Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг.

От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета.

От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае.

Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире.

Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал.

Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью.

Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек.

Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота.

Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии.

Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена.

В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза.

Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

Дикий кот манул

Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Содержание:

  • Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?
  • Сколько живут манулы?
  • Где обитает манул?
  • Образ жизни манула
  • Чем питается манул?
  • Враги манула
  • Характер и поведение манула
  • Виды манулов, фото и названия
  • Размножение манула
  • Манул в домашних условиях
  • Интересные факты о мануле
  • Кот манул, видео
  • Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки.

    Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком.

    Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

    Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

    Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

    Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

    Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

    Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

    Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

    Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Сколько живут манулы?

    Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

    Читайте также:  Акита ину: фото, видео, описание породы собак, как выбрать щенка

    Где обитает манул?

    Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

    Образ жизни манула

    Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

    Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Чем питается манул?

    Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней.

    Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями.

    Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

    Враги манула

    В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы.

    Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте.

    Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Характер и поведение манула

    Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

    Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Виды манулов, фото и названия

    Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

    Манул обыкновенный

    Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Манул среднеазиатский

    Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Тибетский манул

    Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

    Размножение манула

    Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

    Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов.

    Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

    Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

    Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери.

    Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится.

    К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

    Манул в домашних условиях

    Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

    Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

    Интересные факты о мануле

    • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
    • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

    Кот манул, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/manul/

    Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

    Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

    Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Особенности и среда обитания камышового кота

    Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

    Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

    Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

    Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

    Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

    Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

    Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

    Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

    Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

    Характер и образ жизни

    Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

    Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

    Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

    Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

    Читайте также:  Зачем кошки несут мышей домой: причины, опасность и как реагировать

    Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

    Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

    Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

    Питание

    Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

    Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

    Размножение и продолжительность жизни камышового кота

    Сезон размножения связан с  ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

    Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

    Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

    Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

    Источник: https://givotniymir.ru/kamyshovyj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kamyshovogo-kota/

    Варианты содержания кота манула в домашних условиях: размеры и вес, породы

    Кот, который не умеет мурлыкать, но любит шипеть, живет в пещерах и в зарослях степных кустарников — это манул, дикое животное, не желающее существовать рядом с людьми. Даже выращенный человеком с младенчества, этот зверь не будет ласкаться к хозяину и первым не пойдет на контакт.

    Описание кота манула

    По данным зоопарков, коты в условиях, созданных им людьми, живут 11-12 лет. Из-за недостатка наблюдений и скрытного образа жизни пока нет точных данных о том, сколько эти степные обитатели живут в природе. Манулы — обладатели дикого и свирепого нрава. Их реакция молниеносна, неспешные, медлительные движения животных — обманчивы.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Свирепый палласов кот имеет длинные острые клыки

    За одну секунду в чужую руку, которая попытается погладить дикого кота, вопьются все его когти и зубы. Он с остервенением начнет рвать кожу и мясо, за каких-то 15 секунд рука человека будет вся изодрана до такой степени, что залечивать раны придется очень долго, возможно, за помощью придется обращаться к травматологам. Женщин или детей крупный манул вообще может загрызть.

    Как выглядит пещерный кот

    Недоумевающее и одновременное свирепое и недовольное выражение морды — характерный признак, свойственный этому пещерному животному. В остальном внешность зверя мало отличается от наружности домашних котов. Впервые описание дикого кота манула в 1776 году сделал натуралист П. С. Паллас. В честь автора первого описания зверь получил свое второе имя — палласов кот.

    Еще одно имя, которым называют степного зверя, связано с размерами его округлых широко расставленных ушей. Они у камышового обитателя маленькие, карликовые, поэтому ему в научных кругах было присвоено латинское название «оtocolobus», которое переводится как «карликовое ухо».

    Для справки: имя зверя в русскоязычном сегменте интернета переиначивается на разные лады. Его называют и мануал кот, и мангул кот, и манун кот — но все, кто интересуются этим зверем, несомненно, имеют в виду кота породы манул — млекопитающего хищника из семейства кошачьих.

    Основным отличием внешности дикой кошки от привычных кошачьих пород является форма его головы. Она у него некрупная, плоская и широкая, короткая шея присоединяет голову к плотному массивному телу, укрытому длинной густой шерстью. Лапы котов короткие и толстые, хвост длинный пушистый с закругленным черным кончиком. В раскраске хвоста могут присутствовать полосы темного цвета.

    Окраска шерсти животного комбинированная, цветовая гамма от светло-серого, желтовато-коричневого до красного оттенка. Кончики волос белые, из-за них кот выглядит припорошенным снегом.

    По бокам морды от уголков глаз имеются полосы — темные парные полоски, на лбу — темные круглые пятнышки.

    Желтые глаза манула имеют круглые зрачки, которые не меняют свою форму, как это происходит с зрачками других мелких кошачьих.

    Сколько весит

    Манул коты по своим размерам практически не отличаются от своих домашних сородичей. Весят взрослые особи от 2 до 5 кг. Осенью коты набирают дополнительный вес, в природе большие запасы жира зимой ему очень необходимы. В этот период они становятся большими и малоподвижными.

    Размеры кота

    Манулы имеют практически такие же пропорции тела, как и среднестатистические домашние коты — длину хвоста от 23 до 30 см, длину туловища от 50 до 65 см.

    История происхождения

    Следы первых предков кошек появились на планете Земля около 50 млн. лет назад. Это были млекопитающие, которых ученых назвали миацидами. От этих зверей отделились диникты, от которых ведут свою родословную все современные земные представители кошачьих.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Из-за формы глаз у мануалов всегда печальный и настороженный взгляд

    За миллионы лет эволюции кошки разделись на две группы — большие и малые коты, которые различаются по строению глаз и повадкам.

    Манул кошка не относится ни к одной из этих ветвей. Это переходная форма семейства кошачьих, совмещающая признаки обеих групп.

    Среда обитания

    Манулов не просто увидеть, это очень скрытные животные. Основная активность котов приходится на ночное время. В холодную погоду увидеть их можно в сумерки — после захода солнца или рано утром. Летом звери выходят из своих укрытием и днем. Их можно встретить в степных и полупустынных районах Центральной и Средней Азии, Восточной Европы, в регионах с резко континентальным климатом.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Кот манул в природе

    Живут эти животные там, где не бывает много снега, но зимние температуры очень низкие. Местами гнездования дикой кошки манул являются каменистые склоны с расщелинами, пойменные заросли горных рек, холмы, невысокие обрывы.

    Они занимают брошенные барсуками, лисицами, сурками норы, один раз в году выводят до 6 котят. Размеры территорий их обитания из-за хозяйственной деятельности людей все время уменьшаются, сокращается и численность животных.

    Питаются манулы мелкими грызунами, охотятся на зайцев, подстерегают потерявших осторожность птиц, в голодные сезоны не брезгуют насекомыми. Во время выслеживания пищи могут подолгу сидеть, не двигаясь, в траве. Сила кота во внезапности и стремительном прыжке. Бегают манулы редко и на малые расстояния, короткие лапы и небольшие размеры сердца не позволяют им быть сильными бегунами.

    Котенок манула может погибнуть от лисицы, волка или орла.

    Виды манулов

    Популяции российского подвида котов манулов — обыкновенного номинального сибирского манула — обитают на Алтае, в Забайкалье, в Красноярском крае и республике Тува. В странах Азии — Афганистане, Пакистане, Киргизии, Иране, Таджикистане, Узбекистане, встречается среднеазиатский закаспийский манул. Горы Тибета и Непала являются ареалом обитания тибетской разновидности хищных котов.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Среднеазиатский дикий манул

    Обыкновенный сибирский манул имеет серый окрас шерсти, рыжая шуба с красноватыми оттенками принадлежит среднеазиатскому виду, тибетский манул отличается серебристо-серым цветом шубки. Популяции котов не пересекаются друг с другом и поэтому сохраняют свои отличия уже на протяжении долгого времени.

    Дополнительная информация: о породе сибирских манулов впервые стало известно в 1776 году, описание тибетских и среднеазиатских разновидностей сделано в 1842 году.

    Кот манул в домашних условиях

    Котенок манула похож на мягкую игрушку, вызывает умиление и желание потискать. Но взрослым котам жить рядом с людьми не нужно. Их звериную сущность полностью укротить невозможно.

    Камышовый кот: варианты названия пород и размеры животного

    В жизни животных превалируют дикие инстинкты. Хотя коты в случае опасности не спешат нападать. Они скорее сбегут в укрытие или начнут обнажать свои длинные острые клыки и грозно фыркать. Только в крайних случаях они нападают, но делают это очень агрессивно.

    Насильственное содержание манулов допустимо лишь в условиях зоопарков, где им создаются близкие к природным условия обитания. Благодаря сотрудникам зоопарков стали известны подробности образа жизни и повадки этих диких котов, ведь скрытность их в природе не позволяет проводить исследовательские работы в местах их свободного проживания.

    Обратите внимание! Животные породы манул занесены в Красную книгу РФ, охота на них запрещена.

    Считается, что полностью приручить манула невозможно. Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны.

    Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

    Манулы в зоопарке

    Взрослые коты могут напасть совсем неожиданно, посчитав, что человек покушается на их территорию. Ведь даже в доме у человека зверь сам выбирает, где ему жить и никого не допустит в свое логово. Особенно рискованно оставлять манула в доме, если в семье есть ребенок. Ведь его попытки прикоснуться к кисе могут закончится нападением и травмами.

    Из-за уединенного образа жизни у манулов не развита защита от болезней, присущих домашним животным. Поэтому у этих зверей нет иммунитета к токсоплазмозу, от которого гибнет большая часть котят манулов, рожденных в неволе. А вот ветеринаров, которых манул подпустит к себе, может рядом и не оказаться. Незнакомому человеку зверь не дастся в руки, как бы ни был болен.

    Размножение манула

    Как подружить кошек между собой в квартире: примеры как можно помирить

    Спаривание манулов происходит в феврале—марте. Самцы не участвуют в жизни детенышей. После окончания гона судьба кошки кота манула не интересует. Беременность самки продолжается приблизительно два месяца.

    Котята манула

    Котята рождаются слепыми, слабыми и беспомощными. Глазки у малышей раскрываются лишь через 10-12 дней. К 3-4 месяцам они уже подвижны и начинают проявлять любопытство. Кошка мать в это период выводит помет на первую охоту.

    Без этих уроков котята манула, выкормленные домашними кошками, а затем выпущенные на волю, плохо адаптируются к природным диким условиям жизни. При необходимости, людям приходится вместо матери с помощью живоловок с грызунами приучать котят охотиться.

    К полугоду котята набирают вес, вырастают до размеров взрослых особей, становятся самостоятельными, перенимают все повадки и привычки кошки-матери. Половая зрелость диких манулов наступает к 10-ти месячному возрасту. Если к этому возрасту коты не научатся быть терпеливыми при ожидании добычи возле ее норы, то они останутся без пищи.

    Погибнуть от голода молодые коты могут не только от того, что не смогли освоить навыки охотников. Также они страдают в снежные зимы, когда нет доступа к норам грызунов.

    Все чаще общие территории обитания манулов распахивают под сельскохозяйственные поля, тем самым снижая численность нор грызунов. Гибнут дикие коты и от рук браконьеров. Человек стал главным врагом этого животного. А очень хочется, чтобы потомки смогли увидеть этого независимого, красивого и уникального зверя, на которого не повлияла даже эволюция.

    Источник: https://gafki.ru/koshki/kot-manul.html

    Манул: описание породы и внешний вид дикой кошки с фото, среда обитания и особенности питания

    Дикий кот манул имеет многовековую историю. Любителей хищных млекопитающих он в первую очередь привлекает своей густой длинной шерстью, необычным окрасом и внимательным умным взглядом. Каково происхождение этих животных? Каким темпераментом обладает камышовый кот? Где обитает? Чем питается? Как размножается кот манул? Можно ли содержать этих животных в домашних условиях?

    Читайте также:  Способна ли кошка узнать себя в зеркале: поведение и реакция

    История происхождения породы

    Кошки этой породы являются одними из древнейших представителей хищных млекопитающих. Согласно многочисленным исследованиям, история этих животных насчитывает более 12 млн. лет. При этом со временем они не претерпели каких-либо серьезных эволюционных изменений. Считается, что слово «манул» тюркского происхождения. Однако доподлинно его перевод не известен.

    Именно так древние монголы называли животных, обитающих с ними по соседству.

    Представители многих народов относились с большим почтением к этому таинственному зверю, о существовании которого наука не знала вплоть до конца XVIII в. В 1776 г.

    немецкий ученый Петер Симон Паллас во время прохождения службы в России и участия в экспедициях по бескрайним просторам Сибири впервые описал это животное.

    В честь этого естествоиспытателя кошка данной породы получила свое второе название – «палласов кот». Манула также называют котом – уродливое ухо (otocolobus). В настоящее время это наименование практически не используется.

    Внешний вид манула

    Главной особенностью кошек породы «манул» является очень густая длинная шерсть. Это самый пушистый представитель семейства кошачьих. В окрасе шерстного покрова палласова кота сочетаются такие оттенки, как сероватый и палево-охристый.

    Кончики волосков окрашены белым цветом, что создает иллюзию легкой припорошенности снегом. На задней части тела и хвосте присутствуют темные поперечные полосы. На боковых участках морды от уголков глаз на шерсти имеются вертикальные черные полоски.

    Кончик хвоста окрашен в черный цвет, нижняя часть туловища — в буровато-белый.

    В зависимости от места обитания окрас шерсти манула может меняться. Существуют 3 вида этих хищных млекопитающих:

    • Сибирский. Встречается на территории Китая, Монголии, Забайкалья, Алтайского края, Тывы. Шерстный покров представителей этого вида окрашен в светло-серые оттенки.
    • Тибетский. Такие животные проживают в Непале, Кашмире, на Тибете. Они имеют темную шерсть с выраженными черными пятнами на голове и полосами на хвосте и спине. Зимой окраска шерстного покрова становится серебристой.
    • Среднеазиатский. Палласовы коты обитают в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане. Для их шерсти характерна красновато-охристая расцветка. На корпусе и хвосте имеются полоски красного оттенка.

    Габариты этого животного практически не отличаются от размеров домашнего питомца. Длина его туловища варьируется от 52 до 65 см, хвоста – от 23 до 31 см. В среднем это хищное млекопитающее весит от 2 до 5 кг.

    В отличие от обычной кошки это дикое степное животное имеет более мощное телосложение, короткие массивные конечности и очень плотную шерсть. Шерстный покров манула настолько густой, что на 1 м2 туловища приходится 9 тыс.

    7-сантиметровых волосков.

    У этого животного череп небольших размеров. Голова уплощена и расширена. Манул имеет небольшие скругленные широко расставленные уши. Глаза у животного желтые. Под воздействием яркого света зрачки не сужаются, образуя узкие щелки, а сохраняют свою обычную форму.

    На щеках шерсть удлиненная, образует так называемые баки. Хвост длинный и утолщенный со скругленным концом. Приведенное краткое описание внешности этого животного было бы неполным без фото. На изображении можно увидеть типичного представителя этого семейства кошачьих.

    Особенности породы, характер кошки

    Кот под названием «манул» занесен в Красную книгу. Охота на это животное строго запрещена и карается законом. Таким хищным млекопитающим свойствен непростой нрав. Это одиночки по натуре, которые плохо уживаются со своими сородичами. Для кошек этой породы характерна размеренность во всем. При этом у них просто молниеносная реакция.

    Активен манул исключительно в утреннее и ночное время суток. Днем и вечером он предпочитает дремать, копя силы для выслеживания и преследования жертвы.

    На жертву манул может грозно рычать и нападать. Однако в случае опасности он осторожен и предпочитает затаиться. Изредка хищник прячется в укрытии.

    Несмотря на то, что эти млекопитающие относятся к семейству кошачьих, они не умеют мяукать. Друг с другом представители этой породы общаются с помощью звуков, похожих на «вау».

    При этом их голос становится очень низким и грубым. На врагов дикие кошки рычат и шипят.

    Среда обитания

    Для этих хищников характерна малочисленность. Обитают они в местностях с резко континентальным климатом, где зимой температура опускается до -50 градусов. Манулы водятся там, где мало снега.

    Этих животных также можно встретить в степных и полупустынных горных участках, мелкосопочниках, межгорных котловинах.

    Кошки этой породы для проживания выбирают районы с зарослями кустарников, изолированными горными массивами, обрывистыми труднодоступными уступами, множеством камней и глубокими трещинами в скалах.

    В горных местностях эти хищники поднимаются до 4800 м над уровнем моря. В лесах и низменных участках манулы практически не водятся.

    Животные обитают в:

    • горах Закавказья (Туве, Алтае, Красноярском крае);
    • Забайкальских степях;
    • Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении);
    • Афганистане;
    • Иране;
    • Кашмире;
    • западном Китае;
    • Монгольских равнинах.

    Свое жилище животные обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах. Также они нередко селятся в старых лисьих и барсучьих норах. Главное для них – чтобы дом находился в тихом месте, скрытом от посторонних глаз.

    Чем питается манул?

    Рацион диких котов зависит от места обитания и сезона. Питаются они преимущественно пищухами (маленькими животными из отряда зайцеобразных, внешне напоминающими хомяков) и мелкими грызунами семейства мышей и хомяковых.

    Изредка палласовы коты охотятся на сусликов, сурков, зайцев-толаев, птиц (куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов).

    В летний сезон и в период отсутствия пищух основу рациона этих хищников составляют различные насекомые.

    Размножение кошек породы манул

    Скрытность и потребность в постоянном уединении мешает исследователям в полной мере изучить вопрос размножения этих хищников. Известно, что делают они это всего раз в год.

    При этом период спаривания у диких котов породы «манул», так же как и у домашних питомцев, приходится на конец февраля-март. Сначала самец должен завоевать самку. Для соблазнения дамы сердца в ход идут съестные подарки.

    Чтобы избранницу не увел соперник, пушистый зверь постоянно отгоняет от нее назойливых ухажеров.

    Для этих животных, достигающих половозрелости к 10-месячному возрасту, характерна весьма непродолжительная течка. По этой причине размножаться они способны в интервал, ограниченный строгими временными рамками. Если зачатие не произошло в течение 2 суток, появление потомства в текущем году исключено.

    После спаривания самец оставляет самку, полностью перекладывая на нее все заботы о появившемся на свет потомстве. В среднем продолжительность беременности этих животных составляет 60 дней.

    Ближе к окончанию этого срока, т.е. после зимовки, будущая мама начинает искать укромное местечко, в котором ее детенышам будет уютно и безопасно. Как правило, это углубление в скале или нора.

    Роды манула приходятся на период с апреля по май.

    В одном помете находится от 2 до 6 котят. Крайне редко у одной кошки на свет появляется большее по численности потомство. Рождаются котята абсолютно слепыми с весом не более 300 г. В длину новорожденный палласов кот достигает 12 см.

    Из самок манулов получаются очень нежные и заботливые мамы. В первые 14 дней жизни котят их внимание сконцентрировано исключительно на заботе о малышах. Ежесекундно эти животные находятся рядом со своими детенышами.

    Если они и отлучаются из своего гнезда, то совсем ненадолго, только в ранние утренние часы и ночью для добычи пищи.

    Прозревают котята на 10-12 день жизни. Охотиться эти маленькие хищники начинают в 3-4-месячном возрасте. Потомство манулов имеет гораздо больше шансов на выживание в естественных условиях, чем в зоопарках или питомниках.

    В неволе эти хищники достаточно часто болеют. Самой распространенной патологией, развитию которой они подвержены, является токсоплазмоз. Это заболевание нередко заканчивается летальным исходом.

    В среднем эти животные живут около 12 лет.

    Возможно ли содержание манула в домашних условиях?

    Из-за занесения в Красную книгу любая попытка приобрести животное в личное пользование карается законом. На законных основаниях торговля может осуществляться только между заповедниками и зоопарками, поддержку которых осуществляет государство. Существуют 2 законных способа стать хозяином животного: спасти его от неминуемой гибели или выходить больную особь.

    По мнению специалистов и по многочисленным свидетельствам людей, попытавшихся приручить манула, этот хищник не приспособлен к проживанию в домашних условиях. Укротить этого зверя не представляется возможным. У палласова кота отсутствуют такие важные для домашнего питомца качества, как преданность, ласка, потребность в тактильном контакте.

    Сколько бы ни жило это млекопитающее в семье, оно никогда не привяжется к ее членам. Показательным является случай, когда после вскармливания новорожденных котят этих представителей семейства кошачьих обычной кошкой они все равно выросли в диких и агрессивных даже по отношению к своей кормилице особей.

    Существует несколько причин, по которым не стоит заводить такого питомца дома:

    • Агрессия и непокорный нрав. Этот своенравный степной охотник никогда не позволит по отношению к себе фамильярности и пренебрежения. Он также не даст спуску, если попытаться его потискать. Особенно опасно приводить такое животное в семью с маленькими детьми.
    • Специфический рацион. Этот хищник питается исключительно дичью, которую он добыл самостоятельно. Еда с человеческого стола или обычный кошачий корм не подходят для кормления манула. Организовать сбалансированное меню для такого питомца – практически неразрешимая задача.
    • Условия проживания. Палласовы коты привыкли к свободе. Стесненные условия будут воздействовать на животное угнетающе.
    • Своеобразный ритм жизни. Коты активны в ночное время суток и ранним утром. Мало кто из хозяев способен на такие жертвы ради питомца, как полное перестроение своего режима.
    • Здоровье. Иммунная система палласова кота значительно отличается от иммунитета обычной кошки. Инфекционные заболевания, которые для домашнего питомца при своевременном принятии мер абсолютно не страшны, для манула могут закончиться гибелью. Также животное, не приученное к прикосновениям человеческих рук, будет всячески избегать любых тактильных контактов с людьми, включая ветеринаров. Это сильно затруднит проведение диагностических и лечебных мероприятий.
    • Порча мебели и предметов интерьера. С такими питомцами, которые на генетическом уровне не приспособлены к проживанию в стесненных условиях и обладают неповоротливостью, можно навсегда забыть о свежем ремонте и идеальном порядке.
    • Линька. Линяя, это пушистое животное будет оставлять много шерсти по всему дому. Кроме того, манул вряд ли даст себя вычесывать.
    • Естественные потребности. Найти такому питомцу пару в брачный сезон – практически неразрешимая задача. Стерилизовать его запрещено, поэтому придется терпеть непредсказуемое поведение самца или самки, требующих спаривания.

    Источник: https://MurKoshka.ru/porody/kot-manul.html

    Ссылка на основную публикацию