Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяС детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.

Дикая коза — косуля

Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма.

Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими.

На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.

  1. Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
  2. Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяСамка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
  3. Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
  4. Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
  5. Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
  6. Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.

Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.

В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:

  1. Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяМолодняк;
  2. Годовалые козлы;
  3. Взрослые козлы (в особо сильные морозы).

Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время.

Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа.

За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.

А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:

  1. Окрас шерсти — рыжий;
  2. Длина рогов — 27–34 сантиметра;
  3. Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
  4. Взрослая особь может достигать 48 килограмм.

У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.

Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые:

  1. От пострадавшей косули исходит верещание;
  2. Обеспокоенные козы издают ритмичный лад;
  3. Признаком агрессии является шипение;
  4. Об угрозе сообщает писк. Наиболее часто его издают матки с козлятами.

Галерея: дикая коза (25 фото)

Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская лесная

Дикая серна

Она относится к полорогим. В длину это животное может достигнуть 135 сантиметров, а в высоту — до 80. Масса самок может достигать 40 килограмм, а самцов — 60. Они имеют короткий, практически невидный хвост. Отличительными чертами серны являются:

  1. Загнутые назад рога;
  2. Острые ушки;
  3. Коротенькая мордочка;
  4. Ноги крепкие, тонкие и длинные;
  5. В зимний период они имеют светло-серый окрас, а в летний — коричневый;
  6. Возле глаз — чёрные полосы;
  7. Вдоль хребта — сплошная чёрная полоса.

Где обитают

Обитают серны в южной Европе и её центральной части, Пиренеи. В дикой природе их можно встретить на Кавказе и в Турции. Они хорошо приспособились к жизни в местности горной, где много осыпей и камней.

Весь летний период они живут на луговых склонах, располагающихся немного выше линии в горах лесов на высотах 3,6 километра. Когда в зимнее время корма становится меньше, они могут опуститься на высоту 0,8 километра.

Но оставаться они предпочитают в лесах.

А также эти животные распространены в Новой Зеландии. На сегодняшний день для новозеландца они представляют особый охотничий интерес.

Питание и образ жизни серны

Живут серны в стаде. Их количество в нём может колебаться от 20 до 100 штук. Самцов в стаде нет. Там только детёныши с матерями. Весь год самцы живут отдельно. Их образ жизни называют отшельническим.

В период с конца ноября до начала декабря они размножаются. В это время самец проявляет агрессивность и вступает в бой за самку. Бои очень ожесточённые. Бывают и с летальным исходом одного из участников.

Питаются они всей растительностью, которую могут достать. В летнее время — это изобилие молодых побегов и трав, а в зимнее — кора молодых деревьев и хвоя.

  Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика

Отдыхают животные в дневное время, а в ночное — активны. Если придётся спасать свою жизнь от хищника, то серна способна достичь скорости в 50 километров за 1 час.

Если необходимо от преследования оторваться, то серна способна прыгнуть в высоту до 2 метров, а в длину — на 6 метров. Главным врагами и хищниками являются волк и пиренейская рысь.

На сегодняшний день в Европе насчитывается приблизительно 400 тысяч штук серны.

Размножение серны

Этот период у них начинается в конце ноября или начале декабря. Средняя продолжительность беременности составляет 170 дней. По истечении этого срока рождается 1 козлёнок. Очень редко количество малышей может достигать 2 или 3 штук. Вес малыша в среднем равен 3 килограммам.

Малыш находится постоянно рядом со своей матерью. Грудное вскармливание заканчивается приблизительно через 6 месяцев. После этого маленькая серна начинает употреблять пищу, привычную для этого вида.

Если мать погибнет и не успеет выкормить малыша, то заботу о нём на себя возьмут другие самки, находящиеся в стаде.

С матерью самцы обитают до возраста 3 года. После этого они сбиваются в отдельные стада и так проживают до момента полной половой зрелости. Она наступает приблизительно в 8 лет. По достижении этого возраста, каждый самец себе занимает территорию и отстаивает её с особой скрупулёзностью и настойчивостью.

Зрелость самок наступает в возрасте 3 года. В этот период им уже можно размножаться. Живут эти рогатые животные примерно 15 — 17 лет. При должном уходе в неволе они могут дожить до 23 лет.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/dikaya-koza-kozyol-i-koza-lesnye-serna-dikaya.html

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму.

Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см.

И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая.

Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен.

Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

  Кот — который медведь

Линька приходится на май и июнь. В некоторых случаях этот процесс может затянуться и до июля. Именно в это время зимняя маскировка заменяется на более практичный летний окрас. Старая шерсть вначале просто светлеет, затем становится серой, а после вовсе выпадает. Данный процесс не проходит одномоментно. Все изменения наступают постепенно.

К зиме дикий козел утепляется. Шерсть сильно отрастает и приобретает более темную окраску. Вместе с шерстью растет и подшерсток.

Читайте также:  Трубкозуб: фото животного, описание, образ жизни, охота, потомство

Полностью к зиме козел становится готовым к ноябрю, когда в места его обитания приходят холода. Особый интерес представляют и копыта серн.

Если их сравнивать с копытами домашних коз, то они окажутся более узкими и длинными. Помет ничем не отличается от обычного козьего.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза: горная серна, сибирская лесная

Дикие козы (видео)

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

  • Кавказ;
  • Карпаты;
  • Западная Европа.

  Речной рак — членистоногое в экзоскелете

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных — горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна — страж.

В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных.

К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день.

Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты.

За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

  К какому классу относится летучая мышь и чем она интересна

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Как выглядит косуля (видео)

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре. А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Источник: https://4lapki.com/2017/07/dikaya-koza

Дикая коза: описание и места обитания

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор. Эти козы предпочитают спокойствие. Они размножаются и в неволе. Однако несмотря на такой факт, многие разновидности на сегодняшний день считаются вымирающими. Специальные организации занимаются их охраной.

Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор

Виды диких коз

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

Как известно, и бараны, и козы отличаются между собой, однако обнаружено несколько их разновидностей, которые являются переходными. К примеру, известен дикий козел тар, или гималайский тар.

Это животное только наполовину считается козой, так как его можно одновременно отнести по определенным чертам и к баранам, и к диким козам.

Большинство животных этого вида предпочитает селиться в горах, причем, как правило, на территории Азии. Что касается европейской части, то тут известны горная серна и безоаровая коза.

А вот нубийская коза (относится к горным обитателям) обычно встречается в Аравии и в северо-восточной части Африки. На Северо-Американском континенте тоже есть представители диких коз.

Они обитают в горах и известны как снежные.

Что касается СНГ, то тут встречаются не менее 7 разновидностей диких коз, которые считаются горными. Ярким примером является сибирская, еще ее называют сибирским козерогом. Это очень распространенный горный вид. На сегодняшний день установлена численность в 0,5 млн голов.

Кроме того, очень популярны кубанские и дагестанские туры. Более редкими считаются винторогая коза и дальневосточный козел-горал. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Еще одно редкое животное для этой местности — безоаровая коза. Ее можно встретить на территории туркменских гор, на Кавказе, а также в южной части Средней Азии. Безоаровая коза считается дикой, но от нее произошли домашние породы этой местности. Раньше часто проводилась охота на безоаровых коз.

Причем причиной является именно отложение минерализованного типа, которое называется безоаром. Отсюда и пошло название самой породы. Это вещество образуется в кишечнике и желудке животного. Раньше считалось, что безоар обладает магическими свойствами, а еще может лечить людей.

Его использовали при отравлениях.

  Как организовать козью ферму

Почти все горные разновидности коз предпочитают селиться в высокогорьях скалистого типа. Из-за этого в процессе эволюции у них появились некоторые полезные умения, чтобы жизнь в скалах стала достаточно комфортной.

К примеру, кубанские туры способны прыгать на высоту более 3,5 м, причем они не делают разбег.

Кроме того, такой козел может запросто вышагивать на горных карнизах прямо перед обрывами (причем ширина дорожки будет не более ладони): они совершенно не боятся сорваться.

Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

К турам очень сложно подойти, даже если они стоят не поодиночке, а табуном. Причем даже опытные охотники не способны к ним подкрасться. Это связано с тем, что особи за километр почувствуют запах человека либо хищного животного. Кроме того, они способны заметить даже мельчайшие движения.

В осеннее время туры начинают свои поединки за самок. Удары от рогов настолько громкие, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Сейчас в Кавказских горах живет примерно 40 тыс. особей обоих видов.

Ученые проводят интересные исследования, пытаясь скрестить таких животных с домашними видами либо пытаясь одомашнить их.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная Дикая коза: горная серна, сибирская лесная Дикая коза: горная серна, сибирская лесная Дикая коза: горная серна, сибирская лесная Дикая коза: горная серна, сибирская лесная Дикая коза: горная серна, сибирская лесная Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Породы Сулайман и Санада

Порода Сулайман считается довольно известной. Козочки такой разновидности отличаются окрасом шерсти. Как правило, они имеют серо-красный оттенок, а на спине видна полоска коричневого цвета. Нижние конечности у них в большинстве случаев белые, но видны отметки темного коричневого оттенка. Кстати, внешне козы породы Сулайман очень напоминают винторогих.

Такая коза тоже отличается присутствием некоторых особенных характеристик рогов. Они похожи одновременно и на рога марзура, и на те, которые имеются у бородатого козла. Они немного завалены назад, а сечение плоское. На сегодняшний день самые длинные рога у представителей этоого вида имеют длину 74 см. Но рекордным показателем является 102 см.

Такая длина рогов была зарегистрирована в 1969 году.

https://www.youtube.com/watch?v=TsfPJw5aqF0

Кроме того, что отмечается внешняя схожесть породы Сулайман с винторогим козлом, у них еще и аналогичные привычки. Но есть главное отличие, которое заключается во времени спаривания. У особей породы Сулайман оно начинается только со второй половины октября. В итоге их потомства можно дождаться лишь в начале апреля. Кстати, у коз такого вида довольно часто рождаются близнецы.

  Как правильно использовать доильный аппарат

Известна еще одна порода, которая называется Санадой, ее часто именуют Кри-кри. В длину животные вырастают до 1,5 м. К параметрам туловища можно добавить 15 см хвоста. Такие дикие козы достаточно высокие.

Шерсть на теле у них имеет светлый коричневатый оттенок. А вот нижние конечности и морда более темного тона. Необычно то, что летом шерсть этого животного начинает меняться. Она приобретает красноватый оттенок.

Проживают козы Санада на территории восточной части Средиземноморья. Известны разновидности горных и лесных Кри-кри. Они быстро приспосабливаются к погоде и климатическим условиям этой местности. В зимнее время становятся почти серыми. Такая природная маскировка имеет защитные свойства. На данный момент государства взяли под охрану Кри-кри, так как в мире осталось не более 2 тыс. таких коз.

Описание серны

Еще одна разновидность дикой козы — серна. Еще она называется Рупикапрой. Серна относится к семейству полорогих и подсемейству козлов. На нее часто охотятся. Эти животные предпочитают жить на территории Европы и Малой Азии. Как правило, их можно встретить в Альпах, Балканских горах, Карпатах.

Эти горные животные являются очень юркими. В летнее время они предпочитают быть на скалах, а вот зимой спускаются на луга и в леса. Они прячутся в зарослях, где не сможет пройти человек. Животное способно подниматься в высоту на 2,5-3 км и спускаться в удобных местах на 1 км. Предпочитают избегать гор с постоянными ледниками и снегом. Серны очень привязываются к определенной местности.

Их можно встретить каждый день в одно и тоже время на определенной территории. Если в этом месте начинается выпас скота либо охотится человек, то серна просто меняет время своего пребывания на этом участке с дневного на ночное, чтобы не застать гостей. Половозрелость особи наступает примерно в 2-3 года. Потомство появляется в первые недели лета.

Читайте также:  Жители села зарица приютили более 40 аистов: новости

За год от самки можно получить не более 3 малышей.

  Популярные породы молочных коз без запаха

Дикая серна считается очень стройным животным. Туловище у нее достаточно короткое, а вот ноги очень длинные. Кстати, задние конечности несколько длиннее передних. Голова относительно небольшая, рога имеют характерную форму. От основания они направляются вверх, а потом загибаются вниз и назад. У основания рога располагаются близко друг к другу, но в конце расходятся.

Их поперечное сечение имеет четкую круглую форму. Оттенок рогов всегда черный. На большей части их поверхности имеются борозды кольцеобразной формы. Они не сильно заглублены. В конце рога становятся гладкими, как будто их полировали. Если измерять наружный изгиб, то длина рога составляет почти 25 см. У козлов они более крупные и располагаются несколько ближе друг к другу, чем у коз.

Длина тела — около 115 см.

Высота в области крестца составляет примерно 85-87 см, а загривка — порядка 0,8 м. Весит серна около 40 кг.

Летом оттенок обычно красновато-бурый. В области живота шерсть имеет светлый желтовато-красный цвет. На спине у взрослых коз и козлов можно найти полосы. Они отличаются буро-черным окрасом. Шея обычно бело-желтая. Ноги сзади белые.

Хвост внизу и на конце всегда черный. Кроме того, на морде между глазами и ушами есть полоска черного цвета. В зимнее время дикие серны меняют окрас и становятся темно-коричневыми, но снизу их тело белеет.

Голова и конечности, как правило, приобретают желтовато-белесый тон.

Взрослые особи имеют шерсть серо-рыжего цвета, а вот козлята обычно отличаются бледным, практическим бурым оттенком. Линять представители этой породы начинают в конце весны либо в начале лета. Сначала шерсть начинает светлеть, а потом сквозь нее прорастают волоски рыжеватого оттенка, который характерен для летнего периода.

Дикие козы (видео)

Выделяют лесные и горные разновидности диких коз, которые имеют некоторые отличия. Существуют и переходные разновидности между козами и баранами. На диких коз охотились раньше, но сейчас некоторые из них являются настолько редкими, что занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Известно, что некоторые дикие козы стали прародителями домашних разновидностей.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/kto-takaya-dikaya-koza/

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Дикая коза – это прекрасное стройное животное, которое старается держаться как можно дальше от человеческих глаз. Козы приспособлены к жизни на безлюдных отвесных склонах и в густых лесах. В настоящее время устойчивые популяции диких коз поддерживаются только в заповедных зонах, где они охраняются от влияния антропогенных факторов.

Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяДикая коза – это прекрасное стройное животное, которое старается держаться как можно дальше от человеческих глаз Дикая коза: горная серна, сибирская леснаяИз-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась

Места обитания и виды 

Из-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась.

На жизни диких коз в значительной степени отразилось сокращение их природного ареала обитания из-за деятельности человека.

Благодаря усилиям природоохранных организаций некоторые виды были спасены и находятся под охраной, поэтому есть все шансы, что их популяции в скором времени полностью восстановятся.

Большинство разновидностей этих животных обитает в горах Азии. В Европе присутствует лишь небольшая популяция безоаровых диких коз и серн. В Аравии и Северо-Восточной Африке обитают нубийские дикие козы.

На территории Северной Америки в горных местностях живут козы снежные.

Сравнительно недавно их популяция значительно сократилась, но своевременно принятые охранные меры позволили восстановить численность этих животных.

На территории стран СНГ в настоящее время встречается около 7 разновидностей этих животных, в том числе:

  • кубанский и дагестанский тур;
  • сибирская коза-козерог;
  • серна;
  • безоарова коза;
  • винторог;
  • дальневосточный горал.

Последние 2 разновидности этих созданий являются очень редкими и занесены в Красную Книгу. Безоаровая коза встречается только в горах Кавказа, а также в Туркмении. Этот вид примечателен тем, что именно он является диким предком одомашненных животных.

На протяжении многих веков на этих животных велась охота ради получения особого безуара из желудка, обладающего, как считалось, лечебными и магическими свойствами. Самыми многочисленными считаются сибирские козероги.

Их численность в настоящее время около 500 000 особей.

Все горные козы отличаются удивительным строением ног и всего тела. Их копытца очень маленькие и при этом устойчивые, что позволяет этим созданиям прекрасно держать равновесие даже на крошечных скалистых уступах.

Животные отличаются прекрасным обонянием, поэтому могут заблаговременно улавливать запах хищника или человека.

Существует еще множество навыков, которые позволяют уникальным животным выживать в неприступных горных местностях, где холод сменяется сильной жарой, а растительность довольно скудная.

Животное встречается в горных местностях на территории Азии и Европы. Серны выделяются внушительными размерами. Их рост в холке достигает 70-75 см. Вес может составлять 30-50 кг. У козочек тело сильное, но компактное. Шея длинная и стройная. Голова короткая и венчается острыми ушами. Ноги у животного длинные, но очень тонкие.

Копытца имеют уплощенную подошву. Они очень крепкие, поэтому не ломаются при соприкосновении с камнями, по которым прыгают эти животные. Рога присутствуют у представителей обоих полов. Они могут достигать 20-25 см в длину. Козел обычно имеет более длинные рога, чем коза.

Цвет рогов варьируется от черного до темно-коричневого. Рога дикая серна имеет рельефные, слегка загнутые назад.

Сравнительно недавно было установлено, что в них присутствуют небольшие отверстия, которые в период брачных игр заполняются особым секретом, являющимся привлекательным для особей противоположного пола.

Реальное количество сердец у осьминога

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Окрас шерсти этих животных варьируется в зависимости от сезона. Летом мех дикой серны выгорает, приобретая красноватый или бурый оттенок. На животе шерсть становится светло-желтой. Подобная окраска является маскировочной и позволяет животным сливаться с ландшафтом.

От ушей и до самых глаз имеются темные линии. Зимой козы покрываются темно-коричневым пухом. Обычно только ноги и голова животного становятся желтыми.

Серны совершают короткие миграции. Летом они стараются держаться высоко в горах, прыгая по уступам, не доступным для хищников, питаются скудной растительностью. Зимой они предпочитают спускаться вниз.

Их привлекает лесная местность и луга, расположенные в нижних ярусах гор. Козы живут небольшими стадами в 15-20 особей, состоят из самок и молодняка. Взрослый козел покидает такое стадо и держится особняком. Обычно козы приносят потомство в июне.

Горная серна может выносить до 3 козлят в год.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Детеныши быстро растут, потребляя жирное молоко на протяжении первых 2-3 месяцев жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 2-3 лет. Далеко не всем козлятам суждено вырасти.

Нередко они становятся жертвами медведей, рысей и волков. Кроме того, серны нередко погибают во время камнепадов, лавин, при сходе селя.

В неблагоприятные годы популяция этих животных значительно сокращается из-за недостатка пищи.

Критская санада

Эта разновидность известна как кри-кри. Считается, что эта коза является разновидностью одомашненной. Она сейчас встречается на Крите и в отдельных районах Македонии. Ранее она имела более обширный ареал проживания.

В настоящее время известно, что козы были завезены на Крит в период минойской цивилизации. В середине ХХ века эти животные находились на грани вымирания, так как их численность не превышала 200 особей.

Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Впоследствии был основан заповедник, который и спас этих уникальных животных. В настоящее время численность санад достигает 2 000 особей. Эти дикие козы отличаются крупными размерами. В длину они могут достигать примерно 1,5 м.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Туловище животного покрыто светло-коричневой шерстью. Морда и ноги имеют более темный цвет. В летний период животное может приобретать отчетливый красноватый оттенок. Козел этого вида имеет относительно большие рога, а вот у козочек они коротенькие. Эти создания прекрасно адаптированы к жестким условиям горных районов острова Крит.

Здесь дикие козы питаются в основном малопитательным кустарником и травами. Брачный период у санад начинает ранней весной.

Козел бьется со своими соперниками за гарем и после победы спаривается сразу с несколькими самками. В начале лета у козы появляются 1 или 2 детеныша, которые в дальнейшем остаются с матерью минимум год.

Молодняк быстро растет и переходит с молока на жесткую горную растительность. Несмотря на то что в естественной среде обитания у этих животных не так много врагов, численность их восстанавливается крайне медленно, так как животные нередко гибнут от голода.

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Дикая коза сулайман

Сулайман имеет красно-серую шерсть. На спине у козы присутствует яркая коричневая полоса. Обычно у животных шерсть на ногах белая с небольшими темными отметинами. Козел этого вида имеет крайне примечательные рога.

Они почти плоские в сечении и сильно загибаются назад. Максимальная длина рогов составляет около 74 см. Однако имеется и исключение из этого правила. В 1969 году был обнаружен козел, длина рогов у которого составляла 102 см.

Какими бывают пауки-птицееды

Тело у животного очень крепкое и сильное. Как и у любой горной козы, у салаймана ноги длинные и тонкие, венчаются небольшими копытцами. Эта коза внешним видом очень напоминает винторогов, но при рассмотрении становится заметным ряд отличий.

Обычно сулайманы держатся небольшими стадами, где присутствует 1 самец и до 10 самок с подрастающими детенышами. Как правило, именно козел выбирает путь и пастбища, на которых будут пастись все представители группы.

В начале октября молодые самцы, которые весь год вели обособленный образ жизни, начинают вступать в битвы, чтобы отбить гарем. Эти схватки носят жесткий характер. Самцы используют свои длинные рога для того чтобы отстоять право на гарем. Примерно на 3 неделе октября во всех стадах определяются вожаки.

К этому времени самки становятся полностью готовыми к размножению. Беременность длится более 3 месяцев, и в начале апреля на свет появляется потомство, и очень часто – близнецы.

Самки выкармливают свое потомство первые 3 месяца молоком, а потом молодые особи начинают употреблять траву и кустарники. Обычно половозрелого возраста детеныши достигают лишь в 2 года. Как правило, до этого момента они стараются держаться около матерей.

Несмотря на то что еще сравнительно недавно эти животные находились на грани вымирания, в настоящее время они быстро размножаются и благодаря запрету охоты на них постепенно восстанавливают свою популяцию.

Источник: https://CatAndCat.su/exzotika/kak-zhivet-dikaya-koza

Сибирский горный козел

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны.

За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов.

Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.

Читайте также:  Машинка для стрижки кошек: механическая, ручная, как правило персидских в домашних условиях

7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина.

Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт.

Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих.

У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см.

Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной.

В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью.

Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью.

Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов.

Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее».

Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист.

Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Другими представителями семейства являются:

  • Винторогий. Название получено за внешность рогов, которые закручиваются винтом и растут ровно вверх, достигая больших размеров. Живет в горах Тибета, Пакистана, Таджикистана. Вид под строгой охраной, так как находится на грани вымирания.
  • Кавказский. Как и представители следующего подвида проживает среди Кавказских нагорий.
  • Восточно-Кавказский.
  • Кубанский.
  • Северцева.
  • Ибекс. На воле живет в Швейцарских Альпах, между Пьемонтом и Савойей, это территория Италии. Хорошо совместим с домашними козами, что дает богатое потомство. Поэтому люди пытаются приручать диких особей.
  • Пиренейский. Домом служит Иберийский полуостров, горные вершины Пиренеев на территории Испании.
  • Нубийский.

Некоторые из этих видов перешли опасную черту. Влияние людей, их расселение и охота, вытесняют горных козлов из привычных мест, что приводит к сокращению их популяции и вымиранию.

Ареал и места обитания

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое.

Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года.

Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы.

Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки.

На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях.

Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто.

Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах.

Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность.

Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Дикая коза: горная серна, сибирская лесная

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место.

Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты.

Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там.

На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг.

Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес.

Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках.

Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

Видео о сибирском горном козле

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Ссылка на основную публикацию