Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Выхухоль – это маленького размера полуводное млекопитающее, для которого известно два вида: русская и пиренейская выхухоль. Первый вид отличается более крупными размерами.

Встречается животное в бассейнах Дона, Днепра, Волги, на юге Урале и на севере Казахстана. Пиренейская выхухоль, согласно названию, обитает в Пиренеях – на границе Испании и Франции, а также на севере Португалии.

Горные реки и озера для нее – лучшая среда для жизни.

Выхухоль – это реликтовое животное, которое обитало на нашей планете очень давно и случайно сохранилось до сегодняшнего дня. Вот почему ее ареал обитания очень ограничен, и зверек считается эндемиком всего лишь нескольких регионов.

Описание выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойВес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.

Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью.

Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые.

По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойВыхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Распространение выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойРусская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространенные виды выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойДля выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая. Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года. Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойДля выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойВыхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков. Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору. Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах.

Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков.

Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойДважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойАреал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много. Долгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет. Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места. Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает. Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика, филина, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида.

Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами.

Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Интересные факты о выхухоли:

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойРанее выхухоль была известна как ценный промысловый вид. До 17 века её добыча была связана с мускусным ароматом. Так, на Руси высушенные выхухолевые хвосты складывали в белье. Позже мускус начала использовать парфюмерия в качестве закрепителя запаха духов. А затем люди обратили внимание на практичный мех зверька, его ценили выше, чем бобровый, и он был очень популярным. Для его добычи зверька истребляли так активно, что уничтожили практически полностью. И только после этого зверек был защищен законами, которые запретили его добычу. До середины 70-х годов прошлого века удалось увеличить популяцию до 70 000 особей. Но в последнее время она опять уменьшается. В России созданы 4 заповедника и 80 заказников для выхухолей.

Источник: https://o-prirode.ru/vyhuhol/

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах.

У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Читайте также:  Блохи у кошек: опасность и как избавиться, спреи, таблетки, ошейник

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Источник: https://givotniymir.ru/vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/

Русская выхухоль: фото и описание :

На Земле немало удивительных и красивых созданий, но самую странную внешность среди них имеет, пожалуй, русская выхухоль. Зверек, который предпочитает никому не попадаться на глаза, все равно находится на грани вымирания. Это можно причислить к еще одному негативному результату деятельности людей.

Как выглядит выхухоль русская: описание

Хохуля, как еще называют это животное, относится к отряду насекомоядных и имеет довольно забавный вид. При длине туловища до 22 см его вес составляет примерно полкилограмма, а хвост равен размеру тела.

Мордочка зверька заканчивается смешным хоботком-носом, на котором находятся небольшие ноздри. Так как русская выхухоль практически слепая, то именно этот носик и лапки являются ее «поводырями» во внешнем мире.

Находить же еду ей помогают усы.

Вообще, к особенностям внешности животного можно причислить:

  • длинные усики;
  • крупный хвост, покрытый чешуйками;
  • короткие лапки, причем задние намного шире передних;
  • пальцы лап, снабженные перепонками, которые русская выхухоль (фото это демонстрирует) с успехом применяет для плавания;
  • густой мех, обильно смазанный жиром, что спасает ее от холода в студеной зимней воде.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Интересно, что хвост этого маленького и явно довольного своим видом зверька (хохуля выглядит так, будто постоянно улыбается от смущения) по всей длине имеет разную толщину. Чем ближе он к телу, тем становится шире. На нем как бы образуются островки утолщения, которые являются железами, вырабатывающими мускус.

Так необычно выглядит выхухоль. На самом деле, ее можно назвать одним из самых скрытных особей планеты.

Принадлежность к древнему роду

Вот уж кто не любит перемен, так это русская выхухоль. Этот реликт живет на планете, не меняясь уже более 30 миллионов лет, при этом обнаружена она была лишь в конце XVIII века. Так долго избегать встречи с самым опасным хищником на планете – человеком, может только по-настоящему скрытное существо.

Когда-то хохуля заселяла реки и озера по всей Европе и жила в одно время с мамонтами и древнейшими представителями отряда клювоголовых ящериц, доживших до наших дней – трехглазыми гаттериями.

Хоботок сближает ее с ехидной, но на этом сходство заканчивается. Образ жизни русская выхухоль определила для себя еще миллионы лет назад и придерживается его в наши дни.

Места обитания

Как правило, увидеть ее в естественной среде обитания сложно, так как большую часть времени она проводит в своих норах, туннели между которыми тянутся до 30 метров под водой. Это животное является обитателем двух стихий – воды и земли, но предпочтение отдает первой. Именно поэтому ему удавалось так долго скрываться.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Устроены их норы так, что имеют вход на берегу водоема, а выход — в воде. Они могут достигать площади 3 м² и вмещать в себя до 10 и более животных одновременно.

Обычно русская выхухоль, фото и описание которой мы предоставили в этой статье, гуляет сама по себе, но в зимний период этим животным свойственно объединяться.

Они не впадают в спячку и продолжают активно охотиться, в чем им помогают замерзшие подо льдом пузырьки воздуха.

Особенностью хохули является продолжительное нахождение под водой. Она умеет надолго задерживать дыхание, выпуская небольшие пузырьки по ходу своего передвижения. Как раз они и привлекают подводных мелких обитателей, которые попадаются выхухоли на обед.

Питание

Благодаря своему меху, который совершенно не пропускает воду из-за отличной жировой смазки, выхухоль практически все время проводит в воде, где находит себе пропитание. В ее меню входят пиявки и жуки, речные моллюски и даже мелкая рыбешка. Если пропитания нет, то хохуля не побрезгует лягушкой и корнями растений, хотя и относится к отряду насекомоядных животных.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Находить еду ей помогают длинные усы и отличное обоняние. Тщательно изучив дно водоема, она роет ямку именно там, где спрятался ее «обед». Схватив жертву, выхухоль спешит в свою нору, чтобы спокойно ее съесть.

Этого водяного крота можно назвать обжорой, так как за день он способен съедать количество пищи, равное или даже превышающее его собственный вес.

Размножение выхухоли

Гнездо хохули располагается на берегу, и там она рожает до пяти детенышей за раз. Роды происходят осенью и весной после полуторамесячной беременности. Малыши настолько слабые и беспомощные, что нуждаются в матери до 4 месяцев, но в полгода они уже вполне могут обслуживать себя сами.

Это и не удивительно, так как при рождении они весят всего по 2-3 грамма, но после полугодичного возраста становятся вполне опытными охотниками.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

В год молодняк уже готов спариваться и продолжать свой род. Свадебные игры этих милых зверьков сопровождаются стрекочущими звуками со стороны самцов и приятными мелодичными напевами самок. Как ни странно, но между самцами бывают вполне ожесточенные схватки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших улыбающихся животных.

В среднем выхухоли живут до 4 лет на свободе и до 5 в неволе. Это совсем немного, учитывая, что далеко не всегда самки приносят по 5 малышей.

Главные враги хохули

Уничтожение этих славных зверьков началось почти сразу же после их открытия и описания. Их мех в свое время ценился дороже, чем песцовый и бобровый, благодаря водоотталкивающим свойствам. Не менее привлекал людей и мускус, вырабатываемый выхухолью. Так вид, переживший динозавров и земные цивилизации, оказался на грани исчезновения из-за человеческой жадности.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

В XX веке в Центральной части России охота на выхухолей была дважды под запретом, что помогло увеличить ее популяцию, но это не помогло. Поэтому сегодня опять под защитой закона находится выхухоль русская (Красная книга тому подтверждение), но ее уже уничтожают не люди лично, а их жизнедеятельность.

Сколько осталось выхухолей

В наше время во всех привычных местах обитания этого чудесного зверька осталось не более 30 000 особей, и это количество с каждым годом сокращается. Кроме основного врага – человека, у него есть и естественные недруги – хищные птицы, лисы, выдры и т. п.

Часто выхухоли умирают из-за паводков, когда их гнезда оказываются глубоко под водой. Слишком много испытаний и врагов для столь крошечных существ. Если так пойдет и дальше, то лет через 40-60 о них можно будет только прочитать в книге или увидеть их по телевизору. Постепенное вымирание этих милых зверьков происходит на берегах таких рек, как Дон, Урал, Днепр и Волга.

Спасение реликта

Загрязнение вод, осушение болот и мелких речушек, сокращение численности насекомых и мидий, которыми питаются выхухоли, — все это по-прежнему угрожает популяции этого вида. Чтобы хоть как-то исправить свои ошибки, ученые начали расселять животных в областях, где они ранее никогда не водились, и с трепетом ожидают, дадут ли «переселенцы» потомство на новом месте.

Некоторые зоологические институты и парки также приступили к спасению выхухолей, создавая им в неволе условия, совпадающие с естественными. Как показала практика, это срабатывает, но при постоянном наблюдении за животными. Потребуется еще много времени, чтобы популяция выхухолей стала столь многочисленной, чтобы ее можно было исключить из Красной книги.

Читайте также:  Астробиология: что за наука, что изучает, как стать астробиологом

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

О том, чтобы содержать их в частных владениях, не может быть и речи, так как создать в домашних условиях их среду обитания практически невозможно. В настоящее время выхухоль можно отлавливать только для переселения, и то при наличии разрешительных документов, иначе нарушителей ждут неприятности с законом и защитниками дикой природы.

Если новые берега понравятся водяным кротам, то есть надежда, что эти улыбающиеся носатые зверьки будут и дальше представлять свой древний род на планете Земля. В этом случае получит новую историю русская выхухоль, краткое описание которой мы предложили вашему вниманию.

Источник: https://www.syl.ru/article/300638/russkaya-vyihuhol-foto-i-opisanie

Выхухоль, водяной крот, фото

Животное выхухоль – редкий и удивительный зверек, обитающий в России и занесенный в Красную книгу. Он принадлежит к семейству млекопитающих отряду насекомоядных.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойРусская выхухоль

Большинство специалистов причисляют выхухоль к кротовым, но есть и такие, которые выводят их в отдельное семейство.

В настоящее время в дикой природе существует всего два вида выхухоли: это русская выхухоль или выхухоль (лат. Desmana moschata) и пиренейская выхухоль (лат. Galemys pyrenaicus).

В народе выхухоль еще называют водяной крот, за прекрасную способность плавать и нырять, а также проделывать длинные норки под землей.

Где обитает выхухоль

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойПосле того, как выхухоль выйдет из воды, она тщательно принюхивается

Обитает этот зверек около рек с неторопливым течением, небольшой глубины. Любит невысокий песчаный берег с рядом расположенным лесом. Ареал обитания выхухоли очень разрознен, в основном он сосредоточен возле рек Дон, Волга, Днепр. Также встречается и на реке Урал в Сибири. В бассейнах других рек численность выхухоли очень малочисленна.

Как выглядит выхухоль

Очень интересен внешний вид у этого зверька. Узкая вытянутая мордочка, длинные усы и пятипалые лапки с перепонками и крепкими когтям, плоский мощный хвост. Весь внешний вид выхухоли говорит о его водной жизни.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойВыхухоль маленькое и очень редкое животное

Тело овальной обтекаемой формы с небольшими ушками и глазками покрыто водонепроницаемой густой шерсткой, а перепонки на лапках помогают зверьку не только рыть норки под землей, но и хорошо и быстро плавать и глубоко нырять в поисках корма.

Взрослая особь выхухоли обычно не бывает в длину более 50 сантиметров, причем половину этой длины занимает хвост. Весит он в основном около полкилограмма.

Очень интересное строение имеет мех зверька. Шерстяные волоски у основания немного тоньше, чем сверху, что обеспечивает телу большую теплоизоляцию, а меху прочность. По цвету: на спинке мех темнее и приобретает темно-коричневую или серую окраску, а брюшко окрашено в серебристо-серый цвет.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойПарочка, перед созданием семьи

Особой гордостью выхухоли является хвост. Он плоский, длинный и немного сжатый по бокам. Хвост у этого зверька выполняет сразу несколько функций. Во время плавания и ныряния он заменяет руль, а в жаркое время года регулирует теплообмен всего организма.

В отличие от тела, хвостик покрыт роговыми чешуйками, а по верху проходит полоса жестких волос, которые выполняет функцию киля. У основания хвоста находятся и «пахучие» железы. Выхухоль хорошо плавает в основном за счет мощного хвоста и задних лапок. Передние лапки короче и в плавании почти не участвуют. Поэтому когда она плавает, то поджимает передние лапки к груди.

Длинная мордочка с вытянутым носом позволяет выхухоли во время плавания и ныряния набирать в легкие побольше воздуха, не появляясь всем телом на поверхности. А своеобразные носовые клапаны и особое строение неба, не позволяют попасть воде в дыхательное горло во время приема пищи на дне реки. Как и у всех кротовых, у выхухоли очень плохое зрение, но зато отличное обоняние и осязание.

Повадки и образ жизни выхухоли

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойБольшую часть жизни выхухоль проводит в воде

Выхухоль очень трудолюбивый зверек. Хоть его основная среда обитания – это вода, норки свои он строит под водой в земле. Да не одну. Обычно у выхухоли бывает одна основная норка, где находится гнездовая камера и несколько запасных, временных, где зверек отдыхает и обсыхает после водной охоты.

Обычно выхухоли живут в своих норках по одиночке, либо небольшими семьями, и только к зиме в одной норке может собираться и зимовать до 12 особей разного пола и возраста. Основные камеры высланы травой и листьями, а к временным ведут «пахучие» протоптанные траншейки.

Чем питается выхухоль

Несмотря на свой незначительный вес, выхухоль очень много ест. Выхухоль одно из самых крупных насекомоядных животных на планете. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, мальками, пиявками.

При передвижении по траншеи зверек выпускает набранный воздух и в воде появляются мелкие пузырьки. Так как вода здесь более насыщена кислородом, насекомые сами стремятся сюда, чтобы отложить личинки.

Так что выхухоли остается только их собрать и съесть.

Весной, во время таяния снега, норки выхухоли нередко затопляет, поэтому зверькам надо спешно искать другие места выживания. И во время засушливого лета, когда река мельчает, им тоже не хватает воды, и они вынуждены искать себе другое место для обитания.

Враги выхухоли в природе

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейскойРусская выхухоль — отличная пловчиха

Выхухоли очень медленно и плохо передвигаются по суше, поэтому у них очень много врагов. Это лисы, выдры, хорьки, дикие кошки и собаки, и даже коршуны на них нападают. На сушу они выбираются в основном во время брачного периода, а он приходится как раз на весеннее половодье.

Тогда повсюду слышны мелодичные звуки самок выхухоли и стрекот самцов. Иногда у самцов случаются драки из-за самок. Самки приносят помет обычно 2 раза в год: в начале лета и осенью. Рождается до 5 детенышей за один раз и самец всегда находится рядом с семьей, охраняет и помогает воспитывать деток.

На сегодняшний день популяцию выхухоли восстанавливают в природных заповедниках и заказниках, чтобы этот вид не исчез с нашей планеты.

Выхухоль очень странное и непохожее ни на кого животное. А вы знаете, что есть и птица, которая больше похожа на динозавра, чем на птицу вообще. Хотите о ней узнать? Тогда прочитайте эту статью.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnoe-vyihuhol.html

Русская выхухоль

Русская выхухоль — очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси.

Это эндемичное животное, ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей.

Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

Русская выхухоль (50 фото): описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

Хохули — хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для «прощупывания» и «вынюхивания» мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько — становятся полностью самостоятельными.

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени — начало зимы.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

Источник: https://ECOportal.info/russkaya-vyxuxol/

Выхухоль – самое странное животное России

Выхухоль – нет, это не бранное слово. Это название очень редкого животного, которое обитает в России. Пожалуй, это самый странный представитель фауны нашей страны.

Читайте также:  Депрессия у кошек: причины, признаки и как бороться

www.mirputeshestvij.mediasole.ru ©

В России живут сотни видов птиц, млекопитающих и рептилий. Каждый из них по-своему удивителен. Но в России есть животное, которое настолько странное, что удивит даже бывалого натуралиста!

Знакомьтесь – это выхухоль (хохуля), млекопитающее семейства кротовых, которое можно встретить в России в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал.

Трудно подобрать слова, чтобы описать внешний вид хохули. Настолько у неё несуразный странный вид…

Больше всего выхухоль похожа на крота-переростка, который решил стать водоплавающим животным. Для этого он обзавёлся перепонками на лапах, длинным носом-двустволкой а-ля трубка аквалангиста, густой водонепроницаемой шерстью и длинным (до 25 см) чешуйчатым хвостом-веслом.

www.bz-berlin.de ©

Зверёк небольшой. Взрослая особь достигают длины 25 см. Но если брать в расчёт длинный плоский хвост, то длина хахаля хохули может доходить почти до 50 см. А вот вес зверька очень скромный – чуть более 500 грамм.

Кстати о хвосте. Странный зверь использует его не только для плавания, но и в качестве хранилища жира. А ещё хвост хохули пахнет… ночными фиалками!

Всё дело в мускусных железах, расположенных в грушевидном утолщении на хвосте. Именно они ответственны за специфический запах.

Хохуля не зря относится к семейству кротовых. Животное практически слепое. Глаза у него чисто для проформы.

Белые ободки это не глаза, а белая шерсть. Сами глаза выхухоли не больше спичечной головки. www.bump.ru ©

Зрение настолько слабое, что глаза сощуриться не заставит даже свет фонарика, направленный в мордочку. К счастью у зверька отличное осязание и неплохое обоняние. Он ощупывает предметы и отыскивает добычу с помощью усиков-вибрисов на мордочке. А не потерять дорогу домой выхухоли не позволит мускусный след, который она оставляет после себя.

Живёт «водоплавающий крот» на берегах сильно заросших растительностью неглубоких рек и озёр.

Выхухоль в воде. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «Московский зоопарк».

Зверушка строит основательное жилище с множеством ходов, тянущихся на десятки метров, камер и запасных выходов. Жилища выхухоли часто «многоэтажные». Это необходимо, чтобы переждать половодье, когда поднявшийся уровень воды затопляет нижний «этаж» жилища зверька.

Вход в жилище находится под водой. Поэтому зимой выхухоли рискуют погибнуть от замора, как рыбы. Чтобы избежать этого, выхухоли стараются строиться рядом с жилищами бобров, соединяя свои апартаменты с бобриными общим ходом. С бобрами у хохули дружественные отношения 🙂

Питается наш герой чем Бог пошлёт: личинками насекомых, моллюсками, пиявками, небольшими земноводными и мелкой рыбёшкой. Не прочь выхухоль закусить стеблями и корнями водных и прибрежных растений. Но больше всего зверёк обожает моллюсков: прудовиков и перловиц.

GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «Природа ТВ».

Аппетит у героя нашего повествования завиднейший. В день он может слопать столько, сколько весит сам!

Но в дикой природе находятся и те, кто сам не прочь пообедать хохулей. Прежде всего, это лисы и различные виды хищных птиц: совы, ястребы, аисты и другие. Маленькой выхухоли достаётся даже от рыбы. Нередко детёныши и даже порой взрослые особи становятся жертвами крупных щук и сомов.

Но более всего претерпевает страдания зверёк от двуногого «венца природы». Сотни тысяч хохулей стали жертвами промысла. Люди истребляли животных ради ценного меха. Хотя шкурка зверушки даже на одну рукавицу не всегда хватит… В итоге после сотен лет промысла хохуль исчезла почти повсеместно.

Как видно по карте, дела у выхухоли обстоят скверно… www.masterok.livejournal.com ©

Более всего пагубно на популяции выхухоли сказался даже не пушной промысел, а строительство дамб, гидроэлектростанций, изменение русел рек, выпас скота вблизи водоёмов. Хозяйственная деятельность человека разрушает естественную среду обитания животного. Поэтому зверёк в основном сохранился только в глухих нетронутых человеком местах.

Сейчас выхухоль находится под охраной. Охота на неё запрещена. Однако в России осталось всего лишь 30 000 – 35 000 хохулей. Возможно, уже через пару десятилетий этот удивительный зверёк полностью исчезнет…

:

Белка: тёмная сторона милого пушистикаКто может съесть белую акулу?Есть ли враги у медведей?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/5d148067a0cd1d00af1066b5

Русская выхухоль

Русская выхухоль (Desmana moschata) занесена в Красную книгу России

Русская выхухоль (Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Описание и особенности строения

Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр).

За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение.

В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.

Нос хоботом. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Зубов у выхухоли — 44.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик, неприспособленный к дыханию в воде.

Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Правая половина сердца толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это воздействие, мышцы правого желудочка усилены дополнительными мышечными волокнами.

Распространение

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

Образ жизни

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3 метра и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами).

В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега.

На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста.

Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 метров одна от другой.

Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 минут).

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.

Питание

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу.

В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр.

Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки.

Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка).

Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду.

Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю.

Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Природоохранный статус

Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид.

К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

Выхухоль и человек

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/insectivora/desmana-moschata

Ссылка на основную публикацию