Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Места обитания и образ жизни

Обитают лемминги в арктической и субарктической тундре, начиная от восточного побережья Белого моря на западе и до Берингова пролива на востоке — северные районы Америки, острова Северного Ледовитого океана, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, на полуострове Таймыр. Предпочитают моховую тундру, где растет карликовая берёза и ива, каменистую тундру, склоны водоразделов, заболоченные торфянниковые и осоково-кочкарниковые места, кроме лишайниковой тундры.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Лемминги ведут активный образ жизни круглый год. Они травоядны, питаются разными ягодами, побегами, корешками и зернами, и в то же время сами являются пищей для полярных лис, а также для песцов, канюков и особенно полярных сов, которые предпочитают леммингов любой другой добыче.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Лемминги зверьки одиночки. Отдельные особи закрепляют за собой определенные участки и защищают их от соседей сородичей. В периоды большого поголовья являются настоящим бедствием для сельского хозяйства северных районов. Они совершают сезонные набеги на пастбища, где подчистую выедают осоки, мхи, кустарнички, которые необходимы для корма оленей и других домашних животных.

На зиму устраивают гнёзда на земле под снегом. В это время питаются прикорневыми частями растений, которые раскапывают из-под снега. Часто запасают корм впрок, устраивая хранилища вблизи своего гнезда.

Кроме того они постоянно вылезают на поверхность в поисках пищи. Особенно это проявляется в темное время суток.

К стати, именно во время ночных кормежек, лемминги становятся добычей полярной совы которая охотится только ночью.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Виды леммингов

В нашей стране распространены несколько видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, копытный и лемминг Виноградова. В целом, они имеют лишь незначительные различия в окрасе и длине тела. Самые крупные из них лемминги Виноградова, они достигают 17 см — это самые большие изо всех мелких грызунов.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — имеет размер тела порядка 8-13 см; вес до 45 г. Окрас черно-серый, с коричневыми пятнами на спине. Обитает в тайге от Скандинавии до Камчатки.

Предпочитает хвойные и смешанные леса с обильным мхом. Питается в основном мхами, ягодами и корешками. Норы делает в моховых кочках, среди корней деревьев, или среди камней покрытых мхом.

Самки приносят детенышей два раза в год по 4-6 шт. Живут 1-2 года.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Норвежский леминг (Lemmus lemmus). Размер до 15 см. Окрас пёстрый, вдоль спины желто-коричневого цвета чёрная полоса. Обитает в горной тундре в Скандинавии и на Кольском полуострове. Нор не роет, обычно селится в естественных убежищах под корнями деревьев, среди камней и моховых кочек. Питается ягелем, осокой, злаками, ягодами. Самка приносят в 3-4 помёта до 7 детёнышей.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Длина тела до 16 см, вес до 130 г. Окрас жёлтый, вдоль спины чёрная полоса; зимой окрас не меняет. Обитает в тундре России от Северной Двины до Колымы и на островах Северного Ледовитого океана. Питается мхами, осоками и пушицами.

Зимой ветками и корнями тундровых кустарников. Зимой живет под снегом, в гнёздах которые делает из листьев и веток. За год самка приносит 4-5 помёта, в каждом до 12 детенышей. Является основным добычей песца, горностая, полярной совы.

Переносчик псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Длина до 120 мм. Летом окрас коричневый с черной полосой вдоль спины. Зимний длинный мех коричневого окраса, с серым налетом, темная полоса на спине блекнет или совсем исчезает. Размножается так же как и сибирский лемминг.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus). Длина тела достигает 14 см. Зимой средние когти передних лап разрастаются и приобретают форму копытца. Отсюда его название. Летом пепельно-серый окрас, с рыжими подпалинами на боках и голове, зимой более светлого цвета. Брюшко серое, вдоль спины чёрная полоса, на шее светлый «ошейник».

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi). Назван так в честь зоолога Б. С. Виноградова обнаружившего этот вид на острове Врангеля. Где он и обитает до сих пор. Встречается на близлежащих островах. Это самый крупный из грызунов. Длина тел достигает 170 мм.

Питается травой и кустарниками. На зиму делает большие запасы веток для корма. Роет большие и сложные норы-городки. Самка приносит до 3х пометов за год, по 5-6 детенышей. Беременность ее длится 20 дней. Детеныши прозревают в 10-12 дней, а через две недели вылезают норы.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду.

Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания.

В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов.

Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать. Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи.

Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег.

Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные.

Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения.

Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты.

Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень.

Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне.

Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства.

Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Источник: https://national-travel.ru/lemmingi

Лемминги

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг на ладони.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 — 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Читайте также:  Жители села зарица приютили более 40 аистов: новости

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг в снегу.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг весной.

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде.

Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу.

В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории.

Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма.

Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг в руке человека.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг.
Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лемминг в руках человека.
Лемминг.

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

Маленький лемминг на ладони.
Лемминг на камне.
Лемминг на снегу.

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 — 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

  • В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.
  • В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.
  • Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.
  • Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг.
Лемминг.
Лемминг.

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями.

От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое.

У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования.

Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов.

Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Читайте также:  Кармашки на ушках кошек: фото, назначение, история, особенности

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг.
Лемминг.
Лемминг в снегу.
Лемминг в снегу.

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/lemmingi.php

Лесной лемминг (Myopus schisticolor)

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек Лесной лемминг – мелкий грызун, который своим видом похож на лесную полёвку, но его отличает маленький хвост (12-19,7 мм), также меньший размер тела (8-13см).

Ареалом обитания зверька является таёжная зона Евразии от лесов Норвегии до низин Колымы.

Окрас у лесного лемминга серый на спине и немного светлее на брюхе. На спине имеется пятно ржаво-коричневого цвета. В северном Зауралье и Сибири встречаются индивиды, у которых вышеупомянутое пятно покрывает всю спину до затылка.

Среда обитания лесного лемминга — лесные массивы с густым покровом мха. Фактор наличия большого количества мха — ключевой для этого животного. Остальные факторы для этого вида несущественны, он населяет самые разнообразные леса: пихтовые, кедровые, лиственные, еловые, смешанные хвойные.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

В границы ареала лесного лемминга входят самые разнообразные климатические и географические зоны. Так в Забайкалье и Западной Сибири он встречается в районах березовых лесов и островках ельника-зеленомошника. В этих районах лесной лемминг обитает и в лесостепных зонах.

На севере водится в подзоне кустарничковой тундры (бассейн Колымы). На юге обитает в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. В горах Алтая встречается в гольцовой зоне. На Дальнем востоке населяет все виды лесов, где есть в наличие моховые и брусничные покровы.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Основой рациона лесного лемминга являются различные виды мха. В основном это, бриевые, сфагновые и печёночные мхи. Иногда питается хвощами и лишайниками. Травянистыми растениями практически не питается.

Для леммингов, обитающих в Финляндии, характерно откладывать в защищенных от дождя местах сухой мох, который они будут поедать зимой. За день лесной лемминг съедает 5-6 г сухого мха. Питается зверек неподалеку от гнезда, в одном и том же месте, выедая участок мха полностью. Площадь такого участка примерно 1,5м2.

Воду пьёт 1-2 раза в сутки. Лесной лемминг может кормиться как на поверхности мохового покрова, так и под ним.Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Лесной лемминг имеет многофазную суточную активность. За сутки у него бывает 5-6 фаз по 90-120 минут каждая. Днем активность грызуна минимальная, он преимущественно сидит на одном месте и кормится. От места обитания до места кормёжек лемминг прокладывает целую систему ходов, которая имеет длину до 10м. Ходы проходят по зарослям мха на глубине 10-20см.

Лесные лемминги не агрессивны, живут одиночками, не создавая семейных пар. Гнезда предпочтительно выбирают в старых пнях, под корнями деревьев и кустов, в кочках мха или между замшелых камней. Строят гнезда из хвощей, мха и сухой травы.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Период размножения лесного лемминга май – август (иногда до сентября), но в районах Скандинавии известны случаи подснежного размножения. За год самка выводит 2-3 потомства. Беременность длится 20-22 дня, малыши рождаются слепыми. Самка может снова спариваться на 3-4 день после родов.

При рождении молодой лемминг весит 1,9-2,3г. Через 11-12 дней после рождения детёныши начинаю видеть, почти в это же время они начинают выходить из гнезда. На 20 день жизни становятся самостоятельными. Самцы считаются половозрелыми на 60 день, самки на 22-60 день. Зверьки ранних выводков могут спариваться уже в конце июля, но большинство спаривается только на следующую весну.

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/lesnoj-lemming

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

Читайте также:  Порода чихуахуа: внешний вид и характер собаки, правила ухода

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Источник: https://givotniymir.ru/lemming-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemminga/

Где живёт лесной лемминг, что он ест в тундре

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Внешне лемминги сильно похожи на известных нам хомяков и полевок, но самым близким сородичем этих созданий является степная пеструшка. Из-за этого их часто называют полярными пеструшками.

Описание и характеристики животного

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверекПрактически все зверьки обладают достаточно упитанным и плотным телосложением. И неважно, к какому подвиду они принадлежат или в какой местности обитают. Взрослая особь вырастает до 10-15 сантиметров в длину и набирает от 20 до 70 грамм массы. Зверьки выделяются короткими ногами, а у некоторых они представлены в виде своеобразных копытопластов. Грызуны располагают коротким хвостом с длиной не больше 2 сантиметров. У леммингов голова слегка вытянутая, а мордочка тупая. Мелкие глазки-бусинки красиво смотрятся на фоне крохотных ушек, скрытых под густым меховым слоем.

Что касается волосяного покрова, он представлен густым и плотным волосом средней длины. За счёт такой особенности грызуны свободно переносят экстремальные температуры в виде 35-градусного мороза.

Кроме этого, у некоторых особей на лапках присутствует плотный мех – такая себе «тёплая подошва». Лемминги могут быть окрашены в однотонный, серовато-бурый или пестрый цвет.

В качестве маскировки мех становится очень светлым или совершенно белым.

Галерея: лесной лемминг (25 фото)

Образ жизни лесного лемминга, где живёт лемминг

Животное отдаёт предпочтение тундре и лесотундре, встречаясь в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Значительная часть популяции находится на островах Северного Ледовитого океана.

Зверьки привыкли вести одиночный образ жизни, а мелкие группы образуются лишь зимой, когда они нуждаются в обогреве общего гнезда за счёт температуры тела.

Кто-то проделывает глубокие норы в мягком грунте, кто-то обитает в укрытиях между скалами, под корягами деревьев и кустарников.

Некоторые особи живут прямо в снегу, при этом в спячку они не впадают, оставаясь активными на протяжении целого года.

При повышении температуры в весеннее и летнее время отдельные представители вида начинают мигрировать на территории с богатой кормовой базой. Самки с потомством не покидают родного места и летом, и бесснежной зимой.

В свою очередь, самцы постоянно находятся в движении, перемещаясь по обширной территории в поисках пищи.

В распоряжении самок может быть от 2 квадратных километров собственной территории, хотя на отмену от других животных, эти зверьки не проявляют какой-либо агрессии при проникновении на их участок.

Многие грызуны остаются активными и в ночное, и в дневное время, но жизненный цикл выглядит следующим образом;

  • фаза активности занимает 3 часа;
  • 1,2 часа из этих трёх зверьки проводят за приёмом пищи;

Чем может питаться лесной лемминг

Состав рациона лемминга определяется видовой принадлежностью и особенностями местности, где он проживает. К примеру, значительная часть популяции отдаёт предпочтение:

  • мхам;
  • лишайникам;
  • осоке;
  • злаковым культурам;
  • листьям;
  • коре лиственных деревьев.

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

В сутки грызун съедает очень много пищи. К примеру, её вес в два раза превышает вес животного. В результате за год он может съедать около 50 килограмм самой различной растительной пищи. Заметить следы деятельности леммингов очень просто.

В месте их обитания будут присутствовать значительно прореженные почвопокровные растения, лишайники и мхи. Но участки, на которых живут зверьки, быстро зарастают новой пищей, поэтому они банально не успевают обеспечить себе голодное существование, т.к.

природа быстро всё ставит на свои места.

Процесс размножения леммингов

Лесные лемминги относятся к самым плодовитым мелким грызунам, т.к. многие виды могут воспроизводить потомство на протяжении круглого года.

Интересной особенностью жизненного цикла грызунов является тот факт, что после оплодотворения самец оставляют самку и не создаёт с ней семьи. Период беременности продолжается около трёх недель. Самка рожает детенышей в тёплом гнезде, укрытом густым мхом или сухой травой.

За один раз она может родить от двух до девяти крохотных созданий. Вес новорожденного детеныша равен 1,9-2,3 граммам. Слепые малоподвижные зверьки быстро растут и становятся самостоятельными. Последний жизненный этап происходит в возрасте трёх недель.

Когда им исполняется 11-12 дней, они прозревают, а вскоре начинают делать первые вылазки из норы.

Плодовитая самка может приводить от двух до пяти приплодов в год, а процесс спаривания часто начинается через 3-4 дня после родов.

Молодой самец считается половозрелым по достижению двухмесячного возраста, в то время как у самки этот период начинается уже в 3-недельном возрасте. Лемминги живут не больше 1-2 лет.

Основные разновидности леммингов

В природе существует 4 рода леммингов, которые представлены несколькими видами. Семь из них обитают на территории Российской Федерации. Из известных видов:

  1. лесной лемминг;
  2. сибирский лемминг;
  3. норвежский лемминг;
  4. копытный лемминг;
  5. амурский лемминг.

Лесной лемминг

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверекЛесные лемминги встречаются на территории Норвегии и в таёжной части России до низовьев реки Колыма. Они отдают предпочтение густым лесным массивам хвойного, лиственного или смешанного характера. Дело в том, что там встречается настоящее изобилие кормовой базы, а именно мха – их основной пищи. Внешне лесные лемминги сильно напоминают лесных полевок, но размеры первых намного меньше. Взрослая особь обладает 8-13 сантиметровым телом массой 20-38 грамм. Длина хвоста редко превышает 2 сантиметра.

От других видов представители лесного лемминга отличаются цветом волосяного покрова. Он у них бывает сероватым или черным, с ярко выраженными рыжевато-бурыми пятнами на спине. Тело отдельных экземпляров покрыто длинным пятном, которое закрывает значительную часть спины и затылка. Шерстной покров выделяется ярким металлическим блеском со светлыми оттенками.

В рационе лесного лемминга основное место занимает мох с его многочисленными разновидностями (зеленый, сфагновый, печеночный). Как уже говорилось выше, определить местонахождение лемминга можно по характерным проплешинам в виде полностью выеденных участков. Кормовая база крохотных грызунов может включать в себя лишайники и хвощи. Питаться травой и листьями они не будут.

Численность популяции лесных леммингов заметно сокращается. И хоть время от времени у зверьков замечаются невероятные вспышки рождаемости, со временем они угасают.

Животные могут переносить туляремию и клещевой энцефалит.

Сибирский лемминг

Животное лемминг (50 фото): в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверекСчитается самым распространённым грызуном, обитающим в тундровой части Евразии, а именно на севере и северо-западе Российской Федерации и некоторых островах Северного Ледовитого океана. Длина взрослого грызуна редко превышает 12-18 сантиметров при массе от 45 до 130 грамм. Показатели веса и роста самцов превышают показатели самок. Зверьки отличаются рыжевато-желтым окрасом со своеобразными серыми и бурыми вкраплениями.

От кончика носа до хвоста по спине проходит черная полоса. У грызунов есть плотные бока и щеки с рыже-коричневым окрасом. Некоторые особи имеют тёмные полоски вокруг глаз и возле ушей.

Значительная часть популяции с черными пятнами на бердах встречается на Новосибирских островах и островах Врангеля.

Зимой мех сибирских леммингов обретает светлый и тусклый окрас. Нередко он бывает чисто белым, чем обеспечивает зверькам превосходные маскировочные свойства.

Значительную часть жизни сибирские лемминги проводят под снегом, в специально обустроенных гнездах. Они не мигрируют и постоянно остаются на одном участке. Во время весенних наводнений грызуны перемещаются на проталины, а летом вырывают длинные норы на возвышенностях или используют укрытия естественного происхождения, где они могут питаться растительным кормом.

презентация на тему — в холодной тундре (лемминги )

Источник: https://vashasobaka.ru/gryizunyi/gde-zhivyot-lesnoy-lemming-chto-on-est-v-tundre

Ссылка на основную публикацию