Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Панды — милые ожившие плюшевые игрушки, ставшие неофициальным символом Китая и официальным – для Всемирного Фонда диких животных (WWF). К их очаровательному виду невозможно остаться равнодушным: уморительные позы, легкая неуклюжесть и особенности раскраски делают этих животных неотразимыми.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Родственные связи

Существует несколько общих признаков, которые позволили связать между собой два разных семейства: большая и малая панды. Долгое время зоологи не могли прийти к общему мнению о степени их родства, пока генетики не подтвердили то, что китайские крестьяне знали на подсознательном уровне.

Малая (огненная лиса, кошка-медведь, Fire Fox, красная или огненная) и большая (бамбуковый медведь) панды – не родственники вообще.

Малая – единственный представитель семейства пандовых, ближайшие родственники енотовых, куньих, скунсовых, лисьих, медвежьих и даже собачьих.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаБольшая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Место обитания. Кто же не знает, в какой стране обитает бамбуковый медведь и лисица-медведь? Конечно, в Китае. Причем исключительно в определенных провинциях.

Питание. Несмотря на то, что оба семейства хищники, их основной рацион – это бамбук. Его животные поедают в огромном количестве, остальные «добавки» — растительная и животная пища, и даже иногда падаль, составляет всего 1% рациона у бамбуковых медведей и до 5% у медведей-лисиц.

Для разнообразия и при отсутствии бамбука в нужном количестве в монодиету добавляются птичьи яйца, мелкие зверьки, ягоды, грибы, разнообразные плоды. Усваивается бамбук весьма сложно (до 20 — 25% от съеденного), так как желудок у этих животных по строению не имеет характерных для травоядных черт.

Он короткий, не имеет камер, в общем, строение желудочно-кишечного тракта типичное для плотоядных.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

«Шестой палец». На самом деле это просто отросток сесамовидной кости запястья, так называемый «ложный» палец, который противопоставлен остальным.

Интересно знать: ученые считают, что появление ложного пальца у обоих видов не связано с родством животных. Это независимый результат эволюции, связанный с питанием: отросток кости развился в результате поедания бамбука, который, как известно, довольно жесткий и прочный.

На этом сходство заканчивается. На генетическом уровне оба семейства отличаются, да и по внешности абсолютно не похожи. Правда, у них имеется одна общая проблема – слишком малочисленная популяция дожила до наших дней.

Животные находятся на грани исчезновения из-за плохой плодовитости, уничтожения естественных мест обитания, периодической одновременной гибели бамбуковых зарослей. И, естественно, из-за желания людей похвастаться ценным мехом этих зверей.

Истребление поставило оба вида на грань выживания, они занесены в Красную Книгу как вымирающие и стоящие на грани исчезновения виды.

Важно: на данный момент в Китае за убийство даже одной панды грозит смертная казнь. Мера жесткая, но, как считают власти Поднебесной, необходимая.

Бамбуковые медведи

Большие панды производят столь неотразимое впечатление благодаря своему окрасу: на белом фоне имеются характерные черные участки. В черный обязательно окрашены уши и лапы, на морде – черные «очки».

Рост взрослой особи – до 1,8 метра, вес – около 160 килограммов, строение тела – типичное для мишек (крупная голова, массивные лапы с мягкими подушечками, кстати, тоже черными).  А вот хвост длиннее, чем у родственников – до 15 сантиметров.

Живут в среднем 15 – 20 лет, но это только приблизительные данные.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Интересно знать: существует легенда, согласно которой эти мишки не всегда были черно-белыми. Когда-то давно чисто белые медвежата дружили с девочкой.

Она умерла, а животные так огорчились, что стали горько плакать. И утирать слезы лапами. Вот тогда и появились характерные пятна вокруг глаз – краска с подушечек лап «испачкала» глаза.

А когда зверьки стали утешать друг друга и обниматься, так же «испачкались» лапы и спина.

Ареал обитания

Страна обитания – Китай, а точнее, в провинциях Сычуань, Тибет, Ганьсу на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Интересно: в жару они способны подняться намного выше – до 4000 метров, а в холода – спуститься до уровня 800 метров. В особо суровые зимы могут на непродолжительное время впасть в состояние, аналогичное зимней спячке других мишек.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Размножение

После достижения половой зрелости (где-то к 5 годам) мишки еще пару лет «воздерживаются» от контакта с противоположным полом. Сезон брачных игр – с марта по май, причем самка готова к оплодотворению всего от 2 до 7 дней. Такой короткий срок – еще одна причина малой численности подвида.

Любопытный факт: точных сроков беременности не существует, она может длиться от 81 до 181 дней. Эмбрион может «замирать» и останавливаться в развитии на некоторое время (до 4 месяцев). Эта способность позволяет родить потомство в самое благоприятное для этого время.

Детенышей обычно 1 – 2, редко 3. Но выживает чаще всего только один: самка не способна выкормить все потомство и заботится обычно только о первенце, оставляя второго на произвол судьбы. Малыши весят всего 100 – 130 грамм, в длину – до 17 сантиметров, рождаются обычно в январе, тела сразу покрыты тонким слоем меха.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Такие особенности размножения поставили вид на грань исчезновения: считается, что в дикой природе сейчас живет чуть больше 2000 особей. Любопытно: реальная угроза для жизни мишек – одновременное цветение большого количества бамбука. После этого растение погибает и на восстановление потребуется несколько лет.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Интересно: представителей этого семейства редко встретишь в зоопарках других стран. Их редко «сдают» в аренду за баснословные суммы – по 1 миллиону долларов в год. При этом все потомство остается собственностью Китая, а купить мишку для «чужого» зоопарка невозможно вообще.

Коричневые родственники

А знаете ли вы, что всемирно известных черно-белых зверьков есть ближайшие коричневые (или бурые) родственники? В 1960 году в провинции Шэньси, в горах Циньлин была обнаружена локальная популяция с характерным «пандовским» окрасом. Но только они бело-коричневые, все характерные пятна – бурого или коричневого цвета. От основного вида отличаются чуть меньшей головой и более крупными коренными зубами.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

На данный момент считается, что весь подвид состоит всего из 300 (или чуть больше) особей. В неволе содержится один-единственный самец. Его бросила мать еще младенцем. Изучение подвида затруднено малым количеством его представителей, особой скрытностью и местом обитания – они умело прячутся в лесах Циньлин на высоте от 1300 до 3000 метров.

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Интересно. Как утверждают разработчики браузера Fire Fox, именно этих зверьков хотели сделать символом. Но не смогли точно отобразить животное, в итоге символ более похож на обычную лисичку.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.

  • Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.
  • Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые.

Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить.

Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-pandah/

Большая панда — пятнистый медведь

В нашей природе существуют панды большая и маленькая. Ученые считают, что первый вид является медведем, а вот второй – представителем псовых. Остановимся более подробно на большой панде и узнаем все о ней.

Большая панда относится к семейству медвежьих, отряду — хищных. Ранее панды жили не только в горах, но и на равнинах, но активная сельскохозяйственная деятельность человека, масштабная вырубка лесов и рост численности населения привели к тому, что зверю пришлось покинуть привычную среду обитания и подняться в горы.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаБольшая панда (Ailuropoda melanoleuca).

Сегодня в дикой природе осталось около 3 тысяч особей больших панд. Данной цифры удалось достичь благодаря жестким законам, направленным на сохранение популяции. Большие панды живут не только в дикой природе, но и в зоопарках Китая, Европы, Северной Америки и Австралии.

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаУ медведя панды черно-белый мех.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/giant-panda.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ailuropoda_melanoleuca.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/bolshaya-panda-ailuropoda-melanoleuca.mp3

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Читайте также:  Стафилококк у собак: какие признаки и симптомы инфекции, какое лечение, как применять хлорофиллипт

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаБольшие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете

Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаВ дикой природе большая панда встречается только в Китае.

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаРодив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев.

Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм.

При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.

Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаЭто пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.

В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.

Враги большой панды

Стоит отметить, что большая панда относится к вымирающим видам. Основные причины сокращения популяции – естественная низкая рождаемость и уничтожение среды обитания. В связи с этим большая панда сегодня находится на грани уничтожения.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаМех панды — ценное сырье, это ставит животных под угрозу уничтожения.

На черном рынке мех панды высоко ценится, поэтому в прежние годы панд отстреливали.

На время Культурной революции, проходившей в Китае, все программы по сохранению популяции большой панды были приостановлены, только с 2000-х годов человечество занялось спасением этих удивительных животных.

Но ситуация на сегодняшний день довольно пессимистичная и основная причина заключается в росте населения Китая, как речь может идти о животных, когда людям и самим не хватает места в этой стране.

Источник: https://animalreader.ru/bolshaya-panda-pyatnistyiy-medved.html

Особенности малой или красной (рыжей) панды

Красная или рыжая панда — животное необычное. Несмотря на то что это хищник, он ест много растительности. Интересная внешность и обаятельное поведение сделали эту панду популярной.

За исключением половых органов, внешне самцов и самок крайне трудно отличить. Туловище красной панды обладает вытянутой формой.

Строение тела, внешность

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

По размерам красная или малая панда ненамного превосходит кошку:

  • длина — от 50 до 64 см;
  • рост (до плеч) — около 25 см;
  • хвост — 28–48 см;
  • масса тела — 3,7–6,2 кг.

Голова кажется несоразмерно большой, широкой из-за мощных мышц челюсти.

Имеются и другие характерные признаки:

  • морда — короткая, острая;
  • уши — небольшие, круглые;
  • глаза — ярко-черные, маленькие.

Лапы — небольшие, но сильные. Можно насчитать шесть пальцев. Однако один из них на самом деле является необычным отростком запястья. Он расположен напротив пальцев и помогает удерживать пищу.

Когти втягиваются наполовину и сильно загнуты. Это позволяет отлично лазить по деревьям. На ступнях — длинная шерсть, поэтому красная панда комфортно себя чувствует при передвижении по льду или снегу. При ходьбе ступни касаются земли только наполовину.

Окрас животного очень красив:

  • Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаверхняя часть тела — от орехового до рыжего, голова — светлее;
  • задняя — рыжий с коричневым или даже черным;
  • на спине кончики волос — желтые;
  • лапы — черные;
  • морда — белая;
  • уши: внутри — белые, снаружи — темно-красные;
  • хвост — рыжий с «кольцами».

Интересная особенность морды — своеобразная «маска», очень похожая на ту, что имеют еноты. Недаром красную панду еще называют енотовидной. Трудно сосчитать, сколько имеется вариантов «масок». Их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

Подобная окраска прекрасно маскирует на деревьях. Именно там проводится больше всего времени.

История вида

Упоминания о животном известны с XIII века. Китайцы называли его огненной лисой или кошачьим медведем.

Европейцы узнали о нем лишь в XVIII веке. Считается, что первым познакомился с видом Томас Хардвик — английский генерал, интересовавшийся природой британских колоний. Он собирался дать ему название Ya из-за характерных звуков, которые издавало животное. Однако возвращение генерала на родину было отложено.

За время отсутствия Хардвика название виду дал француз Фредерик Кювье. Оно звучало в переводе как «сверкающая кошка». Такой подход считался нарушением этики, принятой в научной среде. Однако согласно другим правилам, название, однажды присвоенное виду, больше не меняется. Причем первооткрывателем считается тот, кто его дал. То есть честь открытия досталась французу незаслуженно.

Возможно, это к лучшему. Название звучит красиво, а вариант Хардвика не прижился даже в английских источниках.

Среда обитания

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаРодиной животного считается юго-восточная часть Гималаев. Для заселения оно предпочитает места с высотой от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Область обитания ограничивается северо-востоком Индии, севером Бирмы, югом Китая. Западная граница ареала — Непал.

Ранее малая панда заселяла гораздо более обширные территории: от востока Европы до Северной Америки. Ученые предполагают, что ситуация изменилась из-за климата.

Красная панда любит леса с крупными деревьями различных пород. Среди них обычно встречаются:

Эти деревья защищают более низкорослые растения: бамбук, рододендрон и др. Такое соседство помогает нижнему ярусу хорошо развиваться.

Образ жизни и характерное поведение

Красные панды особенно активны в темное время суток. Днем они обычно спят в гнездах, которые расположены на ветвях деревьев или в дуплах.

Во время отдыха сворачиваются калачиком, накрывают голову хвостом. Если погода жаркая, панды лежат на ветке, свесив лапы.

Некоторые исследователи утверждают, иногда во время сна животное находится в той же позе, что и американский енот. То есть сидит на ветке, опустив голову на грудь.

После пробуждения или еды животное вылизывается и трется о ствол дерева. Лазает очень хорошо. При опасности охотно этим пользуется, ища укрытия на высоте. Использует хвост для равновесия.

На земле передвигается медленно и неуклюже. Несмотря на это, основную часть пищи малой панде приходится добывать именно здесь. Еда подносится ко рту передними лапами и поглощается в различных позах:

Животное похоже на енота или кошку не только внешне. Никто точно не знает, сколько еще у них общих черт. Например, при волнении издается пыхтящий звук. Очень похожий используют еноты. При этом спина панды изгибается для устрашения как у кошки.

Есть и своеобразные поведенческие особенности, которые заметны при общении с представителями своего вида:

  1. Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаПокачивание в разные стороны, поворот головы. Сопровождается щелканьем зубов.
  2. Стойка на задних лапах, передние — над головой. При этом панда внимательно, пристально смотрит на сородича.
  3. Медленное «кивание»: чередующиеся подъемы и опускания головы. Сопровождается низким и частым пыхтением. Хвост — изогнут.

Обычные звуки, издаваемые пандой — короткие крики. Они негромкие, напоминают щебет птиц. При стрессе животное способно фыркать и свистеть. Некоторые утверждают, что во время конфликта оно встает на задние лапы как медведь.

Главные враги малой панды:

  • леопард;
  • снежный барс;
  • куница.

Красная панда — спокойное и неагрессивное животное. Ведет в лесу себя очень тихо, живет отдельно от других представителей вида. Каждое животное обладает своей территорией. Для самок она составляет обычно около 2,5 км², для самцов — 5 км². Для обозначения границ используются специальные метки с помощью:

  • секретов желез, расположенных на подошвах лап;
  • анальных желез;
  • мочи;
  • помета.

Перечисленные обозначения выполняют и другую роль. Это своеобразные «анкеты», позволяющие избегать близких контактов, одновременно обмениваясь основной информацией. С помощью меток сородичи способны узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • физическую форму и пр.

Малая панда в природе живет, как правило, 8–10 лет, в неволе — до 14. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни — 18 лет.

Питание малой панды

Красная панда относится к отряду хищных, но примерно 95% ее рациона — растительность. В основном это молодые листья и побеги бамбука. А также поедаются:

  • Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаягоды;
  • травы;
  • плоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • насекомые;
  • маленькие грызуны и пр.

Известно, что даже в неволе красные панды отказываются от мяса. Взамен предпочитают лакомиться чем-то другим, например, рисовой кашей с сахаром. Однако к хищникам они отнесены неслучайно. Дело не в рационе, а в строении, предназначенном для добывания определенной пищи и ее правильном усвоении. Хищники обладают следующими особенностями:

  • зубами, способными разрывать плоть и разгрызать кости;
  • простым, не многокамерным желудком;
  • коротким кишечником.

В этом отношении красная панда представляет большой интерес. Ее органы пищеварения типичны для хищника, поэтому плохо усваивают растительную пищу. Сколько бы животное ни ело, оно постоянно испытывает нехватку энергии. Неудивительно, ведь его обычная пища усваивается самое большее на 25%.

Иногда возникает вопрос о том, сколько зубов у панды. Некоторые источники утверждают что 28. По данным специалистов — 38 зубов. Коренные зубы отлично подходят для разжевывания растений. Предпочтение отдается бамбуку. На еду и ее поиски красная панда тратит около 13 часов в сутки. Весной и летом одна особь потребляет ежедневно:

  • 1,5 кг листьев бамбука;
  • 4 кг сочных побегов.

Зимой из-за нехватки бамбука он частично заменяется другой едой. Малая панда обладает низкой скоростью обмена веществ. Это помогает справляться с постоянным дефицитом энергии. В холодное время он еще более замедляется. Есть и другие спасительные особенности:

  • теплая шерсть, покрывающая даже подошвы лап;
  • привычка тщательно пережевывать пищу и выбирать самые молодые растения, энергетическая ценность которых — выше;
  • скручивание клубком во время сна для экономии тепла.
Читайте также:  Акита ину: фото собак, видео, описание породы, внешний вид, характер

Несмотря на все эти меры, животным все равно приходится сложно. В период с осени до весны многие из них теряют порядка 17% веса.

Размножение

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семействаБрачный сезон начинается в январе. Контакты особей учащаются. Самцы активно метят деревья. У самок течка происходит один раз в год, причем способность забеременеть — максимум сутки. Это вынуждает самку проявлять инициативу. Она подталкивает самца к спариванию в этот короткий промежуток времени.

Беременность длится 90–145 дней, чаще — 131. Перед родами самка строит гнездо, обычно — в скале или в дупле. Используются ветки, листья и пр. С середины мая до середины июля появляются детеныши.

Новорожденные весят от 100 до 130 г и полностью беспомощны: не видят, не слышат и пр. Сколько их, зависит от конкретного случая: 1–2, иногда — до 4.

К воспитанию отец обычно отношения не имеет. Мать через неделю отправляется на поиски пищи для себя и детенышей. Развиваются они медленно. Гнездо покидают в 3 месяца, окончательно отказываются от молока — в 5. Затем они проводят какое-то время вместе с матерью, иногда — до года, и переходят к одиночной самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает в год и 6 месяцев.

Взаимодействие с людьми

У малой панды нет много врагов в природе. Территория обитания — значительна. Несмотря на это, вид находится в крайне уязвимом положении. В естественных условиях осталось, по различным подсчетам, от 2,5 до 20 тысяч особей. Основные причины:

  • хозяйственная деятельность человека: вырубка и пр.;
  • браконьерство.

Ценится красивый мех животного, с которым также связаны особые приметы. Некоторые народы традиционно употребляют мясо в пищу. В Индии и других странах рыжих панд держат в качестве домашних любимцев.

Вид внесен в Международную Красную книгу. В зоопарках сейчас находится порядка 350 особей. Они неплохо размножаются в неволе, но до восстановления нормальной популяции еще очень далеко.

Источник: http://limetour.ru/wild-animals/osobennosti-maloj-ili-krasnoj-ryzhej-pandy.html

Большая панда

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства Большая панда

Большие панды, пожалуй, самые очаровательные из всех медведей и одни из самых редких животных на планете. Панды питаются бамбуком, и уничтожение бамбуковых зарослей привело к резкому сокращению численности этих животных. Трагедия больших панд настолько взволновала человечество, что именно этот вид стал символом борьбы за сохранение дикой природы — эмблемой Всемирного фонда природы.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению — к какому семейству причислить больших панд. Одни относят их, как и малых панд, к енотовым, другие ученые выделяют этих животных в особое семейство, но чаще всего больших панд причисляют к семейству медвежьих.

Большие панды живут в Китае, в горных лесах, на высоте 2000—3000 м, где подлесок образуют заросли бамбука. Зима в горах достаточно суровая, снежная, но панды легко переносят холода — главное, чтобы пищи было вдоволь.

Разные виды бамбука прорастают в разное время года, и панды кочуют вверх-вниз по склонам, туда, где появляются молодые побеги. Бамбук — пища малопитательная, поэтому панды поедают его в больших количествах, тратя на еду по 10 часов в сутки.

Изредка панды едят и другие растения, а также могут подкрепиться мышкой или рыбкой.

Панды скрытны, и близость человеческого жилья для них неприемлема. Как только на их территории появляются люди, звери уходят из этих мест в глухие, нетронутые участки леса. Таких уголков девственной природы становится все меньше, поэтому пандам постоянно угрожает уничтожение.

Панды, хотя и живут поодиночке, довольно общительны. Если два животных случайно встретятся — драки не последует.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства Большие панды

В брачный сезон самцы и самки ищут друг друга, создавая семейные пары. Но супружеская жизнь длится не более двух дней.

После этого мишки расходятся и самка сама воспитывает единственного детеныша, который появляется на свет менее чем через полгода. Малыш почти в 1000 раз меньше матери и требует постоянного ухода и внимания.

Xотя мамаши-панды очень заботливы далеко не всем малышам удается выжить, и численность этих редких животных с трудом поддается восстановлению.

Большие панды. Видео

Источник: https://mammals.ru/bolshaya-panda/

Большая панда. Питание, размножение

Большая панда — одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.

«Черные очки» и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.

Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши — черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это обросшие мясистыми подушечками отростки. Запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.

Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.

Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветки деревьев и поиска корма, чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Где живут панды

На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м.

Именно там растет их излюбленное лакомство — бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30000 км кв., но считается, что панды живут на участке не более 6000 км кв..

В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желе).

Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

Большая панда: особенности вида, места обитания, поведения и размножения животных этого семейства

Большие панды могут стоять на приземистых задних лапах, но быстро устают и при любой возможности не прочь передохнуть.

Большие панды — ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.

Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство — листья, побеги и стебли.

В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой.

Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука — отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда — всего 17 %.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм — траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни.

Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша.

Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам.

Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза.

Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.

Охрана

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения.

Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов — ее природной среды обитания.

В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.

К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука. Теперь же маршруты их миграции часто перекрыты человеческими поселениями или сельскохозяйственными угодьями.

Опасность, нависшая над большими пандами, этим символом Всемирного фонда охраны природы, пробудила интерес во всем мире, и с конца 50-х годов китайское правительство предпринимает серьезные меры по их защите. В ряде горных районов созданы заповедники. Действует также государственный научный центр, занимающийся программами увеличения численности и изучением панд в природных условиях.

Читайте также:  Кот и кошачья мята (45 фото): для чего она нужна, какая трава, можно ли курить

По сделанному однажды прогнозу к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям, это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.



Источник: http://biofile.ru/bio/5901.html

Панда

Всемирный фонд дикой природы (WWF — World Wide Fund for Nature) — крупнейшая в мире неправительственная международная организация, благодаря которой панда стала символом природоохранного движения всей планеты. Эмблема фонда была создана известным биологом и художником сэром Питером Скоттом в 1961 году.

Происхождение: не то енот, не то медведь

«Бей-шунг» (по-китайски — «белый медведь») был впервые обнаружен в 1869 году, а пойман — в 1937 году (панда умерла в неволе через год).

Ученые до сих пор не знают точного происхождения панды, так как она обладает признаками медведя, енота, кошки и куницы одновременно, точно не принадлежа ни к одному из перечисленных животных.

Одни ученые полагают, что панда принадлежит к семейству медведей, так как внешне она сходна с этими животными.

Эта точка зрения господствовала некоторое время, поэтому панду и назвали «бамбуковым медведем».

Другие ученые отстаивают точку зрения, что панда — это гигантский енот. В 1936 году американский ученый Вильям Грегори после тщательного исследования животных нашел у панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам. После этого события панда получила другое название — «гималайский енот».

Третьи ученые уверены, что панда — «переходное звено» между семействами медведей и енотов. Они, по-видимому, правы. Хотя точка зрения, что «бей-шунг» — древнейший представитель медвежьего рода и может быть предком современных косолапых, тоже принята.

Место обитания

Обитание большой панды ограничено китайскими провинциями Сычуань, Шэньси, Юньань, северо-восточным Тибетом. Отдельные встречи и находки подтверждают наличие животного в дикой природе.

Места обитания большой панды — густые, труднопроходимые бамбуковые заросли крутых горных склонов на высоте 2000–3800 метров над уровнем моря (выше начинается зона рододендрона, куда панда наведывается довольно редко).

Также нечасто она спускается и в долины, где встреча с человеком наиболее вероятна.

Внешний вид

Туловище большой панды удлиненное; животное выглядит приземистым из-за коротких лап. Формы тела округлые. Высота в плечах взрослого животного достигает 70-ти сантиметров, вес солидный — 75-160 килограмм.

Морда короткая, уши черные, вокруг глаз — черные круги, будто зверь надел очки. На лапах — черные «чулки», а на груди —такого же цвета «жилет»; остальные части тела белые.

Таким образом, панда очень привлекательна внешне: она словно большой плюшевый мишка, «сшитый» из белых и черных лоскутков, причем белого цвета намного больше.

Особенности питания

Большая панда — разновидность растительноядных медведей. Местное название зверя — «ньяла-понча» — в переводе означает «пожиратель бамбука». Панда — вегетарианец. Питается корнями и молодыми ростками бамбука, листьями деревьев, изредка — мелкими грызунами.

Особенности передвижения

Панда обладает замечательной особенностью не только быстро бегать по земле, но и кубарем кататься по крутым склонам. При этом животное прижимает передние лапы к глазам, защищая их, а задние — поджимает к животу. Подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами.

Когти на лапах длиной более 3-х сантиметров, пальцы подвижны, частично втягиваются. Образовав «живое колесо», панда способна развивать большую скорость, что очень важно при опасности со стороны основных врагов «белого медведя» — красных волков и леопардов. Ныне, к счастью, они довольно редки в привычных местах обитания панд.

Есть еще один враг — человек, который технически более вооружен, чем панда.

Поведение и характер

Панда — не общественное животное. Это одиночка. Исключение составляют мамы-самки, которые не отпускают своих малышей от себя до исполнения ими одного года. Звери очень чутки и осторожны: при малейшей опасности быстро скрываются в зарослях. Поэтому отлов панды всегда сопряжен с большими трудностями.

Молодые панды в неволе очень игривы. Они добродушны, много двигаются, принимают самые необычные позы. Это просто акробаты! Панды могут стоять на голове, помогая себе передними лапами, при этом задние вытянуты или согнуты.

Хвост у панды белый, короткий, лопатообразный, длиной не более 20-ти сантиметров. Панды отлично кувыркаются, это доставляет им особое удовольствие.

Подобная игра имеет большое значение в дикой природе; механизм спасения от хищников отработан в процессе эволюции и признан Природой оптимальным в горных условиях.

Солидность взрослых панд выражается, в частности, в позах. Животные подолгу сидят, как в кресле, опершись одной из лап о выступ скалы, ствол дерева или большой камень или прислонившись спиной к какому-нибудь предмету.

В такой удобной позе панды часами либо дремлют, либо что-то делают одной из передних лап: очищают веточки от листьев, чешутся, перебирают соломинки. И все эти действия происходят медленно, сосредоточенно и размеренно. Одна из костей запястья панды удлинилась и действует, как большой палец на руке человека, противостоя всем другим.

Поэтому панда может крепко держать в лапах самые тонкие стебли бамбука: ее «шестой палец» плотно прижимает стебли ко всем остальным пальцам на лапе.

В дикой природе панды активны в вечернее, ночное и предутреннее время суток. Взрослея, года в 3–4, панды становятся более медлительными, приобретая медвежью осанку и сонливость. Они уже не так доверчивы, как молодые животные. Общаться с ними следует осторожно, могут и укусить.

Большая панда отлично передвигается по крутым горным склонам, быстро и легко забирается на высокие деревья. Удобно устроившись на больших сучках или в развилке стволов дерева, животные отдыхают днем во время жаркого лета.

Зимой панды выкапывают у подножия больших деревьев ямы, куда и прячутся в ненастье; в зимнюю спячку, как медведи, они не впадают. В жару панды стараются спрятаться в укрытие, в тень; кроме того, они охотно купаются на мелководье рек.

Свои логова для отдыха панды устраивают на теневой стороне горных склонов. Данные присталища нередко служат им в течение длительного времени.

Брачные игры у панд начинаются весной. Малыш появляется на свет в начале сентября. Обычно у панды один-два детеныша. В неволе панды доживают до 13–ти лет.

Агентство «Синьхуа» в 1995 году сообщало, что в природном заповеднике на юго-западе Китая в провинции Сычуань обнаружена колония панд из трех десятков особой, которые «сохранили особенности доисторических хищных животных».

Китайские зоологи с сомнением относились к ранее поступавшей информации от местных жителей, что панды в данной провинции далеко не безобидны. Оказалось, что они пожирают овец, коз и даже коров.

Одна хищная панда была поймана и переведена в другой заповедник, где ученые могли вести за ней постоянное наблюдение.

Спасение панды-1: Сохранение бамбуковых лесов

Чрезмерно узкая пищевая специализация панды, как и австралийского медведя коалы, не способствует процветанию вида.

Когда бамбук зацветает и после этого на больших площадях гибнет (таково ботаническое свойство данного растения), панды попадают в беду: начинается голод. Замены бамбуку пока не найдено.

В 1970-х годах в Китае после массовой гибели бамбука резко сократилась численность панд в природе. По подсчетам, к концу 1980-х годов их осталось не более 1000 особей. В зоопарках мира панд оставалось не более 20…

Большая панда, как редкое, исчезающее животное, было занесено в Красную книгу Международного Союза охраны природы.

В целях сохранения биологического разнообразия на планете в мире существовало два банка замороженных клеток исчезающих видов животных: в Техасском медицинском центре и в зоопарке Сан-Диего (по данным 1985 года).

Основное внимание должно быть уделено именно охране бамбуковых лесов как главному местообитанию панды. Необходимо селекционно улучшать структуру растений, чтобы гибель бамбука не происходила на всей территории лесов одновременно.

Спасение панды-2: Борьба с браконьерством

Китайское правительство объявило панду национальным сокровищем и установило смертную казнь за ее браконьерский отлов в природе. Однако даже такие строгие меры не могут противостоять желанию местных жителей выгодно заработать на поимке панды.

По мнению экспертов по охране природы, если в ближайшем будущем не будет введен строгий контроль над браконьерством и уничтожением мест обитания больших панд, у них почти не останется шанса на выживание в дикой природе. На 1995 год насчитывалось всего от 700 до 1000 особей.

Джордж Шаллер, научный руководитель Международной организации охраны природы нью-йоркского отделения Зоологического общества, с горечью отметил: «За последние 15–20 лет уничтожено по крайней мере 40 процентов мест обитания панд, но самой серьезной проблемой пока остается браконьерство». Шкуры панд так высоко ценятся в Тайване и Японии, что люди не боятся смертной казни за убийство данного животного: продажа двух-трех шкур панды позволяет безбедно жить несколько лет!

Спасение панды-3: Люди, будьте к нам внимательнее!

Журнал «International Wildlife» в 1995 году сообщил о ряде факторов, которые полностью загнали в тупик разведение панды в неволе: бюрократизм среди руководства заповедников Китая и ненадлежащее управление ими, отсутствие взаимодействия и взаимопонимания между учеными, занимающимися изучением панды.

Зоопарки для многих редких животных остаются единственным шансом выжить. Однако самое лучшее содержание, самый лакомый кусочек еды все равно будут жалкой подачкой для животных. Сама «жизнь в клетку» вызывает гневный протест у прогрессивных гуманных обществ в защиту дикой природы.

В 2002 году умерла самая старая панда Китая (зоопарк провинции Чандонг). Ей было 36 лет, в переводе на человеческий возраст — 75–80 лет. Любимица посетителей, самка по кличке Чангзанг весила 114 килограммов, очень любила булочки с корицей и молоко.

Дневной рацион составляли 15 килограммов бамбуковых листьев. У животного появились проблемы с легкими и пищеводом.

Власти провинции после трогательного прощания с умершей пандой сотен китайцев решили увековечить ее память: было сделано чучело, которое отправили на родину животного — провинцию Ганзу.

В 2006-м году, ставшем Годом панды в Китае, было отмечено рождение 30-ти панд. Приятное событие для местных ученых!

На фоне увлечения некоторыми людьми искусственными плюшевыми мишками «тэдди» откровенно жаль настоящих «мишек» — коалу из Австралии и панду из Китая. В настоящее время в Китае насчитывается около 1000 панд.

Ограниченное количество панд находится в зоопарках по всему миру, однако получить потомство в неволе пока не удается.

Это еще одна загадка удивительного бамбукового медведя, так и неразгаданная людьми даже к началу нового тысячелетия.

Елена Конькова, г. Москва

Источник: http://www.moizoomir.ru/anons/02-11-2011-panda

Ссылка на основную публикацию