Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки.

Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым.

В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец в ветках.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец на ветке.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец чистит перья.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец принимает водные процедуры.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец принимает водные процедуры.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец.
Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео Скворец.

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков.
Скворец добыл личинку жука.

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо.
Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове.
Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца.
Птенцы скворца.
Птенцы скворца.
Скворец и птенец.
Скворец и птенец.
Скворец и птенец.
Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/skvorets.php

Птица Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео

Латинское название: Sturnus
Английское название: Starlings
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворцы
Длина тела: 19—22 см
Длина крыла: 12,8—13,2 см
Размах крыльев: 28—38,7 см
Масса: 80—115 г

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Виды

Обыкновенный скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Читайте также:  Собаки знаменитостей: породы, имена, особенности и фото

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Источник: https://o-prirode.ru/skvorec/

Скворец — фото, видео, описание

Скворец это небольшая птица, распространена повсеместно в мире, в основном по Восточном полушарию. Виды семейства скворцов (Sturnidae), большей частью мелкие птицы, не достигающие никогда величины галки, распространены в числе около 150 видов.

Длиной скворец бывает 19 сантиметров, с белыми пятнышками на черном фоне, с фиолетовым и золотисто-зеленым блеском. Перья узкие, острые и при вершине осенью заметнее, а весной лишь отчасти белые или светло-бурые. У буро-серых молодых горло белое, а грудь беловатая, с черноватыми пятнами.

Большинство их — тропические птицы, и в умеренных широтах водятся лишь немногие виды. Характернейшие представители семейства скворцовых принадлежат к роду скворец (Sturnus), насчитывающему около 40 видов. Эти птицы имеют острый, почти прямой клюв, живут преимущественно в тропических странах Азии, но отчасти и в Африке, Европе и Средней Азии; в Америке и Австралии их нет.

Среднеевропейский представитель этого рода, наш обыкновенный скворец (St. vulgaris), живет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, особенно если в них или поблизости от них есть вода и если они перемежаются с лугами, полями и выгонами.

Кроме того, он живет и в бедных лесом, даже безлесных местностях, например в Альпах, по берегам морей, на островах и в городах, а после вывода птенцов — на лугах с короткой травой, выгонах и сжатых полях.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Сухие местности он посещает только на пролете. К ним скворец прилетает рано — при благоприятной погоде иногда уже в январе, но тогда нередко ему приходится улетать обратно.

В большем количестве появляется он в феврале и марте; что же касается времени отлета, то многие молодые улетают уже в июне, а остальные в середине сентября, в течение всего октября и до конца ноября.

В благоприятные зимы скворец отдельными экземплярами или небольшими стайками зимует в Средней Европе.

Скворец гнездится в дуплах деревьев, расщелинах утесов, отверстиях в стенах, в голубятнях и других подобных местах и охотно селится в привешенных для него на домах или поблизости к ним скворешниках.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

В северных местностях своей области распространения он выводит птенцов всего раз в году; во многих местностях скворцы лишь в виде исключения выводят два поколения, тогда как на юге два выводка являются правилом. Гнездо содержит зеленоватые или голубоватые яйца во второй половине апреля, а в некоторых местностях и в июне.

При вторичном выводе птенцов гнездо часто бывает выложено зеленой листвой, а иногда, конечно, лишь в случае крайности, оно устраивается открыто на дереве. В сентябре или только в октябре самцы ежедневно возвращаются к гнезду, влезают в него и вылезают, танцуют с опущенными крыльями, поют и затем улетают, как будто сделав гнезду прощальный визит.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Вылетевшие из гнезда птенцы недолго остаются вблизи того места, где родились: например, уже в середине июня они летят большими стаями, направляясь на юг.

Чем питается скворец

Любимая пища скворца — насекомые, но он ест также дождевых червей, мелких улиток, сочные плоды, ягоды, в случае нужды и семена, а также охотно отыскивает паразитов на спине пасущихся домашних животных.

Обыскивая луговые растения и рыхлую землю, он раскрывает свой клюв циркулем, нередко следует за пашущим поселянином, а осенью охотно нападает на виноградники.

Как живет скворец

Скворец — чрезвычайно живая и подвижная птица. Он никогда не бывает не занят, летает то туда то сюда и до такой степени обществен, что часто присоединяется к грачам, галкам и дроздам. Ходит он переваливаясь, большей частью шагая, иногда прыгая. Полет его прямолинейный, перед тем как сесть, колеблющийся. Он много пьет и очень любит купаться.

В августе скворцы начинают собираться кучками; в сентябре они образуют более крупные стаи, вырастающие ко времени главного перелета в октябре в полчища, состоящие из тысяч штук. Поздней осенью такие стаи каждый вечер улетают с мест кормежек на места отдыха, часто на расстояние нескольких часов перелета, особенно в густой тростник, причем одна стая следует за другой.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Птицы поют и шумят, приветствуя криком каждую вновь прилетающую стаю, наконец, с наступлением сумерек, мало-помалу замолкают и засыпают, сидя по нескольку на согнувшемся под их тяжестью стебле тростника. С наступлением рассвета начинается новый путь и после восхода солнца большая часть стаи сразу поднимается по всем направлениям мелкими стайками.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

На своих зимовках, именно в Южной Европе и Северной Африке, скворец, вероятно, ведет тот же образ жизни, что и у нас. Он распространен по всей Европе и Сибири, к востоку до озера Байкал, к северу до 70° широты.

Впрочем, в настоящее время этот вид вообще разбит на несколько разновидностей.

Виды скворцов

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый обыкновенный скворец

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету.

Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды.

На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Читайте также:  Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Скворец Уоллера

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец.

Его основное местообитание — в Индонезии.

Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая.

Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях.

А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Розовый скворец

Семейство скворцов представлено в Каспийской области розовым скворцом (Sturnus roseus). Преобладающая окраска взрослой птицы розовая, голова, крылья и хвост черные, на голове хохол; молодые птицы хохла не имеют, буро-серого цвета с беловатым горлом и в неявственных пятнах на грудке.

Длина розового скворца равна приблизительно 21 см. От каспийской области он распространен к востоку до Монголии, а к западу до низменности Дуная, где ежегодно посещает Болгарию, а в некоторые годы бывает здесь даже очень обыкновенен.

Поведением своим розовый скворец очень напоминает нашего европейского скворца.

Подобно этому последнему, он бегает по лугам и кивает, обыскивая их; он образует тоже стаи, в которых отдельные индивиды держатся, однако, не так тесно друг около друга, как наши скворцы.

От этих последних розовые скворцы отличаются также тем, что летают много больше и ведут себя вообще беспокойнее.

Да им и приходится ежедневно облетать обширные пространства, чтобы отыскивать себе пищу, а также ловить, подобно щуркам, насекомых на лету.

Впрочем, обыкновенно розовый скворец собирает насекомых на земле. Тут он разыскивает их, как наш скворец, и подобно ему же сопровождает стада рогатого скота, овец и свиней с целью ловить снующих около этих животных оводов и слепней.

Он садится также на животных, освобождает их от клещей и вшей, почему животные охотно терпят его. Главную пищу розового скворца составляет, однако, перелетная саранча, встречающаяся на его родине целыми роями, напоминающими тучи. По уверениям турок, птица умерщвляет 99 из сотни этих насекомых, а съедает только сотое.

За истребление саранчи народы его родины считают розового скворца чуть не священной птицей; тут его всюду охраняют, оберегают и никогда не убивают.

С другой стороны, владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца, питающегося, кроме насекомых, также ягодами, плодами и хлебными зернами, чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица, появляющаяся здесь громадными стаями. В то время как в Индии розовый скворец зимует нормально, в Африку он залетает лишь изредка.

Через неправильные промежутки времени розовый скворец посещает Италию, Францию и даже Англию, а также и другие страны, расположенные между только что переименованными и областью его гнездования.

Во время этих залетов розовые скворцы присоединяются обыкновенно к нашим скворцам и посещают одинаковые с ними пастбища, именно выгоны для скота.

Розовый скворец птица тоже общественная, живущая большими или меньшими стадами, но отправляющаяся на ночлег тихо и спокойно, без шума, столь характерного для наших скворцов.

Вообще розовый скворец предпочитает избирать для ночлега высокие деревья, но так как их почти нет на его родине, то ему приходится довольствоваться зарослями ивняков, окаймляющих берега и русла рек.

У воды же всегда помещается и гнездо розового скворца, представляющее безыскусную постройку из сухих веточек и соломин.

Иногда он гнездится такими громадными колониями, что за отсутствием места некоторым парам приходится гнездиться на земле меж травы и стеблей.

Вообще же розовый скворец строит гнездо в дуплах деревьев, в трещинах и дырах крутых обрывов и скал, в развалинах и каменных стенах, в складах дров и кучах хвороста.

Изредка птица эта гнездится и за пределами своей настоящей родины, на которой она проводит время с конца апреля до августа.

 Дело в том, что, подобно другим птицам тех стран, розовый скворец предпринимает иногда массовые переселения.

Как поет скворец

Скворец выучивается насвистывать всевозможные мелодии и явственно выговаривать отдельные слова, но скоро забывает выученное, подражая новому. Песня его изменчивая и длинная, путаная, состоящая из многих свистящих, скрипучих, похожих на шарманку, гогочущих и щебечущих строф, призывных звуков и подражаний другим птицам, например иволге.

  • Призывный крик — звучит как «штёр», у молодых — «штарь, штарь».
  • Смотрите видео про скворца:
  • Читайте еще про птиц.

Источник: https://aneco.ru/skvorets-foto-video-opisanie/

Скворец: среда обитания и другие особенности птицы

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Внешний вид

Скворец относится к одноименному семейству и отряду воробьинообразных. Весит примерно как куриное яйцо и имеет «обманчивую» внешность:

  • короткую шею;
  • плотно сбитое тело, немного вытянутое;
  • массивные лапки;
  • короткие крылья;
  • небольшой хвост: от 6,2 до 6,8 см.

Кажется, что птица с подобной наружностью должна быть неповоротливой, неуклюжей. Однако скворцы — очень быстрые и активные. При этом они обладают довольно красивой окраской:

  1. Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видеоОсновной цвет оперения — черный. Есть характерный металлический оттенок, отсутствующий у молодых птиц. Их перья — бурого цвета и приобретают более темную окраску с возрастом. Цвет самок — менее яркий.
  2. Есть сезонные изменения. К осени концы перьев стачиваются и появляются белые крапинки. Весной скворец линяет и приобретает бурую окраску, которая к лету темнеет.
  3. Ноги — красновато-коричневые.
  4. У основания клюв самца — синий, самки — красноватый.
  5. В зависимости от вида могут быть и другие особенности.

Иногда скворца путают с черным дроздом. Действительно, эти две птицы имеют похожий внешний вид. Однако для внимательного наблюдателя не составит труда найти отличия в окраске. Кроме того, их легко можно разделить по поведению, манере двигаться. Дрозды прыгают, а скворцы ходят во время поиска пищи на земле.

Галерея: птица скворец (25 фото)

Виды скворцов

Существует 12 видов скворцов. На территории нашей страны есть 5 из них. Наиболее известен, обладает «характерной» внешностью обыкновенный скворец (шпак). Кроме него, в России встречаются:

  • розовый;
  • малый;
  • серый;
  • японский (краснощекий).

Каждый из видов обладает своими особенностями, например:

  1. Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видеоЯпонский отличается рыжими пятнами около глаз. Такого же цвета и надхвостье. На крыльях имеется белая полоса. В России встречается на Курилах и Сахалине.
  2. Розовый получил название благодаря цвету оперения на груди. Обладает характерным хохолком. Остальное тело — черное, но с зеленоватым оттенком. Способен образовывать стаи даже с другими видами: воробьями, грачами и др. Можно найти в Европе и Азии.
  3. Буйвологоловый (волоклюй) имеет яркий широкий клюв, немного согнутый. Ищет пищу (насекомых), находясь на спине копытных животных. Встречается только в Африке.
  4. Аметистовый обладает редкой по красоте окраской перьев. Цвет — радужный с оттенками пурпурного и лилового. Выглядит — эффектно. Почти всю жизнь проводит на деревьях.
  5. Малый скворец почти вдвое мельче обыкновенного. Окраска — чуть светлее. Есть белые и желтые полосы. У нас его можно найти на Дальнем Востоке.
  6. Балийские — самые редкие представители. Описаны только в начале прошлого века. Имеют белый окрас перьев и голубоватые кольца вокруг глаз. Есть хохолок.

Населяемые территории

Скворец встречается практически на всей территории планеты, за исключением Южной и Центральной Америки. В некоторые области был завезен человеком:

  • в Австралию;
  • в Северную Америку;
  • в юго-западную часть Африки;
  • в Новую Зеландию.

Известны несколько таких попыток в США в XIX веке. Одной из них стал выпуск птиц в Нью-Йорке. Из 100 скворцов тогда выжили только 15, но они смогли создать гнезда и резко увеличить популяцию.

Скворцы избегают высокогорных участков. Среда обитания — в основном равнины:

  • солончаки;
  • болота;
  • степи;
  • около жилища человека и пр.

Здесь им удобно добывать корм. Во время размножения необходимы дупла или другие подобные места для создания гнезд.

Поведение и образ жизни

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видеоПтицы живут стаями, доходящими иногда до нескольких тысяч особей. Несмотря на количество, в них присутствует четкая организация. Например, они синхронно входят в поворот или приземляются. Внутри каждая стая разбита на небольшие колонии по несколько «семей», которые живут недалеко от остальных. На время разведения пары селятся отдельно на территории до 10 м от гнезда в радиусе. Она тщательно охраняется.

Кормятся в стороне от гнезд. Эта территория «общего пользования» всей стаи. А вот по отношению к другим видам скворцы обычно настроены довольно агрессивно. У них хорошо получается занимать пригодные территории. Например, в Северной Америке красноголовый дятел был вытеснен со своих исконных территорий, где всегда строил гнезда.

На ночь скворцы сбиваются в группы. Излюбленными местами являются берега водоемов, поросших ивами, камышом. Часто встречаются в городских парках или садах. На территориях, занимаемых во время зимовок, в это время суток их группы могут достигать миллиона особей.

Относятся к певчим птицам. В теплое время рассаживаются на ветках и устраивают «концерты». Способны подражать пению других птиц или повторять различные звуки.

Нередко в «выступлении» одной птицы можно услышать поочередно и пение соловья, и свист синиц, и кваканье, и мяуканье, и звук пилы, и пр. Вернувшиеся с зимовки из теплых стран скворцы иногда поют как субтропические птицы. При содержании дома быстро начинают подражать человеческим голосам.

Многие орнитологи уверены, что собственный голос у них все-таки есть. Это резкий протяжный свист, которым они владеют с рождения.

Легко поддаются приручению. Если периодически подкармливать птицу, через короткое время она начнет спокойно брать червяков или крошки из рук.

Читайте также:  Как выглядит гадюка (55 фото): гнездо змей, ядовитая, описание, видео

В природе скворцы (обыкновенные) живут до 12 лет. Данные получены российскими учеными в Калининградской области.

Зимовка

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Например, из Голландии на зиму улетают примерно 80% скворцов. Они пережидают холода во Франции или Бельгии. Остальные 20% остаются на прежнем месте. В Ирландии 50–70% птиц не покидают страну. То есть в Европе склонность к перелетам неодинакова и зависит от конкретной территории. Она растет с запада на восток или север.

На востоке Европы, в том числе в России, большинство птиц совершают длительные перелеты, достигающие 1–3 тысяч километров. Часто они пережидают холода на северо-западе Африки, в Индии и пр. Перелет начинается обычно с сентября до ноября и зависит от конкретной местности. Молодые птицы, у которых еще нет гнезд, отправляются раньше: иногда — в начале июля.

Собирающиеся в огромных количествах скворцы производят грандиозное впечатление. Хотя многие европейцы относятся к подобным стаям негативно. Например, жители Рима стараются не выходить в такие периоды из дома вечером. Шум птиц достигает многих децибел и перекрывает остальные звуки. Например, плохо слышно транспорт.

Во время перелетов скворцы способны преодолевать 80 и более километров. Обычно за день делается 2–3 остановки.

Часто им приходится лететь над морями. Конечно, это связано с риском. Например, во время урагана стая может погибнуть. Поэтому или из-за многовековой связи с человеком птицы иногда ищут защиты на морских судах.

По свидетельствам, они опускаются на палубы в огромных количествах. Настоящие моряки, как известно, — суеверны. По старинным поверьям, трогать птиц, ищущих спасения, — нельзя.

Гибель хотя бы одной из них грозит судну затоплением.

Переждав неблагоприятное время в теплых странах, скворцы, повинуясь инстинкту, возвращаются туда, где родились. Происходит это со второй половины февраля до первых чисел мая, в зависимости от территории.

Первыми появляются самцы, за ними, через неделю, — самки. К прилету подруг скворцы уже подготавливают места для гнезд. Для самца важно вовремя найти пару. В противном случае он остается один.

Рацион

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видеоСкворец, как правило, добывает еду на земле. Для получения необходимой пищи ему приходится активно искать ее целый день. Обычная суточная норма еды превышает собственный вес птицы в 2–2,5 раза.

Такая активность и прожорливость на руку огородникам и садоводам. За летний сезон один скворец способен съесть множество вредителей культурных растений. По некоторым подсчетам, их общая масса превышает его вес в тысячу раз.

Особенно активно птица ищет еду во время размножения и выкармливания потомства. В среднем скворец посещает птенцов около 198 раз в день. Радиус поиска — до 500 м от гнезда. «Рабочий день» увеличивается до 17 часов в сутки.

В рацион входят также черви, божьи коровки и пр. Однако основная пища — вредители:

  • медведка;
  • проволочник;
  • слизень и др.

Размножение

Весной начинается сезон размножения. Если птицы улетали, то — после возвращения с зимовки. Время может быть разным:

  • в северном полушарии — с марта по июль;
  • в южном — с сентября по декабрь.

Продолжительность зависит также от погоды, среды обитания и обилия корма. Самец до прилета самки подбирает место для гнезда и откладки яиц:

  • дупло;
  • скворечник;
  • дыру в жилых строениях и пр.

В строительстве жилища и уходе за яйцами участвуют оба родителя. Для подстилки гнезда скворца подходят:

  • веточки;
  • трава;
  • перья и пр.

Как правило, в кладке — 4–6 яиц скворца. Цвет: светло-бирюзовый — у обыкновенного скворца, у других — может отличаться. Высиживает яйца самка. Самец изредка ее подменяет. Птенцы появляются из яиц через 12 суток. Примерно через 23 дня они начнут взрослую жизнь.

Отношения с человеком

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видеоВзаимоотношения людей и скворцов имеют давнюю историю и неодинаковы. Например, в Австралии на официальной основе существует целый штат охотников за этими птицами. Скворцы способны принести заметный ущерб, поедая зерновые, ягоды и пр.

Американцы завезли птиц на континент, не изучив их поведение и не рассчитав последствия. Юджин Шиффелин, общественный деятель, мечтал поселить в Штатах всех птиц, упоминаемых у Шекспира. Некоторых в стране не было. К их числу принадлежал и скворец. Он вытеснил некоторые коренные виды, уменьшил биологическое разнообразие.

Птицы способны причинять и другой вред:

  • переносить ряд заболеваний;
  • стаи угрожают безопасности авиаперевозок и пр.

Однако скворцы также приносят и много пользы. Издавна человек считал их хорошим союзником в борьбе за урожай. Для привлечения помощников люди не ленились строить всем известные скворечники.

Эти маленькие домики уже стали частью культуры, а сама птица — привычной. Многие люди в нашей стране любят скворцов, а некоторые — содержат их дома.

Добрый и непоседливый характер птиц вызывает симпатию, а мастерство «пародии» — хорошее настроение.

Скворец певчий — подготовка гнезда.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/skvorets-sreda-obitaniya-i-drugie-osobennosti-ptitsyi

Как просто отличить скворца от дрозда

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Сегодня мы поговорим о том, как отличить дрозда от скворца.

Два пернатых собрата принадлежат к отряду воробьинообразных, относятся к певчим породам, у обоих желтый клюв, оба обитают практически во всех уголках земного шара.

Незнающий человек, увидев одного из них на дереве, может не понять, кто именно перед ним. Прочтите статью и узнайте, чем они отличаются внешне, в рационе и в образе жизни, какие еще птицы похожи на них.

Внешние характеристики скворца

Скворец – птица небольшая, длина туловища не доходит и до 22 см, масса всего 65-75 г. Тело — плотное, шея — короткая, крылья широкие, но к концу сужаются, размер хвоста – 6,5 см.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Оперение состоит из темных, практически черных длинных перьев, с перламутровым отливом. Ноги — яркие, красно-бурые. Ниже клюва есть синее пятно, на клюве у самок — красные точки. Независимо от пола он длинный, острый и загнут вниз на краешке. Во время брачного периода у самцов становится желтым.

В зависимости от разновидности окрас пернатого бывает слегка зеленоватым, фиолетовым, бронзовым или синим. Перед весной, во время линьки, на перышках проступают белые и бежевые вкрапления, больше всего на груди и крыльях.

Как выглядит дрозд

Дрозды – пугливые и шумные товарищи. Они часто кричат, суетятся и летают из стороны в сторону. Длина тела доходит до 28 см, масса до 125 г. Длинный хвост позволяет птице перелетать на дальние расстояния. Клюв желтый и очень крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает твердую пищу. Мощные лапки также имеют желтый оттенок.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

В зависимости от возраста и подвида меняется цвет перьев пернатого. В основном на теле преобладает темно-бурый оттенок, вокруг глаз светлые ободки. У синего каменного дрозда оперение синее с белой грудкой, у певчего – коричневое с белым передом, на грудине коричневые пятнышки.

Черный дрозд и черный скворец: в чем различия

Больше всего между собой похожи черный дрозд и черный скворец. Первый заселяет леса, овраги, сады и парки по всей Европе, а также России, и леса на склонах кавказских гор. Из всего семейства дроздовых черный – самый крупный представитель. Его оперение черное, блестящее, глянцевое, клюв, ноги и круги вокруг глаз ярко желтые. Самка дрозда коричневая с темным хвостом и светлой грудкой.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Птица питается всем, что найдет в лесу: ягодами, семенами и насекомыми. Пищу ищет прыгая по земле, вглядывается в землю, рыщет в поисках сладенького по кустарникам.

Черного скворца редко встретишь, он в половину меньше дрозда, оперение в целом похоже, но на горле по весне отрастают длинные перышки. В холодное время года на голове появляются белые крапинки. Клюв желтый только во время брачного периода, в остальные сезоны – темно-бурый.

Живет птица в южной части Европы, Северной Африке, Северной Америке и на некоторых островах средиземноморья. Гнезда строят в оливковых, апельсиновых рощах, парках, виноградниках, иногда под крышами домов.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Самые явные отличия двух пернатых

Помимо внешних различий, скворец и дрозд различаются и другими параметрами:

  • Питанием: дрозд по лету – настоящая напасть для дачника, он съедает все посевы, портит фрукты и ягоды. Скворцы любят насекомых, своим твердым клювом они способны раздолбить панцири жуков, которые портят сельскохозяйственные угодья.
  • Размножением: самцы скворцов, обустроив дом, начинают петь трели, привлекая самку. У дроздов все иначе – самка сама строит гнездо, после этого самец прибывает к ней и оплодотворяет.
  • Яйцами: самка дрозда откладывает за один раз до шести голубовато-зеленых яйца, за сезон оплодотворение происходит два раза. Скворцы за лето могут принести потомство три раза, цвет яиц у них бледно-голубой.
  • Воспитанием потомства: у скворца яйца высиживает самка, изредка ее подменяет самец. Через – 11-13 дней вылупляются птенчики, которые в течение двух недель кормятся от обоих родителей по 10 раз в день. Дрозды кормят своих птенцов по 200 раз в день, занимаются этим также оба родителя. Интересно, что к моменту становления самостоятельными, половина выводка погибает.
  • Гнездованием: дрозды пугливы и боятся людей, поэтому выбирают для своего дома уединенные места в широколиственных или хвойных местах, поближе к водоемам. Их собратья, наоборот, выбирают места в расщелинах стен или занимают старые чужие гнезда.

Интересно, что у дрозда домашними заботами занимается только самка, в то время как у скворца — оба будущих родителя.

Какие еще пернатые похожи на скворцов и дроздов

На скворца и дрозда похожи многие птицы, принадлежащие к отряду воробьинообразных. Одна из них – деряба, которая немного крупнее. Длина тела достигает 27 см, а вес доходит до 140 грамм.

Окраска тела серо-бурая, с белыми вкраплениями внизу, обратная сторона крыльев – светлая. Как и скворец, деряба умеет петь.

Только вот песни ее больше напоминают «трр» и «црр», когда у скворца — более широкий диапазон звуков.

Второй похожий представитель – обыкновенный соловей. Этот пернатый также относится к певчим. Обитает в средней полосе России и в Европе, немного меньше собратьев — длина тела не превышает 20 сантиметров. Окрас темно-бурый, на грудке проявляются светлые пятнышки.

Птица скворец (50 фото): как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Своими размерами на скворца и дрозда похожа зарянка или малиновка. Птица с грудкой ярко-оранжевого цвета, раньше относилась к отряду дроздов.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/skvorets-drozd.html

Ссылка на основную публикацию