Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Обжора — так на русском языке зовется небольшой хищник, больше известный под латинским словом «росомаха». Животное имеет два подвида: один заселил Евразию, другой обжил территории Северной Америки.

Росомаха всегда пользовалась у людей неоднозначной репутацией. Странный зверь не пускался наутек при встрече с людьми и при этом был редчайшей добычей для охотников. И в наше время нелегко добыть шкуру шустрого и хитрого зверька.

С интересным зверем связано много легенд и поверий. Скандинавы считали мелкого хищника «неудачным» медвежонком, остановившимся в росте. Обитатели Норвегии приравняли крупных представителей вида, обитавших в горах, к самому большому морскому животному и назвали их «горным китом».

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Саамы видели в красноватых глазках отблеск адского огня и между собой прозвали зверя «желтым дьяволом». Чукчи подметили умение животного быстро скрываться с человеческих глаз и внезапно возникать в неожиданный момент и дали ему прозвище «йети». Жители Польши видели в хищнике симбиоз черт собаки, кошки и лисы.

Описание, внешний вид росомахи

Ученые считают, что росомаха больше всего ближе по облику к медведю и барсуку. Хотя этот вид относится к семейству куньих. Минимальный вес зверя — 9 кг, максимально зафиксированный — 30. Длина не превышает 86 сантиметров, плюс хвост, вырастающий до 23 см. Самочки слегка уступают самцам в росте, и в наборе веса.

Внешность довольно необычная: массивное, некрупное тело, задние ноги короче передних и очень широкие. Из-за неравной длины конечностей зверь выглядит несколько горбатым, имеет странную походку. Ко всему он еще и косолапит, опуская лапу с крючковатыми когтями на полную стопу.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Бросается в глаза крупная голова с затупленной мордой и пастью полной острых зубов. Хвост у животного пушистый. Летом зверь красуется в короткой шубке, к зиме шерсть становится длиннее и гуще. Окрас варьируется от коричневого до черного, через туловище проходит светлая полоса.

Мощные лапы и особое строение стоп дают возможность без проблем перемещаться по снежным заносам, животное не рискует внезапно оказаться в сугробе. Сила и строение лап делают его выносливым, способным к продолжительному передвижению в поисках пищи.

Бегает росомаха не слишком быстро, зато способна эффективно лазать по деревьям. Строение тела позволяет им сносно лазить по большим деревьям, передвигаясь по толстым ветвям.

Ареал обитания

Редкий по нынешним временам зверь выбрал для жизни лиственные леса тайги и местность, приближенную к тундре. Главное условие — лес, наличие скал или гор, возможности вести кочевой образ жизни. Изредка селятся в районе торфяных болот.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Когда-то эти хищники были значительно распространены на землях Восточной Европы, но сейчас их ареал обитания сократился до северных территорий России и на Скандинавском полуострове. Минимальное их количество сохранилось в Польше и Беларуси, чуть больше живет в Прибалтике и Финляндии. Крайне редко забредают в лесистые леса Украины.

Американские представители вида тоже существенно сократили свою численность и географический размах. А ведь когда-то весь Мичиган называли «Штатом росомах». Самой удаленной точкой их обитания считаются Арктические островки. Далеко на север звери не забираются, они не любят совсем холодного климата.

Природные враги росомахи

Природными врагами хитрый хищник практически не обзавелся, слишком он сильный, шустрый и при этом неприхотливый в пище. Взрослая особь способна отстоять свои интересы, даже если противник существенно превосходит росомаху по габаритам. Плюс животные прекрасно скрываются, особенно если рядом имеются деревья.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Природные враги — пумы, медведи и беркуты,  но они угрожают только неосторожно выбравшимся из логова малышам и делающим первые самостоятельные шаги подросткам. Молодая особь не всегда может самостоятельно справиться с серьезным врагом. На первое место, по опасности для молодняка, ученые ставят волка.

Образ жизни

Днем звери отсыпаются в логове под древесными корнями или в пещерке, проявляют активность обычно ночью. Постоянного «жилья» у хищника-бродяги нет, долго задерживаться на одном месте они не любят. Исключения составляют только беременные самки и матери с потомством.

Зимой зверь охотится в условиях сильных заносов, когда копытные с трудом пробираются по сугробам. В этот период ловкое животное вполне может совладать даже с крупным противником. Если попадается больная или ослабленная особь — хищник может осуществить прямую атаку.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Иногда росомаха идет по следу крупного хищника, охотно подбирает остатки трапезы, крадет зверьков из капканов охотников (давит попавшегося в ловушку зверя и закапывает рядом). Иногда нагло может отнять добычу у более сильного противника.  Излишки добытого мяса тщательно прячутся в укромное место «на черный день».

Первое правило хищника — тщательно охраняй границы охотничьих угодий и не пускай чужака. Защита охотничьих угодий в крови у отважных зверей. Самцы тщательно метят пару тысяч квадратных метров леса, периодически обновляя метки.

Зачастую они сражаются со своими сородичами, вторгшимися на охраняемую территорию. Нарушить границы могут только особи противоположного пола в брачный период.

Питание росомахи

Рацион у этих животных весьма разнообразен: от грызунов до падали. Первой пищей для малышей будет молоко, с третьего месяца мясо и дичь. Взрослые особи охотятся на птиц, они подстерегают тетеревов, глухарей, рябчиков на земле или разоряют гнезда.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Если зверь живет вблизи водоема, то его рацион дополняет рыба, длинные лапы позволяют вылавливать ее из нерестящихся косяков или поджидать зимой у полыньи. Впрочем, если рыба уже лежит на берегу, то росомаха не побрезгует и таким готовым блюдом.

Лето — самая благодатная пора, на «столе» зверей появляются личинки насекомых и мелкие грызуны, а на десерт они употребляют сладкие ягоды, корни, орехи и даже мед. Зимой в списке добычи будет кабарга, олень, горный баран. Зачастую добычей становятся лисы или куницы, но чаще всего в зубы попадают зазевавшиеся белки и дикобразы.

Падаль – вполне приемлемая еда для всеядного хищника, способного голодать неделю, выживая за счет жировых запасов. Но бывает, что зверь съедает животное погибшее от инфекции и, заразившись, умирает.

Размножение

Для брачных игр природа забронировала продолжительный теплый сезон: с апреля и по конец июня. Все это время животные выбирают себе пару и образуют временные семьи для обзаведения потомством. Впрочем, отдельные животные могут «брачеваться» до середины осени.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

И тут проявляется интересный феномен: в независимости от месяца спаривания все малыши появляются на свет приблизительно в один период. Массовые роды приходятся на январь-февраль. Причина кроется в латентном периоде, когда зародыш уже поселился в матке, но длительный период не развивается.

В результате потомство появляется в самый благоприятный период. Самки, позже нашедшие партнера, просто меньше времени находятся в латентном периоде, догоняя остальных мам. Обычно самки приносят потомство раз в два года.

Местом для семейного гнездышка становится дупло, расселина в скале или маленькая пещерка. Главное — чтобы был простор для потомства и возможность припрятать рядом провизию на первое время (еда обычно зарывается в землю или снег).

Самка рожает от двух до четырех малышей, слепых и способных ориентироваться только на материнское тепло. Слепышами они живут месяц, покрытые густой меховой шубкой. Молоко у самки выделяется 2,5 месяца, позже потомство переходит на отрыгнутое матерью мясо. Следующий этап — приносимая матерью мелкая дичь.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

До двухлетнего возраста они учатся у матери охотиться и выживать, после чего уходят в самостоятельную жизнь. В естественной среде продолжительность жизни росомах составляет десять лет.

Росомаха и человек

Росомаха не боится человека, но предпочитает все же не иметь с ним дела и, по возможности, не приближаться даже к жилью. Но все же люди, живущие вблизи леса, росомах не любят. Хитрое животное может вредить: разорять капканы, утаскивать зазевавшийся мелкий скот, красть провизию у туристов и охотников. Так что при  удобном случае люди не оставляют хищника в живых.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Росомаху часто можно увидеть в зоопарке, хотя они не самым лучшим образом уживаются в неволе. Выращенные рядом с людьми малыши уже не так суровы и злобны как дикие собратья, но все равно могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Обычно в условиях неволи хищники живут до семнадцати лет.

Охота на росомаху

Росомаха не является промысловым зверем, охота на нее ведется в отдельных районах.  Мех этого хищника не может сравниться по красоте с другими животными, но его ценят за исключительную практичность.

Северные жители утверждают, что в такой шубе можно долго находиться на лютом морозе (мех не дубеет и не замерзает при низких температурах). Шкуры ценятся дорого, помимо шуб из них шьют шапки и муфты.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Охотятся на северного хищника при помощи капканов, но хитрый зверь часто уходит от заготовленной на него ловушки. Плюс сказывается низкая численность зверей и их рассредоточенность по территории лесов.

Малоэффективно применение охотничьих собак, они  имеют мало шансов на выживание в случае столкновения с взрослой опытной особью. Такая стычка заканчивается для собак летальным исходом или сильными покусами. Иногда большой своре удается загнать на дерево молодого хищника и продержать его в осаде до прихода хозяина с ружьем.

Заключение

В последнее время стало модным содержать в доме необычного питомца. Были случаи, когда в качестве домашней зверушки пытались заводить росомаху. Идея не самая лучшая, особенно для условий квартиры. Во-первых, это ночной зверь, во-вторых, защищаясь он выпускает вонючую струю, не выветривающуюся с одежды несколько дней.

Воспитывать хищника умеют только опытные специалисты, но и воспитанное с малолетства животное пригодно исключительно для вольерного содержания. Еще одной проблемой станет сбалансированный рацион питания, без правильной пищи животное не сможет вести полноценный образ жизни.

Лучше, чтобы росомаха жила в естественной среде, не сталкиваясь лишний раз с человеком. Ведь этот зверь эффективно выполняет функции санитара леса, подбирая падаль и больных животных.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/12/20/rosomaha/

Росомаха

Считается, что сейчас на планете живет порядка 30 тысяч росомах. Немудрено, что эти хищники редко встречаются с себе подобными, предпочитая хозяйничать в одиночестве на участках от одной до двух тысяч квадратных километров.

Описание, внешний вид росомахи

Как семейство, так и подсемейство, куда входит хищник, называется одинаково — «куньи». Крупнее росомахи (среди ее близких родственников) только калан.

По габаритам росомаха напоминает крупного пса, по виду — барсука или медведя с пушистым, умеренно длинным (18-23 см) хвостом. Взрослое животное вырастает до 70-85 см при весе 10-14 кг (самка) и 13-17 кг (самец).

Читайте также:  Порода собак московская сторожевая (50 фото): патрульные щенки, какая вязка, кот и пес, описание, видео

Самые крупные экземпляры могут потянуть и на 20 кг.

На большой голове заметны аккуратные округлые уши, морда напоминает медвежью. Глаза, как и мочка носа, черные. Приземистый плотный корпус посажен на короткие толстые конечности, причем передние короче задних, визуально приподнимающих заднюю часть тела, из-за чего оно кажется чуть сгорбленным.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Росомаха отличается огромными пятипальцевыми, почти квадратными ступнями (10 см — длина, 9 см — ширина): такая «подошва», усиленная крючковатыми когтями, помогает зверю легко преодолевать глубокие заснеженные участки. При движении хищник, относящийся к стопоходящим, отчетливо косолапит, так как ставит лапу, опираясь на всю стопу.

Летний мех слишком короток, чтобы добавить росомахе очарования, скрывая несоразмерно большие череп и ноги: в это время года она выглядит особенно нелепо. Росомаха хорошеет к морозам, наращивая густой шерстный покров темно-коричневой/черной расцветки, разбавляемой широкой, более светлой полосой по бокам.

Это интересно! Лохматая шерсть скрывает прочный костяк. Есть еще одна черта, роднящая ее с медведем: как и он, росомаха только кажется неповоротливой. Она легко управляет своим сильным телом, демонстрируя противнику молниеносную реакцию.

Ареал обитания

Зверь населяет огромные пространства приполярной и умеренной зон Северной Америки и Евразии, обустраиваясь в глухой северной тайге, арктических островах, лесотундре и тундре (там, где много диких животных).

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Животное признано официальным символом штата Мичиган, который часто называют «штатом росомахи». В Европе росомаха облюбовала северную часть Скандинавского полуострова, а также Финляндию, Польшу, Латвию, Эстонию, Литву, Белоруссию и Россию.

В нашей стране хищника можно встретить в Сибири, на Кольском полуострове, в Пермском крае, Карелии, Республике Коми, на Дальнем Востоке и Камчатке. Южные границы расселения проходят через Кировскую, Тверскую, Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую и Новгородскую области.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Скопления росомах в дикой природе наблюдаются крайне редко. Один из натуралистов с удивлением описывал замеченную им и его товарищами скученность зверя в горах Сихотэ-Алиня: 100 квадратных километров на одну особь.

Столь рекордную для хищника плотность объяснили большим количеством лосей, пришедших в эти места. Известно, что на протяженной территории Уссурийского края живет около четырехсот, а на просторах Якутии — не больше двух тысяч росомах.

Природные враги росомахи

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Это интересно! Доктор биологических наук Юрий Порфирьевич Язан, автор любопытных книг о промысловых млекопитающих, высоко оценил неутомимость, силу и бесстрашие росомахи. Язан писал, что она не пасует перед медведем и даже тигром, но и кровь проливать зря не станет.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Среди охотников ходили рассказы о том, что росомаха регулярно занимается грабежами, утаскивая продукты (включая мясо) из лабаза и зверей из капкана. За эти фокусы, как и за то, что росомаха разоряет самоловы, установленные на охотничьих тропах, ей дали нелестное прозвище «пакостный хищник» и принялись убивать без всякой меры. Кое-где даже выписывали премию за уничтожение росомахи.

Зверя перестали преследовать не так давно, лучше узнав повадки и оценив его вклад в здоровье лесной фауны. Как выяснилось, таежные склады чаще разоряют бурые медведи, а росомахи, хоть и бродят рядом с лабазами и охотничьими тропками, но людей избегают и продукты не воруют.

Образ жизни

У росомахи он кочевой, в отличие от своих сородичей по семейству, оседающих на одном месте: она без устали рыщет по своему обширному участку, выслеживая (обычно в сумерки) подходящую добычу.

В дороге росомаха не забывает заглянуть туда, где может прятаться мелкое зверье — в дупла, гнезда, норы, валежник и коряги. На деревья взбирается без затруднений благодаря цепким когтям и сильным лапам.

Росомаха не любит, когда на ее территорию посягают особи одного с ней пола, и яростно защищает свою автономность. Временными пристанищами зверя становятся впадины под вывороченными корнями, скальные расщелины и дупла. Если рядом нет укрытия, может заночевать на камнях или на снегу.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Это интересно! Росомаха — завидный пловец. Также у нее превосходное зрение, неплохой слух, но не особенно острое обоняние.

Бесстрашие росомахи дополняется ее осторожностью: оба качества позволяют ей незаметно ходить по тропинкам человека и крупных хищников в надежде подобрать что-то съестное. Росомаха умеет ходить по любому следу, по колее снегохода и лыжне.

Скорость не ее конек (росомаху без труда опередит лыжник или собака), но она берет выносливостью, пробегая за сутки в среднем до 30 км. Бежит слегка боком и скачками. Известны случаи, когда росомахи ставили рекорды длительности перемещений: одна преодолела 70 км без остановки, вторая за сутки пробежала 85 км, третья за 2 недели отмахала 250 километров.

Зоологи считают, что в пути росомаха на время суток не ориентируется, отдыхая, если почувствует усталость.

Питание росомахи

Круг ее гастрономических интересов чрезвычайно широк, но всеядность не подкреплена достаточными охотничьими навыками: росомахе не всегда хватает ловкости, чтобы поймать небольшого зверька, и силы, чтобы завалить крупного.

Правда, изредка это все-таки случается: росомаха может загнать вполне здорового лося или оленя, утопающего в глубоком снегу или застрявшего в насте. Что уж говорить о раненом либо больном животном: росомаха свой шанс не упустит.

Она не гнушается подбирать куски, оставшиеся после пиршества медведей, рысей или волков. На падаль ее «наводят» крики воронов и ворон.

Росомаха — один из лесных санитаров, освобождающий популяции кабарги, оленя, горного барана, лося и косули от слабых сородичей. Статистика такова: 7 из 10 копытных она подбирает за крупными хищниками, и троих добывает сама.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Это интересно! Поводом для редкого объединения взрослых росомах становится коллективная охота. Обычно это случается в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где много кабарги, уходящей от преследования кругами. Зная эту особенность, росомахи делят роли: одна кабаргу загоняет, другие ждут, когда круг замкнется.

Росомаха спокойно переносит недельный голод, но отъедается всегда про запас, быстро набирая вес. Крупную жертву разгрызает на несколько больших фрагментов и прячет в разных местах, доедая постепенно. Кабаргу съедает за 3-4 дня.

Обычно копытные животные и падаль составляют зимний рацион росомахи. Летом и весной провиант становится более разнообразным, а путешествия в поисках пищи — редкими.

В летнее меню хищника входят:

  • новорожденные щенята, телята и ягнята;
  • птицы (рябчики, тетерева) и птичьи яйца;
  • рыба (живая и снулая);
  • мыши, ящерицы, лягушки и змеи;
  • ягоды, мед и орехи;
  • личинки ос.

Обладая малой скоростью, но повышенной выносливостью, способна уморить свою жертву долгим преследованием.

Размножение

Самец и самка начинают благосклонно относиться друг к другу в мае – августе, в период спаривания, образуя временный (на несколько недель) союз. Роды у росомахи случаются раз в 2 года, а беременность имеет продолжительную латентную фазу (7– 8 месяцев), после которой начинается нормальное развитие зародыша. Спустя 30 – 40 дней самка наконец рожает.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

В ожидании родов будущая мать оборудует логово, к которому ведет одна либо две длинные (до 40 метров) норы. Росомаха не заботится о комфорте и выстилает логово небрежно, с первых дней намекая потомству на тяготы кочевой жизни. Гнездо не всегда расположено в надежном месте (в пещере, между камнями, в корнях дерева): иногда это просто углубление в толще снега.

Щенки (2-4) появляются на свет в феврале/марте. Малыши слепые и страшненькие, вес каждого не превышает 70-100 граммов. К месяцу они тяжелеют до 0,5 кг и открывают глаза, а еще через пару месяцев становятся похожими на мать, пока уступая ей в массе.

Материнское молоко сменяется наполовину переваренной пищей, и щенки обретают относительную самостоятельность, выбираясь из логова вместе с матерью уже в середине лета. Росомаха готовит их к долгим переходам, которые им будут позволены с наступлением полной зрелости в 2 года.

Росомаха и человек

Таежные охотники отмечают, что пойманные ими росомахи отличаются повышенной упитанностью, но этот зверь нечасто пополняет число охотничьих трофеев.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Шкура росомахи – товар дефицитный. Его особая востребованность среди северных аборигенов объясняется прочным и длинным ворсом, не индевеющим на сильном морозе. Мех идет на пошив верхней одежды, а также на изготовление муфт, воротников и шапок.
За шкуру росомахи просят больше, чем за соболиную – от 70 до 100 долларов.

Это интересно! Не менее высоко ценятся и живые росомахи. За каждого хищника зоопарки готовы платить по 250 долларов. Росомаха крайне редко встречается в неволе, так как и на воле ее популяция ограничена.

К слову, попавшие к человеку детеныши росомахи очень быстро привязываются и становятся ручными. Домашний зверь следит за собой, неприхотлив, слушается хозяина и очень забавен.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/rosomaxa/

Росомаха (животное): описание, характеристика, фото

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Росомаха – загадочное животное с неординарной внешностью и характером. Повадки зверя, его темперамент досконально не изучены, поскольку хищник ведет замкнутый образ жизни.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo) Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus) Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis) Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus) Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.
Читайте также:  Шайр (55 фото): самая большая лошадь в мире, бельгийский тяжеловоз, высокий конь, крупная порода

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион
Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.
Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион
Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию.

В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых.

Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Ареал обитания росомахи в России – Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Тверская, Кировская области. Встречается животное на просторах Сибири и Дальнего Востока. В связи с деятельностью человека (вырубка лесов и пр.), зверь стал уходить ближе к северным границам.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Официальных данных о нападении росомахи на человека нет. Животное старается не встречаться с людьми, хотя страха перед ними не проявляет. Если же произойдет нападение зверя, то последствия будут печальны. Поскольку представитель рода Gulo по своим габаритам практически не уступает волкам, имеет сильные челюсти, способные дробить кости, обладает неординарным интеллектом.

При этом хищник может нанести вред не только физическому состоянию человека. Животное разоряет капканы, крадет провизию у охотников и туристов, таскает мелкий скот. Несмотря на то, что росомаха находится под охраной закона, а его истребление запрещено, люди при встрече со зверем, не раздумываясь убивают его.

Росомаха против медведя

Победить или умереть – таков девиз мифического зверя. Поэтому даже такие хищники, как медведи, стараются обходить росомаху стороной. На медведя представитель рода Gulo может напасть, если заметит, что он ранен, либо будет сильно голоден.

Хищник знает, что добычу легче схватить, если она выбита из сил. Поэтому Gulo сначала преследует жертву, гоняя ее по местности, а лишь потом нападает.

Кинуться зверь может не только с земли, он устраивает засады на деревьях, скалах, откуда застает жертву врасплох.

Известен случай, когда росомаха за считанные секунды убила самого крупного сухопутного хищника – белого медведя. Произошло все в зоопарке, сотрудники которого по ошибке поселили этих животных вместе. Gulo, не раздумывая накинулся на противника, сжал его горло и отпустил лишь, когда медведь перестал подавать признаки жизни.

Говорить о разнице в силе медведя и росомахи не приходится. Первое животное обладает мощными лапами, челюстями, острыми когтями. Медведь способен справиться с крупным скотом, волками и иными хищниками. Но представитель куньих обладает не только силой, а еще проворностью и находчивостью. Поэтому зверь, который легче и меньше медведя в несколько раз, чаще всего выходит из битвы победителем.

В патовых ситуациях хищник выделяет секрет, который не переносят другие животные. Часто это спасает жизнь росомахе и дает возможность одолеть противника.

Росомаха: внешнее описание и ареал обитания животного из семейства куньих, его повадки и рацион

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

Источник: https://clubhunters.ru/rosomaha-opisanie-i-harakteristiki-zhivotnogo.html

Росомаха

По мнению специалистов, в наше время на нашей планете обитает около 30 тыс. особей росомахи. Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, хозяйничая на территориях, площадью от 1 до 2 тыс. километров квадратных.

Росомаха: описание

Этот хищник представляет, как семейство, так и подсемейство «куньих». Росомаха считается крупным представителем этого семейства, хотя калан все же крупнее росомахи.

Размеры этого хищника сопоставимые с размерами крупной собаки, а его внешний вид больше напоминает барсука или медведя с пушистым, но не слишком длинным шерстяным покровом, а также хвостом.

Длина взрослого хищника составляет около 80 см, а его вес составляет не больше 15 килограммов, хотя самцы на пару килограммов тяжелее. При этом встречаются особи, весом порядка 20 килограммов.

Морда росомахи имеет сходство с медвежьей, а голова большая и не большие аккуратные уши, с заметным закруглением. Глаза черные, как и мочка носа. Тело плотное и приземистое, посаженное на толстые, но короткие ноги. Передние конечности несколько короче задних, из-за чего задняя часть тела заметно приподнятая, что создает вид некоторой сгорбленности.

У этого животного почти квадратной формы, пятипальцевые ступни, где-то 10 см в диаметре. Сравнительно большие ступни вооружены крючковатыми когтями, что позволяет зверю легко передвигаться по глубокому снегу, а также легко лазить по деревьям. Росомаху легко можно отличить по следам от других зверей, поскольку она ходит, опираясь на всю стопу, оставляя косолапый след.

Читайте также:  Топ маленьких питомцев для детей: виды, характер и особенности

В летний период у росомахи достаточно короткий мех, но он все же скрывает несоизмеримо большую голову и конечности. Летом это животное выглядит совсем непривлекательно.

С приходом настоящих холодов росомаха начинает обрастать мехом, что делает животное более естественным, природным и пропорциональным.

Расцветка шерстяного покрова темно-коричневая или черная, а с обоих боков хорошо заметная более светлая, широкая полоса.

Интересно знать! Под лохматой шерстью скрывается достаточно прочный скелет. На первый взгляд это довольно неповоротливое животное, но на самом деле у этого хищника быстрые и молниеносные движения.

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Белоруссии и в России.

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и т.д. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня.

При этом одна особь занимала территорию порядка 100 километров квадратных. Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории.

Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше 2-х тысяч.

Природные враги росомахи

Все представители семейства «куньи» характеризуются тем, что они имеют прианальные железы, которые выделяют особый секрет. При этом росомаха использует его:

  • Чтобы привлечь представителей противоположного пола.
  • Чтобы обозначить свою территорию.
  • Чтобы отпугнуть врагов.

Этот секрет отличается уникальным запахом, что позволяет росомахе без особого труда отобрать добычу у рыси или волка. Эту наглость можно объяснить довольно просто: поскольку рысь является довольно чистоплотным животным, то она старается уйти от этого вонючего хищника, как можно быстрее.

По некоторым утверждениям охотников, росомаха сама может напасть на волка, используя в конечном итоге и свое секретное оружие – отвратительный запах. Росомаха – это весьма агрессивное животное, которое даже медведь обходит стороной. На человека может напасть только в крайнем случае, если у нее не останется другого выхода.

Интересный факт! Многие специалисты отмечают силу, быстроту, выносливость и бесстрашие этого хищника, поскольку может противостоять даже медведю или тигру, но при этом зря свою кровь проливать не станет. Другими словами, действует в пределах разумного.

В свое время охотники утверждали, что этот зверь ворует продукты пропитания, в основном мясные, из мест хранения, а также зверей из капканов. В результате росомаху начали называть «пакостным хищником» и начали практиковать отстрел этих животных, когда нужно и когда не нужно. Иногда охотникам даже выплачивали премии за уничтожение особей.

Совсем недавно, когда были как следует изучены повадки этого зверя, росомаху перестали преследовать. Что касается воровства продуктов из таежных складов, то этим занимаются бурые медведи. Что касается росомах, то они стараются избегать мест, где останавливается человек.

Характер поведения и образ жизни

Росомаха предпочитает постоянно находиться в движении. Поэтому она кочует с места на место, в поисках пропитания, но только в пределах своей территории. На охоту хищник выходит с наступлением темноты.

Находясь в поисках пропитания, росомаха заглядывает в дупла деревьев, в гнезда, в норы, под коряги деревьев, в валежник. При этом она без особых усилий взбирается на деревья, благодаря наличию цепких когтей и сильных лап.

Росомаха яростно защищает свою территорию от посягательств своих сородичей. Находясь постоянно в движении, она временно может остановиться в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в скальных расщелинах и т.д. Даже, если нет подобного типа убежища, то росомаха запросто может расположиться на камнях или на снегу.

Важный факт! Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы. Кроме этого, у хищника прекрасное зрение и слух, а вот обоняние не особо острое.

Росомаха, не смотря на свое бесстрашие, еще и осторожное животное. Она может незаметно перемещаться по тропах охотников и различного зверья, что позволяет ей всегда находить для себя пропитание. Она так же без проблем использует след от снегохода или обычную лыжню.

При этом следует отметить, что росомаха – это не быстрое животное, но достаточно выносливое, поскольку за сутки росомаха преодолевает до 30 километров. Перемещается она скачками или, как бы боком.

Специалистам известны случаи, когда росомаха без остановки преодолела 70 километров.

За сутки они могут преодолеть не меньше 80 километров, а за пару недель расстояние в 250 километров – это как само собой разумеющееся.

Специалисты утверждают, что при перемещении росомаха не ориентируется на время суток и отдыхает тогда, когда выбьется из сил.

Питание росомахи

Рацион питания этого хищника весьма обширный, хотя ей не всегда удается поймать не большого юркого зверька или завалить крупного зверя, хотя случаи такие бывают. Этот хищник способен загнать здорового лося или оленя, тем более по глубокому снегу.

Не уйдет от росомахи живность, которая не может выбраться из глубокого снега. Если говорить о больных или раненых животных, то это именно то, что для росомахи нужно. Она с удовольствием подбирает остатки пропитания, которые оставили после себя медведи или волки.

На падаль росомаху наводят крики птиц, которые так же не против полакомиться остатками пиршеств диких зверей.

Росомахи – это настоящие санитары леса, поскольку 70 процентов их рациона питания состоит из остатков пищи и лишь 30 процентов они добывают самостоятельно, избавляя лес от слабых и больных диких животных.

Интересно знать! В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока эти хищники практикуют совместную охоту, что становится поводом для объединения взрослых особей. Когда росомахи охотятся на кабаргу, они знают, что животное уходит от погони кругами. Поэтому одна росомаха преследует кабаргу, а другие особи ожидают в определенном месте.

Росомаха без проблем может голодать в течение одной недели, но затем легко и быстро набирает вес. В случае удачной охоты и тем более на крупную жертву, то она ест ее на протяжении нескольких дней, разделив тушу на несколько частей.

Копытные животные и падаль – это основа зимнего рациона питания хищника. С приходом весны рацион питания росомахи становится более обширным, поэтому много путешествовать зверю нет необходимости.

Летний рацион питания росомахи состоит:

  • Из новорожденных животных.
  • Из птиц и птичьих яиц.
  • Из рыбы, как живой, так и мертвой.
  • Из грызунов и пресмыкающихся.
  • Из ягод, орехов и меда.
  • Из личинок ос.

Не смотря на малую скорость, росомаха добывает для себя еду за счет своей выносливости, поскольку может преследовать свою жертву длительное время.

Размножение

Процесс размножения начинается в мае месяце и продолжается до августа месяца. В этот период самец и самка благосклонно относятся друг к другу, образуя на некоторое время прочные связи. Это происходит один раз в пару лет для отдельно взятой самки. Беременность длится порядка 8 месяцев максимум, что дает возможность нормального развития плода.

Перед появлением на свет потомства, самка ищет и оборудует свое логово. К логову, как правило, ведет несколько, не меньше 2-х нор, длиной до 40 метров.

При этом росомаха не заботится о своем комфорте и оборудует свое гнездо небрежно, как бы подготавливая свое будущее потомство к тяготам и лишениям взрослой жизни росомахи.

Она так же мало заботится о своей безопасности и о безопасности своего потомства.

Где-то в феврале/марте месяце на свет появляется от 2-х до 4-х маленьких и слепых, а также очень страшненьких росомах. Вес новорожденных составляет не больше 100 граммов. Уже через месяц они набирают вес до полкилограмма, а еще через два месяца они становятся полностью похожими на своего родителя, хотя по весу они еще уступают и весьма значительно.

Уже в середине лета малыши становятся частично самостоятельными, когда их рацион питания разбавляется переваренной пищей. Они начинают покидать свое логово вместе с матерью, которая начинает готовить свое потомство к длительным путешествиям, которые станут доступными через 2 года жизни.

Росомаха и человек

Охотники, занимающиеся промыслом в тайге, отмечают, что пойманные звери всегда отличаются своей упитанностью, хотя этот хищник считается довольно редким трофеем.

Довольно высоко ценится шкура этого животного, поскольку у него длинный шерстяной покров, который не индевеет на морозе, причем сильном морозе. Поэтому мех росомахи используется для пошива верхней одежды, для изготовления воротников, шапок и т.д. Шкура росомах ценится больше, чем соболиная, поэтому может стоить от 70 до 100 долларов.

Интересная информация! Не менее ценным считается и живой зверь, поскольку может стоить в пределах 250 долларов, хотя росомаху трудно встретить в неволе. Это связано с тем, что популяции этого зверя в природе не так уж и многочисленные.

Стоит отметить еще одну особенность: если детеныши росомахи попадают к человеку, то довольно быстро привязываются к нему, становясь ручным зверем. Одомашненное животное ведет себя совсем по-другому: росомаха следит за собой, не требует особых условий содержания, слушается своего хозяина, но при этом ведет себя весьма забавно.

В заключение

Сколько интересных и забавных животных встречается на планете и для всех их основным врагом на сегодня является человек.

Из-за своей бездумной жизнедеятельности он наносит существенный вред многим животным, вытесняя их из своих природных мест обитания. При этом данный фактор актуален, как для хищных, так и для мирных диких животных.

В наше время нужно приложить массу усилий, чтобы животные не исчезли с лица земли, поэтому следующим окажется человек.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/rosomaha/

Ссылка на основную публикацию