Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Джеймс Кук

Легенда о происхождении слова поссум – обобщенного названия большой группы австралийских сумчатых млекопитающих – обошла многие популярные и научные издания.

Согласно ей, капитан Джеймс Кук, описывая встреченных им в Австралии зверьков, счел их похожими на хорошо известных к тому времени американских опоссумов, хотел дать им то же имя, да якобы в спешке пропустил первую букву… Когда же позже выяснилось, что эти животные были вовсе не оппосумами, то исправлять ошибку и не потребовалось.

В отличие от опоссумов Нового Cвета, поссумы, как и подавляющее большинство других сумчатых, – обитатели Австралийского биофилотического царства, точнее его Материковой и Новогвинейской областей* . Всего поссумов известно около 50 видов. Раньше их всех относили к одному, а теперь – даже к 6 разным семействам.

 Среди этих зверьков есть и крошки размером с мышь, и такие, чей вес достигает 10 кг. Объединяет разных поссумов образ жизни и определенное сходство внешнего облика. Это преимущественно ночные зверьки, и большинство из них проводит почти всю свою жизнь на ветвях деревьев.

В связи с этим для поссумов характерны такие атрибуты древолазов, как острые когти, гибкий длинный и цепкий хвост, а у некоторых даже летательные перепонки, позволяющие успешно планировать с дерева на дерево. Сумка у поссумов очень глубокая и открывается вперед – иначе детеныши могли бы легко вывалиться из нее, учитывая склонность мамаши к акробатическим трюкам.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Наш сегодняшний рассказ посвящен самому крупному из поссумов, а именно медвежьему поссуму (Ailurops ursinus).

По своим размерам – длина тела вместе с хвостом составляет около 120 см! – этот зверь скорее близок к древесным кенгуру, а его крепко сбитое, покрытое густой темно-коричневой шерстью тело и крупные лапы делают его похожим на коалу. Хотя, конечно, у коалы нет такого длинного цепкого хвоста.

(Кстати, конец этого хвоста – его наиболее «функциональная» часть – у медвежьего поссума лишен волосяного покрова.) Да и морда героя нашего рассказа не похожа на морду коалы – скорее она напоминает медвежью, лемурью или даже мордочку ленивца.

Медвежий поссум – один из 15 представителей семейства настоящих поссумов, или кускусов (Phalangeridae).

Обычный вес особей этого вида составляет около 5 кг, но попадаются и экземпляры достигающие 10 кг – это рекордное значение не только среди «настоящих», но и всех остальных видов поссумов.

Единственный вид из этой группы, чьи размеры приближаются к размерам медвежьего кускуса, – черноточечный кускус (Spilocuscus rufoniger) с Новой Гвинеи. Его масса может достигать 7 кг. Но большинство представителей семейства настоящих кускусов весят значительно меньше – от 1 до 4 кг.

 
Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Медвежий кускус отличается от своих сородичей еще и тем, что активен днем, тогда как остальные виды настоящих кускусов – типично ночные животные. Дневным образом жизни объясняются особенности строения глаза этого зверька.

Если у всех кускусов зрачок похож на зрачок кошек и имеет яйцевидную форму, то у медвежьего кускуса он круглый, что свидетельствует о том, что этот зверь не очень хорошо видит в темноте. Эта особенность строения считается примитивной, свидетельствующей об отсутствии специализации.

Примитивным может быть признан и ряд других признаков, отличающих медвежьего поссума, – некоторые детали строения черепа, длинные конечности и крупные лапы.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Однако наиболее интересная особенность медвежьего кускуса – его ареал. Этот вид встречается исключительно на острове Сулавеси и некоторых других небольших островах к востоку от Борнео (Калимантан) и к югу от Филиппин.

Этот регион наиболее известен у биогеографов, как «зона Уоллеса» – место, где в равной степени встречаются представители Индо-Малайского (Ориентального) и Австралийского биофилотических царств.

И хотя формально Сулавеси относят к Ново-Гвинейской области Австралийского царства (а ближайший к западу крупный остров Борнео – к Малайской области Ориентального царства, эту границу провел в свое время еще Альфред Уоллес), не все биогеографы согласны с этим, считая Сулавеси в большей степени частью Азии.

Медвежий кускус обитает здесь рядом с такими типичными представителями азиатской фауны, как долгопяты, макаки и белки. Более того, так как северная часть Сулавеси заходит за экватор, медвежий кускус оказывается одним из очень немногих австралийских (т.е. неамериканских) видов сумчатых, которые проникают в Северное полушарие.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Карликовый кускус (Strigocuscus celebensis)

Когда же и каким образом попал на Сулавеси медвежий кускус?

По-видимому, его предки могли просто приплыть сюда на стволах деревьев, падавших в воду в Австралии или на Новой Гвинее.

И произошло это, как считают ученые, примерно 30 млн лет назад или даже чуть ранее, в середине третичного периода.

А затем в Австралии предковые формы медвежьего поссума вымерли, тогда как на Сулавеси их потомки продолжали существовать и эволюционировать, благополучно дожив до наших дней.

Кроме медвежьего кускуса на Сулавеси живет еще один вид сумчатых – карликовый кускус (Strigocuscus celebensis) – зверек, который весит меньше 1 кг. Как и его «большой брат», карликовый кускус – эндемик Сулавеси, его предки попали сюда из Австралии миллионы лет назад.

Большую часть жизни медвежий кускус проводит в кронах деревьев, и его биология, как и биология большинства других обитателей древесного яруса тропического леса, изучена очень слабо.

Медвежий поссум предпочитает держаться в лесах с очень густо сомкнутыми кронами и перемещается по ветвям деревьев с помощью цепкого хвоста, острых когтей и необычайно длинных конечностей с отстоящим первым пальцем на передних лапах.

Чтобы перебраться с дерева на дерево, зверь обхватывает нужную ветку хвостом и задними лапами и уже затем перебрасывает туда передние лапы и все тело.

Подобный способ передвижения, конечно, нельзя назвать очень скоростным. Но при определенных обстоятельствах – таких как угроза со стороны хищника, – медвежий поссум, вероятно, способен делать стремительные прыжки, подобные тем, которые можно наблюдать у других кускусов.

Читайте также:  Бедлингтон терьер (55 фото): собака овечка, щенки породы, видео

Впрочем, солидные размеры и отсутствие на Сулавеси крупных хищников делают жизнь медвежьих кускусов довольно спокойной.

Правда, враги у этих зверей все-таки есть – это крупные черные орлы (Ictinaetus malayensis) и сетчатый питон (Python reticulatus), которые с большим удовольствием поедают млекопитающих мелких и средних размеров, в том числе и кускусов.

Кроме того, такие хищники, как пальмовая циветта (Macrogalidia musschenbroeckii) и древесный варан (Varanus salvator), ловят молодых животных.

  Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Медвежий поссуму (Ailurops ursinus)

Сами же медвежьи кускусы питаются в основном листьями, разнообразя свой стол небольшим количеством фруктов. Что касается семейной жизни медвежьих кускусов, то она пока остается тайной. Известно только, что зверьки эти часто встречаются парами, каждая из которых обитает на площади примерно в 4 га. 

Самки медвежьих кускусов довольно часто носят на себе детеныша, который сидит верхом на матери, обмотав свой хвостик вокруг основания ее хвоста.

Вероятно, на свет появляется всего один детеныш, но доподлинно это неизвестно, точно так же как неизвестна продолжительность беременности, наличие или отсутствие пиков размножения в течение года, ритуалов ухаживания, сроки развития малыша в материнской сумке и вне ее.

Большинство видов поссумов немногочисленны и охраняются законом.

Одно из примечательных исключений составляет лисий кузу, который легко адаптируется к городским условиям и часто селится в пригородах, устраивая гнёзда под крышами домов и вредя садам и огородам.

В Новой Зеландии он, в отсутствие природных хищников вроде динго, сильно размножился (вся популяция оценивается в 60 млн особей) и считается вредителем, уничтожающим аборигенную флору и фауну и переносящим бычий туберкулёз.  

Источник: Фауна мира « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_545

Животное кускус: описание, образ жизни, питание, размножение

Новости и общество 16 апреля 2016 Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

История открытия и ареал обитания

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус.

Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу.

Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус – животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была Новая Гвинея. После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже Соломоновы острова.

Кускус животное: описание

Считается, что кускус является самым большим из всех опоссумов. Это правильно лишь отчасти: в природе насчитывается примерно 20 разновидностей животного.

Самый большой зверек дорастает до 120 см и набирает в весе 9 кг, в то время как карликовый весит не больше 800 граммов, а в размерах не превышает 20 см.

Но большинство разновидностей в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами.

Животное кускус имеет пушистый и густой мех, в оттенках варьирующийся от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности.

Мордочки у кускусов короткие, уши маленькие и правильно-округлые, глаза большие, обычно карие или черные, хотя встречаются особи с голубой или розовой радужкой. Пальцы на «руках» длинные и крепкие, снабженные острыми и тоже длинными когтями – ими животное кускус надежно удерживается при движении по деревьям. Не лишними они оказываются и при добыче пропитания.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Образ жизни

Весь облик зверька говорит о том, что животное кускус – древесное млекопитающее, очень редко спускающееся на землю. На деревьях кускус отдыхает, там же ищет себе еду, даже убежища организует в их ветвях, оборудуя нечто, подобное птичьим гнездам.

Эти сумчатые – животные ночные. Днем кускус спит; даже если по какой-то причине он движется, то делает это вяло, исключительно в целях найти себе уединенное место для отдыха.

Кускусы по натуре своей одиночки, в стаи не сбиваются, но и не враждуют за территорию – характер у них мирный, спокойный и уживчивый.

К тому же они легко приручаются, что делает их приятными домашними любимцами среди ценителей экзотических животных.

Диетические предпочтения

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Брачные обычаи

В отличие от многих млекопитающих, в размножении кускус не ограничен временными рамками: периода гона у этих животных нет. Они способны давать потомство круглый год. При этом устойчивых пар у кускусов не бывает, поскольку зверьки, как уже сказано, одиночки.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Интересный факт

Мало того что кускус – животное милое внешне и приятное в поведении. Оно обладает загадочным свойством: полученные раны поразительно быстро затягиваются.

Причем даже серьезные и глубокие повреждения, которые для других животных могли бы быть смертельно опасны.

Научного объяснения этому феномену пока не найдено, но он помогает животному в выживании, поскольку рана не успевает инфицироваться.

Враги животного

В натуральной среде обитания исконных врагов, охотящихся именно на кускуса, не существует. Молодые особи могут стать добычей большой змеи или крупной птицы-хищника. При этом из года в год популяция кускусов неуклонно снижается. И виноват в этом человек. Во-первых, ее снижает постоянная вырубка лесов, лишающая животных среды обитания.

Во-вторых, на кускусов ведется охота: красивый и разнообразно окрашенный мех делает их привлекательными для меховой промышленности. А местные жители убивают зверей ради их мяса, считающегося вкуснейшим деликатесом.

Ученые-биологи прогнозирую, что буквально за десятилетие, если не будут приняты кардинальные меры, кускусы останутся разве что в зоопарках и заповедниках.

Читайте также:  Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/165857/

Кус-кус: что за «зверь» и с чем его едят? Кускус Герберта: описание и фото сумчатого зверька Сумчатое животное кускус

Кто же это такой?

Без надписи определиться будет очень непросто. Кто же это – мышь, белка, енот? А уж если встреча произошла в местах обитания кускуса, то он сам не даст вам времени на раздумья – просто унесется вверх по стволу на самую верхушку ближайшего дерева.

Если вы вздумаете его там преследовать, и полезете на дерево (мало ли какая блажь придет в голову путешественнику), то кускус, терпеливо дождавшись, пока вы, кряхтя и жалуясь на тропическую жару, почти доберетесь до вершины, расправит нечто, отдалено напоминающее парашют, и улетит от вас на соседнее дерево. Там, устроившись поудобнее, он будет с интересом наблюдать – готовы ли вы продолжить игру? Но мы бы советовали закончить погоню за этим зверьком еще на первом этапе – не имея опыта охоты на кускуса, поймать его практически невозможно.

Чтобы познакомиться с кускусом и условиями его существования, вам придется отправиться на Молуккские острова, в Новую Гвинею, или еще дальше – на север Австралии.

В этих местах живут самые разные кускусы: горные, карликовые, пушистые (совсем лысых кускусов не бывает, а те, что называются пушистыми, просто пушистее всех остальных).

Есть еще одноцветные кускусы (в противоположность многоцветным, с черными, белыми или рыжими подпалинами), шелковые, шелковистые и еще великое множество разновидностей и названий.

Они достаточно сильно отличаются друг от друга, так что если вы видели одного из представителей этого вида, то это вовсе не значит, что вы можете утверждать, будто знаете, как выглядит этот зверь. И следующий австралийский «абориген», который поставит вас в тупик своим внешним видом, может тоже оказаться кускусом, только живущим в другой местности.

Сумка, хвост и парашют

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Как практически все обитатели Австралии и расположенных сравнительно недалеко от Зеленого континента островов и архипелагов, кускус – сумчатое животное. Зачем нужна сумка – рассказывать не надо, об этом уже все давно знают.

Но, помимо сумки, животное имеет еще одно очень полезное приспособление, о котором мы уже упоминали выше – широкая складка кожи, которая тянется от локтя, если так можно выразиться, вдоль тела к коленному суставу. Эта складка и есть тот самый «парашют», позволяющий кускусу преодолевать в полете расстояние до сотни метров и, таким образом, спасаться от преследователей.

Помимо шикарного летательного приспособления зверек обладает еще и очень хорошим хватательным органом – хвостом. Хвост у многих разновидностей кускусов достигает длины до полуметра.

Он весь покрыт шерстью, и только самый кончик оставлен голым.

Этот-то кончик хвоста кускус при необходимости так крепко обматывает вокруг ветки дерева, что способен повиснуть на нем безо всякой опасности как для жизни, так и для хвоста.

Понятно, что при наличии таких удобных летательно-хватательных приспособлений, большую часть своей жизни кускусы предпочитают проводить на деревьях. Днем они отсыпаются, запрятавшись среди густых листьев эвкалиптов или в глубоком дупле, а ночью вылезают на поиски пропитания.

Набор продуктов у этого зверька достаточно скромный: плоды, листья, насекомые, иногда, если повезет, птичьи яйца. Охота на насекомых выглядит следующим образом: кускус плавно «течет» по ветке, медленно переставляя лапы.

Затем, выбрав подходящую с его точки зрения позицию, начинает усиленно топтаться на месте. Очень скоро любопытные козявки вылезают изо всех щелей наружу, чтобы посмотреть – кто это там так громко топает? И вот тогда-то они и попадаются на липкий язык животного.

Если же какое-нибудь насекомое ленится вылезать наружу, кускус его все равно выковырривает из-под коры своими длинными, острыми когтями.

Когда есть с кем поговорить

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Вступать в контакт с посторонними сумчатый обитатель австралийских лесов не любит. Даже если в гости ненароком заглянут ближайшие родственники, то они, скорее всего, очень скоро будут выдворены за пределы территории, которую этот одиночка считает своей.

Исключение составляет брачный период, но он у этих зверьков длится недолго, семьей он, кстати, предпочитает не обзаводиться, предпочитая развеселую жизнь холостяка. Самок тоже заботливыми мамашами не назовешь, — чуть подрос малыш, и пусть отправляется на вольные хлеба. Может, потому кускусы и живут достаточно долго – до 11 лет. А что? Жизнь без забот, никаких тебе обязанностей…

В дикой природе этот зверь не отличается «разговорчивостью». Но если вы вздумаете завести кускуса в качестве домашнего животного, узнаете о себе из его уст много интересного.

Для общения с вами (или с напарником, если у вас хватит смелости завести двух зверьков) кускус будет постоянно использовать весь свой словарный запас, состоящий из шипения, тявканья, верещания, стрекотания, цоканья и даже плача.

В естественных условиях большую часть этих звуков кускусы используют при разделе территории. Но когда делить нечего, а поговорить есть с кем, то почему бы и не поговорить?

Кстати:

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Одноцветный кускус является исключением из ряда своих собратьев. Он не только мало лазает по деревьям, но и вообще предпочитает жить на земле и даже роет себе самые настоящие норы, что никому из кускусов не свойственно.

Полосатые кускусы содержатся в очень немногих зоопарках мира. И вовсе не потому, что за ними трудно ухаживать. Просто этот зверь терпеть не может размножаться в неволе. За всю историю содержания данного вида в зоопарках, было лишь два случая в одном единственном английском зоопарке, когда самка кускуса принесла потомство.

Аборигены просто обожают кускусов. Но они их любят вовсе не за красивые глаза и не за милые мордочки. Дело в том, что у кускусов очень мягкий мех и из него получаются шикарные плащи, куртки, шапки и другие предметы одежды. Мало того, мясо кускуса считается диетическим блюдом, и пользуется популярностью у домохозяек.

Читайте также:  Почему кошки любят коробки: запах дерева, пространство и стресс

Niramin — Сен 2nd, 2015

Кускус – редкие животные семейства поссумов из рода сумчатых. Живут на верхушках деревьев в тропических лесах, поэтому об их повадках и образе жизни собрано очень мало сведений. Популяции этих зверьков распространены в лесах Новой Гвинеи, Тиморе, Австралии, на Соломоновых островах, Сулавеси.

Натуралисты насчитывают около 15 видов кускусов. Самым крупным представителем этого вида является медвежий кускус, вес некоторых экземпляров доходит до 7 кг. Самый маленький – хоботноголовый кускус (медоед), весит 13 г и питается нектаром, пыльцой цветов, а также насекомыми, которые находятся на венчике цветка.

Как же выглядит этот зверек? Это животное с вытянутой мордой, круглыми глазами и маленькими ушами, тело покрыто мягкой шерстью. Длинный голый хвост помогает перемещаться в густой кроне деревьев – им зверек хватается за ветки, потом цепляется задними лапами и, переворачиваясь, прыгает на значительные расстояния. Аборигены Новой Гвинеи употребляют в пищу мясо кускуса.

Питаются эти животные фруктами и плодами растений, листьями и насекомыми. Интересно то, что самки вынашивают детенышей около 2 недель, затем малыши по шерсти пробираются в сумку и питаются молоком матери 240 дней, после чего становятся вполне самостоятельными.

Обладают кускусы игривым характером, легко приручаются и поэтому получили прописку в качестве домашних животных.

Смотрите фотографии сумчатых животных рода кускусы:

Источник: https://hookahday.ru/kus-kus-chto-za-zver-i-s-chem-ego-edyat-kuskus-gerberta/

Хоботноголовый кускус (поссум-медоед)

Хоботноголовый кускус, который больше известен под названием «поссум-медоед» – интересный представитель группы сумчатых. Распространен он в прибрежных песчаных равнинах на юго-западе Австралии.

Особенности внешнего вида хоботноголового кускуса

Хоботноголовый кускус – крошечный, похожий на землеройку зверек с длинным заостренным хоботком. Длина тела самцов составляет 6,5-8,5 см, самок – 7-9 см, масса 7-11 г и 8-16 г соответственно. Тонкий хватательный хвост немного длиннее тела. В южной части ареала особи крупнее. Глаза зверька небольшие, уши средних размеров, округлые.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Шерсть поссума-медоеда грубая и короткая. Верх тела серовато-коричневый с оранжевым оттенком на боках и плечах, голова светло-бурая, брюшко кремовое. На спинке есть 3 полоски: одна темно-коричневая от затылка до корня хвоста, и 2 менее заметные светло-коричневые на каждом боку.

Чтобы слизывать нектар с цветков, зверек использует длинный язычок, поверхность которого похожа на щеточку. Гребни на небе снимают зерна пыльцы со щеточки на языке.

Первый палец на задних лапах противопоставлен остальным, чтобы обхватывать ветви, а на концевых фалангах пальцев расположены не когти, а жесткие подушечки.

Образ жизни поссума-медоеда

Хоботноголовые кускусы предпочитают селиться в зарослях кустарников, а также в равнинных разреженных лесах с подростом из вереска. Ведут одиночный образ жизни. В течение суток наблюдается несколько пиков активности. Живут  оседло; участки обитания каждой особи очень велики для таких маленьких зверьков:  до 700 кв. м у самок и до 1300 кв. м у самцов.

Между собой зверьки общаются с помощью набора поз и писка. Очень большую роль в их социальном поведении играют запахи, они же помогают в поиске цветов кормовых растений.

Хоботноголовые кускусы, особенно молодые,  иногда собираются вместе, чтобы согреться. Их необычайно высокий уровень обмена веществ связан с короткими периодами глубокого оцепенения в холодную погоду и когда пищи недостаточно. Температура тела при этом может опускаться до 5° С на период до 10 часов.

Питание

Рацион медоеда состоит исключительно из нектара и пыльцы. Пыльца служит источником питательных веществ, нектар же обеспечивает зверька энергией и водой. Кормится кускус в основном на таких растениях, как банксия.

Заостренной мордочкой хоботноголовый кускус обследует цветы, запуская ее глубоко в венчик в поисках нектара. Используя цепкие передние и задние лапки и хвост, медоед может кормиться даже на маленьких верхушечных цветах. В местах обитания кускусов они играют роль опылителей.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизниПоссумы-медоеды быстро бегают по земле и проворно лазают по густым зарослям вереска.

Размножение и потомство

Небольшая продолжительность жизни кускусов компенсируется их непрерывным размножением. Самцы жестко конкурируют между собой за возможность продолжить свой род. Ухаживания длятся недолго: самец преследует самку, но садку может сделать лишь тогда, когда та ему позволит.

Исследования ДНК показали, что потомство поссумов-медоедов состоит из детенышей от нескольких отцов.

Самка носит в сумке детенышей почти всю свою жизнь. Размножаются медоеды круглый год, однако когда пищи мало, не столь активно. Если же пищи в достатке, самки приносят потомство при любой возможности, не особо заботясь о дальнейшей судьбе детенышей.

Для хоботноголового кускуса характерна диапауза в развитии эмбрионов. Поэтому очередной выводок часто рождается, как только предыдущий покидает сумку. При благоприятных условиях самки могут приносить до 4 выводков в год. Беременность длится примерно 28 дней.

Новорожденный хоботноголовый кускус – самый маленький среди млекопитающих, весит он всего 0,0005 г. Развивается он также, как и большинство сумчатых.  В глубокой сумке матери есть 4 соска.

В выводке обычно бывает 2-3 детеныша.

Маленький размер выводка и медленный рост малышей, которые проводят в сумке в среднем 60 дней, говорят о том, что самкам нелегко обеспечить детенышей молоком, питаясь одной лишь пыльцой.

Детеныши покидают сумку покрытые шерстью и с открытыми глазами, масса  тела при этом составляет примерно 2,5 г. Первое время они всюду следуют за матерью, при случае сосут молоко и даже катаются на ее спине. К самостоятельной жизни они приступают через 1-2 недели после того, как покинут сумку.

Медвежий кускус: фото, описание вида, особенности, образ жизни

Хоботноголовый кускус довольно обычен в некоторых районах, однако его и без того ограниченный ареал продолжает сокращаться. Кроме того, для него представляют угрозу завезенные хищники – кошки и лисицы.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/xobotnogolovyj-kuskus-possum-medoed.html

Ссылка на основную публикацию