Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас: полёт высоко в небе.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас садится на воду.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас изучает фотографа.

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас готовится принимать водяные ванны.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас купается.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас в полёте.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас задумчиво смотрит на воду.

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый.

Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски.

Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Окрас бекаса делает его малозаметным.
Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом Бекас в траве.
Бекас на камне.
Бекас развлекается на мелководье.
Бекас на берегу в грязи.
Бекас: голова и клюв крупным планом.
Бекас отдыхает на мелководье.
Бекас в полёте: вид спереди.
Бекас у маленького островка.
Бекас чистит перья стоя в воде.
Бекас среди прибрежных зарослей.
Бекас чистит перья.

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

Бекас в поисках моллюсков.
Бекас добыл дождевого червя.
Молодой бекас ищет еду.
Бекас в поисках пищи.

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Пара бекасов: самец и самка.

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/bekas.php

Птица бекас ???? Фото и описание

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру.

Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом.

Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии.

Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями.

Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм.

Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней.

Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago).

Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G.

megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии.

Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки.

Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии.

Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула.

Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения.

Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Читайте также:  Холмогорские гуси (50 фото): характеристика и описание породы

Чем питается бекас?

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения.

Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда.

Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых.

Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления.

Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище.

В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними.

Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими.

В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом».

В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью.

Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней.

После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их.

Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время.

После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности.

Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников.

В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности.

Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы.

Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство».

Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида.

Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны.

Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам.

Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Источник: https://wildfauna.ru/bekas

Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

  • 20 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Виктория Литвинова

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры. За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности. Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду.

Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве.

Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Читайте также:  Кубинский крокодил: фото, описание, среда обитания, питание и размножение

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки.

По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый.

Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва.

Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины.

Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку.

Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована.

Она не распадается до окончания брачного сезона.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель.

Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место.

Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Источник: https://truehunter.ru/422688a-ptitsa-bekas-foto-osobennosti-povedeniya-sreda-obitaniya

Болотная птица бекас обыкновенный. Фото и видео

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Бекас
  • Род/Вид — Gallinago gallinago
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 28 см.
  • Длина клюва: 6-7,5 см.
  • Масса: 95-125 г, в зависимости от времени года.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Период гнездования: апрель-июль.
  • Несение: раз в 1 год.
  • Количество яиц: 4.
  • Высиживание: 17-20 дней.
  • Выкармливание птенцов: 20-25 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: одиночки.
  • Пища: насекомые, черви.
  • Продолжительность жизни: до 10 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • К семейству бекасовых относятся также дупель, гаршнеп и вальдшнеп.

Обыкновенный бекас с каждым годом встречается всё реже, поскольку его ареал обитания постепенно сокращается. Эта птица ведёт скрытный образ жизни на болотах и сырых лугах. Испуганный бекас покидает своё укрытие, при этом он летит, переваливаясь с боку на бок. Крылья токующего самца издают блеющие звуки.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

В отличии от других представителей бекасовых, которые употребляют пищу животного происхождения, обыкновенный бекас кормится и растениями. Он выходит на поиски пищи в сумерках.

Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, в частности семенами. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась желудком, бекасы глотают песчинки.

Стоя на мелководье, эта птица погружает свой длинный клюв в мягкое илистое дно: таким образом он исследует почву, в медленном темпе продвигаясь вперёд.

Клюв у обычного бекаса длинный (до 7,5 см), на нём расположены чувствительные окончания, а кончик может раскрываться даже тогда, когда остальные части клюва плотно сомкнуты — благодаря этой особенности птица обнаруживает и ловит добычу, что живёт в толще воды и ила. Птица может глотать пищу, не вынимая клюва из воды или почвы.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.

Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой — он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза.

Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством.

При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.

Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

В конце марта обыкновенные бекасы возвращаются с южных зимовок на места гнездования. Первыми прилетают самцы. Каждый из них занимает участок, на котором будет устроено гнездо. Затем начинается токование. Токующие самцы бекаса взлетают в небо и с большой высоты бросаются вниз, при этом их крылья слегка подрагивали, а перья хвоста издают характерные звуки, напоминающие блеяние ягнёнка.

Песня самца, сидящего на земле, состоит из звуков «так-так», что ритмично повторяются. Гнездо бекас устраивает среди тростника, что растёт на болоте, чаще всего на кочках. Плоское, выстланное травой углубление надёжно скрытое от чужих глаз. Самка бекаса откладывает четыре пятнистых яйца.

Читайте также:  Панголин: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Через семнадцать-двадцать дней на свет появляются птенцы-пуховички. Обыкновенные бекасы — типичные выводковые птицы, их птенцы появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо. В месячном возрасте они делают первые попытки полёта.

В случае опасности птенцы прячут голову в траву и ждут, когда родители прогонят врага или отвлекут его внимание.

Обыкновенные бекасы — жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря.

С конца марта до середины
июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат «таку-таку» и «тёк-тёк». В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки.

За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

  • Чтобы получился характерный блеющий звук, обыкновенный бекас должен осуществлять 10-11 взмахов крыльями в секунду.
  • Благодаря большим глазам обыкновенный бекас хорошо видит в сумерках.
  • Бекас переносит птенцов в безопасное место, зажимая между пальцами ног, при этом птица летит низко над землёй.
  • Название бекаса происходит от французского слова. Корень этого слова в переводе на русский язык означает «клюв».
  • Иногда бекасовых за длинные ноги причисляют к отряду аистообразных, представители которого также населяют влажные районы.
  • Токующий бекас может бросаться вниз с высоты примерно 70 метров.

Характерные особенности бекаса

  1. Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.
  2. Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

  3. Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле.

Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые — подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом
— целый год
— зимой
— места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский
подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
  • Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/bekas-obyknovenniy/

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювомКлассификация

  • Вид: Обыкновенный бекас
  • Семейство: Бекасовые
  • Отряд: Ржанкообразные
  • Класс: Птицы
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Размеры: Длина туловища – 25 см, размах крыльев – 40 см, Вес – от 80 до 170 г
  • Продолжительность жизни: 10 лет

Бекас – узнаваемая птица с длинным тонким клювом и пестрым бурым окрасом. Является близким родственником вальдшнепа. Этот кулик проворен в полете, способен быстро передвигаться по земле и в воде.

В народе его прозвали барашком за характерное блеяние, которое он издает во время тока.

Среда обитания

В отношении выбора места обитания бекас – довольно неприхотливая птица. Главное условие – высокая влажность почвы, в которой кулик ищет себе пропитание.

Птиц можно встретить на покрытых мхом болотах, на заболоченных берегах озер и рек. Обитают они и на открытых полянах с влажной почвой, в редких лесах и окрестностях городов.

Ареал обитания птиц простирается по европейской территории, охватывает Восточную Сибирь и Северную Азию. Североамериканский подвид бекаса встречается в Канаде и США.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас селится во влажных местах

Бекас – перелетная птица. Их путешествие к районам зимовки начинается в конце лета или начале осени. Зимовать птицы отправляются в Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Западную Европу, Иран, Индию. Встречались и особи, кочевавшие в Северную Африку.

Если вам интересно узнать о других птицах, которые улетают осенью на юг, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Важно! Наиболее заметная отличительная черта бекаса – манера летать. Первые несколько метров он пролетает по прямой, затем переходит на зигзаги.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Оперение бекаса, как видно на фото, преимущественно рыжевато-бурое, со светлыми и черными вкраплениями. На кончиках перьев белые полоски. Светлое, без темных пятен и брюшко птицы.

Раскраска бекаса служит ему прекрасным камуфляжем. Если другим птицам приходится взмывать в воздух при виде опасности, он может просто притаиться среди болотных трав.

Если вам интересно посмотреть на невероятную маскировку других животных в дикой природе, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/maskirovka-zhivotnyh/

Длинный клюв бекаса

На фото сразу выделяется длинный прямой клюв бекаса. Его длина составляет около трети длины туловища – 7,5 см. К концу клюв заостряется. Это прекрасное приспособление для поиска пищи в иле, песке или мягкой земле.

Найдя червяка или личинку, бекас захватывает ее кончиком клюва и вытаскивает из почвы.

О других птицах с необычными клювами расскажет статья https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас в поисках пропитания

Не менее интересно и строение клюва птицы. Надклювье и верхняя челюсть способны изогнуться кверху при надобности. Хотя это явление встречается и у других птиц, сильнее оно выражено у бекасов.

Объяснить это можно особенностями поисков пищи. В отличие от других птиц, у бекасов неплохо развито обоняние. Они различают запахи за счет чувствительных рецепторов на кончике клюва.

Туловище особей сравнительно небольшое, по длине около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Крупные глаза птицы высоко посажены и заметно сдвинуты к затылку, что дает широкий обзор.

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.

Источник: https://kot-pes.com/bekas-foto/

Обыкновенный бекас

Облик и поведение. Кулик средних размеров (примерно с дрозда), с длинным клювом и на коротких ногах.

Окраска оперения покровительственная, состоящая из рыжих, бурых, чёрных и светлых пестрин; самцы и самки по окраске не отличаются. Сезонных отличий в окраске оперения нет.

После взлёта первые метры бекас пролетает по прямой, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полёт. Длина тела 25–27 см, размах крыльев 37–43 см, масса 80–170 г.

Описание. Верх тела черновато-бурый с охристыми, рыжими и чёрными пестринами. Темя чёрное с продольной светло-охристой полосой. От основания клюва над глазом к затылку тянется бледно-охристая полоса. От клюва к глазу через уздечку идёт узкая темно-бурая полоска.

Подбородок и горло белые или белые с бледно-палевым налётом. Шея спереди, область зоба и передняя часть груди бледно-охристые с черновато-бурыми продольными пестринами. На боках тела чёрные поперечные полоски. Низ груди и брюхо белые, без пестрин. Крылья относительно широкие.

По заднему краю крыла идёт белая полоса, испод крыла полосатый, из серых и белых поперечных полос. Хвост слабо закруглён, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, ширина крайних рулевых перьев не менее 6 мм, число рулевых варьирует от 12 до 18, чаще их 14.

При взлёте хвост в целом выглядит рыжим.

Радужина темно-бурая. Клюв тёмно-бурый, темнеющий в вершинной части и более светлый у основания. Ноги буровато-оливковые. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых каёмок на верхних кроющих перьях крыла, сверху молодые темнее взрослых, снизу тёмные пестрины у молодых шире.

Пуховой птенец в целом весь тёмный, буровато-коричневый с рыжиной. Верх тела коричнево-рыжеватый с белыми кончиками пушинок на зашейке, передней части спины и крыльях. На лбу чёрное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени два чёрных пятна.

На задней части темени чёрная продольная полоска, разделённая узкой белой полосой на две части. На затылке чёрное пятно с белыми кончиками пушинок. Уздечка чёрная. От уздечки под глаз идёт чёрная полоса, на шее спереди две черноватые полосы.

Низ тела однообразно буровато-коричневый, на боках и на голенях пух имеет белые кончики.

От азиатского бекаса и лесного дупеля внешне почти неотличим, у сидящей птицы хвост длиннее и выдаётся за концы крыльев, а светлая бровь возле клюва уже, чем тёмная уздечка.

В руках обыкновенный бекас легко отличается более широкими крайними рулевыми перьями (не менее 6 мм).

От дупеля бекас отличается белыми низом груди и брюха, охристыми вершинами крупных кроющих перьев крыла и вёртким быстрым полётом после вспугивания.

Голос

Источник: http://ebirds.ru/vid/165.htm

Ссылка на основную публикацию