Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Серый гусь – крупная птица мясо-сального направления. Порода серых гусей появилась сравнительно недавно. Работы по её выведению начались в 30-х годах XX века. Существует 2 подвида этой породы: тамбовский (степной) и украинский (борковский). Это связано с тем, что во время немецко-фашистской оккупации исследователи были эвакуированы в Тамбовскую область, где и продолжили работы по селекции. Для выведения этой породы скрещивали представителей роменской и тулузской пород. В результате было получено 2 подвида породы, пригодных для разведения в разных климатических условиях. Представители подвидов выглядят так похоже, что различить их сможет только эксперт.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Представители этой породы обладают очень своенравным характером. Они злопамятны, могут отомстить обидчику.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в.

Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири.

От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет.

За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь.

После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка».

Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе». Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов.

Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы.

Прежде чем приобретать птицу, необходимо изучить, какие климатические условия необходимы для каждого подвида.

Украинский подвид самый теплолюбивый. Растительного корма им требуется больше, чем другим подвидам.

Тамбовский подвид хорошо переносит и более холодный климат. В рацион представителей этого подвида добавляют больше зерновых культур.

Соответственно, для гусей тамбовского подвида требуется заготавливать больше подстилки и зимнего варианта корма.

Такие характеристики, как плодовитость, яйценоскость и количество пуха, получаемого с птиц, также совпадают.

Подвид серых уральских гусей обладает менее массивным корпусом. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. Легко переносят холодный климат, но не любят сквозняков.

Для того чтобы правильно выбрать чистокровного серого гуся, нужно знать, какие внешние отличия будут присутствовать у гибридов.

  • Наличие шишки на лбу или кошелёк. Одними из главных внешних признаков чистокровного представителя является отсутствие этих признаков.
  • Плохо выраженная жировая складка на животе.
  • Блеклый цвет клюва и лап.
  • Отсутствие розового пятнышка на клюве.
  • Сильно изогнутый корпус.

И хотя внешние отличия гибрида от чистокровных гусей могут показаться незначительными, гибриды могут не обладать необходимыми качествами, присущими чистокровным птицам.

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Питательные смеси могут включать в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, траву, мел, соль, муку, творог, горох и рыбную муку.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

В корм для птенцов рекомендуют добавлять немного воды. Но корм должен оставаться рассыпчатым, чтобы не забивать носовые пазухи птиц.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов. Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел. В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

При подготовке к зиме на одного гуся заготавливается около 15 кг сена, 40 кг корнеплодов, веточного корма, который делается путём измельчения листьев и веток ольхи и берёзы.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей. Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно.

На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня.

Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр.

Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Летом вместо подстилки используется песок или мелкий гравий.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет +14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Очень важно не нервировать наседок. После того как птенцы вылупятся, вмешиваться в процесс воспитания не рекомендуют.

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка.

Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок.

Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/gusi/porody/serye/

Серый гусь

  • Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.
  • Систематика
  • Латинское название –  Anser anser
  • Английское название –  Gray lag goose
  • Класс – Птицы  (Aves)
  • Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)
  • Семейство – Утиные  (Anatidae)
  • Род – Гуси  (Anser)
  • Статус вида в природе
Читайте также:  Клички собак крупных пород (50 фото): для немецкой овчарки мальчика, для бойцовский со смыслом, дети маламута, арчибальд, имя девочки, кличка

      Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных  видов  гусей. Во многих частях ареала он  относится  к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).       Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

      В России серые гуси раньше были одним из основных  промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности  они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.       Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались.  Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие  современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.       А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.       Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси,   герой сказки  Сельмы Лагерлёф  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.       В русском фольклоре  тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то  они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь  кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей. Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Распространение и места обитания

      Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.       Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам,  превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

      Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

      Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся  эти гуси  чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе  стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.       С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.       После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере  и в октябре-ноябре на юге  улетают на зимовку. Зимуют они в Южной  Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.       Серые гуси – сильные и осторожные птицы.  Вне периода размножения  они ведут стайный образ жизни.  В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

      Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур.  В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и  особенностями отдельных птиц.       Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.       После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где  птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.       Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.       Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

      Голос серого гуся достаточно разнообразен, и его громкие крики отличаются особым трубным металлическим тоном. Особенно часто стая серых гусей «переговаривается» в полете.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

      Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями.  К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания  гнездования может и не быть.       Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат  крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть  состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе.  Располагается такое гусиное гнездо  на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию.  Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.       Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся  самостоятельно добывать корм.  При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

      Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

      В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся  в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.       Рацион, как  у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/seryy-gus/

Образ жизни серого гуся и особенности охоты на него

1 Образ жизни, среда обитания и питание

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине.

Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное.

По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора.

Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов.

Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей.

В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда.

Читайте также:  Йоркширский терьер: описание и особенности породы, уход за собачкой и питание

Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию.

 Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками.

Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования.

Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места.

Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей.

В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше.

С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне.

Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб.

Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва.

За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Источник: http://hunfis.ru/hunting-articles/9608/

Серый гусь — описание вида, места гнездования, питание, особенности

John Дата: 05.02.2018 Просмотров: 1269 Комментарии:

Этот дикий гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм.

Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как  известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет.Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы — ярко-розовый.

Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно.

На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран.

Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм.

На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день.

Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».

Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы.

Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли.

Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них.

Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается  и улетает.

Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика.

  Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота  не состоится…

Серый гусь: фото, описание, размножение, особенности поведения

Источник: https://www.DuckExpert.ru/blog/seryy-gus

По каким признакам можно отличить гусака от гусыни?

Если вы занимаетесь разведением гусей, вам просто необходимо знать, чем отличается гусак от гусыни. Ведь половые различия между ними не так заметны, как допустим у кур и петухов. Давайте рассмотрим основные критерии отличий маленьких гусят и уже взрослых особей.

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Правильно сформированное стадо позволяет достичь оптимальных показателей по таким критериям:

  • получение и последующая продажа мяса – для этого формируйте стадо в основном из гусаков, так как они крупнее;
  • несение яиц – в этом случае упор сделайте на разведение самок, переизбыток самцов приведёт к падению этого показателя;
  • рождение крепкого и здорового потомства – оставляйте только самых сильных и выносливых самцов;
  • разведение птенцов на продажу – предоставляйте верную информацию о половой принадлежности птиц, чтобы обрести постоянных клиентов и чётко обеспечить потребности покупателя без ошибок.

Оптимальным соотношением в стаде считается 4 гусыни на 1 гусака. В этом случае, как утверждают эксперты, можно ждать отличного уровня яйценоскости и при этом получить достаточное количество мяса на продажу.

В гусином стаде быстрее сформировываются именно «мальчики». Они становятся взрослыми и готовыми к воспроизведению потомства уже примерно в 7 месяцев. В то время как самки отстают от них в развитии примерно на 1-2 месяца.

При этом отличить их друг от друга можно гораздо раньше (даже спустя всего сутки после вылупления). Основными способами определения пола считаются научный (анатомический), по размерам гусят, их активности, а также реакции на испуг.

Научный метод

Такой способ позволяет определить пол у гусенка, исследуя его анатомическое строение:

  • положите гусёнка на спинку так, чтобы его голова была направлена немного вниз (поддерживайте её мизинцем), а хвост чуть-чуть приподнялся;
  • изучите задний проход (клоаку) птенца, в которой находятся его половые органы – для этого немного оттяните хвостик и чуть-чуть раздвиньте клоаку пальцами;
  • если там есть небольшой загнутый отросток, значит птенец – гусак, если же его нет – гусыня (у них обычно имеются равномерно расположенные складки, между которыми находится небольшой бугорок).
Читайте также:  Песчаный варан: фото, описание, интересные факты, угроза

Этот метод считается самым надёжным, так как в его основе лежит строение птицы. Нужно только обладать хорошим зрением, чтобы точно рассмотреть органы гусёнка или воспользоваться дополнительными увеличительными приборами. Например, лупой.

Сложнее всего увидеть анатомические расхождения в возрасте от 4 до 5 мес. Это связано с тем, что гусята в этот период инстинктивно зажимают заднюю часть туловища. Если птенец активно сопротивляется этой процедуре, лучше не травмировать его психику и отложить эксперимент на пару-тройку дней.

Активность гусят

Если смотреть на поведение и активность птенцов, то станет заметно, что самыми шумными и активными являются именно «мальчики». Именно они первые обследуют свои владения и бегут к месту кормёжки. Кроме того, еще будучи птенцами, они уже устраивают между собой небольшие «войны» за право быть лидером.

Что касается самок, то они совершенно неагрессивны. Признаки беспокойства у них появляются только при возникновении какого-либо стресса или чувстве голода.

Размеры гусят

Определить пол гусёнка можно по его размеру. Гусаки обычно крупнее гусынь, причём это видно уже в инкубаторе. Кроме того, их отличает походка. Самцы ходят, гордо подняв голову и выпячивая грудь, они любят обхаживать свои владения, и довольно любопытны по натуре. В то время как самки опускают клюв к земле во время ходьбы.

Испуг гусят

Вычислить половую принадлежность можно по поведению гусят при форс-мажорной ситуации. Напугайте их резким неожиданным звуком и понаблюдайте за реакцией. Самцы при этом вытянут шею и поднимут голову, оценивая происходящее. А самки, затаившись, прижмутся к земле.

Не используйте этот метод слишком часто. Так как это впоследствии отрицательно скажется на молодых особях. У них может выработаться негативный условный рефлекс, делающий птиц излишне пугливыми и дёргаными.

Тарзанка

Этот способ определения пола довольно популярен в народе среди птицеводов и осуществляется так:

  • аккуратно, чтобы не повредить лапки гусёнка, возьмите птенца за ноги;
  • переверните его головой вниз;
  • резко опустите птенца, имитируя падение;
  • смотрите на реакцию – гусак будет стараться достать клювом своего тела или руки держащего, а самка просто начнёт вертеть головой в разные стороны.

Этот метод не настолько надёжен, как все предыдущие. В его основе лежат статистические данные характерного поведения гусаков и гусынь. Однако каждый отдельно взятый птенец может отреагировать совершенно неожиданно в непривычной для него ситуации. Поэтому полагаться только на «Тарзанку» не стоит.

Особей взрослых гусей так же реально различить, как и маленьких гусят. В какой-то мере это даже проще, так как некоторые признаки становятся ярко выраженными. Давайте рассмотрим основные методы определения пола у взрослых птиц.

В мире существуют такие гуси, различия полов у которых выражены довольно ярко. Например, холмогорские гусаки отличаются наличием характерной шишки на клюве красноватого или розоватого с желтизной оттенка. У гусыни этой породы такого уплотнения нет.

Научный метод

Методика выполнения этого способа такая же, как и в случае с гусятами:

  • положите птицу на спину;
  • обхватите ногами корпус гуся;
  • одной рукой поднимите хвост, а другой раздвиньте клоаку;
  • если у птицы есть половой орган в форме завитка, то перед вами самец;
  • если же вы видите уплотнения в виде небольших пузырьков – самка (кстати, у самки в клоаке находится слегка сплюснутый сосок, но его принять за мужской половой орган весьма сложно).

Используя такой метод можно с уверенностью 100 % определить половую принадлежность птицы. Однако имейте в виду, что взрослые гуси могут сопротивляться таким действиям. Особенно агрессивными становятся самцы. Они могут шипеть и кусаться. Чтобы избежать в этом случае травм, слегка зажмите птицу между колен.

Так же есть еще один способ удержания птицы: сядьте с ней на стул и удерживайте её крыло, слегка навалившись на него своим телом (шея при этом должна быть подмышкой). Второе крыло придерживайте локтем. В таком положении удобно проводить осмотр, так как руки становятся свободными.

В идеале, конечно, можно воспользоваться специальным зондом. Введите его в клоаку птицы и получите результат, который будет точным до 98 %. Правда, такое устройство стоит денег, но если вы целенаправленно занимаетесь разведением гусей, то это приобретение существенно облегчит вам жизнь.

Окраска гусей

Принято думать, что гуси в своём большинстве имеют белую окраску своих перьев. Это так, но при этом у гусаков пух отличается небольшим желтоватым отливом, а у гусынь оперенье скорее серого цвета, чем белого.

Правда, имейте в виду, что есть такие породы гусей, у которых окрас самок и самцов практически неотличим. Например, Линда – у этой породы птиц и гусаки и гусыни имеют белое оперенье.

Размеры гусей

Чем взрослее становятся птицы, тем больше бросаются отличия в их размерах. Самцы тяжелее самок и весят в среднем больше их примерно на 10 %. Это связано с тем, что гусаку, как защитнику, нужна большая сила и, соответственно, масса.

Помимо этого у них крупная и длинная шея, которая постоянно находится в напряжении. Гусыни же меньше гусаков, а их шея короткая и тонкая. Лапы у самцов тоже крупнее, а перепонки между пальцами шире, чем у самок.

Впрочем, размер птицы тоже не даёт точной гарантии определения пола. У той же породы гусей Линда (именно её чаще всего заводят российские фермеры) и самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры. Поэтому их отличить по этому признаку весьма проблематично.

Звуки гусей

По издаваемым гусями звукам так же можно определить их пол:

  • гусаки кричат громко, отрывисто, с некоторым сипением в голосе;
  • гусыни кричат звонко, и как бы протягивая звук.

Для человека приятнее воспринимать крики именно гусынь. Звуки, которые воспроизводят гусаки, нередко вызывают раздражение у людей. При этом имейте в виду особенности пород. Например, китайские самцы кричат тонко и резко, а самки, наоборот, низко.

Голова гусей

Что касается головы, то у гусаков она большая и массивная. Клюв обычно грубый и тоже большой, чаще всего чёрного цвета. Голова самок по размерам уступает голове самцов и имеет более мягкие, нежные черты. А их клюв обычно изящный и тонкий, яркого цвета.

Поведение гусей

Интересно понаблюдать за гусями в их брачный период. Самцы, как правило, в это время весьма агрессивны и неспокойны. Они ведут борьбу друг с другом за лидерство в стае и приглянувшихся им самок, поведение которых как раз тихое и скромное. Агрессивными гусыни могут быть только в период высиживания яиц, если появляется какая-либо опасность для будущих птенцов.

Вожака стаи вычислить достаточно просто. Он всегда идёт впереди всех, гордо выпятив грудь и высоко подняв голову, всем своим видом показывая, кто тут хозяин. Так же вожаки чаще всего обходят территории для контроля над ситуацией.

Поведение гусей на воде так же поможет понять, кто есть кто. Гусаки плавают неспешно и величаво, держа голову параллельно воде. А после купания они принимают стойку на месте, интенсивно махая своими крыльями. Гусыни плавая, наклоняют голову, словно совершая поклон.

Что касается стрессовых ситуаций, то поведение гусей такое же, как и в детстве. Самки вжимаются в землю при испуге, а самцы готовы отражать опасность, демонстрируя агрессию. Они шипят, вытягивают шею, нападают.

В видео ниже заводчик делится опытом отличия гусака от гусыни по их поведению и внешним признакам:

Определение возраста гусей

Знать точный возраст гусей совсем не обязательно, а вот понимать молодая перед вами птица или нет, нужно. Ведь количество прожитых лет влияет на качество мяса (оно теряет свою сочность и вкус), старые гусаки не могут обслужить нужное количество самок, а гусыни в свою очередь несут мало яиц или перестают их производить совсем.

Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на такие признаки:

  • молодой гусак или гусыня весят до 4 кг, в то время как старая птица имеет массу больше 4,5 кг;
  • живот у молодых особей круглый, а у старых имеет поперечные растяжки с отложениями сала;
  • лапы молодых самок и самцов обычно блестящие, гладкие, с тонкими перепонками, а вот лапы старых птиц покрыты чешуёй, а их перепонки уже довольно грубы;
  • клюв у молодых птиц обычно жёлтого цвета, без трещин и других повреждений, а у старых – тёмный с характерным отвесом под ним, зачастую имеются трещины;
  • оперение молодых гусаков и гусынь довольно плотное, блестящее, насыщенного оттенка, а вот у старых птиц окрас тусклый, тёмных оттенков, перья довольно растрёпаны, на теле есть залысины;
  • молодая птица выглядит здоровой, много двигается, а старая больше находится на одном месте, много спит.

Правда, имейте в виду, что если к описанию пожилого гуся добавились кашель, сильное выпадение перьев, отсутствие аппетита, частый и жидкий стул или чесотка, то птица не старая, а больная. В этом случае, покажите гуся специалисту – он скажет, что делать дальше и есть ли смысл лечить такую птицу.

Начинайте формировать семью, когда гусятам уже исполнится полгодика (примерно 6-8 мес.). Самих птиц объединяйте начиная с середины октября. Для этой цели лучше всего подойдут птенцы, которые вылупились в конце весны.

Получать яйца можно уже начиная с периода, когда гусыне исполнится 10 мес. При этом до 3 лет показатели яйценоскости будут только возрастать. А вот дальше начинается спад. Поэтому если вам важен именно этот показатель, не держите несушку в стаде больше 5 лет. А вот пик продуктивности гусаков приходится на возраст 2-4 лет. Поэтому их редко оставляют дольше 6-летнего возраста.

Забивать гусей лучше в молодом возрасте, когда их масса достигает примерно 4 кг. Длительный откорм (больше полугода) не рекомендуется. Это связано с тем, что чем старше становится птица, тем больше у нее образовывается сальных прожилок. А это сказывается на качестве мяса и его цене.

Чтобы поддерживать разведение птиц на должном уровне, соблюдайте оптимальное соотношение молодняка и более взрослых птиц. В идеале гусиное стадо должно состоять на 35 % из молодых особей, на 30 % из двухлетних птиц, на 25 % из трёхлетних, на 10 % из четырёхлетних.

Советы и рекомендации

Чтобы точно определить пол птицы, воспользуйтесь такими советами:

  • Используйте самый надёжный способ – научный. Так как он основан на анатомическом строении птицы, вы сможете максимально точно увидеть, к какому полу она принадлежит. Гермафродитных пород у гусей нет.
  • Для точности результата применяйте все методы в комплексе. Именно так можно наиболее достоверно определить половую принадлежность особи. Потому что чем больше методов указывает на определённый пол, тем больше вероятность, что так оно и есть. Важны любые признаки. При этом помните, что есть породы, у которых гусаки и гусыни визуально почти не отличаются друг от друга.
  • Обратитесь к профессионалу в случае сомнений. Если после применения всех способов определения пола птицы у вас остались какие-то сомнения, обратитесь к специалисту, который поможет решить эту проблему. Имейте в виду, что такая процедура может быть платной услугой.

При разведении гусей наблюдайте за их поведением. Может получиться так, что один из гусаков окажется однолюбом и попытается создать пару с какой-то определённой гусыней. Сбить его с пути в этом случае будет очень сложно, так как им руководят инстинкты, основанные на поведении диких предков. Таких самцов меняйте на их более полигамных собратьев.

Выбирайте только сильных и выносливых самцов. Так как именно они закладывают генетические основы для здорового потомства. От самки в данном случае не так много зависит.

Следите за тем, чтобы в среде гусей царила нормальная, дружественная атмосфера. Бывает так, что гуси организованно ведут травлю против какой-то определённой особи. Это негативно сказывается на её продуктивных качествах. А если это самка, то показатели её яйценоскости снизятся, а гусята могут вообще не появиться.

Способов определить пол у гусей много. Используйте их все в комплексе, чтобы получить наиболее точный результат. Если сомневаетесь в своём решении – обратитесь к профессионалу, который гарантированно определит половую принадлежность птицы.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/razvedenie-gusi/kak-otlichit-gusaka-ot-gusyni/

Ссылка на основную публикацию