Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

  • 26 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Ондатра — это милый зверек, относящийся к классу грызунов, проживающий в воде. Возможно, именно из-за принадлежности к этому классу об ондатре сложилось неоднозначное впечатление, относительно вопроса употребления в пищу на наших территориях. Забавный факт, но в странах Южной Америки мясо ондатры является вкусным деликатесом, а местное население нежно называет это животное «водяным кроликом». Справедливое прозвище, ведь ее мясо такое же вкусное, как и кроличье.

Если вы из тех, кто любит экспериментировать на кухне или пробовать нечто новое, вам стоит отведать это необычайно вкусное мясо.

Дабы развеять все мифы и предрассудки об этом животном, давайте поговорим о пользе и вреде мяса ондатры. Мы также готовы поделиться парой аппетитных рецептов.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Миф о речном грызуне

Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.

  • Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.
  • Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.
  • Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.
  • Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Польза ондатры в качестве еды

Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:

  • от заболеваний сердечной системы;
  • проблемой лишнего веса;
  • нарушением пищеварения;
  • обмена веществ;
  • диабетом.

Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.

Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.

Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка — в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.

Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька — хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.

Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Вред ондатры

Нельзя сказать о том, что мясо ондатры вредное. В нем нет опасных веществ. Но так как это дичь, несмотря на ее чистоплотность и рацион питания, стоит помнить, что выловленная в загрязненной среде, она может переносить множество инфекций. Ондатра может быть заражена глистами и прочими паразитами, если жила близ бытовых и промышленных отходов.

Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.

Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Зажарка из водяного зайца

Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.

Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Специи для мяса

Чтобы вкус получился пикантным и подчеркивал все прелести мяса ондатры, добавьте к нему немного красного полусладкого вина. Подчеркнет вкус и сладкий красный перец, томат, зира, кинза, немного укропа и чесночок. Не менее вкусным получится мясо, если добавить к нему небольшую ложку французской горчицы.

За 10–15 минут до приготовления в сковороду положите несколько горошин черного душистого перца и лавровый лист.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Ондатра в сливках

Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.

На один килограмм чистого мяса вам понадобится:

  • 200 мл 10 % сливок;
  • 100 мл воды;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • сок половинки лимона;
  • 12 ч. л. мускатного ореха;
  • 12 ч. л. молотого имбиря;
  • 14 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • по три горошинки белого, черного и розового перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление маринада

Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад.

Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона.

Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.

Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.

Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.

Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Запекание в духовке

Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.

Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.

Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Гарнир для ондатры

В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.

Отзывы о мясе ондатры, приготовленной данными способами, в большинстве случаев положительные. Только самых привередливых не приводит в восторг прекрасный вкус водяного кролика, его нежное мясо и тонкий, аппетитный аромат.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Надеемся, мы развеяли все мифы о мясе ондатры, а наши советы вам придутся по вкусу. Повторимся, что мясо водного кролика очень вкусное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам и рекомендуется даже тем, кто ослаблен после операций или перенесенных заболеваний, что говорит о том, что мясо ондатры безопасно для употребления в пищу.

Источник: https://truehunter.ru/418807a-myaso-ondatryi-vkusovyie-kachestva-kaloriynost-polza-i-vred-osobennosti-prigotovleniya

Мясо верблюда: калорийность, вкусовые качества, польза, вред, количество минералов, витаминов и полезных веществ

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Первые упоминания о мясе верблюда можно встретить в древних летописях. На протяжении многих веков верблюжатина была основным продуктом питания для кочевников. Благодаря им это мясо стало известно практически во всем мире. Мясо верблюда немного жестковато, а своим внешним видом напоминает телятину. У него специфический сладковатый привкус и приятный аромат.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

История и распространение

Наибольшую популярность этот продукт приобрел в странах Ближнего Востока и Севера Африки. Одно время он был предметом торговли между племенами, а иногда и между странами.

Было время, когда власти некоторых стран запрещали употреблять в пищу мясо этого животного. Разрешено было использовать только молоко верблюдицы. Впрочем, запреты касались лишь простолюдинов.

Знать не утруждала себя соблюдением законов и наслаждалась блюдами, приготовленными из этого мяса.

Как и в древние времена, мясо верблюда до сих пор считается деликатесом. У него практически отсутствует жир, благодаря чему оно имеет ценность в диетическом питании.

Жир, полученный из мяса верблюда, является довольно дорогим продуктом. В еду употребляются практически все части тела этого животного, но более всего ценится мясо, получаемое из горба.

Химический состав и калорийность

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

У этого мяса достаточно низкая калорийность. Она находится практически на одном уровне с олениной и немного уступает конине. Количество калорий на 100 г продукта составляет 160. К примеру, у нежирной свинины энергетическая ценность находится на уровне 320 килокалорий, а у говядины – 190 ккал. 18,9 г белка и 9,4 г жира содержит 100 г верблюжатины.

Мясо это имеет довольно богатый химический состав. Оно содержит следующие вещества (количество указано на 100 г продукта):

  • Витамины группы B, без которых невозможно представить крепкую нервную систему и здоровые органы желудочно-кишечного тракта: В1 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (9 мкг).
  • Витамин Е (0,8 мг), препятствующий преждевременному старению и обеспечивающий здоровье половой сферы.
  • Микроэлемент железо (1,3 мг), которое крайне необходимо для кроветворения.
  • Калий (263 мг), без которого невозможно представить здоровые крепкие мышцы, в том числе и сердечную мышцу.
  • В составе верблюжатины имеется много кальция (8 мг), необходимого для построения костной ткани.

В странах Ближнего Востока уверены, что это мясо помогает избавиться от импотенции и повышает половое влечение. Его часто рекомендуют употреблять мужчинам при половом бессилии и заболеваниях простаты.

Полезные свойства

Благодаря практически полному отсутствию холестерина это мясо можно употреблять в неограниченном количестве. Наличие железа делает этот продукт ценным для кроветворения.

Калий и витамины группы B стимулируют работу ЖКТ. Регулярное употребление этого мяса заметно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У них восстанавливается сердечный ритм и приходит в норму артериальное давление.

Ученые выделили следующие положительные свойства верблюжьего мяса:

  • Заметно укрепляет нервную систему и нормализует сон.
  • Подталкивает клетки к обновлению и регенерации.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Заметно улучшает снабжение всех органов кислородом.
  • При регулярном употреблении верблюжьего мяса заметно укрепляется сердечная мышца и проходят приступы гипертонии.

В старину воинов старались кормить верблюжьим мясом. Было замечено свойство этого продукта заживлять глубокие раны и восстанавливать силы. Это мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно есть и маленьким детям, и старикам. Польза и вред мясо верблюда на сегодняшний день изучены досконально. Единственное исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью верблюжатины.

Хранение верблюжьего мяса

Одним из вариантов хранения может стать обычная морозильная камера. Опытные кулинары советуют мясо не замораживать, а вялить. Такой продукт уже нельзя будет заморозить, иначе мясо станет горьковатым на вкус.

Хранится верблюжатина достаточно долго. При оптимальной температуре, которая составляет минус 17 градусов, она может пролежать 6-7 месяцев. В дальнейшем хранение мяса становится нецелесообразным, так как разрушается его структура и портится вкус. Едят или нет мясо верблюда после истечения срока хранения, сказать сложно.

Как приготовить

Наиболее вкусным получается мясо молодых верблюдов. К сожалению, многие не знают, какое на вкус мясо верблюда. Этот редкий и нераспространенный продукт можно попробовать только при поездке в экзотические страны.

Читайте также:  Щенки породы бигль (55 фото): как ухаживать, взрослый, описание, видео

У этого животного все части тела съедобны. Следует учитывать, что бедра верблюда при жизни подвергались нагрузке и поэтому имеют много волокон.

В то время как горб представляет собой наиболее деликатную часть туши и практически не обладает жесткостью.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Бедра перед жаркой предварительно вымачивают в уксусе или отваривают до готовности. А также эту часть тела используют для фарша.

Блюда из верблюжатины подаются вместе с соусом и овощными салатами. Это мясо сочетается практически со всеми специями и овощами.

Существуют некоторые правила, которые помогут приготовить верблюжатину наиболее вкусно:

  • При приготовлении фарша для котлет и беляшей в состав смеси добавляют только верблюжий жир.
  • Молодое животное используют для пирожков, пельменей или для варки бульона.
  • Мясо старого животного перемалывают на котлеты или тушат мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо, взятое из бедра, стало мягким, его режут на небольшие кусочки и маринуют в уксусе с добавлением специй.
  • Для тушения лучше всего подойдет лопатка или задняя часть ноги с толстого края.
  • При приготовлении бульона не следует его солить раньше чем за 10 минут до выключения огня. В противном случае мясо останется жестковатым.
  • При варке соблюдают те же правила, которые существуют для остальных видов мяса. Кусок закладывают в холодную воду и по мере прогревания снимают шумовкой пену.

Рецепты приготовления верблюжатины довольно разнообразны. С этим мясом отлично сочетается красное вино и пиво. Многие интересуются, едят ли мясо верблюда дети? Этот продукт можно давать даже маленькому ребенку.

Верблюжий жир

Его добывают из мяса животного путем растапливания. С давних времен этот продукт был на вес золота. Очень любили использовать жир верблюда монголы. С его помощью они лечили раны и ожоги, избавлялись от кашля и болей в суставе. Жир обладает следующими свойствами:

  • Он восполняет энергетические запасы и влияет на работоспособность. Его рекомендуют использовать в качестве восстановительного средства тем людям, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию.
  • На основе верблюжьего жира в старину готовили состав для укрепления иммунитета.
  • Он отлично лечит хронический бронхит и избавляет от кашля курильщика.
  • Употребляя ежедневно по одной чайной ложке этого жира, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от многих хронических заболеваний.
  • Древние врачеватели рекомендовали использовать жир верблюда для восстановления потенции.

На его основе готовят противовоспалительные мази и добавляют жир в косметические маски. Существует немало косметических средств, содержащих этот продукт.

Как правильно выбрать верблюжатину

Очень многие люди, впервые попавшие в восточные страны, стремятся попробовать это мясо. Его можно часто встретить на рынках и магазинах Северной Африки и Ближнего Востока. Крайне важно правильно выбрать кусок мяса, чтобы из него получилось достойное блюдо.

Каждая часть туши этого животного обладает своими вкусовыми свойствами. Мясо не должно иметь серый или насыщенно-бурый оттенок. Такие неестественные цвета говорят о том, что оно было взято у старого животного. Не следует спешить приобретать этот продукт, иначе его приготовление обернется настоящие мукой.

Старую верблюжатину придется замачивать в уксусе, а потом долго тушить.

Мясо на гриле

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Такое блюдо получается сочным и аппетитным. У него сохраняется настоящий аромат и вкус верблюжатины, которыми можно насладиться в компании с любимым соусом или специями. Для приготовления мяса на гриле желательно взять горб верблюда или его лопатку.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Кусок мяса режут на небольшие части и немного присаливают. Сверху присыпают черным молотым перцем. Перед тем как положить мясо на гриль, его смазывают оливковым маслом.

Это блюдо отлично дополнит красное вино или бокал темного пива. Верблюжатина на вкус немного сладкая, а пиво уравновесит это качество.

Африканские «чебуреки»

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Этот рецепт верблюжатины очень популярен в Африке. На самом деле это традиционное африканское блюдо называется по-другому. Но его внешний вид чрезвычайно напоминает обычные чебуреки. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма верблюжьего мяса.
  • Одна луковица репчатого лука и несколько стеблей лука-порея.
  • Один зубчик чеснока.
  • Две чайные ложки кориандра.
  • Одна чайная ложка белого перца.
  • Соль и масло.

Тесто изготавливают из 3 стаканов муки, 2 столовых ложек растительного масла и 1 стакана кипяченой воды. А также в состав теста кладется обычная соль.

Отдельно готовится клейкая паста для склеивания кусочков теста. Для нее смешиваются две столовые ложки муки и 3 – теплой кипяченой воды.

Обязательно следует приготовить специальный африканский соус. Без него это блюдо не будет полноценным. Для приготовления понадобится сушеный лук в количестве 2 столовых ложек, треть стакана красного вина, арахисовое масло, немного сладкой паприки и кайенского перца. Все ингредиенты смешиваются между собой.

Блюдо готовится следующим образом: замешивается тесто, приготовленное из описанных выше ингредиентов.

Пока оно будет настаиваться, готовится начинка. Для этого мелко порезанное мясо поджаривают с луком, чесноком и специями. Далее приступают к раскатке теста.

Аккуратно нарезанные кусочки должны немного полежать, после чего их раскрывают и добавляют вовнутрь немного мяса. Края склеиваются специальной пастой, приготовленной заранее.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Слепленные конвертики с верблюжатиной поджаривают на растительном масле и подают с приготовленным соусом.

Источник: fb.ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/miaso-verbluda-kaloriinost-vkysovye-kachestva-polza-vred-kolichestvo-mineralov-vitaminov-i-poleznyh-veshestv.html

Мясо лося: польза и вред, рецепты приготовления с фото, калорийность

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет.

К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной.

В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления Калорийность в ккал
вареное 112 ккал
запеченное 113 ккал
жареное 168 ккал
котлеты 144 ккал
пельмени 264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

  Чем полезна говядина

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.
Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1.  Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Читайте также:  Лиса: внешний вид, повадки, особенности хищного зверя и необычные факты

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

  Козье мясо: польза и вред

 В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/losyatina-polza-i-vred-kaloriynost-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред мяса для здоровья человека

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека.

Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.

  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.

  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.

  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

Лечебные свойства волчьего мяса

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Особенности волчьего мяса

Само по себе мясо волка обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно мягкое и очень сочное. С этой точки зрения волчатина превосходит даже любимую всеми диетологами баранину. Правда, мясо волка немного жирнее баранины, но это вряд ли можно назвать существенным минусом. В конце концов, как известно, на вкус и цвет…

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника.

Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных.

Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Опасность заразиться паразитами

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Эхинококк – ленточный червь, который обитает в основных органах волка, прежде всего, сердце и печени. Но при этом он откладывает яйца непосредственно в ткань мяса. Со временем из них появляются микроскопические личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Употребление такого мяса грозит человеку заражением эхинококком. Болезнь эта не смертельная, но очень неприятная.

А вот трихинеллез – очень опасное заболевание, течение которой сопровождается повышенной температурой и общим ослаблением организма. При этом проверить мясо на наличие яиц и личинок гельминтов сегодня невозможно, а очистить его кустарным методом не получится, как бы вы не старались.

Здесь нужно заметить, что заражению эхинококком и трихинеллой подвержены только взрослые животные, которые уже несколько лет питаются мясом парнокопытных обитателей леса. Между тем молодые волки, тем более еще несмышленые волчата, как правило, оказываются «чистыми». Поэтому их мясо употреблять в пищу можно.

Выводы

Итак, можно ли есть мясо волка? В общем и целом, да. Но при этом употреблять в пищу рекомендуется только мясо молодых животных.

Читайте также:  Японские породы собак (55фото): кисю, кай-ину, сикоку, шикоку, маленькая охотничья, рыжий пес, описание, видео

Это гарантирует защиту от опасных гельминтов, которые содержатся в теле взрослых волков.

В некоторых районах Сибири, например, бывалые охотники, которые знают, где расположен волчий лог, специально совершают в него вылазки, чтобы добыть волчат. Именно из их мяса и готовят традиционные охотничьи блюда.

С кулинарной точки зрения рекомендуется отваривать мясо волка с последующей обжаркой на раскаленной сковороде. Но только до образования легкого румяного налета, не более, иначе мясо станет жестким и невкусным. Еще одна хитрость приготовления – продолжительное маринование в рассоле с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Что думаете вы об употреблении мяса волка в пищу? Пишите об этом в х!

Особенности волчьего организма

Волк – это хищное млекопитающее семейства Псовых, который обитает в различных географических зонах нашей планеты. Они обитают на севере (полярные волки), на юге (степные волки), в горах и средней полосе. Особенностью свойства организма волка является его необыкновенная выносливость и приспособляемость.

Питаются волки практически только животной пищей (зайцы, копытные животные, пернатые, мелкие грызуны и т.д.), иногда дикорастущими ягодами.

Волк один из самых выносливых животных, который не только может обходиться без пищи достаточно долгое время, но и легко переносит тяжёлые погодные условия (морозы, жару, ветер и др.) и способен преодолевать большие расстояния.

  • Закалённый организм и крепкий иммунитет, позволяет волку сохранять свою активность и выносливость до его старости.
  • Жир волка является очень ценным источником полезных веществ и широко применяется при различных недугах.
  • Волчий жир легко усваивается нашим организмом, может одинаково применяться как внутрь, так и наружно.
  • По показаниям и составу волчий жир схож с собачьим жиром, но волк более чистоплотное животное с сильным иммунитетом, поэтому его жир обладает более высоким потенциалом и не вызывает аллергических реакций.

Волчий жир содержит в себе легкоусвояемые белки, нуклеиновые кислоты, цитамины, углеводы, минеральные вещества, витамины (РР, Е, группы В), макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) и множество других полезных элементов. Такой состав и соотношение полезных веществ, позволяет считать волчий жир эффективным лечебным средством.

Лечебные свойства волчьего жира

Ранозаживляющее действие

Волчий жир обладает хорошим заживляющим действием. Он ускоряет процесс регенерации кожи и слизистой, быстрее закрываются раны. Его применяют при язвах желудка и 12-ти перстной кишки, он нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Область применения:

  • Раны, порезы, укусы насекомых;
  • Гнойные процессы, свищи, трофические язвы;
  • Ожоги, обморожения, укусы, раздражения кожи;
  • Послеоперационные рубцы;
  • Язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастриты.

Заболевания органов дыхания

Жир волка оказывает бактерицидное действие, поэтому как дополнительное вспомогательное средство, его используют для лечения туберкулёза. Он не только способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза) но и быстрее восстанавливает организм после продолжительной болезни.

Также волчий жир является эффективным средством при бронхитах, простудах, кашле, бронхиальной астме. Благодаря иммуностимулирующему действию, волчий жир быстрее восстанавливает организм после болезней или общем истощении организма.

Кроме того, он защищает печень от поражения после приёма антибиотиков и других лекарственных средств.

Область применения

  • Туберкулёз;
  • Бронхиальная астма:
  • Бронхиты (в т.ч. хронический), пневмония, силикоз, простудные заболевания, кашель.

При простудах и бронхитах, волчий жир принимать на ночь по 1 ст. ложке после приёма пищи через 4-5 часов.

Заболевания суставов

Волчий жир можно использовать при болях в суставах, ревматизме. Он обладает лёгким разогревающим действием, снимает отёчность в суставах, ломоту, боли, повышает их подвижность. Можно использовать его в качестве растирки при болях в пояснице или с наложением теплового компресса.

Для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, можно принимать волчий жир в небольшом количестве (1 ст. ложка в день) во время еды ежедневно. Длительность приёма 1 мес., через 2 недели приём можно повторить.

Волчий жир не вызывает нежелательных реакций или расстройств. Благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот и минералов, Вы  укрепите свой организм в холодную и сырую погоду, восполните его полезными веществами и предупредите многие простудные и инфекционные заболевания.

Волчий жир – это 100% натуральный продукт с выраженными лечебными свойствами!

Источник: https://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-volch-ego-myasa.html

Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Волчье мясо: вкусовые качества, польза и вред, зачем есть

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой – бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства
среди популяции волков.

Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.

Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный запах волчатины

При разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».
Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо рта.

Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении такого неприятного запаха.

Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Другие говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей.

В любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом. Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется есть такое мясо.

Однако запах – не единственная причина, по которой люди не спешат кушать волчье мясо.

Трихинеллез и эхинококк

Волк – не просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам по себе.

Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту. Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего хорошего организму она не сулит.

Главное, что человек может долгое время даже не подозревать о своей болезни.

Если эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом.

Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро.

У человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С, наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк, употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме.

У копытных в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца.

Волк становится «инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли есть волчатину?

Скорее да, чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо.

Стоит, однако, знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл, ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми волками-первогодками.

Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые цепные псы для этих целей не подходят.

Истинные корейцы выращивают своих собак на специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками.

Молодой волк, живущий в чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в пищу очень даже пригоден.

Источник: http://survinat.ru/2015/01/mozhno-li-est-mjaso-volka-v-chem-mozhet-byt/

Мясо волка несъедобно? А почему?

Издавна принято, что человек ест лишь травоядных: коров, свиней, баранов, … Мясо хищников употреблять в пищу опасно для здоровья.

Что касается волка, то его мясо считается условно съедобным. Если начать разбираться в этих тонкостях, то мясо взрослого волка есть, категорически, запрещается.

Причин для этого предостаточно.

Главная и самая серьёзная: волки являются переносчиком таких паразитов, как ленточного червя эхинококка и трихинелл.

Парадокс в том, что волки изначально не больны. Но, являясь санитарами леса, употребляют в пищу всякую падаль, животных, которые больны. И соответственно, сами заражаются. Притом, что чаще в их добыче содержатся лишь яйца гельминтов. Но попадая в волчий организм, они превращаются уже во взрослых червей, которые уже сами откладывают яйца.

И если эхинококк – редкий гость, то трихинеллы – постоянные жители волчьего мяса. Поэтому, не станете же вы есть мясо, заражённое трихинеллёзом. Неужели жить не хочется?! Вместе с отравлением, температурой под 40, вы получаете букет из паразитов: червей, их яиц, и миллион микроскопических личинок, от которых избавиться, практически, невозможно.

В пищу употребляется лишь мясо волчат. Считается, что молодой волк ещё не успел наесться всякой гадости. Поэтому ничем ещё не заразился. Значит мясо волчат вполне пригодно для употребления в пищу.

И тем не менее, заядлые охотники рассказывают, что мясо волка имеет неприятный запах, схожий с запахом протухшего мяса или утренним запахом изо рта. Потом, вспомните поговорку о том, что волка ноги кормят …

Ему приходится изрядно побегать, чтобы поймать добычу. Именно по этой причине, мясо волка жёсткое — его приходится варить не меньше 4 часов и в нём накапливается много пота и соли т.е.

получается, что и на вкус мясо волка так себе.

Противное, вонючее, жёсткое, заражённое, … мясо волка я бы употребила в пищу в самую последнюю очередь, когда бы не оставалось другого выхода — мясо ради выживания … Ведь волчатину не ест ни один хищный зверь! — вам это расскажет любой биолог.

Тогда становится немного непонятно, ради чего охотники убивают волков? Вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Идёт охота на волков.» Для чего эта охота?

  • Ради самого охотничьего азарта,
  • ради фотографий с убитой волчьей тушей в руках,
  • ради того, чтобы поставить в списке своих трофеев галочку напротив волка,
  • Но никак не для того, чтобы побаловать себя волчьим мяском.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/233325-mjaso-volka-nesedobno-a-pochemu.html

Ссылка на основную публикацию