Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Маленькие животные тупайи очень похожи на белок, но к грызунам они не имеют никакого отношения. Эти милые зверьки уроженцы Азии и в других регионах мира они встречаются исключительно в неволе. О том, как они выглядят и какой образ жизни ведут, мы и поговорим в статье.

Животное тупайя: фото и описание

Небольшие животные с вытянутой острой мордой, относительно крупными круглыми глазами и ушами, длинным пушистым хвостом часто приводят людей в замешательство. За внешнее сходство и некоторые повадки их часто сравнивают с белками или крысами, а вот ученые утверждают, что с лемурами и приматами долгопятами у них гораздо больше общего.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Так или иначе, сегодня животные тупайи относятся к самостоятельному отряду, название которого на малайском языке звучит как «тупэй». Они представлены четырьмя родами и примерно 20 видами с огромным количеством подвидов. Обитают животные в Юго-Восточной Азии, населяют как материковые ее части, так и острова.

Тупайи обладают вытянутым телом, покрытым густым серо-коричневым или рыжеватым мехом. Рядом с шеей расположена короткая светлая полоса. Чем южнее живут зверьки, тем их окраска темнее.

Животные достигают примерно 20 сантиметров в длину, а размер хвоста при этом может доходить до 16-17 сантиметров. Весят они всего около 150 грамм.

Половой диморфизм у тупай не выражен и мужские особи не отличаются от женских ни расцветкой, ни размерами.

Обыкновенные тупайи

Самый типичный представитель отряда тупай обитает на Малаккском полуострове Малайском архипелаге. Он встречается в южном Китае, Филиппинах, Сингапуре, и на островах Индонезии таких, как Ява, Калимантан, архипелаг Анамбас.

Обыкновенные тупайи характеризуются крупными размерами — длина их тела может доходить до 21 сантиметра, а вес порой составляет 190-200 грамм.

К ним относится больше 20 подвидов, которые отличаются друг от друга нюансами расцветки. Окрас меха зверьков может варьироваться от сероватого до темно-коричневого и ржавого.

В основном они населяют леса, образованные диптерокарповыми деревьями, но появляются и среди других зарослей.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Перьехвостые тупайи

Этот вид распространен на острове Суматра, Калимантан и на юге Малайского полуострова. Он обитает в горных и равнинных лесах на высоте не больше 1200 метров. Перохвостые тупайи относятся к отдельному подсемейству. В отличие от других сородичей, они ведут ночной образ жизни, а днем спят, скрываясь в укромном месте.

Их уши больше и острее, чем у остальных тупай, окрас буро-коричневый с оранжевыми пятнам на шее и боках. Характерной чертой перохвостой тупайи является длинный и лысый хвост с кисточкой белых волос на конце. Как правило, он больше туловища — при длине тела 10-14 сантиметров, его размер может достигать 15-19 сантиметров.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Большая тупайя

Один из наиболее крупных представителей отряда – большая тупайя. Она вырастает до 20-21 сантиметра в длину, а размер хвоста практически равен величине ее туловища.

У этого вида темный, почти черный, окрас, светло-оранжевый хвост и рыжие бока. У больших тупай крупная голова и глаза, на фоне которых уши кажутся маленькими.

Обитают они на некоторых островах Малайского архипелага, в частности, на Калимантане и Суматре.

Образ жизни

Большинство тупай – животные дневные. В период активности они охотятся на насекомых, мелких ящериц, гекконов, ищут фрукты и орехи. Одним из их любимых лакомств является пальмовый сок, который по уровню алкоголя приравнивается к слабому пиву. Но «пьяных» зверьков встретить не получится, ведь их организм хорошо перерабатывает такой напиток.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

В поисках пропитания много времени они проводят на земле и небольших растениях, но в случае необходимости могут взбираться на высоту до 20 метров. Зверьки тупайи отлично прыгают, лазают по деревьям и лианам. Быстрому лазанью способствуют развитые пятипалые конечности и длинные изогнутые когти.

Животные обитают в горных и тропических лесах. Они селятся в дуплах деревьев полостях бамбука или пустотах под корнями растений. Там они отдыхают и прячутся от хищников. Их естественными врагами в основном являются крупные птицы, змеи, куницы, лесные коты.

Продолжительность жизни животных очень разная. В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 года, а малые тупайи доживают до 9-10 лет. При правильном содержании в неволе многие негативные факторы исчезают, и зверьки могут жить до 12-15 лет.

Размножение и социальное поведение

Животные тупайи не имеют строгой модели семьи. Еду они добывают себе самостоятельно, но для выведения потомства могут объединяться в пары и небольшие семейные группы. Нередко они встречаются и поодиночке.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Общение между собой у тупай происходит при помощи специальных движений хвостом, пахучих выделений на груди и животе, а также различных звуков.

Они расселяются на определенной территории и строго охраняют ее границы от вмешательства посторонних. Одиночный образ жизни больше характерен для молодых самцов.

Самки же могут долго оставаться рядом с парой родителей, которая создается на несколько лет.

Полигамия среди тупай встречается редко, и в основном обуславливается ограниченной территорией. Например, такое наблюдалось в Сингапуре, где участок самца пересекал участки нескольких самок.

Из-за того, что животные обитают среди вечнозеленой растительности, период размножения у них не привязан к конкретному сезону. Размножаться зверьки могут в любое время. Беременность длится от 41 до 56 дней, после чего на свет появляется от 1 до 4 детенышей.

В первое время маленькие тупайи совсем беззащитны. Они рождаются слепыми, без шерсти и постоянно нуждаются в материнской заботе и сытном молоке.

Уже через месяц они крепнут и готовы отправиться в самостоятельную жизнь, еще через пять месяцев полностью достигают половой зрелости.

Отношения с людьми

Как промысловые звери тупайи совершенно не интересны — их мех не ценится на рынке, а мясо не слишком приятно на вкус. В погоне за вкусностями животные часто проникают в жилые дома, сады и сельскохозяйственные угодья, поедая все, что найдут. Но убытков от них не много, и специально их никто не отстреливает.

https://www.youtube.com/watch?v=C2YXRAl9qmU

В качестве домашних животных они не очень распространены, но содержать их в неволе вполне возможно. Для этого обязательно нужен просторный вольер объемом не меньше 1,3 м3.

Его придется оборудовать различными ветками и укромными уголками, а также местом, которое сойдет животному за гнездо.

Держать тупай лучше парами, а в случае появления потомства придется обзавестись вторым гнездом, ведь дети этих животных всегда спят в отдельной «комнате».

Источник: https://autogear.ru/article/422/146/jivotnoe-tupayya-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-foto/

Тупайя (Животное). Фото, видео

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

  • Отряд — Приматы
  • Семейство — Тупайевые
  • Род/Вид — Tupaia glis. Тупайя обыкновенная
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: тело 13-18 см.
  • Хвост: по длине почти равный телу.
  • Масса: 80-150 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2 месяцев.
  • Брачный период: весь год.
  • Беременность: 45-55 дней.
  • Количество детёнышей: 1-3, чаще всего 2.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: тупайи (смотри фото животного) активны днём; живут маленькими группами; встречаются и на деревьях, и на земле.
  • Чем питается: насекомые, личинки, черви, изредка мелкие млекопитающие и рептилии, а также фрукты и ягоды.
  • Продолжительность жизни: в неволе более 12 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • В семействе тупайевых различают пять родов с 16 видами.

Обыкновенные тупайи — проворные маленькие зверьки в Ленинградском зоопарке (г. Санкт-Петербург).

Обыкновенная тупайя отлично лазает по деревьям, однако большую часть дня она проводит на земле. В течение всего дня длинной мордочкой-хоботком животное шевелит листья, а также исследует трухлявые пни в поисках насекомых.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Основную часть рациона тупайи составляют насекомые. Кроме них, она поедает плоды, листья и семена некоторых растений. Охотится тупайя в основном на поверхности земли.

Здесь она находит дождевых червей, жуков, ловит мелких животных, таких, как крысы и мыши. Зубы тупайи достаточно острые, поэтому она отлично может справиться с любой едой.

Длинными передними зубами животное ловит и убивает насекомых, прячущихся среди листьев.

Коренные зубы имеют неровную поверхность и служат для измельчения хитиновых панцирей насекомых, а также твёрдой оболочки различных плодов. Передними лапками тупайя ловит летающих насекомых и кладёт их в рот. Большую добычу — мелких млекопитающих — убивает укусом в шею.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Обычные тупайи обитают во влажных тропических лесах. На своей родине это маленькая животное на протяжении почти всего дня ведёт непрерывные поиски пищи. Чаще всего она кормится на земле, иногда на деревьях. На земле обыкновенная тупайя ищет в опавших листьях жуков и других насекомых.

В светлое время суток тупайя отличается большой подвижностью. Эти звери живут парами или небольшими стадами. Взрослые особи метят территорию мочой и выделениями пахучих желёз. На границах территорий между владельцами различных наделов время от времени происходят шумные драки.

Тупайи устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. Тупайи передвигаются быстрыми прыжками, поминутно останавливаясь, садясь и оглядываясь — проверяя, не угрожает опасность. В случае опасности для отвлечения внимания хищника тупайя машет хвостом длиной такой же, как её тело, и при этом громко и пронзительно пищит.

Она пытается как можно быстрее скрыться в гнезде или найти убежище на земле.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька

Самец и самка живут в одном гнезде, в котором и происходит спаривание. Самки тупайи имеют от одной до трёх пар сосков. Незадолго до родов самка строит новое гнездо, которое она выстилает листьями.

Самка заботится о будущих малышах и старается, чтобы место их появления на свет было чистым и уютным. В помёте тупайи бывает от 1 до 3 детёнышей. Они рождаются без шерсти, с закрытыми глазами и закрытыми ушными отверстиями.

Самка оставляет их в гнезде одних и приходит кормить через каждые 48 часов. За 4-10 минут детёныш тупайи выпивает примерно 5 г молока и потом спит до следующего прихода матери. Молоко тупайи богато жирами и белками, поэтому детёныши быстро растут.

Интересно, что малыши, растя без опеки матери, в тропических условиях имеют постоянную температуру тела около 37 градусов. Через месяц они покидают гнездо.

  • Учёные подсчитали, что самки обыкновенной тупайи проводят со своими детёнышами с момента их появления на свет до оставления гнезда всего-навсего полтора часа. Такое поведение является очень нетипичным для млекопитающих.
  • Сначала учёные относили тупай к отряду насекомоядных. Однако, после проведения исследований, учёные выяснили, что по строению черепа, головного мозга, мускулатуры и способом размножения они более подобны приматам.

Характерные особенности тупайи

Зрение: во время охоты тупайи доверяют больше глазам, чем носу — этим они напоминают приматов.

Шерсть: короче, чем у большинства видов тупайевых, обычно окрашенная в тёмно-оливковый и бурый цвета, что маскируют животное на фоне растительности.

Мордочка: удлинённая, покрытая белыми волосками-вибриссами. Тупайя исследует носом опавшие листья и рыхлит лесной грунт.

Стопы: на подошвах являются упругие подушечки, благодаря которым животное хорошо держится на ветвях. Тупайе также помогают длинные подвижные пальцы и острые когти.

Хвост: длинный, служит для удерживания равновесия во время прыжков с ветки на ветку.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька
— Ареал обитания обыкновенной тупайи

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Обычные тупайи имеют наибольший ареал среди всех тупайевых — они населяют тропические леса на севере Индии, в Юго-Западном Китае и Индонезии.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тупайи держатся вдали от населённых пунктов и, вероятно, благодаря этому не нуждаются в охране. Однако, в связи с увеличением темпов лесозаготовок, им грозит опасность лишения природных мест обитания.

Таиланд, Наратхиват, Хала Бала
Thailand, Narathiwat, Hala — Bala Wildlife Sanctuary

Tree shrew doing back flips at the Woodland Park Zoo. Caught it towards the end of it's act.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/obyknovennaya-tupayya/

Обыкновенная тупайя. Образ жизни зверька похожего на белку

  • Содержание статьи

1. Внешний вид обыкновенной тупайи 2. Образ жизни обыкновенной тупайи 3. Социальные отношения в семье 4. Размножение обыкновенных тупайи 5. Продолжительность жизни обыкновенных тупайи

Читайте также:  Краб йети: фото, история вида, описание, особенности внешнего вида

Обыкновенные тупайи – млекопитающие, относящиеся к семейству тупайевых. По внешнему виду они напоминают белок.

Обыкновенные тупайи распространены в Китае, Манипуре, Сиккиме, Ассаме, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Яве, Суматре, Калимантане.

Внешний вид обыкновенной тупайи

Длина тела обыкновенной тупайи составляет 15-22 см, при этом длина хвоста может быть практически такой же. Вес тела колеблется в пределах 160-260 грамм.

Морда удлинена. В отличие от других видов тупайи, у обыкновенных тупайи более редкий мех.

Окрас спины может быть красноватым, охристым, оливковым или практически черным. Расцветка брюшка варьируется от беловатой, до темно-коричневой. На плечах могут иметься светлые полосы.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька Обыкновенная тупайя (Tupaia glis).

Характерной особенностью этого вида является более короткая нижняя часть ушной раковины в сравнении с верхней. На носу имеется безволосый участок, срезанный прямо, а у остальных он немного вытянут назад. На хвосте располагаются длинные волоски.

На горле имеется специфическая кожная железа, такие железы имеются у некоторых насекомоядных.

Образ жизни обыкновенной тупайи

Живут они в лесах. По большей части они ведут наземный образ жизни и только некоторые древесный. Обыкновенные тупайи устраивают гнезда в дуплах валежника, в полостях бамбука, под камнями и используют их в качестве убежищ. Активность ведут преимущественно в дневные часы. Чаще всего встречаются поодиночке, но иногда и парами.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька Тупайи широко распространены в тропических лесах и в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Питаются в кустарниках или на земле. Рацион питания тупайи состоит из насекомых, других мелких животных и растительной пищи: семян, листьев, сочных плодов. Пищу едят, словно белки, держа ее крепко в передних лапках. Им необходима вода для питья и купания.

Нередко они держатся рядом с человеческим жильем. Известно, что они могут поедать плоды на плантациях и даже похищать еду из домов.

Социальные отношения в семье

Тупайи живут в одиночку, а иногда группами. Они строго защищают свои наделы. Между самцами тупайи часто происходят драки, заканчивающиеся смертью. Самцы с самками не дерутся.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька Основу рациона обыкновенных тупайи составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные.

Семейные группы тупайи состоят из родителей и их малышей, при этом взрослые самцы расселяются, а самки нередко остаются с родителями. Питаются они всегда поодиночке. Общаются между собой при помощи звуковых сигналов, а иногда используют и иные знаки, например, движения хвоста. Также им свойственно оставлять пахучие метки, с помощью желез, имеющихся на животе и груди.

Размножение обыкновенных тупайи

Чаще всего тупаий образуют моногамные пары, но в неволе им свойственна полигамия. А в Сингапуре обыкновенные тупайи также полигамны, участок одного самца охватывает несколько участков самок.

Размножение происходит на протяжении всего года, при этом пик наблюдается с февраля по июнь. В августе-ноябре малыши практически не рождаются.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька Пары обыкновенных тупайи размножаются на протяжении всего года.

Беременность у обыкновенных тупайи продолжается 46-50 дней. В приплоде чаще всего 2-3 слепых малыша, которые весят 10-12 граммов. Глазки открываются примерно на 20-ый день жизни.

После 36 дня они становятся самостоятельными и могут покинуть родителей. Половая зрелость наступает в 3 месяца. В 4,5 месяца самки уже способны к размножению.

Благодаря небольшой продолжительности беременности и быстрому созреванию особей, тупайи быстро размножаются.

Обыкновенные тупайи интересно заботятся о своем потомстве. Малыши находятся в отдельном гнезде, специально построенном самцом. Самка уделяет детенышам мало времени: заходит к ним всего на 10-15 минут в день.

За один раз каждый малыш высасывает 5-15 граммов молока. На этом забота о потомстве заканчивается. Без пахучих меток они вообще не могут опознать своих малышей.

Через 36 дней молодые особи переходят в гнездо к родителям, а спустя несколько дней расселяются.

Тупайя: фото, внешний вид, история, описание и особенности зверька Тупайи ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи.

Продолжительность жизни обыкновенных тупайи

В дикой природе они живут 2-3 года, но в неволе они способны дожить до 12 лет. Такая продолжительность жизни является для тупайеобразных очень большой.

Основные враги тупайи – дневные хищники: храмовая куфия, харза, хищные птицы и змеи. Человек на тупайи не охотится, так как у этих животных не съедобное мясо, а шкура не имеет никакой ценности. Плантациям они причиняют лишь незначительный вред.

Источник: http://www.coolooknews.com/articlenew/55816375.html

Главные "алкоголики" животного мира

Ученые выяснили, что самым большим ценителем спиртного на Земле является… перохвостая тупайя. Ученые из университета Байрейта (Германия) под руководством доктора Франка Винса установили, что эти животные из отряда приматов, по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя.Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что их нектар очень привлекателен для некоторых животных. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8%. Алкогольный нектар вытекает из цветочных бутонов с характерным запахом в течение примерно полутора месяцев, пока не созреет пыльца. Вероятно, тем самым пальма заранее обеспечивает себе приток опыляющих ее насекомых и даже животных. В отличие от большинства пальмовых деревьев, Eugeissona tristis цветет почти круглый год, так что тупайю можно назвать «хроническим алкоголиком».Вот подробности …

Анализ шерсти тупай показал, что они потребляют алкоголь в количествах, опасных для других млекопитающих, но бухуйю тупайю в природе пока никто не видел: видеосъемка ни разу не зафиксировала у них проблем с координацией движений или других признаков опьянения. Организм перохвостой тупайи способен расщеплять алкоголь гораздо эффективнее, чем организм человека. Приспособились за миллионолетия-то, это вам не людской стаж в жалкие 9,5 тысяч лет.

За время своего существования тупайи обросли симбиозами. Пьют перохвостые тупайи в Малайзии, а горные тупайи – из обычных – обнимают унитазы на Филиппинах. Там растет хищный цветок непентес. Ловит он свою добычу видоизмененными листьями, имеющими вид кувшинчиков со скользкими стенками, наполненных пищеварительными ферментами:

Самые крупные виды непентеса, Nepenthes rajah, N. macrophylla и N. lowii

– крупнейшие хищные растения на планете – способны ловить в свои кувшинчики не только членистоногих, но даже ящериц. Пишут, что даже мышей, но мне сложно представить, как цветок может насильно удержать внутри себя грызуна, не убивая того ядом или еще как – а он не убивает, только ловит, ферменты же «растворяют» добычу многими часами…

Ну так вот, эти гигантские непентесы не столько питаются насекомыми, сколько добывают удобрения из помёта тупай – ободок их «кувшинчиков» не скользкий, а, наоборот, удобный, сама конструкция усилена, а «крышка» производит сладкое вещество, обладающее к тому же легким слабительным действием.

В результате, когда горная тупайя садится на лист-ловушку полакомиться этим самым сладким нектаром – а устроен он так, что сидеть на нем зверьку удобно только в определенной позе – она в процессе трапезы испражняется в цветочный «желудок».

А получать азот и фосфор из дерьма для растений легче и приятней (да и привычней как-то!), чем растворять живых существ. Всем польза.

А для нас взгляд на тупайю – это еще один взгляд в прошлое, теперь совсем уж дремучее. Как ни возьмется какой-нибудь палеохудожник реконструировать облик палеоценового предка всея приматов – пургаториуса Purgatorius – так на картинке выйдет либо обычная, либо перохвостая тупайя, ну что ты будешь делать:

Вверху слева – единственное в посте фото настоящей живой перохвостой тупайи, остальные три – варианты реконструкции пургаториуса.

– одним словом, еще один облика древнего предка зверек, более древнего, чем те лемурчики. И при этом внешне менее для нас симпатичный, чем даже грызуны, по крайней мере, с разинутым хлебалом:

Опоссум какой-то, прости господи. Потому что у тупай нет щёчек.

Если грызуны специализировались как растительноядные животные, а приматы – как всеядные с уклоном в растительноядность (и тем, и другим нужно много жевать и пришлось развить возможность делать это с закрытым ртом, чтобы не вываливалось), то тупайи сохранили верность диете предков – они всеядные с уклоном в хищничество. И, хотя фрукты и насекомые занимают немалое место в их рационе – тупайи охотно ловят лягушек и ящериц, крупные виды умело расправляются с мышами, убивая их укусом в шею.

У тупай ловкие лапки. Они не только держат в них еду, но и могут, например, поймать ими летящее насекомое. Первый палец у них, как и у приматов, противопоставлен остальным.

Тупайи ведут дневной образ жизни (за исключением перохвостых) и много времени проводят в поисках съестного на земле. В обычных условиях образуют постоянные моногамные пары, причем не для заботы о потомстве: о потомстве тупайи, можно сказать, вообще не заботятся.

Детеныши рождаются голыми, слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Самка оставляет их в гнезде и навещает, чтобы покормить их молоком, лишь раз в два дня, а сама живет в другом убежище (поэтому первые попытки размножения тупай в неволе были неудачными: животным предоставляли только одно укрытие). Материнские визиты очень краткие – 5-10 мин. – за это время самка выделяет каждому детенышу 5-15 г молока — единственной пищи на следующие 48 ч. Молоко содержит много белка (10 %), так что молодые растут быстро, и очень богато жиром (25 %), что позволяет детенышам в отсутствие самки поддерживать температуру тела около 37°С.

При этом детеныши остаются малоподвижными, поскольку небольшого количества углеводов (2 %) хватает только на минимальные энергозатраты. Мать узнает свое потомство в гнезде только благодаря пахучим меткам, которые сама наносит на детенышей грудной железой. Если эти метки стереть, мать придет и съест собственных детей.

Детеныши остаются в гнезде приблизительно до месячного возраста, а потом приходят жить в гнездо к родителям. Там они живут до возраста 4 месяцев, после чего становятся половозрелыми, и самочки могут остаться с родителями, а самцы уходят за пределы семейной территории, которая у тупай достигает примерно гектара на каждую семью, как у кедропоклонников.

Среди животных, регулярно «прикладывавшихся» к природному источнику алкоголя, были трехцветные белки и толстые лори. Но тупайи оказались самыми большими любителями нектара. По наблюдениям ученых, они проводили у пальм больше времени, чем у любого другого источника пищи.

Конечно, эти крошечные животные выпивают считанные миллилитры жидкости, но относительно массы их тела это составляет немалую алкогольную дозу. Чтобы точно выяснить количество выпитого, ученые проанализировали содержание в образцах шерсти продукта разложения спирта — этил-глюкуронида.

Оказалось, что в крови тупайи содержится 1,4 грамма спирта на 1 килограмм тела.Ученые подсчитали, что тупайи способны выпить дозу спиртного, эквивалентную трем литрам пива, не демонстрируя при этом ни типичных признаков опьянения, ни изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем.

Кроме того, у тупай отсутствуют заболевания, связанные со столь «разгульным» образом жизни.Каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, пока остается загадкой. Ученые твердо намерены ее разгадать, чтобы найти новый подход в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя у людей.

Любопытен тот факт, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе — относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки.

Новое открытие опровергает эту теорию, а человек в глазах биологов перестал быть рекордсменом по устойчивости к спирту.Перохвостые тупайи — существа размером с маленькую крысу, пишет Newsru.com. У них мягкий серый мех, большие кожистые уши. Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах.

Читайте также:  Неаполитанский мастиф (55 фото): собака по кличке геркулес, собака неаполитано, пес дог, описание, видео

Они ведут ночной или сумеречный образ жизни. Тупайи хорошо карабкаются по веткам, прыгают по земле, удерживая равновесие при помощи хвоста. Они питаются насекомыми и некоторыми ящерицами.

[источники]источикиhttp://haritonoff.livejournal.com/280112.htmlhttps://ria.ru/review/20080730/115269265.htmlhttps://lenta.ru/news/2008/07/29/drink/https://lenta.ru/articles/2008/10/01/alcogol/

Вот вам еще несколько интересных представителей животного мира: давайте вспомним Какое существо может отрастить себе новый мозг? или например, что это за Подводный единорог и у кого в носу звезда горит. А вот еще Свинья-олень острова Сулавеси и что это такой за Саблезубый олень

Источник: https://masterok.livejournal.com/3292692.html

Тупайя

20 Март 2012

Это животное проживает в горных и тропических лесах юго-восточной части Азии, также может забежать на плантацию или фруктовый сад.

Тело тупайи достигает длины 19 см, хвост всего на пару сантиметров меньше, весит зверек 180 г. Вообще по внешнему облику млекопитающее особо не привлекает, разве что отметим остренькую мордочку и кругленькие ушки. Характеризуется черными глазами и короткими вибриссами.

Каждая лапа состоит из пяти пяльцев, а на всех этих частях тела имеются острые когти. Мех приятный на ощупь, он хоть и короткий, но в то же время густой. Спинка окрашена в серо-коричневый цвет, а живот в желто-оранжевый.

Зоологи отнесли тупайю к отряду приматовых, однако общих с обезьянами черт у них очень мало, поэтому наверное только ученые знают, почему зверьков зачислили именно в этот отряд.
В качестве логова выбирают себе подкорневые участки или же просто дупла деревьев.

Зверек сам по себе маленький, потому и очень шустрый, быстро лазает по деревьям, где ищет себе что-то вкусненькое. Основную часть их питательного рациона составляют насекомые и фрукты. Иногда поедают ящериц, но делают это очень редко. Ночью зверьки предпочитают сон, в то время как днем пребывают на охоте.

Средством общения выступают жесты и звуки. Проживают тупайи семьями, в состав которых всегда входит мама, папа и их наследники. В виде исключения можно выделить молодого самца, который проживает отдельно от родных. Каждый зверь имеет свою территорию и ни за что не согласен делится ею. Драки – это частое явление в случае тупай, нередко они приводят к смерти, и это лишь из-за участка земли.

Какого-нибудь графика по размножению у этих животных нет, но отметим, что самая большая рождаемость припадает на период начиная с февраля и заканчивая июнем. Самка пребывает в положении беременности почти полтора месяца. В то время как будущая мамаша вынашивает эмбрион, самец строит гнездо, в котором будут проживать малыши.

И вот прошло полторы недели после зачатия, родилось 3 слепых малыша, каждый из которых весит всего 12 г. Мать не следит тщательно за своим потомством, она оставляет их в логове, а сама идет добывать пищу, раз в 2 дня приходит покормить младенцев. Сам процесс длится минут 15, поэтому детки очень скучают по своей мамочке.

Будучи маленькими тупайи мало передвигаются, и все это для экономии энергии. Через 3 недели после появления на счет у детенышей открываются глаза, а по истечении еще 2-х недель они перебираются жить к родителям, покидая свое гнездо. Когда самец становится взрослым, то глава семьи выгоняет его, в то время как самца может дальше проживать в составе.

Не прожив и полугода представители мужского пола могут зачать собственное дитя.

Если Вам понравилась наша энциклопедия или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми — нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник изображения: http://www.flickr.com/photos/joachim_s_mueller/

Источник: https://planete-zemlya.ru/tupajya/

Тупайи и полуобезьяны

О полуобезьянах, или низших приматах – лемурах, – знают, наверное, все. А вот животные, называемые тупайями, известны гораздо меньше. Внешне они напоминают не то крыс, не то белок, обитают в Юго-Восточной Азии, ведя древесный образ жизни. Тем не менее некоторое время назад их считали родственниками приматов и относили к группе полуобезьян. Существовало, правда, и другое мнение, более правдоподобное, если судить по внешнему виду тупай: эти зверьки – представители отряда насекомоядных. Впрочем, внешний вид – еще не доказательство, и сторонники обеих точек зрения приводили достаточно веских аргументов в свою пользу. В конце концов «победила» третья версия – тупайи не приматы и не насекомоядные, а представители отдельного отряда млекопитающих, получившего латинское название Scandentia. Тем не менее, собираясь рассказать о разнообразии низших приматов, обитающих на нашей планете, мы, по традиции, расскажем и о тупайях. Всего этих зверьков насчитывается около двух десятков видов. Все они близки между собой и объединяются в одно семейство тупайевых (Tupaiidae), подразделяемое на пять родов. Тупайи – животные небольшие, длина тела у разных видов варьирует в пределах от 10 до 25 см. Хвост у тупай длинный, как правило, густо покрытый волосами. Большая голова с длинной узкой мордочкой, сравнительно крупные и округлые уши, большие глаза… Тупайи – обитатели азиатских тропических лесов и распространены на территории от Индии до Филиппин. Это всеядные животные, основу рациона которых составляют как насекомые и птичьи яйца, так и плоды. Размножаются тупайи весь год, принося в помете по 1–4 детеныша.

Обыкновенные тупайи

Наиболее многочисленный род в семействе – обыкновенные тупайи (Tupaia). По современным представлениям, к нему относятся 14 видов. Их отличительной чертой является редкий волосяной покров. Окраска меха тупай разнообразна: спина может быть охристой, красной, оливковой и почти черной, брюхо – белым, темно-желтым, коричневым. Обыкновенные тупайи широко распространены от Индии (штаты Сикким, Манипур, Ассан) до Юго-Западного Китая, а также заселяют острова Суматра, Ява, Калимантан и Филиппины. Они могут вести как древесный, так и наземный образ жизни, строя свои убежища среди корней деревьев и в кучах валежника. Держатся поодиночке, реже парами. Из других представителей семейства стоит упомянуть еще перьехвостых тупай (Ptilocercus lowi). Это самые маленькие и в то же время самые длиннохвостые тупайи – длина их тела не превышает 13 см, зато хвост – в полтора раза длиннее. Правда, хвост перье-хвостой тупайи, в отличие от ее родственников, покрыт не волосами, а чешуйками и только на самом конце несет белую пушистую кисточку из длинных волос («знамя»). Распространен этот вид на полуострове Малакка, островах Суматре, Калимантане и окружающих их островах помельче.

Перейдем теперь к основным героям нашего очерка – полуобезьянам, «законным» представителям отряда приматов. Их подразделяют на восемь семейств, первое из которых – лемуры (Lemuridae). Лемуров насчитывается около десятка видов. Длина тела варьирует в пределах 12–45 см, а длина хвоста – 12–50 см.

В отличие от тупай голова у лемуров имеет «обезьяний» облик без вытянутой морды – мозговой отдел черепа у них крупный, а лицевой укорочен. Уши лемуров обычно небольшие и очень сильно опушены. Глаза крупные, слегка выпученные (что придает животным удивленный или испуганный вид) – приспособление к ночному образу жизни.

Второй палец на задних лапах этих зверьков снабжен когтем для расчесывания густого меха. Все остальные пальцы имеют ногти. Все лемуры – эндемики острова Мадагаскар. Они распространены в здешних лесах и все, за исключением одного вида, ведут древесный образ жизни.

В целом лемуры отличаются смешанным питанием, хотя одни виды предпочитают в первую очередь растительную пищу, а другие – насекомых. Активны лемуры ночью, а убежища себе устраивают в дуплах или гнездах. Держатся либо поодиночке, либо парами, а некоторые – семейными группами по 10–20 особей.

Заботу о потомстве у лемуров берут на себя оба родителя. Лемуры находятся на грани вымирания, все их виды числятся в списках трех наиболее угрожаемых категорий Международной Красной книги.

Длина тела трех представителей рода полумаки (Hapalemur) варьирует от 28 до 46 см. На концевых фалангах пальцев полумаки имеются крупные подушечки, способствующие лучшему лазанью по деревьям.

Эти зверьки очень любят поедать молодые побеги бамбука и часто держатся в бамбуковых зарослях. В помете всегда один детеныш, которого мать выкармливает молоком полгода.

Интересно, что при этом самки полумаки имеют две пары сосков, одна из которых расположена на животе, а другая – почти на плечах.

Обыкновенные, или кошачьи, лемуры (Lemur catta) – тоже сравнительно крупные зверьки: длина их тела может составлять от 30 до 45 см, а длина пушистого хвоста, на котором чередуются черные и белые кольца, – от 40 до 50 см. Мордочки у обыкновенных лемуров заострены. Еще одна отличительная черта этого вида – первый палец гораздо меньше, чем у других лемуров. Кроме того, передние конечности кошачьего лемура снабжены специальными железами, секретом которых зверек смазывает свой роскошный хвост. Кошачий лемур – единственный представитель семейства, обитающий не на деревьях, а среди скал и ведущий наземный образ жизни. Эти зверьки всеядны, но предпочитают сочные плоды и насекомых.

Близки к кошачьим и пять представителей рода настоящих лемуров (Eulemur), которых ранее объединяли с обыкновенными лемурами в один род. Однако настоящие лемуры – древесные животные.

Последний представитель семейства – вари (Varecia variegata). Это самый крупный (более 60 см в длину) из лемуров с очень эффектной окраской: голова, хвост, лапы, брюхо и плечи почти черные с рыжеватым налетом, а спина, пушистые ушки и щеки чисто белые. Вари – лесные жители, отличные древолазы. Держатся семейными группами по 2–5 особей. Питаются в основном плодами. После 3,5 месяца беременности самка рожает 1–2 (реже 3) детенышей в предварительно построенном гнезде и выкармливает их 4,5 месяца. Следующее семейство полуобезьян – тонкотелые лемуры (Megaladapidae), включающие один род Lepilemur и семь видов. Все они также эндемики Мадагаскара. Длина тела тонкотелых лемуров – 30–35 см, хвоста – 25–30 см. Конечности и мордочка укорочены, уши большие, тонкие и безволосые. Хвост густо опушен. Днем тонкотелые лемуры спят в дуплах и гнездах из веточек и листьев, а ночью выходят на охоту. Эти зверьки очень подвижны и прыгучи. Держатся небольшими группами. Всеядны, но предпочтение отдают листьям, побегам и плодам. У тонкотелых лемуров рождается только один детеныш. В момент появления на свет он уже покрыт пушистым нежным мехом и зряч. И тем не менее, почти год маленький тонкотелый лемур остается с матерью. Состояние популяций тонкотелых лемуров несколько лучше, чем у их собратьев, – из семи видов рода в списки угрожаемых видов Международной Красной книги занесены только два.

К семейству карликовых лемуров (Cheirogaleidae) относится четыре рода симпатичных зверьков, длина тела которых составляет 12–27 см, а длина хвоста – 13–35 см. Большие глаза карликовых лемуров близко посажены на маленькой остроносой мордочке. Карликовые лемуры – ночные древесные животные, обитатели лесов острова Мадагаскар.

Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis) – трогательный малыш, тельце которого достигает всего 13 см в длину. Хвост чуть длиннее – 17 см. Еще этот вид отличают короткие ушки, украшенные кисточками длинных волос. Волосатоухий лемур – очень редкое животное, давно занесенное в списки Международной Красной книги. Образ жизни его почти не изучен. В род карликовых лемуров (Cheirogaleus) входят два вида, длина тела и хвоста которых колеблется в пределах 12–25 см. Тонкие кожистые ушки этих зверьков лишены волос, а хрупкие пальчики имеют расширенные концевые фаланги. Карликовые лемуры строят себе шаровидные гнезда из веточек и листьев и в сухой сезон впадают в спячку, предварительно накопив жировые запасы в основании хвоста. Похожи на карликовых по размерам и три вида мышиных лемуров (Microcebus), также способных запасать жир и впадать в спячку. Самцы мышиных лемуров проявляют явную нетерпимость к представителям своего пола, в то время как самки могут держаться большими компаниями – до 10–15 особей и вместе устраиваться в одном гнезде на отдых. В помете у мышиных лемуров 1–2 детеныша. Один из видов этого рода – Microcebus myoxinus – включен в списки угрожаемых видов Международной Красной книги. Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer) – наиболее крупный представитель семейства. Длина его тела достигает 30 см, хвоста – 35 см. Уши большие, голые, концы пальцев расплющены. Хвост густо опушен и украшен темно-красно-бурыми волосами. Вильчатополосый лемур встречается на севере и западе Мадагаскара в прибрежных лесах и саванноподобных биотопах. Днем отсыпается в дуплах или гнездах, а ночью собирает листья, плоды, мед и насекомых. Образ его жизни изучен слабо. Этот лемур числится в списках Красной книги, однако в категории видов, состояние которых пока вызывает меньшие опасения.

Представители семейства индриевых (Indridae) имеют размеры тела от 30 до 100 см, относительно короткий хвост и внешне напоминают настоящих обезьян. Первый палец на передних лапах короткий и противопоставлен остальным четырем. Лицевая часть округлой головы голая и снабжена короткими редкими вибриссами.

Мягкий густой мех бурого, черного, красноватого, желтого или белого цвета. От запястий передних конечностей до боков вдоль наружного края тела у индри тянется кожная складка. Семейство индриевых объединяет три рода – обитателей лесов Мадагаскара.

Индри могут перемещаться по земле короткими прыжками, но чаще лазают по деревьям, медленно перехватывая ветки поочередно передними и задними лапами. Спускаются по дереву хвостом вниз. Живут поодиночке, парами и группами по 10–15 особей. Их рацион состоит из листьев, орехов, фруктов, цветов и коры деревьев. В помете 1 детеныш.

К моменту рождения у него уже есть несколько зубов и открыты глаза. Тем не менее в течение нескольких месяцев маленький индри остается при матери. Сначала она носит его под животом, затем он перебирается к ней на спину.

Короткохвостые, или обыкновенные, индри (Indri indri) – крупные (60–70 см) с куцым (всего 5–6 см) хвостиком зверьки, обитают в дождевых лесах и редко спускаются с деревьев. По земле скачут на задних лапах, поднимая передние над головой. Образуют небольшие семейные группы.

Мохнатый индри (Avahi lanider) – самый маленький представитель семейства. Длина его тела составляет 30–50 см. Хвост, правда, длиннее, чем у обыкновенного индри, – его длина почти равна длине тела. Род хохлатых индри (Propithecus) включает три вида. Это самые крупные из индри – длина их тела может быть от 50 до 106 см, а длина хвоста – 43–53 см. Живут в лесах, держатся группами до 10 особей. Прекрасные древолазы и прыгуны. Могут перескакивать с дерева на дерево на расстояние до 15 м – в этом им помогают складки на боках тела, играющие роль парашютов. По земле хохлатые индри, так же, как и обыкновенные, перемещаются скачками на задних конечностях. Все три вида хохлатых индри занесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Семейство руконожковых (Daubentoniidae) представлено единственным родом и видом – руконожкой, или ай-ай (Daubentonia madagascariensis). Этот своеобразный зверек имеет тонкое тело, достигающее в длину 40 см, и длинный (50–60 см) хвост.

Пальцы ай-ай снабжены когтеобразными ногтями, и лишь первый палец задних конечностей заканчивается плоским ногтем. Обитают руконожки только на Мадагаскаре, где заселяют мангровые и бамбуковые заросли в северной части острова.

Эти ночные зверьки – очень подвижные и ловкие древолазы.

Численность руконожек крайне мала, и, естественно, этот вид фигурирует в списках Международной Красной книги1 .

Читатель, наверное, уже обратил внимание на то, что до сих пор описание каждого из семейств полуобезьян сопровождалось примечанием «эндемики Мадагаскара».

Действительно, этот остров славится разнообразием лемуров, многим из которых, однако, в настоящее время угрожает опасность навсегда исчезнуть с лица Земли.

Но это не значит, что все низшие приматы живут только на Мадагаскаре. Другие их группы имеют более широкое распространение.

Представители семейства лориевых (Lorisidae, или Loridae), например, встречаются почти по всей Африке к югу от Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.

Лори – ночные древесные животные, способные повисать на ветках вниз головой, держась только задними лапами. Предпочитают животную пищу, хотя не отказываются и от фруктов и молодых побегов.

Детеныши лори рождаются зрячими и хорошо опушенными. Семейство объединяет шесть видов, разделенных на четыре рода.

Потто

Потто (Perodicticus potto) и золотистые потто (два вида рода Arctocebus) – довольно крупные зверьки. Длина их тела составляет около 30 см. Хвост короткий. Обитают потто в лесах Тропической Африки.

Тонкий лори

Тонкие (Loris tardigradus) и толстые (два вида рода Nycticebus) лори, напротив, жители Азии.

Длина их тела варьирует от 18 до 35 см, а хвост настолько короток, что практически незаметен. Лори – лесные древесные животные, ведущие ночной образ жизни и очень редко спускающиеся на землю2 .

Тонкий лори – исчезающий вид, внесенный в списки Международной Красной книги.

Представители семейства галаговых (Galagidae) – полуобезьяны, распространенные на Африканском материке к югу от Сахары. Размеры тела галаго варьируют от 11 до 38 см, а длина хвоста – от 15 до 40 см.

Крупные перепончатые уши галаго обладают интересной особенностью двигаться в разные стороны независимо друг от друга. Густой мягкий мех этих животных – от серебристо-серого до бурого цвета. Различные виды галаго заселяют леса, древесно-кустарниковые и саванноподобные биотопы.

Днем галаго спят в дуплах и брошенных птичьих гнездах. Ночью лазают по деревьям, причем могут совершать прыжки длиной до 3–5 м. На земле перемещаются на задних лапах. Едят насекомых, мелких птиц, часто разоряя их гнезда, а также плоды, семена и цветы.

Живут обычно группами, но в период размножения разбиваются на семейные пары. В помете 1–3 детеныша, которые рождаются совершенно беспомощными.

Систематика семейства достаточно запутона. Разные авторы насчитывают три–четыре рода (Galago, Galagoides, Otolemur) и семь–девять видов различных галаго. Многие из них фигурируют в Международной Красной книге, но, к счастью, пока лишь в категориях видов, не относящихся к числу наиболее угрожаемых.

И, наконец, еще одно семейство полуобезьян – долгопятовые (Tarsidae). Это очень маленькие и длиннохвостые зверьки – длина их тела составляет 9–16 см, а хвоста – 13–27 см. Внешность у долгопятов очень своеобразная и, пожалуй, самая оригинальная среди всех полуобезьян.

Круглые головы этих зверьков украшены большими безволосыми ушами и огромными обращенными вперед глазами. У долгопятов очень хорошо развиты мимические мышцы, что позволяет им гримасничать. Густой шелковистый и слегка волнистый мех этих зверьков окрашен в сероватый и красновато-бурый цвета. Хвост опушен слабо, на конце имеет кисточку из волос.

Тонкие хрупкие пальчики снабжены расширенными подушечками с присосками.

Долгопят-привидение

Долгопяты – азиатская группа. Распространены они на островах Биллитон, Суматра, Каримато, Натуна, Калимантан, Филиппинах и ряде других. Все виды отличаются ночной активностью. Днем они прячутся в густых кронах, обхватив всеми четырьмя лапками вертикальную ветку и прижавшись к ней тельцем. Иногда затаиваются в дуплах.

Долгопяты – прекрасные древолазы, способные совершать удивительные многометровые прыжки с дерева на дерево. По земле, куда они спускаются редко, эти зверьки перемещаются на четырех конечностях скачками до 1,5 м в длину. Питаются долгопяты в основном животной пищей – насекомыми, птичьими яйцами и птенцами, ящерицами.

Могут жить парами и небольшими (3–4 особи) группами. Размножаются круглый год. В помете всегда 1 детеныш, который рождается уже с открытыми глазами, в густой меховой шубке и даже способен самостоятельно карабкаться по ветвям. Семейство представлено одним родом долгопятов (Tarsius), включающим три–пять видов.

Как и галаго, все они упоминаются в Красной книге, но пока не входят ни в одну из трех ее наиболее угрожаемых категорий.

1 Подробнее о руконожках см.: «Биология», № 24/ 2000. 2 Подробнее об азиатских лори см.: «Биология», № 26/ 2001.

Источник: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200201903

Цветок непентес раджа охотится на насекомых и птиц

Непентес раджа считается самым большим в мире насекомоядным растением, которое не брезгует даже грызунами и пернатыми.

Свернутые в виде сосудов с крышечкой листья, за которые его также называют кувшиночником, служат идеальной ловушкой для насекомых, мелкой живности и птиц, явившихся на притягивающий аромат приманки.

Величина кувшинчиков позволяет легко вмещать и переваривать невезучих гостей.

Внешний вид и особенности непентеса

Встречается этот растительный хищник только на острове Калимантан он же – Борнео, как большинство собратьев по виду. В основном непентесы являются кустарниковыми и полукустарниковыми карабкающимися лианами. Стебли самых больших из них могут дорастать до шестиметровой длины.

Внутри кувшинчика, который многие принимают за цветок, хотя в действительности это видоизменившиеся листья, находится пищеварительная жидкость объемом до 2.5 литров. Прикрывающая «желудок» крышечка не позволяет попадать внутрь ничему лишнему, в том числе, дождю.

Как положено охотникам, хищный цветок подманивает к себе яркой разнообразной окраской и приятным для потенциальных жертв запахом. Края, а особенно внутренняя часть ловушки, очень скользкие, на них не могут удержаться даже насекомые, не говоря о более крупных существах. Поэтому, едва усевшись на сладко пахнущее лакомство, сладкоежка тут же соскальзывает вглубь, навстречу своей гибели.

Невероятные случаи сосуществования плотоядных растений и животных

Другой крупный вид растения – Nepenthes hemsleyana, настоящая находка для летучих мышей Борнео. Мыши попросту живут внутри смертельно опасной ловушки! Они умудряются находить с помощью эхолокации среди тысяч других цветов – нужный, и размещаются в нем.

Благодаря крыльям, зверьки не достают до желудочного сока растения. Кроме укрытия они получают от непентеса санобработку – восковыми выделениями он уничтожает всех паразитов на шкурке постояльцев. Платят рукокрылые за это пометом. Что удовлетворяет потребности хозяина в азоте.

Читай также:  За сутки бамбук может вырасти на полметра

Не хуже приспособились тупайи – маленькие родственники приматов, похожие на белок или пушистых крыс.

Они осторожно сидят на краю Nepenthes lowii, не соскальзывая внутрь, слизывают сладкий нектар, справляя при этом нужду внутрь ловушки. Очень кстати кувшинчик этого цветка имеет форму унитаза.

Впрочем, одно неловкое движение и находчивый зверек поплатится жизнью.

Комнатное растение

Многие энтузиасты держат более мелкие виды непентеса дома, как комнатный цветок. Правда, учитывая величину лианы, ее любовь к высокой влажности и температуре, это нелегкое дело.

К тому же некоторые цветоводы закармливают любимца насекомыми, забывая, что потребность в них, при наличии удобренной почвы отпадает.

Не менее интересен цветок с самыми большими лепестками Раффлезия Арнольда, его вес составляет до10кг.

Загрузка… Баобаб живет несколько тысяч лет и постепенно уходит в землюВсё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные фактыКувшинка белая, Красная книга, краткое описание, размножение, применение, лечебные свойстваДжаботикаба – удивительное дерево с плодами на стволе и веткахTrinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале СковиллаДерево клен, описание, виды, где растет, использование, интересные фактыЦветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метраПочему банан – трава, а его плоды – ягодыСосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные фактыКувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг

Источник: https://fanfact.ru/tsvetok-nepentes-radzha-ohotitsya-na-nasekomyh-i-ptits/

Ссылка на основную публикацию