Попугай кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Кеа попугаи – одни из наиболее умных птиц, действия которых отличаются обдуманностью и осмысленностью. Относится к разряду хищных попугаев, которые не способно контролировать себя в определенных ситуациях. Свое название кеа получили благодаря своим крикам, которые схожи на выкрикивание их прозвища.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Ареал обитания

Многие попугаи предпочитают обитать в тропическом климате, однако, новозеландский попугай кеа не один из них. Для этой птицы гораздо предпочтительнее проживание в горах, расположенных в Новой Зеландии. Подходящая высота для кеа – не больше 2000 метров над уровнем моря, это единственные в мире попугаи, способные вести нормальный для этих птиц образ жизни на высоте более 1500 метров.

Привычные погодные условия – дождь, туман, снег, а также сильный ветер. Укрываются от них кеа в отверстиях глубиной 1–5 метра. Сами убежища сделаны в скалах.

Любимые места – леса, луга и долины, а также местности, где можно встретить большое скопление людей.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Характеристики попугаев кеа

Птица кеа обладает немалым количеством характеристик, среди которых:

  1. Вес птицы порой достигает 1 кг.
  2. Длина тела варьируется от 46 до 50 см.
  3. Крылья в размахе составляют в среднем 90 см.
  4. Птица не боится людей и с легкостью при желании может приблизиться к ним.
  5. Обладает мощным и сильным клювом – незаменимым помощником в делах, в том числе и в проказах.
  6. Преобладающая окраска в серых тонах помогает в маскировке.
  7. Издает звук «кеа».
  8. Умеет делать пируэты, которые заставляют людей приходить в восторг от увиденного зрелища.
  9. Надхвостье и оперение под крыльями – ярко-красных, сочных оттенков.
  10. Неперелетная птица.



Способности и интеллект

  • Относится к разряду птиц с высоким уровнем интеллекта, который позволяется использовать по максимуму свои возможности этому попугаю.
  • Например, еще не придумали такого мусорного контейнера, которого бы было не под силу открыть кеа.
  • Имея желания, эти птицы смогут быстро и без проблем расправиться с неугодным автомобилем, а также оставленными по неосторожности вещами людей с помощью своего мощного загнутого клюва.
  • Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Нельзя не упомянуть и любопытство этих птиц. Каждая вещь, оказавшаяся у них во владении, тут же разбирается на части, а самые интересные из них уносятся домой.

Приручение к рукам

Этот попугай, как уже было написано выше, не боится людей и активно контактирует с ними. Знания особенностей этого вида и проявление осторожности поможет без проблем приручить птицу к рукам.

Приступить к приручению специалисты рекомендуют лишь после того, как кеа освоится в новых условиях.  Для успешного результата необходимо проводить занятия регулярно.

Наиболее удачным способом по приручению птицы к рукам является самостоятельное кормление со своей ладони. Для того чтобы ускорить процесс, следуют определить любимое лакомство попугая и тогда он еще более охотно будет подходить к рукам, протянутым к нему, и быстрее привыкнет к новому для себя человеку, самостоятельно изъявляя желание пойти с ним на контакт.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Чем питается убийца овец

Попугай кеа охотиться на овец и старается не упускать такой возможности, если она все же выпадает, по этому его рацион несколько отличается от рациона других попугаев и птиц в целом. Среди любимых лакомств:

  • Семена.
  • Клубни растений.
  • Фрукты.
  • Нектар.
  • Насекомые.
  • Черви.
  • Животная пища (в том числе и убитые ими или кем-то овцы).
  • Личинки.
  • Корни растений.
  • Стебли растений.
  • Семечки.
  • Яйца других птиц.
  • Орехи.
  • Плоды хвойных деревьев.
  • Остатки пищи людей.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Питание в домашних условиях

Чем же кормить этого попугая в домашних условиях, когда охота и самостоятельная добыча пропитания ему недоступна?

Специалисты рекомендуют давать птице, содержащейся в неволе, зерновые смеси, состоящие из просо, овса, кукурузы, семечек подсолнуха.  Для разнообразия в полученную массу можно добавить вареную свеклу, картофель и морковь, а также кусочки различных фруктов.

  1. В зимний период в рацион можно добавить специально пророщенные зерна и листья салата.
  2. Кеа наверняка придется по душе вареные яйца и творог с небольшим значением жирности.
  3. В весеннее и летнее время для разнообразия питания в меню можно также ввести травяные смеси, собранные из числа трав, пригодных для этого.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Размножение и уход за потомством

Может размножаться с 3-х лет, благоприятный период длится с июля по январь. В брачный период самец имеет до четырех партнерш и каждой из них он уделяет внимание и проявляет заботу.

Созданием и обустройством гнезда занимаются самки, и занимает весь этот процесс 2 года. От того, как будет построен дом, зависит выживаемость птенцов.

Гнезда глубиной 7 метров находятся в горах.

Самка высиживает 2–4 яйца на протяжении 21 дня и не покидает их до окончания времени. Добычей пропитания занимается самец.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

  • Самец начинает кормить птенцов на 2-ой месяц их жизни.
  • Юные птички покидают гнездо после 70 дней.
  • Затруднительным в этом деле является попытка отличить самку от самца, так как внешне различаются они размерами.

Популяция и охранный статус

  1. Птица занесена в Международную Красную книгу и находится под защитой с 1970 года.

  2. Слухи о том, что именно кеа является главным виновником большинства убийств овец, побудили фермеров и простых людей, связанных с сельским хозяйством, к отчаянным мерам – истреблению этого вида попугаев, тем самым доведя число их популяции до критической отметки.

  3. 
  4. Уменьшить число погибших птиц удалось в 1986 году, когда удалось доказать непричастность попугаев к столь массовой гибели овец, и уговорить работников сельского хозяйства прекратить убийства пернатых взамен на получение денежного вознаграждения от правительства.
  5. В наши дни насчитывается примерно 1–15 тысяч кеа (более точные подсчеты провести трудно).

Можно ли держать в домашних условиях

Как уже было написано ранее, эти попугаи не пугливы и с легкостью идут на контакт с людьми, поэтому и при приручении особых проблем, как правило, не возникает. При этом важно понимать, что кеа относятся к числу хищных птиц и в случае недовольства могут проявить агрессию и наброситься на человека, поэтому при контакте с ними стоит быть предельно осторожными.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Специалисты рекомендуют содержать попугаев в просторных клетках с металлическими прутьями и крепким замком.

Что подойдет для корма?

  • Смеси, состоящие из зерен.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Фрукты.
  • Вареный картофель.

Живут попугаи в неволе 20 лет, однако, их возраст может достигать и отметки в 50 лет.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Кеа – одна из разновидностей попугаев, которые отличаются своим умом, сообразительностью и интеллектом. Вызывающее поведение птиц и охота на овец сказались на количестве популяции отрицательно, поэтому в наше время проводят различные мероприятия, направленные на сохранение этого вида.

Источник: https://homjakam.ru/popugaj/vidy-popugaj/kea-popugai

Рыба попугай – творение рук человеческих

Природа подарила нам огромное
разнообразие видов рыб, которых можно содержать в аквариуме. Но пытливый
человеческий ум остановить нельзя, поэтому в декоративном рыбоводстве стали
появляться искусственные виды, созданные руками человека и никогда не
встречающиеся в природе. Красный гибридный попугай – прекрасный пример творения
рук человеческих.

Общие сведения

Рыба попугай (Red Parrot
Cichlid) впервые была получена тайваньскими
селекционерами в начале 90-х гг. Информация о том, какие виды стали основой для
получения гибрида, до сих пор является коммерческой тайной. Ясно только одно – это
были различные виды южноамериканских цихлазом. Наиболее вероятные кандидаты на
роль «прародителей» красных попугаев:

  • Цитроновая и
    Радужная цихлазомы;
  • Цихлазома
    лабиатум и Цихлазома северум;
  • Цихлазома
    лабиатум, Цихлазома северум + Цихлазома фенестратум.

По этой причине
рыбку зачастую называют трехгибридным попугаем.

За несколько
десятилетий было произведено большое количество всевозможных скрещиваний, и
теперь в продаже можно встретить разнообразных гибридов под общим коммерческим
названием «Красный попугай».

В обществе до
сих пор идут жаркие споры, насколько этично создание подобных видов. Ведь в
процессе гибридизации у рыб происходит значительное смещение частей тела и
внутренних органов, изменение формы рта приводит к тому, что рыбка может
поедать только определённые виды кормов.

А если вспомнить тот факт, что многих
представителей красных попугаев искусственно окрашивают, наносят татуировки,
подрезают хвосты и т.п., то вопрос, стоит ли вмешиваться в естественные
процессы, остается открытым.

Однако необходимо отметить, что трехгибридные
попугаи привлекают внимание своей необычной формой, яркой окраской и интересным
поведением, чем заслужили любовь множества аквариумистов.

Внешний вид

По внешнему виду
рыба попугай очень похожа на бочонок. Тело укороченное и округлое. Свое
коммерческое название «попугай» рыбки получили из-за необычной формы головы и
яркой окраски тела.

Рот маленький, практически треугольной формы, устроен так,
что губы полностью не смыкаются, и зачастую со стороны это похоже на широкую
улыбку.

Рот может открываться только вертикально под маленьким углом.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиРыба попугай. Внешний вид

Плавники
небольшие, ровные. Окончания анального и спинного плавников могут быть вытянуты
и тянутся длинным шлейфом. Хвост одинарный. В продаже иногда встречается формы
с ампутированным хвостовым плавником, что делает попугаев по форме похожими на
сердце, их так и называют «попугай влюбленное сердце» (Love Heart Parrot).

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиРыба попугай «Влюбленное сердце»

Позвоночник искривлен, радужка глаз крупная. Необычная форма тела и анатомические изменения внутренних органов (в том числе, плавательного пузыря) привели к тому, что плавают рыбки несколько неуклюже, хотя иногда могут быть очень стремительными.

В аквариуме подходящего размера рыбка попугай может вырастать до 25-30 см.

Окраска очень
разнообразна. Естественными цветами для рыб попугаев являются красный, желтый,
белый (очень редкая разновидность). Такая окраска наиболее устойчива и
практически не изменяется с течением времени.

Все остальные цвета – фиолетовые,
зеленые, синие – получаются искусственным путем, держится такая окраска
недолго. Нередко в продаже встречаются и рыбы попугаи с «татуировками».

Иногда можно
увидеть и «дикий» окрас, напоминающий цихлазом и акар.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиВарианты окрасов рыб попугаев

Помимо этого,
получено большое количество гибридов красного попугая с другими видами цихлид,
а также с еще одной известной рыбкой – Фловер Хорном.

Половой
диморфизм не выражен. Отличить самца от самки практически невозможно. Лишь во
время нереста можно определить пол по наличию семяпровода или яйцеклада.

Ареал обитания

Рыба попугай – полностью искусственный вид, который не встречается в природе. Серьезные анатомические и морфологические изменения, вызванные межвидовой гибридизацией, не позволяют подобным гибридам выжить в естественной среде и выиграть в борьбе за существование с природными видами, но в условиях аквариума рыбки могут прожить вполне долгую жизнь.

Многие аквариумисты выступают против создания таких гибридов и добиваются запрета разведения рыбок попугаев. Хотелось бы отметить, что на это есть довольно веские основания. Большой процент рыбок, поступающих в продажу, являются искусственно окрашенными. Процесс этот далеко не такой гуманный, как может показаться на первый взгляд.

Существует два основных способа:

1.Помещение в раствор краски. Для этого рыбку вначале опускают в щелочь определенной концентрации, что приводит к растворению слизи, выделяемой кожными покровами (она защищает от мелких травм и инфекций, а также улучшает «скольжение» в воде).

Когда слизь удалена, рыбку окунают в раствор краски, а после – в очередной химический реагент, стимулирующий образование нового слизевого покрова. Не секрет, что подобные манипуляции вызывают у рыбки сильный стресс и значительно понижают иммунитет.

Многие рыбы при этом погибают, не успев дойти до прилавка.

Читайте также:  Виды кошек (55 фото): популярные породы, какие бывают разновидности, описание, видео

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиРыбы попугаи с искусственной окраской

2. Метод инъекций. Подобный способ схож с нанесением татуировки. Игла с краской вводится под кожу рыб, и постепенно, шаг за шагом, формируется необходимый рисунок.

Чтобы получить узор, уколов нужно сделать очень много, что также является стрессом для рыбы. Места уколов могут инфицироваться, и чтобы избежать потерь рыб содержат в емкости с ударной дозой антибиотиков.

Все это очень негативно сказывается на здоровье рыб попугаев.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиКрасный попугай с татуировкой

Уход и содержание

Для содержания рыб попугаев необходим просторный аквариум объемом не менее 200 л.

Он обязательно должен быть оборудован крышкой, так как известны случаи выпрыгивания. Рыбки очень крупные и производят большое количество отходов, поэтому необходимо уделить пристальное внимание хорошей фильтрации. Лучшим выбором станет внешний фильтр подходящей мощности. Также воду нужно аэрировать.

Максимально
контрастно рыбки смотрятся на черном фоне. В качестве грунта лучше всего
выбрать песок или крупную окатанную гальку. Рыбки попугаи очень любят
перекапывать грунт и строить гнезда, порой кардинально меняя рельеф аквариума. Содержать
рыбок лучше небольшими стаями в 3-5 особей.

К сожалению, половые различия у рыб
попугаев выражены очень слабо, и поэтому возможна ситуация, когда в аквариуме
будет много самцов или образуется доминантная пара, которая гоняет своих
сородичей. В этом случае укрытия будут как нельзя кстати, можно также поместить
в аквариум коряги.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиРыбы попугаи в аквариуме

Освещение не
должно быть очень ярким, в противном случае рыбы попугаи светлеют. Лучше всего
подбирать лампы с преобладанием красного спектра, под ними рыбки выглядят
максимально эффектно.  При установке синих
ламп попугаи будут казаться бледными.

Оптимальные параметры воды для содержания: T=27-29°C, pH=6.5-7.5, GH=5-7.

Раз в неделю необходимо подменивать воду на 20-30% от объема аквариума.

Совместимость рыбок
попугаев с растениями неоднозначна и, вероятно, зависит от индивидуальных
особенностей конкретной особи.

У одних аквариумистов рыбы полностью игнорируют
живые растения, у других – уничтожают всеми доступными способами.

Поэтому на
всякий случай лучше остановиться на жестколистных видах растений, таких как анубиасы
и криптокорины, которые необходимо прочно закрепить, ведь рыбки без труда могут
подрыть корни, и растение всплывет.

Рыбы попугаи
очень привязываются к своему хозяину и всегда встречают его, собираясь у
передней стенки аквариума. Зачастую позволяют гладить себя.

Продолжительность
жизни составляет порядка 10 лет.

Совместимость

Содержать рыб
попугаев лучше всего в видовом аквариуме. Если все же хочется подобрать им
соседей, желательно остановиться на средних и крупных подвижных видах рыб. Красные
попугаи в основном миролюбивы, но отдельные экземпляры могут быть довольно
задиристыми. Пара в период нереста также может проявлять агрессию к другим
видам в аквариуме.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиРыбы попугаи прекрасно уживаются с другими цихлидами

Рыб попугаев
можно поселить с неагрессивными цихлидами: чернополосыми цихлазомами, лимонными
лабидохромисами («Еллоу») и др. Могут сосуществовать с акульими барбусами,
крупными радужницами, различными сомами, скаляриями.

Не стоит выбирать
в качестве сожителей мелкие виды: неоны, гуппи, тетры. Они станут легкой
добычей для рыбы попугая.

Кормление

Специфика
кормления рыб попугаев определяется двумя основными факторами: необычным
малоподвижным ротовым отверстием и необходимостью поддержания яркой окраски
тела.

Несмотря на то, что в аквариуме рыбки способны поедать практически любой
вид корма, лучшим выбором станет качественный сухой корм, учитывающий
особенности питания рыбки. Для любителей красных попугаев компания Tetra разработала специальный корм в виде плавающих
гранул – Tetra Red
Parrot.

Округлые «шарики» длительное время плавают на
поверхности воды и доступны для поедания рыбкам. Натуральные красители усиливают
окраску, что заметно уже через две недели кормления.

В качестве
альтернативы можно использовать Tetra Cichlid Colour
– полнорационный корм для всех видов цихлид, богатый питательными веществами и
содержащий концентрат природных усилителей цвета.

Стоить отметить,
что рыбы попугаи склонны к ожирению, поэтому не нужно их перекармливать. Давать
корм лучше несколько раз в день небольшими порциями.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиРыбы попугаи привыкают к кормлению в одно и то же время

Размножение и разведение

Получить потомство
рыб попугаев в аквариуме любителей не представляется возможным, ведь самцы
гибридов совершенно бесплодны. Но, несмотря на это, пара красных попугаев
проявляет характерное брачное поведение, за которым очень интересно наблюдать.

Обычно все
начинается с постройки гнезда. Рыбки выкапывают большую яму, в которую потом
откладывают икру. Иногда икринки помещаются на листья растений или плоские
декорации. Родители тщательно охраняют гнездо, и любой чужак, который попробует
подплыть поближе, будет ими атакован.

Рыбы попугаи инстинктивно проявляют
заботу о кладке (наследие видов-прародителей), например, обмахивают плавниками
для усиления тока воды.

К сожалению, несмотря на все усилия, через несколько
дней так и не оплодотворенные икринки белеют и погибают, после чего поедаются
другими рыбами или собственными родителями.

Известны случаи,
когда икра, отложенная самкой рыбы попугая, оплодотворялась самцом близкородственных
цихлазом. В таком случае потомство может быть жизнеспособным, но внешне оно
мало напоминает самих рыб попугаев.

Источник: https://blog.tetra.net/ru/ru/?p=3266

Хищный попугай кеа: описание, внешний вид, образ жизни, характер, ареал и среда обитания, фото

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенностиПопугаи славятся своим умом, способностью говорить, имитировать различные звуки, неприхотливостью содержания в домашних условиях, охотой к обучению, наблюдательностью. В статье мы хотим познакомить вас с одним из самых умных и интересных попугаев — кеа (Nestor notabilis).

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а». Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам.

Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них.

Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных.

Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.
Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности
Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.
Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности
Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Внешний вид

Вряд ли какого-либо туриста, посещающего новозеландские горные местности, оставит равнодушным эта птица. Сверху ее цвет оливковый со слегка бурым оттенком. Под крыльями и над хвостом перья окрашены в красивый красно-оранжевый цвет. В крыле перья украшены голубыми полосами.

Когда кеа парит над землей, это невероятной красоты зрелище, поскольку его тело переливается разными оттенками и цветами, которые не всегда заметны, если крылья находятся в сложенном состоянии.

Ноги у попугая серые. Радужка глаз очень темная, практически черная. Клюв сильный, массивный, длинный, темно-серого цвета. Надклювье намного длиннее подклювья.

Это очень крупная птица — она достигает роста 50 см и веса 1 килограмм. Размах крыльев составляет 90 см.
Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности
Самка от самца отличается лишь размером клюва — он у нее меньше, а верхняя часть короче. У молодых птиц зона вокруг глаз окрашена в желтый цвет, а нижняя часть клюва желтая либо оранжевая.

Способности и интеллект

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире. Для него не составляет труда решать непростые головоломки, мудреные задачи, различать цвета, выполнять какую-нибудь работу, да и практически любой замок поддается его клюву. К тому же у него отличная память. Он способен к обучению.

Вместе с тем он славится и как заядлый хулиган. Ловко орудуя своим крепким клювом, он может легко открывать замки, срывать дворники с автомобилей, прогрызать покрышки, разрывать в клочья предметы. Он даже может выбить еду из рук человека.

Поэтому очень часто в местах обитания этих попугаев можно встретить таблички, на которых будет указано, что кормить с рук птиц запрещено.

Важно! При встрече с кеа не стоит кормить его с рук, поскольку так он привыкает считать еду, которую несет человек, своей собственностью. В результате сам же человек и может пострадать от действий птицы — в следующий раз она захочет силой выхватить пищу.

Чем питается

Кеа практически всеядны. Как мы уже отмечали, в основном кеа питаются червяками, личинками, насекомыми. Также, когда цветут деревья и цветы, лакомятся нектаром. Употребляют фрукты, корни и стебли растений, клубни, семечки, цветки.

Узнайте, чем можно кормить попугаев, а чем нельзя.

Размножение и уход за потомством

Полового созревания кеа достигают в три года. Период размножения протекает с июля по январь. Гнездованием занимается самка. Как правило, самка откладывает по два-четыре яйца длиной 4,5 см и шириной 3,3 см.

Во время высиживания, в течение 21-28 суток, ее кормит самец, поскольку она все это время находится на яйцах. Затем отец продолжает приносить корм и ей, и потомству.
Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности
Спустя два месяца после рождения птенцов самка покидает гнездо. Отец же продолжает добывать корм для потомства. Подросшие птенцы покидают родное жилище через 70 дней.

Популяция и охранный статус

Поскольку кеа принадлежит к исчезающим видам, с 1970 года новозеландские попугаи находятся под защитой.

Читайте также:  Рысь обыкновенная: общее описание, особенности внешнего вида, ареал обитания

Слухи о нападениях этих птиц на овечьи отары привели к тому, что фермеры начали массово уничтожать пернатых и обвинять их чуть ли не в каждой смерти парнокопытного. Тем временем было доказано, что овцы в большей степени умирают от других причин, нежели от когтей кеа.

Поэтому в 1986 году правительству удалось договориться с владельцами фермерств о том, чтобы они прекратили истреблять попугаев взамен на денежные компенсации.

Точно сказать, сколько особей на сегодня насчитывает популяция кеа, не представляется возможным. Разные данные очень сильно отличаются друг от друга. Предположительно, их от одной до пятнадцати тысяч.

Вид занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания.
Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Можно ли держать в домашних условиях

Поскольку кеа изначально не боятся человека, то и в домашних условиях они приживаются хорошо и легко, к хозяину привыкают быстро. Встречается информация, что в доме они могут прожить от 20 до 50 лет, однако точного подтверждения этому нет.

Узнайте, как наладить отношения с попугаем, если питомец боится хозяина.

Сегодня попугая-хищника можно увидеть в трех зоопарках мира:

  • в Варшаве (Польша);
  • в Будапеште (Венгрия);
  • в Копенгагене (Дания).

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками. В условиях неволи их кормят зерновой смесью с добавлением морковки, свеклы, вареного картофеля, фруктов.

Важно! Поскольку кеа — это хищные птицы, которые могут проявлять агрессию и по отношению к человеку, брать их на руки и играть с ними не рекомендуется.

Кеа — очень умный и своеобразный попугай. На родине к нему относятся с опаской, поскольку считают, что он может нанести вред человеческому имуществу.

Впрочем, за время своего существования птица всегда привлекала внимание людей, и о ее проделках сложено множество историй.

К сожалению, вид оказался на грани вымирания, и сегодня ведется работа по сохранению популяции этих красивых и интересных пернатых.

Лично познакомиться с кеа можно, отправившись в качестве туриста в Новую Зеландию либо побывав в одном из трех зоопарков, где есть представители данного вида. В природной среде обитания кеа не придется долго искать — они частенько прилетают в поисках пищи к домикам на лыжных курортах, к кемпингам, автостоянкам, местам для пикников.

Источник: https://pets2.me/bok/753-popugay-kea-kak-vyglyadit-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец».

С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая.

Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы.

Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи.

Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях.

Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней.

Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев.

Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни.

Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор.

Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало.

От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности
На заметку! Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь.

После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо.

Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей.

В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел.

Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Источник: https://parrotsworld.ru/vidi/popugaj-kea

Кеа попугай: общая информация о среде его обитания (фото)

Этого пернатого красавца тяжело спутать с каким-либо другим видом попугая. Кроме своих великанских размеров, он еще имеет и своеобразную раскраску оперения, красоту которой можно оценить по представленным на нашем сайте фото.

Высота кеа попугая составляет порядка сорока пяти – сорока шести сантиметров. Не удивительно, что при столь огромном росте, вес этого красавца существенно превышает пол килограмма. Существуют даже особи с весом в килограмм.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Что касается расцветки оперения, то она преимущественно блёкло-зелёного оттенка. Благодаря подобной расцветке птица мастерски скрывается на фоне зарослей. Однако это не единственный оттенок характерный данному виду попугаев. Оперение под его крыльями имеет оттенок красного цвета. Впрочем, если учесть, что крылья в основном у птицы сложены, то красный цвет не выдает его присутствия.

Кроме своего индивидуального окраса оперения, попугай кеа имеет необычный длинный клюв, не характерный для большинства представителей попугаев. Фотография клюва этого красавца наверняка привлечет к себе внимание многих орнитологов своим необычным строением. При этом, он не только длинный, но и слегка загнутый вниз.

Описывая этого красавца нельзя обойти и историю появления его имени. Тут все предельно просто. Среди криков которая издает эта птица четко выделяется характерный звук – кеееааа. В честь издаваемого им звука он впоследствии и был назван. Однако данное имя не единственное которым наделили эту красивую птичку. Иногда его называют еще – кака.

Читайте также:  Мейн-кун: фото, порода, происхождение и особенности кошек

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Обитание

Исторической родиной этого пернатого непоседы является Новая Зеландия, где он и селится преимущественно в горной местности.

Стоит упомянуть, что эта птица характерна тем, что предпочитает жить на высоте порядка полутора километров над уровнем моря. В то время, как большинство других видов попугаев предпочитает низины.

  Вымерший каролинский попугай

Наверняка многие из вас, кому попадались фото горной местности Новой Зеландии, могли заметить среди деревьев характерные силуэты этих крупных птиц.

Не редко они селятся и поблизости от жилища человека. Например, около горнолыжных курортов или кемпингов. Людей при этом они совершенно не боятся. Наоборот, рассматривают их как что-то само собой разумевшееся, могущее к тому же дать им еду. Впрочем, не брезгуют они и местными свалками, копошась в поисках чего-нибудь съестного. Могут питаться и насекомыми.

Есть одна особенность, которая выделяет их на фоне других попугаев. Кеа запросто может питаться падалью. Более того, наиболее старые и крупные особи могут нападать на небольшую живность по типу овец.

Разработанная птицами тактика, при определенном стечении обстоятельств и удаче, приводит к тому, что попугай может убить приглянувшуюся ему овцу. Для этого он выжидает подходящий момент и мастерски выдирает на ее спине кусок кожи. Нанесенные таким образом раны обессиливают жертву и могут привести к ее гибели.

Согласитесь, столь необычное поведение не свойственно почти ни одному какому-либо другому виду попугаев. Хотя такую картину можно наблюдать довольно редко. Только в том случае, когда птичкам не хватает какого-либо другого корма.

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Размножение

Период размножения столь крупных птиц приходится на вторую половину года, на осень и зиму. В эти периоды самки занимаются постройкой и обустройством гнезд, в которых впоследствии будут отложены несколько яиц. Обычно их количество не превышает и четырех штук.

В течение последующих трех недель самка будет всячески оберегать и высиживать отложенные яйца, из которых впоследствии появятся маленькие попугайчики.

После появления на свет маленьких Кеа, самка вместе с самцом будут всячески заботится о них.

Однако, по истечению определенного срока она наверняка бросит свое потомство, оставив его на попечительство самца.

Самец же будет их кормить до тех пор, пока они сами не научатся летать и добывать себе пищу. Происходит это приблизительно на семидесятый день после того, как попугайчики появляются на свет.

Именно такой срок считается наиболее оптимальным, чтобы взрослеющие птенцы достаточно окрепли и научились самостоятельно летать.

  Говорящий попугай жако: обучение словам и фразамПопугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Содержание

О содержании столь крупной птицы известно не так много. Дело в том, что на протяжении последних ста лет, этот вид нещадно уничтожали, за причиняемый птицами урон скоту. При этом, фактов или статистики никто не вел.

Вследствие чего, было уничтожено огромное количество представителей вида Кеа, а численность оставшихся не такая уж и большая. Именно поэтому данный вид был занесен в красную книгу.

Чаще всего попугая этого вида можно увидеть в зоопарке. В домашних же условиях его содержат редко.

  • Впрочем, если вы уже стали счастливым обладателем данного вида птиц, то вы наверняка отметите, что Кеа охотно идет на контакт с приручившим его человеком и быстро к нему привыкает.
  • Живут же они на протяжении пятидесяти лет и даже больше.

Источник: https://popyga.ru/vidi/drugie/kea-popugaj.html

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Кеа попугай — единственный хищник в семействе попугаевых. Он вызывает неподдельный интерес у орнитологов всего мира. И это не удивительно, поскольку птица имеет довольно интересный характер и образ жизни. Кроме того, кеа охотится на овец. И это не все его характеристики.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

Внешние особенности у птицы такие:

Характеристика Описание
Рост До 50 см
Вес Около 1 кг
Цвет оперения Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками
Ноги Крепкие, серые
Клюв Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней
Радужка Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:

Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

  Какого попугая лучше всего завести в квартире

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

Кеа по праву считаются самыми умными птицами. По интеллекту они превосходят воронов. Также они умнее приматов. Список их способностей выглядит так:

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:

Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.

Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.

Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Источник: https://100popugaev.ru/drugie-vidy/kea-nestor

Ссылка на основную публикацию