности

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди.

Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Важно! Охота на уриалов запрещена Международным союзом охраны природы, т. к. эта разновидность считается уязвимым видом.
Уриал сложен плотно, имеет жилистый корпус и длинные конечности, весит от 36 до 87 кг. Длина туловища достигает 110–145 см, а высота в холке — 88–100 см. Рога у этих животных различные, в зависимости от подрода.

Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного.

Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее.

На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

Обратите внимание на информацию о том, как кастрировать баранов.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Видео: Каратауские архары

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг.

Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет.

Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно.

Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

Образ жизни, продолжительность

Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

Особенности поведения

Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников.

Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.

Рацион

Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

  • дуб;
  • клён-фисташка;
  • граб;
  • караган.

Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира.

Размножение и потомство

Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида.

В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами». Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга.

Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какой средний вес у барана.
Развитие плода проходит в течение 155–170 дней. Рождение потомства приходится на период с марта по июнь.

Зачастую одна самка приводит одного, в редких случаях двух ягнят. Для окота самка покидает стадо на неделю и возвращается уже с детёнышем.

Вскармливание молоком проводится до полугодовалого возраста, а к осени молодняк переходит на самостоятельное питание.

Читайте также:  Курильский бобтейл: происхождение, внешний вид и характер котов

Охота на дикого барана

Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/11108-dikiy-baran.html

Горный дикий баран — внешний вид муфлона, питание, размножение

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Характеристика муфлона

Голова животного небольшая, слегка вытянутой формы, глаза желтые с горизонтально расположенными черными зрачками.

По сравнению с нежной избалованной домашней овцой, азиатский горный баран является обладателем более стройного и крепкого тела, у него сильные длинные ноги, идеально приспособленные к горной местности. Рост представителей этого вида обычно не превышает 90 см в холке.

Средней длины тело оканчивается коротким 15-сантиметровым хвостом. Масса взрослого самца варьируется от 45 до 70 кг, самки несколько ниже, с массой тела порядка 35–46 кг и обладают более изящной шеей.

Крупные трехгранные рога горного барана спирально закручены в один оборот, концы их немного обращены внутрь. Их массивность и длина у самцов разнообразна, обхват основания обычно составляет 20-30 см. Рога самок значительно меньше размерами, что делает их практически незаметными, а часто они и вовсе отсутствуют.

Маскировочный окрас дикого барана одинаков для обоих полов, однако, меняется в зависимости от времени года. Летом муфлон покрыт коротким мехом рыжевато-бурого либо рыжевато-желтого цвета.

Зимой окрас меняется ближе к бурому, со слабо заметным рыжим тоном. Внутренняя часть конечностей и брюхо более светлые, нередко практически белые. Хребет животного украшен темной полосой, сильнее выражена она у взрослых особей.

Нижнюю часть шеи горного барана украшает грива, состоящая из длинных волос черно-бурого и белого цвета.

Разведение нутрий как домашний бизнес

Галерея: горный дикий баран (25 фото)

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Размножение и питание

В обычное время стадо горных баранов состоит из овец и ягнят численностью в несколько десятков голов, а взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Сближаться со стадом они начинают в период размножения, который стартует в конце ноября и длится примерно до середины декабря. Половая зрелость у самцов и самок муфлона наступает к трехлетнему возрасту.

Между самцами начинаются стычки за внимание самок, представляющие собой сильные удары головами с разбегу. Подобное поведение редко оканчивается для них травмой, так как череп баранов имеет идеально приспособленное для этих игр строение, превосходно защищающее их от сотрясений и других повреждений.

По отношению же к даме сердца, выигравший самец ведет себя очень тактично, трется рогами о бока, заигрывая. Он остается со своей партнершей вплоть до появления потомства. Беременность у самки длится 5 месяцев. Ягнята начинают появляться в апреле и вплоть до начала лета.

Перед родами овца на несколько дней покидает стадо, возвращаясь уже с потомством. До полугода основа рациона ягненка – молоко матери, но уже в возрасте одного месяца он может питаться растительной пищей.

Молодое потомство окончательно достигает размеров взрослой особи и крепнет к 4 годам жизни, продолжительность которой у этого вида составляет в среднем 12 лет.

Что касается рациона взрослых особей, его можно описать фразой «выбирать не приходится». Если летом разнообразие трав немного расширяет наименование корма и позволяет набрать необходимый запас жира перед холодами, то зимой муфлон становится менее брезглив, и его рацион представляет собой довольно скудный перечень:

  • травянистые растения (наиболее любимы – злаковые);
  • ветки кустарников;
  • мох и побеги лишайников.

Страус — птица или животное, описание жизни страусов

Интересная особенность в поведении красавцев-баранов с закрученными рогами заключается в поиске залежей соли. Для баранов этот минерал – настоящий лакомый кусочек. Огромное значение для этих животных имеет наличие постоянного запаса воды, ведь ее они потребляют в немалых количествах. Причем не гнушаются бараны использовать в этих целях и соленую воду, за неимением лучшего.

Охота на диких горных баранов

Охотой на представителей диких баранов человек занимается издавна. Мясо азиатского муфлона изредка употребляется в пищу, оно практически не ценится из-за отсутствия вкусовых качеств, поэтому для этих целей более предпочитаем европейский подвид. Охота на азиатского горного барана несет, скорее, развлекательный характер.

Так как это животное отличается осторожностью, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством, спортивная охота на муфлона становится настоящим испытанием для охотника, а рога барана считаются ценным трофеем. Кроме того, территория их обитания представляет собой труднодоступную местность, которая значительно затрудняет охотничий промысел. Достойное испытание для уверенных в своих силах стрелков.

Естественные враги в дикой природе

Помимо человека, на численность популяции баранов оказывают влияние сразу несколько видов хищников:

  • волки;
  • леопарды;
  • лисицы и некоторые другие некрупные хищники, нападающие в основном на молодняк.

При обнаружении опасности муфлоны издают резкий оповещающий звук. У диких баранов нет специально назначенных «часовых», они действуют по принципу «кто заметил, тот и протрубил». Спасаясь бегством, животные придерживаются открытой местности, что позволяет им развивать хорошую скорость, а маскировочный тип окраса лишь увеличивает их шансы скрыться от врага.

Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Дикие бараны

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/gornyiy-dikiy-baran-vneshniy-vid-muflona-pitanie-razmnozhenie/

Описание и места обитания диких горных баранов

Горный баран является родственником домашних баранов. Обитают в дикой природе, имеют несколько разновидностей. Их можно встретить в горной местности, так как они хорошо передвигаются по скалам, обрывам и другим вертикальным склонам. Горный баран, это характеристика таких животных как: Муфлоны, Архары, Уриалы, Толстороги и другие виды.

Разновидности диких баранов

Систематически данные животные имеют весьма запутанную классификация. Они могут относиться к разным видам, по такому признаку как форма рогов, либо опять объединяться в результате генного анализа.

Муфлоны

Является диким горным бараном, живущим высоко в горах Сардинии и Корсики. Имеет название Европейский муфлон. На территории европейских стран он является единственным видом. Ранее на этой территории обитал ещё и Киприотский горный баран, в настоящее время он считается вымершим.

Самец имеет длину тела 1 м 25 см, а массу тела 50 кг. Рога могут достигать длины 65 см, имеют треугольное сечение. Самки европейских представителей имеют меньшее строение тела и массу. Без рогов. Дикие бараны коричневого цвета, который находится в пределах от рыжего до каштанового.

Конечностии нижняя часть туловища белого цвета.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Уриал

На территории Средней Азии и Кашмира живут уриалы. Это дикие бараны которых часто соединяют с азиатскими представителями муфлонов. Хотя по генетическому анализу они имеют разный набор хромосом. Их насчитывается 6 видов. Уриалы имеют коричневый цвет шерсти.

У баранов грудная часть и низ шеи чёрная. Они крупного размера, в длину тело достигает 1,45 метров, высота в холке 1 м. Масса барана может доходить до 85-87 кг. Животные имеют длинные конечности и стройное тело.

Рога могут достигать до 1 метров в длину, в основании их диаметр составляет 30 см.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Архар

Такие бараны как архары являются настоящим исполинами среди диких представителей данного вида. Длина животных составляет 2 м, а высота в холке 1,2 м. Известно, что самый большой баран в мире — Памирский. Он весит 180 кг.

Встречаются и такие архары, которые могут весить 65 кг, а длина туловища составляет 1 м 20 см, высота в холке 0,9 м. Архары имеют очень выразительные рога. Длина составляет 1,9 м в форме спирали, которая вывернута наружу. Среди охотников данный трофей ценится очень высоко.

Кроме исполинских рогов самцы также отличаются следующей характеристикой.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Имеют светлую линию вокруг шеи. А в целом их расцветка находится в пределах от песочной до буровато-серой. В области нижней части туловища, конечностей, возле хвоста и на морде, цвет шерсти более светлый. Архары имеют 9 видов: Алтайский, Казахстанский, Тибетский, Тяньшанский, Памирский, Гобийский, Каратауский, Северо китайский, Кызылкумский.

Снежный баран

На территории Восточной Сибири имеются дикие бараны, которых называют смхнежными. Их часто относят к толсторогим. Окрас шерсти темно-коричневый, область брюха имеет светлый цвет.

Также внутренняя сторона ног более светлого оттенка. Снежные бараны имеют крепкий тип телосложения. Длина туловища составляет от 1 м 88 см, высота в холке может достигать до 1 метра 13 см.

При этом масса тела может доходить до 150 кг.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

У данных баранов имеется разделение по полу из-за массы тела. Самки не превышают 70 кг. На территории Чукотки и Камчатки встречаются самые большие снежные бараны.

Животные имеют короткую большую шею, голова небольшого размера, средние уши. Конечности широкие, укороченные. Рога большие, могут достигать 1 метров в длину, в форме незамкнутого кольца. Концы рог повернуты наружу.

Самки имеют рога серповидной формы, которые тоньше и меньше по длине.

Толсторогий баран

Обитает на территории северной части Америки. Шея крупная, не длинная, хвостовая часть полностью под шерстью. Бараны имеют крупные рога, которые закрученные в спираль. У самцов они достигают 1 метра 10 см, с массой, которая может составлять существенный процент от веса животного.

Бараны могут достигать живой массой до 140 и выше килограмм, а самки до 90 кг. У самок имеются небольшие рога в виде серпа. Чем больше к югу обитают данные животные, тем меньше масса их тела. Цвет шерсти также зависит от того, где живет животное. В основном окрас коричневый с желтым, темно-коричневым оттенком, либо одного цвета.

В области живота и с внутренней стороны ног, цвет и светлее почти белого оттенка.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Тонкорогий баран

Данная разновидность дикого барана обитает в северной части Америки и имеет тонкие рога. Этих животных часто называют баранами Дала. Самцы имеют длину тела 1 м 80 см, а их вес составляет 140 кг.

Рога имеет длину 1 м 10 см, в форме спирали. Имеется два подвида. Полностью белый окрас шерсти имеют животные живущие на севере и северо-западе Америки.

Бараны с серым цветом шерсти и белыми пятнами в области хвоста живут на северо-западе Америки. Ареал обитания горных Баранов.

Читайте также:  Почему кошкам нельзя сладкое: причина, вред, калории и кофеин

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Образ жизни диких баранов

Как правило, животные стадные, летом живут группами по 30 голов. Совершают длинные походы для нахождения корма. Зимой животные уходят со скал и живут в долинах. В этом случае одно стадо можно составлять одну тысячу баранов.

Самцы группируются недалеко от самок, которые присматривают за молодыми ягнятами. Если самец почует опасность. То в этот момент животные прячутся в безопасном для них месте, чтобы пережить угрозу.

Бараны могут прыгать в длину на 5 м, а в высоту до 2 м.

Чем питается горный баран

Животные травоядные, для них любимым лакомством является трава. Но, как правило, они приспосабливаются к той кормовой базе, которая имеется в местах их обитания.

Часто едят различные злаковые культуры, если травы мало, то они потребляют веточки кустарников и деревьев. Могут добывать подножный корм под снегом. Кормление происходит в светлое время суток. Ночью животные спят.

Выбирают пастбища если рядом вода. Животные живущие на территории пустынь могут долго находиться без воды.

Размножение

Как только наступает холодная погода, ноябрь-декабрь, горные бараны начинают сезон размножения. Они приходят со скал в долину, образуют группы. Бараны могут устраивать показательные бои за самку.

Беременность составляет 5 месяцев. Молодняк появляется весной и до осени ходит на подсосе у матки, после этого могут питаться взрослым кормом. От самки получается от одного до 2 ягнят.

Животные могут жить до 12 лет.

На данный момент времени горный баран охраняется законом, так как в процессе браконьерства их численность сокращается и данный вид находится на грани исчезновения. В заповедниках постоянно увеличивается количество животных данного вида.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/gornyj-baran/

Горный азиатский муфлон — красивый баран с закрученными рогами

Самый известный и красивый предок домашней овцы – дикий горный баран или азиатский муфлон. Читайте далее наш материал о происхождении и особенностях этой интересной породы.

Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное.

Величественные изображения баранов с закрученными рогами были найдены еще на древних азиатских фресках и гравюрах. Обитает дикий горный баран преимущественно в гористой местности Ирака, Ирана и горах Кавказа.

В конце прошлого века азиатский муфлон обитал на территории Армении, в Крыму и в странах Балканского полуострова.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Латинское название этого животного звучит как Ovis orientalis. Самцы по натуре являются волевыми животными, поэтому в одной группе диких баранов присутствует тотальный иерархический порядок.

Более слабые безоговорочно подчиняются сильнейшему. Стая может состоять практически из сотни особей, причем, самец к ней примыкает лишь в начале брачного периода, а затем покидает сородичей.

Известная особенность брачного периода: битвы самцов или толкания рогами.

Происхождение

Ученые до сих пор сомневаются, является ли современный дикий горный баран потомком древнего азиатского муфлона.

Некоторые высказывают предположение, что муфлоны, живущие на земле сейчас, всего лишь потомки древних домашних овец.

Впервые дикие муфлоны появились в домашних хозяйствах в начале нашей эры, порядка 8 тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают азиатское происхождение дикого барана.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Внешний вид

Азиатский баран имеет крупные закрученные полые рога и длинные сильные ноги, которые помогают ему карабкаться по горным камням. Голова у животного вытянутая, небольшая, уши маленькие, глаза желтого цвета с черными поперечными зрачками.

Главные особенности горного барана – это аккуратное небольшое тело и средний вес (порядка 50-70 кг у самцов). Самки мельче и немного ниже в холке, также они имеют более тонкую шею.

Туловище у муфлонов крепкое и короткое, хвост маленький, длиной примерно до 15 см.

Окрас у муфлонов может быть самым разным, в том числе коричневым с черными подпалинами, бурым, светло-серым или темно-серым. Рога имеют горизонтальные «насечки», часто очень крупны в размерах и красивы. Самцы-вожаки обычно в полтора-два раза крупнее самок, имеют более широкую и мощную шею.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Питание

Азиатский дикий баран в природе питается преимущественно травой всех видов. Как и домашние овцы, дикие бараны любят все виды злаков, особенно пырей, растущий в любой гористой местности. Муфлоны с удовольствием жуют зверобой, типчак, астрагал, а также эспарцет и крестовницу. Зоологи насчитывают порядка 17 видов дикорастущих трав в рационе азиатских муфлонов.

Размножение

На третьем году жизни самки и самцы диких баранов начинают размножаться. У некоторых самок период течки приходится на конец октября, в целом же большинство диких овец в стаде массово входят в гон в конце ноября.

Сезон половой охоты длится до середины декабря. Самцы ведут себя очень тактично по отношению к самкам: блеют, трутся о бока партнерш и покрывают. Самец остается возле своей дамы сердца вплоть до ягнения, то есть до весны.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Продолжительность беременности у самок – пять месяцев. В апреле-мае появляется молодняк, быстро растущий и набирающий в весе. Молодой дикий баран окончательно вырастает и крепнет к 4 году жизни. Чем старше муфлон, тем он крупнее и мощнее. В среднем самцы живут около 12 лет, самки чуть меньше.

Видео «Охота на горного барана в Киргизии»

Интересный ролик о методике охоты в горах на баранов.

Источник: https://zoohoz.ru/ovtsi/porroda/gornyj-aziatskij-muflon-6716/

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Горный баран Архар — это травоядный зверь из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода баранов. Его называют ovis на латыни.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Характеристика горного барана

Впервые данный баран был описан в XIII веке монахом францисканцем Вильгельмом фон Рубруком, который путешествовал по Монголии.

На пальмире этих животных увидел и описал Марко Поло, а в XVIII столетии подробные данные об Архарах привел немецкий исследователь Иоганн Георг Гмелин под именем Аргали, созвучным с монгольским названием.

Сейчас этот вид считается исчезающим, охота на него запрещена. Красная Книга многих стран Средней, Центральной и Восточной Азии содержит сведения об Архарах.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда.

На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены.

У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири.

Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана.

Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные.

Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов.

Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой.

Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды.

Читайте также:  Рысь: фото животного, опасность для человека, внешний вид, особенности

При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы.

В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов.

Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными.

Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай.

Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается.

Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно.

Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах.

Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Аргали. Алтайский горный баран — самый крупный баран в мире.Бой за звание чемпиона…Горные…бараныЧеченцы поймали горного барана

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/gornyj-baran-arhar.html

Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Дикий баран муфлон является предком современной домашней овцы. Этот горный обитатель проживает как Европе, так и в Азии. Муфлон является самым маленьким представителем диких горных баранов. Относится он к парнокопытным жвачным животным, подсемейству козлов и роду баранов.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиДикий баран муфлон является предком современной домашней овцы

Образ жизни муфлонов

Ученые выделяют два подвида муфлонов – европейский и азиатский. Европейский дикий баран встречается в районе Корсики и Сардинии. Это единственный ареал обитания муфлонов в Европе.

Азиатский муфлон проживает в Азии, в частности, в районе Казахстана. Животное отличается средними размерами и очень красивыми завитыми рогами. Причем такие рога встречаются в основном у самцов. В высоту дикий горный баран достигает 1 м.

Вес самок составляет 30 кг, а самцов, за счет крупных рогов, – 50 кг.

Мех парнокопытного зимой меняет свой окрас с рыжеватого до темно-бурого. У всех представителей этого вида есть особая отличительная черта – тонкая черная полоса, которая проходит по всей длине спины. Дикий баран предпочитает равнинные открытые местности с большим количеством зелени. А вот скалы приводят его в беспомощное состояние.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогамиСамки муфлонов отличаются особым социальным поведением

Самки муфлонов отличаются особым социальным поведением. Вместе с ягнятами они сбиваются в крупные стаи. Их численность может превышать 100 особей. А вот самцы к стае не примыкают и ведут одинокую жизнь. Единственным исключением является период размножения.

В целом звери ведут ночной образ жизни, поскольку плохо переносят жаркую погоду. Питаются злаками, травами, луковицами растений, корой деревьев и кустарников. Интересный факт: муфлон может пить не только пресную, но и очень соленую воду.

У охотников считается честью добыть рога барана. Именно из-за участившихся случаев охоты и начала резко сокращаться численность этих животных. Ученые вовремя забили тревогу, и сейчас уже созданы охраняемые заказники, в которых живут муфлоны.

Какими бывают пауки-птицееды

Описание архаров

Еще одними представителями диких горных баранов являются архары. Эти животные также относятся к млекопитающим. Обитают они в районах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири. По внешнему виду архар очень похож на муфлона. Этот баран с закрученными рогами ведет свою историю еще с 3 века до н.э. Находки черепов животных были обнаружены в погребениях гуннов.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Архар является самым крупным представителем диких баранов. В высоту он может достигать 1,2 м, а его вес варьируется от 65 до 180 кг. Его рога в расправленном виде могут достигать в длину 2 м. Это очень привлекает охотников, ведь стоимость такого трофея составляет несколько тысяч долларов.

Именно из-за постоянного отстрела животное и было занесено в Красную книгу РФ. А в международной Красной книге этот вид считается близким к уязвимому положению.

Этот дикий баран предпочитает степи, заросшие кустарниками, склоны гор, луга, долины. Не очень любит территории, покрытые густой растительностью. Как и самки муфлонов, самки архаров с ягнятами сбиваются в стаи до 100 особей.

Самцы примыкают к стае только осенью, когда наступает период размножения. В брачный период самцы ведут бои за самок и сталкиваются рогами. Беременность длится 160 дней и заканчивается рождением 1-2 ягнят.

Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают.

Интересные факты о баранах (видео)

Рейтинг самых дорогих в мире лошадей и их пород

Источник: https://CatAndCat.su/exzotika/chto-nuzhno-znat-o-dikih-baranah

Ссылка на основную публикацию