Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

Белка – это животное, которое относится к классу млекопитающих. Ареал обитания распространён от тропического до умеренного климата. Это вид грызуна относится к семейству беличьих, который насчитывает более 150 разновидностей особей. Каждый вид отличается своей окраской и размером.

Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

Научное описание

Описание белки включает в себя некоторые отличительные черты, которые помогают выделить это животное среди остальных представителей флоры и фауны. Она имеет миниатюрные размеры.

Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

Тело белки составляет от 20 до 50 см в длину. Средний вес взрослой особи достигает до 1,5 кг. Хвост состоит из красивого пушистого меха. Его размер, как правило, составляет больше чем длина всего туловища животного.

Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

Цветовая гамма белок бледно-серая или ярко-рыжая. В зимний период времени она меняется на более светлую гамму. Это обеспечивает животному дополнительную защиту от атаки хищных птиц и животных.

Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызунаБелка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызунаБелка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызунаБелка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызунаБелка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызунаБелка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызунаБелка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

В северных широтах белки имеют темно-серую окраску волосяного покрова. Шерсть у них грубая. При контактировании она напоминает щетину.

Осенью она начинает сильно линять, тем самым избавляясь от старого поношенного меха. На его месте появляется мягкий пух светлого оттенка.

Обратите внимание!

Образ жизни

Где живут белки? Животное распространено практически на всех континентах земного шара. Они предпочитают густые лиственные и еловые леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Взрослые особи избегают слишком солнечных участков и открытых территорий.

Жилище белок представляет собой сложную конструкцию из сухих ветвей и мха сфагнума. Некоторые особи предпочитают устраиваться в глубоком дупле. Здесь они чувствуют себя защищенными от климатических условий и хищников.

Глубина жилища составлять от 50 до 70 см. Ширина доходит до 35 – 50 см. Это позволяет поместить до 5 детенышей от одного помета.

В деревянных и соломенных гнездах имеется два выхода. Один из них является основным, а другой используется в качестве запасного. Это позволяет остаться белке целой и невредимой во время визита нежданных гостей.

Характерные особенности белок

Белка очень умное и активное животное. На зиму она запасает продовольственные запасы, которые помогут выжить в трудных и холодных условиях. Чем питается белка? В рационе питания этой особи присутствуют злаки, смена, орехи и различные насекомые.

Обратите внимание!

Зимой она употребляет до 300 г в сутки желудей и лесных орехов. Эта пища насыщает её организм полезными микро и макро элементами. Весной она предпочитает свежую зелень и молодые шишки хвойников.

Многие разновидности белок живут на территории лесных заповедников и городских парков. Они отлично идут на контакт с человеком.

В целях безопасности кормить белок из рук не рекомендуется. Они являются переносчиками бешенства и чумы. В процессе контакта они могут травмировать нежную кожу ладоней, тем самым занеся патогенную инфекцию внутрь человеческого тела.

Виды белок

Семейство беличьих составляет 49 родов, которые включают в себя до 300 видов и пород белок. Главные представители представлены ниже. К ним относят:

  • кавказская;
  • персидская;
  • летяга обыкновенная;
  • бурая лесная;
  • японская чистокровная ;
  • небольшая мышиная;
  • гигантская индийская.

На территории России распространена кавказская и обыкновенная белка. Самым миниатюрным представителем семейства беличьих является мышиная порода. Она достигает до 8 см в длину, а размер пушистого хвоста составляет до 9 см.

Размножение белок

Зверьки ведут одиночный образ жизни. Партнера для спаривания они находят в сезон брачных игр. Он наступает в середине апреля и заканчивается в конце июля. В это время самка может поменять до 5 самцов.

Обратите внимание!

Беременность длится до 40 дней. В это время самка строит уютное гнездо для новорожденных детенышей. Они располагаются рядом с основным жилищем матери. В первый месяц она проводит с ними большую часть свободного времени. Бельчата питаются молоком самки в течение месяца. После этого их рацион значительно расширяется.

Здесь присутствуют молодые желуди и молочные плоды лесного орешника. Молодые особи употребляют до 500 г продукции в сутки. На фото белок представлено семейство кавказкой породы грызунов.

Фото белки

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/belka/

Белка – любительница орешков

Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

Содержание:

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?
  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?
  • Где живут белки?
  • Что едят белки
  • Враги белок в природе
  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
  • Белка весной
  • Виды белок, фото и названия
  • Размножение белок
  • Содержание белок в домашних условиях
  • Интересные факты о белках
  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах.

    Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе.

    Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью.

    Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны.

    Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах.

    К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают.

    Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Читайте также:  Бурый медведь: фото, как выглядит, поведение и характер

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера.

    Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам.

    Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей.

    Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком.

    Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    Содержание белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни.

    Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра.

    В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/belka-lyubitelnitsa-oreshkov/

    Белка

    Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках.

    Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период.

    Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

    Внешний вид

    Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

    Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

    Места обитания

    Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

    Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов.

    Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек.

    Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

    Образ жизни и повадки

    Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков.

    И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

    В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы.

    Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах.

    Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

    Читайте также:  Плащеносный броненосец: фото, описание, где живет, чем питается

    Дупло

    Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

    Питание

    Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

    Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

    • сосны;
    • ели;
    • лиственницы, пихты и особенно кедра.

    В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

    Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

    Запасы

    Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

    Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

    Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

    Зимовка

    Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка.

    Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей.

    Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

    Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

    Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

    Размножение

    Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно.

    Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов.

    Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

    Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

    В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

    Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

    Враги в природе

    • Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.
    • Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

    Опасен для них и человек.

    Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

    1. Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.
    2. Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

    Охота на белку

    У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

    Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

    Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

    Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

    Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением.

    Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности.

    Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

    Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/13/belka/

    Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

    «Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши. Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

    Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

    Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

    Особенности и среда обитания белок

    Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

    Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

    Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

    Читайте также:  Кубинский крокодил: фото, внешний вид, описание и особенности

    Характер и образ жизни белок

    Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

    Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

    Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно.

    Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить.

    Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

    Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

    Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

    При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

    Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

    Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

    Питание

    Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

    Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

    Размножение и продолжительность жизни белок

    Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

    Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

    В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

    Источник: https://givotniymir.ru/belka-zhivotnoe-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belki/

    Информация о белке-летяге: внешний вид, места обитания и образ жизни

    Белки-летяги — удивительные животные, имеющие перепонки между передними и задними лапами. Когда животное прыгает с ветки на ветку, создается впечатление беличьего полета.

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

    Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

    Внешний вид белки-летяги

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

    Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета.

    Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета.

    Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

    Образ жизни белки-летяги

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами.

    Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

    Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

    Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

    Интересные факты о летягах

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    1. Летяги — родственные белкам грызуны. Однако, белками в прямом смысле слова они не являются.
    2. Летать летяги не умеют, только планировать, предварительно спрыгнув с высоты.
    3. Дальность полёта летяги может достигать 50-60 метров.
    4. В неволе летяги живут в вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, так как в силу собственной безобидности очень часто становятся жертвами хищников.
    5. В России летяги также живут, правда,в сего один из их видов.
    6. Способность к планированию летягам дарит покрытая пушистой короткой шерстью кожаная перепонка, соединяющая их передние и задние лапы.
    7. Приземляясь на очередное дерево, летяга всегда сперва прячется, а уже затем осторожно осматривается. Это помогает летягам уберечься от внезапного нападения.
    8. Летяги — зверьки очень миролюбивые. В случае необходимости они могут даже разделить собственное гнездо с нуждающимся в этом сородичем.
    9. Огромные глаза большинства видов летяг выдают их ночной образ жизни. Днём летягу увидеть очень сложно.
    10. Всего летяги включают в себя более сорока видов, но все они умеют планировать.
    11. Во время полёта летяги могут разворачиваться на 180 градусов.
    12. В отличие от обычных белок, летяги, питаясь орехами, ограничиваются тем, что проделывают в скорлупе небольшое отверстие, а не ломают весь орех.
    13. Мягкие лапки летяг используются ими для смягчения удара при приземлении.
    14. За один сезон средняя летяга может собрать двенадцать-пятнадцать тысяч орехов.
    15. Зачастую летяги выбирают для жилья дупла, проделанные дятлами.
    • Источники:
    • http://interesting-information.ru/2015/03/kratkaya-informaciya-o-belke-letyage
    • http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-летягах/

    Белка: описание внешнего вида, мест обитания и особенностей питания грызуна

    Вам также может понравиться

    Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/informacija-o-letjage.html

    Ссылка на основную публикацию