Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae).

Латинское название семейства образовалось из двух слов древнегреческого языка «ὕαινα» и «ὗς», означающих или кабана.

Вероятно, это связано с неприятным запахом, исходящим от гиены, и ее щетинистой спиной, имеющей сходство с холкой кабана. В русский язык слово «гиена» вошло как свободное прочтение международного названия семейства.

Примечательно, что и к мужским, и к женским особям применяется одно название, относящееся к единственному числу женского рода.

Гиена – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиена?

Несмотря на принадлежность гиен к подотряду кошкообразных, по внешнему виду они больше напоминают . Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не превышает 80 кг.

Тело хищника мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части. Из-за того, что задние, немного искривленные конечности несколько короче передних, спина у гиен покатая, спускающаяся от лопаточной области к крестцовой части.

Задние ноги выглядят тонкими и довольно слабыми, особенно в зоне бедра. Практически у всех видов (кроме земляного волка) на передних и задних лапах имеется по 4 пальца с тупыми, длинными, невтяжными когтями. Передние конечности земляных волков пятипалые.

Под пальцами гиен находятся выпуклые пальцевые подушечки, на которые животное наступает при ходьбе. Сами пальцы соединены плотной, толстой и эластичной перепонкой, которая доходит до подушечек.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Кроме покатой спины, характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти позволяют дробить самые толстые кости жертвы благодаря особому строению черепа гиены и крупным зубам особой формы.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизниГиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Туловище гиены покрыто лохматой грубой шерстью, окрашенной в желтовато-серые или бурые цвета. Подшерсток развит слабо или отсутствует.

На шее и на хребте почти по всей спине шерсть более длинная и имеет вид гривы.

Окраска меха неоднородная: часто шкура гиены покрыта размытыми пятнами или довольно четкими темными полосами, как по всему телу, так и только на лапах. Хвост гиены достаточно короткий и лохматый.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Между собой животные общаются с помощью визжащих, лающих, рычащих или «смеющихся» звуков. Кстати, гиены смеются очень необычно: их смех, или хохот, очень похож на человеческий. В основном, смеющиеся звуки характерны именно для пятнистых гиен.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Продолжительность жизни гиен

В природе гиена живет около 12-15 лет, продолжительность жизни в зоопарке составляет около 24 лет.

Где обитают гиены?

Все гиены обитают в саваннах, пустынных, полупустынных районах и предгорных районах Африканского континента. Ареал распространения видов иногда пересекается, поэтому они часто соседствуют на одной территории.

Исключение составляет полосатая гиена, которая встречается в Северо-Западной Индии, в Афганистане и Пакистане, Турции и Иране. Популяции этих гиен отмечены на территории стран бывшего Советского Союза: Армении, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане.

Остальные гиены живут в Судане и Кении, Намибии и Ботсване, ЮАР, а также в других странах Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Чем питаются гиены?

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у , .

Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, молодых , и даже . Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, ). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное.

В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища.

Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Как охотятся гиены?

Не так давно гиен считали исключительно падальщиками, но, как оказалось, ошибочно. В результате многочисленных наблюдений за этими животными было установлено, что практически в 90% случаев хищники убивают заранее намеченную жертву.

Особенно это относится к пятнистым гиенам, которые загоняют выбранную добычу стаей, развивая скорость до 65 километров в час и удерживая этот показатель на расстоянии до 5 километров.

Такие спринтерские способности делают гиен очень ловкими и удачливыми охотниками, поэтому почти все погони заканчиваются успешно. Стая гиен может с легкостью поймать любое животное – от небольшой антилопы гну до крупного буйвола и молодого жирафа.

Для сравнения: максимальная скорость льва достигает 80 километров в час, но развивает он ее очень редко, с большим трудом и совсем ненадолго. В среднем же скорость бега льва составляет 50 км/ч.

Вопреки устоявшемуся мнению, очень часто не только гиены пытаются отобрать добычу у львов, но и сами львы не прочь полакомиться уже побежденной и пойманной жертвой. Правда, у льва-одиночки такие попытки обычно заканчиваются полным провалом, особенно если гиен много. Они отважно напирают на льва, когда тот пытается завладеть их добычей.

Кстати, среди всех хищников только стая гиен может дать достойный отпор грозному царю зверей. Старые или больные львы нередко становятся жертвами гиен: в считанные минуты десяток гиен разрывают льва на части, съедая его вместе со шкурой и костями.

Однако бывают случаи, когда несколько львиц или крупный лев-самец отгоняют от добычи целый клан гиен, а иногда и убивают их или беспомощных детенышей.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Классификация гиен, список и названия

Сегодня из когда-то большого видового разнообразия семейства гиен осталось только 4 вида, различия между которыми позволили разделить семейство на 3 рода. Два из них объединили в подсемейство полосатых гиен Hyaeninae, а земляных волков выделили в подсемейство Protelinae.

К семейству гиеновые (лат. Hyaenidae) относятся:

  1. Род Hyaena (Brisson, 1762)
    • Вид Hyaena brunnea (Thunberg, 1820) – Бурая гиена
    • Вид Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758) – Полосатая гиена
  2. Род Crocuta (Kaup, 1828)
    • Вид Crocuta crocuta (Erxleben, 1777) – Пятнистая гиена
  3. Род Proteles (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824)
    • Вид Proteles cristata (Sparrman, 1783) – Земляной волк

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Виды гиен, фото и названия

Ниже приведено краткое описание разновидностей гиен.

  • – довольно крупное животное с длиной тела от 0,9 до 1,2-1,5 метров и высотой в холке до 0,8 м. Длина хвоста составляет около 30 см. Самцы гораздо крупнее самок, поэтому в зависимости от половой принадлежности весит гиена от 27 до 54 (иногда 60) кг. Благодаря особой гриве из жестких волос, длина которых порой достигает 30 см, высота лопаточной области становится более выраженной. Шерстяной покров длиной около 7 см грязно-серого или буро-желтого цвета с черными либо бурыми полосами, идущими поперек туловища. Характерное строение лап полосатой гиены становится особенно заметным во время ходьбы, из-за чего кажется, что животное волочит заднюю часть туловища. Пальцы на передних и задних конечностях плотно соединены. Голова полосатой гиены крупная, со слегка вытянутой мордой и широкими заостренными ушами большого размера. 34 зуба, которые располагаются в широких челюстях, движимых мощными мышцами, позволяют разрывать на куски мясо и кости. Полосатая гиена обитает в глинистых пустынях или каменистых предгорьях. На поиски добычи выходит в ночные и сумеречные часы, а днем отсиживается в расщелинах, брошенных норах или пещерах. Полосатые гиены являются единственными представителями семейства, которые могут проживать на территориях, не находящихся на Африканском континенте. В ареал обитания этого вида входят страны Северной Африки, а также пространства, расположенные к югу от Сахары. Встречаются эти животные в Афганистане, Иране, Пакистане, Турции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Индии и странах Аравийского полуострова.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

  • Этот вид отличается от полосатой гиены более скромными размерами. Длина тела этих животных редко превышает 1,1 – 1,25 м (согласно некоторым источникам, максимальная длина достигает 1,6 м). Высота в холке составляет 70–88 см. Размеры самцов и самок практически не отличаются, хотя вес мужских особей немногим больше и может превышать 48 кг, в то время как масса тела женских особей едва достигает 40 кг. Светлая грива длиной до 30 см, свисающая от шеи по всему хребту этих гиен, смотрится контрастно на лохматом, однотонном, буро-коричневом шерстяном покрове, который немного длиннее, чем у полосатых сородичей. Характерной чертой этого вида является серая окраска головы и ног, причем на ногах отчетливо просматриваются горизонтальные полосы белесого цвета. Шея и плечи окрашены в белый цвет. Размер черепа бурых гиен превосходит по величине череп полосатых гиен, а зубы обладают большей прочностью. Ниже основания хвоста у этих животных расположена анальная железа, производящая выделения черного и белого цвета. С ее помощью животное метит границы своей территории. Бурые гиены обитают в пустынных и полупустынных местностях, встречаются в саваннах и лесах, но большая часть популяций привязана к прибрежным районам. В ареал обитания бурой гиены входят Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Мозамбик, Танзания и Сомали, а также другие страны Африки, расположенные южнее течения реки Замбези вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты.

Источник: https://servizhome.ru/risunok-gieny-karandashom-giena-pyatnistaya-foto-opisanie-sreda.html

Гиены, где обитают, чем питаются, как охотятся, описание, виды, фото, видео. Гиена пятнистая: фото, описание, среда обитания, размножение Нарисовать гиену карандашом поэтапно

Кроме пустынь в Африке есть многочисленные саванны. Именно они протянулись через весь континент начиная с юга Сахары и до самой Кении. Бескрайнее море травы, которое также называют саванновым поясом.

Вся растительность в этих регионах представлена кустарниками и небольшими зарослями. Жёсткий субэкваториальный климат делит весь год на 2 сезона — это засушливые месяцы жары, а потом долгие проливные дожди.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

В таких условиях животные дикой природы очень зависимы от погоды, поскольку условия здесь не самые комфортные.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Из-за постоянных ветров и малого количества растительности эти территории могут обживаться только теми видами, которые способны хорошо адаптироваться.

Одними из таких представителей являются гиены. Они селятся стаями как на открытых пространствах, так и на опушках небольших лесов. Довольно часто они выбирают местом обитания тропы и дороги, где может получиться поживиться чем-либо.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Жизнь и повадки гиен

Многие люди отождествляют этих животных с коварными и злыми падальщиками, которые могут легко разделаться с невинными жертвами.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Это далеко не так, среди животных нельзя выделять такие категории. Гиены такие же хищники, как и любые другие, только имеют иной подход к получению добычи.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Раньше их относили к семейству собачьих, видимо из-за того, что их повадки были во многом схожи.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Однако эти животные больше похожи на кошачьих, таких например как мангусты или виверы. Гиены дифференцированы на несколько пород:

  • Пятнистая;
  • Бурая;
  • Полосатая;
  • Земляной волк;

Пятнистая гиена является самой крупной и занимает 3 место в числе самых опасных хищников Африканского континента.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Разумеется в таких жёстких условиях обитания не редко случаются и стычки между видами. Конфликты возникают в борьбе за пищу и за ареал обитания. Главными соперниками гиен являются гиеновые собаки. Оба вида живут стаями и в сражениях между ними, побеждают те, кто имеет численное превосходство.

Читайте также:  Ёж обыкновенный: фото, внешний вид, особенности, естественные враги

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Отличительной особенностью гиен можно назвать их пронзительный голос, который пугает людей даже сегодня. В давние времена по этой причине гиен называли прислужниками ада и считали демоническими существами.

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Всё из-за того, что они могут, как бы имитировать злобный человеческий смех. Чаще всего это происходит когда вся стая сытно ужинает или обедает. Можно себе представить ужас, который мог нахлынуть от услышанного — даже если небольшая стая начнёт зловеще «смеяться».

Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

Самым неприятными соседями для этих животных являются более крупные хищники. Они могут отбирать добычу у гиен и прогонять их с хороших территорий. Впрочем, пятнистые кошкообразные могут и сами поживиться чужими «плодами» охоты, но как правило, это просто объедки или падаль.

Как и прочие хищники гиены метят свою территорию. Они делают это при помощи фекалий и секреции. Это делается для того, чтобы другие животные или чужие стаи не забредали на их территорию. Кроме этого, один из представителей клана остаётся охранять границы.

Часто случается так, что животные переходят на другие места. Это происходит с целью найти больше пищи и лучшие условия. Как правило, они ведут ночной образ жизни, а днём просто отдыхают и набираются сил после ночных вылазок.

  • Несмотря на неуклюжий внешний вид — передние лапы у гиен заметно длиннее задних, они способны развивать большую скорость и сохранять её на довольно больших дистанциях.

Это делает их одними из самых эффективных охотников в Африканской саванне. Вопреки сложившимся стереотипам, следует отметить, что они поедают падаль лишь в 20% случаев. Они отличные охотники, к тому же работающие сообща и выполняющие санитарные функции для ареалов, в которых обитают.

Как размножаются гиены?

Самки гиен могут спариваться каждые пару недель. Это делает зачатие более вероятным. У самцов период активности распределён по сезонам.

Существует целый ритуал оплодотворения. Сначала самцы сражаются друг с другом за самок, который имеют главенствующее положение и наивысший статус в стае. После того, как один из самцов побеждает, он должен получить разрешение самки её оплодотворить, и только после этого может приниматься за дело.

Период после зачатия и до рождения составляет до 14 недель. За раз самка может родить до 3 щенков. Мамы рожают в специально оборудованных для этого норах, которые они могут рыть сами или отнимать у других животных.

Детёныши гиены гораздо больше приспособлены к жизни, чем например у собак или кошек. Они рождаются полностью зрячими и весят до пары килограмм. Впрочем, это не мешает самкам, кормить детей своим молоком до 1,5 лет.

Каждая мать кормят исключительно своих щенят. С возрастом у детёнышей меняется окраска, обретая цвета близкие к их виду. Они получают такой же статус в стае, как и родители.

В среднем гиены живут 10-13 лет. Они поддаются дрессировке и с ними легко работать в зоопарках и в неволе.

Фото гиены в дикой природе

    Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae).

    Латинское название семейства образовалось из двух слов древнегреческого языка «ὕαινα» и «ὗς», означающих или кабана.

    Вероятно, это связано с неприятным запахом, исходящим от гиены, и ее щетинистой спиной, имеющей сходство с холкой кабана. В русский язык слово «гиена» вошло как свободное прочтение международного названия семейства.

    Примечательно, что и к мужским, и к женским особям применяется одно название, относящееся к единственному числу женского рода.

    Гиена – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиена?

    Несмотря на принадлежность гиен к подотряду кошкообразных, по внешнему виду они больше напоминают . Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не превышает 80 кг.

    Тело хищника мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части. Из-за того, что задние, немного искривленные конечности несколько короче передних, спина у гиен покатая, спускающаяся от лопаточной области к крестцовой части.

    Задние ноги выглядят тонкими и довольно слабыми, особенно в зоне бедра. Практически у всех видов (кроме земляного волка) на передних и задних лапах имеется по 4 пальца с тупыми, длинными, невтяжными когтями. Передние конечности земляных волков пятипалые.

    Под пальцами гиен находятся выпуклые пальцевые подушечки, на которые животное наступает при ходьбе. Сами пальцы соединены плотной, толстой и эластичной перепонкой, которая доходит до подушечек.

    Кроме покатой спины, характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти позволяют дробить самые толстые кости жертвы благодаря особому строению черепа гиены и крупным зубам особой формы.

    Туловище гиены покрыто лохматой грубой шерстью, окрашенной в желтовато-серые или бурые цвета. Подшерсток развит слабо или отсутствует.

    На шее и на хребте почти по всей спине шерсть более длинная и имеет вид гривы.

    Окраска меха неоднородная: часто шкура гиены покрыта размытыми пятнами или довольно четкими темными полосами, как по всему телу, так и только на лапах. Хвост гиены достаточно короткий и лохматый.

    Между собой животные общаются с помощью визжащих, лающих, рычащих или «смеющихся» звуков. Кстати, гиены смеются очень необычно: их смех, или хохот, очень похож на человеческий. В основном, смеющиеся звуки характерны именно для пятнистых гиен.

    Продолжительность жизни гиен

    В природе гиена живет около 12-15 лет, продолжительность жизни в зоопарке составляет около 24 лет.

    Где обитают гиены?

    Все гиены обитают в саваннах, пустынных, полупустынных районах и предгорных районах Африканского континента. Ареал распространения видов иногда пересекается, поэтому они часто соседствуют на одной территории.

    Исключение составляет полосатая гиена, которая встречается в Северо-Западной Индии, в Афганистане и Пакистане, Турции и Иране. Популяции этих гиен отмечены на территории стран бывшего Советского Союза: Армении, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане.

    Остальные гиены живут в Судане и Кении, Намибии и Ботсване, ЮАР, а также в других странах Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки.

    Чем питаются гиены?

    Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у , .

    Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, молодых , и даже . Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, ). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное.

    В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища.

    Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

    В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

    Как охотятся гиены?

    Не так давно гиен считали исключительно падальщиками, но, как оказалось, ошибочно. В результате многочисленных наблюдений за этими животными было установлено, что практически в 90% случаев хищники убивают заранее намеченную жертву.

    Особенно это относится к пятнистым гиенам, которые загоняют выбранную добычу стаей, развивая скорость до 65 километров в час и удерживая этот показатель на расстоянии до 5 километров.

    Такие спринтерские способности делают гиен очень ловкими и удачливыми охотниками, поэтому почти все погони заканчиваются успешно. Стая гиен может с легкостью поймать любое животное – от небольшой антилопы гну до крупного буйвола и молодого жирафа.

    Для сравнения: максимальная скорость льва достигает 80 километров в час, но развивает он ее очень редко, с большим трудом и совсем ненадолго. В среднем же скорость бега льва составляет 50 км/ч.

    Вопреки устоявшемуся мнению, очень часто не только гиены пытаются отобрать добычу у львов, но и сами львы не прочь полакомиться уже побежденной и пойманной жертвой. Правда, у льва-одиночки такие попытки обычно заканчиваются полным провалом, особенно если гиен много. Они отважно напирают на льва, когда тот пытается завладеть их добычей.

    Кстати, среди всех хищников только стая гиен может дать достойный отпор грозному царю зверей. Старые или больные львы нередко становятся жертвами гиен: в считанные минуты десяток гиен разрывают льва на части, съедая его вместе со шкурой и костями.

    Однако бывают случаи, когда несколько львиц или крупный лев-самец отгоняют от добычи целый клан гиен, а иногда и убивают их или беспомощных детенышей.

    Классификация гиен, список и названия

    Сегодня из когда-то большого видового разнообразия семейства гиен осталось только 4 вида, различия между которыми позволили разделить семейство на 3 рода. Два из них объединили в подсемейство полосатых гиен Hyaeninae, а земляных волков выделили в подсемейство Protelinae.

    К семейству гиеновые (лат. Hyaenidae) относятся:

    1. Род Hyaena (Brisson, 1762)
      • Вид Hyaena brunnea (Thunberg, 1820) – Бурая гиена
      • Вид Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758) – Полосатая гиена
    2. Род Crocuta (Kaup, 1828)
      • Вид Crocuta crocuta (Erxleben, 1777) – Пятнистая гиена
    3. Род Proteles (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824)
      • Вид Proteles cristata (Sparrman, 1783) – Земляной волк

    Виды гиен, фото и названия

    Ниже приведено краткое описание разновидностей гиен.

    • – довольно крупное животное с длиной тела от 0,9 до 1,2-1,5 метров и высотой в холке до 0,8 м. Длина хвоста составляет около 30 см. Самцы гораздо крупнее самок, поэтому в зависимости от половой принадлежности весит гиена от 27 до 54 (иногда 60) кг. Благодаря особой гриве из жестких волос, длина которых порой достигает 30 см, высота лопаточной области становится более выраженной. Шерстяной покров длиной около 7 см грязно-серого или буро-желтого цвета с черными либо бурыми полосами, идущими поперек туловища. Характерное строение лап полосатой гиены становится особенно заметным во время ходьбы, из-за чего кажется, что животное волочит заднюю часть туловища. Пальцы на передних и задних конечностях плотно соединены. Голова полосатой гиены крупная, со слегка вытянутой мордой и широкими заостренными ушами большого размера. 34 зуба, которые располагаются в широких челюстях, движимых мощными мышцами, позволяют разрывать на куски мясо и кости. Полосатая гиена обитает в глинистых пустынях или каменистых предгорьях. На поиски добычи выходит в ночные и сумеречные часы, а днем отсиживается в расщелинах, брошенных норах или пещерах. Полосатые гиены являются единственными представителями семейства, которые могут проживать на территориях, не находящихся на Африканском континенте. В ареал обитания этого вида входят страны Северной Африки, а также пространства, расположенные к югу от Сахары. Встречаются эти животные в Афганистане, Иране, Пакистане, Турции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Индии и странах Аравийского полуострова.
    • Этот вид отличается от полосатой гиены более скромными размерами. Длина тела этих животных редко превышает 1,1 – 1,25 м (согласно некоторым источникам, максимальная длина достигает 1,6 м). Высота в холке составляет 70–88 см. Размеры самцов и самок практически не отличаются, хотя вес мужских особей немногим больше и может превышать 48 кг, в то время как масса тела женских особей едва достигает 40 кг. Светлая грива длиной до 30 см, свисающая от шеи по всему хребту этих гиен, смотрится контрастно на лохматом, однотонном, буро-коричневом шерстяном покрове, который немного длиннее, чем у полосатых сородичей. Характерной чертой этого вида является серая окраска головы и ног, причем на ногах отчетливо просматриваются горизонтальные полосы белесого цвета. Шея и плечи окрашены в белый цвет. Размер черепа бурых гиен превосходит по величине череп полосатых гиен, а зубы обладают большей прочностью. Ниже основания хвоста у этих животных расположена анальная железа, производящая выделения черного и белого цвета. С ее помощью животное метит границы своей территории. Бурые гиены обитают в пустынных и полупустынных местностях, встречаются в саваннах и лесах, но большая часть популяций привязана к прибрежным районам. В ареал обитания бурой гиены входят Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Мозамбик, Танзания и Сомали, а также другие страны Африки, расположенные южнее течения реки Замбези вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты.
    Читайте также:  Почему кот ест комнатные цветы: причины, опасность и решение

    Источник: https://tcord.ru/gieny-gde-obitayut-chem-pitayutsya-kak-ohotyatsya-opisanie-vidy-foto-video-giena.html

    Факты и мифы о гиенах

    Доброго слова долгое время никто не мог сыскать для гиен. Коварные они и трусливые; жадно терзают падаль, хохочут, как демоны, а еще умеют менять пол, становясь то самками, то самцами.

    Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

    С античных времен до наших дней о гиенах рассказывали одни и те же леденящие душу истории. Их переписывали из книги в книгу, однако проверить их никто не удосуживался. Гиены долгое время по-настоящему никого не интересовали.

    Лишь в 1984 году при университете Беркли (Калифорния) открылся центр изучения особей. Сейчас здесь живет колония из сорока пятнистых гиен (Crocuta crocuta), — самых непонятых зверей на свете.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Кто съедает на ужин льва?

    В самом деле, пятнистые гиены сильно отличаются от других хищных животных. Например, только у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи: здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам препираться нет смысла, спутницы жизни куда сильнее и злее их, но коварными их при этом не назовешь.

    «Гиены — самые заботливые матери среди хищников», — отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен.

    В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, эти трепетные мамаши вскармливают детенышей молоком почти 20 месяцев.

    Множество мифов будет развеяно при беспристрастном наблюдении за гиенами. Пожиратели падали? Как раз нет предприимчивые охотники, загоняющие крупную добычу всей стаей. Падалью же они питаются лишь в голодную пору.

    Трусливые? Среди хищников одни лишь гиены готовы дать отпор «царю зверей». С дьявольским хохотом они напирают на львов, если те собираются отнять у них добычу, например, поверженную зебру, которая досталась стае непросто.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Гиены и сами нападают на старых львов, разделываясь с ними в считанные минуты. Трус же осмелится напасть разве что на зайца.

    Что касается их гермафродизма, то это один из самых распространенных нелепых мифов. Гиены двуполы, хотя определить их пол в самом деле сложно.

    Это связано с тем, что половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских.

    Половые губы у них образуют мешковидную складку, напоминающую мошонку, клитор своими размерами схож с пенисом, лишь изучив его строение, можно понять, что это — женский орган.

    Почему же гиены устроены так необычно? Сперва Гликман и его коллеги предположили, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона — мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, а также по буждающего их к агрессивному поведению. Однако с этим гормоном у гиен все было в норме. Вот только у беременных самок его содержание внезапно повышалось.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Причиной же необычного строения гиены (величина самок и морфо-половое сходство с самцами) оказался гормон под названием андростендион, который способен под влиянием ферментом превращаться в женский гормон — эстроген — либо тестостерон мужской гормон. 

    Как выяснил Гликман, у беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон. У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, — в эстроген.

    Стимулирует появление эстрогена особый фермент, который в организме гиен мало активен. Таким образом, в плаценте вырабатывается так много тестостерона, что зародыш формируется с ярко выраженными маскулинными (мужскими) признаками, независимо от пола.

    Кровожадные детки

    Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и часто кончаются гибелью детенышей. При университете Беркли из каждых семи детенышей выживают лишь трое; остальные гибнут от недостатка кислорода. В дикой природе часто не выживает и сама мать. Самки гиен чаще всего гибнут оттого, что во время родов на них нападают львы.

    • Полосатая гиена
    •  Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни
    •  Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    На свет появляется два, а иногда и больше малышей, весящих до двух килограммов. Вид у крошек очаровательный: глазки-пуговки и черная пушистая шерстка. Но более злющих малюток трудно себе представить. Через несколько минут после своего рождения крохотные гиены уже бросаются друг на друга, стремясь загрызть своих братцев. 

    «Это — единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами, — отмечает Гликман. — Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими — и тут же видят вокруг себя лишь врагов».

    Кусаются, изворачиваются, грызут и дерут друг другу спины. Их схватки ничуть не похожи на толкотню котят, стремящихся первыми добраться до сосков матери. Детеныши гиен хотят быть не первыми, а единственными, и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей погибает, едва появившись на свет.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Но страсть к убийственным схваткам постепенно у них проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодняка неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом. Любопытно, что всю жизнь самки гиен ведут себя агрессивнее самцов. Почему же природа превратила этих пятнистых красавиц в каких-то «суперменш»?

    Лоуренс Франк предложил гипотезу. На протяжении всей своей истории — а она насчитывает 25 миллионов лет — гиены приучились поедать добычу совместно — всей стаей. Для малышей такой дележ туши — дискриминация. Пока взрослые, оттесняя их, терзали мясо, маленьким гиенам оставались лишь объедки, в основном обглоданные кости.

    От такой скудной диеты они голодали и вскоре гибли. Природа благоволила к тем самкам, кто, бросаясь на других гиен, расчищал место возле добычи для своих малышей. Чем агрессивнее вела себя гиена, тем больше шансов было выжить у ее потомства. Детеныши воинственных гиен могли лакомиться мясом вместе со взрослыми особями.

    Древний мир о гиенах

    В древности были известны два вида гиен: полосатая и пятнистая, причем первая, обитательница Северной Африки и Передней Азии, была, конечно, больше знакома людям, чем пятнистая, живущая к югу от Сахары. Однако античные писатели не различали виды гиен. Так, Аристотель, а также Арнобий и Кассий Феликс, — латинские писатели, уроженцы Африки, — упоминают о гиене, не касаясь ее видовых различий.

    Издавна людей поражали ловкость и настойчивость, с какой гиены разрывали могилы, поэтому их боялись, словно злых демонов. Их считали оборотнями. Гиена, увиденная во сне, означала ведьму. В различных районах Африки считали, что колдуны по ночам превращаются в гиен. Еще недавно арабы закапывали голову убитой гиены, боясь ее.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    В Египте гиен ненавидели и преследовали. Эта «пожирательница падали» до глубины души оскорбляла жителей нильской долины, привыкших почитать тела усопших. На фиванских фресках можно увидеть сцены охоты с собаками на животных, обитавших в очистных пустынях: газелей, зайцев, гиен.

    Талмуд так описывал истечение злого духа от гиены: «Когда самцу гиены исполнится семь лет, он принимает обличье летучей мыши; еще через семь лет оборачивается другой летучей мышью именуемой арпад; еще через семь лет прорастает крапивой; еще через семь лет терновником, и, наконец, из него появляется злой дух».

    Один из отцов церкви, Иероним, долго живший в Палестине, пишет о ней с явной неприязнью, вспоминая, как на развалинах древних городов полчищами снуют гиены и шакалы, вселяя ужас в души случайных путников.

    С незапамятных времен о гиенах сложено немало разных легенд. Как уже говорилось, им приписывали гермафродизм и способность менять свой пол. С содроганием рассказывали, что гиена, подражая голосу человека, выманивает детей, а затем разрывает их на части. Твердили, что гиена истребляет собак. Ливийцы надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить от гиен.

    В Африке гиена может быть обычным домашним питомцем как собака

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Плиний писал, что гиена выглядит как помесь собаки и волка и зубами разгрызет любой предмет, а проглоченную пищу тотчас переваривает в чреве.

    Кроме того, Плиний привел обширный — на целую страницу! — список снадобий, которые можно приготовить из кожи, печени, мозга и других органов гиены. Так, печень помогала при заболеваниях глаз.

    Об этом писали также Гален, Целий, Орибазий, Александр Тралльский, Феодор Приск.

    Шкуре гиены издавна приписывали волшебные свойства. Отправляясь сеять, крестьяне часто оборачивали корзину с семенами куском этой шкуры. Считалось, что это защищает посев от града.

    Автор «Пестрых рассказов» и «О природе животных», Элиан, сообщал, что по ночам гиены душат спящих людей и пожирают собак: 

    «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают». 

    Особую нелюбовь гиен к собакам отмечали Аристотель и Плиний. Многие авторы уверяли также, что любой человек, будь то ребенок, женщина или мужчина, легко становится добычей гиены, если той удастся застать его спящим.

    Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

    Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/fakty_i_mify_o_gienakh/2015-06-12-4710

    Гиены – интересные факты

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизниГиены

    Самая крупная и сильная из современных гиен — пятнистая — весит от 50 до 90 кг. У этих животных самки больше, мощнее и «важнее» самцов, т. е. занимают в стаях более высокое положение. В крови самок пятнистых гиен очень высоко содержание мужского гормона — тестостерона, который влияет на поведение: повышает агрессивность и увеличивает физическую силу.

    Где и как живут гиены?

    Живут гиены в различных районах по-разному. Например, в кратере Нгоронгоро (Восточная Африка) и ряде других мест, богатых пищей, они собираются в большие стаи, называемые кланами. В него входит от 10 до 100 животных.

    Каждый клан имеет свою территорию, которая активно метится его членами и охраняется от соседей. Иногда между соседними кланами возникает жестокая борьба за неё.

    Это настоящие баталии, в которых участвуют главные силы соперничающих стай, схватки приводят к серьёзным травмам и гибели участников. Победители отвоёвывают себе дополнительное пространство и помечают его.

    В дальнейшем, если успех закреплён, победившая стая может охотиться в этой зоне.

    Материалы по теме:

    Интересные факты об африканском страусе

    На равнинах Серенгети у пятнистых гиен тоже есть кланы, но объединяют они не всех гиен области. Значительная их часть следует за мигрирующими стадами зебр, гну и других антилоп и не придерживается определённой территории. Есть ещё так называемые сезонники, которые имеют свои участки и убежища, но периодически совершают далёкие (до 80 км) выходы из них в поисках добычи.

    Читайте также:  Шайр (55 фото): самая большая лошадь в мире, бельгийский тяжеловоз, высокий конь, крупная порода

    В Южной Африке, в пустыне Калахари, пятнистые гиены вообще не образуют постоянных стай и часто охотятся в одиночку, хотя и там при нападении на крупную добычу они объединяются в группы до 20—25 животных.

    Чем питаются гиены?

    Раньше считалось, что пятнистые гиены в основном питаются падалью, часто довольствуясь остатками добычи львов. Более поздние исследования учёных показали, что это не так. Конечно, гиены любят падаль и при возможности всегда подбирают её, однако они и сами прекрасные охотники.

    Так, в Нгоронгоро более 80 % рациона эти хищники добывают сами, причём охотиться они могут на зебр, гну, другие виды антилоп и даже на таких крупных и сильных животных, как африканские буйволы, отбивая от стада молодняк. Стадо зебр гиены преследуют стаей, которая бежит рассредоточено, окружая зебр полумесяцем.

    Если одна из них отбивается от косяка, гиены набрасываются на неё.

    Материалы по теме:

    Интересные факты о дельфинах

    Выносливость гиен

    Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, пятнистые гиены могут развивать скорость до 64 км/час и обладают огромной силой и живучестью.

    Так, исследовательница животного мира Африки Джейн Лавик Гудолл наблюдала, как преследующая зебру гиена получила мощный удар копытом в голову, который отбросил её назад и заставил кувырнуться в воздухе, однако она мгновенно вскочила на ноги и продолжала погоню.

    Клан гиен

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизниКлан гиен преследует львицу

    Клан гиен — грозная сила. Когда их много, они становятся очень смелыми и решительными, даже нападают на группы львов и отбирают у них «законную» добычу. Правда, это происходит, как правило, в том случае, если среди львов нет взрослого самца или нескольких самцов. Бывает и наоборот, когда львы отбирают у гиен недавно пойманное ими животное.

    С другими хищниками Африки гиены «разбираются» сравнительно легко. Даже одна гиена может отнять добычу у леопарда, без труда прогнать гепарда. Только стая гиеновых собак способна противостоять гиенам, да и то только при численном превосходстве.

    Материалы по теме:

    Интересные факты о кукушках

    Полосатая и бурая гиены

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизниПолосатая гиена

    Полосатая и бурая гиены принадлежат к одному роду. Обе они примерно одинакового размера и весят до 50—60 кг. Они не такие сильные и питаются в основном падалью, мелкими или ослабленными животными, не очень большими копытными и их детёнышами. Как ни странно, но эти хищники и падальщики ещё и лакомки: любят фрукты и овощи (в частности, дикие арбузы и дыни, растущие в пустыне Калахари, или культурные дыни и арбузы — с бахчей в Средней Азии).

    Живут они, как правило, парами или небольшими группами, ищут пищу в основном в одиночку. Днём гиены отдыхают в убежищах, которые устраивают в гротах, пещерах, норах дикобразов. Они сами прекрасно освоили «земляные работы» и всегда обустраивают жилища на свой вкус.

    У полосатой гиены, живущей в Туркмении и Таджикистане, на участке семьи всегда находится несколько так называемых городков, каждый из которых состоит из нор и других убежищ.

    Семья меняет эти городки, переходя время от времени из одного в другой. Детёныши находятся в городке в одной из нор. Они, как и все малыши, любят играть и делают это иногда и в светлое время суток.

    Правда, они не уходят далеко от своего жилища. У гиен удивительно гибкая и подвижная шея.

    Материалы по теме:

    Интересные факты о мухах

    Борьба фермеров сократили численность полосатых гиен, вид внесён в Международную Красную книгу. В настоящее время жизнеспособные популяции сохранились в Калахари и Национальном парке Крюгер.

    Бурая гиена

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизниБурая гиена

    Как и полосатая, бурая гиена — в основном падальщик и «собиратель» главным образом мелкой добычи: насекомых, птичьих яиц, грызунов, детёнышей мелких антилоп. Бурые гиены охотятся и ищут корм в одиночку. При этом за ночь зверь проходит больше 30 км. Участок обитания у бурой гиены большой — 220—250 км2. На нём расположены убежища, тропы и постоянные уборные, играющие важную роль пунктов обмена информацией. Запаховая маркировка имеет особое значение в жизни этих хищников, и они тратят на неё много времени.

    Раньше считалось, что бурые гиены живут парами или поодиночке и самка сама воспитывает детёнышей, которые прячутся в логовах и густых зарослях.

    Однако в Центральной Калахари было обнаружено коллективное логово — клан бурой гиены, состоящий из пяти взрослых самок, трёх взрослых самцов (один из них главенствовал), а также молодых самцов и детёнышей разных возрастов. Все взрослые члены клана выкармливали потомство сообща.

    Материалы по теме:

    Манул — интересные факты

    В это коллективное логово самки перетаскивали щенков после того, как те подрастут, а рожали и первое время держали в другом. Таким образом, оказалось, что в благоприятных условиях и бурая гиена может образовывать небольшие кланы, а социальная организация зависит от условий обитания и численности зверей.

    Бурую гиену вытесняет с некоторых территорий более сильная пятнистая гиена. Этот вид пока ещё сохранился в засушливых районах. В местах своего обитания бурые гиены стараются избегать встреч со львами, а вот у гепардов и даже леопардов им иногда удаётся отобрать добычу.

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://kipmu.ru/gieny-interesnye-fakty/

    Гиена относится. Полосатая гиена: описание, образ жизни, характеристики и интересные факты. Польза гиен в природе

    Главная-Для души-Гиена относится. Полосатая гиена: описание, образ жизни, характеристики и интересные факты. Польза гиен в природе

    Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

    Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены.
    Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

    Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

    Характер и образ жизни гиены

    У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

    Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, или – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

    Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки
    . Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

    Гиены: фото, описание, интересные факты, размножение и образ жизни

    Африканский животный мир – львы, гиены
    не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

    Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены

    Источник: https://kamnedelmiass.ru/giena-otnositsya-polosataya-giena-opisanie-obraz-zhizni-harakteristiki-i/

    Пятнистая гиена

    Этот самый крупный вид гиен принадлежит к отряду хищных млекопитающих, подотряд кошкообразные. Эти не совсем привлекательные животные распространены на территории саванн южной и восточной Африки.

    Хвост гиены — показатель социального статуса хищника. Если он поднят вверх, то данная особь занимает высокое положение в клане; опущенный хвост говорит о низком социальном статусе. На конечностях хищника находятся железы внутренней секреции, отвечающие за выработку уникального для каждой особи запаха.

    Смеющийся охотник

    Во время охоты гиены поддерживают связь с членами своей стаи особыми криками, напоминающими кудахтанье и повизгивание — так называемый смех гиены. Отличное зрение и отменный слух — верные спутники животных.

    Жертвами гиен могут стать абсолютно любые животные: от крошечных грызунов, птиц и рептилий до антилоп, жирафов, бегемотов, буйволов или слонов; правда, на всех этих гигантов пятнистые гиены охотятся стаями.

    Гиены относятся к тем хищникам, которые не душат жертву, а еще живую начинают разрывать на куски.

    Клан гиен

    Животные предпочитают жить кланами численностью от 10 до 100 особей, в которых царит очень строгая иерархия.

    Во главе каждой группы стоит самая крупная и опытная самка, следующий уровень занимают другие самки этого клана, а самый нижний принадлежит самцам.

    Главная самка и ее потомство пользуются определенными привилегиями: они первыми приступают к разделке добычи, и на отдыхе им достаются наиболее удобные места. Самки возглавляют охоту и принимают самое активное участие в защите территории от соперников.

    Каждый клан живет на своей территории, границы которой животные обозначают при помощи различных меток. Наряду с визуальными (вырытые кучки земли, экскременты и т. д.

    ) они используют и пахучие (особенный запах, выделяемый железами внутренней секреции) метки.

    Несмотря на метки, гиены очень тщательно охраняют свои территории: в любое время дня и ночи несколько животных стоят на страже покоя всех остальных членов клана.

    Особенности

    Гиены отличаются необычным, достаточно зловещим смехом, который известен как дьявольский. Именно благодаря этому хохоту о гиенах были придуманы различные небылицы, начиная с подражания голосу человека и заканчивая осквернением могил и поеданием трупов.

    Мощные челюсти гиены позволяют ей без особых усилий дробить на мельчайшие кусочки черепа и кости крупных животных. Шершавый язык помогает хищнику начисто счищать мясо с костей жертвы, а желудочно-кишечный тракт способен переварить не только остатки костей, но и тухлое мясо. Гиены — известные падальщики.

    Малыши пятнистой гиены (единственные из всех хищников) рождаются зрячими. Более того, они уже с рождения пускают в ход свои острые зубы и вступают в смертельные схватки друг с другом. Именно из-за таких побоищ часть животных не доживает даже до подросткового возраста.

    Пятнистые гиены — очень ответственные мамы. Несмотря на то, что детеныши появляются на свет уже достаточно развитыми, мать продолжает кормить их молоком приблизительно до полутора лет. Молоко гиен считается одним из самых питательных. Именно поэтому малыши спокойно переживают отсутствие ежедневного кормления.

    Это надо знать

    • Международное научное название: Crocuta crocuta.
    • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
    • Характеристика: тело гиены покрыто короткой шерстью серо-коричневого цвета с бурыми пятнами на боках и конечностях. Крупный самец может достигать 1,3 м в длину при высоте в плечах 80 см, длина черепа — до 30 см. Масса взрослых самцов составляет 40—55 кг, самок — от 45 до 60 кг.
    • Это интересно: передние конечности гиены длиннее задних, однако именно благодаря этой анатомической особенности животное способно преодолевать большие расстояния с максимальной скоростью, иногда развивая ее до 65 км/ч.

    Источник: https://animalzoom.ru/pyatnistaya-giena

    Ссылка на основную публикацию