Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Парнокопытные животные – это отряд
плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот
отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они
получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый
пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3
подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и
непарнокопытными

Отличаются между собой отряды
по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У
    парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У
    непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой
    природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхАддакс
  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхСаблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Антилопа лошадиная
  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Баран горный
  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Бегемот
  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Бонго
  • Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/24/spisok-parnokopytnyh-zhivotnyh/

Бегемот (гиппопотам) — основные характеристики, места обитания, питание + 110 фото

Бегемот или гиппопотам — животное относящееся к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытные, семейству бегемотовые.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Чем отличается бегемот от гиппопотама?

Многие живущие на земле люди, не знают, что эти два слова означают одно животное, относящееся к роду парнокопытных.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

В латинском названии взятым из древнегреческого языка, слово Hippopotamus, означает дословно «речная лошадь». Греки нарекли так огромного зверя, обитающего в водоемах, и способного издавать определенные звуки, очень похожие на ржание лошади.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

В странах СНГ, а также на территории России, гиппопотама привыкли называть бегемот, что уходит своими корнями в библейские истории. В книге Иова, так называют чудовище — воплощающие плотские желания.

Но на самом деле бегемот и гиппопотам — это одно животное.

  • Изначально ближним родственником бегемота считалась свинья, но ученые проводили исследования и в 2007 году стало известно, что больше общего у гиппопотама с китами. Этими общими признаками считают:
  • возможность рожать и кормить новорождённых под водой
  • полное отсутствие сальных желез
  • наличие сигнальной системы для общения между особями
  • строение органов репродукции

Основные характеристики

Внешность у гиппопотама достаточно специфическая, именно по этому его очень тяжело перепутать с остальными видами животных. У них гигантское тело, бочкообразной формы, а своими размерами гиппопотам составляет конкуренцию носорогу, и лишь совсем незначительно уступает в размерах слону.

После слона, гиппопотам вместе с носорогом стоят на второй ступени по размерам животных, обитающих на суше. Бегемот на протяжении всей жизни растет и набирает массу.

  1. Примерно в возрасте 10 лет женские и мужские особи весят одинаково, а после, мужские особи начинают резко и интенсивно наращивать массу, оставляя позади самок.

Сильное и большое туловище при ходьбе почти касается земли и заканчивается короткими плотными ногами. На ногах у бегемота по 4 пальца, а на концах образовывается так называемое «копыто».

Между всеми пальцами имеются перепонки, благодаря этому гиппопотам превосходно плавает и перемещается по болотистым почвам не утопая при этом.

У зверя есть хвост, достигающий до 55 см в длину, у основания толстый и круглый, а потом сужается и становится плоским. Такое строение хвоста помогает необычным способом помечать территорию, разбрызгивая свой помет на дальние расстояния и верхушки деревьев.

Большая и объемная голова гиппопотама составляет около 14 массы тела. У взрослых особей может весить почти до 1000 килограмм. Форма переднего отдела черепа имеет форму прямоугольника и чуть притуплена.

Ушки не больших размеров, чрезвычайно подвижные, ноздри расширены и торчат вверх. Глаза не большие и утопают в мясистых складках век.

Расположение ушей, ноздрей и глаз позволяет животному погружаться в водоем практически полностью. Благодаря так высоко посаженным органам обоняния, слуха и зрения, гиппопотам продолжает наблюдать и слышать за всем что происходит над поверхностью воды.

Особенностью карликовых бегемотов является не так сильно выступающие за пределы головы глаза и ноздри.

Самку и самца можно определить по нескольким признакам: у самца есть шишковидные вздутия, находящиеся сбоку от ноздрей. Эти вздутия — основания огромных клыков самца. Помимо этого самки меньше в размерах, и голова у женских особей не так выделяется от пропорций тела.

На широкой морде бегемота находятся вибриссы — короткие и жесткие. Огромная пасть открывается и образует угол в 150 градусов, а ширина челюсти приблизительно 70 см.

Читайте также:  Собака стафф (50 фото): какой щенок стаффорда, стаффордширский терьер 2 месяца, какой маленький амстаффа, как воспитывать, описание, видео

Количество зубов — 36, клыки и резцы покрыты желтой эмалью. У особей мужского пола есть острые клыки, которые по мере роста животного, загибаются назад.

Это очень толстокожее животное. Средняя толщина кожного покрова по всему туловищу составляет около 4 см. Цвет спины серый, а вот брюшко и область около ушей и глаз — розовая. Кожа практически лишена растительности, кроме щетинок на кончике хвоста, ушей и морды.

Гиппопотамы лишены сальных и потовых желез. Но у них имеются кожные железы, что является характерной чертой именно этого вида животных.

В большую жару на коже у бегемота выделяется «кровавый секрет», позволяющий защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также является антисептиком и обладает ранозаживляющим средством.

  • Помимо этого «кровавый пот» у гиппопотама защищает его от различных кровососущих насекомых.

Тучный и неповоротливый бегемот только с виду, он может развивать скорость до 35 кмч. Взрослая особь может нырять на глубину и задерживать дыхание до 10 минут.

Гиппопотамы характерны коммуникативным общением. При помощи звуков голоса, которые напоминают хрюканье свиньи, рев или ржание лошади — эти животные могут выразить свой эмоциональное состояние и передавать сигналы как на суше так и в воде.

Места обитания

Обычные бегемоты живут в Африке, на берегах не соленых водоемов в территориальных широтах Кении, Уганды, Замбии и некоторых других странах к югу Сахары.

В природе бегемоты живут до 45 лет, в условиях неволи на 10 лет больше. Одна из самых старых представительниц этого вида прожила в одном из американских зоопарков 60 лет.

  1. Карликовые гиппопотамы тоже населяют только Африканский континент.

Чем питаются бегемоты?

Гиппопотамов принято считать травоядными и безобидными животными. Но последние исследования доказали, что определенные особи склонны к проявлению повадок хищника.

  • Из-за недостатка минералов и солей, гиппопотамы вынуждены нападать на газелей, коров и антилоп, кроме того способны питаться падалью.

Бегемоты стадные животные?

Гиппопотамы являются социальными животными и собираются в стада по 30-35 особей. В некоторых случаях стадо может достигать и 200 голов. Главой стада является альфа-самец, постоянно доказывающий, что имеет право быть первым.

  1. При борьбе за определенную самку между животными могут проходить очень жестокие схватки, в результате которых один из противников погибает из-за рваных ран, нанесенных клыками.
  2. Именно это охарактеризовывает кожу гиппопотама, покрытую ранами и шрамами различной степени свежести.

Но держатся стада это только прерогатива обыкновенного бегемота. Карликовые гиппопотамы стараются держаться поодиночке, не обладают такой агрессией по отношению к своим сотоварищам и не старается охранять владения.

Из-за больших размеров, гиппопотамы вынуждены жить вблизи водоемов, чтобы кожа не трескалась и вода из организма не испарялась так быстро. Они выходят на берег только в ночное время, для поисков пищи.

Чаще всего гиппопотамы населяют пресные водоемы, очень редко можно заметить их в море.

Размножение

Половой зрелости самцы обыкновенных бегемотов достигают в возрасте от 5 до 15 лет, так же как и особи женского пола. Период спаривая происходит в воде у берега в феврале и августе.

  • Вынашивает детеныша самка от 230 до 240 дней, при наступлении процесса родов, она удаляется из стада и рожает в воде, сделав импровизированное гнездо из растений.

Малыши рождаются до 45 кг весом и до 1 метра длиной. Спустя неделю самка возвращается с малышом в стадо. Кормит самка малыша до полутора лет.

Факты о бегемотах

Животное гиппопотам не считается безобидным. Это самый опасный вид животных Африки и нападает на людей чаще чем львы и леопарды.

Мясо бегемота съедобное и его используют в еду народы Африки. По вкусу напоминает телятину и обладает питательными свойствами.

  1. Из шкуры гиппопотамов делают круги для шлифовки, и с помощью них обрабатывают даже алмазы.

Бегемот считается священным у многих племен Африки, а у некоторые испытывают настоящий ужас, считаю его происками демонов и темных сил. Отпугивают криками и читают молитвы.

Фото бегемота, гиппопотама

Источник: https://zelenyjmir.ru/begemot-gippopotam/

Бегемот (гиппопотам) — питание, поведение, характер и особенности жизненного цикла (115 фото)

  • Описание
  • Внешний вид
  • Жизнь
  • Рацион
  • Враги
  • Фото бегемота

С каждым годом в дикой природе становится все меньше представителей уникальных видов животных.

 Бегемот является одним из них. Ранее на нашей планете жило много видов этого интересного млекопитающего, однако сейчас остался только один – бегемот обыкновенный. Об этом замечательном животном мы сегодня и поговорим.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Описание

Древние греки называли бегемотов речными лошадями. На это название больше повлиял не внешний вид зверя, а издаваемый им громкий звук, который во многом напоминал ржание лошадей.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Если посмотреть на фото бегемотов, то логичнее будет предположить их родство с дикими кабанами или свиньями. Однако исследования, которые были проведены в начале этого века, указали на еще одно родство – с семейством китов.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытныхБегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Сходство с китами наблюдается на этапе размножения, ведь бегемоты, как и их далекие родственники, способны рожать и вскармливать свое потомство находясь под водой. Как и киты, они общаются при помощи специальных сигналов, система которых сильно отличается от других животных.

Нередко люди не знают, чем отличается бегемот от гиппопотама. Оно и не удивительно, ведь это абсолютно одно и то же животное. Разница заключается в том, что второе имя этого вида является научным, в то время, как первое – закрепилось в народе.

Внешний вид

Посмотрев на фото гиппопотама, вы навряд сможете спутать его с каким-либо другим представителем дикой природы. Массивное туловище, напоминающее бочку по своей форме, находится на четырех достаточно коротких конечностях.

Обратите внимание!

В виду таких особенностей строения тела, нередко при ходьбе бегемот касается брюхом земли. На каждой лапе есть четыре пальца, между которыми есть перепонки. Вместе они образовывают копыто. Перепонки помогают бегемоту комфортно передвигаться под водой.

Эти звери обладают внушительными размерами, особенно в своей среде обитания. Взрослые особи по весу достаточно близко подбираются даже к слонам. До десяти лет самцы и самки растут в почти одинаковом темпе, после чего первые начинают более стремительно увеличиваться в своих размерах.

Хвост у них достаточно короткий, относительно тела. В длину достигает около 50-ти см. У основания более толстый, а доходя до края становиться практически плоским. Основная задача этой части тела – разбрасывание помета, чтоб пометить свою территорию.

Голова большая, хорошо соотносится к размерам тела. У взрослых особей может достигать веса в целую тонну. Верхняя часть головы немного утоплена, по бокам находятся небольшие уши, которые отлично двигаются для уловления различных звуков

Рядом с ноздрями, у самцов есть необычные выпуклости – они указывают на расположение огромных клыков, которые животное прячет во рту.

Обратите внимание!

На многих фото гиппопотама можно увидеть, как широко он способен раскрывать рот – почти на 180 градусов. Челюсти большие, широкие – более полуметра у самок, и чуть меньше метра у взрослых самцов.

Взрослые особи бегемота имеют около 36-ти зубов, в том числе и большие клыки. На каждой челюсти есть обычные зубы, резцы, ну и ранее названные клыки.

Жизнь

Бегемоты любят компанию, а потому обычно живут группами от 10-ти до сотни членов. В жаркие дни они предпочитают находится в воде и прятаться от жгучего солнца. Ближе к закату они выбираются из воды в поисках еды.

  • Самки наблюдают за порядком внутри стада, в то время, как самцы занимаются обеспечением безопасности самок и молодняка.
  • Мужские особи отличаются высоким уровнем агрессии, из-за чего уже с семи лет они начинают завоевывать свое место в иерархии стада.

Многие люди думают, что гиппопотам животное медленное, однако это популярное заблуждение. Логично предположить, что огромный зверь, весом в четыре тонны будет неповоротливым.

Обратите внимание!

Однако на практике оказывается, что они могут разгоняться до 30-ти километров в час, что особенно актуально во время погони за жертвой.

Рацион

Бегемоты могут питаться мясом, однако основным источником их пищи являются как раз растения. Они питаются практически всеми видами травянистых растений, в том числе листьями и ветками небольших деревьев.

Каждый прием пищи у них занимает несколько часов, за которые они способны съесть около 40-ка кг растительной еды. Связанно это с тем, что из растений сложнее получить достаточно энергии, а их пищевая система не совсем подготовлена для переваривания мяса.

Читайте также:  Карликовый сокол: фото, описание, внешний вид, интересные факты

Поскольку стадо обычно большое, они не долго держаться на одном месте. Как только заканчивается трава они начинают поиски новой, во время которых способны пройти до нескольких километров.

Враги

В естественной среде обитания у бегемотов крайне мало врагов. Если исключить человека, то останутся только львы и крокодилы.

Со временем, когда самцы вырастают, даже эти хищники перестают быть для них угрозой. Это касается даже стай, ведь гиппопотамы живут стадами, из-за чего сложно напасть на уединенное животное.

Более того, у крокодилов нету естественных врагов, кроме бегемотов. Взрослый самец способен перекусить большого крокодила.

  1. Вот почему они занимаются охраной стада.

Фото бегемота

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/begemot/

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

  • Домен:
    Эукариоты
  • Царство:
    Животные
  • Тип:
    Хордовые
  • Класс:
    Млекопитающие
  • Отряд:
    Парнокопытные
  • Семейство:
    Бегемотовые
  • Род:
    Бегемоты
  • Вид:
    Обыкновенный бегемот

Происхождение бегемота

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Вплоть до 1997 года ученые полагали, что бегемот – это один из родственников обычной домашней свиньи, к подотряду которой относится. Данное предположение базировалось на внешнем облике животного, физиологических особенностях строения скелета и внутренних органов. Углубленное изучение позволило опровергнуть данное утверждение. Исследования 10-летней давности показали, что бегемоты близкородственны китам.

В качестве доказательств ученые используют следующие факты:

  • бегемоты – обитатели пресноводных вод, некоторые виды древних китов также жили исключительно в пресноводных водоемах;
  • киты рожают и вскармливают детенышей в воде, бегемоты поступают так же;
  • у китов и бегемотов нет волосяного покрова, за исключением редких щетинок на голове и в хвостовой части;
  • киты общаются под водой при помощи специальных звуков, бегемоты рычат и таким образом общаются между собой;
  • семенники кита и самца бегемота расположены внутри тела.

Предок карликового мини бегемота появился около 54 миллионов лет назад. Животное обитало в чаще тропического леса, предпочитало жить в одиночку. Примерно 2.5 миллиона лет назад появились обыкновенные бегемоты – гигантские и крайне агрессивные существа, быстро распространившиеся по планете.

В древности на Африканском континенте обитало не менее 4 различных видов представителей рода Hippopotamus, но постепенно все они вымерли.

В результате изучения животных у специалистов возникли и другие вопросы, такие как: бегемот парнокопытное или же нет, чем питались древние бегемоты в природе, сколько жили бегемоты?

Бегемот или гиппопотам?

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же животное, или все же два разных? Вопрос о том, чем отличаются бегемот и гиппопотам волнует многие поколения людей, и ответ на него следует искать, прежде всего, в географической и политической разобщенности. Так, с греческого языка слово «гиппопотам» переводится, как «речная лошадь». Именно греки впервые употребили этот термин в отношении сурового обитателя Африки.

Одновременно в древнееврейском языке существует слово «бегемот», использовавшееся во множественном числе и трактующееся, как «животное». Слово это впервые появилось в русском языке примерно во второй половине XVIII века.

Европейцы открыли для себя просторы африканского континента несколько раньше и назвали увиденное ими животное – гиппопотамом, прибывшие в Африку представители славянского мира не знали о том, что увиденному ими существу уже придумано наименование.

Отсутствие необходимой информации привело к появлению сразу двух наименований для одного и того же животного. При этом слово «бегемот» используется в основном жителями, проживающими на территории стран СНГ, тогда как термин «гиппопотам» употребляется во всем остальном мире.

Таким образом, главное, чем отличается бегемот от гиппопотама – написание самого слова, разницы между гиппопотамом и бегемотом нет.

Среда обитания гиппопотама

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Обитают гиппопотамы в:

  • Африке;
  • Кении;
  • Замбии;
  • Уганде, а также других странах, расположенных к югу от Сахары.

Продолжительность жизни животного на воле – не больше сорока лет, а в неволе бегемот живет около пятидесяти лет. В одном из американских зоопарков был уникальный случай, когда самка бегемота прожила ровно 60 лет.

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь».

Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади.

На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам.

Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом.

Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать.

Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55 – 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках.

Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями.

Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150 о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца.

Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад.

Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Виды бегемотов

Из ныне существующих видов выделено только 2 вида бегемотов (остальные виды являются вымершими):

  • Обыкновенный бегемот,
    или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius).
    Относится к роду бегемоты. Длина обыкновенного бегемота составляет не менее 3 метров, некоторые бегемоты вырастают в длину до 5,4 м. Высота в плечах может достигать 1,65 м. Средний вес бегемота составляет около 3 тонн, масса отдельных экземпляров может доходить до 4,5 тонн. Разница в весе самцов и самок составляет около 10%.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

  • Карликовый бегемот
    , он желиберийский карликовый бегемот
    или карликовый гиппопотам (лат. Hexaprotodon liberiensis, Choeropsis liberiensis).
    Относится к роду карликовые бегемоты и также имеет названия мве-мве или нигбве. Карликовый бегемот внешне похож на обыкновенного, но отличается более длинными конечностями, выраженной шеей, меньшими размерами черепа и одной парой резцов во рту (у обыкновенного 2 пары). Спина имеет небольшой наклон вперед, а ноздри подняты не настолько сильно. Карликовые бегемоты вырастают в длину до 150-177 см и имеют высоту до 75-83 см. Карликовый бегемот весит 180-225 кг. Защитный секрет на поверхности тела отличается розовым цветом. У себя на родине карликовые бегемоты находятся под угрозой по причине браконьерства, вырубки лесов и военных действий на территории обитания этих гиппопотамов.
Читайте также:  Аквариумные рыбы (55 фото): самые популярные, красивые, крупные хищные, желтые, красные, яркие, донные, какие названия, какие бывают

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год.

Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом.

В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода.

Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов.

Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

Коммуникация между бегемотами

Источник: https://voda58.ru/begemot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-begemota.html

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют.

У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью.

Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями.

Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются.

Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий.

Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания.

Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах.

 Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными.

Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности.

 Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды.

В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Бегемот обыкновенный: внешний вид и образ жизни животного из отряда парнокопытных

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами.

Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны.

Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот.

Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры.

В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы.

 Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов.

Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Источник: https://videouroki.net/video/32-otriady-parnokopytnyie-i-nieparnokopytnyie.html

Ссылка на основную публикацию