Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

Большерот в фактах

Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

Большерот это рыба, похожая на угорь, с причудливым внешним видом, обитающая в основном в глубоких морях. Читайте и узнаете больше фактов о большероте

Большинство из нас знакомы с угрями — змеевидными рыбами с удлиненным телом. Существует большое количество разных видов угрей, обитающих как в пресной, так и в соленой воде. Большерот это рыба, похожая на угорь, обитающая в основном в глубоких морях.

На самом деле они не являются угрями и не относятся к отряду угреобразных. Большероты относятся к отряду мешкоротообразных, семейству большеротых. Кстати, большерот (Eurypharynx pelecanoide) – единственный представитель семейства большеротых.

Эта статья содержит интересные факты о большеротах как для детей, так и для взрослых.

Интересные факты о большеротах

У большеротов большой рот, который открывается достаточно широко для того, чтобы глотать животных намного больше их самих. Кстати, длина челюсти составляет почти четверть длины тела (около одного метра).Большероты это глубоководные животные, обитающие в тропических и умеренных водах океанов. Этих рыб обычно можно найти на глубине от 3000 до 26 200 футов.

Иногда они подплывают к поверхности и могут переплывать в реки, так как им сложно найти пищу в их естественной среде обитания. Большероты на вид очень похожи на угрей, так как у них змеевидная форма тела. Однако, в отличие от угрей у них длинный и тонкий хвост, помогающий им передвигаться. Кстати, их хвост настолько длинный, что иногда запутывается.

У большеротов почти отсутствуют грудные плавники, по цвету они черноватые или темно-зеленые. Характерной особенностью этих глубоководных океанических рыб является их большой и широкий свободно поворачивающийся рот. Их рот по пропорции больше их тела. Нижняя челюсть напоминает большой мешок, в который они кладут свою добычу. Именно благодаря такому эту рыбу называют рыбой-пеликаном.

Далее следуют удивительные факты о большеротах.

  • Желудок большерота растягивается и может удерживать большое количество пищи. Однако, в основном эта рыба питается ракообразными, не смотря на большой рот и растягиваемый желудок.
  • Хотя рот у большеротов большой, зубы у них маленькие, что указывает на то, что он не предназначен для регулярной охоты на больших животных. Кроме ракообразных большероты едят рыбу, морские водоросли, головоногих, таких как кальмары и осьминоги.
  • Рот большерота выполняет функцию сети, когда он заплывает в группы маленьких рыб, креветок и др. Их широко раскрытый рот наполняется рыбой, а также водой. Затем вода медленно выпускается через жаберные щели.
  • Также как и зубы, глаза у этих глубоководных животных довольно маленькие. Эксперты считают, что глаза предназначены больше для нахождения света, чем для создания образов.
  • Еще один интересный факт: у этой рыбы есть маленький орган, производящий свет, находящийся на кончике хвоста. Этот орган называется фотофором, на нем есть множество усиков, он может отсвечивать розовым цветом, а этот процесс называется биолюминесценцией.
  • Этот орган иногда также производит розовые сверкания. Эти розовые вспышки привлекают добычу, когда они держат кончик хвоста у широко раскрытого рта, большерот глотает рыбу и организмы, двигающиеся в направлении источника света.
  • О размножении большеротов известно очень мало, говорят что у взрослых самцов глаза и органы обоняния больше чем у самок, которые сильно не изменяются, становясь половозрелыми. С помощью этих органов обоняния самцы распознают феромоны, испускаемые самками. Говорят что после спаривания, эти рыбы умирают.

Это был короткий обзор фактов о большеротах. На сегодняшний день об этих рыбах известно очень мало. Причиной является то, что этих рыб трудно найти, так как они обитают глубоко в море. Однако, они одни из самых причудливых морских животных с очень интересными и удивительными особенностями.

  • 2017-03-22
  • 2017-06-19
  • Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3 Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

Большерот это рыба, похожая на угорь, с причудливым внешним видом, обитающая в основном в глубоких морях. Читайте и узнаете больше фактов о большероте

Большинство из нас знакомы с угрями — змеевидными рыбами с удлиненным телом. Существует большое количество разных видов угрей, обитающих как в пресной, так и в соленой воде. Большерот это рыба, похожая на угорь, обитающая в основном в глубоких морях.

На самом деле они не являются угрями и не относятся к отряду угреобразных. Большероты относятся к отряду мешкоротообразных, семейству большеротых. Кстати, большерот (Eurypharynx pelecanoide) – единственный представитель семейства большеротых.

Эта статья содержит интересные факты о большеротах как для детей, так и для взрослых.

Интересные факты о большеротах

У большеротов большой рот, который открывается достаточно широко для того, чтобы глотать животных намного больше их самих. Кстати, длина челюсти составляет почти четверть длины тела (около одного метра).Большероты это глубоководные животные, обитающие в тропических и умеренных водах океанов. Этих рыб обычно можно найти на глубине от 3000 до 26 200 футов.

Иногда они подплывают к поверхности и могут переплывать в реки, так как им сложно найти пищу в их естественной среде обитания. Большероты на вид очень похожи на угрей, так как у них змеевидная форма тела. Однако, в отличие от угрей у них длинный и тонкий хвост, помогающий им передвигаться. Кстати, их хвост настолько длинный, что иногда запутывается.

У большеротов почти отсутствуют грудные плавники, по цвету они черноватые или темно-зеленые. Характерной особенностью этих глубоководных океанических рыб является их большой и широкий свободно поворачивающийся рот. Их рот по пропорции больше их тела. Нижняя челюсть напоминает большой мешок, в который они кладут свою добычу. Именно благодаря такому эту рыбу называют рыбой-пеликаном.

Далее следуют удивительные факты о большеротах.

  • Желудок большерота растягивается и может удерживать большое количество пищи. Однако, в основном эта рыба питается ракообразными, не смотря на большой рот и растягиваемый желудок.
  • Хотя рот у большеротов большой, зубы у них маленькие, что указывает на то, что он не предназначен для регулярной охоты на больших животных. Кроме ракообразных большероты едят рыбу, морские водоросли, головоногих, таких как кальмары и осьминоги.
  • Рот большерота выполняет функцию сети, когда он заплывает в группы маленьких рыб, креветок и др. Их широко раскрытый рот наполняется рыбой, а также водой. Затем вода медленно выпускается через жаберные щели.
  • Также как и зубы, глаза у этих глубоководных животных довольно маленькие. Эксперты считают, что глаза предназначены больше для нахождения света, чем для создания образов.
  • Еще один интересный факт: у этой рыбы есть маленький орган, производящий свет, находящийся на кончике хвоста. Этот орган называется фотофором, на нем есть множество усиков, он может отсвечивать розовым цветом, а этот процесс называется биолюминесценцией.
  • Этот орган иногда также производит розовые сверкания. Эти розовые вспышки привлекают добычу, когда они держат кончик хвоста у широко раскрытого рта, большерот глотает рыбу и организмы, двигающиеся в направлении источника света.
  • О размножении большеротов известно очень мало, говорят что у взрослых самцов глаза и органы обоняния больше чем у самок, которые сильно не изменяются, становясь половозрелыми. С помощью этих органов обоняния самцы распознают феромоны, испускаемые самками. Говорят что после спаривания, эти рыбы умирают.

Это был короткий обзор фактов о большеротах. На сегодняшний день об этих рыбах известно очень мало. Причиной является то, что этих рыб трудно найти, так как они обитают глубоко в море. Однако, они одни из самых причудливых морских животных с очень интересными и удивительными особенностями.

Добавить комментарий

Ветатлас

Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов

  1. 129515
  2. Россия
  3. Москва
  4. Москва
  5. ул. Академика Королева, дом 3

+7 926 533 53 11

Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

С Понедельника по Пятницу 9-20 , Суббота, Воскресенье круглосуточно

Источник: http://vetatlas.ru/articles/koshki/stati/bolsherot-v-faktax/

Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)

Главная > Статьи > Морские рыбы > Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti) Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

Эта великолепная рыба, обладающая уникальным характером, станет украшением вашего аквариума. Стоит она довольно дорого, но зато отличается большой жизненной силой и прекрасно осваивается в большинстве аквариумов, где есть достаточно толстый слой песка, в котором можно рыть норы. При наличии достаточного количества субстрата, в котором можно рыть норы, желтоголовый большерот (O.Aurifrons) образует в домашнем аквариуме целые колонии. Прежде чем покупать рыбу, убедитесь в том, что она уже принимает пищу. Самцы вынашивают икру во рту, вырастить мальков в аквариуме вполне реально. Важно правильно подобрать соседей.
Размер: Самцы и самки достигают 10 см.
Корм: В природе питается зоопланктоном, но может есть практически любые аквариумные корма. Питание рыбы должно быть разнообразным, и не забывайте про витаминные добавки.
Происхождение: Это эндемик Калифорнийского залива.
Половые различия: Визуальных отличий нет.
Вид аквариума: Аквариум с живыми камнями идеально подойдет этой рыбе. Но ей необходим толстый слой песка, в котором рыба может рыть норы.
Минимальные размеры аквариума: Важен не объем, а глубина, так как эти рыбы роют норы в песчаном субстрате. Рыба может выпрыгнуть из незакрытого аквариума, поэтому чем он будет глубже, тем лучше.
Совместимость с другими видами рыб: Не стоит держать эту рыбу с теми, кто тоже роет норы в песке.
На что обратить внимание: Почувствовав угрозу, большероты могут выпрыгнуть из аквариума. Будьте очень осторожны во время необходимых работ — например во время очистки стекол.
Совместимость с кораллами и беспозвоночными: Не причиняют вреда сессильным беспозвоночным. Иногда рыбы нападают на мелких декоративных креветок.
Область аквариума: Держится у самого дна.
Количество в одном аквариуме: Лучше держать рыбу в одиночку, чтобы избежать проявлений агрессии.
Поведение: Как только рыба выроет себе нору, она сразу же подыскивает подходящий камень, которым можно было бы прикрывать вход на ночь. Поскольку рыба довольно нервная, лучше завести ее первой, а потом подбирать подходящих соседей.

Разведение в аквариуме: Другие большероты размножаются в аквариумах, но для этого необходима группа или пара. Этот редкий вид дома практически не размножается.

Данный материал был подготовлен специально для http://coralreef-aqua.ru/
Если вы прочитали этот материал на другом сайте — значит, он был скопирован с нашего ресурса.

Просим сообщать о замеченных фактах на CoralReefAqua.spb@gmail.com

Любое использование материалов с полным или частичным копированием без письменного разрешения администрации сайта запрещено и будет рассматриваться как нарушение Закона об авторских правах. При получении прав на использование материалов ссылка на сервер CoralReef-Aqua (coralreef-aqua.ru) обязательна!

Источник: http://coralreef-aqua.ru/bolsherot-rozenblatta-opistognathus-rosenblatti/

Троегуб (трегубка)

Кого ловим

Tagged Under : рыбы

  • Латинское название: Opsariichthys uncirostris
  • Большерот: фото рыбы, внешний вид, описание, питание и размножение

    Семейство: Карповые
    Род: Троегубы
    Тип: пресноводная
    Образ жизни: пелагический
    Тип питания: хищный
    Ареал обитания: бассейн Тихого океана

  • Описание:

Троегуб (Opsariichthys uncirostris) или большерот считается самым мелким хищником отечественных водоёмов. Его размеры не превышают 30 см и веса 350 гр.
Внешний вид:

Своё название Троегуб получил из-за необычной формы челюстей: верхняя имеет два бугорка между которыми имеется выемка, а нижняя — один бугорок, который точно совпадает с выемкой на верхней челюсти. Тело удлиненно-овальное, сжатое с боков. Спина желтовато-серая, бока серебристые.

Радужина глаз серебристая, иногда с ярким красным пятном. Рот большой, конечный, косой. Межчелюстные кости образуют своеобразный замок для захвата крупной добычи. Жаберные щели большие. Жаберные тычинки короткие и редкие — около 10 на первой жаберной дуге. Чешуя плотно сидящая, средней величины.

Среда обитания и особенности поведения:

В Приморье встречается в реках Уссури, Туманной и оз. Ханка. Ареал широк и охватывает водоемы Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая, а также Кореи и Японии. В России – оз. Ханка, реки Туманная, Амур, Уссури. По одной из версий в Узбекистан, попала вместе с мальком толстолоба.

Обитает в Бассейне рек Сырдарья, Ангрен, Чирчик, обитает так же в реках протекащих через город Ташкент, в реках Анхор, Бозсу, также распространилась по многочисленным рекам и каналам впадающим в данные реки. Обитает в русле рек и протоков, изредка выходя на разливы.

Молодь встречается на разливах, где питается зоопланктоном и наземными насекомыми.
Особенности питания:

При длине 4-5 см трегубка начинает потреблять мальков рыб, а достигнув длины более 9 см, полностью переходит на рыбную пищу.
Размножение:

Растёт медленно. Половой зрелости достигает при длине 10 см. Нерест летом. У половозрелых самцов передние лучи анального плавника сильно удлинены, сам плавник окрашен в оранжевый цвет. Во время нереста на голове появляются эпителиальные бугорки. Икра пелагическая.
Особенности ловли:

Ловится на мелкие искусственные приманки, хотя иногда в период когда летом охотится стаей, не редки случаи поимки трегубки на приманки такого же размера как и сама рыба, попадается и на попперы и на воблеры минноу размером от 40 до 80мм.

Источник: http://www.prospin.info/fishes/tregubka/

Рыба-пеликан • Картинка дня

Перед вами пеликановидный большерот (Eurypharynx pelecanoides) из подотряда мешкоротовидных
отряда угреобразных. Его также называют рыбой-пеликаном или пеликановидным угрем. Это единственный вид в роде большеротов (Eurypharynx) и семействе большеротовых (Eurypharyngidae). Свое видовое название рыба получила из-за огромной челюсти и кожистого мешка на нижней части рта, который помогает ей, как и пеликану, ловить добычу. Из-за такой большой складной челюсти большерота называют также зонтичноротым (umbrella mouth gulper). Объем ротовой полости большерота достигает 100 кубических сантиметров — это в 11 раз больше объема тела!

Большероты обитают в умеренном и тропическом поясе всех океанов на больших глубинах — 500–3000 м — и поэтому мало изучены. В основном можно судить по отдельным особям, случайно попавшим в рыболовные сети. У рыбы длинное, до 50–60 см, тонкое тело, без хвостового и брюшных плавников, лишенное чешуи и плавательного пузыря.

Питаются большероты ракообразными, рыбой и кальмарами. Хотя огромная челюсть и мешок большеротов позволяют им заглатывать добычу в несколько раз больше себя, в их желудках не находили добычу длиннее 10 см.

Это, по-видимому, означает, что питание у большерота устроено не как у пеликана, а, скорее, как у кита: вместе с некрупной добычей он заглатывает огромное количество воды (например, вплывая в стаю креветок), от которой затем постепенно избавляется.

Кожа большерота абсолютно черная и невидимая для его добычи (а также потенциальных хищников).

Зато на кончике длинного плетевидного хвоста у большерота имеется биолюминесцентный каудальный придаток с фотофором, служащий для приманивания добычи.

Рыба с легкостью изгибает хвост, чтобы светящийся кончик оказался около рта, и проглатывает незадачливую жертву. Впрочем, эту вторую пищевую стратегию большеротов некоторые авторы ставят под сомнение.

А в 2018 году возле Азорских островов с помощью пилотируемой подводной лодки ученым повезло впервые наблюдать охоту большерота. До этого питание рыбы изучали по содержимому желудков выловленных рыб. На видео рыба не поджидает добычу с открытым ртом, а активно за ней охотится.

С возрастом у самцов уменьшается размер зубов и желудка, а семенники и органы обоняния увеличиваются. Это наводит на мысль, что такие изменения связаны с достижением половозрелости и что эти рыбы размножаются всего один раз в жизни.

Органы обоняния, а именно обонятельная розетка, увеличиваются для улавливания феромонов, выделяемых самками. На такой глубине абсолютно темно и надо хоть каким-то образом сообщать о себе.

А вот у самок подобных изменений замечено не было, более того, даже сложно определить момент, когда они становятся половозрелыми.

Фото с сайта fishbiosystem.ru.

Надежда Потапова

  • 16
  • Показать комментарии (16)
  • Свернуть комментарии (16)
  • Странно что рыбу, пусть и необычную поместили в отдельный Род .. состоящий только из ее вида. Ответить
    • Т.е. вас смущает, что именно рыбу?Птичку, склизняка, бабочку — можно, а рыбу — никак? Ответить
      • Я придерживаюсь взгляда что от приклеянного ярлыка, свойства организма не меняются. и Усложнять систематику Семействами , Родами и Видами из одного экземпляра это лишнее Ответить
  • А надувается-то он зачем? Плавать удобнее? Судя по видео, где этот шарик на ниточке практически неподвижен (а в сдутом состоянии активно плывёт), так оно и есть.

    И не очень вяжется приманка на хвосте с активной охотой — или что-то с переводом, или с пониманием процесса.

    Ответить

    • Гипотеза: движущаяся приманка работает подобно блесне на спининге. Ответить
      • В смысле?Приманивать добычу к хвосту, чтобы никто не догадался, зачем она большероту нужна?Блесна на спиннинге, вообще говоря, снабжена в т.ч. и органом захвата добычи — крючком то есть.На хвосте у большерота тоже тройник приаттачен? О_о Ответить
        • Большерот плывёт. Движущийся светящийся кончик хвоста приманивает жертву. Большерот в нужный момент изгибается, приближая хвост к морде, и раскрывает рот пошире – жертву затягивает в рот.Таким образом приманка на хвосте вяжется с активной охотой. Ответить
          • Вы процесс этот себе визуально представляете?Количество лишних движений и бессмысленно потраченной энергии? Риск приманить не добычу, а охотника?Все удильщики sensu lato — и звездочёты, и собственно удильщики, и другие прочие — имеют гиперхайло, над/под которым присобачена удочка; есть и с внутрихайловой приманкой. Расстояние от приманки до добычи должно быть ровно таким, чтобы добыча сама шла в пасть. Минимизировать траты, риски и максимизировать успех. Рыба при этом сплошь и рядом имеет вид компактного мешка.Из другой оперы: немало змей, приманивающих добычу шевелящимся кончиком хвоста. Змея при этом располагается клубком, чтобы хвост был как можно ближе к тому же хайлу, по тем же причинам.А теперь посмотрите на собственно большерота, который «плывёт» — т.е. гипотетическая приманка максимально далека от рта. И это тем более странное предположение, что он и быстро развернуться-то не в состоянии , там мышц — кот наплакал, это хилый студенистый червяк. Ответить
            • Пожалуй, вы правы. Большой рот, как у удильщика, и кончик хвоста, как у змеи. Значит и поведение, скорее всего, такое же. Ответить
  • Немного дописали, спасибо.

    Ответить

    • Я б сказал, там вся конструкция рыбы с активной охотой не вяжется.Слишком всё тонко, хлипко, гибко и уязвимо. И мешок порвут, и челюсти переломают.С другой стороны, если он цедильщик, то куда отработанная вода девается? Фильтра-то нет… Ответить
      • Представьте себя в двух ситуациях: во-первых, в тесном полиэтиленовом мешке; во-вторых, в пузыре из того же материала, таком большом, что невозможно упереться руками в одну стенку и нажать ногами на противоположную. Дополнительное условие – руки в боксёрских перчатках, чтоб нельзя было ухватиться за стенку.В каком случае разорвать мешок проще? Ответить
        • отличие в том, что пребывать в воде для рыбы — комфортно, и упираться руками и толкаться ногами — не рыбий стиль улепетывать.В этом рту ей как в аквариуме — легко можно разогнаться и ткнуть куда-либо. или дождаться, когда рот снова откроется — выплыть на волю.Другое дело, если б воду быстро откачивали, но тут выходит по иллюстрациям, что с этим владелец пеликаньего хозяйства не спешит почему-то…Может, яд или пищеварительный какой сок поступает в ротовую полость, когда там добыча — это тоже вариант рабочий.А без этого — оч странно выглядит. Ответить
          • Вместо ног‑то у рыбы хвост, это да. Но как же, по‑вашему, рыбы улепётывают тогда? Они именно что бьют хвостом изо всех сил. Если голове было бы, куда упереться, удар получался бы наиболее действенным.Возможно, достаточно и того, что жертва проводит во рту с минуту. Паника проходит, а силы растрачиваются на бесполезные метания.Но про яд идея хорошая. Или, скажем, успокоительное. Ответить
      • В каком случае разорвать мешок проще?Ничёнепонял О_оА какой случай рассматривается? Кто в перчатках?И да: большой пузырь сдувается, большерот же не глотает воду с добычей — или глотает? Если глотает, тогда и желудок должен раздуваться. Если нет, воду он сливает как-то, и добыча остаётся в тонком мешочке с тонкими костями — см. выше.Я пытаюсь это всё себе представить.Без химии не получается.

        Ну, или медуз с гребневиками он жрёт…

        Ответить

        • Это вас схватила рыба, а вы пытаетесь повредить ей рот, чтобы продать свою жизнь подороже. Сравниваем два варианта: рот, в котором тесно, и рот большущий.Воду изо рта рыбы сливают, очевидно, через жабры. Ответить
  • Написать комментарий

    Источник: https://elementy.ru/kartinka_dnya/903/Ryba_pelikan

    Плотва: описание,нерест,образ жизни,питание,фото

    Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

    Описание

    Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

    Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

    Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

    Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

    В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

    Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

    Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

    Внешний вид

    Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота.

    В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

    Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

    Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно.

    Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг.

    Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

    Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком. 

    Нерест

    Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера.

    На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая.

    В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

    В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

    Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

    Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

    Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег.

    Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

    Рост молодой плотвы

    Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей.

    Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы.

    В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

    Образ жизни

    Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

    Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

    Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

    Питание

    Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами.

    Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения.

    Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

    Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

    Ценность

    К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

    В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

    Источник: https://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/plotva-opisanienerestobraz-zhiznipitaniefoto/.html

    Рыбка оранда: особенности содержания и ухода

    Современные аквариумисты, когда решают завести дома небольшой уголок подводного мира, стараются выбрать для него каких-нибудь интересных и необычных жителей. Конечно, это и не удивительно, ведь любой аквариум должен быть украшением жилища, и чем привлекательнее в нем будут особи, тем лучше.

    Однако существуют те рыбы, которые уже привычны всем, но имеют настолько нестандартный внешний вид, что все равно не утрачивают свою популярность, даже на фоне различных новинок вроде тернеций или данио ГлоФиш. Речь идет об оранде, которая, по сути, является разновидностью золотой рыбки.

    Это животное разительно отличается не только от своих ближайших сородичей, но и других рыб в принципе. Оранда имеет те же признаки, что и привычная золотая рыбка. У нее роскошные раздвоенные вуалевые плавники, яйцевидное тело.

    Однако отличается она тем, что имеет на голове нарост. Он может иметь самую разнообразную форму и окрас. У одних он небольшой и расположен лишь сверху над глазами. У других же он покрывает полностью голову и даже жаберные крышки.

    Из-за своей особенности к этой рыбе каждый человек относится по-своему. Одни люди считают, что это попросту уродство и подшучивают, называя ее «плавающей ежевикой». Другим же подобная «фишка» приходится по нраву, потому что с ней животное выглядит действительно необычно.

    Природного ареала обитания у этой рыбки нет. Она лишь разновидность «золотухи» и была выведена искусственно еще в Древнем Китае, после чего попала в Японию.

    Ее предком является простой серебристый карась (семейство карповых), который уже при человеке приобрел золотистый окрас.

    Затем селекционеры и вовсе вывели множество разновидностей, включая телескопов, жемчужинок, вуалехвостов, ранчу, и конечно же, оранду.

    Отличить особей по половому признаку довольно затруднительно. В основном отличия проявляются в период нереста. У самцов на жаберных крышках появляются бугорки, а самки приобретают округлое брюшко. Ну, и кроме того, выявить пол можно и по поведению, поскольку мужские особи во время размножения активно гоняются за женскими.

    Нарост на голове может иметь самую разнообразную форму и окрас. У одних он небольшой и расположен лишь сверху над глазами. У других же он покрывает полностью голову и даже жаберные крышки.

    Содержание и уход в аквариуме

    Оранда сама по себе достаточно неприхотлива и вынослива. Однако ей все же нужно обеспечить определенные условия содержания, при которых она чувствовала бы себя комфортно, хорошо росла и не теряла свою естественную красоту. Собственно, уход следующий:

    Аквариум. Важно, чтобы он был просторен. Ни в коем случае не стоит вестись на рекламу или утверждения продавцов относительно того, что этим рыбкам можно купить и небольшой аквариум, и подойдет даже круглая «банка».

    Вовсе нет, этому питомцу нужна полноценная и просторная емкость. Она вырастает до 15-20 см, а потому важно, чтобы у нее было место, где она могла бы свободно плавать. Но, кроме того, большая рыба создает сильную нагрузку на биологический баланс аквариума.

    Поэтому, при покупке нужно подсчитать так, чтобы на одну особь приходилось не менее 50 литров;

    Параметры воды. Как и любой «карась», оранда любит прохладную воду в пределах 18-22 градусов. Кислотность и жесткость второстепенны, к ним это животное не слишком чувствительно.

    Некоторые продавцы могут уверять, будто, наоборот, золотые рыбки больше предпочитают теплую воду. Вовсе нет. При высокой температуре они лишь меньше болеют (многие бактерии не выживают при 28-30°С), но при этом и продолжительность их жизни также сокращается.

    В зоомагазине же неважно, сколько проживет «товар». Главное, чтобы он не болел и был поскорее продан;

    Грунт. Он не имеет особого значения, но желательно, чтобы он был или слишком мелким, или крупным. Камни средней фракции могут застрять у питомца во рту, и тогда его придется доставать из аквариума и извлекать инородный предмет самостоятельно, при помощи пинцета;

    Растения. Чаще всего оранда содержится в просторном аквариуме, где из декора обычно используются искусственные растения или всевозможные замки, корабли или коряги. Живая флора, как правило, не выживает, поскольку эти рыбы очень прожорливы и воспринимают кусты, как подкормку.

    Единственный вариант – это купить растения с мощной корневой системой и достаточно жесткими листьями. Например, это могут быть анубиасы, многие виды криптокорины, эхинодоруса. Также подойдут папоротники.

    Если же рацион составлен правильно, то можно даже добавлять более нежную флору вроде людвигии, нимфеи;

    Освещение. Особого значения не имеет, но лучше всего подходят LED светильники с разнообразными светодиодами, которые подчеркнут окрас рыбы и сделают его более насыщенным;

    Болезни. Особенной склонности у этих животных нет. При правильном уходе они живут свыше 10 лет и не болеют. Но если содержание будет некорректным, то может проявиться «манка», аэромоноз (она же краснуха) и т.д.

    Как и любая другая золотая рыбка, оранда очень прожорливая, поэму взрослых особей кормят всего один раз в сутки.

    Отдельно стоит упомянуть рацион. Оранда – очень прожорливая рыбка, которая не имеет чувство сытости. Поэтому, прежде всего, ее нужно не перекармливать. Молодняк можно кормить дважды в день, но так, чтобы в течение 5 минут вся еда была съедена. Когда особь подрастает, ей дают пищу всего раз за сутки.

    Основу меню должна составлять растительная пища. Это может быть специальный видовой корм от производителей. Но также обязательно нужно 1-2 раза в недель давать горошек, поскольку он нормализует работу ЖКТ. Подойдет тот, что продается в супермаркетах. Достаточно ошпарить его кипятком, почистить и дать питомцам. Большой особи нужно 3 горошины, средней – 2, мелкой – не более одной.

    Также можно еженедельно давать артемию. Она улучшит рост рыб, но при частом кормлении спровоцирует ожирение. Помимо этого, оранда любит различные овощи и прочую растительность. С удовольствием питается ошпаренным подорожником, одуванчиком. Не брезгует и вареным кабачком, капустой, тыквой и даже некоторыми фруктами вроде банана.

    Совместимость с другими рыбами

    Золотая оранда, как правило, содержится в видовом аквариуме, поскольку большая часть представителей подводной фауны постоянно норовит откусить часть ее длинных плавников и т.д. Это медлительная и неповоротливая рыба, которая не слишком умеет постоять за себя.

    Оранда — это медлительная и неповоротливая рыба, которая не слишком умеет постоять за себя. Поэтому к ним можно подселить таких же медлительных соседей того же семейства.

    Зачастую аквариумисты просто покупают особей с разным окрасом. Например, черная оранда отлично смотрится с золотой или красной. Помимо этого, к ним можно подселить других рыбок того же семейства. Например, вуалехвосты, телескопы, шубункины и т.д. Они также медлительны и спокойны, а потому такие соседи не создадут проблем.

    Из «сторонних» рыб можно выбрать анциструсов. Они совершенно неагрессивны и большую часть дня прячутся в укрытиях.

    Нужно учитывать только то, чтобы «золотухи» не пытались лезть на территорию сомиков, отбирая у них пищу.

    Поэтому таблетки анциструсам кидают уже при выключении света, и так, чтобы другие рыбы этого не заметили. Ничего смертельного, конечно, не произойдет, но плавники оранд могут пострадать.

    Разведение

    Сам этот процесс не отличается особой сложностью. Главную трудность представляет подбор родителей. Во-первых, самцов должно быть больше. Во-вторых, эта рыба созревает к одному году или даже позже. Если в аквариуме питомцы живут долго и среди них есть представители разного пола, то можно попробовать получить потомство.

    В качестве нерестовика подойдет емкость минимум 50 литров, но лучше больше. Когда наступает период нереста, и у особей проявляются половые признаки, то их нужно сначала усиленно кормить разнообразной пищей, в том числе и белковой.

    После этого нужно отсадить родителей в отдельную емкость. На дне желательно выстелить сетку. Других особых условий не надо. Хватит обычного внутреннего фильтра с аэрацией, небольшого светильника.

    Нерест, как правило, начинается рано утром. Самцы активно преследуют самку, выдавливают из нее икру и оплодотворяют. Как только икринки упали на дно, родителей нужно вернуть в общий аквариум, иначе они могут поесть собственное потомство.

    В зависимости от возраста самка за раз может выметать до нескольких тысяч икринок. Мальки появляются из нее на 5 сутки. Всю погибшую икру убирают, чтобы она не портила воду. Первое время молодняк питается желточным мешком. Когда он начинает плыть, его кормят инфузорией, а затем науплией артемии.

    Первое время молодые рыбки выглядят блекло и совсем не напоминают привычных «золотух», но со временем окрас должен проявиться. В результате может получиться черная, золотая или красная оранда, под стать окрасу у родителей. Но нередки случаи, когда мальки перенимают расцветку у старшего поколения и потом вовсе меняют ее на протяжении жизни.

    Например, полностью оранжевая особь через год-два может стать черной и наоборот

    • Насколько полезна была статья?

    Источник: https://aquaspecial.ru/akvariumnye-rybki/rybka-oranda

    Рыба ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать

    Ряпушка – удивительная рыба, считающаяся ценным продуктом для потребителей. Ее используют для приготовления различных блюд, которые имеют низкую калорийность, за счет чего рыбу полезно использовать людям, соблюдающим диету. Ряпушку также именуют рипусом, кильцем. В статье рассмотрены способы ловли рыбы и ее разведение на дачном участке.

    По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.

    Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.

    Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.

    Больше всего рипусу нравятся глубокие местности, где глинистое или песчаное дно. Рыба старается избегать мелководий и водоемов с теплой водой. Обитает ряпушка в Финляндии, Шотландии, Скандинавии, Дании, Германии, Белоруссии. Питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и пр.).

    Рипус предпочитает обитать в холодных северных водах.На территории России рыбаки ловят рыбу в таких озерах, как Онежское, Ладожское, Чудское, Белое, Псковское, Плещеево. Иногда обитает в реках, а также Финском и Ботаническом заливах Балтийского моря.

    Злейшим врагом рыбы в естественных условиях является коклюшка, питающаяся молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на то, что килец обладает небольшими размерами, рыба считается ценным обитателем для рыболовного промысла.

    Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.

    Сибирская

    Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.

    Европейская

    Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

    Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

    Переяславская

    Это подвид европейского рипуса, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. За счет этого особенно ценится рыболовами.

    Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

    Беломорская

    Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.

    У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней.

    На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое.

    Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.

    Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.

    Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.

    Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.

    Образ жизни и нерест

    Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь.

    Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни.

    Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

    Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

    Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

    Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

    Как ловить рыбу?

    Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

    На поплавочные снасти

    Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

    На зимние снасти

    Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

    В летнее время

    В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

    Приманки

    Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

    Разведение и выращивание ряпушки

    Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

    Прудовое рыбоводство: все виды

    Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

    Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

    Водоемы для содержания ряпушки

    Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый.

    К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания.

    Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

    В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.

    Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.

    После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

    Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

    Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

    Полезные свойства

    Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.

    О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.

    В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:

    • Белок. Легко усваивается и переваривается организмом.
    • Витамин РР. Принимает активно участие в окислительно-восстановительных реакциях во всем организме.
    • Гистидин. Это незаменимая кислота, способствующая росту и обновлению клеток.

    Также мясо рыбы богато минеральными веществами: серой, молибденом, хлором, фтором, цинком, хромом, кальцием, магнием, фосфором и другими.

    Еще одним полезным свойством является то, что ряпушка имеет низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 45-88 калорий. Также она содержит минимальное количество костей, нежели другие пресноводные виды: едва ли наберется 1/10 часть. За счет этого очень приятно лакомиться копченой, соленой и вяленой ряпушкой.

    Гастрономическая ценность

    Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

    Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

    К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли.

    После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели.

    Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

    Очень вкусной получается жареная ряпушка, а также уха, приготовленная на основе этой рыбы. Противопоказаний к потреблению нет, исключением лишь является наличие аллергических реакций на морепродукты.

    Существует несколько интересных фактов о ряпушке. Вот некоторые из них:

    • На гербе города Переславль-Залесский изображена копченая ряпушка.
    • Рипус, обитающий в озере Плещеево, раньше использовался для приготовления блюд, которые в дальнейшем подавались царским особам. Ранее рыбу было запрещено вылавливать и продавать. Если приказ нарушали, ловцов рыбы отправляли на смертную казнь.
    • Ряпушка являлась частью коронационного обеда.
    • Ряпушка считается излюбленной рыбой финнов, ведь у них принято обжаривать рыбное филе, обваляв его в муке, и подавая людям, пришедшим на уличное празднество. Жарят рыбу на двух маслах: сливочном и репсовом. Так вкусовые качества рыбы улучшаются в несколько раз.

    Ряпушка – уникальная рыба, которая обладает отличными вкусовыми качествами, практически не содержит костей, за что так ценится многими гурманами. Из рыбы готовят множество вкуснейших блюд, включая рыбные паштеты и даже начинки для пельменей. Такую рыбу разводят и выращивают в прудах, и спрос на нее не падает.

    Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryapushka/

    Ссылка на основную публикацию