Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Само слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Носухи относятся к семейству енотовых.

Как Вы уже догадались носухи свое имя  получили благодаря своему подвижному хоботообразному удлененному носу, напоминающему небольшой хоботок. 

Внешние особенности носух:: голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок.

Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении ( чем то напоминает лемуров катта, с длинным полосатым хвостом)). При помощи хвоста животное балансирует при передвижении.

Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями ( как у собак). Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Срок жизни носух: в природе живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет.

Ареал обитания носух: Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. 

Рацион питания носух в природе: В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Особенности жизни носух в природе: Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Размножение носух: С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Общие сведения: Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

Среди любителей экзотики носухи уже давно заняли почетное место, теперь эти чудные зверьки носухи завоёвывают сердца обычных любителей домашних животных. Носуха составила конкуренцию  не только кошкам и собачкам, но и многим другим традиционным животных.

Источник: http://www.animal-planet.com.ua/catalog/nosukha_nasua_ruchnye_malyshi.html

Семейство енотовых

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг.  Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются  наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, только изредка разнообразит свой цветочный рацион насекомыми.  Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша.

Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella)  и 2 вида какомицли (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком.

У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства, и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию.

Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

  • Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.
  • Козумельский енот
  • Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг).  Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

  1. Багамский енот
  2. Обитает на островах Нассау, Багамы.
  3. Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Читайте также:  Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название “маленькая кошка”.

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго похожи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и не такие цепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции  довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее.

На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате.

Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды – листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

  • Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.
  • В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считают обычным видом.

Однако от  уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/semejstvo-enotovyx.html

Ягуар (животное): описание и фото, где обитает, виды, размножение

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеЯгуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеПитание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеГде обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеВиды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеPanthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеPanthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеPanthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеPanthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеPanthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеPanthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Обитатели Парагвая;

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Поведение ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов).

Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве.

Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма.

Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют.

Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Размножение

Размножение ягуаров

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Читайте также:  Ёж обыкновенный: фото, внешний вид, особенности, естественные враги

Ягуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Источник: https://o-prirode.ru/jaguar/

Обыкновенная носуха (описание вида)

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные
  • Семейство: Procyonidae Bonaparte, 1850 = Енотовые, еноты
  • Род: Nasua Storr, 1780 = Носухи, коати
  • Вид: Nasua nasua Linnaeus, 1766 = Обыкновенная носуха

Вид: Nasua nasua Linnaeus = Обыкновенная носуха

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.

Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.

Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные.

Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное.

Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев.

Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству.

Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам.

Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.

Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу.

Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов.

Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца.

В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди.

Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.

Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота.

В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Источник: https://subscribe.ru/group/zabugore/8221524/

Носуха — описание, среда обитания, образ жизни

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Носух иначе именуют коати, они относятся к представителям семейства енотовых.

Как можно понять из названия, во внешних особенностях животного имеется определённая изюминка. У них длинный нос, отличающий носух от себеподобных. Особи обитают предпочтительно в Центральной и Южной Америке, являются любимцами местных жителей. Животных даже содержат дома как послушных и добродушных питомцев.

Но мы не будем сразу раскрывать все карты, изучим важнейшие аспекты в очередном порядке.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Обитание и описание

  1. Под коати подразумеваются особи, причисляющиеся к енотовому семейству и являющиеся млекопитающими. Они получили своё название ввиду специфичной формы носа. Он удлинённый, подвижный, чем-то схож с хоботом. Изначально именно индийские племена прозвали особей так. Затем наименование прочно укоренилось и осталось прежним.

  2. Корпус пушистого миловидного зверя может варьироваться в пределах 40—70 см., хвост в этот перечень не входит. Он пушистый и удлинённый, вырастает у некоторых особей вплоть до 60 см. Что касается весовой категории, она колеблется между 8 и 11 кг. Но встречаются и меньшие представители.
  3. Конечности, располагающиеся сзади, удлинены.

    Они наделены подвижными лодыжками, благодаря чему коати могут спускаться по деревьям вниз головой, не чувствуя дискомфорта. На лапах длинные когти, которые необходимы для того, чтобы заползать на препятствия и деревья. Также носухи используют коготки для добычи пропитания и поисков пищи в почве.

  4. Голова маленькая, если сравнивать её с корпусом в целом.

    Она клиновидная, присутствуют торчащие ушки и округлого формата макушка. Пигментация корпуса рыже-бурая, рыже-чёрная либо рыже-серая. На хвостовой части имеются отчётливые полоски, чередующиеся между собой в тёмных и светлых тонах. Распространены особи, как упоминалось ранее, в Южной и Центральной Америке. Некоторых находят в Северной Америке.

  5. Представленным животным по душе проживание в тропических условиях. Но определённые разновидности могут селиться в горной местности и даже пустынях. Несмотря на то, что особи являются сухопутными, они прекрасно плавают и адаптируются к водной среде. Купаться коати любят и не упускают возможности прыгнуть в воду.

    Благодаря наличию перепонок между пальцами передвигаются особи быстро.

тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни

Разновидности носух

  1. Существует несколько разновидностей представленных животных. От этого напрямую зависят их предпочтения, образ существования и прочие аспекты. Носух подразделяют на обыкновенных, горных и Нельсона. Коати – это четвёртый вид, которым зачастую обобщают всех представителей семейства.

  2. Под обыкновенными носухами понимаются особи, которые предпочитают обитать в горной среде и могут подниматься на высоту до 1,8 км. Они крупнее всех своих сородичей, пигментируются светлым коричневым тоном с оранжевыми вкраплениями.
  3. Что касается горных представителей, они обладают достаточно короткой хвостовой частью.

    Корпус как бы сжимается с боковых сторон, поэтому кажется, что животное сплющено. Голова гораздо меньше, чем у других сородичей. Как можно понять из наименования рода, особи проживают высоко в горах (2—3 км.).

  4. Под носухой Нельсона подразумеваются представители семейства, которые пигментируются темнее всего.

    У них имеется отчётливое белое вкрапление на шейном отделе. Также присутствуют серые отметины, как седина, на передних конечностях и между лопатками.

Образ жизни

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

  1. Эти представители семейства предпочитают бодрствовать именно днём. Они отдыхают после захода солнца. Обустраивают себе гнездовья на высоте, к примеру, на деревьях. Причисляются к сухопутным существам, очень медленно передвигаются. За минуту могут преодолеть около 50 метров при неспешном шаге.
  2. Когда надвигается опасность или продолжается охота, животные перемещаются на бег и припрыгивают. Но могут так быстро двигаться исключительно на небольшие расстояния.
  3. Особи женской половой принадлежности берут под опеку своих малышей и селятся в группы по 10—40 носух. Самцам присущ одиночный образ бытия, они кочуют из одного места в другое. Однако во время брачного периода каждый мужской представитель возвращается к своей самочке. Если вдруг самец приходит не в свою стаю, развивается драка.
  4. Представленные животные причисляются к енотовому семейству. Однако повадки у них совершенно другие. Носухи не вредничают, не проявляют чрезмерную агрессию. Отчасти по этой причине люди с большим удовольствием приводят к себе в дом коати. Они отличаются послушанием, миролюбивым характером и тем, что хорошо относятся к человеку. Если обустроить дома клетку/вольер, поставить в неё личный домик, то носуха проживёт долго и счастливо.
  5. Крайне быстро особи приспосабливаются к жизни в подобных условиях. Они очень любят играть, при этом сопоставляют свою силу с размером ребёнка. Когда резвятся, не царапаются, а бережно обхватывают руки. Чтобы питомец хорошо себя чувствовал, ему требуется конструкция для лазания, мисочки для питья и еды, а также укрытия. Вместо деревьев ставят коряги и лестницы. Периодически зверька выпускают или отправляются с ним на прогулку.

кустарниковая собака — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

  1. Чаще в рацион животных входят преимущественно ящерицы, лягушки, насекомые, грызуны, ягоды и фрукты. Поэтому можно сделать вывод, что такие особи являются всеядными. Примечательно то, что представленные животные отправляются на поиски пищи небольшими группами.

Источник: https://howtogetrid.ru/nosuxa-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Белоносая носуха, коати (Nasua narica), ареал внешний вид коати, окра…

Главная

Дикие животные

Хищные

Енотовые, еноты
Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножениеНазвания:
Белоносая носуха, коати.
В Мексике, этот вид раньше назывался, как «tejon», что фактически подразумевает барсука. Но с тех пор, как в Мексике (после акклиматизации) появились истинные барсуки, то чтобы избежать путаницы, стали использовать слово «coati».Ареал: Белоносая носуха обитает в лесах юго-запада Северной, Центральной и Южной Америки. Встречается от юго-восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку до западной Колумбии и Эквадора.Описание: Морда у носуху удлиненная, с узким и гибким, очень подвижным на конце носом (отсюда и название — «носуха»). Уши маленькие, ноги черные, подошвы лап голые. Хвост длинный и тонкий сужающийся к концу. Во время ходьбы всегда держится прямо (за исключением загнутого вверх кончика). На каждой лапе по пять пальцев, все пальцы вооружены изогнутыми не втяжными когтями. Передние ноги короче задних.Зубная формула — i 3/3, с 1/1, pm 4/4, м 2/2, — всего 40 зубов.Окрас: Буровато-серый или черный с верхней стороны тела и беловатый снизу. Выше и ниже каждого глаза, а также и на каждой щеке присутствуют белые пятна. Белесые пятна расположены и на нижней стороне горла и живота.На хвосте есть темные и светлые кольца. Цвет меха и пятна на морде — единственные физические характеристики, по которым различаются между собой различные виды носух.Размер: Длина тела 80-130 см, почти половину ее составляет хвост: длина туловища 41-67 см, хвост — 32-69 см. Высота в холке 20-29 см.Вес: В среднем — 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок.Продолжительность жизни: В неволе отдельные индивидуумы доживают до 14 лет, но обычно, продолжительность жизни в природе вдвое меньше.Голос: Поскольку белоносая носуха социальное животное, ее вокальная коммуникация развита хорошо, гораздо больше, чем у
обыкновенного енота. В ее репертуаре можно услышать такие звуки, как храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание.Среда обитания: От субтропических и низменных тропических лесов, до засушливых высотных лесов. Встречается носуха на безлюдных полях и в лесистой изреженной местности, но обычно везде возле воды (до 3500 метров н.у.м.).Враги:
Ястреба
и орлы, основной враг — человек.Пища: Преимущественно плотоядное животное. Пищей белоносой носухе служат мелкие животные (насекомые,
грызуны,
ящерицы,
змеи, мертвечина, птенцы и птичьи яйца,
лягушки) и растения (плоды, а иногда другие части растений — корни, орехи). Поедают только сами нежные плоды, и особенно предпочитают плоды колючей груши, толокнянки дубильной.Поведение: Взрослые самцы белоносой носуху активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые носухи в жаркие дневные часы забираются в тенистое место и пережидают там жару.Молодые носухи очень игривы и тратят много времени на шумную борьбу друг с другом.
Ночь носухи проводят на верхушках деревьев, где находят приют от большинства хищников. Они хорошо лазают по деревьям, балансируя и «придерживаясь» за ветки хвостом.

Большую часть активного времени белоносая носуха разыскивает свой основной корм — насекомых. Кормится преимущественно на земле. Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там
жуков,
пауков,
скорпионов,
муравьев,
термитов, различных личинок,
многоножек
и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны,
ящерицы
и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В поисках продовольствия может путешествовать в течение одного дня на расстояния вплоть до 2 км.

Когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

Социальная структура: В отличие от других
видов данного семейства
белоносая носуха живет не только в одиночку, но и группами по 5-6 и даже до 40 особей. Все самки и молодые самцы обычно живут в одной большой семейной группе.

Взрослые половозрелые самцы-одиночки присоединяются к такой группе только на период размножения, а затем они снова покидают своих соплеменников.

Одиночные самцы обычно устанавливают границы своего участка, отмечая их путем распыления мочи, либо трутся своими животами по поверхности различных субстратов, нанося на них секрет анальных желез. Относительно других видов
Carnivora, анальные железы у носух видоизменены.

У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода и состоит она из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам.Участки самцов частично не покрываются и они всегда вступают в борьбу, когда к ним вторгается другой половозрелый самец.

При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки.
Семейные группы, включающие до 20 индивидуумов и больше, обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов примерно до двухлетнего возраста.

Семейные домашние участки составляют по площади около 1 км в диаметре и частично перекрываются на краях с участками других групп. Участок одной семейной группы также включает территорию нескольких взрослых самцов.

Размножение: В феврале или марте самцы в период течки у самок присоединяются к женским семейным группам. В этот период самцы вступают в активную борьбу между собой из-за самок. Они предупреждают самца-конкурента: скалят свои зубы, поднимаясь на задних лапах и поднимая вверх конец своей морды.
Только самый доминирующий и сильный самец останется на территории семейной группы и только ему будет позволено сблизиться с самками. Вскоре после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам.Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Убежище обычно устраивается в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.

Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки остаются в группе.

Сезон/период размножения: Январь-март.Половое созревание: Самцы в три года, самки в два.Потомство: Белоносая носуха приносит детенышей один раз в год. Обычно в помете 2-6 детеныша. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависимы от матери, которая оставляет гнездо на время, чтобы найти продовольствие. Глаза открываются примерно в 11 дней. В течение нескольких недель малыши остаются в гнезде, а затем покидают его вместе с матерью и присоединяются к семейной группе.
Лактация продолжается до четырех месяцев. Молодые носухи остаются с матерью до тех пор, пока она не начнет готовиться к рождению следующего потомства.Польза/вред для человека: Иногда может приносить некоторый вред полевым культурам и птицеводству, проникая на маленькие фермы. Белоносая носуха преследуются из-за своего мяса, которое местное население употребляет в пищу.
Белоносая носуха — любопытное и занятное маленькое существо с ненасытным аппетитом, поэтому иногда их содержат дома, как баловней.

Популяция/статус сохранения: В 1950-х годах вид был очень многочисленен, но численность популяции по неизвестным причинам сильно снизилась в начале 1960-х годов. С тех пор численность стала увеличиваться, что сопровождалось одновременным расширением ареала на север.

Белоносая носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Правительство Гондураса включило ее в Приложение III Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этими животными.

Носуха: фото, описание, внешний вид, питание и размножение

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».придерживаясьБольшую часть а

Источник: https://archive.ph/AyiTZ

Ссылка на основную публикацию