Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Секретарь — очень интересная птица из отряда ястребообразных. Она обладательница невероятного внешнего вида и ряда уникальных особенностей, которые могут показаться любителям фауны весьма интересными.

Внешний вид

По сути, именно благодаря внешнему виду птица и получила такое название — «секретарь». Конечно, с современными офисными работниками пернатое создание не имеет ничего общего.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

А вот когда-то секретари, нося парики, любили украшать их гусиными перьями. У птицы тоже их в голове видимо-невидимо. Благодаря этому сходству и привязалось название.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

В целом птица-секретарь очень напоминает журавля. У неё длинные ноги, которыми она очень вальяжно вышагивает по саванне. А вот захватить добычу ими плохо получается.

  • Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
  • Шея также отличается внушительной длиной.
  • Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Оперение имеет серый цвет, переходящий в чёрный в хвостовой части. На голове по обеим сторонам — симметричные жёлтые пятна.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Длина туловища варьируется от 125 до 155 см. Масса при этом достигает 4 кг. Крылья в размахе — 210 см.

  1. Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
  2. Самцы и самки выглядят идентично.
  3. Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
  4. В целом секретарь по внешним данным — это симбиоз журавля, орла и курицы.
  5. Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Где обитает

Место проживания секретаря — это африканская саванна. Жара — её стихия.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Рацион

Как ни странно, питается птица в основном змеями, при этом охотится как на безвредных, так и на ядовитых, например, кобр. Но также с удовольствием ест мелких рептилий, земноводных, млекопитающих, грызунов и насекомых.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Несмотря на то что птица способна летать, она охотится исключительно на земле. Добычу уничтожает при помощи клюва или лап. Она способна разнести одним ударом панцирь черепахи.

Взаимоотношения

  • Птицы-секретари создают пару на всю жизнь, являясь одним из немногих моногамных животных.
  • Самец ярко и красиво ухаживает за дамой сердца, после подтверждения взаимности оба приступают к строительству гнезда, которое возводят на верхушках акаций.

Потомство

Самка обычно откладывает не более трёх яиц. Выживает чаще лишь один птенец.

  1. Остальные либо становятся жертвами нападений, либо выпадают из гнезда, либо погибают от голода.

Какие звуки издаёт

На самом деле услышать голос птицы-секретаря — большая удача. Она в основном молчит. Но в период брачных игр у неё вылетают рулады, похожие на карканье вороны, скрип двери и рык тигра одновременна. Как оказалось, её пенье — удовольствие сомнительное.

Символ африканских стран

Птица-секретарь изображена на гербах ЮАР и Судана.

Своя территория

Когда птицы-секретари находятся в процессе высиживания птенцов, самец тщательно охраняет собственную территорию. Любого чужака он прогоняет своими мощными ногами.

Домашний питомец

Люди давно научились приручать птицу-секретаря, так как она незаменима в хозяйстве: отменно расправляется с грызунами, насекомыми и змеями.

Полёт

Поначалу может показаться, что секретарь очень тяжело взлетает. Но как только птица набирает высоту, она становится изящной и воздушной.

Невероятно красивые хищные птицы-секретари очень привлекательны. Они удивительным образом украшают саванну, добавляя ей яркости и живости.

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/ptica-sekretar

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius)

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями.

Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Большая часть перьев на теле птицы секретаря имеют серую окраску, за исключением хвостовых перьев и верхней части ног.

Также несколько черных перьев имеется на затылке, благодаря которым вид получил свое название – в давние времена судебные секретари любили вставлять в свои парики черные гусиные перья. Ниже на фото птицу секретаря как раз можно увидеть с распущенными перьями на затылке.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Спутать эту пернатую с другим видом практически невозможно, разве что издали ее можно ошибочно принять за райского журавля.

Предполагается, что у птиц-секретарей пары образуются на всю жизнь. Размножение возможно в течении всего года, но пик его приходится на период с августа по март. Брачный период протекает достаточно бурно, самец ухаживает за самкой как в воздухе, так и на земле. Спаривание проходит обычно на земле, реже на деревьях.

Обе особи участвуют в строительстве гнезда, которое располагается обычно на плоской вершине акации или другого колючего дерева.

Само гнездо птицы-секретаря имеет форму платформы диаметром от 1,5 до 2,5 метров, сделанное из веток и выстланное толстым слоем травы, шерсти, навоза и других материалов.

Пара ежегодно возвращается к старому гнезду для размножения, и отказываются от него лишь в случае, когда его масса становиться слишком большой, и существует возможность, что гнездо упадет на землю.Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Самка обычно откладывает 1-3 белых с красно-коричневыми полосками яйца грушевидной формы с периодичностью в 2-3 дня. Инкубация начинается как только отложено первое яйцо. Большую часть времени насиживает самка секретаря, самец в это время занимается добычей пищи для нее.

Примерно через 42-46 дней на свет появляется первый птенец, за ним второй. Если в кладке было три яйца, то третий птенец умирает от голода, так как не может конкурировать со старшими собратьями.Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Молодые птицы-секретари имеют непропорционально большие головы по отношению к телу. Растут они медленно, через 6 недель самостоятельно встают на ноги, и лишь в двухмесячном возрасте пробуют подняться над гнездом.

После этого еще в течении 2-3 месяцев молодняк остается под опекой родителей. Взрослые особи чаще всего живут парами, реже поодиночке или небольшими группами.

Изредка птица-секретарь собирается в большие группы вблизи водопоя или при большом скоплении пищи, но достаточно быстро такая стая распадается.Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Активной пернатая становится через пару часов после восхода солнца, когда высыхает роса на траве. Большую часть времени птица секретарь проводит на земле, проходя за день пешком по 20-30 км, хотя при необходимости неплохо летает. В основном она ведет оседлый образ жизни на территории площадью от 20 квадратных километров, кочуя лишь при нехватке пищи.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Птицу-секретаря следует отнести к хищникам с очень широким рационом питания. Большая часть ее диеты состоит из членистоногих (кузнечиков, жуков, пауков, скорпионов), и мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы, ежи, зайцы, мангусты и другие).

Также при случае она поедает птенцов, яйца, земноводных, небольших черепах. Кстати, змей секретари едят не так часто, как это принято считать, хотя у некоторых африканских народов эта пернатая пользуется уважением как раз благодаря тому, что поедает ядовитых змей.

Птица даже изображена на гербах ЮАР и Судана.

Для поиска добычи хищник прочесывает открытые, поросшие травой пространства. Если трава слишком густая, то расправив крылья секретарь хлопает по ней, вынуждая жертву обнаружить себя.

После этого следует небольшая погоня, и, если жертва мелкая, она просто проглатывается целиком. Если добыча крупнее, как например змея, в ход идут ноги и клюв, которыми хищник старается оглушить ее, а затем и умертвить множеством мощных ударов.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

У взрослых птиц секретарей нет естественных врагов, чего не скажешь об их птенцах. Большие открытые гнезда часто разоряются воронами и африканскими филинами.

Почитайте о других представителях животного мира:

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/ptica-sekretar-sagittarius-serpentarius

Бродячая по Африке птица секретарь: описание, где обитает, фото и видео про единственную в мире птицу секретаря

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Благородная птица – секретарь обитает в южной Африке. Она является единственным видом семейства секретарей. Птица показана на гербе ЮАР, а так же на гербе Судана. Её изображение на гербе ЮАР означает, что она защищает своими крыльями страну.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Птица-секретарь весит примерно 4 кг, а её длина достигает 150 см. Крылья имеют размах 210 см. У птицы черные перья на голове, при спаривании они поднимаются вверх.

Своё название птица-секретарь получила именно из-за этих перьев. Они похожи на гусиные перья, которые когда-то вставляли в парики судебные секретари.

Читайте также:  Кот и кошачья мята (45 фото): для чего она нужна, какая трава, можно ли курить

Птица имеет серый окрас на участках шеи и живота, ближе к хвосту окрас темнеет. Возле глаз и клюва нет оперения и заметна оранжевая кожа.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Питается птица земноводными, ящерицами, мелкими птицами, но главной их пищей являются змеи. Во время охоты они громко стучат крыльями об землю, тем самым заставляя добычу двинуться в бега и выдать себя.

Добычу они настигают зигзагообразными движениями. Поэтому змеи теряют ориентацию. Во время битвы со змеёй птица расправляет одно крыло и применяет его как щит. Убивает свою жертву птица мощным ударом клюва по позвоночнику.

Птица-секретарь умело расправляется со змеями.

В отличие от других птиц хищников, секретарь больше времени проводит на земле, по которой она очень быстро передвигаются.

В поисках пищи птица скитается с одного места на другое. Поэтому у них бродячий образ жизни.

Перед спариванием самец показывает самке свой брачный танец, а так же демонстрирует ей свой полёт. Период спаривания зависит от периода дождей. Самка высиживает яйца 45 дней. Она откладывает около трёх бело-голубых яиц. После того как птенцы вылупляются, они проводят в гнезде 85 дней.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Прикольные фото и картинки птицы-секретаря.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Видео: домашняя птица-секретарь и змея.

Видео: самая необычная птица Африки. От проекта Earth Touch.

Источник: http://wildfrontier.ru/brodyachaya-po-afrike-ptitsa-sekretar/

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius): описание, виды, фото, голос

Латинское название: Sagittarius serpentarius
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Птицы-секретари
Род: Птицы-секретари
Длина тела: 125—155 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 210 см
Масса: 4000  г

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее.

Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем.

Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи.

А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов.

Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал.

Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны.

После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой.

Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м.

В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать.

Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Интересные факты о птице

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Источник: https://o-prirode.ru/ptica-sekretar/

Птица-секретарь. Доклад с фотографиями и видео

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

  • Отряд — Хищные птицы
  • Семейство — Секретари
  • Род/Вид — Sagittarius serpentarius. Птица-секретарь
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 120-130 см.
  • Размах крыльев: до 210 см.
  • Масса: 3,4-4,4 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: возраст не известен.
  • Брачный период: сезон дождей.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 2-3.
  • Высиживание: 45 суток.
  • Выкармливание птенцов: 65-105 дней, конечно 75-80 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: птицы секретари (смотр фото) предпочитают держаться парами.
  • Пища: мелкие земноводные, ящерицы, змеи, насекомые, мелкие животные и птицы.
  • Звуки: брачная песня состоит из урчания, всхлипов и хрипов.
  • Пища: нет данных.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Птица-секретарь — единственный вид семейства секретарей.
Читайте также:  Умные породы кошек: список, особенности, как выбрать

Внешне птица-секретарь сильно отличается от других хищных птиц. Он не высматривает добычу в полёте и не вонзает в жертву острые когти. Птица-секретарь преследует добычу по земле. Мелких животных он хватает клювом, больших забивает сильными ударами ног, кружа возле намеченной жертвы.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Птицы секретари создают пары на всю жизнь и хранят верность партнёрам. Важную роль в жизни птиц играет брачный ритуал. Самец, что ухаживает за самкой, летит по волнистой траектории и издаёт громкие крики, напоминающие стон, потом садится с распростёртыми крыльями рядом с ней и приглашает к брачному танцу.

Птицы вместе строят гнездо на верхушке колючей акации или плоской кроне другого дерева на высоте не более 6 м от земли. Гнездо птицы-секретаря это простая плоская конструкция из веток, материалом для внутреннего обустройства которой служит мягкая трава. В спокойном месте птицы из года в год пользуются одним и тем же гнездом, постепенно достраивая его.

Диаметр старой постройки достигает 2 м. В отдельные годы птицы меняют места своего гнездования, в зависимости от наличия пищи. С интервалом в несколько дней самка откладывает 2-3 голубовато-белых яйца, которые насиживает в течение семи недель. Новорождённые птенцы птицы-секретаря покрыты белым или светло-серым пухом.

Родители кормят их отрыжкой из полупереваренного корма.

Молодым секретарям приносят нерасчленённую добычу. Вскоре птенцы выпрыгивают из гнезда на землю, но поскольку они ещё не умеют летать, их продолжают кормить родители.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Птица-секретарь ведёт кочевой образ жизни. Недостаток корма в саванне, покрытой редкой растительностью, заставляет птицу время от времени менять место проживания. Взрослые птицы-секретари большую часть года держатся парами, вместе охотятся и спят, в основном в кронах высоких деревьев. Секретарь умеет летать, но птица делает это неохотно, и лишь в крайних случаях.

Прежде чем взлететь, он долго разбегается, а, приземлившись, ещё некоторое время бежит по инерции. Однако ходят секретари отлично. Они наиболее длинноногие и быстроходные среди всех хищных птиц.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Еду птица-секретарь добывает на земле, важно, будто бы отвечая своему названию, прохаживаясь среди кустарников в саванне. Чтобы спугнуть мелких животных и заставить их покинуть свои жилища, птица время от времени сильно ударяет по земле ногами. Заметив добычу, секретарь начинает её преследовать.

Он бежит зигзагами и часто машет крыльями, лишая грызуна или змею ориентации, и вскоре настигает жертву. Секретарь — искусный змеелов, но питается он преимущественно насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и птичьими яйцами.

Если секретарь атакует ядовитую змею, он поднимается в воздух и атакует жертву сверху.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Назвали эту птицу секретарём за элегантные перья на затылке, напоминающие заложенное за ухо писчее гусиное перо. Редкая птица.

Эта птица достигает высоты 1 метра, размах крыльев — до 2 метров, вес — 3-4 кг. Живёт в саванне и полупустыне. Хоть птица-секретарь хорошо летает, но обычно держится на земле, здесь он и охотится «пешком».

У него длинные, как у аиста или цапли, ноги, широкие, слегка заострённые, когти. В поисках пищи птица пробегает за день 20-30 км. Питается птица-секретарь насекомыми, ящерицами, грызунами, птенцами, может ловить гадюк и кобр.

Ночуют птицы на деревьях, где строят свои гнёзда, в которые откладывают 2-3 яйца.

  • В период гнездования самец стоит на страже гнездовой территории. Чужака, появившегося к жилью, он атакует сильными ударами ног и прогоняет.
  • Секретарь, с точки зрения человека — полезная птица, которая питается вредителями. В некоторых районах Южной Африки фермеры держат птиц-секретарей для защиты от змей и крыс.
  • В период вскармливания потомства секретарь охотится на крупную дичь, с которой ведёт себя экономно. Свою добычу птица прячет под кустом и позже к ней возвращается.
  • Секретари живут в засушливой местности. Из-за нехватки корма им обычно удаётся вырастить только одного птенца.

Характерные особенности секретаря

  1. Гнездо: диаметром до 2 м, расположено в кроне колючего кустарника или на дереве с плоской вершиной; построено из веток и устлано травой.
  2. Волосы: длинные чёрные перья, которые поднимаются во время исполнения брачного ритуала.

  3. Охота секретарь гонит змею по земле зигзагами, часто махая крыльями, чтобы сбить её с толку и избежать укусов.
  4. Умерщвление добычи: секретарь убивает змею быстрыми ударами ног в голову и ломает ей позвоночник.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
— Ареал обитания птицы-секретаря

  • ГДЕ ОБИТАЕТ
  • Птицы-секретари населяют африканские саванны к югу от Сахары.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность и так небольшой популяции секретарей в последнее время сокращается в связи с разрушением их мест обитания. Неподалёку от населённых пунктов вред этим птицам часто наносит сбор их яиц человеком.

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) — единственный представитель семейства секретарей отряда дневных хищных птиц. Распространена в Африке к югу от Сахары. длина тела около 1.2, размах крыльев — более 2 м.

Видеофрагмент предоставлен «АСС-ТВ»

Смелая птица атакует немаленькую змею! Маленькая птичка против гигантской ядовитой змеи!

В зоопарке г. Далянь (Китай) птицы прекрасно себя чувствуют.

Токийский зоопарк. Птица-секретарь

Sagittarius serpentarius
privat collection,limburg holland

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/ptitsa-sekretar/

Птица-секретарь

  • Русское название – птица-секретарь или секретарь
  • Латинское название — Sagittariusserpentarius
  • Английское название — Secretarybird
  • Класс – Птицы (Aves)
  • Отряд – Соколообразные (Falconiformes)
  • Семейство – Секретари (Sagittariidae)

Единственный представитель семейства, резко отличающийся от всех других представителей отряда. Имеются некоторые признаки его родства с южноамериканскими кариамами (р. Cariama), которых относят или к куриным, или к журавлям.           

Природоохранный статус

По международной классификации вид включен в «Красную книгу» в раздел  «уязвимые» — IUCN(VU). В 1968 году взят под охрану Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов. Численность птиц сокращается при освоении и распашке травянистых саванн. Кроме того, количество гнездящихся пар и периодичность размножения меняются в зависимости от наличия кормовой базы.

Вид и человек

В Южной Африке птица-секретарь считается  благородной, ее изображение украшает герб Южно-Африканской республики (ЮАР). На этом гербе птица широко распахивает крылья, что должно символизировать превосходство южно-африканского народа над всеми своими врагами. Кроме того, распростертыми крыльями птица-секретарь как бы оберегает страну от разных несчастий.

  1. Есть изображение птицы-секретаря и на гербе другой африканской страны – Судана.
  2. Тем не менее, нередки случаи, когда люди разоряют гнезда птицы-секретаря, в связи с чем она предпочитает селиться подальше от человека.
  3. Распространение и места обитания
  4. Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Птица-секретарь обитает в северных, восточных и южных районах Африки. Ископаемые остатки найдены и в Европе. Предпочитает открытые саванны и полупустыни, избегает густых древесных и кустарниковых зарослей, а также высокотравья.

Внешний вид

Высокая (выше  1 м при поднятой вверх голове), необычайно длинноногая птица (цевка 28-35 см), больше похожая на журавля или аиста, чем на хищника (3 пальца соединены едва заметной перепонкой). Длина тела 115-125 см, масса -3,5-4 кг. Длина крыльев 61-67 см, в размахе более 2м. Центральные перья хвоста имеют длину 57-85 см.

Общая окраска оперения белая или светло-серая, маховые перья, перья голени, конец хвоста и перья хохла черные. Голая кожа по бокам головы оранжевая или красная. Лапы красноватые с широкими, похожими на ногти, когтями. На голове торчат 10-15  длинных перьев,  что придает птице сходство с человеком-писарем с  пучком перьев, засунутым за ухо.

Именно поэтому птица и получила свое название, которое сохранилось с конца ХVIII века, когда вид впервые был описан.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Образ жизни и социальное поведение

Птица-секретарь, в отличие от большинства хищных птиц, почти все время проводит на земле, проходя в день в поисках пищи по 20-30 км. Для того чтобы взлететь, секретарю требуется значительный разбег. Однако во время брачного периода и гнездования, самец периодически парит над гнездом, защищая его от возможных врагов.

Вне периода гнездования секретари ведут кочевой образ жизни, при этом пара, которая образуется на всю жизнь, держится вместе, не выпуская друг друга из поля зрения. Гнездовой участок фиксируется и охраняется птицами только на период гнездования.

Ночуют птицы-секретари на деревьях.

Питание и кормовое поведение  

 Кормятся секретари в основном саранчовыми, жуками и другими крупными насекомыми, грызунами, ящерицами, птенцами наземных птиц. Ловят и поедают они и змей, в том числе и ядовитых, но далеко не так часто, как считалось раньше.

Читайте также:  Почему кошки самые жестокие убийцы: влияние домашних питомцев на замкнутые экосистемы, борьба с инстинктами

Поэтому свое видовое название serpentarius – «охотник за змеями» – они не вполне оправдывают. Пищу добывают только на земле. Мелкую добычу склевывают, более крупную, в том числе и змей, предварительно убивают ударами лапы и клюва.

Сила ног секретаря такова, что одним ударом он разбивает панцирь небольшой черепахи.

 Начиная охоту, птица-секретарь ведет себя довольно шумно – бьет крыльями, тем самым вынуждая жертву покинуть укрытие и спасаться бегством. В этот момент она и становится добычей хищника.

Секретарь легко догоняет жертву, используя зигзагообразные движения. Для нападения он действует мощными лапами и клювом, а для защиты от укусов ядовитых змей прикрывается одним крылом, как своеобразным щитом.

Убив жертву, птица несколько раз подбрасывает её в воздух, чтобы полностью убедиться, что добыча мертва.

 В отличие от других животных, населяющих африканскую саванну, птица-секретарь не только не боится пожаров, но использует их при охоте: либо вылавливает спасающихся из огня животных, либо, перелетев линию огня,  подбирает останки погибших на пожаре. В других случаях секретарь также не брезгует падалью.

  • Вокализация
  • Птица секретарь  обычно достаточно молчалива, только в брачный период самец, подзывая самку, издает каркающие и рычащие звуки.
  • Размножение и родительское поведение
  • Время размножения птицы-секретаря определяется сезоном  дождей.

Относится к моногамным видам, т.е. пары образуются на всю жизнь. Брачные игры проходят на земле (бег по кругу, прыжки с раскрытыми крыльями, кивки, а также характерные крики самца) и в воздухе (совместные «ныряющие» полеты, погоня друг за другом).

Большие плоские гнезда (до 1,5-2,5 м в диаметре) птицы устраивают на вершинах низких деревьев (акаций, например) или высоких колючих кустарников. Лоток выстилают пучками сухой травы. Гнездовую территорию охраняют от особей своего вида.

В кладке 2-3 голубовато-белых яйца, насиживает только самка в течение 45 дней. Новорожденных птенцов оба родителя кормят жидкой пищей, отрыгивая полупереваренных насекомых. Подросшим взрослые птицы приносят добычу в зобе и отрыгивают в гнездо (как это делают аисты), но потом разрывают её для птенцов, как все хищные птицы.

  1. Слетки покидают гнездо в возрасте 70-80 дней,  если это случается раньше, то родители докармливают  их на земле.
  2. Продолжительность жизни
  3. По данным разных авторов продолжительность жизни секретарей колеблется от 12 до 18 лет, в неволе, очевидно, может быть дольше.
  4. История  жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря  поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится  в одной из внутренних вольер  Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

В нашем зоопарке птицы-секретари жили и раньше, причем в двух случаях достаточно продолжительное время. Один – с 1952 по 1968 гг., т.е. 16 лет и второй – с 1964 по 1978 гг., т.е. 14 лет.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/ptitsa-sekretar/

Птица секретарь — самые интересные факты

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Живая природа представлена разнообразными представителями, а также удивительными фактами их жизни. Птицы являются одним из многочисленных классов фауны, заселяющие практически все уголки планеты. Среди них есть странная по названию и образу жизни птица секретарь. Местом своего обитания она выбрала жаркую африканскую саванну.

Свое название птица обрела благодаря плавной и важной походке. Но самой характерной внешней чертой являются черные перья в виде хохолка на затылке.

Несколько столетий назад, секретари пользовались черными гусиными перьями, которые они постоянно теряли, забывали и ломали. Поэтому это писчее приспособление они носили за ухом либо втыкали в пышный парик.

Зоолог Иоганн Герман, увидев впервые эту птицу, заметил ее сходство с секретарями. Таким образом, с конца XVIII столетия, африканскую птицу стали называть птица-секретарь.

Научное название пернатого жителя Африки – на латыни звучит Sagittarius serpentarius, что означает «охотник за змеями». Это одна из редких птиц, питающихся ядовитыми представителями пресмыкающихся.

Внешний вид

Птица секретарь имеет сероватый окрас перьев. Вокруг глаз заметны оранжевые участки кожи. Клюв мощный, голубоватого оттенка, на конце загнут вниз. На затылке есть шесть черных перьев, которые служат приманкой для самки во время брачного периода.

Края крыльев, хвоста и ноги окрашены в черный цвет.
Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
При росте 1,2-1,5 метра, птица весит всего около 4 килограмм. Высокие ноги позволяют быстро бегать и преодолевать большие дистанции. Также они служат орудием убийства добычи. Когти не слишком острые, но довольно крепкие. Нижняя часть ног покрыта плотными чешуйками, которые защищают хозяйку от укусов ядовитых змей, колючек и горячей африканской земли.

Птица секретарь очень редко летает. Поэтому некоторые считают, что она обделена этим умением. Стоит отметить, чтобы ей взмыть в небеса, необходим большой разбег. Но вот в воздухе птица грациозно парит. Размах ее крыльев достигает двух метров.

Рацион охотника за змеями

Относительно питания, то этот представитель пернатых считается очень прожорливым.

Его дневное меню может состоять с лягушек, мелких млекопитающих, пресмыкающихся, кузнечиков и прочей живностью, которая водится в африканской саванне. Не стесняются полакомиться яйцами других птиц и животных.

Легко могут справиться с панцирем черепахи и разнообразить свой рацион деликатесом. Отличительной чертой является охота и поедание ядовитых змей.

Птица секретарь: интересные факты

Наблюдая за жизнью пернатого охотника за змеями, можно найти много удивительного:

Любимым занятием птицы является охота. С восхода и до заката солнца она отправляется в длительный поход за добычей. Порой ей приходиться преодолевать расстояние более 30 километров.

Например, чтобы выгнать грызуна или ящерицу с убежища, птица начинает активно топать ногами по земле и стучать крыльями. Увидев жертву, мгновенно ей перебивает позвоночник мощным клювом или ногами.

Охотясь за змеями, птица секретарь старается применить хитрость, тем самым вести в заблуждение потенциальную добычу. Заприметив ядовитого пресмыкающегося, пернатый охотник начинает зигзагообразно бегать, все время меняя направление.

В замешательстве змея теряет свою бдительность, что на руку, то есть на клюв, птице. Она наносит резкий и сильный удар в область позвоночника.

Если змея остается живой, то у охотника есть запасной прием, он высоко подкидывает жертву, которая потом разбивается о землю.

Крылья птицы секретаря служат не только дополнительным средством для охоты, но также защищают от смертельных укусов. Она как щитом прикрывается при внезапной атаке змеи.

Благодаря умениям сражаться с ядовитыми пресмыкающимися, люди приручают птиц и держат возле своих жилищ. Таким образом, обезопасив себя и своих близких от непрошеных ядовитых посетителей.

Некоторые африканские народы и страны считают пернатого хищника благородной птицей. Ее изображение можно увидеть в этнических мотивах и даже на государственных гербах или флагах.

Птица секретарь – символ верности. В сезон дождей у птиц-секретарей начинается брачный период. Самец прибегает к разнообразным приемам, чтобы привлечь внимание самки. Первое, что должно впечатлить избранницу – это хохолок, который распрямляется в виде короны.

Самец периодически то прячет его, то снова венчает свою голову. Не менее привлекательным является его воздушный танец. Он волнообразно, плавно парит над самочкой, как бы посвящая только ей эти движения. Птицы создают одну пару на всю жизнь.

Они делают все вдвоем: охотятся, строят гнездо, кормят птенцов.

Возводят свои жилица на вершинах деревьев или кустарников. Как правило, они выбирают акацию или другие растения с колючками на ветках. Это защитит их и будущее потомство от незваных наземных гостей, которые не прочь поживиться яйцами или малышами.

Гнездо птицы строят из веток, глины, навоза. С высоты, оно напоминает огромное блюдце, около 2 метров в диаметре.
Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения
Самка откладывает до 3 яиц. Но выживает, в большинстве случаев, только один птенец. Даже оба родителя не в силах прокормить двух и более прожорливых малышей. В естественном отборе выживают только сильнейшие, которые первыми отвоевали корм, побороли зной саванны, устояли перед нападениями других хищников.

Родители кормят птенцов сначала полупереваренной пищей, потом сырой. Птица секретарь обладает еще одной способностью, помогающей молодняку выстоять перед жарким солнцем и отсутствием воды. Самец и самка поочередно прилетают к гнезду. Они могут отрыгивать не только твердую пищу, но жидкость, так необходимую птенцу.

Птица секретарь: фото, описание, внешний вид, особенности поведения

Источник: https://vivareit.ru/ptica-sekretar-samye-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию