Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

В болотистых лесах по берегам рек и озер большого острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии, можно встретить осторожное и скрытное животное — бабируссу (лат. Babyrousa babyrussa).

Даже внешне эта свинья резко отличается от своих сородичей по семейству. Посмотрите на снимок. У нее маленькие стоящие уши, морщинистая кожа почти лишена щетины. Правда, именно по размерам, окраске и густоте щетины ученые выделяют среди бабирусс четыре подвида. У животного странные, серого цвета глаза, резко выдвинута вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Несколько слов об этих клыках. Поражает их размер. Они достигают 25, а по некоторым данным, даже 40 сантиметров. Конечно, такого размера они бывают только у самцов. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

Зачем бабируссе такие клыки? Оружие для защиты и нападения? Для этого они не годятся. В прошлом, объясняя наличие такого устрашающего «украшения», некоторые утверждали, что с их помощью животное как бы цепляет свою голову за ветви во время отдыха.

Другие считали, что клыки служат для защиты глаз от колючек и шипов при поиске пищи. Достоверно же известно лишь то, как их использует человек: местные ремесленники применяют клыки для изготовления различных поделок.

А зачем они нужны самому животному, так пока и не выяснено.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабируссы — звери довольно крупные. Длина некоторых из них достигает метра. И весят они немало — до 90 килограммов. Живут поодиночке или небольшими группами.

Еще одна особенность: самка имеет всего два соска и приносит не более двух поросят в год, причем обязательно однополых. Название бабирусса в Индонезии означает «оленья свинья».

Дело в том, что животное питается в основном сонными травянистыми растениями, листьями и молодыми побегами кустарников. То есть ест то же, что и олени.

Вот в этом-то и заключается главная особенность бабируссы. Как известно, домашние свиньи не могут питаться исключительно травой и листвой кустарников, в состав которых в основном входит клетчатка.

В их рационе обязательно должны присутствовать и продукты богатые белком, например кукуруза, пшеница. Желудок бабируссы по своему устройству близок к желудку овцы, он может хорошо усваивать клетчатку.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Получается, рацион бабируссы намного дешевле рациона домашних свиней. Это заставило ученых задуматься над вопросом: а нельзя ли бабируссу одомашнить? Собственно говоря, жители Сулавеси с давних пор разводят бабирусс. У этих свиней очень вкусное мясо, а главное — они почти не требуют ухода.

Молодые животные легко приручаются. Уход за ними поручают даже детям. Да и в отношении корма проблем нет. Правда, у бабируссы есть крупный недостаток — крайне медленное размножение.

Но зато эти свиньи имеют еще два очень ценных качества: они в меньшей степени, чем домашние, подвергаются различным заболеваниям и хорошо переносят жару и высокую влажность.

В настоящее время на родине бабиpуссы из-за усиленной вырубки лесов численность их резко сократилась, и животное повсеместно взято под охрану.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Животные прекрасно плавают и предпочитают жить в болотистой местности, видимо, из-за повышенной влажности .

Основная пища бабируссы растительная, которая находится на поверхности, – эта свинья не будет рыть землю в поисках корнеплодов.

Ее желудок может перерабатывать клетчатку из листьев, хотя и принадлежит она отряду нежвачных. Бабирусса – ночное животное. Днем она обычно спит, выходя на поиски пропитания лишь в темное время суток.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Индонезийские фермеры много раз пытались разводить бабируссу в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но коммерческое разведение обычно оказывается нерентабельным из-за низкого приплода.

Ежегодно бабирусса может приносить только двух поросят – даже для кормления у нее есть лишь два соска.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Все 4 подвида бабируссы занесены в Красную книгу как уязвимое редкое животное, хотя это не останавливает охотников, которых привлекает нежирное и вкусное мясо и клыки.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабирусса ещё достаточно часто встречается только на севере Сулавеси, хотя раньше она была многочисленна на всём острове. В последние десятилетия численность её сильно снизилась и продолжает снижаться дальше. Основная причина — сведение лесов, разрушение среды обитания.

Местное население охотится на бабируссу из-за вкусного, нежирного мяса и клыков; шкура бабируссы большой ценности не имеет из-за своей непрочности. Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало — около 4 тыс.

голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый (категория VU).

На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га.

Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест.

Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы.

Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас.

В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

  • b. celebesensis — бабирусса сулавесийская (или целебесская), свойственная большей части Сулавеси кроме юга острова.
  • b. babyrussa — типовая форма, встречающаяся на островах Буру и Сула. Популяция острова Буру, в свою очередь, может быть примерно разделена на две формы — одна более светлого окраса и с небольшими клыками, вторая более тёмная с мощными клыками (носящие среди местного населения название «белая свинья» и «свинья-олень» соответственно). Бабируссы острова Сула крайне малочисленны и почти не изучены.
  • b. togeanensis — бабирусса с архипелага Тогиан.
  • b. bolabatuensis — редко выделяемая форма с южного Сулавеси.

Перечисленные расы отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда — повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами.

Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Помимо ныне живущих, существовала по меньшей мере одна вымершая форма бабируссы, исчезнувшая уже в историческое время.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями — на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря.

Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке.

Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много видов. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Бабирусса питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет (в семействе свиней подобный рацион — у африканского кабана-бородавочника).

На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность.

У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. Так как у бабирусс всего две молочные железы, свиньи рождают не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подошедшего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.

Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10-12.

Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе.

Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность.

Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

Читайте также:  Квинкана: фото, история, описание, сравнение и особенности

Слово «бабирусса» — малайское; оно означает «свинья-олень». В оригинале оно пишется раздельно и с одной буквой «с» (babi rusa).

У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине).

Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) — а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья.

На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать.

Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они — лишь суеверия.

Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». Один из главных героев романа, профессор Пьер Аронакс держал бабируссу:

— А коллекции господина профессора? — спросил Консель.
— Мы займемся ими позже.
— Как так! Архиотерии, гиракотерии, ореодоны, херопотамусы и прочие скелеты ископаемых…
— Они останутся на хранение в гостинице.
— А бабирусса?

  • — Её будут кормить в наше отсутствие…

источники
http://en.coolreferat.com/
http://www.zooclub.ru/

http://www.zoopicture.ru/

Я вам пожалуй напомню еще несколько интересных представителей животного мира: например  Что будет, если скрестить кита и птицу !? или Что будет, если скрестить рыбу и крокодила ?

Я вам пожалуй напомню еще несколько интересных представителей животного мира: например  Что будет, если скрестить кита и птицу !? или Что будет, если скрестить рыбу и крокодила ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=26159

Источник: https://masterok.livejournal.com/1025732.html

Бабирусса — очень необычная свинья – 14 фото

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение Реклама

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) — млекопитающее семейства свиней подотряда нежвачных. Эта свинья настолько отличается от других свиней, что как правило выделяется в отдельное подсемейство, в котором является единственным представителем единственного рода бабирусс.

  • Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение
  • Бабирусса с малайского языка означает «свинья-олень», и как оказалось, такое название он получил не спроста.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Размеры бабирусса как у среднего поросенка — масса взрослой особи около 80 кг, в длину тело достигает 1 метра. Шкура имеет коричневую или серую окраску, практически отсутствует волосяной покров. Общаются животные, как и подобает это делать свиньям, — похрюкивая, попискивая и сопя. Голова и уши совсем небольшие в отличии от других представителей семейства.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Но самая отличительная черта — его верхние и нижние клыки. Они растут до огромных размеров! Верхние клыки растут вверх и закручиваются над рылом, если их не обтесывать они могут впиться и продавить череп животного. Такие длинные верхние резцы наблюдаются только у самцов бабирусса, у самок развиты только нижние клыки.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Не смотря на большие размеры клыков, бабирусса не может ими копать землю и доставать оттуда корешки, червячков и жучков, питается животное только листьями и травой.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабирусса — редкое животное, обитает оно на индонезийском острове Сулавеси, так же встречаются совсем небольшие популяции на близлежащих островках. Их численность никогда не была большой, а ареал обитания не выходил за пределы данной местности. Однако их численность стремительно падает.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Общая численность бабирусса насчитывается около 4000 особей. Вырубка лесов приводит к сокращению мест обитания свиней-оленей, а местные жители истребляют их из-за вкусного, диетического мяса, ценной шкуры и клыков.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Местные жители рассказывают о некоторых мифах, связанных с этим необычным и интересным животным, а точнее о его резцах. Некоторые туземцы рассказывали, что бабирусса длинными закрученными клыками цепляется за ветки деревьев и в таком подвешенном состоянии любит отдыхать.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

  1. В еде бабирусса совсем не прихотлива, легко приживается к новым местам, поэтому ее часто можно встретить в зоопарках разных стран, где она себя не плохо чувствует.
  2. Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Бабирусса — очень необычная свинья – 14 фото

Источник: https://www.o-prirode.com/news/2014-09-23-690

Бабирусса животное. Образ жизни и среда обитания бабирусса

Особенности и среда обитания

Бабирусса — животное из семейства свиней. Однако, она так сильно отличается от своих обычных собратьев, что ее выделяют в отдельное подсемейство.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

На фото бабирусса может и напоминает свинью обыкновенную, отличаясь только присутствием чрезвычайно длинных клыков, в жизни же различий видно гораздо больше. Высота в холке взрослого животного составляет до 80 сантиметров, длинное тело может достигать 1 метра. При этом вес свиньи составляет 70-80 килограмм.

Голова бабируссы по отношению к телу очень маленькая, а ноги длинные. Шерсти практически нет. Обычный цвет данной свиньи серый, могут присутствовать коричневые или розовые оттенки. Шкура очень тонкая.

Самцы могут похвастаться гигантскими клыками. При этом верхние могут достигать таких больших размеров, что через кожу прорастают наружу и в процессе роста загибаются так, что могут коснуться и даже врасти в кожу лба.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

На фото самец свиньи бабирусса

Встречается на острове Сулавеси. Раньше распространение свиньи бабируссы было гораздо шире, однако со временем популяция стала очень малочисленный. Такая тенденция наблюдается из-за сокращения природных мест обитания, а также охоты людей на данный вид.

Главными причинами истребления бабируссы людьми являются прочные клыки и вкусное мясо. На настоящий момент клыкастая свинья бабирусса внесена в Красную книгу, запущен проект по расширению ее естественной среды обитания.

Характер и образ жизни

Стоит заметить, что поведенческие особенности данного вида до конца не изучены. Бабирусса может жить в полном одиночестве в отдалении от своих сородичей, в тоже время свиньи формируют небольшие группы.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Предпочтительным местом обитания являются заросли тростника, болота, иногда бабируссы живут в непосредственной близости с морем. Также данный вид привлекают гористые районы, где они могут спокойно растянувшись на камнях, отдыхать и греться на солнышке.

Если бабируссы живут в стае, они практически все время общаются между собой. Это общение заключается в многочисленной системе звуков. Несмотря на большие размеры и вес, бабирусса хороший пловец, который может справиться с широкой рекой с сильным течением.

Во время сильного солнцепека представители вида охлаждаются, лежа на берегу в воде. Отличительной особенностью от обычных свиней является то, что грязь бабирусса не любит, а предпочитает чистую воду. Также животное не создает себе подстилку, а предпочитает располагаться на голой земле.

Свиньи легко приручаемы, хорошо чувствуют себя в неволе. Бабирусса имеет преимущества перед своими обычными собратьями, а именно — врожденный иммунитетом ко многим болезням, с которыми сталкиваются владельцы обычных свиней.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Конечно, в разведении бабируссы есть и минус — невысокий приплод. Обычно заводчики предпочитают обычных свиней, приплод у которых гораздо выше. Несмотря на то, что данный вид находится в Красной книге, а также разрабатываются методы по сохранению численности бабируссы, местные жители охотятся на животное и убивают его в больших количествах ради добычи мяса.

Стоить заметить, что делают они это древними жестокими методами, а именно — загоняют свинью с помощью собак в расставленные ловушки и только потом напуганное животное убивают. Так, можно зачастую встретить мясо бабируссы по невысокой цене на местном рынке.

Существует мнение, что большие клыки животного может использовать для того, чтобы лазить по деревьям. Ученые это мнение не подтверждают. Также есть поверье, что срок жизни данной свиньи напрямую зависит от развития ее клыков.

Животное умирает, когда клыки касаются лба, прорастают сквозь кожу и разрушают мозг. Однако, как было указано выше, характер и образ жизни этого млекопитающего еще до конца не исследован, поэтому с полной уверенностью опровергать сложившиеся со временем поверья ученые не могут.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Питание

Живя на воле, бабирусса предпочитает растения. Животная еда в их рацион практически не входит. Однако, морскую пищу бабирусса может есть, если ее вынесет на берег водой. Из-за этого появилось мнение, что распорядок дня животного связан с фазами луны. По факту с луной связаны приливы и отливы, с которыми, в свою очередь, связан распорядок дня.

Во время отлива бабирусса бродит вдоль берега и подбирает съедобные лакомства, в период прилива свинья предпочитает охлаждаться в прохладной воде. В отличие от многих свиней, бабирусса не роет носом землю для того, чтобы найти съедобные корешки или траву.

Они предпочитают только тот корм, для которого не нужно совершать лишних действий. Обычно в привычном месте обитания такого корма достаточно. В неволе бабирусса может питаться той же едой, что и обычная свинья — кашами, сваренными из остатков человеческой пищи с добавлением специальных кормов.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Стоит заметить, что при таком рационе у свиньи могут быть проблемы с пищеварением, потому что от природы ей заложено питаться растительной пищей. Большое количество растительной пищи человеку добывать сложно и неудобно.

Размножение и продолжительность жизни

Низкий приплод у бабирусса обусловлен тем, что самка имеет только две молочных железы, проще говоря, только два соска. И это еще одно отличие бабируссы от обычной свиньи. Количество сосков является причиной тому, что самка не может родить более двух детенышей за один раз. А также, если рождается 2 детеныша, они всегда одного пола.

Мама-свинья очень заботится о молодняке. Проявляется эта забота в постоянном кормлении и агрессивной охране. Живя в дикой природе, эта охрана позволяет ей сохранить потомство от врагов и хищников.

Но если свинья живет в неволе, такое ревностное отношение к малышам может заставить ее наброситься на человека, который приблизился на непозволительное расстояние. Беременность у свиньи длится около пяти месяцев. Самка способна к продолжению рода на уже первом году жизни.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

На фото детеныш бабируссы

Стоит заметить, что будучи хорошей мамой, бабирусса не долго продолжает молочное вскармливание. Ужа на первом месяце жизни малыши начинают самостоятельно ходить и собирать подножный корм. В неволе срок жизни бабируссы разнится от 20 до 25 лет. Обусловлено это высоким иммунитетом.

Читайте также:  Почему кошки любят лежать на спине: причины и как себя вести

При неправильном питании и уходе животное чаще всего доживает до 10-15 лет. В дикой природе сроки примерно такие же. Свинья, которая находит достаточное количество пищи и не подвергается постоянным нападкам браконьеров и хищников может прожить очень долго. Но чаще всего условия обитания не позволяют ей этого, и бабирусса погибает гораздо раньше.

Источник: https://givotniymir.ru/babirussa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-babirussa/

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабирусса – удивительная тропическая свинья с невероятными изогнутыми бивнями. Она выглядит как помесь свиньи и оленя. И именно это означает ее название. На индонезийском языке: «баби» — «свинья» и «руса» — «олень».

Оленеподобные «рога» животного – вовсе не рога, а удлиненные клыки, которые растут прямо из его носа. Латинское название свиньи – Babyrousa celebensis. Это млекопитающее семейства Suidae обитает на индонезийских островах.

Где живут свиньи-олени?

Бабирусса населяет тропические леса. Она обычно встречается в районах, богатых водной растительностью, таких как берега рек, озер и прудов. Со временем, вид переместился из прибрежных районов в менее доступные земли на большей высоте. Возможно, это результат вторжения человека в их традиционный ареал.

Как они выглядят?

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Самец бабируссы имеет две пары характерных изогнутых клыков. Одна пара клыков торчит по обе стороны пасти. Другая – выходит из верхней части морды и загибается ко лбу животного. Бивни некоторых особей достаточно длинные, чтобы пробить череп. Все бабируссы должны регулярно тереть свои бивни о твердую поверхность. Неспособность это делать означает, что бесконтрольно растущие клыки, в конечном итоге, убьют их носителя.

  Огонь и вода — как подружить кошку с собакой?

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Эволюционная причина бивней бабируссы неясна. Согласно одной из теорий, нижние бивни используются в качестве оружия, а верхние обеспечивают защиту морды животного. Однако, они хрупкие и, обычно, не применяются в боях. Возможно, бивни нужны бабируссе для привлечения самок.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

У самок иногда бывают более короткие клыки или их нет совсем. Разные виды бабируссы имеют свои характеристики.

Например, у золотой бабируссы шкура может быть белой, черной, кремово-золотой или полностью золотой с черным крестцом. Представители северного сулавеси наименее волосатые.

Их коричнево-серая кожа, грубая и морщинистая, имеет редкий волосяной покров. Тело бабируссы бочкообразное, морда заостренная. Конечности длинные и тонкие.

Обычно, длина взрослой особи может достигать от 85 до 110 см, а вес: от 43 до 100 кг. Высота животного составляет приблизительно 70 см.

Поведение: женские общежития и одинокие холостяки

  • Бабирусса – социальное животное. Самки часто образуют небольшие семейные группы. Они включают до 8 особей молодых и полувзрослых животных. Самки и детеныши являются социальными и часто живут вместе в стадах, насчитывающих до 84 животных. Самцы предпочитают жить в одиночестве либо небольшими холостяцкими стадами.
  • Бабирусса активна в течение всего дня, особенно утром. Если животное не занимается поисками пищи, оно либо валяется в грязи, чтобы избежать перегрева, либо отдыхает на голой земле или в растительности.
  • Бабирусса не особо территориальна, но, возможно, помечает свою территорию. Самец делает в рыхлом песке глубокие борозды и во время этой работы из его пасти течет слюна. Это рассматривается как ароматическая маркировка.
  • Бабируссы довольно вокальны. Чтобы общаться друг с другом, кроме ворчаний и стонов, они используют стук зубов.

  Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

Размножение и жизненный цикл

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Брачный сезон бабируссы бывает между январем и августом. В это время самцы борются за право спариваться с несколькими самками. Борьба самцов между собой напоминает «бокс» передними копытами.

Период беременности самок составляет от o150 до 158 дней. Самка рожает в гнезде, сделанном из веток. Типичный помет состоит из 1-2 детенышей. Это необычно мало для других видов свиней.

Новорожденные весят от 380 до 1050 г. Малыши начинают питаться твердой пищей всего через несколько дней после рождения, а от груди их отнимают в возрасте от 6 до 8 месяцев. Зрелость достигается между одним и двумя годами, и они могут дожить до 24 лет.

  Акрокантозавр — дедушка Тиранозавра!

Что едят бабируссы?

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабирусса – всеядное животное. Она питается разнообразной растительной пищей, включая листья, корни, различные орехи, фрукты и грибы. Также бабирусса может есть беспозвоночных, мелких млекопитающих и птиц.

Животное добывает пищу, роясь в мягком песке и грязи, но не использует для этой цели морду, оно выкапывает корни и личинки насекомых с помощью копыт.

Лижет соляные отложения около вулканических жерл и горячих источников, пьет воду и поедает почву в этих областях.

Места, где в почве находятся минеральные питательные вещества, также являются центрами социальной активности, включая как борьбу, так и ухаживание.

Враги и угрозы

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Эти животные классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения или уязвимые. У бабируссы нет естественных хищников. Охота на них является одной из главных причин уязвимого охранного статуса вида. Люди охотятся за их мясом, а также за клыками, которые используются местными производителями для изготовления масок. Бабируссы также часто попадают в ловушки, расставленные для других животных.

Еще одна опасность – сокращение среды обитания. Более 75% первоначального лесного покрова уже уничтожено, а остальные районы обитания находятся под натиском распространения коммерческих лесозаготовок, добычи руды и других видов использования земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/07/babirussa

Бабирусса — Удивительный Мир Животных

Млекопитающие животные бабируссы относятся к семейству свиней (подотряд нежвачных).

Сильное отличие их от нашего традиционного представления о свинье, как таковой, привело к выделению их в число единственного представителя отдельного подсемейства.

Чисто слуховая ассоциация с чем-то русским отметается сразу: происхождение «бабируссы» — малайское. Оно переводится, как «свинья-олень» и, соответственно, в малайском написании состоит из двух слов, второе из которых пишется с одним «с».

 Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениефото:Kevin Earley

Внешний вид

Исходя из размеров обычной свиньи, бабирусса имеет среднюю величину: при длине около метра она имеет высоту в 80 сантиметров, а вес – в пределах 80 килограммов. И, как это принято среди обычных свиней, самки мельче самцов.

Зато во всем остальном бабирусса не очень похожа на своих сородичей — с маленькой головой, небольшим пятачком, короткими ушами, изогнутой спиной, длинными ногами и почти полным отсутствием щетины.

Там же, где она есть, цвет имеет сероватый – как и шкура, испещренная морщинами (порой встречается шкура коричневого или розоватого оттенка).

Увы, она не так прочна, как у обычных свиней, что позволяет охотничьим собакам легко ее прокусывать.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениефото:wenwenzzz

   Несмотря на воинственный вид, обе пары клыков являются гипертрофированными.

Загиб верхних клыков на старости лет может у самцов так далеко прорастать через кожу, покрывающую верхнюю челюсть, что провоцирует врастание в кожный покров лобной части.

Самки могут похвастать только функционалом нижних клыков, верхних у них нет, и некоторые зоологи считают, что загнутые «рога» самцов – лишь их вторичное мужское отличие.

Среда проживания

Единственное место обитания этого крайне редко встречающегося млекопитающего – Сулавеси и несколько соседних островов Индонезии. Причем, остров Буру характеризуется, как место обитания весьма нетипичной популяции этих животных. На Сулавеси основной ареал бабируссы – северная часть острова. Прежде их было много повсеместно.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениефото:Zruda

Однако вырубка лесов, без которых эти свиньи-олени не могут нормально жить, способствует дальнейшему снижению популяции этих животных, имеющих вкусное, нежирное мясо. Всего их к нынешнему времени осталось порядка 4 тысяч, это – уязвимый вид Международной Красной книги.

Отрадно, что здешний Минлесхоз при поддержке ученых начал реализацию охранного проекта этих уникальных млекопитающих на площади 800 гектар. Однако полноценной охранной деятельности мешает нехватка финансирования, растущее население острова и продолжающаяся вырубка лесных угодий.

Впрочем, есть здесь и свои плюсы: ученые доказали перспективность разведения бабирусс в неволе.

 Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениефото:Bruce Marsland

Оригинальные привычки «свиней-оленей»

Ученые уверены, что прежде существовала еще одна раса этих забавных представителей фауны Сулавеси. Да и те, что живут ныне, все еще слабо изучаются.

Известно, что они – отличные пловцы и обмен звуками у них весьма разнообразен, напоминая повизгиванием, хрюканьем и уханьем обычных свиней.

Однако они существенно отличаются от своих более известных собратьев тем, что предпочитают не лужи грязи, а чистые морские заливы, в которых с удовольствием нежатся в жару.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениефото:Stefan Köder

   Питание бабирусс составляет растительный рацион, часть из которого они находят на дне моря, обнажающемся в период отлива. Часть этих животных постоянно обитают на побережье – питаясь, когда наступает отлив, и с удовольствием погружаясь в воду, идущую с приливом.

Основа рациона – клетчатка, ковыряться в земле, добывая пищу, эти дальние родственники свиней не приучены. Они живут подножным кормом, в том числе и листвой деревьев, но только определенных разновидностей. Остается добавить, что средний возраст «свиней-оленей» составляет в искусственных условиях от 10 до 12 лет, но есть случаи, когда секачи доживали до 24 лет.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/babirussa/

Бабирусса

Задумывались ли вы, что за животное получится, если скрестить свинью с оленем? Похоже, природа и тут опередила нас и сама провела такой эксперимент… Кто же в итоге получился? Очень даже забавное животное, которое прозвали бабирусса. В переводе с малайского языка название этого существа именно так и звучит «свинья-олень». Хотите знать – почему?

Читайте также:  Кошачий язык: основные эмоции, жесты и звуки, общение

Взгляните на фото этого диковинного млекопитающего, обитающего на территории Индонезии, и сами все поймете! Бабирусса принадлежит к парнокопытным млекопитающим семейства свиней, рода – бабируссы.

Как же выглядит этот полу-олень?

Вырастает это животное в длину до одного метра, а весит бабирусса, как обычная свинья, около 80 – 90 килограммов. На теле почти нет шерсти, а кожа окрашена в сероватый или коричневый оттенок. Мужские особи этих млекопитающих крупнее женских.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениеБабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)

У бабируссы относительно длинные и тонкие ноги. Животное имеет не слишком большую голову, по сравнению с туловищем. Хвост украшен малюсенькой кисточкой желтоватого оттенка.

Самая главная черта внешности, отличающая бабируссу от других представителей свиного семейства, это ее клыки, или рога (как их еще называют). Эти костные выросты на морде животного растут снизу вверх, всего их четыре штуки.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениеУдивительные клыки и рога бабируссы.

Верхняя пара клыков слегка закручена, что придает животному, с одной стороны забавный, а с другой стороны – устрашающий вид. Стоит отметить, что длинные верхние клыки бывают лишь у самцов. У женских особей эти выросты не столь развиты. Исследователи этого вида животных отмечали случаи, когда слишком длинные «рога» буквально врастали бедной бабируссе прямо в лоб!

Где обитает рогатая хрюшка?

Как в далекие времена, так и сейчас, эти существа проживают лишь на островах Индонезии, а именно — на острове Сулавеси и прилегающих к нему мелких островках. Именно в связи с таким ограниченным ареалом, бабируссы – одни из редчайших животных нашей планеты.

Образ жизни животного и его повадки в природе

Бабируссы не привыкли жить большими стадами. Больше всего им по душе либо полное одиночество, либо небольшие группы. Обитают эти существа неподалеку от моря, в зарослях тростника. Иногда их можно встреть в горной местности, там где много камней. Именно на каменистой поверхности бабируссы любят проводить время, отдыхая.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениеБабирусса в поисках пропитания.

В светлое время суток бабируссы, как правило, спят. Активная жизнедеятельность, в том числе и поиски пищи, начинается ночью. Ученые выяснили, что эти млекопитающие семейства свиней – отличные пловцы. Вообще, бабируссы любят полежать в жаркий день в воде. Но в отличие от своих братьев по семейству, бабируссы предпочитают нежиться в чистой воде.

Что едят диковинные хрюшки с Индонезийских островов

Стоит отметить, что бабируссы – совсем не прихотливы в еде. Главным образом, питается это существо растительностью. Его пищеварительная система прекрасно приспособлена для переваривания растительной клетчатки.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениеРастительная пища — основа рациона бабируссы.

Свое пропитание животное ищет лишь на поверхности земли. Рыть почву в поисках различных корнеплодов бабирусса не станет.

Размножение бабирусс

Ежегодно эти родственники свиней приносят потомство, однако, не более двух поросят, ведь организм самки не приспособлен к выкармливанию большего количества детенышей: у нее всего два соска.

Оплодотворенная самка бабируссы вынашивает потомство около 150 дней. Родив своих маленьких поросят, новоявленная мамаша очень ревностно их оберегает. Если быть весьма назойливым и попытаться поближе рассмотреть малышей, можно попасть под горячую руку… а точнее – под острые клыки и твердые копыта.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведениеДетеныш бабируссы еще не обзавелся грозными клыками.

Целый месяц самка кормит маленьких новорожденных детенышей своим молоком. После чего они начинают уже самостоятельно питаться растительной пищей, следуя за матерью. Половая зрелость у этих животных наступает в 10 месяцев, а живут бабируссы в природе чуть более 10 лет, хотя в неволе этот срок увеличивается вдвое.

Охота на рогатых свиней

Люди, а именно местное население островов Индонезии, издавна истребляли этих существ ради вкусного и питательного мяса, чем усугубили их положение в природе. На сегодняшний день, по официальным данным, на планете осталось лишь 4000 особей этого вида, совсем немного, согласитесь? И они продолжают исчезать…

Источник: https://animalreader.ru/babirussa.html

Бабирусса

  • Распространение
  • Поведение
  • Описание

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) – нежвачное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству Свиней (лат. Suidae). Самцов этого вида украшают длинные загнутые клыки, которые могут врастать кончиками прямо в кожу лба.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Длинные стройные ноги придают животному аристократический с точки зрения малайцев вид, поэтому они называют его babi rusa, «свинья-олень». Будучи приверженцами ислама, они с удовольствием употребляют его нежирное мясо в пищу, полагая, что оно не имеет ничего общего с запрещенной религией свининой. Официально бабирусса находится в Индонезии под охраной государства с 1931 года.

Распространение

В настоящее время в естественных условиях бабируссы встречаются на индонезийских островах Манголе, Буру, Талиабу.

Ранее они были широко распространены также на острове Сулавеси, но сейчас там их в дикой природе практически не осталось, а их место занял вид Babyrousa celebensis.

В небольших количествах островитяне выращивают бабируссов в качестве домашних животных. Их общая численность предположительно не превышает 4 тысяч особей.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Бабируссы обитают в труднодоступных для человека местах посреди тропических дождевых лесов по берегам рек и озер с богатой водной растительностью или возле болот.

Поведение

Животные всеядные, но основу их рациона составляют различные части растений. Они с удовольствием поедают листья, коренья и любые фрукты. При случае лакомятся насекомыми, червями и мелкими позвоночными. В отличие от обычных свиней не любят купаться в грязи, а предпочитают песочные ванны. Крепкие коренные зубы позволяют разгрызать самые твердые коренья и орехи.

В отличие от других представителей своего семейства это млекопитающее не умеет рыться в земле и пищу может находить только в мягкой почве.

Бабируссы образуют небольшие семейные группы численностью до 10-13 особей. Обычно это несколько самок с потомством. Старые самцы могут вести одиночный образ жизни. На одном квадратном километре могут жить от 4 до 11 свиней. Бабируссы плавают с явным удовольствием и нередко заплывают ради развлечения в открытое море на расстояние до 500 м от берега.

Бабирусса: фото, описание, внешний вид и поведение

Достоверных сведений о размножении бабируссов в дикой природе до сих пор нет. В неволе они стают половозрелыми в возрасте от 5 до 10 месяцев. Самка способна к продлению рода всего лишь 2-3 дня в году, поэтому их разведение очень проблематично. Беременность длится в среднем 155-158 дней.

В одном помете бывает два, крайне редко три детеныша. Новорожденные весят около 800 г, а длина их тела не превышает 20 см. У поросят отсутствуют характерные для иных видов свиней полоски на теле. Мать отчаянно защищает малышей от любой опасности и угрожающе щелкает зубами, стараясь напугать обидчика. Молочное кормление продолжается до 6-8 месяцев.

Описание

Длина тела вместе с головой достигает 85-110 см. Высота в холке 65-85 см. Вес колеблется от 43 до 100 кг. Самцы крупнее самок. Закругленное тело покрыто короткой грубой шерстью черного или серебристо-кремового цвета.Сравнительно небольшая голова заканчивается заостренным рылом. Кожа морщинистая. Гипертрофированные верхние клыки есть только у самцов.

Продолжительность жизни бабируссы около 12 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 24 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/5389-babirussa.html

Бабируса

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Эта удивительная свинья настолько отличается от других представителя семейства, что некоторые зоологи выделяют ее в отдельное подсемейство. Бабирусса (Babyrousa babyrussa) — довольно крупное животное: длина ее тела около 1 м, высота в холке — до 80 см, вес иногда достигает 90 кг.

Внешний вид этой свиньи совершенно необычен и нетипичен для семейства: у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, довольно длинные ноги и небольшой пятачок. Кожа у бабируссы морщинистая, серого цвета, иногда с коричневым или розовым оттенком, и почти голая.

Ее украшает только желтоватая щетинистая полоса посредине спины и маленькая кисточка на хвосте. Самое удивительное в бабируссе – это ее гипертрофированные нижние и верхние клыки, достигающие у самцов огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что у старых секачей врастают кончиками в кожу лба.

Зачем бабируссе такие клыки, не известно. Ученые теряются в догадках, а местные жители считают, что бабирусса цепляется клыками за ветки деревьев, чтобы не упасть, и спит стоя.

Среда обитания и образ жизни

Родина этих экзотических свиней – индонезийский остров Сулавеси и окружающие его острова, живут они в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы.

Эти свиньи в жаркое время дня с удовольствием лежат в воде, но, в отличие от других свиней, предпочитают не грязевые лужи, а чистые водоёмы.

Пищеварительная система у бабирусс тоже необычна и похожа на систему жвачных — они имеют сложный желудок, в котором находятся симбиотические бактерии, способные перерабатывать клетчатку, что и дает возможность этим животным питаться в основном листьями деревьев и травой.

Именно из-за этого, а не из-за клыков местные жители называют их «оленьими свиньями» (перевод слова «бабирусса»). Однако на острове Буру бабируссы используют и другие источники пищи: часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность.

Размножение

Живут эти свиньи поодиночке или небольшими семьями. Беременность самки длится от 125 до 150 дней, и рожает она не более двух поросят, причём всегда одного пола. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм. Из-за охотников и вырубки лесов бабирусса стала сейчас очень редкой.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/artiodactyla/nonruminantia/suidae/babyrousa-babyrussa

Ссылка на основную публикацию