Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции.

Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом.

В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка.

Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания.

По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает.

Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете.

Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории.

Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные.

Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25.

На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко.

Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных.

Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками.

Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/opossumy-zverek-iz-melovogo-perioda/

Опоссумы: 200 млн лет существования

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами.

Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться.

На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым.

У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек.

Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы.

Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг.

Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку. Ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Американские опоссумы имеют архаичную зубную формулу: полный ряд резцов (по пяти с каждой стороны верхней челюсти), хорошо развитые клыки (более крупные, чем резцы) и остробугорчатые коренные. Всего представители этого семейства имеют по 50 зубов. Характерно примитивное строение конечностей: они пятипалые, все пальцы одинаково хорошо развиты. Обычно задние лапы развиты сильнее передних.

Хвост в большинстве случаев длинный, хватательный, голый на конце. Сумка часто недоразвита, а если развита, то открывается назад, что также является архаичной чертой строения. Все представители семейства — хищники или насекомоядные. В целом они играют в Центральной и Южной Америке ту же роль, что на других материках представители отряда насекомоядных, которых в тропической Америке очень мало.

Опоссумовые. (Carol Vinzant)

Систематика семейства нуждается в уточнении и доработке. В данный момент к семейству относят 12 родов. Более 60 видов, относящиеся к И родам, —тропические формы, населяющие Центральную и Южную Америку. Один из представителей рода Didelphis — североамериканский опоссум встречается в южной половине Северной Америки

Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Он населяет восточную половину США, а также южную часть Тихоокеанского побережья этой страны, куда его завезли в начале XX в.

Опоссум ростом с домашнюю кошку, с короткими лапами, острой, светлоокрашенной мордой и голыми ушами с розоватыми кончиками .

Опоссумовые. (Graham Higgs)

Хвост почти голый, длинный, хватательного типа. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. У самок развита открывающаяся назад сумка. Длина тела 36—53 см, хвоста —25—33 см, масса 1, 6—5, 7 кг.

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: названия и описание видов, правила выбора и ухода за разными породами

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда.

На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей.

Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей.

Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет.

В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии.

Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев.

Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

Остальные 9 родов американских сумчатых объединяют более мелких и низкоорганизованных зверьков с рудиментарной сумкой.

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

Опоссумовые. (Ryan Scott)

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Опоссумовые. (Ronnie Pitman)

Опоссумовые. (Bailey Arboretum)

Опоссумовые. (Mark Lucas)

  • ,

Давайте еще вам напомню интересных зверьков: вот посмотрите на Гигантского муравьеда и убедитесь, что Не так страшен черт, как его малютка, а знаете, кто может пролезть Голый сквозь бетон Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=29841

Источник: https://masterok.livejournal.com/1141016.html

Опоссум – это отличное домашнее животное или головная боль? Преимущества и недостатки

Опоссум (opossum)– это дикое животное, которое относится к семейству сумчатых, многие даже не могут представить его в качестве домашнего питомца, хотя в этом плане они постепенно увеличивают свою популярность. Далеко не все знают, что при соблюдении некоторых простых правил опоссумов можно держать и в домашних условиях, причем ухаживать за ними можно также, как и за шиншиллами.

Знаком опоссум не всем, некоторые даже не знают, где живет опоссум. Он относится к млекопитающим из отряда сумчатых. Их естественной средой обитания является практически вся площадь Нового Света, тем не менее, многочисленные раскопки позволили найти остатки древних животных на территории Европы. Важно отметить, что с того времени их внешность и генетический код практически не изменились.

Опоссум – животное, которое обладает очень милым внешним видом и требует к себе определенного отношения, но не нужно переживать достаточно запомнить эти правила.

Существует несколько разновидностей, причем некоторые из них имеют рекордно небольшой размер – всего 40 грамм, к такому виду относится грациозный чакоэзский опоссум.

Достаточно серьезно варьируется и образ жизни: некоторые предпочитают жить на деревьях, другие – живут большую часть в воде, а третьи и вовсе обитают в степи в норах.

Опоссум (opossum)– это дикое животное, которое относится к семейству сумчатых

Очень важно не путать опоссума с похожим представителем сумчатого отряда, причем у них даже название отличается всего одной буквой – поссум(possums).

Эти две разновидности могут быть отличными домашними питомцами, хотя и выглядят животные полностью противоположно.

Поссумы(possums) проживают в Новой Гвинее, Австралии и Индонезии, а вот оппоссум распространен на двух частях американского континента.

Существует несколько видов этих милых и уникальных животных, каждый из них имеет ряд особенностей и нюансов, рассмотрим их более детально:

  1. Обыкновенный. Самый известный вид опоссумов, имеет крупные габариты, весит около 6-ти килограмм, по своим пропорциям напоминает кошку, хотя в среднем его масса 4,5 килограмма. Предпочитает проживать в лесах, расположенных близко к водоемам. Употребляет злаковые, мелких ящериц, грибы, насекомых, иногда может попробовать падаль.
  2. Виргинский. Также крупная разновидность зверька, вес которого менее 6-ти килограмм. Обитает во влажных лесах, однако может встречаться в прериях. Употребляет птиц, грызунов, яйцами птиц.
  3. Водяной. Предпочитает водный образ жизни, употребляет рачков, рыбу, креветки, хотя может разбавить рацион и фруктами. Свою добычу ловит передними лапками в воде. У этого вида рождается мало детенышей – 1-6 малышей, в то время, как у других разновидностей их количество начинается с 8-ми.
  4. Мышиный. Это очень маленький вид данных животных, его длина не превышает 15 сантиметров. Проживает в горных лесах, где высота над уровнем моря – 2500 метров. В его меню входят насекомые, яйца птичек, плоды, в одном помете появляется не более 12-ти малышей.

Эти разновидности самые распространенные, зверьки похожи друг на друга, хотя и имеют множество отличительных особенностей. Какого из них можно завести в домашних условиях – решать только вам.

Как правило, домашними выступают именно опоссумы виргинской разновидности, по своим габаритам данные животные напоминают кошку: масса колеблется в диапазоне от 1,5 – 6 килограмм, а длина в среднем 50 сантиметров и еще столько же приходится на тонкий хвост, у основания которого можно заметить существенное утолщение – это место, где откладывается жир. Строение хвоста животного выполнено таким образом, чтобы удалось использовать его в качестве баланса и опоры для передвижения по деревьям.

Габариты самок и самцов существенно различаются, а если быть точнее, то последние значительно больше.

Характерным отличие домашнего и дикого опоссума является длинная мордочка, иногда она напоминает лисью, а у других ассоциируется с крысьей. На этой части тела находятся длинные и густые усы-локаторы.

Шерсти на ушках нет, они маленькие, достаточно чуткие, кончики белого цвета. Тело животного полностью покрыто густым мехом (за исключением ушек и хвоста) и мягкого короткого подшерстка.

Он серого цвета, хотя напрямую зависит от региона обитания, поэтому можно встретить черных и даже полностью белых особей, морда у питомца всегда остается белой.

Характерным отличие домашнего и дикого опоссума является длинная мордочка, иногда она напоминает лисью

Качество шубки зависит от условий обитания, то есть в северных регионах мех гораздо гуще и светлее, а в южных – реже и несколько темнее, плоть до полностью черного. Отличаются животные расцветкой на хвосте и ушках. Мех опоссумов обладает важными качествами, поэтому высоко ценится.

Его структура очень схожа с шубкой белого медведя, внутри ворсинки полые, поэтому замечательно сохраняют тепло. Плюс ко всему, данный мех замечательно поддается выделке и визуально красиво смотрится. Однако прослужить такой мех долго не может, поэтому стоимость не является высокой.

В общем, опоссум является очень пушистым и милым, его хочется гладить и тискать. На подобное обращение зверек откликается достаточно благодарно, именно поэтому его содержание в качестве домашнего питомца получило такую популярность.

Опоссум относится к группе всеядных, то есть они могут питаться насекомыми, корешками, ягодами, в некоторых случаях даже охотятся на мелких зверей, но это свойственно для крупных видов. В качестве жертв выступают грызуны, ящерицы, а в особо редких случаях даже кролики.

Питание напрямую зависит от тех условий, где они проживают. Есть водная разновидность, в её меню в основном входит рыба, хотя иногда он разбавляется лягушками и водными змеями небольшого размера. При недостатке корма регистрируются случаи каннибализма. Зверьки имеют отличный аппетит, но дело заключается не в обжорстве, а именно в необходимости накапливать жировую ткань на «черный день».

В домашних условиях опоссум может кормиться овощами, фруктами, яйцами и курицей.

Если особь содержится в домашних условиях, то кормить его можно овощами, фруктами, яйцами и курицей. Иногда можно давать кошачий корм, это лакомство очень нравится питомцам, но злоупотреблять категорически запрещено.

Опоссум предпочитает вести здоровый образ жизни, но во время спаривания они формируют пару, хотя и её существование очень короткосрочное. После брачного сезона, который продолжается с декабря по январь, они вновь расходятся.

Важно отметить, что они обладают высокой степенью плодовитости.

Самки вынашивают малышей очень мало – всего 3-4 недели, а более мелкие виды обходятся и двумя неделями, каждый помет приносит около 8-15 детенышей, хотя регистрировались случаи в 25-тью особями.

К жизни малыши рождаются абсолютно не приспособленными, по внешнему виду напоминают зародышей, их размер не больше пчелы, а вес всего 2-5 грамм. Вскармливать молоком свое потомство мама будет еще около 100 дней. Этот этап самый важный в жизни маленьких зверьков, поскольку они развиваются и набирают массу. Уже через 2 месяца после рождения тело покрывается шерстью, а глаза открываются.

Опоссумы обладают высокой степенью плодовитости

Этот период означает переход на пищу для взрослых особей. Половая зрелость наступит на 6-8-м месяце, причем у самок и самцов в равной мере. Некоторые разновидности вынашивают потомство в специальной сумке, хотя у большинства её нет и малыши переносятся на спине.

Читайте также:  Странствующий голубь: история, внешний вид, образ жизни, исчезновение

Сумчатые опоссумы из Америки в квартирах европейских жителей чувствуют себя достаточно комфортно, однако перед решением завести питомца следует тысячу раз подумать.

В зоомагазине или другой торговой точке часто упускают некоторые нюансы содержания.

Американский опоссум не является прирученным, как собака или лошадь, поэтому следует готовится к некоторым неожиданностям, причем не всегда они могут быть приятными.

Предварительно следует рассмотреть особенности сумчатого опоссума, в частности его недостатки, чтобы точно быть уверенными в точности принятого решения. Важно отметить, что со все недостатки полностью указать нельзя, потому что этот питомец не так давно стало использоваться в качестве домашнего. Итак, к минусам зверька относятся следующие факторы:

  1. Ночной образ жизни. Это главная проблема экзотических домашних хвостатых особей. У вас не получится проводить время и играться с опоссумом в то время, когда комфортно вам. Еще придется привыкнуть к постоянным шорохам и другим звукам среди ночи.
  2. Дороговизна. Мало того, что опоссум стоит не так уж и дешево, что напрямую связано с особенностями его перевозки. Дополнительно понадобится различное оборудование, в том числе и клетка, а она должна иметь не маленькие габариты.
  3. Несмотря на присутствие клетки, опоссума нужно систематически выпускать для прогулки, в противном случае зверек станет простым тюремщиком, в этом случае на контакт он не пойдет.
  4. Клетку необходимо регулярно очищать, иначе очень быстро в доме появится неприятный запах, да и питомец будет некомфортно себя ощущать.
  5. Эти особи не любят, когда их берут на руки и просто отрывают от земли, причем они не поддаются даже своему владельцу, который их постоянно кормит. В сети можно натолкнуться на большое количество различных видео, где опоссум прекрасно лежит на ручках своего хозяина, однако важно понимать, что, как и у людей,они имеют индивидуальный характер.
  6. Необходимо предварительно выяснить, чем питается опоссум, чтобы правильно составить его рацион. На этот вопрос нужно обратить повышенное влияние, поскольку готового корма не существует.

Сумчатые опоссумы из Америки в квартирах европейских жителей чувствуют себя достаточно комфортно

Среди опоссумов нормальным явлением считается каннибализм. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как избежать данного явления, иначе ваши дети с огромным ужасом будут наблюдать, за поедание опоссума собственных детей или своего сородича. Как правило, о данной особенности забывают сказать продавцы, что затем вводит владельцев питомца в ужас.

Преимущества

Несмотря на большое количество недостатков, есть ряд положительных моментов, благодаря которых опоссумы и смогли завоевать такую популярность:

  1. Опоссумы(opossums) в квартире ведут себя спокойно, в редких случаях они проявляют агрессию, например, когда есть угроза со стороны другого питомца.
  2. От этих сумчатых не будет никакого неприятного запаха, если правильно за ними ухаживать. Купать их не нужно, поскольку опоссум достаточно чистоплотный.
  3. Если удастся установить контакт со зверьком и найти общий язык, тогда животное будет доставлять большое количество положительных моментов и выполнять смешные проделки.
  4. Продолжительность жизни у них относительно большая, хотя данную особенность можно рассматривать и в качестве недостатка, если отношения с опоссумом не сложатся.
  5. Любой гость, который заметит такого домашнего питомца будет точно удивлен, ведь далеко не каждый может похвастаться такой экзотикой.

Специалисты рекомендуют заводить исключительно маленького опоссума, чтобы его возраст был не больше и не меньше, чем 1,5 – 2 месяца. Это связано с тем, что подход к содержанию животного может быть разным, а в таком возрасте у малыша еще нет собственных представлений о дальнейшей жизни. Детеныш опоссума может быть несколько испуганным и длительное время абсолютно не идти на контакт.

При желании зверьков можно разводить, ведь это дает неплохой заработок, а опоссум с детенышами не требует специфического ухода, хотя есть важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь они направлены на уменьшение вероятности каннибализма со стороны мамы, для этого нужно правильно кормить животное и выполнять некоторые правила.

Виргинский опоссум: фото, как выглядит, где живет, что ест Adblockdetector

Источник: http://petse.ru/fayna/dr_zhiv/opossum-eto.html

Поссум и опоссум: это одно и то же животное? Чем поссум отличается от опоссума: характеристика, описание

Многие из нас знают, что существуют такие зверьки как опоссумы, но если потерять первую букву, то будет еще одно животное. О разнице поссумов и опоссумов вы узнаете из статьи.

Название у этих животных почти одинаковое. Однако, чем же эти малыши отличаются друг от дружки? Как выглядит опоссум, а как поссум? И почему же разница заметна с первого взгляда только в названии?

Чем поссум отличается от опоссума?

  • Поссум – это сумчатый зверек. Данное животное проживает на территории Австралии. Также поссумов замечали в Новой Гвинеи, на Малазийских островах.
  • Поссум обитает в глухих лесах. Он лазит по деревьям, прыгает по веткам. Питается этот зверек листочками, плодами, цветочками. Также поссуму нравится поедать насекомых. Зверьки относятся к различным видам животных. Многие из видов находятся под охраной.

Поссум

  • Опоссум – небольшой зверек. Его место обитания – Северная Америка и Южная Америка. Опоссум относится к тому типу сумчатых животных, которые проживают не на территории Австралии, а за пределами данного континента.
  • Когда жители Европы стали обследовать Австралию, они увидели, что поссумы имеют достаточно схожие черты внешнего вида с опоссумами, которые жили в Америке.
  • Когда-то в давние времена даже Кук в собственном дневнике описал поссума, при этом, специально опустив «О». Тем самым он подчеркнул, что опоссум отличается от поссума.

Опоссум

Как выглядит поссум?

Внешним видом поссум напоминает обыкновенную белку. Животное имеет совсем маленькие размеры:

  • Тело в длину составляет максимум 21 см.
  • Хвост у зверька по размеру такой же, как тельце – минимум 16 см и максимум 21 см.
  • Вес поссума составляет не больше 200 г.

Тельце у поссума тонкое, но за счет летательной перепонки может создаваться совсем иное впечатление.

Крупные черты

На теле зверька имеется плотный, бархатистый мех. Хвостик тоже достаточно пушистый. Мордочка животного острая, короткая. Глаза и уши крупные. Ушки достаточно подвижные.

Цвет зверька такой:

  • Спинка покрыта пепельным мехом.
  • На мордочке присутствуют бурые полосы.
  • Живот поссума песочного оттенка.

На лапках зверька 5 пальчиков. На передних лапках 2 пальчика смотрят в одну сторону, 3 – в противоположную. На лапах задних только одни пальчик противопоставлен другим. Также отметим то, что на задних лапах 2 пальца по центу сращены.

  • Главные экзокринные железы (при помощи них зверек метит собственную территорию) находятся в зоне лба, грудки, анального отверстия.
  • Самец имеет раздвоенный половой орган. У девочки поссума на животике находится сумка, в которой самка вынашивает малышей.

Как выглядит опоссум?

  • Опоссум – млекопитающее животное маленького размера. Относится к группе сумчатых. Впервые животное было замечено очень давно, когда еще был меловой период. С того времени зверек практически не изменился внешне.
  • Величина опоссума бывает самой разной – от 7 см до 50 см. Размер животного зависит от вида. Вес зверька тоже может быть разным, но не больше 7 кг.
  • Мордочка опоссума заостренная. В основании хвостика тело утолщается. В данном месте у животного откладывается жир до «тяжелых» времен.
  • На хвостике животного практически нет шерстки. Тело зверька покрыто густым мехом, но он короткий. На лапках присутствует 5 пальцев, на каждом пальце острые когти.

Внешний вид

Поссум и опоссум: разница в характере

  • Поссум считается скрытным животным, он активный ночью, а днем спит в собственном гнезде.
  • Гнездо он может построить в дупле дерева или на траве. Собственный домик животное устилает листвой, высохшей травой, ветками. Когда наступает ночь, зверек ведет себя активно – прыгает по деревьям, преодолевает только за одну ночь большие расстояния.

Поссум общительный, может издавать различные звуки:

  • Когда зверек возбужден, радостный, он трещит.
  • Чтобы привлечь к себе внимание, он «тявкает».
  • Во время испуга или злости поссум издает рокот.
  • Когда поссум приветствует своего товарища, он шипит, иногда танцует.

Вообще у поссума покладистый нрав, поэтому зверька часто держат в домашних условиях. Животное очень игривое, может быстро привыкнуть к людям.

  • Опоссум же — это животное-одиночка. Зверек находит себе пару во время брачного периода. Опоссум активно себя ведет ночью. Днем он прячется в норке или под корнями деревьев. Также может виснуть на ветках, зацепившись хвостом.
  • Опоссум очень любит спать. Это любимое дело для зверька. Как правило, сон животного длится до 19 часов в сутки.
  • По характеру опоссум пуглив, осторожен. Он старается избегать людей, поэтому словить зверька очень трудно. Животное также считается настоящим тихоней, так как он не издает каких-то звуков.

Пуглив

  • Кричит опоссум не часто, лишь в тех ситуациях, когда ему очень больно. Вообще зверек по характеру спокойный, агрессии со стороны опоссума еще не наблюдалось.
  • Опоссум — опытный древолаз. Он готов постоянно висеть на деревьях, спать даже вверх лапками. Но в природе встречаются такие виды, которые передвигаются только по земле. Есть и опоссумы, любящие плавать. На воде животные добывают себе пропитание.
  • Одна важная особенность поведения опоссума – кочевая жизнь. Зверек постоянно переходит от одного места обитания на другое. Поэтому у него не бывает своей территории.

Поссум и опоссум: отличия в проживании

  • В дикой природе поссум (также его называют «сахарная белка») встречается преимущественно на территории Австралии, а также на островах, которые прилегают к континенту. Большую часть собственного времени зверек проводит на эвкалиптовом дереве. Но иногда животное все же опускается на землю.
  • Главная особенность поссума – зверек может приспособиться к любым условиям существования. В каждом месте, где будет достаточно еды, животное захочет жить. Особенно ему нравится обитать поблизости от домашней плантации и сада. Главное для поссума – чтобы была еда, росли тенистые растения.
  • Как правило, поссум ведет активную жизнь только по ночам. В течение всего дня животное спит, только иногда просыпается чтобы покушать. Но, когда приходят сумерки, поссум просыпается, а значит отправляется погулять. Такое времяпровождения животного продолжается до утра. После этого зверек опять ложится спать.
  • Живет поссум в основном в группах. В одной группе насчитывается до 7 самцов. А вот самок насчитывается до 30 штук. Также в группе есть альфа-самец. Он может метить территорию, а также каждую самку. Сильный запах, который выделяется благодаря железам альфа-самца, отпугивает самцов иных групп.
  • Новорожденные малыши поссума остаются жить вместе с остальными особями группы. Когда они вырастают, создают свои стаи, начинают делить территории.
  • Поссумы не защищают собственную территорию. Но, дабы добыть пищу, если ее становится недостаточно, вся группа зверков начинает искать другие места проживания.

Поссум или опоссум

Теперь поговорим об опоссумах:

  • Сегодня опоссумы по-прежнему проживают на той территории, где они жили ранее — это Новый Свет. Хотя до наших дней животные также были замечены на территории европейских стран. Это смогли доказать раскопки палеонтологов.
  • Изначально опоссумы поселялись в Северной Америке и Южной Америке. Но в последнее время ученые и зоологи стали замечать, что опоссумы стали сильно расширять собственный ареал обитания. Зверьки начали постепенно передвигаться к северу. Они уже смогли добраться до восточной зоны Канады, также до Антильских островков.
  • Опоссумам нравится жить в лесных массивах, в степях, в полупустынных зонах. Им нравится также жить на равнинах, небольших горах, высота которых составляет не больше 4000 м.
  • Существует множество видов опоссумов. Каждый вид выбирает отдельное место обитания. Многим нравится жить там, где находится водоем. Другие предпочитают жить одновременно на воде и суше. Они устраивают собственные домики в логовах деревьев. Но большинство опоссумов все-таки отдает предпочтение проживать на ветках деревьев или просто на земле. Встречаются также такие опоссумы, которые поселяются около домов людей.

Поссумы и опоссумы: рацион

Рацион поссума бывает самым разнообразным. Однако в нем обязательно должны быть микроэлементы, продукты, содержащие белки, а также углеводы. Летом и весной, когда животное питается исключительно белковой едой, он начинает охотиться на:

  • Кузнечиков.
  • Червяков и прочих мелких насекомых.
Читайте также:  Кошка трясет головой и чешет ухо: причины, последствия и что делать

Когда наступает осень и зима, поссум начинает питаться эвкалиптовыми листочками, а также зеленью акации.

Не стоит забывать о том, что поссум – это большой любитель сладкой пищи. Ему очень нравится сок деревьев, сахарных плодов.

Поэтому у людей, которые решаются завести данного зверька дома, возможно будет очень много затрат на покупку пищи поссуму.

  • Молодая мамочка-поссум кормит собственных деток, пока им не исполнится 2 месяца. После этого малыши начинают самостоятельно добывать для себя еду.
  • В общем рацион поссума завит от того, где именно он обитает. Австралийский поссум предпочитает кушать только плоды, травы, личинки насекомых. Рацион зверьков, проживающих ближе к северу, более разнообразный. Это могут быть различные травы, фрукты, насекомые.

Опоссумы являются всеядными зверьками. Они любят лакомиться насекомыми, разными корнями. Также обожают плоды, ягоды. Иногда опоссумы выходят на «большую» охоту, однако это, как правило, делают только крупные особи.

Питаются листочками

Зверьки могут охотиться на:

  • Грызунов (мышей, кроликов, крыс).
  • Ящериц.

Вообще рацион опоссума зависит от его вида, условий и места обитания. Существуют зверьки, живущие на воде. Им нравится кушать рыбу, лягушек. Они даже иногда охотятся на маленьких водных змеек.

Когда наступает голодное время, часто происходят случаи, когда опоссумы поедают себе подобных. Данные зверьки имеют отличный аппетит. Однако дело не только в нем. Просто животные запасаются жировым запасом на тот случай, если наступят «тяжелые» времена.

Охотники

Если опоссум содержится в домашних условиях, тогда ему необходимо часто давать:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Куриное мясо.
  • Яйца.

Иногда зверьку можно дать полакомиться кормом, который предназначен для котов. Но злоупотреблять таким питанием не рекомендуется.

Главные особенности поссумов и опоссумов

  • Поссум – это ласковое, доброе животное.
  • Зверек издает разные звуки. Иногда данные звуки напоминают лай собаки, свист.
  • Передвигается преимущественно ночью, может хорошо разглядеть детали в темноте.
  • Поссум линяет каждые полгода. Если зверек плохо кушает, постоянно переживает, у него может выпадать шерсть.
  • Когда животное парит, оно может преодолеть большое расстояние. Направление собственного курса меняет при помощи лап, хвостика.
  • У самки-поссума на животе есть сумка. Внутри ее находится 4 соска.
  • Если зверьку мало еды, он впадает в сонное состояние. Так может продержаться до одного дня.
  • В дикой природе поссум обитает в группах, где больше находится самок.
  • Средняя продолжительность зверька – 6 лет. В домашних условиях животное может прожить максимум 13 лет.

Милашка

  • За счет особенного строения тельца опоссум хорошо карабкается по деревьям. Но при этом он не умеет цепляться хвостиком за ветки. Хотя есть и другие ошибочные мнения.
  • Главное достоинство зверька – он имеет устойчивый иммунитет. Благодаря такой особенности животное может пережить змеиный укус.
  • Опоссум – млекопитающее животное. Но несмотря на это жизнь у него недолгая (в среднем 4 года).
  • Особенная черта нрава – робость. Опоссум не любит контактировать с людьми, домашними питомцами. Иногда, если у зверька нет выбора, он может убить мелкое домашнее животное, например, собаку или кошку. Когда зверек атакует, он шипит и даже кричит.
  • Опоссум считается неагрессивным зверьком. Но он иногда все-таки может угрожать человеку. Так как часто опоссум обитает около мусорных куч, он может быть переносчиком опасных заболеваний, паразитов.
  • Когда животное передвигается, он может развивать скорость до 5 км/ч.
  • Опоссум любит жить в одиночестве, он находит партнера только в брачный период.
  • У животного хорошо развит опыт альпиниста.
  • У опоссума хорошее обоняние. Если необходимо, он быстро найдет на ощупь еду.
  • У зверька 50 достаточно острых зубов. Это значительно больше, чем у многих млекопитающих.

Опоссум

Как вы заметили, зверьки по внешнему виду очень сильно похожи на друг дружку. Но они все же отличаются внешним видом, местом обитания и особенностями характера.

Видео: Поссум — не опоссум

Источник: https://heaclub.ru/possum-i-opossum-eto-odno-i-to-zhe-zhivotnoe-chem-possum-otlichaetsya-ot-opossuma-harakteristika-opisanie

Животное опоссум: описание с фото, картинками и видео. Виды: карликовый, австралийский, виргинский. Содержание в домашних условиях

Опо́ссум (на латинском — принадлежит к семейству млекопитающих вид сумчатых. Животное представляет очень древних и наиболее специфических сумчатых. Появились они предположительно под конец мелового периода. Сейчас все имеющиеся опоссумы проживают в Новом свете.

После появления перешейка, соединившего Южную Америку с Северной большая часть представителей сумчатых исчезла. В конкуренции, с перемещающимися с севера животными, удалось выстоять лишь опоссумам. Близкий родственник опоссумов из Америки — крысовидный опоссум.

Также выделяют карликового, австралийского, виргинского опоссума.

Как выглядят опоссумы?

Само по себе зверек имеет небольшие размеры. Длина 7,5—50 см, хвост 5—56 см. Мордочка заострённо-вытянутая.

Хвост иногда полностью, а иногда лишь на конце оголённый, захватывающий, а бывает что у основания укрупнен жировыми отложениями.

Тело покрывает небольшой, но густой мех, окрас которого переходит от серого с желтовато-бурым к чёрному. Конечности короткие, пятипалые. С заде лапы развиты лучше передних. Имеет 50 зубов.

Где обитают опоссумы?

Места обитания простираются начиная с юго-востока Канады и до Аргентины, а также на Антильских островах. Леса, полупустынные и степные зоны — любимые места их обитания. Реже встречаются на высокогорье. В природе существует вид водных опоссумов. Активность зверек проявляет больше всего в ночное время. Ведет одинокий образ жизни, кроме времени для спаривания.

Особенности поведения

Хвост служит для опоссума пятой ногой, на нем он частенько весит вниз головой. Животные всеядны либо насекомоядны. Интересным фактом является то, что опоссум неплохой артист.

Если он напуган, моментально ложится на землю и изображает мертвого. При этом, пускает изо рта пену, у него стекленеют глаза, а с анальных желез запускает гнусно пахнущий секрет.

Такая изощренная уловка, нередко сохраняет жизнь зверьку.

Содержание в домашних условиях

Заводить лучше до 2-ух месячного возраста.Опоссум — небольшой, но активный зверек. Для него требуется много места и нужна просторная клетка, в которой он будет разминаться.

Опоссуму необходима компания. поэтому если в доме проживает один опоссум, хозяева вынуждены принимать на себя роль компаньона. Но если вы завели двух зверьков, клетка должна быть побольше. Заводить лучше до 2-ух месячного возраста.

Источник: http://webmandry.com/zhivotnoe-opossum-opisanie-s-foto-kartinkami-i-video-vidy-karlikovyj-avstralijskij-virginskij-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah/

Характеристика опоссума: где обитает опосум, описание, фото животного

Где обитает опоссум?

Сегодня этих животных можно встретить на всей территории Соединенных Штатов. Опоссумы обитают в южной части Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), а также в Мексике. Прекрасную выживаемость в беспокойные времена опоссумы продемонстрировали благодаря особому строению тела, непривередливости к пище и репродуктивной стратегии.

Но нужно различить североамериканского опоссума от других представителей сумчатых, например, сахарного поссума, который встречается на австралийском континенте.

Первые представители этого вида были замечены на западе Соединенных Штатов в период Великой Депрессии. Но постепенно они расширяли свои владения в северном направлении.

Опоссум привык обживать районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки.

Нередко его можно встретить в городских кварталах: он привык находиться поблизости к воде, используя в качестве пищи мусор.

Животное опоссум: фото, характеристика

На сегодняшний день семейство опоссума насчитывает 17 родов и 60 видов. Самыми известными представителями являются пушистые, водяные опоссумы, изящные опоссумы и др.

Внешний вид

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас. Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские — раздвоенное влагалище.

Основные особенности

  • Учитывая, что эти зверьки часто обитают в городской среде, активными становятся главным образом по ночам. Поэтому, отправляясь вечером на прогулку, вполне возможно встретить среди гор мусора этих животных.
  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго — в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера — робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/ час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы — обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Питание

Особенности зубов опоссумов наталкивают на мысль, что это плотоядные животные, но в действительности они могут питаться любой пищей. Основным кормом для них служит мусор и падаль. Также они не брезгуют насекомыми, лягушками, птицами, фруктами, земляными червями, а иногда кормом для них могут быть и останки других животных, погибших на трассе.

Несмотря на безобидный образ жизни, у опоссумов имеется много природных врагов. Они легко могут стать жертвой:

  • сов;
  • орлов;
  • лисиц;
  • собак;
  • кошек.

Для людей они представляют интерес в качестве источника мяса. Известно немало случаев, когда эти зверьки погибали в больших количествах на дорогах во время охоты.

Опоссум — одно из звеньев экосистемы, образующее пищевую цепь нашей планеты. Пищей для них служат насекомые, фрукты, мелкие животные и другие продукты, но в то же время они также могут быть съедены более крупными животными — койотами, лисицами, змеями и хищными птицами.

Поведение, размножение

Опоссумы — это кочевые животные, которые не покидают свою территорию до тех пор, пока там имеется в достатке пища и вода. Иногда они могут использовать в качестве временного места обитания заброшенные норы или гнезда. Найти жилище, созданное опоссумом — большая редкость. В основном они выбирают темные, безопасные места, располагающиеся под землей или в зарослях.

Взрослым особям хвост не позволяет цепляться им за ветки, однако в этом плане их детеныши отличаются и могут использовать в подобном качестве этот физиологический придаток. Их хвосты плохо развиты, чтобы выдержать вес взрослого зверя. Поэтому опоссумы их используют в качестве опоры и пятой конечности при лазании. Нередко они помогают им связывать листья в гнезде.

Обычно брачный сезон у опоссумов наступает в конце зимы. За год у самок может случаться 2-3 помёта, их количество зависит от климатических условий территории обитания.

С одного помета они могут приносить до 13 детенышей. Беременность имеет небольшую продолжительность и составляет 11-14 дней.

Новорождённые опоссумы имеют очень маленькие размеры, поэтому на одной чайной ложке можно легко разместить 20 штук.

После появления на свет крошечные опоссумы стараются добраться до сумки матери, чтобы остаться там до полного созревания, которое длится ближайшие 2,5 месяца. Учитывая, что опоссумы размножаются с декабря по февраль, молодые особи становятся самостоятельными в период с конца апреля до начала августа. Стадии половой зрелости они достигают в возрасте 1 года.

Заключение

На сегодняшний день их излюбленными местами являются и городские кварталы, где их можно встретить главным образом рядом с кучами мусора. Опоссум — это всеядное животное, поэтому он не брезгует ничем. Однако они могут представлять серьезную опасность для человека, поскольку из-за плохой гигиены могут стать источником распространения опасных болезней и паразитов.

Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opossum-gde-obitaet-foto-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию