Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как «сворачивающийся в шар».

Панголины – сравнительно небольшие животные, величина взрослых экземпляров без учета хвоста составляет от 30 до 88 см, а цепкий хвост панголина обычно имеет одинаковую с туловищем длину. Вес взрослых животных может быть от 4,5 до 27 кг.

Тело панголина усеяно рядами крупных роговых чешуй в форме ромбов, «заточенных» по заднему краю до остроты лезвия и образующих крепкую защитную броню.

Чешуи ящера подвижны, налегают друг на друга наподобие черепицы и не ограничивают движения зверя.

Со временем старые чешуи стираются и сразу заменяются новыми элементами, поэтому их число всегда остается одинаковым, а их вес составляет до 20% от массы животного.

Острая броня надежно защищает практически все тело, только морда, живот и внутренняя поверхность лап покрыты жесткими и короткими волосами.

Каждая лапа панголина оканчивается 5 пальцами с крупными и крепкими когтями, хорошо исполняющими копательную функцию. Морда ящеров узкая и длинная, оканчивающаяся небольшим ртом, а зубы могут быть полностью или частично утрачены. Маленькие глаза надежно защищены от укусов насекомых мясистыми веками.

Во рту располагается длинный, до 40 см, толстый язык, щедро покрытый клейкой слюной. Интересной особенностью панголина являются двигательные мышцы языка: их протяженность настолько велика, что следуя через полость груди, мышцы достигают таза.

У ящеров серовато-коричневая покровительственная окраска, позволяющая животным оставаться незаметными на фоне окружающего ландшафта.

Жизнь панголинов достаточно непродолжительна и составляет около 13 – 14 лет.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин. Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин.

В настоящее время 8 известных науке видов ящеров обитают на территориях Экваториальной и Южной Африки, а также в Юго-Восточной Азии.

Панголины – наземные ночные животные, обитающие во влажных тропических лесах и на открытых травянистых ландшафтах, очень любят лазить по деревьям. Днем звери скрываются в протяженных лабиринтах нор, длиной до 40 м, расположенных на глубине до 7,5 м. Также звери прячутся в дуплах деревьев и раскидистых кронах, где повисают на ветках, уцепившись сильным хвостом.

Панголины крайне медлительны, а потревоженные, пытаются убегать со скоростью, не превышающей 3,5 – 5 км/ч. Поэтому на спасение бегством эти звери не особо рассчитывают и сворачиваются в шар, развернуть который способны лишь особо крупные хищники – тигры или леопарды, и конечно, человек.

Если зверь чувствует, что его пытаются размотать, мгновенно выпускает из своих анальных желез, подобно скунсу, струю отвратительно пахнущей жидкости.

Эти ящеры умеют, как кенгуру, вставать на задние ноги и обозревать окрестности, опираясь на свой массивный хвост. Но зрение у животных очень слабое, также, как и слух, зато превосходное обоняние, позволяющее безошибочно отыскивать источник питания.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин.

Ящеры имеют крайне узкую пищевую специализацию: их рацион составляют исключительно муравьи, термиты и яйца этих насекомых, любую другую еду животные игнорируют.

Панголин находит жилище муравьев или термитов, усаживается рядом и запускает в муравейник сначала когти, а потом длинный язык, на который тут же налипает множество насекомых. Оказывается, слюна ящеров привлекает муравьев своим сладковатым ароматом, напоминающим запах меда.

Проводимые исследования позволили обнаружить в желудках панголинов от 150 г до 2 кг насекомых единовременно, а голодный зверь с легкостью поедает целую колонию насекомых за 30 минут. Если животному не осилить муравейник за 1 раз, умный зверь запечатывает остатки колонии клейкой слюной, чтобы вернуться на другой день и доесть.

Изнутри желудок панголинов покрыт грубым эпителием, а в его полость вдавлена небольшая складка, содержащая роговые зубцы. Также, как птицы, ящеры глотают песок и мелкие камни, которые в сочетании с оригинальным строением желудка способствуют перетиранию поедаемых насекомых.

Из-за чрезмерно сухой пищи панголинам нужен постоянный доступ к воде, поэтому основными биотопами ящеров являются влажные тропические леса.

Однообразный рацион является серьезным препятствием для содержания этих животных в домашних условиях.

Вероятно, панголины являются достаточно чистоплотными животными, использующими жилища насекомых в качестве средств очищения от паразитов. Разворошив муравейник, ящер усаживается рядом и растопыривает все свои чешуи.

Рассерженные насекомые залезают под броню и принимаются неистово кусать панголина, щедро сбрызгивая его кожу муравьиной кислотой. Терпеливый ящер только спустя время прихлопывает свои чешуйки, давит насекомых и на этом завершает процесс очищения.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголины: мать с детёнышем. Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголины: мать с детёнышем.

По природе своей эти ящеры – одиночки и образуют пары только раз в год, в период размножения. Режущие края брони представляют для животных определенные трудности в брачный период, поэтому для успешного спаривания ящеры ложатся рядом и переплетаются хвостами, и тогда самец вводит свой пенис в отверстие самки, расположенное сбоку под хвостом.

Продолжительность беременности составляет от 120 до 150 дней, у панголинов, обитающих в Африке, рождается 1 детеныш, азиатские ящеры более плодовиты и приносят от 1 до 3 детенышей.

Новорожденные ящеры достаточно развитые, розовые и безволосые, их тело покрывают мягкие чешуйки, которые спустя несколько дней превращаются в крепкую броню.

Рост новорожденных составляет около 17,5 см, при массе тела 420 г.

Мать кормит детенышей молоком в течение месяца и прячет потомство у себя на животе. В возрасте месяца молодые особи готовы к самостоятельной жизни и переходят на взрослый корм.

Современная классификация выделяет в отряде панголинов 1 семейство Ящеровые (Manidae), которое включает 1 род (Manis), состоящий из 5 подродов и 8 видов, 7 из которых наиболее изучены.

Эти панголины обитают во влажных лесах, на равнинах и в предгорьях на территориях Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Индийский ящер. Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Индийский ящер. Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Индийский ящер.

Величина тела взрослых экземпляров достигает 45 – 75 см, хвост вырастает до 33 – 45 см. Туловище индийских панголинов тонкое и вытянутое, усеянное рядами желтовато-бурых или желто-серых чешуй.

Представители вида обитают в лесах и холмистых долинах в западных областях Непала и Ассама, а также в Бирме, Китае и на востоке Гималаев.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Китайский ящер. Китайский ящер.

Рост взрослых экземпляров составляет около 60 см с учетом хвоста, длина которого не превышает 18 см. Тело китайского панголина отличается округлой формой и бронзовым окрасом чешуй. Отличительной особенностью вида являются хорошо заметные, развитые уши, поэтому второе название ящера — ушастый панголин.

Яванский панголин населяет лесные массивы на территориях Таиланда, Вьетнама, Лаоса, встречается на островах Ява и Филиппины и в других странах Юго-Восточной Азии.

Яванский ящер: мать с детёнышем. Детёныш яванского ящера.

Яванский панголин – ближайший родственник китайского ящера, а его особенностью является выраженный половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов.

Самый крупный вид панголинов, ареал которых проходит вдоль экватора от Западной Африки до Уганды. Предпочтительным местом обитания ящеров являются влажные экваториальные леса и саванны.

Гигантский ящер. Гигантский ящер.

Длина самцов гигантского ящера достигает 1,4 м, самки вырастают до 1,25 м в длину. Масса тела самого крупного экземпляра составляет 33 кг. Окрас чешуй — от коричневатого до красно — коричневого цвета, волос практически нет, есть только ресницы.

Представители вида обитают на открытых равнинах и в саваннах на территориях Южной и Восточной Африки.

Длина туловища взрослых экземпляров достигает 40 – 55 см, хвост вырастает до 35 см. Броня окрашена в коричневатый цвет.

Ареал вида проходит по территории экваториальной Африки от Сенегала и Гамбии до Уганды и юго-запада Анголы. Длиннохвостые панголины предпочитают влажные, заболоченные леса и сельскохозяйственные угодья, также встречаются на территориях охраняемых заповедников.

Длиннохвостый ящер.

Отличительной особенностью длиннохвостого ящера является самый длинный хвост среди всех млекопитающих планеты, состоящий из 49 позвонков.

Представители вида живут во влажных лесистых местностях, саваннах и на обрабатываемых участках земли в Центральной и Западной Африке (Сенегал, Кения, Замбия).

Белобрюхий ящер. Белобрюхий ящер.

Белобрюхий ящер — самый маленький панголин, величина которого не превышает 37 – 44 см, а масса стела едва достигает 1,8 — 2,4 кг. Зато хвост зверя вырастает от 40 до 50 см в длину.

Свое название белобрюхий ящер получил благодаря белому цвету кожи, заметной на незащищенном брюхе животного. Броня окрашена в бурый или темно-коричневый цвета, а каждая чешуйка содержит 3 верхушки, отсюда произошло латинское название вида – tricuspis.

Сегодня все панголины считаются особо уязвимым видом и в связи с резким сокращением популяции занесены в Красную книгу. Животным присвоен статус находящихся в опасности и охота на них запрещена.

  • К уничтожению экзотических животных приложило руку не только местное население, истребляющее ящеров ради мяса, кожи, и частей тела, которые используются в ритуальных обрядах и народной медицине.
  • В 80-х годах прошлого века кожа панголинов стала высоко цениться в цивилизованном мире, а крупнейшим поставщиком убитых панголинов были США.
  • Для панголинов, обитающих в неохраняемых областях, серьезную угрозу представляют не только браконьеры, но и хозяйственное освоение привычных для животных биотопов.

Тайские таможенники и спасённый панголин во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд.

В 2012 году работники тайской таможенной службы спасли 138 панголинов. Стоимость животных на чёрном рынке достигала $46 000. Панголинов хотели вывести в рестораны Китая.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/pangoliny.php

Панголин (англ. Pangolin)

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке, и его действительно можно назвать неведомой зверушкой, очень уж он необычен. Еще их называют ящерами, а латинское название – Pholidota. Относятся к плацентарным млекопитающим.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Внешне панголин напоминает слегка муравьеда, но отличается от него мощной броней из крупных твердых роговых пластинок.

Если в случае опасности панголин свернется клубком – броня будет прикрывать его со всех сторон. Всего в мире существует восемь видов панголинов.

Половина из них обитает в Южной и Экваториальной Африке, а остальные – в Юго-Восточной Азии. И каждый из видов по-своему уникален.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Для панголинов характерен очень и очень длинный хвост, порой превышающий длину тела. Все тело, от середины мордашки и до кончика хвоста, покрыто плотными рядами коричнево-буроватых или желто-серых роговых чешуек.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Их расположение помогает панголину моментально свернуться в клубок, хотя в целом зверек весьма неповоротлив. Только нос, брюхо и ноги с внутренней поверхности лишены этой защиты и покрыты довольно короткой и редкой жестковатой шерсткой.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Каждая чешуйка заострена по заднему краю. Со временем чешуйки могут стираться, но на их месте всегда появляются новые, крепкие чешуйки, и общее их количество не меняется. Этот драконий «прикид» был создан природой исключительно в целях самозащиты, и никоим образом не схож с роговым покрытием крокодилов, к примеру, или других рептилий.

Читайте также:  Мышастый конь (50 фото): необычные масти лошадей,

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Едят панголины только термитов и муравьев – скорее всего, отсюда и их сходство с муравьедами, у которых такая же вытянутая мордочка и маленькое ротовое отверстие. Как у всех насекомоядных, язык панголинов липкий и очень длинный, до 40 см. Мышцы, управляющие языком, проходят через грудную клетку и доходят до тазового отдела.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Зубы у панголина отсутствуют, их функцию выполняют ороговевшие наросты на стенках желудка. В дополнение  к этому процессу пищеварения, ящер иногда глотает мелкие камушки – попадая в желудок, они тоже способствуют измельчению пищи.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Весят панголины от 4,5 до 27кг. Конечности пятипалые, мощные, с большими когтями.  

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Как же охотятся эти удивительные создания? Чаще всего они просто разрывают стенки муравейников лапами – а лапы у панголинов весьма когтистые и мощные, как раз для такого дела. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот. Работка-то не пыльная. Но это не единственный способ ловли муравьев.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Оказывается, муравьи обожают запах и вкус слюны панголинов, она действует на них словно мед. А значит, ленивому панголину достаточно сесть и пускать слюни, ожидая, пока обед сам прибежит к нему. Зрение и слух у панголина неважные. Глазки маленькие, их прикрывают толстые веки, чтобы защитить от  укусов термитов и муравьев. Зато у него отлично развито обоняние.

В желудках панголинов ученые находили до 2 килограммов насекомых. Поскольку, кроме термитов и муравьев. Панголины больше ничего не едят, содержать их в неволе весьма затруднительно.

Муравейники для панголинов – не только столовая, но и пункт очистки от паразитов. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки.

Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, а зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев – процедура очистки закончена.  

Панголины ночью бодрствуют, а днем спят в дуплах деревьев или в глубоких норах. Некоторые виды прекрасно лазают по деревьям. Скорость их передвижения невелика – максимум до 5 км/ч.

Поэтому, ощутив угрозу своей жизни, панголин не убегает, а сворачивается в клубок, прикрывая голову мощным хвостом. Так что развернуть свернувшегося клубком панголина может только сильное и сноровистое животное, такое, как тигр или леопард.

Правда, любой крупный хищник рискует при этом получить струю вонючего секрета в нос – панголины выпускают его из анальных желез.

Панголины ведут одиночный образ жизни, лишь изредка можно встретить самку панголина с малышом на спине. Потомство панголинов появляется на свет зимой, раз в году. Длительность беременности – 4-5 месяцев. У африканских видов панголинов обычно рождается один детеныш, а у азиатских – от одного до трех.

Малыши-панголины рождаются хорошо развитыми, но безволосыми, лишь с мягкими щетинками, которые отвердеют через несколько дней. Как все млекопитающие, детеныши панголинов первый месяц своей жизни питаются материнским молоком, а затем начинают поедать насекомых. Если детенышу грозит опасность, мама быстро спрячет его в клубок из своего собственного тела.  

К африканским видам панголинов относятся: •    Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). У него самый длинный хвост из всех видов – до 70 см, тогда как длина тела максимум 40 см. Обитает на  деревьях в лесах Западной Африки.

•    Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый крупный из всех панголинов – длина тела до 80 см, а хвост всего-навсего 50-65см. Очень крупные роговые пластинки. Живет на земле и роет глубокие норы – в Центральной и Западной Африке.

•    Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). У него очень светлая шерстка на брюхе, а длина хоста (40-50см) ненамного превышает длину тела (35-45см). Отличается небольшой чешуей с мелкими шипами. Живет на деревьях в лесах Центральной и Западной Африки. •    Степной ящер (Smutsia temminckii). Это самый редкий и самый скоростной из всех восьми видов панголинов. Он живет на земле в саваннах и степях Южной и Восточной Африки.   Азиатские виды: •    Филиппинский ящер (Manis culionensis). Его, как видно из названия, можно встретить только на нескольких филиппинских островых провинции Палаван. •    Индийский ящер (Manis crassicaudata). Проживает он в Индии и является единственным видом панголина, который роет не просто глубокие норы, но и с гнездовой камерой на конце лаза. Он покрыт достаточно крупной чешуей темно-коричневого цвета. Хвост (45-50см) короче длины тела (60-65см). •    Яванский ящер (Manis javanica). У него довольно-таки обширный ареал обитания – полуостров Малакка, Индонезия и Индокитай. Ему одинаково уютно и на земле, и в густой кроне деревьев. •    Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Его так назвали за самый развитые ушные раковины. Ушастый ящер обитает в лесах Северной Индии, Непала и Южного Китая. Обычно держится на земле, но в случае опасности и на дерево без проблем залезет. Длина тела до 60см, хвост намного короче – до 40см.

Все виды панголинов не слишком многочисленны. Люди охотятся на них из-за их экзотического внешнего вида. Местные жители ловят  их и ради мяса, напоминающего вкусом свинину, но в большей степени – ради кожи и чешуек панциря, которым приписываются лечебные и магические свойства – якобы они могут защитить от колдовства, болезней и от нападения львов.

  1. Видео с панголином

Еще интересные статьи по теме:

Парочка каланов держится за лапки и плавает на спине

Это видео снято в 2008 году в океанариуме города Ванкувер. Ролик просмотрели около 1,7 млн.

Настоящий или игрушка?

Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают «живые» и

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

  У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконо

Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

  Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум н

Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

  Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственн

Сервал или кустарниковая кошка. Фото и видео сервала.

  Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленно

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/mlekopitajuschie/3301-pangolin.html

Великолепный панголин: чешуйчатое животное

Жил-был в норе под землей… панголин

Кто не любит панголинов? Это поразительно странные, удивительные существа, сочетающие в себе черты множества различных животных. Находящиеся на грани исчезновения, генетически уникальные и от природы удивительные – всё это можно сказать о панголинах. Так чем же они настолько интересные? Давайте разберёмся…

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

(фотографии сделаны: Бьорн Олесен (Bjorn Olesen) для Нэшнл Географик, банк фотографий age footstock, Pangolinphoto)

Являются ли они теплокровными млекопитающими? Да. Покрыты ли они чешуёй, напоминающей средневековую кольчугу, и выглядит ли они как миниатюрные драконы из фэнтэзи? Да, и да!Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (фотография сделана: Яном Мэй (Ian Mey)

Добавьте к этому сверхострые когти (чешуйки также заострены, так что обниматься с взрослым представителем панголинов не рекомендуется), умение раскачиваться и висеть (благодаря очень сильному хвосту), а также отвратительно пахнущую кислоту, которой они помечают свои тропы. Они не умеют брызгать этими выделениями во врагов, как это делают скунсы, но зато они умеют возвращаться по своему же следу в любой среде, так что они не могут заблудиться.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (фотография сделана в зоопарке Тайбэя (Taipei Zoo)

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (фотография сделана: Яном Мэй)

Судя по их поведению и внешнему виду, панголинов легко перепутать с муравьедами и броненосцами. Они на самом деле едят муравьёв, за что их часто называют чешуйчатым муравьедом. Однако их название панголин происходит от слова «pengguling», что означает «сворачиваться» (они сворачиваются в плотный шар при угрозе).

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (фотография сделана: Яном Мэй)

Название панголинов также скрывает в себе другой сюрприз, на русском языке их ещё иногда называют «Ящерами». Обычно ящерами называют гигантских ящериц или даже мифических драконов. По некоторым теориям «драконов» связывают с панголинами: такие драконы бы были покрыты чешуёй, но всё же оставались теплокровными млекопитающими, что ближе к нам, чем холоднокровные рептилии.

Единственное млекопитающее с кератиновой чешуёй, покрывающей всё его тело.

Существует восемь разных видов панголинов, некоторые из которых достигают метра в длину. Они проживают в тропических частях Африки и Азии, и в то время как некоторые виды живут в глубоких норах в земле (индийский ящер), другие предпочитают жить на деревьях. Китайские и яванские ящеры находятся под угрозой исчезновения из-за охоты на них.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (автор фотографии: Tahara)

Вот как выглядит вымирающий китайский ящер (Manis pentadactyla):Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (Фотография китайского ящера, сделана: Д. Финнином (D Finnin) из Американского музея естественной истории)

Эту малышку зовут Баба, она живёт в зоопарке Сан-Диего. На соседней фотографии вы можете увидеть их типичную позу, в которой они висят на ветках.Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение (Авторы фотографий: Ion Moe, dotpolka)

На этой фотографии вы можете увидеть, почему панголинов часто сравнивают с сосновыми шишками – ходячими сосновыми шишками!Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Панголины демонстрируют удивительное умение висеть (фотография была сделана в Нигерии, штат Тараба (Taraba State), национальный парк Гашака-Гумти (Gashaka-Gumpti National Park).

А рядом прекрасный белобрюхий ящер (Manis tricuspis) в зоопарке Сан-Диего. Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение(авторы фотографии: Leeks, Николай Усик)

Панголин свисает с руки продавца в Африке… скорее всего его продадут и съедят.Сворачиваемся!

  • (фотография сделана Светланой Луневой)
  • (фотография сделана Оуэном Элиасом (Owen Elias)
  • Ящер крупным планом – сфотографирован в Либерии, Африка: (фотография сделана Робертом Ховардом (Robert Howard)
  • Самовосстанавливающаяся броня и длинный свёрнутый язык

Вот несколько типичных поз панголинов (находка для фотографов): лежат, свернувшись на вашей ладони или обнимают дерево (они даже могут снять слой коры с дерева своими сильными хвостами):

Чешуя панголина не прекращает расти, и новые чешуйки постоянно заменяют старые (хотя само число чешуек не изменяется). Чешуйки состоят из тех же кератинов, из которых состоят человеческие ногти.

Как и в случае с ногтями, эти чешуйки являются преобразованием волос, так что они никак не связаны с бронированной кожей рептилий, эти чешуйки являются окостенениями (остеодермы).

(иллюстрация Хайна Нувенса (Hein Nouwens), Shutterstock)

Панголинам приходится заглатывать маленькие камешки для пищеварения так, как (ещё один сюрприз) у них нет зубов. Однако у них отличный аппетит – за один год они могут съесть до 70 миллионов насекомых.

Их язык (который они разделяют с муравьедами из-за совместной эволюции) может достигать в длину 40 сантиметров – язык не прикреплён к кости в их рту и сложен глубоко внутри животного.

(фотография сделана Калли де Вет (Callie de Wet)

  1. Ах, какие же они милашки!
  2. Детёныши панголинов – это, пожалуй, ближайший аналог покемонов из реальности (они похожи на злых Sandshrew или Sandslash).
  3. Этого детёныша спасли в Сьерра-Леоне и теперь он чувствует себя хорошо: на фотографиях он уже подрос. (авторы фотографии: Тим Хадсон (Tim Hudson) и Камал Мистри (Kamal Mistry)
  4. Обратите внимание на их уши: уши панголинов выглядят очень похоже на зарождающееся человеческое ухо, но в отличие от людей, они могут закрывать свои уши и ноздри для того, чтобы защитить себя от укусов муравьев.
Читайте также:  Длинношерстная немецкая овчарка: фото, особенности, характер и уход

Детёныш и мать панголины: какая милая парочка!Даже во время питья молока они остаются фотогеничными. Этого малыша нашли на дороге неподалёку от Бангкока и привезли в зоопарк Дусит (Dusit Zoo) для восстановления:

(фотография сделана агентством: AP Photo/Sakchai Lalito)

Малыш панголин по имени Гурвинек (Gurvinek) учится ходить в русском доме. Яна, самка панголина, была куплена у уличного торговца во Вьетнаме (и спасена тем самым от того, чтоб её съели), привезена в Москву, где она и родила прелестного детёныша. (фотографии сделаны Татьяной Неклюдовой)

Заметим: «всё это происходило в начале 1990-ых и с тех пор панголинов стало ещё меньше и были введены законы для их защиты. Так растить панголинов сейчас нельзя. Они не домашние животные. Панголинов нельзя забирать из их среды обитания для того, чтоб они были домашними животными».

На панголинов охотятся, засаливают, готовят и едят в невероятных количествах

В Китае и во многих частях Африки мясо панголинов считается деликатесом… плюс их чешуя используется в медицинских целях. Эта безрассудная охота продолжается уже несколько веков.

Например, эта кольчуга из Раджастхана начала 19-го века покрыта чешуёй панголина украшенной золотом (изначально к кольчуге прилагался и шлем покрытый чешуёй).

Эти уникальные доспехи выставлены в Королевской Оружейной Палате в Лидсе (Leeds Royal Armouries) в том виде, в котором они были подарены Королю Георгу III (King George III) в 1820 году:

  • Вот пара обуви из панголина из Японии (возможно фальшивка) и китайские лекарства: (фотографии сделаны Нэшнл Географик)
  • На этих редких фотографиях лев жуёт панголина в Танзании: (фотографии сделаны Марком Шеридан-Джонсоном (Mark Sheridan-Johnson)
  • Экзотическое присутствие панголинов в творчестве
  • Древние стулья в форме панголинов были сделаны в Африке народом сенуфо (Senufi People), проживающим на территории от Мали до Буркина-Фасо.
  • Иллюстрация 19-го века в энциклопедическом словаре Мейера (Meyers Konversations-Lexik), 1897:(Автор фотографии Хайн Нувенс (Hein Nouwens), Shutterstock)

А вот чайник-панголин, созданный Lauren C. и рюкзак, на создание которого вдохновили панголины: (авторы фотографий: Lauren C., Cyclus)

  1. Известный художник оригами Эрик Джойсел (Eric Joisel) создал бумажную скульптуру панголина в 1997 году:
  2. Панголины часто бывают изображены на почтовых марках, вот одна из Вьетнама, датированная 1965 годом: (автор фотографии brandonht, Shutterstock)
  3. А закончим наш пост про панголинов мы фотографией, которая вызовет у вас приятные ощущения: заботливая мамаша панголин обнимает своего детёныша.

Источник: http://zooblog.ru/5182-velikolepnyy-pangolin-cheshuychatoe-zhivotnoe.html

Беззубый артишок

Панголины — совершенно уникальные животные: они живут в Африке и Юго-Восточной Азии, ведут ночной образ жизни, питаются муравьями и термитами, а в случае опасности сворачиваются в шар, ощетинившийся прочными и острыми чешуями, развернуть который не под силу большинству хищников. Мы собрали галерею фотографий этих необычных животных.

Панголины, или ящеры, составляют собственный отряд млекопитающих — панголины (Pholidota), в которое входит единственное семейство, включающее восемь видов. Одно это уже говорит об их уникальности: отряд — это довольно крупная таксономическая единица. Другие отряды млекопитающих — это, например, хищные или приматы, которые включают сотни видов.

Несмотря на свое русское название — ящеры, панголины не имеют никакого отношения ни к ящерицам, ни к рептилиям вообще. Слово панголин происходит от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар». И действительно, сворачиваться в шар панголины умеют как никто другой.

При опасности они, засунув голову под хвост, скручиваются в похожий на гигантский артишок, совершенно непроницаемый клубок, развернуть который удается (и то далеко не всегда) только большим кошкам вроде тигра или леопарда.

Впрочем, если им это и удается, ничем хорошим это обычно не кончается: испуганный панголин испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом.

Защита такого шара из панголина обеспечивается жесткими кератиновыми чешуями, которыми покрыто почти все тело животного. Чешуи, составляющие до 20 процентов массы тела, подвижны, а их край заострен для дополнительной защиты.

Чешуй нет только на щеках, нижней поверхности тела и внутренней поверхности ног: там растет короткая жесткая шерсть. Таких чешуй, как у панголина, нет больше ни у кого из млекопитающих.

Чешуйки броненосцев, которые на первый взгляд похожи на панголинов, совсем другие: они небольшие, неподвижные и подстилаются костными пластинами, образующими панцирь, который и служит им основной защитой.

Из восьми видов панголинов половина живет в Африке и половина — в Юго-Восточной Азии. Панголины обитают в лесах и саваннах и все, за исключением африканского длиннохвостого панголина (Manis tetradactyla), ведут ночной образ жизни.

Некоторые из них предпочитают ходить по земле, другие — лазать по деревьям, зачастую используя при этом хвост, чтобы свисать на нем с веток. Питаются они почти исключительно муравьями и термитами.

Для поиска насекомых панголины используют в основном обоняние (поскольку видят они очень плохо), а для их поедания — свой замечательный во всех отношениях язык. Этот язык очень длинный — длинной почти с самого панголина, тонкий и подвижный.

Мышцы, приводящие его в движение, крепятся к мечевидному отростку грудины (это нижняя часть грудины, образующая ее свободный конец), который простирается аж до нижней стенки брюшной полости, где он следует изгибу таза и загибается обратно, охватывая внутренние органы.

Когда панголин не собирается пользоваться языком, он прячет его в футляр в грудной полости, где находятся также железы, выделяющие клейкую слюну с привлекательным для насекомых сладким запахом. Набирая насекомых на язык, панголины глотают их, не жуя, потому что зубов у них нет. Альтернативные зубы, однако, есть в желудке: туда вдается складка с роговыми шипиками. Кроме того, панголины, подобно птицам, заглатывают камешки, помогающие измельчать пищу.

Панголины используют муравьев не только в пищевых, но и в гигиенических целях: для борьбы с паразитами. Находясь в муравейнике, панголин поднимает чешуи, позволяя насекомым под них заползать. Там они кусают его и опрыскивают струями муравьиной кислоты и других агрессивных веществ, обладающими инсектицидными и бактерицидными свойствами.

Затем панголин, резко прижимая чешуи к телу, давит всех муравьев. После этого он идет купаться: в воде он снова поднимает чешуи, чтобы вымыть из-под них насекомых.

Интересно, что таким же способом борьбы с паразитами (у которого, кстати, есть специальное название — муравление) пользуются некоторые птицы, в том числе вороны, сороки и скворцы: они купаются в муравейниках или, захватывая муравьев клювами, натирают ими свои перья.

Из-за сходства в образе жизни и анатомии с броненосцами и муравьедами (защитные чешуи, ночной образ жизни, питание муравьями, отсутствие зубов или их упрощенное строение, длинный язык и вытянутая мордочка) панголинов раньше объединяли с ними (а также с ленивцами) в единый отряд Edentata («беззубые»).

Однако потом стало ясно, что на самом деле сходство между панголинами и броненосцами с муравьедами конвергентное, то есть связанное просто с одинаковым образом жизни. В результате панголины образовали свой отряд, броненосцы — свой, а ленивцев с муравьедами объединили в отряд неполнозубых (Pilosa).

А последние филогенетические исследования показывают, что ближайшие родственники панголинов — как ни странно, отряд хищных (Carnivora), с которыми их теперь объединяют в кладу Ferae.

Как и почти любой другой рассказ о сколько-нибудь крупных животных, рассказ о панголинах нельзя не закончить тем, что они находятся под угрозой вымирания, а численность их с каждым годом все сильнее снижается. И в Африке, и в Юго-Восточной Азии на них охотятся из-за мяса и чешуи, которой приписывают медицинские свойства.

Кроме того, места их обитания уничтожаются в результате сведения лесов и другой человеческой деятельности. В неволе же панголины жить не хотят: там у них развивается воспаление легких и язва желудка, а впервые размножить панголинов в неволе удалось только в прошлом году. Пока панголины не вымерли окончательно, мы собрали галерею их фотографий.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ruslan Rugoals

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Ed

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

eileenmak

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Так ли дельфины дружелюбны, как привыкли считать

Источник: https://nplus1.ru/material/2016/11/22/pangolins

Интересные факты о панголине

В переводе с малайского языка название этого зверька переводиться, как «сворачивающийся шар». Встретить панголина можно на территории Африки, а так же Юго-Восточной Азии. Это животное так же не редко называют и ящерицей, относится к плацентарным…

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

В переводе с малайского языка название этого зверька переводиться, как «сворачивающийся шар». Встретить панголина можно на территории Африки, а так же Юго-Восточной Азии. Это животное так же не редко называют и ящерицей, относится к плацентарным млекопитающим.

 Внешность панголина чем-то напоминает муравьеда. Но отличие весьма значительны: панголин имеет весьма внушительную мощную броню, которая состоит из больших и очень твердых роговых пластин.

Это необходимо животному для защиты: в случае опасности панголин сворачивается в клубок, и становиться защищенный со всех сторон. 

В мире на сегодняшний день ученые насчитывают только восемь видов этого зверька, при этом каждый вид имеет свою уникальную особенность. Панголина отличает длинный хвост, стоит отметить, что эта часть тела довольно характерна, и он не редко превышает длину всего тела.

А вот само тело панголина, начиная от середины морды, и заканчивая кончиком хвоста, покрывают ряды роговых чешуек. Их цвет может варьироваться от желто-серых до буро-коричневых.

Казалось бы, что эти твердые чешуи мешают животному, но нет, они расположены так, что позволяют без каких — либо препятствий, в случае угрозы, моментально свернуться в клубок. Носик животного, так же, как и его ножки с внутренней стороны и брюшко, такой надежной защиты лишены, а покрыты короткой шерсткой.

Сами же чешуйки имеют необычную форму: по заднему краю заостренные. Бывает так, что какая – нибудь чешуя может стереться, но ее место сразу занимает новая. На протяжении жизни количество чешуек на теле панголина остается неизменной.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Эти необычные зверки весьма привередливы в еде: питаются исключительно муравьями и термитами. Можно сделать предположение, что именно это и делает их похожих на муравьедов. У них тоже морда слегка вытянута вперед, а ротовое отверстие очень маленькое.

Все насекомоядные животные имеют  длинный язык, причем очень липкий. Его длина может достигать до 40 сантиметров.  Как таковых зубов панголины не имеют. Вместо этого они наделены роговыми наростами, которые располагаются на стенках желудка.

Они выполняют такую же функцию, как и зубы. Панголин еще помогает своей системе пищеварения, периодически проглатывая камешки, которые при попадании в желудок, способствуют измельчению пищи. Вес панголинов колеблется от 4,5 килограммов до 27 килограммов.

Ноги очень мощные, пятипалые, наделены большими когтями.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Все просто.

Однако это не единственный способ добывания пищи. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему.  Такие чувства, как зрение и слух у панголинов развиты слабо. Небольшого размера глаза прикрывают веки, выполняющие функцию защиты от укусов будущей пищи.

А вот обонянию панголинов можно только позавидовать.

Бывали случаи, когда ученые находили экземпляров, в желудке которых было обнаружено до 2 килограммов насекомых! Стоит отметить, что держать такое животное, как панголин в домашних условиях весьма затруднительно, поскольку меню весьма однообразно.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Между прочим, муравейник для животного не только источник пищи. С его помощью панголины очищаются от паразитов.

Для этого только и нужно, что усесться возле разрушенного муравейника и подождать, пока злые муравьи заползут под расставленные чешуйки и начнут кусаться. Таким образом, муравьи насыщают кожу панголина муравьиной кислотой.

Таким образом и происходит очистка кожи. После окончания зверек просто прижимает свои чешуйки к телу и давит муравьев.

Это животное предпочитает ночное время для бодрствования. Дневное время панголины проводят во сне. Спать предпочитают либо же в норах, либо в дуплах деревьев. Многие виды весьма комфортно чувствуют себя на деревьях и прекрасно по ним передвигаются, хотя и не слишком быстро – максимальная скорость – 5 километров в час.

Поскольку зверек в случае опасности не может спастись бегством, на выручку приходит чешуя: он моментально сворачивается в клубок, а голову накрывает хвостом. Распрямить такой мощный клубок под силу только крупному и сильному зверю, например, леопарду.

Однако хищник может получить при этом струю острой вони, которую панголины могут выпускать из анальных желез.

Размножаются панголины только в зимнее время, только один раз в год. Беременность протекает на протяжении 4 – 5 месяцев. Потомство появляется на свет весьма развитым, однако, абсолютно безволосым.

Вместо этого их тело покрыто щетинками, весьма мягкими, но через пару дней они начинают интенсивно твердеть. Первые месяцы жизни дети питаются материнским молоком.

Если малышу что-либо угрожает, мать сворачивается в клубок, прикрывая ребенка своим телом.

  • Все панголины делятся на два вида: африканские и азиатские.
  • К азиатским относятся: яванский ящер, филиппинский ящер, ушастый ящер и индийский ящер.
  • К африканским: белобрюхий ящер, длиннохвостый ящер, степной ящер и гигантский ящер.

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный. Местные же вылавливают их из-за мяса, которое по вкусу напоминает свинину. Еще одна причина кроется в чешуйках и в коже, так как они имеют лечебные свойства, в этом, по крайней мере, убеждено местное население.

Источник: https://econet.ru/articles/19539-interesnye-fakty-o-pangoline

Почему панголины так интересны и почему их отлавливают | В челюстях животных

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Панголины, которых также называют чешуйчатыми муравьедами, находятся под угрозой исчезновения, они присутствуют в Красном списке угрожаемых видов Международного союза охраны природы.

У этого ночного млекопитающего крупная пластинчатая чешуя, которая перекрывается и сделана из кератина, того же материала, что и человеческие ногти и бивни у слона. Животное при нападении может сворачиваться в шар, его перекрывающиеся чешуйки работают как броня, когда оно кладет голову под хвост. Чешуя также острая, добавляя еще один слой защиты от любого хищника.

Взрослый панголин может быть почти 100 сантиметров в длину, хотя самые маленькие составляют всего около 30 сантиметров в длину.

Панголины также могут из желез возле заднего прохода испускать едкое пахнущее химическое вещество, подобно скунсам. Они используют свои короткие ноги на которых острые когти, чтобы зарыться в муравейник и термитник, а также для лазания. Большая часть их рациона состоит из различных видов термитов и муравьев и может быть дополнена другими насекомыми, особенно личинками.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Фото. Панголин

Их можно встретить в Центральной и Южной Африке, а также в Индии и по всей Южной Азии.

Почему охотятся на панголинов?
Несколько лет назад в Китае вырос спрос на мясо и чешую панголинов. Он был настолько высок, что все восемь видов панголинов были объявлены уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения.

Международный союз охраны природы или МСОП (организация, занимающаяся защитой диких животных и их среды) утверждает, что панголины составляют до 20 процентов всей незаконной торговли дикими животными. По данным МСОП, за 10 лет до 2014 году, незаконно было продано более миллиона панголинов.

Экологические активисты и неправительственные организации прилагают большие усилия, чтобы узнать все о панголинах. Комиссия по выживанию видов МСОП в 2012 году сформировала группу специалистов по панголинам. В группу вошли 100 экспертов из 25 стран.

Члены комиссии ежегодно в феврале, начиная с 2014 года, организовывают день осведомленности о панголинах. Он называется Всемирным днем ​​панголина.

Уганда, по-видимому, является ведущим поставщиком панголинов. «Радио Свободная Азия» сообщает, что торговля панголинами очень выгодна. Например, трейдеры могут приобретать животных по низким ценам в Уганде, а затем продавать их по высоким ценам в Азии.

Эксперты утверждают, что большинство незаконно купленных и проданных панголинов отправляются либо в Китай, либо во Вьетнам. В обеих странах чешуя животных, как говорят, ценится за лекарственные свойства. По крайней мере, один отчет в СМИ отмечает, что некоторые люди носили чешую из панголина, как ювелирные изделия.

Кроме того, мясо панголина считается редкой и очень дорогостоящей пищей. Во Вьетнаме некоторые рестораны предлагают мясо в качестве самой дорогостоящей еды.

Многие люди в Африке относят панголинов к популярному виду мяса, и целители также используют их как разновидность традиционной медицины. Они также высоко ценятся в таких местах, как Китай и Вьетнам, где мясо считается деликатесом, а некоторые считают, что их чешуя обладают целебными свойствами.

Много тонн тел панголинов были обнаружены в глубокой заморозке на судах, направляющихся в Китай. Один веб-сайт, публикующий цены на экзотических животных, сообщает, что живой панголин стоит 1000 долларов, мясо 300 долларов за килограмм, а самое ценное, чешуя — 3000 долларов за килограмм.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Фото. Бивни носорога и мешок с чешуей панголина

Хотя панголины защищены международным запретом на их торговлю, но в Восточной Азии верят, что их чешуя может стимулировать лактацию или лечить рак и даже астму.

Источник: https://animaljaws.com/chem-interesny-pangoliny-i-pochemu-im-ugrozhaet-opasnost.html

Панголин: краткое описание и фото чешуйчатого млекопитающего

Если бы животные могли разговаривать, то увидев это интересное существо, называемое панголином, их диалог мог бы быть таким:

Лев: Кто это? Он ест муравьев. Это муравьед?

Муравьед: Нет! Это не один из нас. У него есть чешуя. Это броненосец?

Броненосец: Нет! Я никогда не видел таких раньше. Это похоже на артишок.

Обезьяна: Ходячий овощ? Ерунда! 

Лев: Вы видели это? Он просто скрутился в мяч. Может быть, это живой футбольный мяч!

Панголина иногда называют «чешуйчатым муравьедом». Некоторые люди также называют его шишкой с ногами или артишоком с хвостом. Однако несмотря на то, как его описать, панголин, безусловно, очень странное животное!

Хотя некоторые люди думают, что это рептилия, панголин является млекопитающим. Фактически, это единственное млекопитающее, покрытое чешуей. Его чешуя состоит из кератина, а это то же самый белок, который есть в наших волосах и ногтях.

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Чешуя панголина образует защитный барьер, который помогает животному защищаться от хищников в дикой природе. Когда панголин чувствует угрозу он может скрутиться в плотный шар, чтобы защитить себя. Это животное также способно использовать острые чешуйки на своем хвосте, чтобы удержать нападающего.

Существует восемь разновидностей панголинов, четыре из них распространены в Африке (длиннохвостый ящер, белобрюхий ящер, гигантский ящер и степной ящер) и четыре в Азии (индийский ящер, филиппинский ящер, яванский ящер и китайский ящер).

Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Панголины имеют различные размеры тела, которые варьируются от маленького кота до большого броненосца. Они, как правило, одиночные, ночные животные, которые живут в норах и используют свои длинные липкие языки, чтобы есть муравьев или термитов.

К сожалению, сегодня панголины становятся все более популярными животными. В настоящее время их незаконно продают на черных рынках. Особенно они востребованы в азиатских странах, таких как Китай и Вьетнам.

Их мясо считается деликатесом, а чешую используют в нетрадиционной медицине. Хотя в настоящее время панголины защищены международным правом, все восемь видов ящеров находятся в уязвимом положении, либо под угрозой исчезновения.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/pangolin-kratkoe-opisanie-i-foto-cheshujchatogo-mlekopitayushchego

Белобрюхий ящер

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин (Manis tricuspis) является самым мелким видом панголинов: длина его тела составляет от 37 до 44 см, длина хвоста от 40 до 50 см, вес варьирует от 1,8 до 2,4 кг.

Верхняя сторона головы, спины, боковые стороны, внешняя поверхность конечностей, а также хвост белобрюхого ящера покрыты чешуёй. Она окрашена от бурого до тёмно-коричневого цвета. На незакрепленном крае каждая чешуйка имеет по три хорошо заметные точки (отсюда происхождение видового эпитета tricuspis).

У старых животных точки выцветают. В отличие от других представителей отряда, на чешуйках белобрюхих панголинов имеются шипы, которые особо заметны на спине.

Еще одной особенностью белобрюхих ящеров является их сорокасантиметровый язык и увеличенные слюнные железы, имеющие специфический медовый запах для привлечения термитов и муравьёв. Кожа, заметная на незащищённом брюхе, окрашена в белый цвет, что и послужило причиной названия вида.

Среда обитания и образ жизни

Ареал белобрюхого панголина вида охватывает территорию от Сенегала до западной Кении и на юг до Замбии. Ящер обитает в низменных влажных тропических лесах (первичных и вторичных), саваннах, а также на культивируемых землях. Он ведёт преимущественно древесный и ночной образ жизни. Белобрюхий панголин — хороший древолаз.

Кончик его и без того цепкого длинного хвоста лишен чешуйчатого покрова, что еще больше увеличивает его цепкость. Днем ящеры отдыхают в полых деревьях, среди эпифитов, и в раскопанных термитниках. Они относятся к территориальным животным.

Каждый из представителей этого вида, независимо от половой принадлежности, ведет одиночную жизнь исключительно на своей территории, причем площадь участка самки составляет около 40 км2, а самца до 200 км2. Африканские ящеры метят территорию при помощи выделений из анальной области. Самки редко встречаются друг с другом, поскольку их территории не пересекаются.

Территории самцов перекрывает территории нескольких самок. Самцы и самки регулярно встречаются на короткое время, особенно когда самки находятся в состоянии гона.

Питание

Как и все панголины, белобрюхий ящер питается муравьями, термитами и другими беспозвоночными, хватая свою добычу длинным клейким языком. Так как зубов у животного нет, добыча измельчается желудком.

Зацепившись задними лапами и хвостом за ветки, передними лапами ящер разламывает постройки насекомых. Он ест как наземных, так и древесных термитов, и муравьев рода Crematogaster, которых находит по запаху при помощи своего чуткого обоняния.

Однако, как и другие ящеры, он предпочитает определенные виды муравьев и термитов и совершенно не обращает внимания на других.

Размножение

Период беременности белобрюхого панголина длится около 150 дней, после чего самки рождают одного детёныша, которого носят на основании хвоста.

Новорожденный весит от 90 до 160 граммов, щитки у него мягкие, они начинают затвердевать уже в первые дни жизни. Когда нависает угроза, самки сворачиваются вокруг молодых, которые также скручиваются в шар.

Молодые остаются с матерью в течение пяти месяцев. По крайней мере, в зоопарках, самки могут принимать других молодых детенышей на воспитание.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/pholidota/manis-tricuspis

Ссылка на основную публикацию