Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг.

От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета.

От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае.

Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире.

Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал.

Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью.

Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек.

Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота.

Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии.

Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена.

В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза.

Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

Манул ???? Дикий кот из Красной Книги

Подсемейство:

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные, типу — Хордовые, классу — Млекопитающие, отряду — Хищные, семейству — Кошачьи, подсемейству — Малые кошки, роду — Кошки.

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Кот манул

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад.

Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul).

Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света.

Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз.

Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Читайте также:  Сомалийская кошка (55 фото): порода сомали, какие котята, описание, видео

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли.

Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины.

Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России.

Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье.

Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы.

Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток.

Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах.

Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев.

Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров.

Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти.

Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля.

Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов.

Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок.

Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида.

Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки.

Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источник: https://wildfauna.ru/kot-manul

Палласов кот (дикий манул): как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее.

Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

У подвидов немного отличается окрас:

  • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul (наиболее часто встречается в дикой природе).
  • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea(распространен в Центральной Азии).
  • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Размножение

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства.

Читайте также:  Птенец голубя (55 фото): как выглядит новорожденный детеныш, как растут маленькие дети, как живут птицы, какое потомство

Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту.

Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Видео

Рекомендуем к просмотру данное видео о повадках палласова кота.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/pallasov-kot-manul-opisanie-povadki-obraz-zhizni.html

Как выглядит дикий, степной Кот манул (он же палласов или пещерный): фото, описание

Манул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы.

Он долго скрывался от людского взора, пока в XVIII веке случайно не встретился с учёным Питером Палласом, который занимался исследованием Прикарпатской степи.

Учёный стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть древнейшего представителя кошачьих. В честь исследователя хищник получил второе название – палласов кот.

Хотя пещерные коты таят много загадок, основные сведения о породе учёным уже известны.

Описание породы, внешний вид кота манула

Внешне представители диких кошек не отличаются от обычного домашнего кота.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоМанул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы

Но манул имеет и свои уникальные особенности:

  • Крепкое телосложение.
  • Морда приплюснута.
  • Короткие лапки. Когда наступает зима, тело животного обрастает мехом, и лапки становятся незаметными.
  • Ярко-жёлтые глаза круглой формы. Взгляд кажется злобным.
  • Шерсть серая с осветлёнными кончиками. По всему телу темные полосы, кончик хвоста черный.

Известно несколько подвидов пещерных котов. Все эти животные схожи. Отличаются представители только окрасом шкурки.

Простой манул

Окрас серый, описан выше. В природе вид встречается на территории Монголии, Китая, Сибири. Эта разновидность обнаружена самой первой.

Среднеазиатский

Отличительная черта вида – рыжий окрас с красными полосками. Родиной кота является Ближний Восток.

Тибетский

Окрас серебристо-серый. Летом шубка становится темнее. Проживает хищник на территории Тибета, Узбекистана, Индии, Непала.

Образ жизни

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоМанул наделён терпением

Дикий кот ведёт отшельнический образ жизни. Нарушает он своё одиночество в период размножения, который длится с февраля по март.

Дальше папы в воспитании детей не участвуют, малышами занимаются исключительно самки. Кот возвращается к привычной жизни.

Охота и питание

Манул наделён терпением. На охоте он не торопится, а спокойно выжидает жертву в засаде. Хищник караулит возле норы и нападает со спины.

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов. Животные питаются зайцами, сурками, птицами. Если же охота проходит неудачно, кота устроит и такая добыча, как насекомые. Животное употребляет растения, ягоды.

Нападает хищник ночью. В тёплое весенне-летнее время пещерный кот любит греться на солнце, потому охотится и днём.

В зоопарках питомцев кормят грызунами и говядиной.

Размеры и вес животного

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоОхотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов

Хищник кажется массивным из-за шерстяного покрова. Но на самом деле длина тела животного достигает 65 см, а длина хвоста – 31 см. Вес манула становит 5 кг. Самец крупнее самки.

Размножение кота манула

Если удастся найти для манула особь противоположного пола, то в домашних условиях дождаться появления на свет потомства будет достаточно тяжело. В неволе хищники размножаются редко.

Половая зрелость у пещерного кота наступает в 9-10 месяцев. Период спаривания длится с конца зимы и до начала весны. Оплодотворение происходит раз в год, а вынашивают самки малышей 2 месяца.

За раз на свет появляется от 2 до 5 котят. Выжить всему потомству не удаётся. Маленькие манулы умирают от инфекционных заболеваний.

Дикие котята, как и их домашние сородичи, рождаются слепыми, начинают видеть через 2 недели. Когда малышам исполнится 4 недели, они выходят на охоту.

Продолжительность жизни

В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет. В неволе коты способны прожить и 20 лет.

Ареал, среда и места обитания

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоВ природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет

Излюбленной средой обитания животных является степь и полупустыня. Хорошо себя чувствуют коты и в горной местности.

У хищника острые когти, потому он способен вырыть жилище самостоятельно. Однако представители породы любят селиться в пещерах, в покинутых норах других зверей – барсуков, лисиц.

Хищники вылезают на скалы повыше, выбирая жилище не ниже, чем 4 км над уровнем моря. Главное, чтобы животное смогло укрыться от постороннего взора.

В убежище коты проводят целый день, а уже ночью выбираются на охоту.

Где обитает манул?

Родиной манула являются: Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье, Кашмир, Азия.

В России встречается только один вид – простой манул.

Естественные враги

Большую опасность для котов палласа представляет человек и расставленные ловушки. Животные погибают в лапах охотничьих собак, волков, лисиц.

На их численность влияют и холодные зимы, уменьшение популяции грызунов.

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоБольшую опасность для котов палласа представляет человек

Манул медлительный от природы, он быстро устаёт. У кота короткие лапы, из-за чего хищник не спеша перемещается. Потому предпочитает не встречаться с врагами и весь день таится в укрытии.

Если ему угрожает опасность, кот всё равно не станет убегать. Он предпочитает спрятаться и переждать, пока враг не скроется с горизонта, а в случае нападения – отпор даст.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях. Если ему предоставить достаточно пространства и обеспечить хорошим питанием, зверь всё равно ощущать себя счастливым не будет. Да и хозяин не получит удовольствия от такого соседства.

Содержать хищника в домашних условиях тяжело по 2 основным причинам:

  1. Кот обладает диким нравом. В 4 месяца у малыша проявляются охотничьи инстинкты. Он начинает атаковать хозяина, вонзать в него зубы и когти. На дружбу и ласку рассчитывать не придётся. Если воспитывать питомца с самого рождения, всё равно не удастся восстановить с ним слабой эмоциональной связи. Малышу присуща заложена природой агрессия.
  2. Маленькие представители породы манул в домашних условиях часто болеют и страдают токсоплазмозом. А вот специалистов, которые возьмутся за их исцеление, найти не просто. Ведь методы лечения дикого кота совершенно отличаются от способов лечения домашнего животного. Да и подступиться к питомцу непросто. Он агрессивен и не дастся в руки, как бы он плохо себя не чувствовал.

Но в зоопарках по всему миру сегодня проживает 50 особей этого вида.  Причем живут там дольше, чем на воле.

Манул в домашних условиях

Если же кто решиться содержать хищника в домашних условиях, то стоит попробовать поселить питомца в частном секторе. Растущие во дворе кусты и деревья напомнят животному природные условия.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоПорода манул является проблемной для содержания в домашних условиях

Кот сможет охотиться ночью, чего не сделаешь в квартире.

Важно! На территорию манула заходить не рекомендуется. Животное начнёт защищать территорию и бросится в атаку. Не стоит рассчитывать, что о планах кота напасть станет известно заранее, ведь он всегда ходит со злостной и агрессивной мордой.

В каком-то особенном уходе манул не нуждается. Пытаться приучить хищника к купанию не стоит, это невозможно. Питомец адекватно реагирует на процедуру вычёсывания. А с шерстью у хищника большие проблемы. Кот всю жизнь находится в стадии линьки.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.

Статус и охрана манула

  • Порода обладает красивой и пушистой шубкой, которой заинтересовались браконьеры и начали интенсивно отстреливать хищников.
  • Сегодня нет точных данных, сколько на самом деле в целом мире проживает пещерных котов.
  • Их занесли в Красную книгу, и на данный момент манул находится под охраной.

Заключение

Манул – уникальное животное, с которым человечество близко незнакомо, а уже стремится его истребить с целью наживы.

Безусловно, люди должны приложить усилия, чтобы зверь не исчез с планеты Земля и наши потомки могли ещё увидеть кота, которого не в силах изменить эволюция на протяжении многих веков.

Источник: https://KotikDoma.com/porody-koshek/dikie-porody-koshek/pesernyj-kot.html

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоДалеко не всякое животное имеет столь продолжительную историю своей породы, как кот манул.

Ученые-зоологи определяют возраст вида этих животных в 12 млн лет. Не исключено, что пушистый отшельник с вечно недовольным выражением мордочки — родоначальник некоторых современных пород кошек.

Манул в дикой природе

Обитающего на территории многих тюркоязычных стран дикого кота назвали «манул», что означает быстрый. Несмотря на то, что быстротой животное не отличается, название за ним закрепилось.

Российский исследователь Петр Паллас, объездивший со своими экспедициями огромные территории от Крыма до Сибири, нашел и описал манула.

По обычаям того времени, кот стал называться по латыни «Otocolobusmanul» — «уродливое ухо». В наше время манул имеет третье название — палласов кот в честь своего первооткрывателя.

Впрочем, именем Палласа назван не только дикий кот, но и другие животные, растения и птицы.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоСибирь

Оценить численность популяции манула очень сложно. Животное ведет скрытный образ жизни, в случае опасности прячется на местности, пользуясь своим камуфляжным окрасом шерсти.

Читайте также:  Муравей-пуля: фото, среда обитания, особенности, ритуал

Количество животных на начало 21 века в стране оценивалось примерно в 3500 особей.

В России распределение по регионам, где обитает дикий кот, примерно следующее:

  • Горный Алтай — в пределах 250-300 котов,
  • Бурятия — около 70 котов,
  • Читинская область — около 2 500 котов.

В России, республиках Средней Азии, Китае, Монголии манул занесен в Красные книги и имеет статус «близкий к угрожаемому».

Численность манула сокращается в силу целого ряда обстоятельств:

  • незаконная охота на животное, имеющее пушистую шубку;
  • наличие в ареале проживания одичавших собак и более крупных природных хищников;
  • конкуренция за добычу со стороны других хищных животных – лисы, куницы, росомахи;
  • сокращение мест обитания, ввиду занятия их человеком.

Ученые различают три подвида породы кота манула.

Степная кошка живет в Сибири, Монголии и Китае. Имеет характерный светло-серый окрас. Впервые описана учеными в 1776 году. Степной кот манул живет в равнинной и полупустынной местности, подходящий ландшафт для них — это разнотравье и небольшие кустарники.

Среднеазиатская разновидность животного отличается рыжеватым оттенком шерсти и живет в Средней Азии, описана исследователями в 1842 году. Встречается в Средней Азии от Ирана до Таджикистана.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоКот, живущий в Сибири

Тибетский подвид имеет серебристо-серый окрас зимой и более темный летом. Известен с 1842 года. Обитает в Тибете, на севере Индии, Непале, Пакистане.

В предгорьях встречается пещерный кот, который предпочитает селиться в естественных полостях скал, а также в покинутых норах других зверей, или же сам вырывает себе укрытие.

На безлесных возвышенностях манул может встретиться на высоте до 3000 метров.

Описание породы

По своим размерам палласов кот сопоставим с обычными домашними котами. Манулы, живущие в пещерах, более крупные, чем степные коты, но более мелкие, чем кошки породы мейн-кун. Внушительный вид кошке манулу придает меховая шубка, очень пушистая и густая.

Характеристика породы кота манула:

  • Крепкое телосложение и недлинные сильные лапы;
  • Плоская мордочка, что позволяет фелинологам считать палласова кота прародителем персов и ангор;
  • Выпуклые желтые глаза с «тигриными» зрачками, которые все время остаются круглыми, в отличие от других пород домашних кошек. Мигательные перепонки не дают органам зрения пересыхать при ветре. От концов глаз к шее отходят маскирующие темные полоски;
  • Серый волосяной покров, имеет более светлую окраску на концах шерстинок. Манул — рекордсмен по густоте и плотности шерсти, на одном квадратном сантиметре кожи прорастает около 9000 волосков. Такая плотная меховая шубка надежно защищает кота от морозов в -50 градусов в Сибири, сильных ветров в предгорьях Тибета и полупустынях Монголии;
  • Уши широко поставленные, небольшие и почти целиком спрятаны в шерсти;
  • На щеках животного шерсть создает длинные пушистые «бакенбарды»;
  • Окрас кота от рыжевато-серого до серебристо-серого. На спинке и хвосте есть черные поперечные полосы, на голове небольшие темные пятна.
  • В отличие от домашних кошек, у манула 28 зубов, а не 30. Клыки у кота примерно втрое длиннее чем у домашнего питомца, и вместе с сильными когтями представляют собой серьезный боевой арсенал.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоОхотник

Самцы палласова кота ненамного больше кошек, вес животных колеблется от 3 до 5 килограмм. Длина тела от 52 до 65 см.

Особенности характера и уровень интеллекта

Среди основных характеристик манула следует выделить несколько основных, присущих только ему.

Зоологи, изучающие манула в дикой природе, отмечали его скрытность. Коты живут почти всегда в одиночестве и стараются не выдавать место своего логова. Зимой манул никогда не пойдет по нетоптаному снегу. Кот дождется, пока другие животные оставят цепочки следов, и уже по ним будет пробираться домой.

Манул живет в одном месте, которое представляет его охотничьи угодья. Появление других котов он не переносит, живет замкнуто и одиноко. Днем отсыпается в своем логове, охотится ночью или в сумерки. Только летом кот может выбраться в укромное местечко, чтобы погреться на солнце.

Манул очень нетороплив, никогда не суетится и не пытается никого догнать на длинных дистанциях. Меховая шубка придает палласову коту неуклюжий вид, но, как у всякого дикого зверя, его реакция моментальная. Завидев опасность, кот может замереть на месте, сливаясь с ландшафтом, убежать в кустарник или подняться высоко на гору.

В дикой природе коты охотятся на мышей, пищух, птиц, насекомых. Манул может поймать и более крупную дичь – сурка или зайца. Чаще всего кот поджидает добычу в засаде или в непосредственной близости от ее норы.

Мурлыкать кот не умеет, издаваемые им звуки похожи на рычание, шипение или фырканье.

Размножение и котята

Как и у домашних кошек, сезон свадеб у манулов начинается в конце февраля — начале марта. Если за одной кошкой манула ухаживает несколько котов, то сильнейший из них уводит подругу с собой. Палласов кот в период размножения занят важными делами – он выбирает и обустраивает логово, охотится за добычей, охраняет выбранный участок от вторжения других котов.

Если у пары манулов все получилось, кот уходит, а кошечка остается, ей предстоит принести и вырастить котят. Малыши появляются на свет через 9-10 недель после спаривания, это происходит с конца апреля по середину мая.

В помете бывает от одного до семи маленьких слепых котят, весом не более 300 грамм и длиной 10-12см. Рождаются манулята с густым и коротким мехом. Кошка ухаживает за котятами: кормит их молоком и тщательно вылизывает.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоКотёнок Манул

Далее котята проходят несколько этапов в своем развитии:

  • охота-учеба вместе с мамой-кошкой – до 3-4 месяцев;
  • вырастают до размера взрослых котов примерно в 6-8 месяцев;
  • вступают в возраст ухаживания за кошками примерно в 10 месяцев.

Содержание в домашних условиях

Кот манул занесен в Красную книгу, поэтому официально купить его нигде не получится. Но даже если можно было бы приобрести котенка манула, есть много причин этого не делать.

Почему не рекомендуется содержать кота манула в домашних условиях:

  1. Маленькие котята в возрасте 4 месяцев, начинают вспоминать свое дикое происхождение. Кот-одиночка не позволит себя гладить и тискать, и не потерпит к себе никакой агрессии.
  2. Коты питаются только тем, что добывают в дикой природе. Еда домашних кошек не подойдет для кормления манула, обеспечить полноценный рацион будет очень сложно.
  3. Манул в природе контролирует свой охотничий участок земли, площади квартиры или загородного дома с садом может оказаться для него недостаточной. Стесненное животное будет испытывать стресс.
  4. Манул ведет сумеречный и ночной образ жизни и уж точно его не изменит: подстраиваться под кота придется хозяевам.
  5. Иммунная система палласова кота отличается от иммунной системы домашних кошек. При заболевании кота будет непросто не только вылечить, но и показать ветеринару.
  6. Не факт, что манул привыкнет к когтеточке, а точить когти он все равно будет, вопрос о какую мебель.
  7. Палласов кот не имеет себе равных по пушистости, и во время линьки во всех помещениях будет много шерсти. Позволит ли животное себя вычесывать или нет — это неизвестно;
  8. При вступлении кота в репродуктивный возраст у хозяев начнутся проблемы с подбором пары. Скорее всего ветеринары не возьмутся за стерилизацию животного.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животногоКогтеточка

Вопросы здоровья

В зоопарках уже давно известна проблема – высокая подверженность манула, особенно его котят, различным инфекционным заболеваниям. В дикой природе каждое животное живет одиночкой, избегает контактов с себе подобными и не имеет встреч с домашними кошками.

В неволе иммунная система котов не всегда справляется со множеством бактерий. Особенно часто болеют манулы токсоплазмозом – опасным паразитарным заболеванием, которое может передаваться человеку.

Продолжительность жизни манула на воле до 12 лет, в зоопарках до 18 лет.

Заключение

Кот манул недавно стал символом московского зоопарка, где для него созданы хорошие условия жизни и где кошки хорошо размножаются. Познакомиться и полюбоваться палласовым котом можно и в других зоопарках России.

Для человека и природы будет лучше, если красивое и независимое животное будет жить в естественной среде обитания.

Источник: https://zverki.click/koshki/porody/kot-manul-foto-opisanie-porody-i-soderzhanie.html

Манул (фото): свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Классификация

  • Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)
  • Род: Кошки
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Семейство: Кошачьи
  • Отряд: Хищные
  • Класс: Млекопитающие
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Царство: Животные
  • Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг
  • Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет
  1. Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.
  2. Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.
  3. Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.
  4. Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

  • Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.
  • Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».
  • Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Интересно!

Источник: https://kot-pes.com/manul-foto-svobodnyj-stepnoj-otshelnik-ili-milyj-domashnij-pitomec/

Ссылка на основную публикацию