Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Бурый медведь (латинское название «Ursus arctos») — крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли.

Как выглядит бурый медведь?

У бурого медведя довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 килограммов. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого.

В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать.

Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Где живет

Широко распространен в Европе, Северной Америке, встречается в Скандинавии, Финляндии, Англии и Ирландии. В Азии обитает от Палестины до Китая. Лесная зона — идеальное место для бурого медведя.

Бурый медведь предпочитает жить в плотных, малопроходимых лесных массивах, желательно с примыканием к ним горных или речных участков. Будучи индивидуалистом, бурые медведи ревностно охраняет свою территорию. Она может составлять от 50 до 250 километров. На ней медведь не только находит пищу, но и строит «летние» и «зимние» укрытия.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека
Бурый медведь в лесах тайги

Питание

Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящериц, лягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Образ жизни бурого медведя

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Зимний сон бурого медведя очень чуткий. При опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Встречается он на обширной территории: в Западной Европе (Пиренеи, Кантабрийские горы, Альпы, Апеннины), на скандинавском полуострове, в Палестине, Ираке, Иране, в северной части Китая и на Корейском полуострове, а так же на японском острове Хоккайдо.

Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Опасность для человека!

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее).

но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком.

Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Фото бурого медведя

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Другие опасные медведи:

Белый медведь Медведь Гризли

Источник: https://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/buriy_medved.html

Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе :

Дикая природа – это не только красота, но и многочисленные опасности, поджидающие неопытных людей. Мы с детства привыкли идеализировать животных, в том числе и медведей, привыкнув к мультяшным героям.

Однако в реальной жизни они далеко не безобидные и не такие милые, какими мы их привыкли видеть на экранах в научно-популярных фильмах. В статье речь пойдет о медведе-людоеде – опасном животном, встреч с которым старается избежать любой опытный охотник.

Но, к сожалению, это не всегда получается.

Опасные животные

Медведи в дикой природе – это совсем не те милые пушистики, какими мы их себе представляем. И об этом точно знают опытные охотники. Медведи по праву считаются очень крупными и невероятно грозными хищниками на планете.

Своими размерами они намного превосходят тигров и львов. Именно их невероятная сила стала причиной почитания животных во многих культурах. Вспомним о том, что на флагах и гербах часто можно увидеть фигуру медведя. Люди издавна боялись и уважали животное.

Далеко не каждому удается избежать смерти при встрече с таким хищником.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Живя вдалеке от дикой природы, сложно представить ту опасность, которая исходит от медведя-людоеда. До сих пор люди, проживающие в лесных селах или горах, по всему миру страдают от мощных хищников, ведь голодное животное способно проникнуть в поисках добычи даже в человеческие жилища.

Какие медведи опасны?

Медведь – желанная добыча для любого охотника. Однако очень часто люди сами становятся его добычей. В лесу столкнуться с хищником может и безобидный собиратель грибов и ягод. Вот такие встречи опасны, поскольку, если на пути встал медведь-людоед, уйти от его сильных лап невооруженному человеку просто невозможно.

Серьезную опасность представляют медведицы с детенышами. В период материнства они невероятно бдительны, поэтому способны напасть даже на тех людей, которые не имеют никаких плохих намерений.

Также опасны раненые животные — они сами нападают на ранивших их охотников.

Самый опасный людоед – медведь-шатун. Такое животное – это убийственная машина, которая сметает все на своем пути ради добычи.

Чем питаются

Питание медведя напрямую связано с ареалом его обитания. Хищники живут в лесах, иногда в тундре, а также высокогорных районах. Как правило, каждая особь держится поодиночке. Самцы занимают для себя территорию от 70 до 400 квадратных километров.

Звери помечают границы своей территории пахучими отметинами на древесной коре. Интересен факт, что питаются медведи весьма разнообразной пищей. В их рацион входят: желуди, ягоды, корни, орехи, травы, клубни, насекомые, ящерицы, черви, грызуны, лягушки.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Самцы крупных размеров могут нападать и на молодых копытных животных. Бурые медведи, например, очень любят мед и рыбу, которую отлавливают во время нереста. Но в поисках пропитания случаются нападения медведя на домашний скот.

Размеры животного

Медведи – это крупные животные. В среднем вес одного животного колеблется в пределах 80-120 килограмм. Понятно, что такому огромному существу нужно хорошо питаться, чтобы поддерживать свои силы. В летний период животное накапливает подкожный жир, масса которого может доходить до 180 килограмм.

При благоприятных условиях, набрав нужный вес, медведь осенью впадает в спячку. Жировые запасы ему нужны для того, чтобы благополучно перезимовать в берлоге. Однако в голодные годы животное может и не успеть накопить подкожное сало. Вот здесь и начинаются проблемы.

Такой медведь не может впасть в спячку или впадает, но вскоре просыпается и начинает бродить в поисках добычи. В народе таких животных называют шатунами.

Опасные хищники

Чем опасен медведь-шатун? Такие особи становятся невероятно опасны, поскольку в поисках еды они не останавливаются ни перед чем. Они могут разорить птичники, задрать домашних животных. И это далеко не самый страшный вред от них.

Если медведь проснулся зимой, он должен поесть, и тут ему не приходится выбирать. Он не побрезгует любой пищей. В такое время животное становится очень агрессивным. Такой медведь-людоед вполне может напасть на человека.

А защититься от него безоружным людям сложно.

В чем опасность для человека?

Во все времена встреча с косолапым в лесу грозит опасностью. Убежать от хищника у человека вряд ли получится, поскольку животное развивает скорость до 55 километров в час. Кроме того, медведи неплохо плавают и даже в молодом возрасте хорошо лазают по деревьям. Как мы видим, шансов на спасение при встрече с агрессивным хищником немного.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Если говорить о бурых медведях, то они являются серьезными хищниками. Не зря они получили прозвище хозяев леса. Одним ударом могучей лапы животное сбивает человека с ног и даже ломает кости. При встрече с медведем в лесу нельзя его пугать и угрожать ему палками. А вот раненое животное само проявляет агрессию, спастись от него просто невозможно.

Нередко охотники сами жаждут заполучить в качестве добычи такого хищника. Но справиться с проворным существом не так-то просто. История знает немало случаев, когда в когтях животных погибали даже самые опытные охотники.

Раненый медведь за доли секунд настигает обидчика и разрывает его на куски. Сильные лапы с огромными когтями позволяют хищникам запросто справляться с человеком.

Нападение медведя для человека очень редко имеет благополучный исход.

Как миновать встречи с хищником

Опытные охотники и специалисты дают ряд рекомендаций относительного того, как нужно правильно вести себя при встрече с хищником.

Однако стоит понимать, что универсальных советов нет, особенно когда речь идет о представителе дикой природы, поведение которого сложно предсказать.

Как мы упоминали ранее, наиболее опасными являются самки с медвежатами и шатуны, именно они способны напасть на человека.

Бывалые охотники рекомендуют никогда не ходить в лес в одиночку, лучше это делать компанией. При этом стоит перекрикиваться друг с другом, петь песни и шуметь, чтобы хищник слышал вас и не решился приближаться. Но данная рекомендация не срабатывает в отношении большого медведя-людоеда.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Ни в коем случае нельзя возле сел, поселков, лагерей, палаточных городков и прочих мест обитания людей создавать свалки пищевых отходов, поскольку это способствует привлечению медведей к жилищу человека.

Причем стоит понимать, что ситуацию не спасает даже захоронение пищевого мусора на приличной глубине. Во-первых, обоняние медведей развито очень сильно, а во-вторых, разрыть землю мощными когтями не представляет для них труда.

В тех регионах, где обитают хищники, отходы рекомендуется свозить подальше от жилья людей и сжигать. Да и посещать в одиночку такие места не стоит.

Если вы отправляетесь в лес, то стоит взять с собой хорошую собаку. Наличия около вас пса в какой-то мере может вас обезопасить. Только не стоит брать с собой декоративные породы, которые медведь рассматривает в качестве добычи. А вот лайки и овчарки в данном случае лучшие компаньоны.

В условиях дикой природы никогда нельзя приближаться к падали или останкам животных, местам скопления дохлой рыбы и другим естественным привадам медведей. Медведь, потревоженный около своей добычи, невероятно агрессивен и может напасть.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Жители тундры и тайги говорят о том, что никогда нельзя пользоваться медвежьими тропами. Они отличаются от других тем, что состоят из цепи параллельных ямок, которые расположены на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Кроме того, никогда не нужно ночью или на рассвете двигаться вдоль рек или нерестилищ рыбы. В таких местах можно наткнуться на медведя.

Поведенческие особенности хищников

Оборонительное поведение животного, как правило, связано с нарушением границ его территории. Типичный пример – самка с малышами.

Однако медведи могут приближаться к вам и из интереса. Простое любопытство влечет животных на изучение неизвестного. Иногда его может привлечь только ваша еда.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Если медведи обитают рядом с жилищем людей, то они не боятся подходить ближе, но не стоит обольщаться, ручными зверьками они не станут. Любое сближение с диким зверем опасно.

Читайте также:  Кот сибиряк (55 фото): белый пушистик, длинношёрстные бухарские, как выглядит лесной дикий котик, серого или рыжего, видео

Дело в том, что хищник может заинтересоваться человеком в качестве потенциальной еды.

Истории о медведях-людоедах полны примеров того, как животные вначале изучают с любопытством выбранную жертву, проверяя, сможет ли она дать отпор, а потом нападают.

Поведение при нападении

Конечно, случаи нападения медведей не такие частые, но все же они бывают. Как правило, сталкиваются с хищниками в лесу простые люди, совершенно не готовые к встрече и совершенно безоружные. В таких случаях нельзя кричать на животное и размахивать руками, угрожая ему.

Но и притворяться мертвым тоже не стоит, поскольку вы не знаете о том, с какой целью медведь к вам приблизился. Если он вас рассматривает в качестве жертвы, то стоит держаться уверенно. Бежать не надо, поскольку скорость хищника намного выше, вы не успеете преодолеть и нескольких метров, как он вас нагонит.

Иногда пассивное поведение срабатывает, и медведь уходит. Но это лишь касается случайных встреч.

Что касается медведей-шатунов, то они одержимы желанием поесть, поэтому сами ищут добычу. И иногда они даже настойчиво наведываются в селения в тайге и тундре в поисках еды. Страшные истории о медведях-людоедах, передающиеся из уст в уста, возможно, и приукрашены местными жителями, но в том, что хищники опасны, нет никакого сомнения.

Гризли

Гризли входит в список самых опасных хищников нашей планеты. По сути, эта разновидность привычных нам бурых особей. Особенность гризли в том, что они имеют невероятно крупные размеры. Внешне такие медведи очень похожи на наших медведей. Но при этом они весят до 500 килограмм, а в длину достигают трех метров.

Кроме того, хищники обладают очень агрессивным и свирепым характером. Приближение к ним равносильно смерти. Медведи гризли-людоеды – довольно частое явление в истории человечества. Несмотря на огромные размеры и большой вес, они очень проворные в молодости. Хищники очень любят рыбу.

Их не страшат холодные потоки рек и ручьев, они их с легкостью преодолевают.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Гризли обитают в Северной Америке и на Камчатке. Они занесены в Красную книгу и в настоящее время проживают в основном в заповедниках. Но все же страшные истории с их участием происходят до сих пор. Дело в том, что, как считают зоологи, эти животные являются вегетарианцами.

Правда, иногда при этом употребляют и мелкую дичь, и даже более крупных животных. Люди и вовсе не входят в рацион их питания, тем не менее некоторые особи запросто могут напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем.

Гризли, особо не раздумывая, пойдет в атаку, если решит, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Так же агрессивно ведут себя самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность.

В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Самый большой гризли

В 2007 году на Аляске был зафиксирован самый крупный гризли в истории. Его вес составил 726 килограмм, а рост — 4,3 метра. Такой исполин, кроме всего прочего, был злостным людоедом.

Его убил один из охотников, которому посчастливилось уцелеть после встречи с таким гигантом.

В настоящее время охота на медведей-людоедов не носит регулярный характер, а, скорее, является вынужденной мерой в качестве защиты.

Образ жизни гризли

Гризли очень похожи по поведению и образу жизни на наших бурых медведей. Они обитают в лесах Канады, Колумбии, Юконе. В настоящее время их осталось не так много. Степенно растет.

В прошлом веке наблюдалось массовое истребление гризли, поскольку слишком частыми были случаи их нападения на людей даже в домах. Кроме того, хищники уничтожали домашний скот и птицу. Все это привело к их массовому отстрелу.

Было время, когда за голову каждого убитого гризли предлагалось крупное вознаграждение. Потому охотников за медведями становилось все больше, а самих медведей – все меньше.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

С одной стороны, в рацион гризли мясо не входит, но с другой – их нападения на людей были явлением частым. По мнению специалистов, данный вид медведей имеет плохо развитое зрение и органы чувств. Именно по этой причине они ошибочно нападают на людей, путая их с другой добычей. Однако данное утверждение весьма спорное.

Но людям однозначно стоит остерегаться этих хищников. Особенно опасны, как уже упоминалось, раненые животные, которые в отчаянии кидаются защищаться и ведут себя очень агрессивно, не разбираясь кто его ранил, если присутствует несколько охотников. Реакция гризли просто молниеносна.

Не зря они считаются одними из самых свирепых животных в мире.

Вместо послесловия

Наверняка каждый читатель был в зоопарке. Медведи в таких заведениях содержатся в соответствующих условиях, с соблюдением всех предосторожностей.

И совершенно не зря везде висят таблички, предупреждающие об опасности. Хищники – это не игрушка. Нужно помнить, что прототипы милых мультяшных героев в реальной жизни очень опасны, как и любое дикое существо.

Поэтому наблюдать за ними лучше издалека, соблюдая все правила безопасности.

Источник: https://www.syl.ru/article/337188/medved-lyudoed-chem-opasen-medved-shatun-medvedi-v-dikoy-prirode

Нападение медведя на человека: возможные последствия и статистика. Как правильно вести себя при нападении медведя?

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

  • 15 Октября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Елена Мотренко

Медведь — это крупное хищное животное. Он имеет большое тело, мощные когти и клыки. Издревле медведя называли хозяином леса, и на это были основания. Он является на сегодняшний день крупнейшим хищным млекопитающим. В статье рассмотрим, насколько медведь опасен для человека, и что делать при встрече с ним.

Описание медведя

Длина тела взрослого медведя составляет около трех метров, масса колеблется в пределах 720–890 килограммов. Самый мелкий представитель семейства имеет рост полтора метра и весит 27–65 килограммов. Это малайский медведь. Самцы намного крупнее, чем женские особи. На теле у медведя имеется густой грубый подшерсток. Окрас животного может быть разным: от белого до черного.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Все представители медведей отличаются крупным телом с сильными конечностями. Длина когтей у них достигает 13-15 сантиметров. Хвост короткий, едва заметный.

Одним ударом своей мощной лапы медведь может нанести смертельные раны даже такому крупному животному, как лось. Обладая очень крупными габаритами, животное достаточно проворно. В рывке с места медведь может достигать 60 километров в час.

Опасность для человека

Смотря на медведя со стороны или по телевизору, мы представляем его неким добродушным увальнем. Но это ошибочное мнение, близкое знакомство может закончиться для человека трагически.

Нападают ли медведи на людей? Однозначно, да. Особенно опасен медведь-шатун. Это животное, которое не залегло в спячку. Голод делает его беспощадным хищником, шатун способен напасть на любого, кто встретится на его пути, в том числе и на человека.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Медведь опасен и силен. Он быстро передвигается и делает это практически бесшумно. Сила удара невероятно велика. Медведь не станет охотиться на человека, но напасть может.

Какие медведи наиболее опасны

Как правило, эти животные ведут ночной образ жизни. Вероятность встретить хищника днем довольна мала. Исключением являются белые медведи.

Если все же избежать встречи не удалось, то, в большинстве случаев, нападение медведя на человека происходит не всерьез, а с целью отпугивания. Часто так поступает самка, охраняя малышей.

Если медведь нашел пищу, он также попытается отпугнуть от нее человека. При этом он может рычать, даже изображать прыжок.

Намного хуже, когда нападение медведя на человека происходит на самом деле. Что может послужить причиной этому? Хищник, сталкиваясь с людьми, все больше к ним привыкает и уже не видит в них опасности. Когда хищник перестает бояться человека, в нем растет агрессия, так как по своей природе, он одиночка и не любит неожиданных встреч на своем пути.

Другие медведи могут жить по соседству с населенными пунктами и питаться за счет людей. Их манит запах пищи, если люди неправильно хранят свои припасы или разбрасывают остатки еды в лесу. Также привлекательны для медведя мусорные свалки. В этом случае хищники тоже утрачивают страх и становятся все более агрессивными.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Кроме того, большую опасность для человека представляет раненый зверь или хищник, который убегает от опасности. Часто нападение медведя на человека случается во время охоты.

Опасной является ситуация, когда утеряна необходимая дистанция, и человек находится в непосредственной близости к опасному зверю. В этом случае животное воспринимает людей как агрессоров. Хищник, который уже однажды задрал человека, опасен вдвойне, так как легко может сделать это снова.

Ни в коем случае нельзя подходить к медведю, который находится в капкане. Пытаясь вырваться из западни, животное крушит все, что находится в зоне досягаемости. Если капкан прикреплен к цепи, медведь тащит его за собой. При приближении к такому зверю, его агрессия неизбежна.

При отсутствии провоцирующих факторов, нападение медведя на человека случается редко. Самым опасным зверем, как уже говорилось, является шатун. Это совершенно непредсказуемое животное, которое способно убить и съесть даже своего сородича.

Как нападает медведь на человека

На основе проводимых наблюдений и изучения повадок животного, ученые сделали вывод, что хищник проявляет агрессию в сторону людей только в случае раздражения. При нападении на человека бурый медведь обычно использует два способа. Это преследование и засада. Но случаются и открытые нападения.

При преследовании медведь передвигается в направлении движения человека, после чего в определенный момент подкрадывается и накидывается. Засаду хищник устраивает обычно недалеко от человеческого жилья.

Был удивительный случай нападения медведя на человека на Камчатке. Житель полуострова подъехал домой на вездеходе. Занимаясь домашними делами, он услышал лай собаки, после чего увидел огромного зверя. Мужчина успел взять в руки охотничье ружье и выстрелить. Медведь свалился замертво. Удивительным является то, что хищник пришел к дому по следу вездехода.

Нападающий медведь действует очень быстро. Он атакует человека на четырех лапах. Приближается к жертве огромными прыжками. Нападая на человека, хищник имеет устрашающий вид: шерсть стоит дыбом, уши прижаты к голове, а зубы видны в ужасном оскале. При этом зверь издает громкое злобное рычание. Для того чтобы осмотреться, хищник иногда встает на задние лапы.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Последствия нападения

В большинстве случаев, все заканчивается гибелью жертвы. Иногда человек, подвергшийся нападению, остается жив, но получает тяжелые увечья. Были инциденты, когда медведь оставлял жертву без скальпа.

Человек может отделаться легкими повреждениями только в том случае, если хищника что-то испугало. Однажды на Камчатке медведь напал на женщину, которая отдыхала в палатке. Животное попыталось вытащить ее наружу. Люди, которые находились поблизости, подняли шум и испугали хищника. Женщина отделалась укусами на руке. Но такое везение случается редко.

Ниже можно рассмотреть фото нападения медведя на человека.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Статистика

В последнее время число жестоких нападений медведей на людей растет. Это связано с запрещением охоты на животное в берлоге.

Популяция медведей за последние годы увеличилась. В связи с участившимися паводками на востоке России, пищи для всех животных недостаточно.

Читайте также:  Живой камень: фото, внешний вид, размножение, употребление в пищу

К тому же в последние сезоны количество лосося, которым обычно кормятся медведи в данном регионе, снизилось. Это привело к миграции зверя. Теперь медведи стали опасны не только сельским жителям.

Участились случаи их появления и агрессивного поведения в городах.

Как избежать опасности

Признаком близкого нахождения хищника служит медвежья тропа. Это два ряда ямок. Такое место нужно срочно покинуть.

По лесу рекомендуется передвигаться группой не менее трех человек, громко разговаривая и шумя, избегая густых кустарников.

Животное всегда приближается на запах пищи. Не следует готовить обед рядом с палаткой. Продукты стоит хранить подальше от лагеря в специальных контейнерах, которые хищник не сможет открыть. Одежду нужно содержать в чистоте, чтобы она не пахла едой.

Продукты рекомендуется использовать те, что не имеют сильного запаха. Стоит избегать копченостей. Их аромат быстро распространится по лесу. Нельзя оставлять отбросы. Их нужно сжигать, а не закапывать. После приема пищи рекомендуется тщательно мыть посуду.

Хорошо, если рядом будут находиться собаки. Они отпугнут зверя, а в худшем случае — отвлекут его внимание.

При встрече с медвежатами не стоит проявлять к ним ласку. Это опасно, так как медведица находится поблизости. Она воспримет человека как угрозу для своего потомства.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Если медведь появился поблизости во время рыбалки, нужно прекратить ловлю. Нельзя, чтобы в этот момент добыча плескалась на леске. Лучше ее сразу же обрезать.

В случае обнаружения медведя следует попытаться спокойно покинуть опасное место. Видя, что ему ничего не угрожает, животное может пройти мимо.

Если медведь приблизился из-за любопытства, стоит дать понять ему, что он встретил человека. Помахать руками, поговорить с ним спокойным голосом. Если животное встало на задние лапы, оно неопасно. В этом случае можно медленно попытаться отходить назад. Если медведь будет двигаться в том же направлении, нужно остановиться.

Ни в коем случае нельзя пытаться убежать. Это невозможно. Медведь будет преследовать убегающего человека со скоростью 60 километров в час и убьет жертву в 90 процентах из 100. Лучше пошуметь чем-то, чтобы отпугнуть зверя. Нельзя рычать и громко кричать.

Медведь: фото, внешний вид, опасность для человека

Если нападение неизбежно

В таком случае охотнику нужно стрелять. Смертельным является выстрел в мозг или хребет. При отсутствии большой меткости, нужно целиться в грудную клетку. Это остановит зверя и даст шанс на второй выстрел.

Если при себе нет оружия, тогда остается падать на землю и притворяться мертвым. Руки нужно держать за головой. Видя отсутствие опасности, медведь уйдет. В такой позе нужно оставаться как можно дольше. В противном случае животное услышит человека и вернется. Но даже такое поведение не дает полной гарантии безопасности. В редких случаях медведь может спутать лежащего человека с пищей.

Источник: https://truehunter.ru/430957a-napadenie-medvedya-na-cheloveka-vozmojnyie-posledstviya-i-statistika-kak-pravilno-vesti-sebya-pri-napadenii-medvedya

Когда и чем особо опасны медведи? Опасность бурого медведя

В русских сказках и мультфильмах медведь часто выступает добродушным и безобидным зверем, не способным причинить человеку вред.

Однако в реальной жизни бывает множество ситуаций, когда опасен медведь и людям от него следует держаться подальше. Отправляясь в лес, нужно знать, чем опасен медведь и как вести себя при встрече с ним.

Эти знания помогут человеку остаться живым и невредимым после столкновения с животным.

Бурый медведь — это крупный хищный зверь из рода млекопитающих. В естественных условиях он отдаёт предпочтение как растительной пище (орехам, ягодам, корешкам, травам, жёлудям), так и животной (грызунам, лягушкам, червям, ящерицам). Помимо этого медведь является большим любителем мёда и рыбы. Будучи сильно голодным, он может напасть на домашний скот.

Медведи — хищники осторожные и встреч с человеком стараются избегать. Но, несмотря на это, ежегодно в нашей стране сотни людей оказываются покалеченными, загрызенными или разорванными этими лютыми обитателями лесов. Проявить агрессию к человеку медведь может по разным причинам.

Чаще всего он нападает в ситуациях, когда ему предстоит защищать себя, своих детёнышей или добычу от охотников. Помимо этого медведь становится агрессивным при ранении, попадании в ловушку, болезни, во время гона или шатания, будучи сильно голодным или разозлённым. Опасность для человека представляют не только дикие, но и прирученные звери.

Случаев, когда жертвой животного становится человек, который его регулярно подкармливает, не так уж и редки.

Взрослые медведи отличаются невероятной силой. Ударом лапы они способны уложить на землю корову, а затем с лёгкостью утащить её с собой в лес. Не составит для хищника особой трудности вытащить из водоёма тушу лося или другого крупного животного.

Крепкие зубы медведя перекусывают даже самую толстую кость, а его когти способны вспороть черепную коробку своей жертвы.

Убежать от разъярённого хищника очень сложно, так как на небольших расстояниях он способен развить скорость до 60 километров в час и в считанные секунды настигнуть человека.

Агрессию чаще всего проявляют молодые и полные сил медведи. Старые звери из-за слабости, болезней и давних ранений стараются не нападать на людей, а ищут себе более лёгкую добычу.

Не во всех регионах бурые медведи одинаково агрессивны. Самыми опасными считаются животные, обитающие на японском острове Хоккайдо. Местное население страдает от их нападений практически ежедневно.

Только немного уступают им по злости бурые медведи, населяющие леса Дальнего Востока, Южной Бурятии и Восточной Сибири. Менее агрессивны звери, живущие в европейской части РФ, а также в Беларуси, Средней Азии, Карпатах и на Кавказе.

Но миролюбие хищников — понятие относительное, поэтому встреч с ними нужно избегать даже в тех регионах, где они редко нападают на людей.

Чаще всего в лапы к бурым медведям попадают люди, не знакомые с их наступательными и оборонительными повадками. Изучив привычки этого лесного хищника и правила поведения человека при встрече с ним, можно избежать печальной участи стать добычей животного.

Когда опасны медведи менее всего? Ответ очевиден: поздней осенью и зимой, так как в октябре-ноябре они впадают в зимнюю спячку, длящуюся до апреля. Однако в холодную пору года в лесу можно наткнуться на медведя-шатуна — зверя, который не смог накопить к зиме подкожный жир и не залёг в берлогу.

Такие хищники отличаются повышенной агрессивностью и ради добычи пищи набрасываются на всё, что попадается им на пути. Медведи-шатуны при передвижении заметно пошатываются из одной стороны в другую (отсюда они и получили своё название), имеют изнемождённый и весьма потрёпанный вид.

Но, несмотря на внешнюю слабость, они отличаются небывалой силой, а голод придаёт им особую агрессию. Нередко шатуны в поисках пропитания появляются вблизи человеческого жилья, нападают на домашний скот и людей. Чаще всего они встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири. Определить, есть ли поблизости медведь-шатун, несложно.

Для этого нужно внимательно осмотреть снежное покрытие в лесу. Если на его поверхности будут замечены медвежьи следы, тогда очевидно, что где-то поблизости бродит шатун и находиться в лесной зоне небезопасно.

Особую опасность для человека медведи представляют в апреле. Пробудившись после зимней спячки, они выходят из берлог в поисках еды.

Так как найти пищу в это время года им крайне сложно, они постоянно пребывают в голодном состоянии, отчего становятся особо агрессивными и способны наброситься на повстречавшегося им на пути человека.

Увидев ранней весной на снегу свежие следы медведя, охотнику лучше не ходить вглубь леса, не имея надёжного оружия и опытного компаньона.

В весенние месяцы особую опасность для людей представляют медведицы с детёнышами. Чем младше медвежата, тем злее их мать, поэтому вставать у неё на пути не стоит.

По мере взросления детёнышей агрессивность медведицы снижается. Наиболее миролюбивы медведи осенью, когда в лесах много кедровых орехов, ягод, кореньев и прочей пищи.

Сытый зверь может напасть на человека только защищая себя или свою добычу, а также при ранении или попадании в капкан.

Ночью медведь спит, поэтому встретить его в это время суток практически невозможно. Наиболее высокая вероятность наткнуться на хищника с утра, когда он после пробуждения выходит на поиски пропитания.

При встрече с медведем важно разобраться в том, насколько агрессивно он настроен. Становясь на задние лапы, зверь пытается припугнуть человека, а значит, нападать вряд ли решится.

Также для устрашения путника он может прохаживаться из стороны в сторону, бросать на него косые взгляды, рычать.

Если же медведь готов кинуться на человека, он перестаёт рычать, прижимает к голове уши и приподнимает на загривке мех.

Зная, чем опасен медведь, люди с давних времён стараются избегать с ним случайных встреч. Бурые медведи относятся к числу особо опасных хищников, способных за считанные секунды покалечить или разорвать свою жертву, поэтому прежде, чем отправляться на охоту в лес, человеку следует изучить их повадки и привычки.

Источник: https://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/kogda-i-chem-osobo-opasny-medvedi-opasnost-burogo-medvedya/

Бурый медведь

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг.

Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части.

Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.
Читайте также:  Человеческая рыбка: протей, фото, описание, легенды и мифы

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов.

Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх.

Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния.

Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей.

Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения.

Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений.

Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д.

У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче.

После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков.

Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками.

Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы.

Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности.

Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание.

При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы.

Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства.

После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы.

Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека.

Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д.

, что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания.

В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений.

С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке.

Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/buryj-medved/

Ссылка на основную публикацию