Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Сумчатые проживают только в Австралии, Северной и Южной Америке. В сумчатые виды входят травоядные и плотоядные животные. Физические характеристики различаются у видов сумчатых. Они бывают четверо- или двулапыми, обладают небольшим мозгом, но у них большие головы и челюсти.

У сумчатых животных, как правило, больше зубов, чем у плацентарных животных, и челюсти загнуты внутрь. Опоссум североамериканский имеет 52 зуба. Большинство сумчатых животных ведут ночной образ жизни, за исключением полосатого муравьеда Австралии.

Самое большое сумчатое — рыжий кенгуру, а самый маленькое – западный нинго.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

У многих сумчатых, таких как кенгуру, есть передний верхний мешок (сумка). Некоторые сумки – это простые кожные полоски вокруг сосков. Эти сумки защищают и согревают развивающихся детёнышей. Как только помёт вырастает, он покидает сумку матери.

Сумчатых делят на три типа семейств:

  • плотоядные;
  • тилацины;
  • бандикуты.

Многие виды бандикутов проживают в Австралии. К числу плотоядных видов сумчатых относится тасманский дьявол — крупнейший в мире выживший плотоядный сумчатый. Тасманский тигр или тилацин в настоящее время считается вымершим.

Источник: https://ECOportal.info/sumchatye-zhivotnye/

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Классификация

  • Вид: Опоссум
  • Семейство: Опоссумовые
  • Отряд: Didelphimorphia
  • Класс: Млекопитающие
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Размеры: Длина зверька – 15-45 см; вес – от 0.5 до 6 кг
  • Продолжительность жизни: от 2 до 7 лет

Опоссум является единственным североамериканским сумчатым животным. Он имеет карман, в котором переносит своих детенышей.

Подобно выхухоли, от доисторических времен по сегодняшний день вид практически не изменился.

Некоторые ученые относятся к нему как к живому ископаемому.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике

Среда обитания

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике.

  1. Непритязательная биология, гибкая диета и репродуктивная стратегия сделали их успешными колонизаторами и оставили в живых в беспокойное время.
  2. Не следует путать с другими сумчатыми, как сахарный опоссум (или сахарная сумчатая летяга), которая обитает в Австралии.
  3. Первоначально уроженец восточной части Соединенных Штатов, опоссум появился на западе во время Великой депрессии, вероятно, в качестве источника пищи.

Его диапазон неуклонно расширяется на север. Зверек населяет районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки.

Его видят также в городских кварталах, как правило, которые находятся близко к воде, где он питается мусором.

Интересно! Опоссум впервые был описан в начале 1565 года в опубликованном письме к доктору Эдварду Тайсону от господина Уильяма Купера, лекаря и члена Королевского общества в Лондоне.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Косоглазый опоссум

Характеристика

Известно более 17 родов и 60 видов этого зверька. Среди них: пушистые, водяные, изящные, толстохвостые опоссумы и другие.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумы — забавные средние млекопитающие, достигающие размеров большого кота

Внешний вид

Опоссумы, фото тому подтверждение, являются забавными средними млекопитающими, достигающими размеров большого кота.

У них беловато-серый мех, иногда черно-белый с различными светлыми и темными полосками.

Голова и горло – белые. Короткие лапы, длинная заостренная морда, хитрые глазки-бусинки, длинный цепкий хвост и острые когти. У самки имеется сумка.

Наблюдается умеренный половой диморфизм: самцы несколько крупнее самок. У самца – раздвоенный пенис, у самки – раздвоенное влагалище.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумы лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте

  • Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время.
  • Зверьки лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте.
  • Каждый представитель этого вида имеет удивительно надежную иммунную систему и, подобно мангусту, невосприимчив к яду гремучих змей и гадюк.
  • Продолжительность жизни необычно мала для млекопитающих, как правило, от 2 до 4 лет. Старение происходит очень быстро.
  • Опоссумы естественно робкие и пытаются избежать взаимодействия с людьми и домашними животными. Тем не менее, если его спровоцировали, может легко убить щенка или котенка своими крайне острыми зубами. Он шипит и кричит при атаке.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время

  • Несмотря на отсутствие агрессивности, они создают ряд угроз для человека: из-за чрезвычайно плохой гигиены могут переносить болезни, паразитов, клещей и вшей.
  • Опоссумы имеют максимальную скорость движения всего 7 миль в час.
  • Они живут сами по себе, а собираются только во время брачного сезона.
  • Эти животные хорошие альпинисты.
  • Опоссумы общаются друг с другом щелкающими звуками.
  • Они имеют острое обоняние, а также могут найти пищу на ощупь.
  • У них 50 острых как бритва зубов – наибольшее количество зубов, найденных у млекопитающих.

Интересно! Испуганный или пораженный зверек может симулировать смерть. Свернувшись калачиком на земле с открытым ртом и высунутым языком, он притворяется мертвым. Он даже может выпустить дурно пахнущие фекалии.

Дыхание замедляется на несколько минут или часов. Во время этого представления его можно тыкать, пинать, он не подаст признаков жизни. Так зверь избегает хищников, потому как большинство из них не едят падаль.

Ученые до сих пор не знают, является ли симуляция преднамеренной или это непроизвольная реакция.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумы едят насекомых, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе

Несмотря на то, что опоссумы являются плотоядными по классификации из-за их зубов, они практически всеядны. Прежде всего они мусорщики и питаются падалью.

Эти зверьки также едят насекомых вроде цикад, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе.

Животное имеет ряд природных врагов в своем окружении: это хищные птицы, такие как совы и орлы, а также лисицы, собаки, кошки.

Люди охотятся на них ради мяса. Много зверьков гибнет на дорогах во время охоты.

Эти животные являются частью экосистемы, земной пищевой цепи.

Потребляя насекомых, фрукты, мелких животных и другие продукты, они сами являются пищей для койотов, лисиц, змей и хищных птиц.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссум в домике

Поведение, размножение

  • Опоссумы, как правило, ведут кочевой образ жизни, оставаясь в одном районе, пока пища и вода легко доступны.
  • Хотя они временно занимают заброшенные норы или гнезда, сами не роют и не прилагают усилий для строительства дома.
  • Они предпочитают темные, безопасные места, под землей или в зарослях.
  • Как сказано выше, взрослые животные не висят на хвосте, а вот детеныши могут болтаться вниз головой.
  • Цепкие хвосты недостаточно сильны, чтобы выдержать вес взрослого зверя, хотя они часто служат опорой и пятой конечностью при лазании, а также используются для связки листьев в гнезде.

Сезон разведения начинается в конце зимы.

Самка имеет 2 или 3 помета в год, в зависимости от климата окружающей среды. Каждый помет — до 13 детенышей.

Беременность является краткой, всего 11 — 14 дней. Дети чрезвычайно малы, настолько малы, что могут поместиться 20 штук в чайной ложке.

  1. После того, как крошечные опоссумы рождаются, они находят свой путь в сумку матери, где будут оставаться в течение следующих двух с половиной месяцев, чтобы продолжить созревание.
  2. Так как основное размножение происходит с декабря по февраль, значит, молодняк становится активным с конца апреля до начала августа.
  3. Половая зрелость наступает в год.

Интересно! После того, как малыши покидают сумку, они будут оставаться подле матери и дальше. Самка иногда носит молодняк на спине, где малыши крепко цепляются и не падают, даже если она работает на земле или взбирается на дерево.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Детки опоссума передвигаются на маме

Отношения с людьми

  • Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.
  • Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.
  • В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года.

Можно даже купить такого зверька.

Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

  1. Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.
  2. В отличие от охоты на хорьков или песцов, этих животных ловят не из-за меха.
  3. В Мексике используют их хвосты как народное средство для улучшения плодовитости.
  4. Жир опоссума с высоким содержанием кислот применяют в качестве средства от артрита.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети

Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди — опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети.

Как забавен и привлекателен может быть опоссум, видео фильм про малышку Хадди продемонстрирует вам.

Источник: https://kot-pes.com/opossum-foto-zabavnyj-sumchatyj-malysh/

Опоссум – зверек из мелового периода

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции.

Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом.

В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Читайте также:  Черная мамба (55 фото): игольная змея mehelya capensis, африканская самая ядовитая, белая и зеленая, бросок и его скорость

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка.

Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания.

По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает.

Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете.

Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории.

Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные.

Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25.

На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко.

Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных.

Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками.

Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/opossumy-zverek-iz-melovogo-perioda/

Опоссум мышевидный. Фото, видео

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

  • Отряд — Сумчатые
  • Семейство — Американские опоссумы
  • Род/Вид — Marmosa
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 7,5-18,5 см.
  • Длина хвоста: 7-28 см.
  • Масса: 40-230 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 9 месяцев.
  • Брачный период: у отдельных видов целый год, у других в определённое время года.
  • Беременность: 14 дней.
  • Количество детёнышей: 3-15.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: мышевидные опоссумы (смотри фото) держатся поодиночке.
  • Чем питается: насекомые, мелкие грызуны, птичьи яйца, фрукты.
  • Продолжительность жизни: в естественной среде около года.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире существует около 50 видов мышевидных опоссумов. К наиболее известным относятся опоссум мексиканский, опоссум серый мышевидный и опоссум чилийский.

Род мышевидных опоссумов насчитывает более 50 видов, представители которых отличаются по форме ушных раковин и цветом волосяного покрова. Для всех опоссумов характерны большие глаза и гладкая блестящая шерсть.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Мышевидные опоссумы, которые живут в холодных регионах, приносят детёнышей трижды в год, а тропические и субтропические виды — целый год. Самец в сезон размножения приближается к выбранной им самке, издавая звуки, похожие на щелчки. Если у самки в это время течка, то они спариваются. Не готовая к оплодотворению самка прогоняет самца.

Беременность самки длится 14 дней. В помёте может быть от 6 до 15 (у мексиканского вида) детёнышей. Длина новорождённого мышевидного опоссума меньше одного сантиметра. Детёныш в поисках соска сразу же перебирается на грудь к матери. Если ему не удастся добраться до соска, то он погибает. Детёныши кормятся молоком 60-80 дней.

Двадцатидневные малыши перебираются на спину матери или висят между её задними ногами. Глаза у них открываются только через 35 дней. В трёхмесячном возрасте детёныши становятся самостоятельными.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Около пятидесяти видов, относящихся к роду мышевидных опоссумов, живут в Мексике и в Центральной и Южной Америке. Треть всех видов — горные животные, которых можно встретить на значительных высотах.

Другие виды избегают таких экстремальных мест, как высокие горы, пустыни на западном побережье и холодные южные районы.

Они населяют разнообразные биотопы, начиная от дождевых тропических лесов вплоть до субтропических джунглей.

Большинство видов мышевидных опоссумов имеют хорошо развитый слух, который помогает им ориентироваться в полной темноте.

Большие ушные раковины мышевидных опоссумов нередко являются подвижными и способны направляться в сторону источника звука, благодаря чему животные точно определяют его происхождение.

Читайте также:  Лучшие фильмы о собаках: список названий, описание, сюжет

Различные виды мышевидных опоссумов лазают по деревьям с разной степенью ловкости. Пепловый опоссум живёт на деревьях, а чилийский, что имеет более короткие конечности и хвост, иногда спускается на землю.

В одном месте тропического леса одновременно может жить до семи видов мышевидных опоссумов, каждый из которых населяет определённый ярус. Различия в строении тела и способности лазать являются причиной того, что мышевидные опоссумы населяют разные ярусы леса и не составляют пищевой конкуренции друг для друга.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Все опоссумы имеют по 50 зубов. Клыки развиты достаточно хорошо, что позволяет маленьким опосумам питаться как животной, так и растительной пищей, однако их корм, как правило, на 90% состоит из насекомых. Мышевидные опоссумы не гнушаются птичьими яйцами, охотятся на мелких грызунов и ящериц.

Любимое блюдо мышевидных опоссумов — кузнечики, которых они ловят на лету, подпрыгивая вверх. Оторвав твёрдые хитиновые покровы и задние ноги кузнечиков, опоссумы съедают насекомых, начиная с головы. В поисках пищи они медленно передвигаются по веткам, наблюдая за тем, что творится вокруг. Они могут висеть вниз головой, обвившись хвостом вокруг ветки, и поедать корм.

  • Не все мышевидные опоссумы имеют небольшие размеры. Пепловый опоссум достигает почти полуметра длиной и имеет массу около одного килограмма.
  • Почти все мышевидные опоссумы имеют ограниченный ареал.
  • Размер новорождённых детёнышей мышевидных опоссумов — величиной с рисовое зёрнышко.
  • Мышевидные опоссумы, которые залезают в гроздья бананов, экспортируются с плодами в США и Европу.

Характерные особенности опоссума мышевидного. описание

  1. Уши: во время сна опоссум прижимает их к голове.
  2. Мордочка: длинная заострённая.

  3. Лапы: с пятью длинными пальцами, крепко обнимают ветви.

Цепкий хвост: сильный хватательный инструмент, благодаря которому животное хорошо держится на ветвях. У некоторых видов у основания хвоста есть жировые отложения.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео
— Ареал обитания мышевидных опоссумов

ГДЕ ОБИТАЕТ

Около 50 видов мышевидных опоссумов населяют территории от Мексики до Центральной Аргентины. Они не встречаются в Андах, пустынях Чили и Патагонии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Большинству видов мышевидных опоссумов вымирание не грозит, однако уничтожение кустарниковых зарослей и тропического леса может оказаться для них губительным.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/myshinyy-opossum/

Белобрюхий опоссум

Белобрюхий опоссум (лат. Didelphis albiventris) – сумчатое млекопитающее из семейства Опоссумов (лат. Didelphidae). Его называют живым ископаемым. Небольшое животное уверенно сопротивляется эволюции и практически не изменилось за последние миллионы лет, отлично приспосабливаясь к любым изменениям внешней среды.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Существо с особыми возможностями

Организм этого млекопитающего отличается высоким содержанием лимфоцитов, обеспечивающим гуморальный иммунитет и препятствующим возникновению многих заболеваний. Например, они совсем не подвержены лептоспирозу и многим другим инфекционным болезням. Средняя температура тела около 32°С позволяет эффективно экономить энергию для поддержания жизнедеятельности.

Белобрюхие опоссумы занимают важное место в экосистеме, уничтожая грызунов, тараканов и других переносчиков опасной инфекции. Многие индейские племена содержат их в качестве домашних животных для борьбы с вредителями.

Представители народностей гуарани, вичис, тупи и чарруа употребляют их мясо в пищу, а жир используют для лечения артрита и простуды. Среди них распространено суеверие, что вездесущие зверушки по ночам пьют кровь птиц и быстро пьянеют от нее. К утру они едва держатся на ногах и с веселыми песнями с трудом добираются к своему логову. К счастью, это совсем не соответствует действительности.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

По неведомым причинам прибывшие в Латинскую Америку испанцы и португальцы с первых же дней своего пребывания на новом континенте невзлюбили безобидных зверьков и с особым усердием принялись их истреблять. Они считали их сельскохозяйственными вредителями и безжалостно уничтожали.

Кожа опоссумов широко использовалась выходцами из Европы для изготовления различных накидок и амулетов вплоть до начала ХХ века, когда общественное мнение к оригинальному существу стало постепенно изменяться в лучшую сторону. Сейчас оно является символом бразильского футбольного клуба «Наутико», а многочисленные поклонники кожаного мяча в Бразилии любят щеголять в футболках с его изображением.

Ареал и образ жизни

Белобрюхие опоссумы населяют пампасы, тропические и субтропические леса Южной Америки от восточных регионов Кордильер до северных Бразилии. Южные границы ареала проходят по 40-й параллели южной широты.

Наибольшие популяции находятся на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Аргентины и на востоке Боливии. Зверьки селятся как на равнинах, так и в гористой местности на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Животное ведет одиночный дневной образ жизни. Проявлять активность в ночное время может только в исключительных случаях. Несмотря на свои тоненькие ножки, зверек быстро бегает и прыгает, а гибким мускулистым хвостом пользуется как хватательным органом. Он великолепно чувствует себя на любых ярусах леса и считается отменным пловцом на короткие дистанции.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Размеры домашнего участка достигают 5 га, но к защите его границ находящийся в постоянном движении хищник совершенно равнодушен. Стычки с сородичами бывают крайне редко. Когда к ним все же дело доходит, он демонстрирует зубы и старается напугать противника звуками, напоминающими звук работающей бензопилы.

Трезво оценив свои силы, более слабый противник чаще всего скрывается бегством или падает в обморок, имитируя свою смерть.

Последний прием очень часто используется при встрече с крупными хищниками. У хитреца открывается рот и вываливается язык, а тело начинает источать сильный аромат разлагающегося трупа. Через час он приходит в себя и продолжает резво заниматься повседневными хлопотами. Такая удивительная способность проявляется уже в подростковом возрасте.

Ночь животные проводят в норе, дуплах деревьев или в других хорошо защищенных местах. Выход на охоту начинается с первыми лучами солнца. Молодые зверьки перед охотой тщательно чистят мех передними лапками. Взрослые особи обычно обходятся без утреннего туалета, явно не желая тратить на него свое драгоценное время.

Особенности питания

Белобрюхие опоссумы не отличаются большой привередливостью в еде. Они поедают все, что умудряются добыть. В их рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, лягушки и насекомые.

Особой любовью пользуются тараканы, гусеницы и фрукты. Им нравятся бананы, виноград, яблоки и цитрусовые, особенно когда они начинают ферментироваться и накапливать в себе алкоголь.

Тогда наступает самое прекрасное время для хвостатых сумчатых гурманов.

Наевшись хмельных фруктов, они шумно веселятся и ведут себя явно неадекватно.

Опоссумы так же неравнодушны к птичьим яйцам и нередко наведываются в курятники, чтобы отведать свое любимое лакомство. На этой почве многие фермеры испытывают к ним чувство глубокой неприязни. Всеядная зверушка с аппетитом питается падалью, в том числе и трупами своих соплеменников. В городских условиях он находит вдосталь еды, поедая любые пищевые отходы.

Маленький обжора легко проникает в человеческое жилище и всегда готов разделить трапезу с его жильцами. Из всех продуктов современной цивилизации ему больше всего нравится корм для кошек.

У белобрюхих опоссумов очень много природных врагов. Угрозу для них представляют пумы, кайманы, кошки Жоффруа, лисы, ягуары, онциллы, кустарниковые собаки, южноамериканские гарпии и крупные змеи. При форсировании водных преград многие зверьки становятся жертвами пираний. Много их гибнет также под колесами машин на автострадах.

Размножение

Размножение проходит круглогодично. За один год самка способна трижды принести потомство. Репродуктивная активность проявляется с декабря по январь, с апреля по май и с августа по сентябрь. В эти периоды самки источают феромоны и привлекают самцов к продолжению рода. После оплодотворения они сооружают себе отдельное убежище, которое часто располагается в дуплах старых деревьев.

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Беременность длится около 14 дней, после чего на свет обычно появляется четверо крошечных детенышей длиною не более 1 см. В сумке матери они находятся около 6 недель. По окончанию этого срока они взбираются ей на спину и начинают изучать окружающий мир, крепко вцепившись лапками в мех своей мамаши.

В возрасте 6 месяцев малыши становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, а у самцов на 2 месяца позже.

Описание

Средняя длина тела около 27 см. Вес колеблется от 800 г до 1300 г. Самцы более крупные. Длина хвоста достигает 32 см. Шерсть густая и лохматая. Волосы на спине длиннее, чем на других участках туловища.

Окрас черный или темно-серый, в особо жарких регионах коричневый. Уши и мордочку покрывают белые волосы. Под глазами черные пятна.

Голова треугольной формы, морда слегка заостренная. Уши закругленные. У самок в материнской сумке имеется 13 молочных желез. В пасти находится 50 мелких острых зубов.

Продолжительность жизни белобрюхих опоссумов в дикой природе редко  около 2 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 4 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sumchatye/6097-belobryuxij-opossum.html

Поссум и опоссум: это одно и то же животное? Чем поссум отличается от опоссума: характеристика, описание

Многие из нас знают, что существуют такие зверьки как опоссумы, но если потерять первую букву, то будет еще одно животное. О разнице поссумов и опоссумов вы узнаете из статьи.

Название у этих животных почти одинаковое. Однако, чем же эти малыши отличаются друг от дружки? Как выглядит опоссум, а как поссум? И почему же разница заметна с первого взгляда только в названии?

Чем поссум отличается от опоссума?

  • Поссум – это сумчатый зверек. Данное животное проживает на территории Австралии. Также поссумов замечали в Новой Гвинеи, на Малазийских островах.
  • Поссум обитает в глухих лесах. Он лазит по деревьям, прыгает по веткам. Питается этот зверек листочками, плодами, цветочками. Также поссуму нравится поедать насекомых. Зверьки относятся к различным видам животных. Многие из видов находятся под охраной.

Поссум

  • Опоссум – небольшой зверек. Его место обитания – Северная Америка и Южная Америка. Опоссум относится к тому типу сумчатых животных, которые проживают не на территории Австралии, а за пределами данного континента.
  • Когда жители Европы стали обследовать Австралию, они увидели, что поссумы имеют достаточно схожие черты внешнего вида с опоссумами, которые жили в Америке.
  • Когда-то в давние времена даже Кук в собственном дневнике описал поссума, при этом, специально опустив «О». Тем самым он подчеркнул, что опоссум отличается от поссума.

Опоссум

Как выглядит поссум?

Внешним видом поссум напоминает обыкновенную белку. Животное имеет совсем маленькие размеры:

  • Тело в длину составляет максимум 21 см.
  • Хвост у зверька по размеру такой же, как тельце – минимум 16 см и максимум 21 см.
  • Вес поссума составляет не больше 200 г.
Читайте также:  Блохи у кошек: опасность и как избавиться, спреи, таблетки, ошейник

Тельце у поссума тонкое, но за счет летательной перепонки может создаваться совсем иное впечатление.

Крупные черты

На теле зверька имеется плотный, бархатистый мех. Хвостик тоже достаточно пушистый. Мордочка животного острая, короткая. Глаза и уши крупные. Ушки достаточно подвижные.

Цвет зверька такой:

  • Спинка покрыта пепельным мехом.
  • На мордочке присутствуют бурые полосы.
  • Живот поссума песочного оттенка.

На лапках зверька 5 пальчиков. На передних лапках 2 пальчика смотрят в одну сторону, 3 – в противоположную. На лапах задних только одни пальчик противопоставлен другим. Также отметим то, что на задних лапах 2 пальца по центу сращены.

  • Главные экзокринные железы (при помощи них зверек метит собственную территорию) находятся в зоне лба, грудки, анального отверстия.
  • Самец имеет раздвоенный половой орган. У девочки поссума на животике находится сумка, в которой самка вынашивает малышей.

Как выглядит опоссум?

  • Опоссум – млекопитающее животное маленького размера. Относится к группе сумчатых. Впервые животное было замечено очень давно, когда еще был меловой период. С того времени зверек практически не изменился внешне.
  • Величина опоссума бывает самой разной – от 7 см до 50 см. Размер животного зависит от вида. Вес зверька тоже может быть разным, но не больше 7 кг.
  • Мордочка опоссума заостренная. В основании хвостика тело утолщается. В данном месте у животного откладывается жир до «тяжелых» времен.
  • На хвостике животного практически нет шерстки. Тело зверька покрыто густым мехом, но он короткий. На лапках присутствует 5 пальцев, на каждом пальце острые когти.

Внешний вид

Поссум и опоссум: разница в характере

  • Поссум считается скрытным животным, он активный ночью, а днем спит в собственном гнезде.
  • Гнездо он может построить в дупле дерева или на траве. Собственный домик животное устилает листвой, высохшей травой, ветками. Когда наступает ночь, зверек ведет себя активно – прыгает по деревьям, преодолевает только за одну ночь большие расстояния.

Поссум общительный, может издавать различные звуки:

  • Когда зверек возбужден, радостный, он трещит.
  • Чтобы привлечь к себе внимание, он «тявкает».
  • Во время испуга или злости поссум издает рокот.
  • Когда поссум приветствует своего товарища, он шипит, иногда танцует.

Вообще у поссума покладистый нрав, поэтому зверька часто держат в домашних условиях. Животное очень игривое, может быстро привыкнуть к людям.

  • Опоссум же — это животное-одиночка. Зверек находит себе пару во время брачного периода. Опоссум активно себя ведет ночью. Днем он прячется в норке или под корнями деревьев. Также может виснуть на ветках, зацепившись хвостом.
  • Опоссум очень любит спать. Это любимое дело для зверька. Как правило, сон животного длится до 19 часов в сутки.
  • По характеру опоссум пуглив, осторожен. Он старается избегать людей, поэтому словить зверька очень трудно. Животное также считается настоящим тихоней, так как он не издает каких-то звуков.

Пуглив

  • Кричит опоссум не часто, лишь в тех ситуациях, когда ему очень больно. Вообще зверек по характеру спокойный, агрессии со стороны опоссума еще не наблюдалось.
  • Опоссум — опытный древолаз. Он готов постоянно висеть на деревьях, спать даже вверх лапками. Но в природе встречаются такие виды, которые передвигаются только по земле. Есть и опоссумы, любящие плавать. На воде животные добывают себе пропитание.
  • Одна важная особенность поведения опоссума – кочевая жизнь. Зверек постоянно переходит от одного места обитания на другое. Поэтому у него не бывает своей территории.

Поссум и опоссум: отличия в проживании

  • В дикой природе поссум (также его называют «сахарная белка») встречается преимущественно на территории Австралии, а также на островах, которые прилегают к континенту. Большую часть собственного времени зверек проводит на эвкалиптовом дереве. Но иногда животное все же опускается на землю.
  • Главная особенность поссума – зверек может приспособиться к любым условиям существования. В каждом месте, где будет достаточно еды, животное захочет жить. Особенно ему нравится обитать поблизости от домашней плантации и сада. Главное для поссума – чтобы была еда, росли тенистые растения.
  • Как правило, поссум ведет активную жизнь только по ночам. В течение всего дня животное спит, только иногда просыпается чтобы покушать. Но, когда приходят сумерки, поссум просыпается, а значит отправляется погулять. Такое времяпровождения животного продолжается до утра. После этого зверек опять ложится спать.
  • Живет поссум в основном в группах. В одной группе насчитывается до 7 самцов. А вот самок насчитывается до 30 штук. Также в группе есть альфа-самец. Он может метить территорию, а также каждую самку. Сильный запах, который выделяется благодаря железам альфа-самца, отпугивает самцов иных групп.
  • Новорожденные малыши поссума остаются жить вместе с остальными особями группы. Когда они вырастают, создают свои стаи, начинают делить территории.
  • Поссумы не защищают собственную территорию. Но, дабы добыть пищу, если ее становится недостаточно, вся группа зверков начинает искать другие места проживания.

Поссум или опоссум

Теперь поговорим об опоссумах:

  • Сегодня опоссумы по-прежнему проживают на той территории, где они жили ранее — это Новый Свет. Хотя до наших дней животные также были замечены на территории европейских стран. Это смогли доказать раскопки палеонтологов.
  • Изначально опоссумы поселялись в Северной Америке и Южной Америке. Но в последнее время ученые и зоологи стали замечать, что опоссумы стали сильно расширять собственный ареал обитания. Зверьки начали постепенно передвигаться к северу. Они уже смогли добраться до восточной зоны Канады, также до Антильских островков.
  • Опоссумам нравится жить в лесных массивах, в степях, в полупустынных зонах. Им нравится также жить на равнинах, небольших горах, высота которых составляет не больше 4000 м.
  • Существует множество видов опоссумов. Каждый вид выбирает отдельное место обитания. Многим нравится жить там, где находится водоем. Другие предпочитают жить одновременно на воде и суше. Они устраивают собственные домики в логовах деревьев. Но большинство опоссумов все-таки отдает предпочтение проживать на ветках деревьев или просто на земле. Встречаются также такие опоссумы, которые поселяются около домов людей.

Поссумы и опоссумы: рацион

Рацион поссума бывает самым разнообразным. Однако в нем обязательно должны быть микроэлементы, продукты, содержащие белки, а также углеводы. Летом и весной, когда животное питается исключительно белковой едой, он начинает охотиться на:

  • Кузнечиков.
  • Червяков и прочих мелких насекомых.

Когда наступает осень и зима, поссум начинает питаться эвкалиптовыми листочками, а также зеленью акации.

Не стоит забывать о том, что поссум – это большой любитель сладкой пищи. Ему очень нравится сок деревьев, сахарных плодов.

Поэтому у людей, которые решаются завести данного зверька дома, возможно будет очень много затрат на покупку пищи поссуму.

  • Молодая мамочка-поссум кормит собственных деток, пока им не исполнится 2 месяца. После этого малыши начинают самостоятельно добывать для себя еду.
  • В общем рацион поссума завит от того, где именно он обитает. Австралийский поссум предпочитает кушать только плоды, травы, личинки насекомых. Рацион зверьков, проживающих ближе к северу, более разнообразный. Это могут быть различные травы, фрукты, насекомые.

Опоссумы являются всеядными зверьками. Они любят лакомиться насекомыми, разными корнями. Также обожают плоды, ягоды. Иногда опоссумы выходят на «большую» охоту, однако это, как правило, делают только крупные особи.

Питаются листочками

Зверьки могут охотиться на:

  • Грызунов (мышей, кроликов, крыс).
  • Ящериц.

Вообще рацион опоссума зависит от его вида, условий и места обитания. Существуют зверьки, живущие на воде. Им нравится кушать рыбу, лягушек. Они даже иногда охотятся на маленьких водных змеек.

Когда наступает голодное время, часто происходят случаи, когда опоссумы поедают себе подобных. Данные зверьки имеют отличный аппетит. Однако дело не только в нем. Просто животные запасаются жировым запасом на тот случай, если наступят «тяжелые» времена.

Охотники

Если опоссум содержится в домашних условиях, тогда ему необходимо часто давать:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Куриное мясо.
  • Яйца.

Иногда зверьку можно дать полакомиться кормом, который предназначен для котов. Но злоупотреблять таким питанием не рекомендуется.

Главные особенности поссумов и опоссумов

  • Поссум – это ласковое, доброе животное.
  • Зверек издает разные звуки. Иногда данные звуки напоминают лай собаки, свист.
  • Передвигается преимущественно ночью, может хорошо разглядеть детали в темноте.
  • Поссум линяет каждые полгода. Если зверек плохо кушает, постоянно переживает, у него может выпадать шерсть.
  • Когда животное парит, оно может преодолеть большое расстояние. Направление собственного курса меняет при помощи лап, хвостика.
  • У самки-поссума на животе есть сумка. Внутри ее находится 4 соска.
  • Если зверьку мало еды, он впадает в сонное состояние. Так может продержаться до одного дня.
  • В дикой природе поссум обитает в группах, где больше находится самок.
  • Средняя продолжительность зверька – 6 лет. В домашних условиях животное может прожить максимум 13 лет.

Милашка

  • За счет особенного строения тельца опоссум хорошо карабкается по деревьям. Но при этом он не умеет цепляться хвостиком за ветки. Хотя есть и другие ошибочные мнения.
  • Главное достоинство зверька – он имеет устойчивый иммунитет. Благодаря такой особенности животное может пережить змеиный укус.
  • Опоссум – млекопитающее животное. Но несмотря на это жизнь у него недолгая (в среднем 4 года).
  • Особенная черта нрава – робость. Опоссум не любит контактировать с людьми, домашними питомцами. Иногда, если у зверька нет выбора, он может убить мелкое домашнее животное, например, собаку или кошку. Когда зверек атакует, он шипит и даже кричит.
  • Опоссум считается неагрессивным зверьком. Но он иногда все-таки может угрожать человеку. Так как часто опоссум обитает около мусорных куч, он может быть переносчиком опасных заболеваний, паразитов.
  • Когда животное передвигается, он может развивать скорость до 5 км/ч.
  • Опоссум любит жить в одиночестве, он находит партнера только в брачный период.
  • У животного хорошо развит опыт альпиниста.
  • У опоссума хорошее обоняние. Если необходимо, он быстро найдет на ощупь еду.
  • У зверька 50 достаточно острых зубов. Это значительно больше, чем у многих млекопитающих.

Опоссум

Как вы заметили, зверьки по внешнему виду очень сильно похожи на друг дружку. Но они все же отличаются внешним видом, местом обитания и особенностями характера.

Видео: Поссум — не опоссум

Источник: https://heaclub.ru/possum-i-opossum-eto-odno-i-to-zhe-zhivotnoe-chem-possum-otlichaetsya-ot-opossuma-harakteristika-opisanie

Ссылка на основную публикацию