Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

Содержание:

  • Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?
  • Где обитает тюлень
  • Сколько живут тюлени
  • Образ жизни тюленей
  • Чем питается тюлень
  • Враги тюленей
  • Виды тюленей, фото и названия
  • Размножение тюленей
  • Интересные факты о тюленях
  • Тюлень, видео
  • Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни.

    В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты.

    Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

    Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

    Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

    Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона).

    Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей.

    И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

    Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода.

    Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода.

    Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле.

    Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час.

    К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

    Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки.

    Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

    Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

    У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Где обитает тюлень

    Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов.

    Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

    Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

    Сколько живут тюлени

    Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

    Образ жизни тюленей

    Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

    Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

    Чем питается тюлень

    Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Враги тюленей

    В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

    Виды тюленей, фото и названия

    Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

    Тюлень монах

    Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти.

    Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень.

    Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Морской слон

    Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн.

    Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

    В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Тюлень Росса

    Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Тюлень крабоед

    Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей.

    Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду.

    Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

    Морской леопард

    Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным.

    В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

    Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

    Тюлень Уэдделла

    Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

    Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час.

    Также обитает в Антарктиде.

    Тюлень хохлач

    В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

    Обыкновенный тюлень

    Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

    Длинномордый тюлень

    Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

    Гренландский тюлень

    Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

    Полосатый тюлень

    От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

    Нерпа

    Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг.

    Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг.

    В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

    Размножение тюленей

    Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

    Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками.

    Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

    Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

    Читайте также:  Шмель-кукушка: фото, поведение, особенности, образ жизни

    Интересные факты о тюленях

    • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
    • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
    • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
    • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

    Тюлень, видео

    • И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».
    • Эта статья доступна на английском – Seals.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/tyulen-morskoy-uvalen/

    Хохлач (лат. Cystophora cristata)

    Хохлачом (лат. Cystophora cristata) принято считать достаточно крупного тюленя, обладающего необычной пестрой окраской. Длина хохлачов-самцов составляет примерно 3 метра, но чаще всего колеблется где-то в пределах 2-2,8 метров, а их масса — приблизительно 300 кг. Самки весят в 2 раза меньше, длина их тела — 170—230 см.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Окраска хохлача привлекает внимание уникальными, практически черными или темными буро-коричневыми пятнами самых разных форм, расположенных на сером фоне поверхности тела тюленя. Причем спина млекопитающего содержит значительно большее число пятен, нежели брюхо. На брюшной поверхности пятна зачастую сливаются друг с другом.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Для только что родившегося хохлача характерно отсутствие белькового наряда. Тело тюленя покрывает короткий, жесткий мех — серый на спине и белый на брюхе, который появляется еще при ношении плода матерью.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Естественным отличием самцов от самок является парный полый кожистый вырост, который располагается на верхней части морды и срастается с полостью носа. Интересно то, что в процессе возбуждения тюленя носовая полость наполняется воздухом, в результате чего голова хохлача принимает смешные очертания.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Хохлач считается арктическим видом тюленей, поэтому главные места его обитания – это северные районы Атлантического океана и смежные окраины Северного Ледовитого океана.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Также его можно увидеть у западного побережья Канадского архипелага или у побережья Гренландии, например, в Датском проливе. В России хохлач попадается реже, но иногда его удается встретить на севере Белого моря.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Специфическая особенность хохлача по сравнению с другими тюленями заключается в том, что млекопитающему не очень то по душе прибрежные воды, оно больше предпочитает районы близ кромки арктических льдов. Основная еда хохлача – это рыбы, в частности треска, сельдь, окунь, а также головоногие моллюски.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Как и гренландские тюлени, период размножения хохлачи, как правило, проводят в небольших по площади областях, например, на островах Ньюфаундленд и Ян-Майен, имеющих щенные залежки. Хотя сгущения хохлачей в этих местах намного меньше. В зависимости от места нахождения, щенка происходит в феврале либо в марте.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Michelle St.Sauveur

    Общий срок беременности, т.е. вместе с латентной фазой составляет 11 месяцев. Родившись, детеныши удивительного тюленя кормятся материнским молоком в течение 2-3 недель.

    Источник: http://www.ZooPicture.ru/hooded-seal/

    Сообщение о тушканчике: внешний вид, фото, образ жизни, питание, размножение

    На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

    Описание тушканчика

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

    Внешний вид

    Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

    Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

    Справка:

    • Длина тела : от 4 до 26 см.
    • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
    • Вес: от 10 до 300 грамм.

    Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

    В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

    Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

    Образ жизни и поведение

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

    И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

    Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

    Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

    Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

    Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

    Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

    Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

    Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

    А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

    Сколько живут тушканчики

    Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

    Ареал, места обитания

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножениеБольшой тушканчик

    Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

    Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

    Рацион тушканчика

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

    С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

    О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

    Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

    В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

    Естественные враги

    Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

    Размножение и потомство

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

    В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

    Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

    Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

    Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

    Популяция и статус вида

    Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

    Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

    Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

    15 интересных фактов о тушканчиках

    1. Тушканчики – это небольшие грызуны, похожие на кенгуру.
    2. Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.
    3. Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

    4. Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.
    5. Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.
    6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

    7. Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.
    8. Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.
    9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная.

      Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

    10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.
    11. Тело их покрыто шерстью.

      Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

    12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

    13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).
    14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

    15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

    Источники:

    Тушканчики

    http://obshe.net/posts/id2241.html

    Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-tushkanchike.html

    Хохлач – что это за тюлень?

    Хохлач (Cystophora cristata) – морское млекопитающие из семейства настоящих тюленей. От других представителей семейства Phocidae он отличается, прежде всего, «хохолком» – своеобразным выростом на голове.

    Описание и фото хохлача

    Хохлач – тюлень крупный. Длина взрослых самцов достигает 280 см, самок – 230 см. Детеныши появляются на свет длиной 100-105 см. Масса взрослых самцов может превышать 300 кг, самок – 160 кг, новорожденных – 25 кг.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножениеТюлени хохлачи – мать и детеныш

    Основной внешний отличительный признак хохлача – наличие у самцов своеобразного кожного выроста, или мешка, расположенного на голове. У самок такое «украшение» отсутствует. Внешне этот признак становится заметным на втором году жизни животных, у взрослых особей он достигает длины 30 см.

    Внутренняя полость мешка раздвоена продольной эластичной перегородкой на 2 части, которые заполняются при закрытых ноздрях выдыхаемым из легких воздухом, и тогда мешок раздувается и становится похож на воздушный шар. Обычно наполнение его воздухом происходит у самцов, находящихся в разъяренном состоянии.

    У спокойного тюленя мешок в виде складок свисает над рылом, прикрывая нижнюю челюсть. На фото хохлач демонстрирует свое причудливое сооружение.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Характерна также окраска хохлачей. Основной фон взрослых самцов и самок серый, иногда с буроватым оттенком. По основному фону на спине и боках разбросаны пятна различной величины, напоминающие форму разлитых чернил. На спине и боках пятна наиболее крупные.

    Их цвет варьирует от темно-бурого до коричнево-черного. На шее пятна меньше, округлые с нечеткими контурами. Голова животных черная. На пальцах передних и задних ластов с двух сторон имеются мелкие темно-коричневые пятнышки с темными узкими полосками. Когти светло-бурого цвета.

    Брюхо светло-серое с вариациями от более темных до светлых тонов.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Новорожденные и молодые тюлени в возрасте одного года резко отличаются окраской от взрослых. Детеныши рождаются уже перелинявшими. Основной фон постэмбрионального волосяного покрова малыша темно-серый с серебристым и голубым отливом, за что животное в английское терминологии получило наименование «голубоспинка».

    Эта окраска идет от нижнего края ноздрей под глаза до ушных раковин и затем узкой полосой переходит на передние ласты, доходя до пальцев. Так окрашены спина, бока, верхняя половина задних ластов и хвост. Грудь и брюхо белые с незначительным сероватым оттенком, морда черная. Пятна у молодых появляются лишь на втором году после линьки.

    У тюленей в возрасте двух лет количество пятен незначительное, но с возрастом их число и размеры увеличиваются.

    Места обитания и размножения хохлачей. Миграции

    • Хохлач – типично пелагическое животное, обитатель открытых районов морей и дрейфующих прикромочных льдов.
    • Выделяют две популяции: одну – на северо-западе Атлантики, вторую – в Гренландском море.
    • Во время размножения звери концентрируются в четырех основных районах:
    • в заливе св. Лаврентия;
    • на востоке Ньюфаундленда;
    • в Дэвисовом проливе (между Гренландией и северной Канадой);
    • у острова Ян-Майен.

    Тюлени совершают регулярные массовые миграции.

    После окончания периода размножения основная часть ньюфаундлендского хохлача, преимущественно взрослые особи, пересекает пролив Дэвиса, в мае подходит к южной части Западной Гренландии двумя потоками, затем животные двигаются вдоль побережья к югу и, огибая мыс Фарвель, появляются в июне – июле в Датском проливе, образуя линные залежки.

    Ян-майенская популяция после щенки и спаривания мигрирует на юг вдоль кромки льда восточного побережья Гренландии. Какая-то ее часть мигрирует также в северные районы Гренландского моря, где образует линные залежки на прочных дрейфующих многолетних льдах. Такие миграции свойственны в весенний период взрослым и неполовозрелым животным.

    Детеныши вначале совершают пассивные миграции вместе со льдом, но после перехода к самостоятельному образу жизни, в конце апреля, направляются в открытое море и, очевидно, мигрируют в северном направлении. Летом ян-майенские детеныши, вероятно, распределяются в районе кромки льдов между Шпицбергеном и о. Ян-Майен, а ньюфаундлендские – в проливе Девиса.

    После окончания линного периода тюлени покидают льды Датского (Грендандского) пролива в конце июля и до начала периода размножения не образуют больших скоплений. Животные распределяются в морях Северной Атлантики в поисках пищи.

    Ньюфаундленские хохлачи вновь огибают мыс Фарвель в конце июля и продвигаются вдоль берегов и рыбных банок в юго-западную часть побережья Гренландии, где задерживаются на некоторое время, интенсивно питаясь и нагуливая жир.

    В дальнейшем они пересекают Девисов пролив и подходят в конце сентября к побережью Лабрадора. Отсюда они постепенно продвигаются к Большим ньюфаундленским банкам, где питаются, появляясь в районах размножения в феврале.

    Ян-майенские животные очевидно нагуливаются на рыбных банках Датского пролива у Северной Исландии, Юго-Восточной Гренландии и в районе Фарерских островов.

    Численность популяции во всем мире оценивается в 500-700 тыс. особей.

    Появление потомства

    Началу периода размножения хохлачей предшествуют бои между самцами, в результате которых с беременной самкой остается победитель – наиболее крупный и сильный тюлень. С рождением детеныша образуется семья, существующая до окончания периода молочного вскармливания и начала спаривания.

    Основная масса самок щенится в довольно сжатые сроки – со второй половины марта до конца месяца. Щенные залежки обычно формируются в полосе крепких арктических льдов, приносимых полярным течением. Такие льды мало подвержены разрушению штормовыми ветрами и океанической зыбью.

    В период щенки хохлачи не образуют массовых скоплений на льдах, как это делают гренландские тюлени. Каждая семья обычно занимает отдельную льдину.

    Во льдах Гренландского моря период молочного вскармливания детенышей заканчивается в конце марта – начале апреля (его продолжительность 16-18 дней). Питаясь молоком, жирность которого достигает 60%, детеныш быстро набирает массу и накапливает подкожный слой сала.

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    По окончании периода лактации семейные щенные залежки распадаются. Детеныши начинают вести самостоятельную жизнь, а у взрослых наступает период спаривания, который длится около двух недель. В течение этого времени животные редко вылезают на лед.

    Основная масса самцов достигает половой зрелости к 5 годам, а в шестилетнем возрасте начинает участвовать в размножении. Самки начинают приносить потомство начиная с трех -четырехлетнего возраста.

    Питание

    После спаривания взрослые животные начинают мигрировать в районы линьки. Приблизительно в конце июля линный период заканчивается, хохлачи покидают льды и начинают интенсивно питаться.

    В рационе в основном присутствуют донные рыбы – треска, окунь, палтус, камбала. Детеныши в начале самостоятельного образа жизни питаются в районе кромки льда главным образом мелкими ракообразными, а также кальмарами.

    Враги

    Наиболее опасен для этих тюленей белый медведь, который нападает на детенышей, особенно на дрейфующих льдах Гренландского моря. В период миграций хохлачи также могут стать добычей косаток и полярных акул.

    Продолжительность жизни хохлачей составляет 30-35 лет.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/xoxlach-chto-eto-za-tyulen.html

    Хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни

    Живут у побережья Гренландии интересные тюлени. А интересны тем, что на лбу и возле носа у них растёт пузырь. Правда, не всегда – частенько животные замечены без него. Что это за интересные такие тюлени, и почему пузырь то появляется, то исчезает, а животные называются тюлени-хохлачи?

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение

    Внешность

    Взрослые самцы длиной 2,5-2,7 метра. Набирают вес 300-320 килограммов. Хотя попадаются особи, весящие больше — до 400 килограммов. У самочек размеры не такие большие — они и поменьше длиной, и полегче.

    Так, средняя длина самки тюленя редко превышает двух метров и весит не больше 280 килограммов. Череп у животных очень коротенький, но зато широкий, глаза большие. На самом верху морды находится пузырь, в сдутом состоянии похожий на кепку.

    А когда животное возбуждено, он надувается и становится широким и длинным (около 30 сантиметров). Благодаря этому пузырю тюлень получил своё название.

    Шкура окрашена в светло-серые тона и усыпана чёрными пятнышками разных форм, причём большая часть пятен сосредоточена в районе спины. На животе их очень мало, а на голове, которая окрашена в более тёмные цвета, чем тело, практически совсем нет.

    тюлень Уэдделла — описание, среда обитания, образ жизни

    Ареал обитания

    Тюлени-хохлачи живут в северных морях, в основном возле Гренландии, почти на Северном полюсе. Большая часть обитает возле Гренландии, но встречается севернее и южнее этой страны. Также данный вид замечен и на западе Канадского архипелага. На территории России хохлачей мало, лишь иногда некоторые экземпляры заплывают на север Белого моря.

    Образ жизни

    Тюлень-хохлач не очень-то склонен к групповому образу жизни, поэтому чаще всего эти обитатели северных морей живут поодиночке. Вместе они собираются только в период размножения, да когда линяют.

    Так как хохлачи любители больших глубин, то возле берега их не встретишь. Они очень неохотно выходят на берег, проводя время если не в воде, то на льдинах. Забираются тюлени на них только отдыхать, и когда происходит линька. Линяют они в первые летние месяцы — с июня по июль. В другое же время плавают, отыскивая добычу и нагуливая жирок к предстоящей зиме.

    тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

    Питание

    Добычу хохлачи отыскивают в глубинах морей, тюлени ныряют до 600 метров и могут не появляться на поверхности более получаса. Рекорд составил 55 минут.

    Рацион питания довольно богат липидами и аминокислотами, в него входят практически все обитатели северных морских вод от раков до мойвы. Когда попадается крупная добыча, удерживать её помогают хорошо развитые клыки.

    Тюлени — подростки, только начавшие самостоятельно добывать пропитание, едят бокоплавов, всяких беспозвоночных и только потом начинают ловить и есть рыбу.

    Размножение

    Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножение
    Половозрелыми хохлачи становятся в трёхлетнем возрасте. Когда у самки происходит течка, самцы начинают драться за самку, вступая в поединки. Чтобы устрашить соперника, самец надувает пузырь, и начинают им трясти, при этом громко рыча. Если же и после этого непонятно, кто доминирует, то самцы вступают в реальный бой, кусая соперника.

    Период размножения начинается в марте и длится до конца апреля. Пара тюленей забирается на льдины, и спариваются. Потом всё время, пока длится беременность (а срок большой — 11 месяцев), пара плавает вместе и ловит рыбу.

    Дети рождаются в марте месяце — мать предварительно находит льдину и обживает её. Роды проходят долго, ведь детёныш рождается очень крупным: длина тела достигает метра, а то и больше, а весит он порядка 15 килограммов. Тело покрыто коротким пуховым покровом голубого с серым цвета, за что их прозвали «синеспинными», а под кожей есть слой сала, отсутствующий у тюленей-детей других видов.

    Мать кормит ребёнка молоком примерно 12-13 дней, и он достигает веса почти 50 килограммов. А слой подкожного жира вырастает до 5 сантиметров.

    Интересные факты

    Как уже говорилось, название хохлач получил за мясистый вырост, находящийся у самцов на морде, почти на лбу. Также он носит названия чёлки, колпака и мешка.

    Что он собой представляет? Это обычные ноздри, только очень сильно разросшиеся. Если тюлень спокоен, то чёлка в виде складок свисает.

    Если раздражён, то отверстия в носу закрываются, и мешок заполняется воздухом, вырабатываемом лёгкими.

    У самца есть и другая особенность — из ноздри иногда выдувается пузырь красного цвета. Для его надувания тюлень закрывает вторую ноздрю и дует в складку кожи, находящуюся возле верхней челюсти.

    Обычно эта особенность активно используется в период брачных игр для привлечения внимания со стороны самок. А в жизни пригождается для устрашения противников.

    Иногда и в другое время хохлач начинает его выдувать — чтоб не потерять навык…

    серый тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

    Видео: хохлач (Cystophora cristata)

    Источник: https://howtogetrid.ru/xoxlach-tyulen-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

    Курчавый заяц, описание, среда обитания, образ жизни, фото, видео, размножение, питание

    Друзья, сегодня мы расскажем вам о виде млекопитающего – курчавый заяц. Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножениеВ статье вы узнаете о жизни и среде обитания грызуна в природе.

    Описание курчавого зайца

    Конечно, о данном виде зайцеобразных известно не многое, но все-таки некоторые определенные факты есть.

    Размер курчавого зайца составляет в среднем 41-60 см при массе тела 2-2,5 кг.

    Вы поняли по названию, в чем заключается отличительная черта, правильно, в курчавости меха! Цвет варьируется, мех может быть желто-белым, коричневым или коричнево-желтым, так же брюшко бывает чисто белое или слегка коричневатое.

    На спинке грызуна явно заметны кучерявые волоски, интересно, может потому что онтибетский? А что самое интересное, мех не меняется по сезонам, разве что крестец светлеет.

    Продолжительность жизни курчавого зайца в среднем 6-8 лет, но вы понимаете, что эти существа выживают в условиях дикой природы, и далеко не каждому удается прожить долгую жизнь, а все потому, что хищники окружают повсюду.

    Среда обитания и образ жизни курчавого зайца

    Где обитает курчавый заяц

    Заяц поистине восточный, и необитает в наших кругах, поэтому в России это уж точно не встретить! Хохлач: фото животного, образ жизни, питание и размножениеАреал обитания курчавого грызуна в Центральной Азии, Непале, Тибете, Кашмире.

    Образ жизни курчавого зайца

    Так как наш друг обитатель тибетского нагорья, на высоте 3000-5000 метров, его и прозвали по месту обитания.Заяц неплохо приспособился к жизни в горах, среди камней и куртин травы.

    В его рацион входит трава и различные травянистые растения, но питаться курчавый выходит в основном в ночное время, а днем его встретить практически невозможно, ведь он ведет именно ночной образ жизни.

    А размножаться зайчики начинают в апреле, где самка приносит по 4-6 малышей в год.

    Итак, курчавый заяц не отличается в питании от других видов, но он ведет преимущественно ночной образ жизни, и очень схож с зайцем-толай. Каким образом? Читайте следующую статью, и быть может, вы будете первым человеком, узнавшим об этом.

    ВИДЕО: О ЗАЙЦАХ

    В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ЗАЙЦЕВ В ПРИРОДЕ

    • Портал животных © 2019
    • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

    Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/325-kurchavyi-zajac-opisanie-sreda-obitanija-obraz-zhizni-foto-video-razmnozhenie-pitanie.html

    Лесной хорек — полная характеристика животного

    Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

    Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

    Конституция

    Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

    Основные параметры лесного хорька:

    Длина туловища Вес Длина хвоста
    29-46 см 650-1500 г 8-17 см

    Окрас

    У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

    Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

    Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

    Особенности строения

    К основным особенностям строения зверя можно отнести:

    • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
    • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
    • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
    • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
    • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
    • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
    • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

    Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

    Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

    Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту.

    Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники.

    Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

    Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

    По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток.

    Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу.

    Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

    Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

    • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
    • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

    Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

    Питание в дикой среде

    Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

    • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
    • лягушки и жабы;
    • крупные насекомые, например, саранча;
    • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
    • рептилии — ящерицы и змеи;
    • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
    • беспозвоночные, например, черви;
    • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

    Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

    Размножение

    Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

    Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

    Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см.

    Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой.

    Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

    Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

    Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

    Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

    Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

    Природные враги лесного хорька

    Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

    • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
    • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
    • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
    • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
    • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
    • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

    Интересные факты о звере

    Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

    • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
    • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
    • занесен в Красную книгу;
    • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
    • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
    • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
    • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
    • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
    • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
    • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
    • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

    Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

    Источник: https://ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/lesnoy-horek/

    Ссылка на основную публикацию