Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Бурых медведей также называют обыкновенными, эти хищные млекопитающие принадлежат к семейству медвежьи, и являются одними из наибольших по размерам наземными хищниками.

Описание бурого медведя

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияСредняя длина тела бурого медведя составляет 1-2 метра, высота достигает 1 метра, вес находится в пределах 300-400 кг. В целом подвиды могут значительно варьировать в длине тела и массе, но самцы всегда крупнее, чем самки.

У бурых медведей мощное тело, высокая холка, голова крупная, уши и глаза маленькие. Хвост короткий, от 65 до 210 мм в длину, едва выделяется из меха. Конечности сильные, когти мощные, невтяжные, 8-10 см в длину. Медведь – животное пятипалое, стопоходящее. Мех густой, равномерно окрашенный.

Окрас довольно изменчив, как для различных частей одного ареала, так и в одном районе. Шерсть окрашена от светло-палевых до синеватых и практически чёрных оттенков. Самый типичный распространенный цвет – бурый. В области шеи и груди медвежат бывают светлые пятна, которые исчезают по мере взросления животного. Линяют бурые медведи раз в год, с началом весны и до осени.

Особенности питания бурого медведя

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияБурые медведи – всеядные животные, но большей частью они питаются растительной пищей: ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав. Если год случился с плохим урожаем ягод, то на севере ареала мишки переключаются на посевы овса, а на юге – кукурузы, жители Дальнего Востока посещают кедровники. Кроме того, бурые медведи поедают насекомых (муравьев, бабочек), червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сурков, сусликов, бурундуков) и рыбу. В летний период примерно треть медвежьего рациона составляют насекомые и их личинки. Как хищники бурые медведи ведут себя довольно редко, а среди их добычи числятся копытные животные, такие как косули, лани, лоси, олени, карибу (охотятся медведи обычно ранней весной, когда выходят из спячки, а растительной пищи еще мало).

Излюбленным лакомством бурых медведей является мед, они поедают падаль, а пользуясь преимуществом в размерах, отбирают добычу у волка, пумы и тигра. Сезонный объект их питания – это рыба во время нереста.

Распространение бурого медведя

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияРанее бурые медведи были обычны на всей территории Европы, в том числе в Англии и Ирландии (Атласские медведи), а на востоке через Сибирь и Китай доходили до Японии. В Северной Америке они обитали от Аляски и до севера Мексики.

Сегодня этот вид на большей части ареала исчез, или же стал малочисленным. В Западной Европе отдельные популяции живут на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Встречаются бурые медведи также в Скандинавии и Финляндии, в Центральной Европе и в Карпатах.

В Азии обитают в Передней Азии, Палестине, на севере Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо. Ареал бурых медведей в России – это вся лесная зона, кроме южных регионов. В Северной Америке гризли сохранились на Аляске и в Канаде.

Распространенные подвиды бурого медведя

  • Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

  • Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis) – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

  • Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

  • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

  • Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus) – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Самец и самка бурого медведя: основные отличия

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Половой диморфизм у бурых медведей проявляется в разных размерах самцов и самок. Самцы в среднем крупнее медведиц в 1,5 раза.

Поведение бурого медведя

Бурые медведи – это лесные животные. В России они предпочитают для жизни сплошные леса с густыми зарослями лиственных деревьев, кустарников и травы, заходят в тундру, и в высокогорные леса. В Европе живут преимущественно в горных лесах, в Северной Америке – в тундре, на альпийских лугах и вблизи побережий.

Живут самцы обычно одиночно, а самки – вместе с медвежатами разных возрастов. Животные территориальные, их участки занимают площади 73-414 км², у самцов они всегда больше, чем у самок.

Границы участка медведь метит запаховыми метками и «задирами», то есть делает царапины на деревьях. Может совершать сезонные кочёвки, которые связаны с поиском пищи.

Активны бурые медведи весь день, но более всего – утром и вечером.

В жизни этих хищников ярко выражена сезонная цикличность. На зиму мишки нагуливают подкожный жир (до 180 кг), осенью залегают в берлоги, которые расположены на сухих местах, в ямах под буреломом или под корнями деревьев.

Изредка копают убежища в земле или отыскивают пещеры и расщелины в скалах. Как правило, медведи, приходят на постоянные места зимовки из года в год.

Длительность спячки в зависимости от региона обитания животного составляет 75-195 дней (с октября-ноября до марта-апреля, то есть около полугода). Дольше всех остаются в укрытиях медведицы с медвежатами, старые самцы выходят наружу раньше всех.

На юге ареала, в малоснежные зимы, зимняя спячка для бурых медведей не характерна, но жировой запас они тоже накапливают, из-за уменьшения количества пищи. За зимовку мишка теряет около 80 кг жира.

Зимний сон бурых медведей неглубокий, температура их тела составляет в это время 29-34 градусов. При возникновении опасности животное способно быстро проснуться и покинуть берлогу, и отправиться на поиски новой.

Если за осень мишка не успел как следует откормиться, то тоже может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (в таких случаях его называют шатуном). Шатун очень опасен, так как из-за голода становится беспощадным хищником и нападает даже на людей.

У такого медведя мало шансов дождаться весны.

Хоть бурый медведь и выглядит неуклюже, он способен быстро бегать и развивать скорость до 50 км/ч, отлично плавает и лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Один удар лапы матёрого медведя ломает хребет кабана, оленя или лося.

Размножение бурого медведя

Самки рожают один раз в 2-4 года. Течка у них наступает в мае и длится до июля, 10-30 дней. В этот период обычно молчаливые самцы громко ревут, между ними происходят бои, вплоть до смертельного исхода.

Беременность начинается с латентной стадии, эмбрион не развивается раньше ноября. Всего она длится 190-200 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах в январе-феврале. В помете у медведицы в среднем 2-3 (максимум 5) малышей, которые весят 500-600 г, примерно 23 см в длину, покрыты коротким редким мехом, слепые, глухие.

Ушные проходы открываются в возрасте 2-х недель, а спустя месяц открываются глазки. В 3 месяца у медвежат есть полный набор молочных зубов, и они уже вовсю кушают ягоды, зелень и насекомых. Их вес к этому времени достигает 15 кг, а в полгода составляет уже 25 кг. Молочное вскармливание длится 4 меясца.

Следующий приплод медведица даст только через год.

Самцы воспитанием медвежат не занимаются (и могут быть даже опасны для них), поэтому малышами занимается мать. Детеныши постарше также могут помогать самке в воспитании младшеньких.

Окончательно медвежата уходят от матери в 3 года. Половая зрелость у них наступает как раз к этому времени, но растут они до 10-11 лет.

Продолжительность жизни в естественных условиях от 20 до 30 лет, в неволе составляет 47-50 лет.

Естественные враги бурого медведя

Бурые медведи внесены в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся под угрозой», но их численность различается у разных популяций. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 200 000 особей. Из них большая часть живет в России (120 000), в США обитает около 32 500, в Канаде – 21 750. Европейская популяция насчитывает 14 000 особей.

Интересные факты о буром медведе:

  • Шкуры бурых медведей применяются в изготовлении ковров, мясо идет в пищу. Жёлчный пузырь использует традиционная азиатская медицина. Целебные свойства также приписывают медвежьему жиру.
  • В отдельных местностях бурые медведи повреждают посевы, разоряют пасеки и нападают на домашних животных. И хоть промысловая значимость их невелика, охота на этот вид на территории многих регионов запрещена или ограничена. Кроме того, такая охота очень опасна, требует оружия с высокой останавливающей силой. Так, охота на бурого медведя с автоматом Калашникова может стать причиной гибели охотника, так как медведь способен задрать его даже после очереди в упор.
  • Встреча с бурыми медведями в диких условиях может быть смертельной опасной (особенно с самкой с детёнышами и шатунами, которые вышли из спячки). Но обычно бурые медведи сами избегают встреч с человеком.

Источник: https://o-prirode.ru/buryj-medved/

Гималайский медведь. Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

С давних времен люди интересовались повествованиями о медведях. Именно они всегда внушали страх людям и очаровывали их одновременно. Гималайский медведь является самым интересным видом этих животных.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Еще его зовут черный уссурийский медведь, лунный, древесный, или просто говорят белогрудка. Интересна история их появления. По предположениям ученых они произошли от небольшой зверушки с названием Protursus, от предков с европейскими и азиатскими корнями. Черные и бурые медведи произошли от азиатских.

Описание и особенности гималайского медведя

Размер гималайского бурого медведя имеет некоторые отличия с обычным бурым, если сравнивать их внешние данные. Есть многие существенные отличия между ними, которые видны невооруженным взглядом.

На фото гималайского медведя видно, что у него крупная голова с заостренной мордой, плоским лбом и торчащими ушами. У задних лап медведя не настолько много силы и мощи, как у передних.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Гималайский медведь отлично лазает по деревьям

Читайте также:  Собака кокер (50 фото): порода американский спаниель, коричневый и черный, описание, видео

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Гималайского медведя часто называют «лунным» из-за полумесяца из светлой щерсти на груди

После этого врагов у гималайского медведя становится намного меньше. Спасанием для косолапых служит еще и то, что они в большей степени находятся на дереве и между скал. Не каждому крупному хищнику дано туда попасть.

Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Судя по описанию гималайского медведя, своим древесным способом жизнедеятельности он отличается от бурых своих собратьев. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях.

Там им легче добыть себе пищу и спастись от потенциальных врагов. Они взбираются на вершину самого высокого дерева, высотой около 30 метров. Медведь без особого труда и в считанные секунды может спуститься с него на землю.

Они без страха спрыгивают с дерева высотой около 6 метров. Интересно ведут себя медведи на дереве. Они садятся между веток, обламывают их и поедают вкусные плоды. Ветки после этого животное не выбрасывает, а подстилает под себя.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

После некоторого времени из этих веток получается большое гнездо. Медведь использует его для отдыха. Когда в лесу стоит тихая, безветренная погода можно на далекое расстояние услышать треск сломанных медведем веток. Таким образом, они и строят себе гнезда.

Встречаться с людьми гималайские медведи стараются очень редко и всячески избегают этих встреч. Животные просто уходят, не проявляя агрессивного поведения. Были замечены единичные случаи, когда они нападали на людей.

Услышав выстрел, зверь пытается убежать. Но иногда в таких случаях у этих животных просыпается агрессия, и они бросаются на своих обидчиков. В основном такое случается с медвежьей самкой, которая охраняет своих малышей.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Она делает решительный шаг вперед и доводят свои действия до конечного результата в случае, если обидчик пытает убежать. Гималайские медведи так же, как и все остальные их родственники в зимнюю пору впадают в спячку. Для этой цели они находят дупла больших деревьев. Чаще всего и удобнее всего им в дупле тополя или липы.

Вход в это жилище обычно находится высоко, не ниже 5 метров. Для того, чтобы животное такого размера поместилось в дупле дерево должно быть немаленьким.

В случаях, когда таких деревьев просто нет в тех местах, где обитает гималайский медведь, в качестве пристанища для него служит пещера, скала или прикорневое дупло дерева. Белогрудые медведи мигрируют из мест зимовки в лиственные лесные просторы и обратно. Характерно, что для переходов звери выбирают один и тот же маршрут.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

У этих животных прекрасная физиологическая и этологическая пластичность. Их поведение ничем не отличается от поведения медведей других пород – у них во время зимнего сна не выделяется мочевина и фекалии.

Вся жизнедеятельность медведей, метаболические процессы становятся ниже нормативных показателей на 50 %. Температура тела тоже немного понижается. Благодаря этому медведь всегда может с легкостью проснуться.

Во время зимнего сна гималайские медведи существенно теряют в весе. Вторая половина апреля характерна тем, что эти животные просыпаются и покидают свои временные пристанища.

Они обладают идеальной памятью. Характерно, что запоминают они как добро, так и зло. Настроение может меняться в разные стороны. Медведь может быть миролюбиво добродушным, а через время стать агрессивно настроенным и достаточно возбужденным.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

За исключением брачного периода своей жизни, гималайский медведь предпочитает вести одинокую уединенную жизнь. Любит жить в тех местах, в которых есть больше всего корма.

Им не чуждо чувство социальной иерархии. Она зависит от возраста медведей и их весовой категории. Особенно это явно замечено во время брачного периода у животных. Самцы, вес которых ниже 80 кг не всегда могут спариваться с самками.

Мест, где живет гималайский медведь, существует достаточное количество. Они предпочитают высокоствольные тропические и субтропические широколистные леса на юго-востоке и востоке Азии, а также кедровые и дубовые насаждения, места, где достаточно для них еды. В летнее время они взбираются высоко в горы, а зимой предпочитают спускаться пониже.

Питание

Гималайский медведь предпочитает употреблять растительную пищу. Его любимым лакомством являются маньчжурские орехи, лещина, орехи кедра, желуди, разные лесные ягоды, а также трава, листья и почки дерева.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Излюбленным их лакомством является черемуха. Ее ягоды медведи могут есть бесконечно. Иногда мишки пробираются на пасеку и воруют улья вместе с медом. То, что ни затаскивают этот украденный улей для того, чтобы обезопасить себя от ос говорит об их высоко развитом интеллекте.

Белогрудые медведи собирают не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Этим они отличаются от бурых медведей. В их кормовой базе наблюдается существенная стабильность. Животное, таким образом, может накопить достаточно жира, которого хватает не только на время зимней спячки, но и на весенний период пробуждения.

Часто животные могут побаловать себя личинками и насекомыми. Они не любят рыбу и не хищничают. Но никогда не отказываются от падали. Но есть данные о том, что медведи, которые обитают в Южной Азии, могут запросто напасть на диких копытных зверей и домашний скот. Некоторые из них опасны и для людей. Это сильное и ловкое животное, которое может убить свою жертву, сломав ей шею.

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

На фото детеныш гималайского медведя

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/gimalajskij-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gimalajskogo-medvedya/

Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Все о медведях

  • Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие.
  • Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения
  • Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли.
  • Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения
  • Большинство медведей хорошо плавают.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием.

  1. Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина.
  2. Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

  • Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Ареал обитания

Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

Меню для хищника

  1. В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы.
  2. Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Читайте также:  Маленький зверёк шиншилла: внешняя характеристика, правила ухода, разновидности грызуна

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Содержание животных в неволе

  • Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.
  • Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.
  • Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

Фото медведя

Источник: https://zelenyjmir.ru/medved/

Животное корсак: внешний вид, описание, ареал и повадки

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

  • 11 Октября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Елена Гнилицкая

Животное корсак из-за своего ценного меха желанно многими охотниками. Оно внесено в международную Красную книгу. Несмотря на это, охота на него разрешена в некоторых регионах, но только с учетом определенных ограничений. Рассмотрим, как выглядит корсак, его повадки, ареал обитания и особенности размножения.

Описание и внешний вид

Согласно описанию, животное корсак – это представитель семейства Псовых, рода Лисицы. Второе название – степная лисица. Это небольшой проворный зверек. Издалека его легко перепутать с обычной лисой, но, если присмотреться, можно увидеть много различий.

Весит взрослая особь 4-6 кг. Длина туловища около 50 см, длина хвоста 25 см. Высота не больше 30 см. Окрас шерсти серый с красным или рыжим оттенком. Брюхо светлое. Кончик хвоста окрашен в черный или бурый цвет.

Летом мех короткий жесткий, к зиме животное одевается в теплую пушистую шубку.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Мех корсака очень ценится, а потому животное подвергалось бесконтрольному отлову, вследствие чего популяция серьезно пострадала. Сейчас корсак внесен в международную Красную книгу. Однако в некоторых местностях охота на него разрешена, но с определенными ограничениями. Мех животного традиционно используется для пошива одежды казахов, киргизов, бурят и алтайцев.

У корсака большие широкие уши, заостренные к концам. У него вытянутая узкая морда. У степной лисицы длинные ноги и очень острые когти, с помощью которых она может взбираться на деревья. Лапы приспособлены для рытья нор.

Фото корсака представлены ниже.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Поведение

Корсаки осторожны и хитры. Они селятся вдалеке от людских жилищ. Каждая особь метит и патрулирует свою территорию. До того как выйти из норы наружу, корсак долго прислушивается. У него хороший слух, и потому при любой опасности он тут же прячется от хищников.

Хотя некоторые отмечают, что отдельные особи ведут себя довольно бесстрашно и могут из-за любопытства близко приближаться к людям. Чтобы выманить зверя, охотники затапливают норы зверей. Сделать это не так легко, учитывая, что водятся корсаки в пустынных местностях.

В дикой природе корсаки живут 5-6 лет. Гибнут они от болезней или более крупных хищников. Естественными врагами степных лисиц являются волки, собаки, степные орлы, лисы. Более всего корсаки страдают от нападок волков. Лисицы охотятся на них только в случае дефицита другой пищи. В иных случаях эти два вида мирно сосуществуют. К тому же, корсаки замечены за каннибализмом.

Ареал

Обитает животное корсак в степях, пустынях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Китае, Афганистане, Монголии, Средней Азии и Иране.

Порой степная лисица селится и в лесах, но при этом старается выбрать места с уплотненным, не рыхлым снегом. Корсак водится и на территории России: на Урале, Северном Кавказе, юге Западной Сибири, Дону, юге Забайкалья, Нижнем Поволжье.

Мигрируя, корсак пересекает территории Самарской, Новосибирской и Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.

Обустройство жилища

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Селится степная лисица в норах, причем она предпочитает занимать бывшие жилища обычных лисиц или грызунов. Длина норы достигает 2,5 м. Зверь сам расширяет и обустраивает проходы. Территория одной особи или сложившейся пары простилается на 40 км2, на которых располагается сеть троп. У корсака есть несколько нор, в которых он прячется, но как постоянное жилище он использует только одну.

У степной лисицы есть проблемы с теплообменом, потому она тяжело переносит холода. В особо холодные зимы популяция корсаков сокращается в несколько раз. Лапы зверей не приспособлены для передвижения по пористому снегу. Зимой корсак может не выходить из норы три дня подряд.

Порой с наступлением холодов степные лисицы мигрируют. Когда становится теплее, они возвращаются домой.

Хотя корсаки — территориальные животные, и в момент полового созревания они покидают родительскую нору, зимой несколько особей из одного помета могут возвращаться назад, чтобы греть друг друга.

Размножение

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Способными к размножению корсаки становятся уже в десятимесячном возрасте. Гон самцов начинается зимой и сопровождается визгливым лаем. Пары корсаки образуют один раз на всю жизнь. Спариваются звери внутри норы. Самка вынашивает потомство около 60 дней. За раз в помете могут появиться от трех до десяти щенков.

Щенки появляются на свет абсолютно беззащитными и слепыми. Открывают глаза они только на 14-16-й день после рождения. Начинают есть мясо в месячном возрасте. После полугода щенки уходят из родной норы в поисках своих территорий.

Пропитание

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны. Летом не прочь полакомиться яйцами, которые достает из гнезд птиц. Иногда он бросается в погоню, при этом лисица может достигать скорости 50 км/ч. В случае недостатка пищи корсак может есть падаль.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.

Источник: https://truehunter.ru/429942a-jivotnoe-korsak-vneshniy-vid-opisanie-areal-i-povadki

Очковый медведь

Очковый медведь – вид семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитают очковые медведи в западных и южных районах южно-американского континента – в восточной Панаме, западных областях Колумбии, в Венесуэле, Перу и Эквадоре. Кроме того представители вида встречаются в западной Колумбии и восточной Панаме. Также зверь водится на северо-западе Аргентины и в Боливии.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМедведь очковый (Tremarctos ornatus).

Численность популяции низкая. Этим медведям удалось дожить до наших дней только благодаря тому, что во время опасности они забирались на высокие деревья, растущие в Андах. Популяция очковых медведей занесена в Красную книгу, эти животные находятся под охраной закона.

Внешний вид очкового медведя

Очковый медведь имеет довольно небольшие размеры: длина его тела варьируется в пределах 120-200 сантиметров, высота в холке достигает 60-90 сантиметров.

Вес самцов колеблется в пределах 100-200 килограмм, а самки весят гораздо меньше – 35-85 килограмм. Длина хвоста составляет 8-10 сантиметров.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияОчковый медведь — хищный зверь.

Шкура черная, мех длинный. Отличительной чертой этого вида являются белые круги вокруг глаз. Белый цвет также присутствует на горле и морде. Но существуют особи, у которых белый цвет выражен слабо или вовсе отсутствует. Тело медведь имеет массивное, ноги короткие, голова большая, а уши и глаза мелкие. Морда значительно короче, чем у других собратьев.

Поведение и питание очкового медведя

Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияСреди всех медведей этот вид больше всех употребляет растительную пищу.

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Но чаще всего очковые медведи предпочитают спасаться от опасности бегством и забираться на высокие деревья. Они строят площадки из веток на огромной высоте, которая может достигать 30-ти метров. Эти площадки очковые медведи используют для отдыха и хранения продуктов. Поэтому браконьерам довольно сложно охотиться на этих медведей.

Из всего семейства медвежьих этот вид является наиболее травоядным. Растительная пища составляет 95% диеты, а мясо составляет всего 5% от общего рациона.

Очковые медведи в основном питаются луковицами орхидей, пальмовыми орехами, корнями, листьями, побегами и фруктами. Излюбленным лакомством зверя является мед, сахарный тростник и кукуруза. Из животной пищи эти медведи употребляют мышей, кроликов, птиц и их яйца.

Кроме того очковые медведи охотятся на копытных. Эти звери не брезгуют падалью, видимо мясо с душком их привлекает.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияОчковый медведь — не слишком большой в сравнении с другими медведями.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности, включая латентный период, составляет 8-8,5 месяцев. Самка рожает 1-3 медвежат. Малыши слепые и полностью беспомощные, они весят не более 300-350 грамм. Но детеныши быстро растут и уже через месяц начинают выбираться из логова.

В возрасте 6 месяцев малыши везде сопровождают мать. Мать их учит правильно питаться и находить полезную растительную пищу. Медвежата не покидают мать до 2-х лет, после этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет максимум 20-22 года, а в неволе они доживают до 25-27 лет. В московском зоопарке медведица Клаусина дожила до тридцатилетнего возраста.

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведенияМалыш очкового медведя.

Враги очкового медведя

У очковых медведей имеется 3 врага – пума, ягуар и человек. Люди являются самым опасным врагом представителей вида, они практически истребили некогда многочисленную популяцию.

На очковых медведей охотились, поскольку их желчный пузырь ценится в народной медицине. Кроме того на уменьшение численности вида повлиял рост сельскохозяйственных угодий.

Сегодня на этих медведей охотятся лишь браконьеры. Некоторые фермеры тоже отстреливают этих зверей, если они нападают на домашний скот. Сегодня численность популяции держится на стабильном уровне, но она может снизиться в любой момент.

Источник: https://animalreader.ru/ochkovyiy-medved.html

Бурый медведь при встрече с человеком — Охотники.ру

В нашем журнале «Охота и рыбалка XXI век» была опубликована статья члена-корреспондента АН ССР, профессора Л.В. Крушинского, посвященная научному обоснованию поведения медведя при встрече с человеком. Сегодня эту тему продолжает его сын, профессиональный биолог, научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ Алексей Леонидович Крушинский.

Читайте также:  Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Медведь: фото, описание, враги, внешний вид, особенности поведения

В этом кратком очерке я опишу наиболее яркие встречи с бурыми медведями и некоторые особенности их поведения. С тех пор как мне, 13-летнему мальчику, отец впервые показал медведя, я довольно часто встречался с этим зверем на cеверо-западе России.

Поведение медведя при встрече с человеком чрезвычайно пластично, разнообразно и часто непредсказуемо. В большинстве случаев медведь не представляет опасности для человека, ведущего себя адекватно ситуации. Неправильное поведение со стороны человека, например, попытка убежать при встрече с ним, может спровоцировать нападение.

Поведение медведя по отношению к человеку определяется равновесием между врожденным страхом перед ним, с одной стороны, и исследовательским поведением, совмещенным с агрессией или хищническим инстинктом, с другой.

Пределы этого равновесия довольно широки, и, как правило, нападения на человека не происходит. В то же время некоторая агрессивность медведя при встрече с человеком может проявиться. Чаще всего элементы агрессии проявляют медведицы с медвежатами.

Сентябрь 1981 г. Новгородская область.

Вечер. Я шел по зарастающей лесной тропе. Недалеко от меня бежала западносибирская лайка Тайга. Вдруг Тайга насторожилась, бросилась в сторону и с лаем начала преследовать какого-то не очень крупного зверя, судя по всему, медвежонка. Я продолжал идти дальше. Вскоре лай смолк. Услышав свист рябчиков, я вынул манок и начал манить.

Через несколько минут с характерным шумом подлетел рябчик. После выстрела положил птицу в рюкзак. Вскоре пришла Тайга и села рядом со мной. Я продолжал манить.

Вдруг минут через 10–15 после выстрела я услышал характерный звук приближающегося медведя. Зверь шел с той стороны, куда убежал медвежонок. Судя по всему, это была медведица.

Не доходя до меня метров 70–80, медведь начал ломать сухие деревья и «уфкать».

Постепенно эти звуки стали смещаться ближе к тропе, по которой я недавно прошел. Темнело. Мне надо было возвращаться назад, и перспектива встретиться с медведицей в темноте меня не устраивала. Заменив в ружье дробовые патроны на пулевые, я быстро с криком пошел по направлению к медведице.

Тайга с лаем бросилась вперед. Медведица убежала. Этот случай интересен тем, что после того как собака погналась за медвежонком, медведица пошла, несмотря на выстрел, на сближение с человеком.

Похожий случай с проявлением элементов агрессии со стороны медведицы произошел со мной 16 лет спустя.

Август 1997 г. Север Новгородской области.

22 ч. Сумерки. Я иду по зарастающей тропинке вдоль небольшой живописной лесной реки. Тропа вьется по обрывистому, заросшему кустарником берегу. С обеих сторон к реке подходят глухие лесные массивы, чередующиеся с моховыми болотами. Внезапно буквально в нескольких шагах от меня в сторону реки бросается какой-то зверь размером с барсука и, судя по всплеску, сваливается в воду.

Я подумал, что, скорее всего, это бобр, и пошел дальше вдоль реки по направлению к деревне. Минут через 10–15 на противоположном берегу реки раздался сильный хруст и треск ломаемых сухих деревьев. Шум сопровождался характерным для медведя «уфканьем».

Иногда доносились короткие, не очень громкие рычащие звуки. Я продолжал идти вдоль реки. Уже совсем стемнело. Понял, что зверь, убежавший от меня и свалившийся в реку, медвежонок. Медвежонок оказался практически между мной и рекой, и, убегая, он упал в реку и переплыл на противоположный берег, где находилась медведица.

Медведица, услышав или почуяв человека, пошла по направлению ко мне и проявила некоторую агрессивность, пытаясь меня отпугнуть.

В течение 15–20 минут она шла по противоположному берегу реки параллельно тропинке, по которой я шел, и ломала сухие деревья. Потом я вышел на поля, примыкающие к деревне, и медведь отстал.

На следующий день, вернувшись на место встречи с медведями, я обнаружил свежие следы медведицы с медвежатами. Звери кормились на черничных моховых болотах, примыкающих к реке.

Сильное впечатление произвела на меня встреча с медведицей с медвежатами в августе 1977 г. Этот случай описан в статье моего отца «Один на один со зверем», опубликованной в журнале «Охота и Рыбалка XXI век». Поэтому не буду останавливаться на нем подробно. Однако хочу внести некоторые дополнения. Мое поведение, как пишет отец, оказалось адекватным ситуации – я отпугнул медведей.

Думаю, что тогда адекватность моего поведения в значительной степени определялось тем, что у меня было ружье. Увидев бегущих в моем направлении медведей, я успел перезарядить ружье и заложить один пулевой патрон. Затем я отпугнул мчавшихся ко мне медвежат. Потом увидел медведицу, стоящую на границе леса. Вложил в ружье второй пулевой патрон и медленно ушел.

Проанализировав этот случай, я пришел к выводу, что при встрече с медведем желательно заранее принять меры предосторожности. Если идешь с ружьем, лучше заблаговременно переложить пулевые патроны на тот случай, если сложится критическая ситуация.

Это снимает нервное напряжение, которое ощущаешь, когда чувствуешь, что переложить нужный патрон можешь не успеть. Я потом часто вспоминал эту встречу с медведицей.

Особенно волновало меня, как бы я повел себя в сложившейся ситуации, не окажись у меня ружья. Более чем через 15 лет такая ситуация сложилась. И я невольно вспоминаю слова известного физика Джона А. Уилера, который считает, что главный урок квантовой механики, возможно, заключается в том, что реальность определяется вопросами, которые мы ставим перед ней.

25 мая 1994 г. Новгородская область.

Вечер. Я взял спиннинг и пошел на рыбалку вдоль одной из речек, впадающих в озеро, на берегу которого расположена наша деревня. Река начиналась всего в нескольких километрах от озера темным торфяным ручьем среди глухих болот, пересекаемых лесными массивами.

На расстоянии 1,5–2 км до впадения в озеро ручей быстро расширяется и превращается в довольно широкую (20–50 м) реку. Река медленно течет среди моховых болот, поросших редкими соснами. Местами к ней вплотную подступает лес. Название реки – Моховка вполне соответствует ее характеру.

Пройдя со спиннингом метров 800 вверх по реке от места впадения в озеро, я зацепил блесну и оборвал ее. Отошел метров на 10–15 на сухое место и привязал другую блесну. День стоял тихий, ясный. Было около 21 ч 30 мин. Солнце медленно заходило за темные вершины елового леса, почти вплотную подходившего к реке на противоположном берегу.

Внезапно я услышал шум бегущего по болоту зверя и увидел, что прямо на меня бежит лосиха, а за ней маленький лосенок. Не добежав до меня метров 10, лосиха остановилась, повернувшись ко мне боком. Лосенок стоял рядом. Меня лосиха явно заметила, но не обращала никакого внимания.

Она была чем-то обеспокоена и тревожно поводила ушами. Постояв 1–2 минуты, лосиха побежала от реки в лес. На какое-то мгновение я задумался, что могло испугать лосей. Подумал о медведе. Но преследовать лося в конце мая для медведя не столь характерно, как в апреле, когда еще лежит снег и у медведя гораздо больше шансов догнать лося, который глубоко проваливается.

Я подошел к реке, зашел в воду и продолжал ловить рыбу. Вдруг минуты через две со стороны, откуда пришла лосиха, я услышал чавкающие звуки, происходящие явно от скачков крупного зверя. Повернулся и увидел крупного медведя, мчавшегося прямо на меня вдоль реки по болоту. До него было 150 – 200 м. Я бросил спиннинг на границе воды и выскочил на берег.

Зверь бежал быстро, иногда галопом, иногда переходил на рысь. Расстояние между нами быстро сокращалось. Когда до медведя оставалось около 30 м, я резко распахнул штормовку. Такой прием часто позволяет отпугнуть зверя. Но на этого медведя он не произвел никакого впечатления, и он мчался прямо на меня. Помню, в голове пронеслись мысли: ты уже там, у тебя есть один шанс.

Когда до зверя оставалось метров 20, я выхватил охотничий нож и с громким криком кинулся навстречу медведю. Он резко остановился. Мне показалось, что шкура на загривке наехала ему на голову. Я тоже остановился, держа кинжал в приподнятой руке.

Нас разделяло (потом я измерил) всего 17 шагов. Медведь стал ходить зигзагами из стороны в сторону, не решаясь приблизиться ко мне. Был момент, когда я почувствовал страх и попытался отступить назад. Медведь мгновенно пошел на меня. Мне ничего не оставалось, как снова пойти на него, держа нож наготове. Зверь остановился и опять стал ходить зигзагами. Я больше не делал попыток отступать.

Потом медведь стал медленно отходить. Когда нас разделяли 20 метров, зверь поднялся на задние лапы и, держа передние лапы опушенными, боком пошел по направлению к реке. Сделав несколько шагов, он опустился на четвереньки и стал медленно уходить вдоль реки. Пройдя метров 5–10, он повернулся ко мне боком и заревел.

Затем стал опять не спеша уходить. Потом, уже на расстоянии около 150 м, он снова остановился и стал смотреть в мою сторону. Я хорошо видел его голову, торчащую между кочек. Я вернулся к реке, быстро смотал спиннинг, не отводя взгляда от медведя. Затем, постоянно оглядываясь на зверя, пошел вдоль реки по направлению к озеру.

За изгибом реки я потерял его из виду. Интересно, что все это произошло на расстоянии не более полутора километров от деревни, в которой я жил, были слышны музыка и голоса людей.

Анализируя этот случай, я думаю, что медведь, преследующий лосиху с лосенком, переключился на меня, когда я оказался на его пути.

Возможно, я использовал тот единственный шанс, который дала мне судьба, и, поступи я иначе, вряд ли писал бы сейчас эти строки.

Опишу и другие примеры поведения медведей, в которых проявились элементы агрессии. На протяжении многих лет очень крупный медведь обитал в глухих лесных урочищах примерно в 6–8 км от нашего дома. Медведь часто ходил вокруг людей, ночующих у костра. Особенности поведения этого зверя и некоторые встречи с ним описаны в статье моего отца.

Начало мая 1978 г. Новгородская область.

Вдвоем вечером мы пошли на глухариный ток. Он располагался как раз в тех местах, где обитал этот медведь. Узкая зарастающая тропинка шла среди глухих лесных массивов и болот. Кое-где еще лежал снег. Не доходя примерно двух километров до тока, увидели след крупного медведя.

Расплывшиеся на весеннем снегу отпечатки лап казались огромными. Вскоре пришли на глухариный ток. Удобным для ночлега был невысокий, поросший лесом бугор, расположенный на краю болота в нескольких сотнях метров от основного тока. Поднявшись на бугор, мы сняли рюкзаки.

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2016/10/17/156970-buryiy-medved-pri-vstreche-s-chelovekom.html

Ссылка на основную публикацию