Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Девятипоясный броненосец Nine-banded Armadillo (Dasypus novemcinctus)

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы.

Длина его тела — 40—50 см, хвост — от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора — прямой ход, в который иногда ведут 2—3 лаза диаметром 15—20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой.

Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли.

Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь.

В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре — ноябре зародыш вновь начинает развиваться, и через 4 месяца, появляются 4 однополых детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Обычные враги броненосца — волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Семипоясный броненосец Seven-banded Armadillo (Dasypus septemcinctus)

Предпочитает засушливые ландшафты Парагвая, Аргентины, Боливии и Бразилии. Ведет наземный одиночный образ жизни.

Интересно, что у него также полиэмбриония и родится от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Южный длинноносый броненосец Southern Long-nosed Armadillo (Dasypus hybridus)

Распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Чаще всего держится открытых мест обитания, в частности, широких травянистых равнин.

Длина тела составляет 24—57 см, длина хвоста 12—48 см.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода. Питается различными беспозвоночными, которых выкапывает из земли, разрушает термитники своими мощными когтями.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Саванновый броненосец Llanos Long-nosed Armadillo (Dasypus sabanicola)

Распространен в Колумбии и Венесуэле. Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря.

Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Броненосец Капплера Greater Long-nosed Armadillo (Dasypus kappleri)

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане, Перу, Боливии и Бразилии. Это одиночное животное. Ведет ночной наземный образ жизни. Держится, как правило, в непосредственной близости от рек и болот.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Волосатый броненосец Hairy Long-nosed Armadillo (Dasypus pilosus)

Распространен в субтропических и тропических лесах юго—западной части Перуанских Анд. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Броненосец Йепеса Yepes's Mulita (Dasypus yepesi)

Населяет субтропические сухие леса Северной Аргентины в районе провинций Жужуй и Сальта.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

  • Плащеносный броненосец Pink Fairy Armadillo (Chlamyphorus truncatus)
  • Распространен в Западной Аргентине и прилегающих районах Боливии и Чили.
  • Имеет длину тела 12—15 см, хвоста — 2,5—3 см и массу около 90 г.

Населяет песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роет длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показывается на поверхности, где медлителен и беспомощен. Кормится муравьями и личинками других насекомых.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

  1. Щитоносный броненосец Greater Fairy Armadillo (Calyptophractus retusus)
  2. Населяет субтропические и тропические засушливые кустарниковые и травяные равнины Аргентины, Боливии и Парагвая.
  3. Длина тела — 14—17 см, хвоста — 3,5 см.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Малый щетинистый броненосец Screaming Hairy Armadillo (Chaetophractus vellerosus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Населяет субтропические и тропические сухие леса, кустарниковые и травянистые равнины, жаркие пустыни, пастбища и плантации. Часто роют почву в поисках пищи, поэтому не встречаются в скалистых местностях.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится 60—75 дней. В году бывает несколько пометов. В помете обычно 2 детеныша, часто самец и самка. Новорожденный весит около 115 г, глаза открываются на 16—30 день, молоком вскармливается до 50—60 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 9 месяцев.

Большой щетинистый броненосец Big Hairy Armadillo (Chaetophractus villosus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае на высоте до 1300 м над уровнем моря. Населяет травяные равнины и саванны, включая пампасы и чако.

Длина тела составляет 30—40 см, масса — 2,5—3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Спасается от врага бегством или прячется в нору, или прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта. В год бывает 2 помета. Беременность длится 2 месяца. Детенышей в помете обычно 2 (часто самец и самка).

  • Андский щетинистый броненосец Andean Hairy Armadillo (Chaetophractus nationi)
  • Распространен в Боливии и Северном Чили.
  • Длина тела — 20—40 см, хвоста — 9—17 см.

В летнее время года ведет ночной образ жизни, чтобы избежать дневной жары. Однако в зимний период его часто можно встретить в дневное время суток. Ведет одиночный образ жизни, роет глубокие норы. Редко использует нору дважды. Всеяден, поедает мелких позвоночных, насекомых, а также растительность.

  1. Шестипоясный броненосец Six-banded Armadillo (Euphractus sexcinctus)
  2. Распространен к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки.
  3. Длина его тела — 40—50 см, хвоста — 20—25 см, масса — 3,5—4,5 кг.

Роет многочисленные временные норы в саванне и часто выходит из нор днем, даже при ярком солнце. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречаются много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Кормится насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью.

Размножается 2 раза в год. Беременность длится 62—74 дня. Самка приносит обычно по 2 детеныша, которых выкармливает в норе в течение месяца.

  • Карликовый броненосец Pichi (Zaedyus pichiy)
  • Распространен от Центральной и Южной Аргентины, на запад до чилийских Анд и на юг до Магелланова пролива.
  • Длина тела составляет 26—33 см, хвоста — 10—14 см.

Ведет одиночный дневной образ жизни. Роет норы. Питается насекомыми, червями и другими беспозвоночными.

Весной, сразу после выхода из зимней спячки начинается сезон размножения. Беременность длится 60 дней, после чего рождается 1—2 детеныша. Детеныш покидает нору матери на 6 неделе жизни. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Северный голохвостый броненосец Northern Naked-tailed Armadillo (Cabassous centralis)

Распространен от Южной Мексики и Белиза до Западной Колумбии и Северо—Западной Венесуэлы.

Размножается один раз в год. Детеныш рождается голым и с закрытыми глазами. Средний вес новорожденных — 100—113 г.

  1. Южный голохвостый броненосец Southern Naked-tailed Armadillo (Cabassous unicinctus)
  2. Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии.
  3. Длина тела составляет 65—70 см, длина хвоста — 15—17 см, масса тела около 6 кг.

Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Чакский голохвостый броненосец Chacoan Naked-tailed Armadillo (Cabassous chacoensis)

Населяет различные места обитания, включая травяные поля, полузасушливые или сырые равнины, нагорные области и прибрежные зоны Гран Чако в Юго—Восточной Боливии, Западного Парагвая , Северной Аргентины.

  • Большой голохвостый броненосец Greater Naked-tailed Armadillo (Cabassous tatouay)
  • Распространен в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.
  • Длина тела около 63,7 см, масса тела — 5,3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются термиты и муравьи. Вначале разбивает пни или термитники мощными когтями, затем достает добычу длинным липким языком.

Передвигается медленно, опираясь на когти передних и подошвы задних лап. В момент опасности может переходить на довольно быстрый бег или зарыться за несколько минут в землю.

Спит в норе, но нору использует только один раз и больше никогда в нее не возвращается.

Гигантский броненосец Giant Armadillo (Priodontes maximus)

Распространен в восточных частях Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже — открытые местности. Населенных пунктов избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля.

Длина тела — 90—100 см, хвоста — 50 см и масса тела около 50 кг.

Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину.

Встав на задние лапы и упираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек.

Основной пищей являются термиты и муравьи, однако может поедать и мелких млекопитающих: мышей и крыс.

  1. Южный трехпоясный броненосец Southern Three-banded Armadillo (Tolypeutes matacus)
  2. Широко распространен в Юго—Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.
  3. Длина тела — 35—45 см, хвоста — 7—9 см.

Нор, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи. При опасности может скручиваться почти в цельный панцирный шар. Питается в основном муравьями и термитами, выкапывая их своими мощными лапами из земли или из под корней деревьев. Беременность (с латентной стадией) длится 5—6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Бразильский трехпоясный броненосец Brazilian Three-banded Armadillo (Tolypeutes tricinctus)

Населяет степи, пустыни, саванны и опушки лесов Бразилии.

Длина тела составляет 35—45 см, хвоста — 6—8 см. Масса тела около 1,5 кг.

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда могут собираться в группы до 3 особей. Нор не роют, предпочитают отдыхать в густой растительности. Это территориальные животные, метят свою территорию жидкостью из желез, расположенных на морде, ногах и животе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Беременность длится 120 дней, после чего рождает 1 детеныш с мягким панцирем. Панцирь твердеет на третьей или четвертой неделе. Лактационный период длится около 10 недель.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/xenarthra/dasypodidae.html

Животное броненосец

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще «карманные динозавры». Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние.

Броненосцы являются уцелевшими представителями, когда-то большого семейства. Эти интересные животные ведут свой род еще с тех далеких времен, когда на земле жили динозавры. Правда, с тех пор броненосцы сильно помельчали.

Предок этого животного – глиптодонт, или броненосец великан, окаменелости которого находят в Америке
, был ростом с носорога, а другие родственники размером с быка. Современные же броненосцы длиной всего 135 см при росте 30 см.

Внешний вид

Броненосцы довольно неуклюжие животные, которые имеют надежный панцирь с нескольких рядов крепких пластин. Этот панцирь чем-то напоминает рыцарские доспехи. Собственно за это животное и получило свое название – броненосец.

Внешность у броненосцев может отличаться, но некоторые черты характерны для всех экземпляров.

Это приземистое телосложение, треугольная, часто вытянутая, морда с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, наличие панциря, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство.

Его части связываются между собой мягкими тканями, за счет чего он приобретает подвижность, а броню составляют плотно покрывающие его поверхность роговые пластинки.

Читайте также:  Трубкозуб: фото животного, описание, образ жизни, охота, потомство

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Такие латы прикрывают спину броненосцев, их конечности и хвост. Незащищенные панцирем части тела – живот и внутренние части лап – покрыты жесткими волосками. Окраска панциря бывает разной: розовой, коричневой, серой и белой.

Настоящий феномен броненосцев – это их зубы. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы и т.д.

, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.

Ареал обитания и образ жизни

Водятся эти животные на песчаных равнинах и полях Южной и Центральной Америки. Живут броненосцы в глубоких норах, где прячутся в течение дня, а ночью выходят на охоту. Питаются они насекомыми и их личинками, особенно неравнодушны к муравьям.

Броненосец, несмотря на свой грозный вид, абсолютно беззащитное животное. Единственное спасение для него – это быстро зарыться в землю, что собственно он и делает при возникновении опасности.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Хищники – пумы, койоты, волки – с удовольствием рассматривают броненосцев в качестве объекта охоты, и для спасения своей жизни носителям лат приходится применять немало хитрых трюков. Представители двух видов могут сворачиваться в шар, полностью закрывая броней все уязвимые места.

Другие экземпляры, не обладающие такой способностью, стараются как можно плотнее прижаться к земле, чтобы защитить мягкий живот, и зарыться в почву.

Молва утверждает, что для когтей броненосцев не преграда даже асфальт – почуяв опасность, они молниеносно раскидают в стороны асфальтовую крошку и зароются в слой щебенки.

Существующие виды

На нашей планете существует всего пять видов броненосцев. Самый известный и самый распространенный из них – щетинистый броненосец. Сверху он покрыт несколькими рядами щитков, а остальное тело – толстой морщинистой кожей с бородавками.

Очень похож на него шестипоясной броненосец. На теле у него шесть поясков из щитков. Есть еще трехпоясной броненосец. Это животное имеет особенность – в случае опасности сворачиваться подобно ежику в шар.

Такой шар можно катать во все стороны, а чтобы он раскрылся его нужно ударить об землю.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Самый большой — это гигантский броненосец. Это животное имеет размер взрослого кабана. А вот самый маленький броненосец – щитоносец, имеет длину всего 13 см. Щитоносец очень скрытное животное и даже местные жители мало чего знают о нем. Ученые считают, что щитоносец промежуточное звено между кротами и броненосцами.

Массовой охоты на броненосца нет, но в некоторых районах на них охотятся из-за вкусного, похожего на свиное, мясо. Чаще чем от охотников броненосцы страдают, попадая под автомобили на дорогах.

Свое название это животное получило не просто так. Действительно, он весь покрыт броней из толстой кожи. Незащищенным остается только его нижняя часть туловища. Существуют разные виды броненосцев, которые образуют семейство Броненосцевых.

  • Семейство: Броненосцевые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Броненосцы
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты
Наименование параметра

Значение
Размер броненосца

От 12 до 100 см (+ хвост 3-50 см).

Вес броненосца

От 90 г до 60 кг
Чем питается броненосец?

Основной пищей броненосцев являются насекомые. Любят употреблять в пищу термитов и муравьев , личинок насекомых, беспозвоночными. Могут употреблять в пищу падаль или мелких позвоночных. Иногда употребляют части растений.

Где обитает броненосец?

Броненосцев можно встретить в Южной Америке и Центральной Америке.

Образ жизни броненосца

Броненосцы являются ночными животными. Чаще всего проживают по одиночке, но могут жить парами или небольшими группами. Живут в норах. Вырывают их довольно быстро своими лапами. Замечательно плавают. Способны задержать воздух до 6 минут. Иногда переходят водоемы по дну пешком. Цвета не различают. Трехпоясные броненосцы способны сворачиваться в шар и защищаться таким способом.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Животное Броненосец видео

Броненосцы не переносят холод, поэтому их среда обитания так сильно ограничена.

Размножение броненосцев

Беременность у животного броненосца длится около 2 месяцев. Самка девятипоясного броненосца способна рожать близнецов из одной яйцеклетки. За один помет на свет появляется от 2 до 4 детенышей, но бывает и всего 1. Детеныши броненосца рождаются уже зрячими и через пару часов способны делать первые шаги.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

С матерью остаются несколько месяцев. Половой зрелости достигают к 1-2 годам. Продолжительность жизни в природе около 10 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  1. Отряд
    Неполнозубые
  2. Семейство
    Броненосцевые
  3. Род/Вид
    Chaetophractus villosus
  4. Основные данные:
  5. РАЗМЕРЫ
  6. Длина тела:
    32-44 см.
  7. Длина хвоста:
    11-11,5 см.
  8. Щиток на голове:
    6 см длиной, над глазами 6 см в ширину.
  9. Масса:
    2-3 кг.
  10. РАЗМНОЖЕНИЕ
  11. Беременность:
    60-74 дни.
  12. Количество детёнышей:
    ежегодно два приплода по 2 детёнышей в каждом.
  13. Образ жизни
  14. Привычки:
    щетинистый броненосец (смотри фото животного) активный и днём, и ночью.
  15. Чем питается:
    насекомые и их личинки, грибы.
  16. Звуки:
    фырканье.
  17. Продолжительность жизни:
    в неволе более 20 лет.
  18. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  19. К этому же роду принадлежат чилийский и длинношёрстный броненосцы.

Весёлое животное — Броненосец. Видео (00:02:04)

Большую часть жизни щетинистый броненосец проводит, спрятавшись в своей норе. На поверхности от врагов его защищает толстый и прочный панцирь. В случае опасности щетинистый броненосец сворачивается в клубок или мгновенно зарывается в землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Самцы и самки бурощетинистого броненосца встречаются ночью. Перед спариванием они долго обнюхивают друг друга. Беременность длится около 60-74 дней, у самки каждый раз рождается двое детёнышей. Размножаются броненосцы дважды в год. Самки большинства других видов броненосцев имеют только две молочные железы, а самка шетинистого броненосца может кормить детёнышей из четырёх сосков. Новорождённые броненосцы слепые и покрыты мягкой розовой кожей.

Образ жизни

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Щетинистый броненосец активен ночью. Большую часть дня он проводит в безопасной норе, что находится глубоко под землёй. Днём броненосец выходит из норы только в том случае, если ночью ему не удалось добыть достаточно еды или если его кто-то всполошил.

Животное избегает полуденной жары и экономно расходует энергию. Температура тела щетинистого броненосца достаточно низкая и непостоянная. Если она сильно снижается, животное дрожит, чтобы согреться.

Когда враг застаёт броненосца на поверхности, броненосец свёртывается в клубок, и даже ягуар или едва могут развернуть эту „пулю». Если нападение происходит в районе с мягким грунтом, то броненосец мгновенно зарывается в землю.

Броненосцы — одни из лучших среди землекопов.

Чем питается

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Броненосец имеет превосходный нюх, который позволяет животному находить в земле насекомых и их личинок. Зубы броненосцев простые, поэтому с их помощью животные не могут измельчать корм.

Иногда броненосцы поедают мягкие части растений. Случается, что иногда они лакомятся падалью или личинками мух, которые развиваются на трупах.

  • В сетчатке глаза броненосца есть палочки, однако колб нет. Колбы отвечают за различение цветов. Однако ночные животные могут обойтись без них, поскольку им обычно хватает хорошего „чёрно-белого» зрения.
  • На затвердевшей земле в кустарниковой саванне броненосец не имеет возможности зарыться в грунт. При встрече с врагом он сразу же втягивает под себя лапы и прижимает край панциря к земле.
  • В Аргентине местные жители называют броненосца „пелюдос», что означает „волосатый». Здесь его знают лучше других видов.

Особенности щетинистого броненосца. описание

Панцирь:
толстая ороговевшая броня на передней части туловища сплошная, а дальше она разделена на пояса роговых пластинок, что обеспечивает подвижность животного. При нападении врагов броненосец пользуется панцирем как щитом.

Голова:
на верхней стороне расположен прочный панцирь, защищающий голову во время рытья земли или прокладки дороги в зарослях.

Волосы:
на спине их не очень много, однако они очень длинные, особенно те, что растут между отдельными полосками брони. На лапах щетина значительно гуще.

Глаза:
броненосец имеет хорошее зрение, однако это животное не различает цвета.

Когти:
длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные для рытья земли.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

ГДЕ ОБИТАЕТ

Щетинистый броненосец живёт в полупустынях, пампасах и редколесье на юге Южной Америки. Чаще всего его можно встретить в Аргентине, в некоторых местах Боливии, Чили и Уругвае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пока что проекты по сохранению щетинистого броненосца не являются актуальными. Это довольно многочисленный вид, которому исчезновение не грозит.

На нашей планете есть удивительные звери, строение тела и внешний вид которых сильно отличаются от других животных.

Одними из таких являются броненосцы (Dasypodidae )
— животные, которые одеты в доспехи.

Они населяли Землю еще в доисторическом прошлом, много миллионов лет назад, когда на планете существовали динозавры. Возможно, эти звери дожили до наших дней только благодаря своей непробиваемой броне?

фото: flickr.com/photos/dfc_pcola/

Кто такой броненосец?

Броненосец в переводе с испанского означает тот, кто носит доспехи. В этих причудливых животных вся спина, голова, хвост и даже лапы покрыты панцирем. При рождении «рыцарское одеяние» в броненосца мягкое, но оно быстро затвердевает.

Несмотря на свою броню, зверю легко двигаться, потому что его панцирь подвижный и состоит из многих костных пластинок, которые соединены между собой прочной эластичной тканью. Его спина плавно закруглена, а ноги короткие и мощные, с сильными когтями на пальцах ног. Живот мягкий и голый.

У большинства видов мало или вообще нет волос, но у одного горного вида плотные волосы покрывают броню.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питаетсяфото: flickr.com/photos/sickilla/

Броненосцы — жители джунглей и степей Южной и Центральной Америки
.

Сегодня их насчитывается 21 вид
, помещенные в 8 родов (21-й вид броненосца, признанный Dasypus yepesi, был описан только в 1995 году).

Они обычно обитают в открытых районах, таких как саванны и пампасы, но они также встречаются в лесах. Броненосцы путешествуют поодиночке, парами или иногда небольшими группами и могут быть дневными или ночными.

фото: flickr.com/photos/jyrkihokkanen/ Гигантский броненосец

Есть среди них маленькие, не больше мыши, а есть и гигантские. Длина головы и тела среди видов броненосцев колеблется от 125 до 1000 мм, а длина хвоста от 25 до 500 мм. Гигантский броненосец (Priodontes maximus)
может весить до 60 кг, тогда как малоизвестный (Chlamyphorus truncatus) который полностью адаптирован к подземному образу жизни, весит всего около 100 г.

П лащеносный броненосец

Зачем броненосцу броня?

Многие животные вооруженные твердыми когтями, острыми клыками, бивнями или крепкими рогами. Такой боевой арсенал они используют как для нападения, так и для защиты от врагов. Броненосцу такое «оружие» не нужно, его сила — в неуязвимости панциря. Зверь, чувствуя опасность, мгновенно исчезает с глаз врага.

Прямо под носом у хищника за считанные секунды животное, быстро работая передними лапами, зарывается в землю. Есть еще одна хитрость в броненосца: он, как еж, сворачивается в клубок. Ни один хищник не в состоянии его ни прокусить, ни развернуть. Благодаря такой защите броненосец похож на бронированный танк.

Какое у него жилье?

Пользуясь своей бронированной головой как лопатой, броненосцы роют себе норы у ручьев или на берегах рек. Иногда их дом имеет такой большой вход, что туда может пролезть даже человек. Свою нору бронированный зверь выстилает сухими листьями и травой, которые часто заменяет на новые, поддерживая чистоту в своем доме.

Бронированный рекордсмен

Ни у кого на земле нет таких больших когтей, как у гигантского броненосца. Длиной они с ладонь и почти такой же ширины.

Читайте также:  Почему кошки не любят запах цитрусовых: причины и советы

Даже у льва когти и то слабее! Своим «крепким оружием» броненосец ломает твердые, как камень, термитники или расцарапывает и подкапывает корни деревьев, чтобы добраться до своих любимых лакомств — муравьев.

Он с легкостью сможет разрыть когтями даже асфальтированную дорогу! Кроме того, гигантский броненосец из Южной Америки — чемпион среди млекопитающих по количеству зубов. Их у животного около сотни.

фото: flickr.com/photos/krossoverpro/

Как броненосец ищет корм?

Отправляясь на поиски пищи, зверь в броне принюхивается, склонив голову до самой земли, и, останавливаясь на каждом шагу, выкапывает червей или муравьев. Благодаря острому нюху броненосец чувствует насекомых, спрятавшихся под землей на глубине 20 см.

Он выкапывает свою добычу сильными длинными когтями, мордочкой подгребая под себя почву. Чтобы не наглотаться земли, зверь на несколько минут задерживает дыхание. Язык в броненосца длинный и липкий, с помощью него он захватывает пищу.

Любит лакомиться муравьями, термитами, червяками и другими насекомыми, а также ест грибы и корни деревьев. Один броненосец за год съедает около 90 кг насекомых!

фото: flickr.com/photos/ /

Ловкий пловец в броне

Несмотря на свою неуклюжесть и тяжесть, броненосец — искусный пловец, который обладает своими особыми секретами. Накачав в желудок и кишечник воздух, зверь с легкостью удерживается на поверхности водоема и не тонет.

Кроме того, он умеет бегать по дну озера или реки, задерживая дыхание почти на 6 минут! Скроется броненосец на дне реки, переждет, пока враг уйдет и только тогда вылезает из воды. А может просто перейти по дну с одного берега на другой.

И пока смущенный хищник поймет, куда делась добыча — броненосца и след простыл. Вот такое необычное животное в броне!

Источник: https://servizhome.ru/zhivotnoe-bronenosec.html

Плащеносный броненосец, Розовый волшебный броненосец

Криптозооло́гия — неакадемическое направление, предметом которого является целенаправленный поиск животных, считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими, животных, о которых говорится в легендах и мифах или о них рассказывают очевидцы. Иными словами, в криптозоологии животных определяют как единицу, известную местным жителям, разделяющими его среду обитания, но не признанную наукой.

Несмотря на это, есть, по крайней мере, одно млекопитающее, существование которого действительно осталось скрытым от его человеческих соседей до его официального научного открытия – и это — pichiciego (иначе pichiciago) или розовый волшебный броненосец.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Можете представить удивление жителей провинции Мендоса в Аргентине, когда в 1824 году, буквально у них под ногами, зоолог Ричард Харлан из университета Филадельфии обнаружил этого розового малыша.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами. Розовый броненосец, которого иногда называют плащеносный броненосец или аргентинский щитоносец, обитает в сухих лугах и плоских песчаных участках с грубой травой, кактусами и колючими кустарниками.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Плащеносный броненосец является ночным животным, большую часть своей жизни проводит под землей, где благодаря огромным когтям на передних лапах с такой легкостью перемешивает песок, что создается впечатление, что он плывет через него, так же легко, как если бы он плыл в воде. Они редко вылезают на поверхность, а будучи напуганными в считанные секунды могут схорониться в песке.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Как правило, аргентинский щитоносец роет свои норы возле муравейников, обитатели которых являются его основной пищей. Их рацион также включает в себя улиток, червей, корни деревьев и другой растительный материал.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

В отличие от своих сородичей у этих животных костный панцирь значительно тоньше и крепится к коже с помощью тонкой мембраны, идущей вдоль позвоночника.

Кожа под бледно розовым панцирем, лапы и брюшко покрыты нежным, мягким, бело-серым мехом.

Как и у большинства подземных жителей, зрение и слух плащеносных броненосцев плохо развиты, но эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Когда дело касается размножения, они выбирают старых партнеров. Обычно у самки рождается один детеныш с мягким панцирем, который окрепнет, когда он повзрослеет.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Из-за подземного и ночного образа жизни, их основная биология и эволюционная история остаются фактически неизвестными. Признаны две разновидности броненосцев: Chlamyphorus truncatus обитающий в центральной Аргентине, и Calyptophractus retusus населяющий северную Аргентину, Парагвай и Боливию.

Главная страница

Царство животных

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=32

Плащеносный броненосец или Розовая фея

   Для России броненосец — экзотическое и малоизвестное животное, но этого нельзя сказать о Латинской Америке. Там этот зверь водится в лесах многих регионов. Поэтому встретив его, никто не удивляется.

Для латиноамериканцев увидеть броненосца в джунглях также естественно, как и для нас встретить в лесу, скажем, зайца. Поэтому неудивительно, что в Латинской Америке на броненосцев даже охотятся, а некоторые и вовсе заводят их в качестве домашнего животного.

А тем временем это одни из самых необычных животных на нашей планете. Ведь они — единственные в мире млекопитающие, обладающие панцирем, образованным кожными окостенелостями.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

  Невзирая на то, что в России броненосец считается экзотическим животным, многие могут с уверенностью сказать как он выглядит. Но есть разновидность броненосца настолько редкая, что даже подавляющее большинство жителей Латинской Америки затруднятся ответить на вопрос о его внешнем виде.

Крохотный розовый броненосец «Chlamyphorus truncatus», или как его еще часто называют, розовая фея — одно из самых редких млекопитающих на нашей планете. Они обитают только в нескольких районах Аргентины.

Чаще всего это сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами, которые находятся в центральной части страны

Когда впервые видишь розовую фею, даже и не думаешь о том, что это может быть один из видов броненосцев. Дело в том, что это животное-крошка. Розовая фея — самый маленький член семейства броненосцев. В длину он достигает от девяти до пятнадцати сантиметров, и это при том, что более распространенные виды вырастают до полутора метров в длину.

Кроме того, «Chlamyphorus truncatus» также является единственным броненосцем, у которого спинные костные пластинки почти полностью отделены от тела. У «Chlamyphorus truncatus» есть длинный розовый хвост, который придает ему немного комичный вид.

Кстати говоря, это животное просто не в состоянии поднять сего вес, поэтому хвост постоянно тащится по земле. У розовой феи очень необычное для броненосцев с строение морды — она заканчивается остреньким маленьким носом. Уши и глаза у этого животное тоже совсем небольшого размера.

Да и строение тела тоже нетипично для представителей семейства — сверху оно защищено очень толстыми костистыми пластинками, а брюшко и боковые стороны туловища покрывает густой мех.

 Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Как уже было замечено ранее, этот вид броненосцев предпочитает селиться на очень сухих, песчаных территориях. Правда, они покидают свои норы, если идет дождь. Чаще всего они строят свои гнезда возле муравейников, для того чтобы быть ближе к источнику пищи.

Розовый броненосец — одиночка по характеру, поэтому чаще всего живет отдельно, встречаясь с другими особями только во время спаривания. Кроме того животное предпочитает оставаться в своих норах в течение дня, а на охоту выходит исключительно по ночам.

Основу рациона розового броненосца составляют различные насекомые, небольшие черви, улитки, иногда маленькие ящерицы. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что «Chlamyphorus truncatus» — хищник. Но, невзирая на это, розовый броненосец очень и очень пуглив.

При малейшей опасности он тут же с головой зарывается под землю. Поэтому заметить «Chlamyphorus truncatus» в дикой природе не то, что не легко, а практически невозможно.

Розовые феи, действительно, прекрасные землекопы. Этому способствуют чрезвычайно длинные (для крошечных размеров животного, разумеется) когти. Они позволяют ему быстро продвигаться сквозь песок, разгребая все на своем пути.

По внешнему виду это очень напоминает плаванье, именно поэтому в Аргентине розового броненосца очень часто называют песчаным пловцом. При этом движения животного очень точны, песок никогда не попадает ему в глаза. «Chlamyphorus truncatus» двигается по траектории, напоминающей торпеду, защищая от грязи голову.

Интересно, что на задних ногах у розовых броненосцев когти намного меньше, ведь они не помогают животному продвигаться под землей. Однако, помимо таланта землекопа, у розового броненосца есть еще одно средство от назойливых врагов. Это, конечно же, его бронированная спина.

Если хищник такой проворный, что начинает пробираться по норе, розовая фея закрывает вход с помощью своих костяных пластинок, которые выступают в роли своеобразной пробки.

 Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Об образе жизни розовых фей практически ничего не известно. Некоторые ученые предполагают, что это — одиночные животные, ведущие ночной образ жизни. Другие считают, что розовые феи живут одни только до тех пор, пока не найдут себе пару, с которой остаются на всю жизнь.

Впрочем, благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что «Chlamyphorus truncatus» действительно моногамны. После спаривания самка рожает только одного детеныша.

Интересно, что у маленьких броненосцев пластины как две капли похожи на те, что располагаются на спинах их родителей, однако в начале жизни они еще не полностью затвердели, поэтому остаются мягкими на ощупь. Броня у розовых фей твердеет только когда они достигают половозрелости.

Поскольку животное обитает в небольшой области в Аргентине, долгое время о его существовании было не известно широкой общественности. Но когда ученые начали изучать розового броненосца, они пришли к выводу, что это очень редкое животное. В 1996-м году Международный союз охраны природы объявил «Chlamyphorus truncatus» видом, находящимся под грозой исчезновения.

Розовых фей начали пытаться разводить в неволе. Кроме того в Аргентине стал официально запрещен отлов этих животных. Видимо, предпринятые меры были достаточно успешными, уже десять лет спустя — в 2006-м году защитники природы отнесли розового броненосца к виду, близкому к угрозе исчезновения.

А в 2008-м его статус сменился на «вид, о положении которого собрано недостаточно данных». Однако несмотря на то, что среда обитания «Chlamyphorus truncatus» проходит по территориям аргентинских национальных парков, например «Lihue Calel», где животные охраняются законом, многие ученые опасаются, что вид до сих пор находится под угрозой исчезновения.

Дело в том, что в некоторых районах страны среда обитания розовых броненосцев страдает в связи с разведением крупного рогатого скота.

Как бы то ни было, «Chlamyphorus truncatus» — одно из самых необычных и милых животных на нашей планете. Поэтому мы должны ценить то, что живем в то время, когда их еще можно увидеть в дикой природе. И будем надеяться, что это продлиться как можно дольше.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/plashhenosnyj-bronenosec-ili-rozovaya-feya/

Броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Броненосец — очень древнее и довольно странное млекопитающее, сохранившиеся с тех пор, когда Землю населяли динозавры.

Раньше считалось, что животное, носящее такой жёсткий прочный панцирь, является ближайшим родственником черепахи обыкновенной, но потом зоологи изменили мнение.

Теперь броненосцев причисляют к тому же отряду плацентарных млекопитающих, в который входят ленивцы и муравьеды.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Всего Землю населяет 20 видов этих древних животных. Они очень схожи между собой, отличаясь друг от друга только местом обитания, размерами, образом жизни и другими незначительными мелочами.

Описание

Предки броненосцев бегали по Земле ещё 55 миллионов лет назад. Это были огромные тяжеловесные твари, наводящие страх и ужас на соперников. В нынешнее время они обмельчали и стали поменьше. С давних времён за животными местные обитатели закрепили кличку «армадилло», что переводится «тот, кто носит панцирь».

Читайте также:  Собаки знаменитостей: звезды, история, породы и клички

Крепкий панцирь первым и бросается в глаза при взгляде на этих зверей. Он служит защитой от суровых хищников и помогает броненосцам перебираться через колючие кустарниковые заросли, не повреждая тело. Панцирь образуется из кожных окостенений, он представляет собой толстенькие пластины, покрытые с наружной стороны ороговевшим эпидермисом.

Прочные и широкие щитки закрывают плечевую зону и районы бёдер, располагаясь в 3 пояса. Меж собой их соединяет мягкая ткань — это даёт возможность в периоды опасности на манер ежа сворачиваться и принимать форму клубка. Некоторые виды не сворачиваются, а просто прячут под щитки лапы, плотно прижимаясь к земле.

И ни один враг, даже имеющий крепкие зубы и острые когти, не сможет добраться.

Панцирь обычно окрашен под цвет окружающей местности, окрас варьируется от жёлтого до тёмно-бурого. Есть виды, носящие панцири розового цвета.

Длина скрываемого панцирем тела в пределах 80-150 см, хвост – от 30 до 40 см, вес — 6 килограмм. Мордочка длинная и вытянутая, уши трубчатые, похожие на свиные, находятся рядом друг с другом.

Природа не наградила броненосцев хорошим зрением — оно весьма слабое. Зато есть развитое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве и находить добычу.

Конечности довольно короткие, но мощные и развитые. На задних — пять длинных пальцев, снабжённых когтями, на передних (в зависимости от вида) – от трёх до пяти пальчиков.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

Как живут броненосцы, известно мало — в природных условиях этот вопрос изучался слабо, а в неволе броненосцы жить отказываются. Единственный вид, который удалось изучить — девятипоясный броненосец. По ряду сведений, полученных наблюдателями, общую картину можно составить.

Большая часть видов предпочитают бодрствовать ночью, отсыпаясь днём. Но и это зависит от возраста. Допустим, молодые особи активно живут в утреннее и даже полуденное время. А с наступлением холодов могут перейти на полностью дневной режим.

Ведут животные, в основном, одиночный образ жизни, но иногда встречаются живущие вместе пары, а иногда — и целые семьи броненосцев. По большей части звери сидят или спят в подземных норах-убежищах, выходя на поверхность лишь ночью, дабы добыть пищу.

По наличию нор в земле легко определяется, что в этой местности обитают броненосцы. На занимаемом участке они выкапывают норы на глубине от полуметра до пяти со множеством коридоров, идущих в разные стороны.

Обычно живут в выкопанных убежищах звери недолго — привязанности к дому броненосцы не испытывают, поэтому могут, очутившись вдали от прежнего дома, найти муравейник или термитник и вырыть рядом новое убежище, застелив его травой и сухими листьями.

Когда идут дожди, и вода попадает в нору, подстилка намокает, и броненосец меняет её на свежую. Часто недалеко от норы можно увидеть кучу перепревших сгнивших листьев.

Питание

Основу рациона составляют насекомые. В первую очередь, муравьи любого вида и термиты. Занимаясь поиском пропитания, звери не спеша идут по земле, принюхиваясь и разгребая лапами землю и листву.

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

Есть виды, награждённые мощными когтями, которыми они разрушают пни с муравьями и термитники, а потом с помощью длинного языка собирают и отправляют добычу в желудок. Порой единовременно иные особи съедают 30-35 тысяч насекомых.

Девятипоясный броненосец относится к тем редким видам, кто не боится есть красных муравьёв — так называемых «пожарников». Он терпеливо переносит доставляющие боль укусы, раскапывая муравейник и съедая личинок.

Щетинистый броненосец в летнюю пору питается плотоядной пищей (насекомыми, лягушками, ящерицами и грызунами), а в зимний период разнообразит растительным рационом. Любят броненосцы и фрукты (допустим, хурму), с удовольствием поглощает змей и зазевавшихся ящериц. Не пройдут и мимо птичьих яиц, лежащих в гнезде птиц, гнездящихся на земле.

Половой зрелости броненосцы достигают на втором году жизни. Летом (зависит от места обитания и вида) наступает пора брачных церемоний и игр. Самцы долго ухаживают за самками, упорно преследуют их до тех пор, пока не получают согласия на отношения.

Большая часть видов готова к размножению только один раз за весь год. Беременность достаточно продолжительная — 60-64 дней. Столь длинный срок объясняется тем, что плод на некоторое время останавливается в развитии.

Рождается не больше четырёх детёнышей — зависит от вида. Малыши появляются на свет зрячими и с очень мягким панцирем, твердеющим с возрастом.

В течение 15-17 дней мать кормит малышей молоком (неспособные к кормлению съедают потомство), после начинают выбираться на поверхность и привыкать ко взрослому рациону питания.

волк — описание, среда обитания, образ жизни

Враги

При всей своей прекрасной наружной защите и неуязвимости, броненосцы, тем не менее, имеют врагов, способных справиться со зверем. В число главных и злейших входят койоты, рыси, пумы, аллигаторы, ягуары и медведи.

Также представляют опасность некоторые виды хищных птиц. Особенно страдают представители подрастающего поколения — тело покрыто мягким незатвердевшим панцирем, да и маленькие размеры не позволяют противостоять врагу.

Немало броненосцев пострадало от обыкновенных автомашин. Даже не от того, что бедные зверьки оказались под колёсами. Дело в том, что при испуге зверёк резко прыгает вверх. Оказавшись под наехавшим автомобилем, животное поддавалось сработавшему рефлексу и немалое количество броне6носцев разбивалось насмерть об днище авто.

Сохранение броненосцев

Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается
Люди издавна готовили из броненосцев мясные блюда. И в 21-ом веке латиноамериканцы считают мясо за деликатес. Так как животное не убегает от опасности, а только прячется под броню, перед человеком оно беззащитно. Да и немало животных погибло из-за того, что вырубают леса. А фермеры уничтожали зверьков потому, что те сильно роют землю. Шесть видов занесены в Международную Красную книгу.

Разновидности

  1. Семипоясный броненосец. Любит жить в засушливых районах, встречается в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине. Живёт на поверхности земли, не любит компаний и ведёт одиночную жизнь. У этого вида рождается много детей — до 8 штук (порой бывает 12) одного пола.
  2. Южный длинноносый. Живёт в Южной Америке в Парагвае, Бразилии, Уругвае и Аргентине.

    Также не любитель компаний, активность проявляет и днём, и ночью — зависит от температуры, погодных условий и времени года.

  3. Броненосец Капплера. Живёт в Эквадоре, Колумбии, Суринаме, Перу и Боливии. В отличие от предыдущих видов, тяготеет к большой влажности — роет норы недалеко речушек и заболоченных участков. Также является одиночным, бодрствует по ночам.

  4. Волосатый. Живёт на юго-западе Анд в Перу, любит лесистую местность и на возвышенностях — до 3000 метров над уровнем моря.
  5. Плащеносный. Распространён в западной части Аргентины, а также в прилегающих районах Боливии. Самый маленький из броненосцев — длина тела всего 14-16 сантиметров, хвоста — порядка 3 сантиметров, масса тела всего 85-90 граммов.

    Живёт среди кустарниковых и кактусовых зарослей либо в пустынях. Тоже роет норы и подземные ходы, питается муравьями и, ест личинки разных насекомых. На поверхность выходит весьма редко, так как там очень неуклюж и абсолютно беспомощен.

  6. Щитоносный. Живёт в саванных кустарниковых районах Парагвая.

    Тоже небольших размеров длина 15 сантиметров, хвостик короткий — около 4 сантиметров.

  7. Малый щетинистый. Живёт в Боливии, Парагвае, Чили и Аргентине. Населяет все виды ландшафта — равнины с кустарником и без, пустынную местность, пастбища, возделываемые людьми плантации. Размножается осенью. В течение года может быть несколько помётов.

    Самка ходит беременной до 75-80 дней, рождается двое разнополых детей. Вес новорожденного примерно 110 грамм, кормление продолжается примерно 60 дней. Половозрелым становится на десятом месяце жизни.

  8. Большой щетинистый. Живёт в высокогорных районах (до 1250 метров) Аргентины и Перу. Предпочитает травяные саванны и пампасы.

    Длина — почти полметра, масса — до 3 килограммов. Ночной житель, за год самка рожает дважды, беременность около двух месяцев. Рождается двое разнополых детей.

  9. Карликовый. Обитает в районах от Южной до Центральной Аргентины. Тело длиной примерно 30 сантиметров, длина хвоста — 13 — 15 сантиметров. Предпочитает дневную жизнь, живёт в норах.

    Питание — черви, муравьи и беспозвоночные. В помёте до двух детей, половозрелыми становится на 10-м месяце.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: броненосец (Cingulata)

Источник: https://howtogetrid.ru/bronenosec-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Розовая фея: необыкновенный броненосец

Латиноамериканцы охотятся на броненосцев или приручают и держат как домашних животных. Лишь немногим известно, что они являются одним из самых необычных существ, живущих на планете. Это единственные млекопитающие, у которых есть панцирь, сформированный из окостенелых частиц кожи.

Редкий вид

Одно из редчайших млекопитающих на Земле называется Chlamyphorus truncatus, розовая фея или плащеносный броненосец.

С первого взгляда на розовую спину уникального броненосца понять, что это за зверь, не просто. Причина заключается в крохотном размере − этот вид самый маленький среди всех представителей рода. Длина тела не превышает девяти, максимум пятнадцати сантиметров, тогда как сородичи вырастают до полутора метров. Да и цвет у них совсем другой.

Еще одна особенность феи: пластины, находящиеся на спине, практически не прилегают к телу. Хвост броненосца настолько тяжел, что зверек его не может поднять и постоянно волочет по земле.

Глазки и уши маленькие, а нос — острый, что сильно отличает Chlamyphorus truncates от других броненосцев. Нетипично и строение тела: верхняя часть защищена толстыми, крепкими пластинами, а остальная скрыта густым мехом.

Где живет и чем питается

Chlamyphorus truncatus проживает в Аргентине. Для жизни выбирает заросшие песчаные участки, которых много в центральной части страны. Сухие, покрытые песком, кактусами и кустарниками территории – рай для розовой феи.

Жилище устраивает поближе к муравейникам, чтобы еда была «под рукой». Из норы в любое время суток выходит только во время дождя, а когда сухо, сидит в ней весь день и на охоту отправляется с наступлением ночи.

Пищей розовой фее служат улитки, черви, небольшие ящерицы. Поэтому броненосца можно смело относить к категории «хищники».

Защита от врагов

Chlamyphorus truncatus очень пуглив: едва заметив опасность, быстро уходит с головой в песок. Поэтому увидеть его в дикой природе практически нереально. Розовая фея имеет довольно большие когти на передних лапах и является прекрасным землекопом. Движения зверя настолько точны, что песчинки никогда не попадают в его глаза.

От хищников броненосца спасает плотный панцирь, который больше напоминает плащ. Когда в нору к броненосцу лезут непрошенные гости, он заворачивается в костяные пластины, формируя своеобразную пробку.

Образ жизни

Предполагалось, что по натуре розовые феи – одиночки, проявляющие активность в темное время суток. С сородичами общаются исключительно в период спаривания. Были и те, кто считал: зверьки одиноки до тех пор, пока не находят себе пару. Но в результате исследований ученые установили: розовые феи моногамны.

Самки могут рожать только по одному детенышу. Малыши внешне полностью схожи с родителями: на спине также есть плащ, но некоторое время он мягкий. Затвердение брони происходит в период полового созревания.

В 1996 году плащеносных броненосцев причислили к исчезающим видам и попытались разводить в неволе. Одновременно ввели запрет на их отлов.

В 2006 зверьков причислили к «виду, близкому к угрозе исчезновения», а через два года статус сменили на «вид, о положении которого собрано недостаточно данных». Броненосцы и сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Связано это с активным разведением крупного рогатого скота в ареале их обитания.

Источник: https://interesno-e.ru/rozovaya-feya-neobyknovennyj-bronenosec

Ссылка на основную публикацию