Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Гребнистый крокодил (другие названия «морской крокодил», «бугристый крокодил», латинское название «Crocodylus porosus») – вид хищных пресмыкающихся, которые относятся к семейству Настоящие крокодилы.

Как выглядит

Гребнистый крокодил существовал на нашей планете еще во времена динозавров. С тех пор он не особенно изменился. Длина тела гребнистого крокодила в среднем составляет 6 метров, экземпляры в 7 – 8 метров в настоящее время весьма редко встречаются.

Самки гребнистого крокодила имеют меньшие размеры – всего 3 – 3,5 метра в длину. Масса тела самцов в среднем составляет 500 килограммов, у самых крупных особей вес превышает 1000 килограммов.

Гребнистый крокодил является самым крупным представителем семейства Настоящие крокодилы.

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Гребнистые крокодилы растут в течение всей своей жизни. Возраст крокодила легко определить по цвету кожи. Молодые (до 30-40 лет) имеют светло-желтую кожу, покрытую черными пятнами. Именно ее использовали для производства туфлей. Более старые – прекрасную темно-зеленую кожу, покрытую светло-коричневыми пятнами. Брюхо имеет желтый или грязно-белый цвет.

Гребнистые крокодилы имеют очень большую вытянутую голову с мощными челюстями. Она содержит от 54 до 68 зубов. Но мышцы челюсти развиты слабо. Обладая развитыми «захватывающимися» мышцами, которые не в силах разомкнуть взрослый человек, крокодил имеет слабые «раскрывающиеся» мышцы. Их удержать может даже ребенок.

Среди несомненных достоинств гребнистого крокодила является его зрение, слух и «речь». Первые два делают его очень опасным хищником.

А «речь» представляет собой набор звуков, похожих на лай собаки (реже – мычание коровы). Отсюда одним из наиболее эффективным способом ловли крокодила является «ловля на щенка».

Повизгивание маленького щенка заставляет крокодила выйти на сушу и следовать за охотником с приманкой.

Образ жизни

Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в солёной воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах, нередко они вытесняют из прибрежных вод акул.

Однако, взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосолёной водой.

Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Где живет

Гребнистые крокодилы распространены в Индии, Австралии вдоль побережья Индийского океана, острова архипелага Палау. Живут они как в пресной так и в соленой воде.

Местом обитания может стать побережье океана, небольшая река ил озеро, болото или заливные луга. Гребнистые крокодилы – прекрасные пловцы. Они могут уплывать далеко в открытое море и переплывать морем от одного острова к другому.

Предпочитают держаться мест с глубокой водой и пологими берегами.

Питание

Питаются гребнистые крокодилы любыми животными, рыбой и птицами. Один взрослый крокодил способен убить большого буйвола, антилопу, корову и других крупных млекопитающих.

Вообще в рацион их питания входят обезьяны, представители кошачьих, дикие кабаны, черепахи, крупные змеи, крабы. Совсем маленькие детеныши питаются насекомыми, моллюсками, рептилиями и мелкой рыбой. Гребнистые крокодилы – каннибалы.

При недостатке пищи они поедают своих слабых собратьев и детенышей.

Крупную добычу крокодил никогда не ест сразу. Он утаскивает ее на глубину и прячет под какой-нибудь корягой, чтобы она не смогла всплыть. К трапезе он приступает только через пару дней, когда мясо начнет протухать и размягчаться.

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Опасность для человека

Гребнистые крокодилы считаются самыми опасными для человека рептилиями. Ежегодно эти хищники убивают свыше 2000 человек.

Своими мощными челюстями крокодил способен превратить голову буйвола в фарш, поэтому у человека ,который попал в пасть крокодилу не остается никаких шансов. Как правило, гребнистые крокодилы охотятся днем, поджидая добычу у самого берега.

Как только потенциальная жертва подходит близко к воде, крокодил мгновенно бросается ей навстречу и сбивает с ног своим длинным и сильным хвостом или хватает челюстями за конечность.

В Австралии поговаривают, что в маленьких деревушках на берегах рек нет ни одной семьи, члена которой когда-нибудь не утащил крокодил.

Другие крокодилы:

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножениеНильский крокодил Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножениеАвстралийский пресноводный крокодил

Источник: https://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/grebnistiy_krokodil.html

Нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus)

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножениеВсем известно, что нильский крокодил – супер хищник, который по величине ненамного уступает гребнистому крокодилу, занимающему лидерство в мире. Обитает этот хищник в африканских странах. На протяжении многих столетий большой нильский крокодил вызывает страх, так как он способен быстро и безжалостно убивать не только зверей, но и людей. Известности этого вида способствует и тот факт, что его популяция достаточно велика и стабильна, хотя есть территории, где такие особи считаются вымирающими.

Внушительные размеры нильского крокодила позволяют ему охотиться даже на животных крупнее себя. Исключение составляют только слоны и бегемоты. В длину взрослые особи могут достигать 5 метров, а их вес может варьироваться от 225 до 550 килограмм.

Впрочем, зафиксированы случаи, когда длина нильского крокодила достигала свыше 6 метров, в частности, самое крупное животное длиной 6,45 м убили в начале прошлого века в Танзании.

Интересно, что самые маленькие представители этого вида живут на юге, а самые большие в центре континента.

Статья в тему: Интересные факты о крокодилах.

Физиологические особенности

Нильские крокодилы имеют 4-х камерное сердце, позволяющее максимально насыщать кровь кислородом – в случае необходимости он способен пробыть под водой до двух часов, снизив при этом интенсивность обменных процессов. Благодаря медленному метаболизму и невысокой температуре тела, ему не требуется ежедневное питание. Одновременно с этим за один раз он может съесть добычу весом в половину собственной массы.

В челюсти у взрослой особи находится 64-68 одинаковых полых зубов конической формы, которые меняются до 50 раз за жизнь.

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Чем питается нильский крокодил?

Как и все представители этого вида, нильский крокодил хищник. Его рацион состоит только из мяса.

Вылупившиеся крокодильчики едят мелких насекомых и разных водных беспозвоночных. Через несколько недель подросшие крокодильчики уже начинают поедать более крупную добычу: амфибий, рептилий, небольших рыб и птиц.

Достигая более крупных размеров, крокодил охотятся на добычу побольше. Рацион взрослого нильского крокодила состоит из рыбы и животных, приходящих на водопой.

Они с успехом охотятся на африканских буйволов, зебр, жирафов, антилоп, бородавочников, обезьян и даже гиен, леопардов и львов. Не охотятся крокодилы только на слонов, носорогов и бегемотов.

Хотя детеныши этих животных запросто могут стать жертвой нильского крокодила.

Опасен нильский крокодил не только для животных, но и для человека. Ежегодно по разным данным нильские крокодилы уносят жизни 1 000 человек.

Свою жертву крокодил поджидает недалеко от берега, почти полностью погрузившись в воду. Увидев намеченную жертву, крокодил резко выпрыгивает из воды и хватает добычу мощными челюстями. Своей жертве он наносит смертельные укусы или утаскивает под воду, чтобы ее утопить. Не брезгуют крокодилы и падалью, но гнилого мяса они не едят.

Подробней о питании других видов крокодилов читайте в статье: чем питаются крокодилы.Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Ареал обитания нильского крокодила

Нильский крокодил проживает практически на всем Африканском континенте.

В древности нильский крокодил водился в Израиле, Палестине, Ливане, Алжире, Ливии, Иордании, Сирии и на Коморских островах.

Сейчас ареал его обитания немного сократился. Больше всего особей нильского крокодила проживает на территории Замбии, Эфиопии, Кении и Сомали в бассейне Нила.

Меньшее число особей обитает на Занзибаре, в Марокко, Танзании, Конго, Сенегале, Сьерра-Леоне, Уганде, Руанде, Кении, Либерии, Мозамбике, Мавритании, Нигерии, Намибии, Малави, Заире, Ботсване, Камеруне, Анголе, Центральноафриканской Республике, Чад, Бурунди, Гвинее, Кот-д’Ивуар, Свазиленде.

Также встречается нильский крокодил на близлежащих островах вдоль побережий Африки: Мадагаскар, остров Сократа, острова Зеленого мыса, архипелаг Сан-Томе и Принсипи.

Размножение нильского крокодила

Период брачного сезона у нильского крокодила на севере ареала припадает на период засушливого сезона, в южной части он совпадает с сезоном дождей. В это время самцы всячески стараются привлечь внимания самки. Они издают разные звуки, фыркают, ревут, бьют мордой по воде и даже вступают в смертельные схватки. Победитель изгоняет соперника и остается наедине с самкой.

После спаривания самка ищет подходящее место для кладки яиц. В основном это песчаные пляжи вдоль русла реки. Самка откладывает в одной кладке от 20 до 100 яиц, в твердой известковой оболочке, которые развиваются около 90 дней.

В течение этого времени оба родителя находятся неподалеку от кладки и охраняют гнездо. Когда наступает период появления потомства на свет, мать, услышав щебечущие звуки, разрывает кладку и помогает детенышам добраться до воды. Первые 6-10 недель малыши живут в мелком водоеме под присмотром матери.

Затем малыши разбредаются по окрестностям, ища себе убежища от хищников и от других крокодилов.

Достигая более взрослого возраста, они покидают родные места и ищут более подходящее место жительства. В среднем нильские крокодилы живут 45-50 лет, но встречаются и долгожители, возрастом до 85 лет.

Разновидности

Нильский крокодил входит в число видов, занесенных в Красную книгу, поэтому их популяция в странах обитания отслеживается. Внешний вид и физиология крокодилов из разной среды обитания могут существенно отличаться, поэтому их делят на виды: Эфиопский, Восточноафриканский, Южноафриканский, Западноафриканский, Малагасийский, Кенийский и Центральноафриканский.

Источник: https://theanimalw.com/nilskij-krokodil-lat-crocodylus-niloticus/

Крокодил кубинский — Crocodylus rhombifer

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение Крокодил кубинский Алуштинский Аквариум

Кубинский крокодил (Жемчужный крокодил, Криолло) — Crocodylus rhombifer, Cuban crocodile – пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. На сегодняшний день Жемчужный крокодил один из самых редких крокодилов в мире – он относится к исчезающим видам. Кубинский крокодил внесен в Приложение I Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории EN A1ce, B1+2c (ENDANGERED).

Кубинский крокодил обладает характерными признаками, отличающими его от других представителей своего семейства: более яркая окраска взрослых особей, длинные и сильные ноги, покрытые крупной чешуёй. Также Криолло, возможно, является самым «разумным» среди крокодилов, так как способен к сложным коллективным взаимодействиям.

Голова кубинского крокодила довольно короткая и широкая. Сразу за глазами начинается костяной гребень. Радужная оболочка глаз у молодых особей светлая, с годами ее цвет становится более темным.

Спина, шея и лапы покрыты крупной чешуей. Пальцы на ногах короткие и толстые. Кубинский крокодил имеет мощную челюсть, общее количество зубов – 66-68 штук.

С помощью широких коренных зубов он способен раскусить даже самую прочную раковину черепахи.

Кубинские крокодилы — замечательные пловцы, но большую часть времени они проводят на суше, передвигаясь свободно и проворно. Их конечности великолепно приспособлены к передвижению по поверхности земли, потому что передние лапы очень мощные, а перепонка (плавательная перегородка) между пальцами практически отсутствует.

Цвет тела кубинского крокодила варьируется от зеленого до желто-зеленого с желтыми и черными пятнами. У головы окрас более темный и насыщенный. Благодаря характерному желто-черному узору, Кубинского крокодила также называют «жемчужным» крокодилом. Брюхо светлое, темные вкрапления отсутствуют. Хвост украшен пятнами и/или группами пятен черного цвета.

Кубинский крокодил относится к крокодилам средних размеров. В основном, длина взрослых особей составляет 2,4 м, максимальный размер – 3,5 м (есть сообщения о 5-метровых гигантах). Самки обычно несколько меньше самцов. Продолжительность жизни Жемчужного крокодила от 50 до 75 лет.

Читайте также:  Бурый медведь: фото, как выглядит, поведение и характер

Период спаривания у Кубинских крокодилов длится с мая по август. Для кладки обычно роется яма (нора) или строится гнездо. В кладке бывает 30-40 яиц. Инкубационный период длится 58-70 дней. Температура внутри гнезда определяет пол эмбрионов.

Самцы вылупляются при температуре 30-32 градуса Цельсия, а самки появляются, когда температура выше или ниже этих значений.

Наблюдения показывают, что только 1% всех яиц и новорожденных выживает, поскольку остальные становятся добычей хищников (млекопитающих, рептилий, птиц).

Из-за малой численности Кубинских крокодилов разводят на крокодиловых фермах. Главный их враг – человек, который использует кожу Криолло в промышленности (для изготовления кошельков, ботинок, бумажников, портфелей) и в кулинарии (белое мясо хвоста считается деликатесом).

Ареал обитания:

Кубинский крокодил из всех своих сородичей имеет наименьший ареал обитания. Населяет пресноводные болота, но может жить и в солоноватой воде.

В настоящее время он встречается на Кубе: в юго-западной части болота Запата (Zapata) на северо-западе острова, где сосредоточена основная часть популяции, и в болоте Ланье (Lanier Swamp) на острове Ювентад.

Прежде вид также был распространен на Каймановых и Багамских островах.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Для содержания Жемчужного крокодила в Алуштинском аквариуме сделан акватеррариум – просторный вольер с участком суши и бассейном. Соотношение вода / суша составляет 3:1.

Для кубинского крокодила, как и для всех рептилий, важно поддерживать нужную температуру тела, поскольку он не способен вырабатывать тепло в процессе обмена веществ. Поэтому для нормального самочувствия в вольере поддерживается температурный режим 25-35 °C при температуре воды 22-25 °C. Также необходима интенсивная фильтрация воды, а на суше – локальный обогрев.

Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, через которую и осуществляется уход за животным.

В нашем аквариуме основную часть рациона кубинского крокодила составляет рыба. Иногда ему дают предварительно убитых кроликов или крыс. Молодых крокодилов нужно кормить насекомыми, мелкой рыбой и ракообразными. В естественных условиях взрослые особи любят полакомиться водными черепахами, иногда мелкими млекопитающими.

Источник: http://alushta-aqua.ru/index.php/tretiy-zal/item/129-croco-cuba

Крокодил Кубы — Планета — 2019

Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Фотография кубинского крокодила. © Ltshears, общественное достояние

Кубинский крокодил (Кювье 1807) — крокодиловый ромбифер

  • Заказ: Крокодилия
  • Семья: Крокодилы
  • Жанр: Крокодил
  • Размер:2, 5 м (средний), но некоторые экземпляры могут достигать 5 метров
  • Вес:от 90 до 400 кг
  • Стаж:100 лет

Статус сохранения UICN: EN в опасности

$config[ads_text] not found

Описание крокодила Кубы

Lecrocodilede Куба выглядит как американский крокодил, с которым его иногда путают. Тем не менее, он отличается большей броней.

Спинной экран распространяется на затылок шеи, который защищен шестью или восемью большими чешуйками. Они также охватывают короткие и мощные конечности.

Задние ноги немного длиннее, что позволяет животному быть быстрее, чем вода. Серый эпидермис усеян черными и желтыми пятнами.

Хабитат крокодила Кубы

Кубинский крокодил имеет очень ограниченную среду обитания. Если он был найден один раз на Каймановых островах и на Багамских островах, он остается только на болотах Сапаты на Кубе и в болоте Ланье на острове Пайнс.

Поведение крокодила Кубы

Животное только часто посещает пресноводные болота, которые немного напоминают Флоридские Эверглейдс. Как и их кузены, они регулируют температуру своего тела, купаясь на солнце, открывая рот, днем ​​и попадая в воду ночью. Это самый земной вид.

Воспроизведение крокодила Кубы

Мы мало знаем о манерах животных в свободе. Сезон размножения начинается в мае. Яйца, 30-60, осаждаются в яме в земле и покрыты грязью и растительным мусором. Они инкубируют в течение 60-70 дней.

Кубинская крокодиловая диета

Крокодил питается главным образом рыбой, ракообразными, брюхоногими, черепахами и мелким млекопитающим. Сила их задних ног дает им удивительную скорость для охоты на землю, где они могут удивить большую добычу. Благодаря силе их густого хвоста, они могут выпрыгнуть из воды, чтобы поймать добычу, взгроможденную на ветвях, выходящих на воду.

Угрозы крокодилу Кубы

Животным не угрожает охота, хотя в прошлом он охотился за качеством своей кожи, но ограничивал ее среду обитания. Он указан в Приложении I к СИТЕС, который считается находящимся под угрозой исчезновения.

Источник: https://ru.oclifescience.com/1512527-crocodile-of-cuba

Кубинский крокодил: описание, распространение, среда обитания и образ жизни

Кубинский крокодил, crocodylus rhombifer, как его называют ученые, живет на ограниченной территории. Встретить это пресмыкающееся за пределами Больших Антильских островов невозможно, разумеется, если не учитывать террариумы и зоопарки.

Эта разновидность крокодилов имеет ряд любопытных отличий от своих сородичей, обитающих в других уголках планеты. Объясняется это обособленным развитием данного вида пресмыкающихся.

Как выглядит этот крокодил?

Кубинский или жемчужный крокодил, как его часто называют, внешне отличается от остальных. Главные черты, характеризующие кубинца, в которых и заключены различия с другими крокодилами, — это:

  • кожа, покрытая крупными чешуйчатыми слоями на конечностях;
  • длинные лапы, обладающие большой силой;
  • яркие цвета в окраске;
  • волнистый узор, придающий сходство с жемчужной раковиной;
  • светлое, однотонное брюшко, контрастирующее со спиной.

Морда у кубинцев широкая, а в сравнении с другими видами крокодилов – достаточно короткая. Сзади линии глаз у этих пресмыкающихся имеется яркий светлый гребешок.

Зубов у них сравнительно немного, от 66 до 68 штук. Любопытно строение челюстей и самих зубов. Пасть устроена так, что расположенные ближе к ее основанию зубы в разы шире и короче, чем находящиеся спереди. Такое устройство пасти позволяет кубинцу не напрягаясь перекусывать и дробить панцири черепах, которые и составляют его основной рацион.

Где обитает этот крокодил?

Еще один нюанс, которым отличается от прочих кубинский крокодил, – распространение. У этого пресмыкающегося один из самых суженых ареалов обитания, живет он сейчас только в двух местах, на островах Хувентуд и Куба.

Остров Хувентуд является вторым по величине в архипелаге Лос-Канарреос и расположен он на 50 километров южнее кубинского побережья. До 1978 года эта местность носила название Isla de Pinos, что в переводе на русский язык означает – остров Сосен. Крокодилы же обитают в его заболоченной части.

На Кубе пресмыкающихся можно встретить в пределах природоохранной территории, расположенной в провинции Матансас, граничащей на западе с Гаваной. Живут кубинцы в болоте, общая площадь которого превосходит 4354 квадратных километров. Называется оно – болото Сапата, точно так же, как и весь полуостров, на котором находится природоохранная территория.

Ученые находят древние останки этого вида крокодилов на Каймановых островах и на Багамах, однако живых особей там не встречается.

Насколько большой этот крокодил?

Кубинский крокодил не отличается значительными размерами, это далеко не гигант. Средние размеры пресмыкающегося мужского рода достаточно скромны:

  • длина тела от 2 до 2,3 метров;
  • вес около 40 килограмм.

В книге рекордов Гиннеса упоминается особь с длиной туловища в 2 метра и 74 сантиметра. Окаменевшие останки этих крокодилов, которые находят ученые, гораздо крупнее. К примеру, обнаруживают черепа с длиной свыше 66 сантиметров, что позволяет сделать вывод о длине тела, превышающей отметку в пять метров.

Однако живущие сейчас в болоте Сапата кубинцы не только не достигают уровня размеров своих ископаемых предков, но и наоборот, часто оказываются мельче принятых учеными средних стандартов.

Представительницы женского пола мельче, чем кубинский крокодил самец. Разница в размерах заметна внешне, средняя длина самки – 1,4-1,5 метра.

Как живет этот крокодил?

Кубинский крокодил образ жизни ведет достаточно активный. Это животное весьма агрессивно, даже для пресмыкающегося этого типа. Они предпочитают обитать в пресной воде, но могут переносить и солоноватую среду.

В том, как живет кубинский крокодил, тоже есть нюанс, отличающий его от сородичей. Большую часть своего времени кубинец проводит вовсе не в воде, а на суше.

Этот вид пресмыкающихся резво перемещается, не касаясь брюшком поверхности и вполне способен развить скорость в 17 км/ч.

Кубинец, в принципе, весьма активен, он резво преследует добычу, аналогично любому сухопутному хищнику и даже способен невысоко подпрыгивать. Такое поведение уникально для крокодила.

В чем проявляется агрессивность?

Агрессия пресмыкающегося выражается в его стремлении доминировать над другими видами. К примеру, при совместном содержании в зоопарках, кубинцы отбирают пищу и всячески притесняют территориально других крокодилов.

В случае пересечения в дикой естественной природной среде с острорылыми пресмыкающимися, обладающими гораздо более крупными габаритами, кубинцы, не особо утруждаясь, вытесняют их из пресноводной среды. Разумеется, не брезгуют и отбирать добытую пищу.

Несмотря на стремление к доминантной роли в месте своего обитания, этот тип пресмыкающихся вполне социален внутри своего вида. Кубинцы способны объединяться, лояльно относятся к собственным сородичам, а ученые полагают, что этот вид крокодила является самым разумным из ныне живущих.

Чем питаются эти крокодилы?

Маленький кубинский крокодил поедает рачков, моллюсков и все, что сможет найти. По мере взросления рацион пресмыкающегося меняется. Основой питания кубинца являются кайманы и черепахи, но не только они составляют его рацион.

Взрослый крокодил кушает:

  • рыбу;
  • хутий – это разновидность грызунов, обитающая на Кубе;
  • диких свиней;
  • собак, оказавшихся вблизи места охоты;
  • моллюсков.

Кубинец может охотиться и на других рептилий, впрочем, как и на иных млекопитающих. Далеко от места своего обитания крокодилы не отходят, поэтому их рацион формирует то, что оказывается вблизи.

Как размножаются эти крокодилы?

Крокодил кубинский, интересные факты о котором, добываемые учеными, в основном касаются его ископаемых предков, любвеобильностью не отличается. Половой зрелости самец достигает к шестилетнему возрасту, а начинает проявлять интерес к противоположному полу тогда, когда вырастает до 1,97 метров. Такая длина обычно совпадает с достижением полового созревания.

Самки взрослеют немного позже, они могут становиться половозрелыми и в возрасте 7 лет. Спариваются они строго по календарю – начинают в мае и заканчивают в июле. Учеными принято считать, что такая привязанность ко времени обусловлена условиями окружающей среды.

Результатом спаривания становится кладка из 30-40 яиц. Самка способна откладывать до 60 яиц, но, согласно наблюдениям за кубинцами, такие случаи чрезвычайно редки.

Яйца обладают такими габаритами:

  • длина от 5 до 8 см;
  • вес от 110 до 115 грамм.

В естественных для себя условиях, крокодилица вырывает не особо глубокую ямку и плотно укрывает кладку палой листвой. В зоопарках самки устраивают нечто, более всего похожее на курган.

Маленькие кубинцы появляются на свет спустя 50-70 дней.

Единого мнения у ученых о причинах существенной разницы в сроках вызревания яиц нет, полагают, что это связано с температурой, осадками и иными природными условиями.

Пол будущего крокодила определяет температура внутри гнезда. Самец появляется при 32-33 градусах по Цельсию. При показателях, отличных от этой отметки, на свет из скорлупы выбираются самки.

Источник: http://allwomanday.ru/article/379197/kubinskiy-krokodil-opisanie-rasprostranenie-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni

Среда обитания и особенности поведения крокодилов

Крокодилов относят к полуводным рептилиям. Плавают и ныряют они превосходно, двигаясь с помощью хвоста, функционирующего как руль.

Как существа, живущие в жарком климате, эти животные используют водную среду для охлаждения, поскольку не выносят перегрева, а самостоятельно регулировать температуру тела не способны.

Читайте также:  Как выкормить котенка без кошки (50 фото): вскармливание новорожденных, как выходить, описание, видео

Оставаясь долгое время на солнце и не имея возможности уйти в воду или спрятаться в грязевую нору, они гибнут.

В водоеме крокодилы затаиваются, выставив над поверхностью воды лишь глаза и выпуклые ноздри. Они могут в полной неподвижности «зависать» горизонтально или совершенно бесшумно и незаметно подкрадываться к своей добыче, так что на воде не появляется ни малейшей ряби.

Нередко плывущего чешуйчатого хищника можно принять за темную корягу, торчащую из воды. Пришедшие на водопой звери, водяные черепахи, водоплавающие птицы и прибрежные лягушки и не подозревают, что к ним неотступно приближается враг.

Вероломный и сильный охотник способен стремительно выскочить из воды перед самым носом оторопевшей жертвы, крепко схватить ее и быстро утащить на глубину.

Наблюдатели считают, что крокодилы наиболее активны в темное время суток. Это не случайно: конкуренция среди хищников по ночам заметно ослабляется, да и схватить сонную добычу в темноте намного проще. Впрочем, подгоняемые голодом животные замечательно охотятся и при дневном свете.

Ест крокодил в воде или под водой. Поскольку у рептилий нет губ и рот не может быть полностью защищен от попадания воды, дыхательное горло и пищевод у них при нырянии разобщаются твердым небом и опускающимся мускульным выростом.

Эти животные — хищники. Мясное меню различных видов крокодилов разнообразно, включая насекомых, ракообразных, моллюсков, рыб, птиц, млекопитающих, других рептилий, а также своих сородичей и детенышей.

В общем, крокодилы пожирают любую добычу, с которой только могут справиться. Так, в желудках нильских крокодилов иногда находят останки небольших носорогов.

Питаются взрослые крокодилы редко вследствие малоподвижного образа жизни и низкой потребности в энергоресурсах, но жертва, попавшая в мощные челюсти, обречена.

Зубы крокодила приспособлены лишь для удержания и захвата добычи, но не для жевания. Сравнительно мелкую добычу этот хищник заглатывает «в один присест», предварительно подбросив в воздух. Вздувается шаром белое горло, потом делается несколько судорожных глотков — и пища в желудке.

Крупных млекопитающих крокодилы затягивают в воду и удерживают там, пока жертва не захлебнется и не перестанет биться, а потом рвут ее зубами. В таком смертельном поединке раненое животное быстро теряет силы, так как бывает слишком искалеченным. Однако даже мертвую антилопу невозможно проглотить целиком.

Поэтому чешуйчатые водные хищники «изобрели» своеобразный способ расчленения добычи, известный под названием «смертельная спираль». Крепко ухватившись за облюбованную часть затопленного животного, хищник прижимает лапы к туловищу и начинает быстро вращаться вокруг своей оси. Таким образом, намеченный кусок «отвинчивается» от туши.

Проглотив порцию, крокодил повторяет этот прием, пока не съест все. Подобный прием самцы используют при выяснении отношений, причем даже на суше. Поймав челюстями конечность соперника, хищник быстро переваливается на спину и затем снова опускается на брюхо.

Очевидцы рассказывают, что треск ломаемых костей слышен на расстоянии в два десятка метров. Правда, кости у рептилий срастаются очень быстро, а раны легко заживают.

Иногда «смертельную спираль» выполняют в воде сразу несколько животных, вцепившихся в одну и ту же добычу и не желающих уступать друг другу. В редких случаях насытившийся крокодил прячет остатки пиршества под корягами или в придонных камнях, а позднее возвращается к ней и доедает.

Крокодилы могут пожирать и падаль, очищая реки, озера и прибрежную зону от разлагающихся трупов животных. Подобная ассенизационная деятельность позволяет поддерживать чистоту в данной экосистеме, препятствует распространению болезней. Существует мнение, что хитрющие рептилии могут использовать мертвечину в качестве приманки.

Черепахи и крабы сползаются на пиршество, где их и подстерегают голодные хищники. «Кроки» с удовольствием едят рыбу и нередко воруют ее из рыбацких сетей. Молодые животные иногда запутываются в ячейках и тонут, захлебнувшись. Вопреки распространенному мнению, взрослые крокодилы не так уж прожорливы: поданным исследователях.

Котта, гигантские нильские крокодилы съедают полный рацион не чаще 50 раз за год и могут подолгу оставаться без пищи.

Примечательна особенность жизнедеятельности миссисипских аллигаторов (Alligator missisippiensis): они выкапывают небольшие пруды со стоячей водой повсеместно в районах своего обитания. Как заправские строители, аллигаторы разрыхляют и разбрасывают болотистую почву задними ногами и ударами хвоста.

Уже существующие водоемы они постоянно очищают от излишней грязи и гниющей водной растительности, выталкивая «мусор» из воды. Подобным образом формируется прибрежная полоса плодородной почвы, на которой могут произрастать ивы, укрепляющие берега своими корнями.

Островки суши и маленькие пруды создают условия для жизни многих животных, особенно в период засухи.

Миссисипские аллигаторы способны рыть довольно обширные норы, которые тянутся туннелями от прудов на 5—6 метров под корнями деревьев и заканчиваются расширением — камерой.

Здесь животные прячутся в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды. Толстые грязевые стенки камеры помогают удерживать влагу и спасаться от перегрева в засушливый сезон.

Китайские аллигаторы (Alligator sinensis) зимуют в норах, которые выкапывают на береговых равнинах неподалеку от реки на глубине около полутора метров.

Большинство людей считают крокодилов медлительными и неповоротливыми на суше. Но это далеко не так. Даже тяжелые рептилии солидного возраста предпринимают значительные переходы, удаляясь от водоемов на несколько километров.

Например, самки инстинктивно чувствуют близость воды и под покровом ночи переводят свой выводок в менее «заселенные» сородичами и потому более безопасные водоемы. Медленно передвигаясь на суше, крокодилы волочат брюхо по земле, лапы широко расставлены, хвост тянется по земле, оставляя хорошо очерченный след.

Однако при необходимости они могут передвигаться быстрым аллюром: туловище высоко поднято над землей, а конечности находятся под туловищем. Хвост при этом балансирует, выполняя движения, подобные плавательным. Таким способом испуганный молодняк нильских крокодилов может мчаться настоящим галопом со скоростью 10—12 км в час.

Нередко взрослые особи совершают виртуозные прыжки и сухопутную погоню за добычей. Охраняя кладку, самка может напасть на врага и искалечить его даже на суше.

Крокодилов нельзя назвать стайными животными. Широко известный миссисипский аллигатор (Alligator missisippiensis), независимо от пола, облюбовывает себе водные угодья и ревностно изгоняет всех нежданных пришельцев. Таким образом, этим животным свойственно, как говорят зоологи, «территориальное поведение»: дележка ареала на индивидуальные зоны.

Крупный половозрелый самец «владеет вотчиной» в 20—40 га, причем постоянно патрулирует границы, издавая в период размножения громогласный рев. На его территории обычно обитает несколько взрослых самок, и если одна из них подобным же ревом отвечает на страстный призыв, то самец незамедлительно спешит к ней на свидание.

В «женских апартаментах» он проводит несколько дней, а затем отправляется погостить к другой жаждущей внимания самке.

Вот как описывает профессор Флоридского университета, зоолог Арчи Карр взросление аллигатора, проживающего в небольшом водоеме близ его дома: «Как и во всяком порядочном пруду во Флориде, в нашем тоже живет свой аллигатор. Нужно сказать, что крокодилы — одни из немногих рептилий, обладающих развитым голосом.

По силе и воздействию на окружающих рев аллигатора по праву следует отнести к разряду наиболее могучих во всем животном мире. Неудивительно, что все мое семейство преисполнилось гордости, когда аллигатор, что еще в юном возрасте забрался в наш пруд лет десять назад, вдруг «запел».

На протяжении шести лет он втихомолку изгонял или просто съедал своих сородичей, которые изредка прикочевывали к нам из других мест, и с отвратительным хрустом уничтожал иловых черепах, вызывая этим острую неприязнь моей дочери. Но однажды туманным утром он «запел» свою душераздирающую песню, от которой, казалось, сама земля заходила ходуном.

Как я полагаю, эта песня означала, что наш аллигатор стал взрослым. Впрочем, быть может, это был не «он», а «она», потому что самки тоже ревут».

Южноамериканский кайман способен издавать самые разнообразные звуки: он громко рычит и каркает, как ворона, храпит и фыркает, точно лошадь, почуявшая огонь. Брачные «серенады» его напоминают львиный рев, причем самец-ухажер в этот период становится очень злобным.

Взрослых самок разных видов крокодилов зачастую можно встретить в окружении молодых животных, что объясняется выраженным инстинктом заботы о потомстве. Отмечены случаи, когда в пруду около матери находились три последовательных поколения молодых аллигаторов.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/terrarium/krokodily-v-dome/2414-sreda-obitanija-i-osobennosti-povedenija-krokodilov.html

Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Кречет считается грозной птицей, которая с давних времен применялась на Руси как охотник. Зоркие глаза, сильные мускулы и крепкий ключ — всё это сделало кречетов отличными хищниками, которые почти всегда достигаю намеченной цели. Кречеты легко поддаются приручению человеком, но даже живя с ним, такая птица продолжает сохранять собственную независимость.

Описание кречета

Эта птица причисляется орнитологами к семейству соколиных, а среди всех представителей данного вида она самая крупная.

Кречет имеет быстрый полет. С несколькими взмахами крыльями эта птица быстро набирает скорость и пролетает вперёд. Преследуя собственную жертву и пикируя ее сверху, кречет способен развить скорость до 100 метров в секунду.

Отличительной особенностью считается и то, что эта птица поднимается вверх не по спирали, а вертикально. Парит она в небе редко, а все чаще при охоте применяет планирующий и машущий полёт.

Обычно пернатый такого типа открыто и прямо просиживается на возвышенном месте в тундре.

У этих пернатых имеется завидное здоровье и достаточно сильный иммунитет, а поэтому болезни среди этих представителей птиц распространяются мало и считаются огромной редкостью. Проживая в неволе, кречет подвержен сильной опасности заражения, а все потому, что иммунитета против микробов, что обитают в теле человека, у них не имеется.

Внешний вид

Размах крыльев кречета достигает 120-135 см при общей длине тела 55-60 см. Телосложение у кречетов массивное, а крылья длинные и острые. Эта птица оперена на 2/3 всей длины. Хвост у этой птицы относительно длинный.

Окрас этой птицы достаточно разнообразный и все из-за полиморфизма. Оперение у кречета плотное и рябое, а по цвету может быть коричневым, белым, серым, серебристым и красным.

Черный тон оперения обычно встречается у самок. Самцы все чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашенным различными чертами и пятнами. Тёмная полоса у разреза рта кречета слабо выражена, а его горло и щёки белые. Глаза у данной птицы всегда тёмные и имеют характерный напряжённый взгляд. 

Голос кречета

Звучание птицы кречет напоминает голос сапсана, но оно является более низким и грубым. Звуки, которые издаются этой птицей, слышатся человеком как хриплое «кьяк-кьяк» или протяженное «кеек-кеек». Посмотрев фото и видео с кречетом, мы начинаем понимать, что весной эти птицы выводят тихую и высокую трель.

Особенности характера и образа жизни

Кречет ведёт дневной способ жизни и охотится лишь днём. Жертву он замечает, находясь на очень огромном расстоянии от неё, составляющем больше километра.

Во время охоты пернатый пикирует камнем с высоты, хватаясь когтями и прокусывая шею своей жертвы. Если не получается убить жертву в воздухе, то кречет пикирует вместе с ней на землю, где и добивает ее.

Читайте также:  Как успокоить кота: причины агрессии, способы, последствия

Пара кречетов вне периода гнездования способны охотиться каждый сам по себе, но так, чтобы не упустить из виду самку.

Читай также:  Почему кошки любят тесные коробки и корзинки

Эти крупные птицы в некоторой степени обладают ленцой.

Они не заморачиваются по поводу собственного гнезда и не часто утруждают себя мыслями касательно его построения. Достаточно часто гнезда ворон, орланов и беркутов становятся для кречетов отличным пристанищем.

У таких пернатых имеется не одно гнездо, а поэтому все останутся довольными и конфликтных ситуаций меду ними не возникнет.

Важный фактор при выборе гнезда для кречета — его уединенность и отсутствие соседей. С года жизни эти птицы начинают искать себе пару, а затем совместно с ней размножаются.

Из-за того, что птица такого типа сама по себе крупная, ее гнезда тоже большие. Диаметр гнезда может быть примерно 1 метр, а его высота — 0.5 метров. Случается, когда в этих гнездах живет по несколько поколений кречетов.

С давних времен кречет ценился, как ловкий помощник в охоте. Это не было промыслом, а больше считалось модным ритуалом, подобным балам и званому ужину. Иметь у себя в доме кречета тогда было модным и диковинным.

Естественные враги кречетов

Вражда на равных среди кречетов происходит только с беркутом. Остальные птицы пытаются избегать пернатого и не желают с ним меряться силой. Даже орлы не намереваются вторгаться во владения кречета или бросать ему вызов.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты.

Распространенные виды кречета

  1. Норвежский кречет обычно селится в Лапландии, на берегах Белого моря и в Скандинавии. Вообще кречет – это перелётная птица, но это суждение верно лишь отчасти. В зависимости от среды обитания птицы такого типа может быть и оседлая.

    Поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской династии, обычно стремятся при наступлении холодов перебраться на юг. В связи с этим зимой этих птиц можно наблюдать на самых разных территориях Средней Европы, иногда даже в более южных окрестностях этого континента.

  2. Уральский кречет, который является более крупным, чем предыдущий вид, преимущественно распространён на западе Сибири. В определённое время года эта птица может перекочевать в другую местность. К примеру, кречеты такого типа были замечены на юге Алтая, в Прибайкалье, и даже в Прибалтике.

    От норвежской разновидности эти птицы отличаются более светлым цветом оперения с широким правильным поперечным орнаментом.

  3. Белый кречет в Средневековье в период популярности соколиной охоты, был самым ценным видом его выбирали за красоту.

    Тогда эти пернатые были достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям во времена политических разногласий с целью достижения мира, договорённости и стабильности. По большей части такие кречеты встречаются в северных регионах и в холодных широтах. По фото видно, что у них белоснежное оперение.

  4. Серый кречет — это птица, которая встречается обычно в восточной части Сибири. От уральской разновидности она отличается только незначительными деталями внешнего вида, в особенности они имеют меньше пёстрых отметин на туловище. Даже по величине представители таких двух видов не отличаются.

  5. Алтайский кречет – это вид горной птицы, которая считается редкой. Встречается эта птица южнее, нежели сородичи. Кроме Алтая такие кречеты распространены в Тянь-Шане, Тарбагатае и Саянах. Наблюдались случаи кочёвок этих птиц в Туркменистан, Монголию и на Сибирские земли. Окраска у таких пернатых более однообразная, нежели у сородичей, и бывает 2-ух типов: светлая  и тёмная.

Ареал и место обитания

  • Обитает кречет в холодных регионах, а поэтому данную птицу не зря еще называют пернатым тундры.
  • Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – это излюбленные места, где живут кречеты.
  • Зимовать кречету нравится в южных районах.

Есть среди кречетов и оседлые птицы. Живут они в основном в Лапландии, Гренландии и на Таймыре. Там они обоснованы в зоне лесотундры, а также в лесах.

Помимо этого существуют и вертикальные миграции.

Особенности питания кречета

В питание и рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у других представителей соколиного семейства.

Они с высоты замечают собственную жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее собственными крепкими когтями. Собственную добычу они убивают моментально, а для этого птица прокусывает ей клювом голову и ломает шею. Птиц они ловят в воздухе.

Если в воздухе сделать это не удается, то кречет опускается на землю и доводит начатое дело до конца.

Понимая, чем питается кречет, стоит также отметить, что данная птица любит куропаток, куликов и чаек. Зайцы, полевки и суслики тоже сразу уничтожаются такими пернатыми, стоит им только появиться в их поле зрения. Случается, когда такие птицы не брезгуют и падалью. Но это бывает редко.

Размножение

Кречеты находят себе пару один раз и навсегда. Самки не утруждают себя постройкой шикарного гнезда. Для этого они выбирают голый выступ скалы, а на нем уже выкладывают гнездо из травы, перьев и мха. Иногда в качестве жилья кречеты используют чужие гнезда.

Они могут жить в одном гнезде по несколько лет. За этот промежуток времени птицы такого типа приобретают более солидный вид и немного увеличиваются в размерах. На втором году жизни кречеты готовы к вылуплению птенцов.

Если говорить о семейных обязанностях, то они у кречетов строго разделены.

Читай также:  Крокодилы плачут не слезами

В брачный период кречет может отложить от 1 до 5 яиц. Они имеют размер, не больший, чем спичечный коробок. Вес яиц при этом примерно 60 граммов.

Яйца обычно высиживаются лишь самкой. Самец в этот момент берет на себя ответственность по заботе о самке. Через месяц после этого появляются птенцы.

Спустя 2 месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре месяца они приобретают свою независимость.

Когда младенческий пух у птенцов кречета сменяется постоянным оперением, взрослые особи начинают учить их охотиться и летать. Это случается обычно на 7-8-ой неделе жизни каждого кречета-птенца.

Выживаемость потомства кречета прямиком зависит от наличия пищи. Немаловажный фактор заключается в том, что появление на свет птенцов должно совпадать с прибавлением в семействе их жертв, к примеру беляков. Крупную добычу самцу потребуется принести в гнездо, а иногда ему это просто не под силу, и тогда маленькие кречеты умирают от голода.

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречетов проявляется в том, что самки имеют больший вес почти в 2 раза, чем самцы. Самки обычно достигают 2 кг веса, а самцы — 1 кг. Окрас оперения самца и самки кречета не имеет отличий.

Сколько живет кречет?

С периода становления на крыло и до естественной смерти этот пернатый хищник может доживать до 20 лет. Срок жизни кречета в неволе может быть намного меньшим, в особенности если птица бралась во взрослом возрасте. 

Интересные факты

  1. В России на сегодняшний день продолжает оставаться популярным вылов кречетов, которых после этого отправляют за границу, где одна птица продается за 30000 долларов и более.
  2. Сокольники всегда высоко ценили красоту кречета снежно-белого оттенка, которые обитали на побережье Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить собственного сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых представителей данной птицы.
  3. Известен случай, когда семейство кречетов занимало одно и то же гнездо с XVII века и до наших дней, постепенно сменяя друг друга.
  4. Согласно данным Красной книги Российской Федерации, на огромной территории государства обитает всего 1000 пар кречетов.
  5. Если понадобится, то кречет способен защитить своей потомство даже от медведей.
  6. Потенциальную добычу кречеты замечают с территории от 1 км.
  7. В табелях о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда был на лидирующей первой позиции.

Загрузка… Крокодилы плачут не слезамиСамым крупным млекопитающим планеты является синий китСамый длинный язык у летучих мышей, а в период покоя они держат его в грудной клеткеАксолотль способен восстанавливать потерянные конечности и внутренние органыИнтересные факты о попугаях, образ жизни, виды, питание, размножение, разведениеИнтересные факты о снегирях, виды, образ жизни, питание, размножениеДля изготовления одного грамма меда пчела облетает 2000 цветковКто в лесу громче всех – самой громкой птицей оказалась выпьНа севере Тихого океана водится рыба с прозрачной головойВ океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

Источник: https://fanfact.ru/krechety/

Среда обитания крокодилов

Современные крокодилы населяют различные пресные водоемы.

Относительно немногие виды терпимо относятся к солоноватой воде и встречаются в речных эстуариях ( африканский узкорылый крокодил, нильский крокодил, американский острорылый крокодил, крокодиловый кайман ).

Лишь гребнистый крокодил заплывает в открытое море (встречен на расстоянии 600 км от ближайшего берега ). Большую часть суток крокодилы проводят в воде.

Обычно крокодилы дрейфуют, продолжая дышать: голова удерживается горизонтально под самой поверхностью воды, ноздри и глаза выставлены на воздух, а тело располагается наклонно, опускаясь к хвосту (или даже почти вертикально ). Крокодилы могут надолго нырять ( миссисипский аллигатор – до 2 ч ).

Утром и ближе к вечеру крокодилы выходят на прибрежные отмели – согреться в солнечных лучах. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела у миссисипского аллигатора – 32-35o С, а температура выше 38o С смертельна для этого вида. Нижний порог активности – около 20o.

На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, что , видимо, связано с терморегуляцией: некоторая теплоотдача происходит при испарении воды со слизистых оболочек ротовой полости.

Метаболические механизмы теплопродукции могут повысить температуру тела крокодила на несколько градусов выше температуры окружающей среды.

  • Это еще один фактор, неизбежно ставящий крокодилов на грань вымирания, причем в той же Южной Америке и Юго-Восточной Азии. При возведении дамб и строительстве каналов дикой природе наносится непоправимый урон. Из-за вырубки джунглей уменьшается уровень осадков, и те водоемы, в которых раньше водились крокодилы, полностью пересыхают.Вымирание этих животных вызывает серьезную тревогу не только потому, что исчезает целый вид, но и потому, что этим нарушается экологический баланс в регионе. Например, во флоридском заповеднике Эверглейдс аллигаторы едят пятнистую панцирную щуку с костистой чешуей, которая, лишившись природного врага, вскоре истребила бы здесь всех окуней и лещей. К тому же, аллигаторы помогают выжить другим животным в засушливое время года. Они выкапывают в земле ямы, создавая небольшие водоемы, где рыба находит убежище, а птицы, рептилии и млекопитающие – водопой
  • Ничего почему-то не понятно17 февраля 2017 Гость (Кот и К)
  • Главная
  • Контакты
  • Пользователи
  • Заметки

Авторский проект BERL.RUКопирование материалов — только при согласовании и указании ссылки на сайт.

Источник: http://www.berl.ru/article/heed/kroko/creda_obitania_krokodilov.htm

Ссылка на основную публикацию