Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем.

Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой.

Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть.
Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Певчий дрозд в осенних кустах.
Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Певчий дрозд поёт на ветке дерева.
Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Дрозд деряба.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Дрозд деряба.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Дрозд деряба.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Дрозд деряба.

Смотрите ещё фото дрозда дерябы.

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех.

В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей.

Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Дрозд-белобровик.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые Дрозд-белобровик.

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд.

Чёрный дрозд.

Ужин черного дрозда.

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд.

Странствующий дрозд.

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник на рябине.
Дрозды рябинники на рябине.
Дрозд рябинник добывает рябину.
Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.
Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php

Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Общее описание дроздов

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеКлассификация дроздов в настоящее время находится в процессе пересмотра. Раньше их относили к отряду воробьинообразных. Это певчие птицы небольшого и среднего размера, которые насчитывают более 60 разновидностей.

Однозначно сложно ответить на вопрос, как выглядит настоящий дрозд, так как разновидности отличаются друг от друга и размерами и оперением.

Тело птички стройное, клюв имеет особое строение. Передвигаются птицы прыжками, а не ходят по земле. Их особенностью является манера отдыха. Во время него дрозды сидят, слегка свесив крылья.

  • Клюв длинный и тонкий, с загнутым кончиком. Ноздри открыты.
  • Крылья имеют закруглённую форму. Исключение составляют перелётные виды, у них форма крыла более вытянутая и заострённая. Кроющее перо короткое.
  • Хвост по форме прямоугольный. Его образуют 12 рулевых перьев.
  • Ноги сильные, средней длины, со сросшимися роговыми пластинами.
  • Цвет оперения различается в зависимости от вида. Может быть как контрастным, так и однотонным. В брачный период окраска может меняться.
  • У некоторых видов (например, чёрный дрозд) половой диморфизм выражен, у других – самец и самка не отличаются по внешним признакам.

Места обитания, миграция

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Некоторые виды являются эндемичными, то есть проживают строго на определённой территории и нигде больше. К ним относятся, к примеру, каменные дрозды, обитающие на острове Мадагаскар. Белоспинного дрозда можно встретить только в Гималаях и Непале.

Те виды, что живут в районах с тропическим и субтропическим климатом, не являются перелётными. Остальные мигрируют с приходом зимы в более тёплые края – Африку и страны Средиземного моря.

Основная масса этих птиц проживает в лесах. Некоторая их часть заселяет городские парки и скверы с обильной растительностью. Небольшой дрозд чернохвостка лесам предпочитает заросли акации в скалах или местность вблизи высохших рек.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Виды дроздов

Из большого количества дроздов на нашей территории чаще всего можно встретить следующие виды:

  • Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыечёрный;
  • рыжий;
  • сибирский;
  • сизый;
  • бурый;
  • серый;
  • певчий;
  • краснозобый;
  • белобровик и другие.

Некоторые виды своими трелями способны соперничать в пении с соловьями. Особенно выдающиеся вокальные данные у чёрного и певчего дрозда. Их звуковые рулады насчитывают до 85 различных вариаций. Такое пение никогда не наскучит и не станет предсказуемым.

Дрозды России (Евразии). Голоса птиц

Внешние данные отдельных видов

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

У певчего дрозда оперение хвоста, верхней части спины и головы – шоколадного цвета. Животик у него белый, а бока желтоватого оттенка. На груди присутствуют бурые мазки.

Сизый дрозд считается редким и в основном обитает в северных территориях России. Птицы эти не больше воробья и потому их относят к мелким видам. Сизым дроздом его называют потому, что его оперение на голове, спине, крыльях и хвосте тёмное или сизо-серого цвета. Бока и грудь у птиц рыжие, а брюшко белого цвета. Самки выглядят чуть бледнее.

Серый дрозд имеет размер почти с голубя и считается крупным. Официально он называется Деряба или большой серый дрозд. Спинка у него оливково-серая с бежевым оттенком. Нижняя сторона крыльев – белая. На белом брюшке контрастные чёрные пестринки.

Особенности поведения

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Глаза этих птиц расположены по бокам головы, поэтому в поисках корма он склоняет голову набок.

Со стороны кажется, что птица задумалась или прислушивается к чему-то, на самом деле пичужка рассматривает траву в поисках какой-нибудь ползущей букашки.

Читайте также:  Красивые породы собак: фото, внешний вид, описание и особености

Постоянно добывают корм эти пернатые только в период выкармливания птенцов. Малыши прожорливы и требуют много еды. Сами птицы питаются скромно и большую часть времени пребывают в состоянии отдыха, чистят пёрышки, в тёмное время суток поют.

Питание дроздов

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Гнездование

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц. Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его.

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Особенности содержания в неволе

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-ptitsa-drozd-opisanie-vidyi-soderzhanie-v-dome

ᐈ Птица Дрозд: [описание и фото] самец и самка, как выглядит, виды, голос

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыефото: Птица дрозд

Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеДрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Дрозд-рябинник

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеДрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная».

Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеБелобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний.

Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеДрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Певчий дрозд

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеОбыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеЛесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Белопоясничный шама-дрозд

Птица дрозд (60 фото): как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовыеБелопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках.

Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся.

Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Источник: https://o-prirode.ru/drozd/

Интересные виды дроздов

Дрозд обыкновенный. Источник фото: trwomen.com

Даже не зная, как выглядит птица дрозд, многие с раннего детства встречают и слышат этого красавца практически каждый день. И не догадываются, что это он. Мы решили посвятить этому роду птиц подробную статью. После ее прочтения вы с уверенностью сможете издалека узнать пернатого товарища. Здесь подробно описаны разновидности дроздов, анатомия, среда их обитания и образ жизни, повадки и другие особенности.

Странствующий дрозд. Источник фото: history.com

Внешний вид пернатого

Птица дрозд – представитель семейства дроздовых, принадлежащего к отряду воробьинообразных. Сам по себе пернатый довольно пугливый, характер у него беспокойный, крикливый и шумный.

Размер туловища около 28 сантиметров от головы до хвоста. Клюв крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает плотную и твердую пищу. Тело стройное, с сильными небольшими лапками и удлиненным хвостом, позволяющим дрозду пролетать большие расстояния. Масса птицы варьируется от 50 до 90 граммов, смотря какой возраст и подвид.

Читайте также:  Депрессия у кошки: как распознать, причины и как лечить

Пестрый дрозд. Источник фото: hbw.com

Виды пернатых красавцев

Орнитологи насчитывают более 60 видов дроздов, опишем популярные из них.

Полевой дрозд считается самым маленьким подвидом. Голова и шея голубого цвета, на груди и крыльях преобладают яркие белые пятна. Остальная часть тела выражена черно-коричневым окрасом.

Странствующий дрозд – крылья, голова, спина и хвост серые, ближе к темному, а вот грудка и брюшко красные с нотками оранжевого. Горлышко белое, с темными пятнышками, глаза украшены белыми перышками.

Рыжебрюхий дрозд – кроме ржавого брюха и белого горла, птица в основном коричневого цвета, а клювик желтого.

Белопоясничные шама-дрозды отличаются маленьким весом тела – 30 грамм. Оперение глянце-черное, внешняя сторона хвоста белая. У молодняка на груди проглядываются светлые пятна.

Обыкновенный (певчий) представитель семейства с шоколадно-серой головой и спиной. Бока у него желтые, грудка бежевая с черными точками.

Не реже певчего можно встретить черного дрозда. Перья самки бежевые с оттенком рыжины, а вот самцы похожи на галку – с черными перьями.

Черный дрозд альбинос. Источник фото: flickr.com

Другие разновидности

Пестрый дрозд во время спаривания становится ярким: голова голубая, брюхо и хвост оранжевые, спинка украшена белой полоской. В другое время года оперение становится серо-голубым.

Сизый отличается голубо-серыми перышками на туловище, крылья и хвост у птицы черные. Самка бурого цвета с темными пятнышками совсем незаметна хищникам.

Рябинник – оперение пестрое, за исключением черного длинного хвоста и бело-желтого брюшка.

Одноцветный дрозд и белобровик похожи между собой. Окрас серый с голубым оттенком, брюшко светлее, ноги темно-бежевые. У молодняка и самок перья подходят ближе к оливковому оттенку, ноги и крылья желто-оранжевые.

Белый (Ноттингемширский) представитель дроздовых обитает только в одноименном саду. Птица утратила черный пигмент, именно поэтому полностью белая.

Странствующий дрозд. Источник фото: planetdetective.com

Необыкновенные повадки дроздов

Сбиваясь в стаи, дрозды способны отогнать врага (например, канюка), окружая хищника и обрабатывая его своим пометом. Перья слипаются, и недруг падает. Имеются еще несколько необыкновенных фактов об этих птичках:

  • · Дрозд передвигается только прыжками, слегка приседая.
  • · Деряба настолько похожа на певчего дрозда, что их часто путают.
  • · Семейство дроздовых смелое, но умное и осторожное.

· Черного и певчего дрозда прозвали «лесными соловьями». В мелодии невозможно определить «слова», как у многих певчих пернатых. Ярче всего пение выражено на рассвете, с минором, низким тоном и паузами.

Перелетная птица: когда и куда улетает

В теплое время года дрозды находятся в разных регионах России, Европы, Сибири. На зиму птица покидает дом и мигрирует в Северную Африку и Азию. Начинается этот период с первыми холодами, в основном к концу сентября, в некоторых регионах и с конца лета. Возвращается на родину к концу апреля-началу мая, когда стабилизируется теплая и сухая погода.

Встретить пернатого можно и в Австралии. Удивительно то, что птица до появления на континенте людей там не обитала. Её завезли моряки в конце 19 века, а уже в наше время дрозда встречают в любой части новой земли и даже в Новой Зеландии.

Рябинник. Источник фото: hbw.com

Где можно встретить дрозда и образ его жизни

В основном птицы обитают в широколиственных или смешанных лесах, но можно встретить их и в городских зеленых насаждениях. За много лет они привыкли к социуму и не пугаются людей. К тому же в городе полно разнообразной пищи.

Длинный хвост и крепкие крылья позволяют им мигрировать на большие расстояния. Хоть птица и любит тепло, но сильную жару переносит с трудом, поэтому гнезда строит в темных, укрытых от солнца местах. Обитают маленькие товарищи и в степях, где днем ютятся стаями на солнышке. Иногда их можно заметить в березовых рощах, реже в хвойных лесах.

Дрозд обыкновенный. Источник фото: hbw.com

Что кушают дрозды в природе

Меню у дрозда разнообразно, но в целом зависит от сезона года. В зимний период находят для себя ягодки, старые плоды и семена. Если вокруг места обитания много корма, дрозд и вовсе не улетает на зимовку.

Летом дрозд – самый скверный враг для дачника. В людских огородах он съедает клубнику, смородину, малину, жимолость, вишню и даже абрикосы. Птицу можно увидеть на капусте, картошке и других посевах. Основное лакомство – это червяки, личинки и другая белковая пища.

Гнездование и размножение пернатых

К началу мая самка строит гнездо на деревьях недалеко от земли, кустарниках, в высокой траве, старых стволах и даже на земле. Строительный материал – старые сухие ветки, листья, пух, мох, лишайник и глина для надежности.

Период размножения длится с мая по июль. За это время самец оплодотворяет самку до двух раз. За один вывод откладывается шесть яиц голубого или зеленоватого оттенка. Самец приносит избраннице корм в течение двух недель, пока она высиживает потомство.

После того, как детки вылупились, оба родителя до 200 раз в день приносят им разную пищу. Уже через 14 суток молодое поколение выбирается и начинает учиться самостоятельности. В этот период, как ни печально, половина выводка погибает, остаются самые сильные.

Сорочий шама-дрозд. Источник фото: birdyinfo.com

Дрозды дома: обустройство клетки и меню

Хоть птица довольно недоверчива и пуглива, все же попадается в сетки людей.

Чтобы дрозду жилось комфортно, обустройте просторный дом. Клетка объёмом не менее метра, из тонких бамбуковых или деревянных прутков. Дно оборудуйте глубоким поддоном, ежедневно заполняйте чистой водой для купания и питья. Днем клетку надо выносить на свежий воздух, в место, где есть солнце и немного тенька. Нельзя допускать перегревания птицы.

Помните, что птицы любят природу. Не лишайте дрозда свободы, сходите в лес или зоопарк и насладитесь прекрасным созданием.

Давать корм дроздам лучше при помощи навесных кормушек. Для еды подойдут ягоды, садовые плоды, а также белок в виде насекомых: личинок, гусениц, червей.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5d5582534735a600ae104514

Птица дрозд

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов.

Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично.

Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев.

Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.

  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях.

Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет.

В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Источник: https://faunistics.com/drozd/

Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

К примеру, самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку. Бока птицы обычно желтоватые. Грудка более светлого окраса с бурыми вкраплениями. Представители обоих полов имеют схожее по цветовой гамме оперение.

DIGITAL CAMERA

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Образ черного дрозда дополняет яркий оранжевый клюв. Такая окраска остается с птицей круглый год.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом.

Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями.

Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Читайте также:  Кошка сноу шу (50 фото): какой котенок этой породы, описание, видео

Некоторые менее распространенные виды дроздов отличаются более красочным оперением. Зеленый, желтый, оранжевый цвет брачного убранства позволяет самцам показать себя во всей красе перед партнершами.

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

  Какие звуки животных может услышать человек?

В Австралии дроздов не было до появления людей на этом континенте. Они были завезены в 19 веке и успели заселить не только весь материк, но и Новую Зеландию.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Дрозд-рябинник в гнезде (видео)

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

  Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц.

Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет.

Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Кроме того, эта птичка ест спелую мякоть некоторых фруктов и ягод. Это нередко наносит значительный урон сельскохозяйственным посадкам. В то же время она приносит и существенную пользу, так как ест гусениц и других вредителей. Обычно дрозды готовы к отлету в середине сентября. Иногда, когда имеется изобилие ягод, птицы могут отлетать на зимовку в середине октября.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба.Дрозд деряба.Дрозд деряба.Дрозд деряба.

Смотрите ещё фото дрозда дерябы.

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. фото и видео

  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Дроздовые
  • Род/Вид – Turdus merula. Чёрный дрозд
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 25 см.
  • Масса: 80-105 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1-2 лет.
  • Период гнездования: обычно с марта по август.
  • Несение: 2 в год.
  • Количество яиц: 3-5 яиц.
  • Высиживание: 12-14 дней.
  • Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.
  • Образ жизни

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию.

Зимует и осуществляет перелёты в стае.

  1. Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.
  2. Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.
  3. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  4. Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель – характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

Чем питается чёрный дрозд

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство – черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли.

Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли.

Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

Образ жизни

Чёрный дрозд – один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах.

Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша.

Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда.

Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу – скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их.

Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

Интересные факты, сведения…

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

  Аллергический отит у собаки: причины, симптомы и лечение

Характерные особенности чёрного дрозда. описание

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

  • Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.
  • – Ареал обитания чёрного дрозда
  • ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Черноголовая славка и чёрный дрозд. Видео (00:02:08)

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц.

Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках.

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

другие песни от: Голоса птиц

  • (слушать онлайн) (скачать)
    00:24

Голоса птиц – Чёрный стриж (Apus apus)

  • (слушать онлайн) (скачать)

    01:01

  • Сколько живут дрозды

    В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет.

    В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет.

    А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

    Рябинник

    Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

    На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

    Белобровик

    Белобровик является обитателем Северной Америки и Азии. Это достаточно стойкие к холодному времени года пернатые, поэтому гнездоваться могут начать достаточно рано (уже с апреля начинают высиживать яйца). От своих родственников данный вид отличается следующими внешними данными:

    • спина буровато зеленого окраса;
    • темно-рыжие бока;
    • серо-белое брюшко, которое устлано многочисленными пятнами светлого и темного окраса;
    • на кончиках крыльев находится окантовка из рыжих перьев;
    • над глазами виднеется характерная белая бровь.

    Заливной голос белобровика можно услышать с середины лета. Песни у него короткие, но с заметными нотками щебетания и трели.

    Ареал, места обитания

    Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

    • https://4lapki.com/2017/01/gde-zhivet-ptitsa-drozd
    • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php
    • http://TheWildLife.ru/ptitsy/chernyy-drozd/
    • https://cool.dj/song/50628-golosa-ptic/4118567-chyornyj-drozd/
    • https://simple-fauna.ru/birds/drozd/

    Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/drozd-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pevchej-ptitsy-2.html

    Ссылка на основную публикацию