Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Виды

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.

Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.

Слушать голос ушастой совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-ushastaya-golos-4638-onbird.ru_.mp3 Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Слушать голос воробьиного сычика

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3 Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Домовый сыч.  Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.

Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Слушать домового сыча

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sych-domovyy-golos-6893-onbird.ru_.mp3 Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.

Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Слушать голос сипухи

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sipuha-obyknovennaya-golos-5592-onbird.ru_.mp3 Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная совазимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Слушать ястребиную сову

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-yastrebinaya-golos-4069-onbird.ru_.mp3

Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Слушать голос сплюшки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/splyushka-golos-2201-onbird.ru_.mp3

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.

В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.

Слушать голос филина

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/filin-obyknovennyy-golos-5880-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов.

Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи.

Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне.

Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах.

Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

Источник: https://givnost.ru/sova-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

Птица сова: 130 фото, интересные факты и подробное описание семейства птиц

Совы – это представители древнейших птиц Земли. По утверждению орнитологов они проживали на северо-американском материке ещё миллионы лет назад.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Эти умные создания относятся к хищникам. Издавна они привлекали внимание людей — наши предки наделяли их мистическими и загадочными свойствами.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Описание птицы

Сова принадлежит одноимённому отряду, состоящему из двух семейств – настоящих сов и сипуховых. Сегодня в мире известно о существовании более двухсот видов подобных пернатых. Все они ведут ночной образ жизни. Рассмотрим описание совы.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеСовы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Первое, что надо отметить, что это ночной хищник, окрас оперения которого во многом зависит от места обитания, поскольку расцветка носит маскирующий характер. Как видно на фото совы, отличительные биологические черты данной птицы:

  • круглая, крупная голова;
  • большие выразительные глаза;
  • удлинённые, заострённые когти;
  • короткий загнутый клюв.

Размер этих созданий зависит от вида. Самой маленькой совой является воробьиный сыч. Его высота – 0,17-0,2 м, а масса колеблется от 50 до 80 г. Самая большая птица этого отряда – филин. Его размер варьируется от 0,6 до 0,7 м, а вес может доходить до 4 кг.

В естественной среде хищная птица сова может жить до 10 лет. Такая низкая продолжительность жизни обусловлена недостатком пищи и обилием хищников, например, ястребов и соколов. В неволе они проживают дольше. Встречаются экземпляры, разменявшие четвёртый десяток.

Обратите внимание!

Совиные лапы довольно хваткие и мускулистые, у большинства видов их покрывают перья. Загнутые, острые когти – замечательное оружие для захвата и удерживания жертвы.

Читайте также:  Мегалодон: длина и вес древних акул, их рацион и среда обитания, причины вымирания гигантских рыб

Летают совы практически бесшумно. Данный нюанс объясняется особым строением перьев. Первый ряд наружных перьев имеет пилообразную форму и зазубренные края. Причём 3 и 4 перо длиннее прочих.

Хвостовая часть закруглена и обрезана. Рулевые перья загнуты. Размах крыльев довольно большой. Он может колебаться от 1,42 до 2 м. Скорость полёта – высокая, обычно она составляет 80 км/ч.

  • Раздражение и возбуждение совы показывают при помощи характерных щёлкающих звуков.

Совиный клюв короткий, сильно загнутый, с ровными краями. Какие-либо вырезы отсутствуют.

Обратите внимание!

Особенность всех совообразных – возможность поворота головы на 180, а у некоторых видов и на 270 градусов. При этом это не доставляет им неудобства.

Так как совы ведут хищный образ жизни и им надо охотиться, глаза у них расположены спереди, а не с боков. Они не могут двигаться. Птицы могут смотреть лишь вперёд.

Зрение у этих пернатых бинокулярное. Мир они видят чёрно-белым. Поскольку хрусталик располагается в роговой трубке, совы хорошо видят в темноте.

Также всех сов отличает отличный слух. Он в четыре раза острее кошачьего.

Виды сов

Сегодня выявлено 214 видов этих пернатых хищников. Всех мы перечислять не будем, остановимся лишь на нескольких.

Ушастая сова

Размер ушастой совы варьируется от 0,31 до 0,36 м. Размах крыльев может достигать 0,98 м. Цвет оперения – серый с бурым отливом. По всему корпусу имеются пёстрые пятнышки — сверху они тёмные, а снизу образуют поперечные полоски. Грудь – белая.

Обратите внимание!

  1. Голову украшают крупные ушные пучки, состоящие из шести перьев.

Место обитания – хвойные лесные массивы. Ареал распространения – Европа, Северная Азия. Данный представитель пернатых относится к перелётным птицам. На зиму он мигрирует в Африку. Рацион представлен грызунами, насекомыми и мелкими птицами.

Белая сова

Другое название белой совы – полярная. Длина взрослой птицы 0,5-0,7 м. Масса – 2-3 кг. Размах крыльев составляет 1,43-1,66 м.

Расцветка совы, живущей преимущественно в тундре, играет роль маскировки. Поэтому лидирует белый тон с небольшими тёмными пятнами.

Клюв чёрный, цвет глаз – насыщенно-жёлтый, лапы – опушённые. Ареал обитания – северные регионы Евразии, Канада, Гренландия.

Охотится полярная сова на зайцев, мышей, куропаток, гусей, уток и рыбу. Эта птица относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу.

В заключение отметим, что совы невольно вызывают восхищение и уважение. Недаром в Вавилоне они считались слугами богини, а древние египтяне их даже мумифицировали. Сейчас довольно модно содержать ночную птицу сову дома. Пусть это и сложно, но и интересно.

Фото птицы сова

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-sova/

Совы не то, чем они кажутся: ложные мифы о ночных птицах

Совы издавна даже своим внешним видом кажутся человеку загадочными и могущественными. Может быть, поэтому люди им столько всего приписали: якобы сова слепнет от солнца и замужем за филином… Рассмотрим самые распространенные заблуждения об этих величественных и красивых птицах. Встречайте, Топ-5.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Сова слепнет от солнца и поэтому спит днем

Самый распространенный миф, возник в связи с известным штампом: «совы — ночные птицы». Да, ночью им комфортней, но это вовсе не означает то, что они слепые и беспомощные днем. Совы спят тогда, когда им самим захочется.

Если в солнечную погоду в лесу среди прочих птиц совы не видно и не слышно, это еще не значит, что ее там нет, и опытный зоолог легко разглядит ее меж ветвей например. Ночная жизнь совы связана с тем, что именно в это время суток грызуны чаще всего выбегают из норок, а это любимое совиное лакомство.

Птицы различают малейший мышиный писк и мгновенно спешат на охоту.

Еще одна причина, по которой днем сова сидит тихо, — это гнев других птиц. По необъяснимым причинам, другие пернатые очень агрессивно реагируют на сову. Даже если она летит по своим делам и никому не мешает, на нее кидаются бандами. Этого факта ученые пока так и не смогли объяснить.

Сова — это жена филина

Конечно, для не сведущих людей звучит все логично: ишак и ослица, бык и корова, сова и филин… Но с последним все не так. На самом деле эта фраза звучит как «это кот или домашнее животное?».

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Филины – это просто разновидность сов, которых множество. В первую очередь есть отряд «совообразных». К ним относятся сычи, совки, сипухи, неясыти, и как раз эти «женатые» филины. А в этой группе уже есть виды: евразийские, виргинские, рыбные и прочие. Так что муж совы – сова, а жена филина — филин. И «пожениться» или «выйти замуж» эти птицы могут на ком им вздумается.

Сова поворачивает голову на 180 градусов

Люди, которые говорят, что у совы голова вращается на 180 градусов, – недооценивают птицу и ее талант. На самом деле, совиные могут поворачивать голову на 270 градусов. Дело в том, что у этих пернатых глаза в глазницах неподвижны, а шейных позвонков в два раза больше, чем у остальных летающих.

Именно поэтому у хищниц особенные возможности обзора. Из-за того, что глаза совы всегда направлены вперед, у них отлично развитое бинокулярное зрение. 

Совы – самые умные птицы

Этот миф родился еще в древней Древней Греции: греки сделали сову символом мудрости, который был спутницей богини Афины. Ее всегда изображали с этой птицей. Именно поэтому этого мудрость совы не подвергалась сомнению.

Конечно, все с годами набираются ума, но молодые совы, особенно сычи, точно не вундеркинды. Считается, что это одни из самых «недалеких» птиц.  Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Совенок, считай, — это одно огромное ухо с маленьким мозгом. Ученые даже проводили эксперименты и выяснили, что среднестатистическая сова в вакууме в два раза глупее вороны. Хищница умнеет до предела, который позволяет ей максимально хорошо научиться искусству выживания. Пишут, что греки были еще теми шутниками и специально «подкалывали» Афину, ничего не знающую об этом.

В наше время, кстати, совы начали обретать популярность после знаменитого детективного сериала «Твин Пикс». Оттуда и пошло выражение, что «совы – не то, чем они кажутся». Ну а после «Гарри Поттера» на этих совах помешались дети, ожидая от птичек  писем из Хогвартс.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Все совы «ухают» и «гукают» 

Именно междометием «У-у-ух» обычно передают совиную речь. Но на самом деле услышать этот звук могут лишь те, кому повезет. «Ухают» и «гукают» только лишь несколько видов сов. Например, филины. Чаще всего это филины разных видов.

У остальных же вырываются самые неожиданные «слова». Их сравнивают с воплями котов весной и их шипением, с выражениями обиды у обезьян, с детскими криками и даже с лаем собаки: все зависит от их настроения и фантазии. 

Несмотря на то, что совы — не самые умные птицы, выглядят они потрясающе, а их взгляд кажется вполне опасным и осмысленным. Вот-вот заговорят! Кстати, совы очень часто залетают в гости из леса в разные каменные джунгли городов. Но если вы увидите сову – не пытайтесь самостоятельно ее поймать, а обратитесь в специальные службы.

Источник: Rex24.ru

Источник: http://rex24.ru/articles/post-506

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих.

Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

В то время как орлы, ястребы, соколы и другие хищные птицы являются дневными охотниками, совы составляют родственную им, по стратегии добычи пищи, монополию после наступления темноты.

В неясные предрассветные и сумеречные часы, а также глубокой ночью вступают они в свои владения, когда другие птицы-хищники не могут охотиться. Отличные зрение и слух — необходимые условия для такого образа жизни. По стратегии своей охоты совы также фундаментально отличаются от других хищных птиц.

Дневные хищники при нападении на свою жертву часто используют скорость или внезапность. Совы же, неожиданно набрасываясь на добычу, летят, приближаясь украдкой.

Крылья и перья сов

Большинству людей, которым довелось случайно увидеть пролетающую мимо сову, не могло не броситься в глаза богатое оперение и незначительный вес самой птицы. Благодаря паре широко раскинутых крыльев, совы способны совершать неторопливый и плавный полет.

Казалось бы, уже только одного размахивания крыльев достаточно для создания шума, но у сов есть одна бесценная особенность, обеспечивающая им бесшумный полет. У сов, край маховых крыльев щетинистый и обладает эффектом приглушения порыва ветра во время полета.

Тихий полет сов подчинен двум главным целям, имеющим прямое отношение к их охотничьему образу жизни. Во-первых, неслышный полет позволяет им внезапно хватать жертву, к примеру, мелких млекопитающих, тоже имеющих острый слух. Во-вторых, способность уменьшать любой побочный эффект, шум служит собственному слуху совы, необходимому для всех охотничьих видов.

Бесшумный полет помогает — к примеру, этой ушастой сове — дважды. Во-первых, он дает возможность, не обнаруживая себя, приблизиться к жертве, а во-вторых, приглушает побочные шумы, позволяя без помех слышать шорохи жертв.Маховые перья сов видоизменены для бесшумных полетов.

У их ведущих краев, так же как и у внешней каймы замыкающих краев, есть выступы, помогающие заглушать звук.Глаза совы  защищены мигательной перепонкой, которая закрывается по желанию самой птицы. Движения перепонки снимают пыль и соринки, приставшие к поверхности глаза.

Тихо, камнем, спускаясь вниз со своего наблюдательного пункта, пятнистая сова через мгновение схватит ни о чем не подозревающую мышь. Острые когти, возможно, одним сжатием убьют животное.Тщательно почищенные маховые перья этой новошотландской совы в отличном состоянии. Относительно бесшумный полет обеспечивает ей приспособленная к этому структура самих перьев.

Следующая страница: Рассвет и закат — это как раз то время, когда домовой сыч наиболее активен. И именно в это время суток эти птицы наиболее голосисты; тогда-то и можно услышать их, знаменующее рок, уханье, похожее на кошачий крик.

Зрение совы

Посмотрите в лицо любой совы и станет понятно, какую важную роль для этих птиц играет зрение.

Их огромные вытаращенные глаза зафиксируют на вас пристальный взгляд, придающий птице то вид доброго мудреца, то облик ненавидящего злодея, что всецело зависит от настроения самой совы. Зрение сов вошло в легенды, особенно их способность видеть в кромешной тьме.

Однако последние исследования показали, что зрение у сов не такое острое, как предполагалось раньше, и только сочетание слуха со зрением обеспечивает им гармоничную жизнедеятельность.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

Глаза сов в действительности неподвижно закреплены в глазных впадинах. Они смотрят вперед и предоставляют сове широкий угол зрения, дублирующее поле зрения обеспечивает их бинокулярным, стереоскопическим зрением.

То, что глаза зафиксированы во впадинах неподвижно, может оказаться неудобным при осмотре окрестностей. Чтобы компенсировать этот недостаток, у сов хорошо развитая поразительно гибкая шея, что позволяет вращать головой на 270 градусов.

Самая примечательная черта сов — их выразительные глаза. Они окружены очками, наружные края которых закрывают ушные отверстия.

Совы способны быстро изменять форму туловища посредством вытягивания или сжатия тела либо приглаживания или распушивания перьев. Будучи чем-то взволнованной, эта болотная сова выглядит поразительно длинной.

Слух у сов

У многих сов, например, таких, как ушастая сова и виргинский филин, на голове есть бросающиеся в глаза ушные хохолки. Однако, несмотря на внешний вид, никакого отношения к слуху они не имеют.

Уши сов хорошо спрятаны в перьях и расположены по краям лицевого диска. Ушные отверстия расположены асимметрично — одно выше другого, если лицо совы рассматривать фронтально.

Это усиливает способность птицы с точностью улавливать источник звука, направление и расстояние до него.

Клюв и когти

У всех сов относительно длинные лапы и большие ступни, вооруженные угрожающими когтями. Они-то и позволяют птице захватывать добычу; сжатие и пронзительный укол когтей часто после первого удара решают судьбу жертвы. При нормальных условиях три пальца совы направлены вперед, а один отведен назад.

Читайте также:  Порода собак ньюфаундленд (55 фото): описание, какой белый, видео

Однако иногда наружный палец может быть повернут в обратную сторону, что намного увеличивает способность ступни захватывать жертву.Как и у дневных хищников, у всех сов длинный, загнутый дугой клюв.

Иногда он используется для того, чтобы убить находящуюся в когтях жертву, но в большинстве случаев, чтобы удержать добычу при полете или же разорвать ее на части перед тем, как проглотить или скормить птенцам. Большая часть клюва спрятана в перьях и видна только меньшая.

Но когда сова раскрывает клюв, открывается отверстие, достаточное, чтобы проглотить мелкое млекопитающее целиком.Полосатая неясыть спускается на находящуюся в траве жертву. В первую очередь сова вытягивает когти, которыми и нанесет смертельный удар.Основа совиного клюва запрятана в перьях.

Только когда птица широко раскрывает его, намереваясь проглотить добычу, обнаруживается настоящий размер ее глотки.У сов на ступне четыре пальца. При обычных условиях три из них находятся спереди, а один — сзади. Однако, чтобы сидеть на насесте было удобнее, один из передних пальцев может быть повернут в обратную сторону, что обеспечивает птице большую устойчивость.

Мелкие жертвы обычно проглатываются совами целиком. Однако больших они, захватывая ступнями и когтями, разрывают с помощью острого клюва.

Пища и питание сов

Многие виды сов, даже удивительно большие их представители, питаются, в основном, мелкими млекопитающими. Это и есть главная особенность их питания, присущая всей группе в целом. При этом существует определенное количество заметных исключений.

Много мелких сов, особенно обитающих в местах с теплым климатом, специализируется на ловле насекомых, в то время как филины известны добычей жертв размером с маленького оленя. Наверное, самый не типичный для сов рацион у рыбных сов и рыбных филинов, названных так за свое пристрастие к рыбе.Некоторые виды птиц, особенно грифы, питаются падалью. Среди сов таких нет.

Большинство сов питаются только теми животными, к которым они привыкли, и не сильно отклоняются от своих продовольственных предпочтений. Однако виды, которые особенно широко распространены, иногда приспосабливаются к местным условиям.

Например, болотная сова на всей территории обитания в Северном полушарии специализируется на питании мелкими млекопитающими, но на Галапагосских островах в Тихом океане этой пищи нет, и островные совы питаются почти что исключительно буревестниками, колонии которых прилетают сюда для размножения.Охота сов бывает двух видов.

Сипухи и болотные совы, например, часто рыскают над травянистой местностью, медленно и плавно летая, вглядываясь вниз и прислушиваясь к движениям полевок и мышей. Лесные виды предпочитают неподвижно сидеть на выступающей ветке, наблюдая за происходящим и прислушиваясь к шорохам выдающей себя жертвы.Крупные виды сов часто заглатывают добычу целиком или же делят ее на порции.

Кости, а зачастую мех или перья съеденной жертвы плохо перевариваются кишечником. Вот почему время от времени совы отрыгивают шарики, так называемые погадки, содержащие вышеупомянутые компоненты, и делают это в постоянном месте. Таким образом, шарики можно собрать и сделать анализ совиной пищи. Если же вы захотите самостоятельно изучить шарик, замочите его в воде на некоторое время, а потом уже разделите на составляющие.

Пища сов состоит не только из мелких млекопитающих и птиц; многие виды не упускают ни одной благоприятной возможности. Эта малая ушастая сова только что поймала лягушку.

Строительство гнезда и выведение потомства

Для сов, как, впрочем, и для других птиц, период строительства гнезд и выведения потомства — самая главная и неотъемлемая часть каждого года. В этот период гены передаются другому поколению, и родители прилагают для этого значительные усилия.

В большинстве случаев среди видов, обитающих в умеренных и субарктических широтах, время размножения приходится на весну.

Период выкармливания подрастающего потомства и следующий за ним период его оперения неизменно совпадают по времени с изобилием животных, необходимых для их пропитания.

Единобрачие

Совы, как правило, придерживаются моногамии, то есть пары состоят из одного самца и одной самки, причем ни одна из сторон не может участвовать в создании гнезд других птиц.

У некоторых видов из отряда воробьиных один самец может спариваться с несколькими самками и брать на себя частичную ответственность за взращивание нескольких выводков. Обратный случай, когда самка спаривается с несколькими самцами, реже наблюдается среди птиц.

У некоторых совиных видов пары соединяются только на период размножения и выкармливания птенцов. Это особенно характерно для перелетных сов.

У ведущих оседлый образ жизни видов пары могут оставаться вместе целый год. Пары же неясыти обыкновенной поразительно преданы друг другу и спарившись однажды, остаются вместе на всю жизнь.

Территориальность

Совы — территориальные птицы, и это особенно очевидно во время брачного периода. Они решительно защищают свои гнезда и четко разграниченную территорию в окрестности, обеспечивающую их пищей, от птиц, как своего вида, так и других, которые могут на них претендовать.

У сов-кочевников территория остается закрепленной за ними только на период размножения и выкармливания потомства. Постоянные обитатели, такие, как неясыти и филины, будут отстаивать свои права на территорию в течение года, оказывая покровительство своему выводку прошлого года, поскольку детеныши только несколько месяцев назад закончили оперяться.

Нападения же на осмелившегося вторгнуться на их территорию неизменно несдержанны и ожесточенны, особенно если «претендент» стоит на земле. Мелкие виды сов — потенциальные конкуренты на пищу и места для гнезд — также подвергаются нападению со стороны крупных. Так, неясыти «с готовностью» убьют находящуюся на их территории ушастую сову.

Это действительно свидетельствует о том, что два разных вида не должны переходить границ мест своего обитания.

Дневные виды сов иногда наглядно сообщают о границах своей территории.

Так, болотная сова, плавно пролетая над своим участком, похлопывает крыльями, давая знать о себе другим птицам, как возможным брачным партнерам, так и незваным гостям.

Ночные виды сов всегда объявляют о своем присутствии звуковыми сигналами. Совы, ведущие оседлый образ жизни, чаще кричат дуэтами между созданными парами, реже можно услышать единичные голоса отдельных птиц.

Места для гнездования

Совы не строят гнезд, как певчие птицы.. Они занимают заброшенные гнезда других птиц. Совы, откладывающие яйца на открытой местности, зачастую гнездятся прямо на земле.

Белая сова, живущая в арктической тундре, использует для гнезда отверстие в земле, которое самка может попытаться вычистить и устлать растительным материалом.

Болотные совы часто гнездятся на кочках или около них; похожие места для гнезд в редких случаях могут быть выбраны ушастыми совами или неясытями обыкновенными, обычно гнездящимися на деревьях.

Большинство сов предпочитают в качестве гнезд дупла в деревьях, а некоторые виды, в особенности сипуха, использует построенные человеком эквиваленты этих мест — так называемые щели-дупла в сараях и других надворных постройках.

Многие виды сов любят обосновываться в заброшенных гнездах ворон и других хищных птиц, иногда пытаясь приукрасить постройку предыдущего владельца, но чаще всего не прилагая к этому никаких усилий.

И наконец, некоторые виды, в том числе и самый впечатляющий из всех сов — филин, — используют для этих целей естественные ущелья скал и рифов.

 Яйца и птенцы

Совы откладывают от одного до тринадцати яиц — округлых и белых.

Высиживание яиц у большинства видов сов начинается с момента откладки первого яйца и длится около тридцати дней. Поскольку яйца откладываются в течение нескольких дней, то и появление на свет птенцов происходит так же. Это означает, что размеры птенцов в гнезде всегда отличаются.

Крупные и более активные птенцы несомненно получают от родителей больше пищи. В результате редко случается такое, что все птенцы, вылупившиеся в одном выводке, выживают, разве что при изобилии пищи.

В большинстве случаев младших птенцов морят голодом, а иногда даже убивают собственные братья и сестры.

Этот, казалось бы, жестокий подход к младшим особям имеет положительное значение для выживания семьи в целом: он гарантирует, что некоторые птенцы из выводка всегда выживут и произведут на свет потомство. Если бы весь молодняк кормили одинаково, в годы со скудным наличием пищи все птенцы могли умереть от голода.

Защита гнезда

Многие виды сов, средних и больших, не колеблясь, нападают даже на человека, если тот случайно приблизится к гнезду.

При этом они наносят частые удары ступнями и когтями, сознательно направляя их в лицо и глаза непрошеного гостя.

Имеется достаточное количество задокументированных случаев, когда люди от нападок неясыти обыкновенной и свирепости неясыти бородатой (поскольку ее гнезда особенно известны) теряли глаза либо на их лице оставались глубокие шрамы.

Источник: https://worldbirds.ru/sovy/483-vse-o-sovakh

Мифы о животных и их опровержение

Существует так много видов животных, населяющих нашу планету, и не удивительно, что параллельно с этим есть не меньшее количество заблуждений о них. А что вы знаете о братьях наших меньших? Прочтите 10 отобранных распространенных мифов о различных животных, и узнайте правду. Мифы о животных и их опровержение — наша тема сегодня. 

Миф 10: Слоники единственные животные, которые не научились прыгать

Да, слоны действительно не могут прыгать, но, конечно же, они не единственные в своем роде. Существует очень много животных, которые не могут справиться с этой задачей, также как и слоны. Мы можем отметить, например, бегемота, носорога, жирафа или даже ленивца.

Миф 9: Летучие мыши слепы

Вокруг летучих мышей существует между людьми много мифов и неправильных представлений. Хотя многие люди думают, что летучие мыши слепы, но на самом деле это не так.

Дело в том, что все виды летучих мышей способны видеть, даже если органы зрения не слишком развиты. В качестве компенсации, однако, они имеют отличный слух и обоняние.

Они также имеют возможность использовать навыки эхолокации, и гидролокатор с помощью которого можно маневрировать во время охоты ночью.

Миф 8: Золотая рыбка обладает только «трехсекундной» памятью

Если вам еще никто не говорил, что у вас память, как у золотой рыбки, то вам можно позавидовать – вы все хорошо запоминаете. Почему этот миф настолько широко распространен в обществе? Не известно. Однажды, несколько поколений назад кто-то «запустил» поговорку о короткой памяти золотых рыбок, вот она и переросла в заблуждение.

Но, правда в том, что золотые рыбки помнят вещи не только в течение 3 секунд, но по крайней мере в течение 3 месяцев. Ученым даже удалось выяснить, что некоторые из них могут вспомнить даже те события, которые происходили год-два назад. Если вашу способность запоминать кто-то уподобит памяти золотой рыбки, нужно будет сказать одно — спасибо.

Миф 7: Самка птиц отказываются от птенцов, если к ним прикоснуться люди

Большинство птиц имеют очень ограниченное обоняние и точно также самки. Безусловно, он не могут распознать «следы» человеческого прикосновения.

На самом деле, птицы очень преданы своим детям, даже было обнаружено несколько случаев, когда птицы, планирующие потомство покидали свои гнезда из-за человеческого «вмешательства», но только ради того, чтобы уберечь птенцов.

Если вы нашли птенца или яйцо, упавшее из гнезда и решили вернуть его обратно, велика вероятность, что ребенок выживет.

Миф 6: Дикие дельфины очень доброжелательны

Продолжаем развенчивать мифы о животных и их опровержение.

Миф, что дикие дельфины очень доброжелательны, и они поспешат помочь вам, когда вы в беде, на самом деле является результатом их природной любознательности, что люди часто путают с добротой и заботой о нас.

Например, когда мы видим, дельфинов, как они плавают рядом с кораблем, это не потому, что они хотели бы дружить, а потому, что рядом с рассекающим воду кораблем легче плавать.

Миф 5: Нос у здоровой собаки обязан быть холодным и влажным

Миф, который вызвал много визитов к ветеринару. Температура носа у собак обычно колеблется в течение дня, с утра в основном он горячий и сухой, а позже, в течение дня, становится холоднее и влажнее.

Если вы заботитесь о вашем питомце, то температура носа не будет главным показателем здоровья.

Забудьте о носе, вы должны уделять больше внимания тому, не проявляет ли собака особого поведения, как кушает и спит, какова ее кожа, глаза и слизистые, а все остальное ерунда.

Миф 4: Страус в случае чрезвычайной ситуации скрывает голову в песок

Да, еще один миф. Объяснить его происхождение нелегко. Мифы о животных и их опровержение. Страусы прячут яйца в отверстия в земле, а затем оказывается несколько раз в день проверяют их (с помощью клюва). Издали это выглядит как будто страус сует голову в песок.

Миф 3: Один человеческий год равняется семи собачим годам

Читайте также:  Люди и кошки: история, исследования, отношения, польза

Оказалось, что старение собак, как правило, очень трудно рассчитать или определить. Это так потому, что в основном старение у собак, связано с породой или физическими размерами. Более крупные породы стареют быстрее, чем мелкие. Отношение лет между человеком и собакой определить не представляется возможным, и нет пока никакого способа, который будет считаться общепризнанным.

Миф 2: Совы мудрейшие из птиц

Впервые сравнения между совой и мудростью, вероятно, произошли из Греции, где она была богиней мудрости, и до сегодня часто сова изображается на правовой символике.

Этому мифу, несомненно, способствовал их внешний вид, во главе с большими глазами и постоянно серьезным лицом. Но, правда в том, что совы относятся к нижнему концу шкалы интеллектуальных птиц.

И вы спросите: кто же там в начале шкалы, кто эта самая умная птица? Ответ удивителен – это ворона.

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержениеМиф 1: Собаки видят лишь черно-белую картинку

Собаки видят цвет, но не до такой степени, как люди. В дополнение к черному, белому и серому, собака, также, может различать сине-фиолетовый, зеленый и желтые цвета. А некоторые оттенки, между прочим, собаки видят гораздо ярче, чем человек.

Вот такие мифы о животных и их опровержение!

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/mify-o-zhivotnyx-i-ix-oproverzhenie/

Потрясающие факты о совах (виды, повадки, гифки)

Совы: фото, описание птицы, особенности, мифы и опровержение

1:504
1:509

Совы отличаются от других птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа — покорители ночи, в то время, как почти все другие птицы живут при дневном свете.

Вы думаете, что вы много знаете о совах? Вы можете думать, что знаете много о совах, тем не менее, много информации остается за нашими знаниями.

И у наших мудрых друзей есть довольно много интересных историй, которыми можно поделиться.

1:1233
1:1238

2:17442:4

Как правило, совы имеют одного партнера на протяжении всей жизни. Пары у сов очень крепкие, которые могут сохраняться на долгие годы или даже на всю жизнь. Иногда совы приносят в свои гнезда маленьких змей, которые поедают маленьких насекомых, пытающихся заполучить принесенную совами добычу. Кроме того птенцы вырастают более сильными и здоровыми, когда в гнездах живут змеи.

2:697
2:702
3:1206
3:1211

Совы очень любят посидеть под дождем. Так они приводят в порядок свои перышки. Интересно наблюдать за совами, сидящими под проливным дождем, хотя при желании они могут забраться в свое укрытие.

3:15683:4
4:508
4:513

Самый крупный представитель сов – это евразийский филин. В высоту он может достигать 75 сантиметров, а его вес доходит до 4,5 килограмм. При таких размерах размах крыльев может достигать 190 сантиметров.

4:884
4:889

Специальное кровоснабжение

4:949
4:954
5:1458
5:1463

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасу, но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов.

Для того, чтобы выполнить эту задачу, их шеи состоят из 14 позвонков, в то время, как у «нормальных» птиц ,их семь.

Если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений, многие существа – такие как люди – страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови при таких экстремальных движениях.

5:23165:4
6:508
6:513

В попытке понять, как такое возможно, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы, собирающие кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови.

Другая потрясающая вещь у сов — это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой», которая предотвращает разрыв сосудов и инсульт во время резких движений головы.

6:1249
6:1254
7:1758
7:4

Псевдоканнибализм сов

7:54
7:59
7:64

Каннибализм технически относится к акту хищнического поведения в отношении членов стаи своего вида. И это может стать шоком для начинающего орнитолога, что совы, на самом деле, не прочь поедать своих сородичей разных видов. Большие рогатые совы действительно является главной угрозой для маленьких полосатых сов. В свою очередь полосатые совы едет более мелких своих сородичей.

7:763
7:768
8:1272
8:1277

Считается, что расширение распространения полосатых сов от юго-восточных болот на Тихоокеанский северо-запад, частично, происходит из-за уменьшения популяции западной кричащей совы, так как они поедают друг друга. Помимо сов, есть еще несколько птичьих видов, которые активно охотятся на них для пропитания.

8:18488:4
9:508
9:513

Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и близко расположены друг к другу. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

9:1232
9:1237
10:174110:4

Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами.

Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние.

Однако, в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов.

10:728
10:733
11:1237
11:1242

Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью. Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.

11:175311:4
12:508
12:513

И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна, и одно для поддержания глаз в чистоте.

12:748
12:753
13:1257
13:1262

Поедание растений

13:1304
13:1309

Совы — самые, что ни на есть, плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, эти ночные охотники не будут опускаться до поедания падали в большинстве случаев. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде.

Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных но и фрукты, и части семян. Эти совы таким образом «культивируют» навоз вокруг гнезд, в попытке привлечь навозных жуков.

Эти предприимчивые «хищные птицы», кажется, одобряют ягоды опунции (кактусов) и фрукты кактуса тасаджилло, как часть своей не очень хищной диеты.

13:2398
13:4
14:508
14:513

Многие совы не ухают и не кричат

14:578
14:583

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не ухают вообще. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов.

Маленькие совы, такие как Карликовые совы, уныло свистят. Наиболее ужасный пример — это кричащая сова. Она не кричит совсем, но выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Крики молодых больших рогатых сов, иногда, можно принять за лай или раскатистое мяуканье, иногда — за человеческий кашель))

14:1496
14:150115:503
15:508

Они охотятся на более крупную добычу, чем вы думаете

15:610
15:615

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Они едят практически все и ни перед чем не останавливаются.

Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), и на молодых кабанов. Они также нападают на рыбоядных сов, такого же размера, как филины.

Европейские филины такие же свирепые, как их африканские сородичи, и истребляют обычно неуязвимых беркутов.

15:1372
15:1377
16:188116:4

Несмотря на то, что совы не нападают на людей, известны случаи, когда они совершали покушение на людей. Такое возможно только в том случае, если сова будет защищать свое потомство. Согласно одному из сообщению, филин даже атаковал молодого волка, в то время, как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно.

16:587
16:592
17:1096
17:1101

Также филин напал на огромную птицу секретаря, питающегося кобрами. Были съедены цапли, но самая странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время, как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.

17:172617:4
18:508
18:513

Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья.

18:993
18:998
19:1502
19:4

Они живут в кактусах

19:50
19:55

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса могут расти более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дырках, которые долбят дятлы-меланерпесы гнездятся совы-эльфы, селятся в кактус и выглядывают оттуда своими яркими желтыми глазами.

19:508
19:513
20:1017
20:1022

В кактусовых лесах также обитают другие маленькие совы, рыжий воробьиный сыч. Эти более агрессивны, едят птиц и также селятся в кактусах. Рогатые совы очень часто тоже гнездятся в кактусах.

20:1372
20:1377
21:188121:4

Совы и человеческая культура

21:64
21:69

В то время, как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать, как демонические символы или предвестники гибели. Также часто упоминается о причастности их к колдовству. Еще совы поднялись на видное место в поп-культуре. Например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере.

21:644
21:649
22:1153
22:1158

Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке и преследовать добычу, например зайцев. Как правило, совы как кошачьи – ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке.

В то время, как в Европе только некоторые крупные совы используются как компаньоны в охоте, их занятость в качестве приманки на соколиной охоте является более распространенной.

Ненавидимые и преследуемые ястребами, совы привязанная к насесту – отличная приманка для своего врага.

22:213822:4
23:508
23:513

Странные родственники

23:561
23:566

Сов часто упоминают как «птиц охотников» но эти охотящиеся в ночи птицы никак не связаны с ястребами, орлами или соколами, которые также известны, как дневные охотники. Систематика определяет родословную сов родственниками зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам.

23:1134
23:1139
24:164324:4

Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

24:413

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный.

24:978
24:983
25:1487
25:1492

Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы

25:1916
25:4

Уникальные приспособления для убийцы

25:80
25:85
26:589
26:594

Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Однако это требует довольно интересных адаптаций.

Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

26:1413
26:1418

А еще совы — великолепные мастера маскировки!

26:150726:4
27:508
27:513

Совы – это единственные представители птиц, наружное ухо которых состоит из нескольких складок кожи. Уши сов расположены немного ассиметрично, поэтому птицы очень точно определяют направление звука.

Неудивительно, что у сов невероятная точность определения звука – 1 градус и менее, как по вертикали, так и по горизонтали.

Совы способны слышать звуки, частота которых составляет от 2 Гц, в то время как человек может слышать только от 16 Гц.

27:1326
27:1331

У сов очень интересный тип структуры лап, который называется зигодактильным. При таком типе два пальца повернуты назад, а два другие смотрят вперед. Такой тип структуры пальцев помогает хищникам хватать и тащить добычу. Один из задних пальцев иногда поворачивается вперед, чтобы сове было удобнее сидеть на ветках.

27:191427:4
28:508
28:513

Совы — восхитительные птицы

28:572
28:579

Их жесты и мимика, порой, настолько необычны, что в них невозможно не влюбиться.

28:728
28:733
29:1237
29:1242
30:174630:4
31:508
31:513
32:1017
32:1022
33:1526
33:4
34:508
34:513
35:1017
35:1022
36:152636:4
37:508
37:513
38:1017
38:1022
39:152639:4
39:9

Источник: https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/pticy/406-potryasayuschie-fakty-o-sovah-vidy-povadki-chudesnye-gifki.html

Ссылка на основную публикацию