Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Белоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле. Полностью белым он становится только после трехлетнего возраста, а до тех пор оперение птенцов сохраняет серый цвет.

Величественная крупная птица, самая крупная среди лебедей, способная достигать 14 кг веса, относится к отряду гусеобразных и семейству утиных.

Латинское название вида — Cygnus olor, а по-английски он называется немой лебедь, или mute swan.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоБелоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле

Но птица не является немой: при общении между собой пара лебедей издает низкие дребезжащие звуки, похожие на курлыканье, а во время полета хрипловато кричат. Шипуном же птицу прозвали за то, что, обороняясь или защищая свою территорию, она угрожающе шипит, проявляя в этом свое сходство с гусями. Так что этот вид лебедя можно было бы смело назвать гусь-шипун.

Внешний вид

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва. Особенно заметной эта часть становится во время брачного периода, когда шишка набухает. По этому признаку можно узнать самца, нарост которого всегда больше, чем у самок. Самый кончик клюва тоже черный, как и ноги, глаза, перепонки и сами пальцы.

Вес особей женского пола достигает 6 кг, а мужского — от 8 до 14 кг. Длина лебедя может достигать 180 см, а размах его крыльев порой превышает 240 см. Защищаясь или защищая птенцов, шипун поднимает и изгибает за спиной крылья, откидывает шею назад и громко шипит. Если враг не отступает, лебедь нападает и щиплет его клювом так же, как это делают гуси.

  Утки муларды: правила разведения в домашних условиях

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Образ жизни

Большую часть своей жизни птица проводит на воде, в дикой природе встречается на озерах и заводях, в глухих местах, куда редко заходят люди.

Хотя естественными местами обитания шипуна является Евразия, люди в Австралии, Америке и ЮАР успешно начали размножать этих красивых птиц у себя на родине.

В середине осени лебеди-шипуны улетают на зимовку в теплые края, причем летят без отдыха днем и ночью, чтобы там, на Черном море, Азовском побережье или в Турции, Индии, Афганистане, могли встретиться юные пары четырехлетних особей и заключить брачный союз длинной в целую жизнь.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Рацион птиц составляют водоросли, моллюски, рачки, черви. Они с удовольствием едят зерно, обожают листья одуванчика и порея, охотно поедают фрукты, например, яблоки. Большинство людей любит подкармливать белоснежных красавцев белым хлебом.

При этом мало кто знает, что разбухший в воде кусок хлеба не просто вреден, а представляет серьезную опасность для лебединого организма: от него птицы долго болеют и даже умирают.

Лучше приносить им тертую капусту, просо, овсяную крупу, пшеницу, или просто нарвать растущих на берегу пруда листьев одуванчиков или другой травы. Тогда продолжительность их жизни может достичь 28 лет.

Галерея: белый лебедь шипун (25 фото)

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Любовь и дети

Лебеди-шипуны, как правило, создают пары на всю жизнь, однако из-за вмешательства людей, отлавливающих птиц для своих коммерческих целей, пары разрушаются, и тогда одинокие самцы пытаются разбить чужую семью, чтобы приобрести себе спутницу жизни. Мужские особи ожесточенно сражаются друг с другом, однако все равно кто-то из них должен будет остаться одиноким.

  Характеристика обыкновенного фазана

Брачное поведение можно наблюдать уже в марте, когда начинается период гнездования. Пара долго плавает вместе, при этом самец часто поднимает и отводит в сторону крылья, одновременно с избранницей окуная голову в воду, а потом оплетая ее шею своей. После долгих хороводов будущая мать полностью погружается в воду, оставляя на поверхности только шею и голову.

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Там, под водой, происходит оплодотворение, дающее начало новой жизни, после чего птицы всплывают и прижимаются, хрипло курлыкая, грудью друг к другу, как бы соединяя сердца. Затем пара купается и чистит перья.

Гнездо будущая мать строит сама, как правило, из прошлогодних растений вроде тростника, размерами 110 см на 80 см, однако наблюдали гнезда диаметром до 4 м и высотой до 1 м.

Интересен тот факт, что для завершения благоустройства гнезда птица выщипывает пух у себя на груди, причем ровно столько, сколько нужно, чтобы птенцам было тепло и уютно.

Молодые матери откладывают только одно яйцо, а более опытные — от 5 до 8 яиц зеленого цвета, причем цвет яйца меняется по мере созревания эмбриона и к концу насиживания, которое продолжается около месяца, становится почти белым.

Птенцы лебедя шипуна весят при рождении всего 220 г, однако очень быстро растут, и семейная пара вместе заботится о них в течение 5 месяцев.

Иногда малыши забираются на спину матери и путешествуют по воде, как на лодке. Причем взаимная привязанность детей и родителей не ослабевает со временем.

В дикой природе потомство улетает в теплые страны вместе с родителями, а в городских парках они неразлучно плавают и кормятся всей семьей.

  Основные породы домашних уток

Белый лебедь шипун (видео)

Люди и проблемы

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко. Охотятся на них как для того, чтобы добыть мясо, так и чтобы получить пух. Только в 1960 году промысловая охота была запрещена в СССР.

На сегодняшний день уже во многих странах благородная белая птица занесена в Красную книгу. Но не только это сокращает их число, лебеди мучительно гибнут в мазутных и нефтяных разливах, куда садятся во время своих миграционных перелетов.

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко

Количество лебедей-шипунов сокращается и от неумеренного отлова для городских прудов. Мало кто из людей в курсе того, что красивые белоснежные птицы, плавающие, например, в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, не могут никуда улететь, даже если им очень плохо, потому что у них подрезаны крылья. На зиму их загоняют в крошечный сарайчик, где они находятся вместе с гусями. Неудивительно, что за последние несколько лет пара ни разу не отложила яиц. В московском парке Сокольники точно такая же ситуация: у лебедей жестоко подрезаны крылья. Наверное, не стоит перечислять и другие московские пруды — ситуация везде одинакова.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/belyiy-lebed-shipun/

Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности

Лебедь-шипун относится к семейству утиных – отряду гусеобразных. Эта красивая белоснежная птица изначально была распространена на севере Евразии. Со временем люди помогли прижиться лебедям в Америке, Австралии и Африке.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун относится к семейству утиных – отряду гусеобразных

Характеристика птицы

Очень часто лебедей путают с гусями. Птицы действительно внешне похожи и даже являются близкими родственниками. И все же следует понимать, что это 2 разных вида. Свое название лебедь получил из-за того, что он реагирует на приближение людей и птиц шипением.

К слову сказать, так же поступает и гусь шипун, что еще раз доказывает родство этих двух водоплавающих. В Англии лебедя называют «mute swan» (молчаливый лебедь). Считается, что он способен лишь шипеть, однако это не так.

Птица может издавать звуки, похожие на фырканье, хрюканье и свист.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоСвое название лебедь получил из-за того, что он реагирует на приближение людей и птиц шипением

«Визитной карточкой» лебедей является красивая длинная шея. Длина тела может достигать 180 см, а размах крыльев – 240 см. При этом самки значительно меньше в размерах, чем самцы.

Клюв обычно окрашен в оранжевый цвет с черным основанием. В брачный период этот черный нарост набухает и становится более заметным. Лебеди-шипуны обладают белоснежным оперением. Правда белый цвет перья приобретают лишь после 3 лет.

А вот у молодых особей перья окрашены в серый цвет и такого же цвета клюв.

Белоснежного красавца можно без преувеличения назвать самой тяжелой летающей птицей. Вес самцов оставляет около 14 кг. А вот вес самок всего лишь – 5-6 кг. В Польше был выращен самый большой представитель семейства утиных. Его вес составил 25 кг. Еще одна уникальная способность шипуна – громко хлопать крыльями. Звук крыльев в полете может быть услышан на расстоянии до 1 км.

Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Пернатые в природе

Как и кликун, лебедь любит заросшие водоемы, изредка болота. Отличить шипуна от любого другого представителя семейства утиных можно по фирменному изгибу шеи в виде латинской буквы S и немного приподнятым крыльям.

В основном лебеди ведут оседлый образ жизни. Но в холодный период могут собираться стаями и улетать на побережья Средиземного моря. Интересно, что эти птицы не вылетают в плохую погоду, а пережидают ее. Они ложатся на землю, прячут лапки и клюв и ждут подходящих для перелета погодных условий.

Галерея: лебедь-шипун (40 фото)

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Питание, потомство и охрана 

Рацион шипуна состоит из мелких водных растений и ракообразных. Он может поедать моллюсков, водных осликов, рачков, червячков и даже некоторые злаковые растения, когда выходит на сушу. Лебедей часто кормят хлебобулочными изделиями, однако это неправильно. Дело в том, что птица плохо переваривает мучные изделия. Это может привести к серьезным болезням и даже смерти.

Всем известно, что лебеди – моногамные птицы. Они находят себе пару один раз и на всю жизнь. Правда и из этого правила есть исключения. Так, ученые отмечают, что если один из партнеров погибает, второй может найти себе другого самца/самку. Средняя продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет. В условиях неволи она может достигать 30 лет.

Читайте также:  Пикси-боб: фото кошек, история породы, особенности внешнего вида

Интересен брачный ритуал этих птиц. Самец плавает вокруг избранницы с приподнятыми крыльями и покачивает ими из стороны в сторону. Если самка принимает его ухаживания, то она начинает повторять его движения. Обычно брачный период наступает по достижении лебедем 3-4 лет. Пара выбирает себе место для гнездования и потом тщательно его охраняет от вторжений.

Премудрости эволюции: размножение птиц

Процесс высадки яиц начинается в марте. В этот период самец охраняет самку и становится наиболее агрессивным. Он даже способен убить лису, если та решится напасть. В среднем кладка насчитывает от 5 до 8 яиц. Молодые самки способны вынести только 1 яйцо.

Процесс высиживания занимает около месяца. Птенцы лебедя рождаются с весом до 220 г, но быстро вырастают. За потомством родители ухаживают 5 месяцев, после чего птенцы становятся самостоятельными. Правда иногда они могут себе позволить покататься на матери.

Интересные сведения 

До 1960 г. на лебедей-шипунов была популярна охота, что практически привело к их уничтожению. Только полный запрет охоты привел к тому, что птицы восстановили свою популяцию. Но и сейчас они требуют бережного отношения.

Во время высидки яиц на водоемах должна быть тишина, иначе птенцы могут и не вылупиться. К сожалению, это не всегда соблюдается.

Именно поэтому, несмотря на стабильную численность лебедей, во многих странах они занесены в Красную Книгу.

Источник: https://catandcat.com/birds/belosnezhnyiy-krasavets-lebed-shipun

Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоСамой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоВ большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

  Какая максимальная скорость страуса?

Галерея: лебедь шипун (25 фото)

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видеоЛебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах, где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Питается птица в основном растениями, которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца.

Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы.

Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

  Строительство голубятни своими руками

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Интересные факты

  • Взлетает лебедь-шипун только с большого разбега.
  • Вопреки легенде о лебединой верности, которая гласит о том, что при гибели одного из особей вторая всю последующую жизнь проводит в одиночестве, нужно сказать, что это не совсем так. Они действительно создают крепкие союзы и партнёры у них не меняются на протяжении всей жизни, но в одиночестве не живут. При гибели партнёра создают другую новую пару.
  • В Великобритании и Дании лебеди носят особый статус. У первых они принадлежат Королеве и являются особо охраняемыми. В Дании же эта грациозная птица считается национальным символом.
  • Каждый ребёнок знает, что гуси-лебеди в сказках могут быть как «плохими» и жить у Бабы-Яги, служить ей и похищать для неё детей. Есть «хорошие» гуси-лебеди, которые помогают детям из сказок вернуться домой.
  • В холодном климате перья лебедей остаются кипельно-белыми, а в южных странах темнеют
  • У шипунов короткий хвост, на котором находится специальная смазка, смазывающая перья. Благодаря этому птица не намокает.
  • При надвигающейся опасности лебедь может развивать довольно большую скорость движения на воде, несмотря на то, что в спокойном состоянии они движутся очень размеренно и плавно.
  • По суше лебеди ходят очень медленно из-за своих коротких лап.
  • Количество перьев у взрослого лебедя-шипуна достигает 25 тысяч.
  • Шипуны откладывают перелёт, если один из членов стаи болеет, до тех пор, пока тот не поправится.
  • Шипуном этого лебедя называют потому, что при проявлении агрессии он очень громко шипит, тем самым отпугивает противников от гнезда и птенцов.
  • Взлетать с суши шипуны не умеют.
  • Лебеди, живущие в неволе, в нормальных условиях могут прожить 30 лет.

  Белый павлин – священная птица Индии

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/lebed-shipun-sreda-obitaniya-i-interesnye-fakty.html

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Слушать голос лебедя шипуна  https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/lebed-shipun-golos-1930-onbird.ru_.mp3

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Источник: https://givotniymir.ru/lebed-shipun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-shipuna/

Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида — Cygnus olor Английское название — Mute swan (Немой лебедь) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение.

Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 1960-х годах. Лебедь-шипун — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках.

Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

В конце19-го- начале 20-го века из-за голода и военных действий лебедь-шипун был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве.

В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании лебедь-шипун — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде из-за неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах.

Но люди успешно размножили лебедей-шипунов в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии.

Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого лебедя-шипуна заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва.

У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок.

Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва оранжево-красные, кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название).

Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет красно-оранжевый клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см.

 Птенцы покрыты серо-бурым пухом, клюв у них окрашен в свинцово-серый цвет.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени лебедь-шипун проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках.

К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то лебеди-шипуны, держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов.

Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала.

Зимуют лебеди-шипуны на озере Иссык-Куль и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Северо-Западной Индии. Во время миграции лебеди-шипуны летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах лебеди-шипуны могут жить оседло. Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают.

Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту.

В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать.

Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки.

Серо-бурый цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на чисто-белый только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см.

 Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут.

В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают.

Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Вокализация

В полёте лебеди-шипуны кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров.

Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории.

При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь.

Но из-за усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у лебедей-шипунов много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар.

В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

Лебеди-шипуны плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей.

После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание.

Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека.

Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений.

В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки лебедей-шипунов откладывают 5–8 оливково-зелёных яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с зеленовато-оливкового до желтовато-белого к концу же насиживания.

Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи.

Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц.

В начале лета, из яиц выходят покрытые серо-бурым пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери.

Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий лебеди-шипуны покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков.

Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг.

 На юге ареала, где лебеди-шипуны гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются.

Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка. Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко.

Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/lebed-shipun/

Лебедь-шипун (птица). Доклад с фотографиями и видео

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

  • Отряд — Гусеобразные
  • Семейство — Утиные
  • Род/Вид — Cygnus olor. Лебедь-шипун
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: до 160 см.
  • Размах крыльев: 200 см.
  • Масса: самец 10-13 кг, самка около 10 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2-3 лет.
  • Период гнездования: с марта.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 5-8 яиц.
  • Высиживание: 36 дней.
  • Выкармливание птенцов: 3-4 месяца.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: пары лебедей-шипунов (смотри фото птицы) проводят вместе всю жизнь; если один из партнёров погибает, второй вскоре создаёт новую пару.
  • Еда: водные растения, ряска, травы и зерновые.
  • Продолжительность жизни: может дожить до 50 лет, большинство же живёт не более 7 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Зимой в Центральной Европе можно встретить также лебедя-кликуна и малого, или тундрового, лебедя.

Лебеди-шипуны — очень красивые птицы, их величавые силуэты можно увидеть на поверхности многих озёр, прудов и рек. Зимой лебедей-шипунов часто можно встретить, например, в устьях рек.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Когда пара лебедей выберет для себя надлежащую участок и начнёт строить гнездо, на самца ложится серьёзная ответственность — он должен защищать участок от конкурентов и врагов, которые могут представлять опасность для самки, насиживающей яйца.

В случае опасности самец готовится к атаке — он широко раскрывает крылья, топорщит перья на спине и, выгнув шею, плывёт к противнику. Вблизи он атакует его клювом и ударами сильных крыльев, которыми может нанести врагу серьёзные повреждения. Противники в этом случае обычно отступают без боя.

Во многих местах лебеди-шипуны держатся парами, а, например, в Англии или Дании они живут колониями. Во время линьки лебеди-шипуны теряют почти все перья на крыльях и некоторое время не могут летать. Чтобы в это время птенцы, которые покинули своё гнездо, не остались без защиты, сначала линяет самка лебедя-шипуна.

Когда её маховые перья полностью сменятся и птица снова сможет летать, линька начинается у самца. В Центральной Европе и на Британских островах лебеди-шипуны иногда остаются на гнездовьях и зимой. В таких случаях они объединяются в небольшие стаи.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Лебедь-шипун питается растительной пищей и кормится в течение всего дня. Он находит пищу в основном под водой, где поедает различные части водных и болотных растений и даже вырывает их корешки. Ища пищу, птицы погружают голову на длинной шее под воду и обследуют дно.

Они могут достать растения, растущие на глубине до одного метра. Иногда лебеди-шипуны также выходят на сушу, где поедают траву, другие растения и колосья зерновых. Как исключение, они поедают мелкую рыбу, лягушек или насекомых. В парках и других людных местах люди подкармливают их хлебом.

В таких местах хлеб составляет основную часть рациона этих птиц.

Лебеди-шипуны начинают гнездоваться в апреле, часто, когда вода ещё покрыта льдом. Место для гнезда они выбирают на земле, рядом с водой, а иногда устраивают его и на мелководье. Самец вырывает клювом камыш и другие растения, после чего передаёт их самке, которая устраивает гнездо.

Самка с перерывом в 48 часов откладывает 5-8 яиц. Птенцы вылупляются через 36 дней. Обе птицы внимательно относятся к своим малышам, кормят их и защищают от опасности. На воду птенцы спускаются вскоре после вылупления из яиц, однако растут медленно и к зиме всё ещё находятся с родителями.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео

Лебедь-шипун может ударом крыла убить лису или енотовидную собаку, которые приблизились к выводку. Бывали случаи нападения и на слишком любопытных людей! На водоёмах Украины лебеди-шипуны задерживаются вплоть до заморозков и на юг улетают только тогда, когда на воде появляется лёд.

Самая большая из всех водоплавающих птиц. Общая длина (с шеей) до 160 см, размах крыльев — почти 2,5 м, масса до 15 кг. Название получил за голос, напоминающий шипение. Громкий клич могут выдавать только северные лебеди (тундровый и лебедь-кликун).

Достаточно широко лебедь-шипун распространён в Европе, Северном Казахстане и на юге Западной Сибири. Красота и величие этой птицы являются настоящим украшением не только дикой природы. Лебедь-шипун стал обычным обитателем парков многих стран мира.

Его акклиматизировали в Северной Америке, в странах Азии и Новой Зеландии. С южных мест зимовки он возвращается на родину очень рано, когда тронется лёд на водоёмах. Гнездится на озёрах и водохранилищах. Гнездо строит на заломах прошлогоднего камыша.

Кладку из 4-6 яиц насиживает только самка, а самец охраняет подругу и птенцов.

  • Оперение лебедя-шипуна состоит почти из 25 тысяч пёрышек.
  • Лебедь-шипун является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Иногда масса более крупных самцов может достигать даже 20 кг.
  • Взрослый лебедь-шипун съедает за день почти 4 кг еды.

Как питаются лебеди-шипуны

Чтобы достать корм со дна, лебеди-шипуны используют свою длинную шею. Они кормятся донной растительностью, недоступной для других водоплавающих птиц.
В более глубокой воде, чтобы добраться до пищи, лебеди погружаются в воду почти вертикально к поверхности. В таком положении они могут дотянуться клювом до растений, что находятся на глубине одного метра.

Лебеди могут держать голову под водой около десяти секунд, при этом птицы непрерывно едят.

Лебедь шипун (55 фото): птенцы гуся, описание, видео
— Ареал обитания лебедя-шипуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лебедь-шипун распространён в Центральной Европе и на Британских островах, реже эта птица встречается в Северной Европе и Азии. Среди западных популяций имеются дикие, полудикие и домашние птицы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Лебедям-шипунам опасность исчезновения не грозит. Благодаря тому, что кормов в некоторых районах вдоволь, лебеди-шипуны имеются там в большом количестве.

река даугава …кенгарагс …

Mute Swan (Cygnus olor) «Лебедь-шипун»

Казахстан, Кокшетау, озеро Копа.

Снимал на подходе к Белгородскому зоопарку. Охотился на обитающего там зимородка, а пришлось снимать лебедей с выводком «гадких утят».

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/lebed-shipun/

Ссылка на основную публикацию