Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Олени – это спокойные и кроткие животные, которые медленно поедают растения или прыгают через высокую траву. Люди их узнают по пушистым белым хвостам и большим рогам. Самец оленя – единственное животное, которое выращивает рога, которые олени теряют каждую зиму и отращивают снова весной. Самку оленя называют ланью, а детёныша – оленёнком.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Их также называют оленями Старого Света, они живут в Евразии. Один вид, лось или благородный олень, встречается в Северной Америке и Африке. Эти олени предпочитают низменные места обитания, включая луга, болота и леса.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Лани – это олени среднего размера. У них светло-коричневая шерсть с белыми пятнами. И это один из немногих видов оленей, который не теряет пятна через несколько месяцев после рождения. Есть некоторые подвиды, которые полностью белые и у них темные глаза. Это не из-за альбинизма, и таких оленей редко можно найти.

Рога этих оленей широкие, достигают 0,5 м в ширину. Самцам требуется около 3 лет, чтобы развить такой размер. Взрослые самцы весят от 60 до 90 кг. Вес взрослой самки от 30 до 40 кг. Лани – быстрые животные, которые выживают благодаря мощным ногам. Все же их ноги довольно короткие, и это делает тело интересным для наблюдателей.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Великолепная шерсть демонстрирует все оттенки красного, её более темный цвет кажется коричневым. По мере приближения зимы мех становится более серым. Вот почему их принимают за другие виды оленей в зимние месяцы. Внешний вид меняется, чтобы благородный олень гармонировал с окружающей средой круглый год.

Рога самцов удивительны, и люди охотятся за ними. У них обычно 6 ответвлений, но и 15 могут присутствовать. Чем больше доминирует самец, тем больше ветвятся рога.

Благородный олень является одним из крупнейших видов. Взрослый самец весит от 160 до 240 кг. Лань около 120-170 кг. Самцы около 1,3 м ростом, а самки около 1 м.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Это крупный вид оленей с уникальным ростом. Самцы особо массивные, у них, как правило, рога большие и имеют шесть или более ответвлений на каждом роге. У вапити шерсть растёт в нескольких областях тела.

В зависимости от ареала, мех бывает очень длинным. Тело имеет коричневый оттенок с глянцем. Встречаются особи и с более темными цветами, включая серый. Для вапити обычно иметь кремовые пятна на сторонах тела. Взрослые самцы весят до 320 кг.

Самки легче, веся примерно 230 кг.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Олень среднего размера. Взрослый самец весит около 170 кг, и рога распространяются на 1 м. Рога не высокие, но широкие. Зрелые самки весят около 125 кг. У оленя-лиры стройное тело и тонкие длинные, чрезвычайно сильные ноги. Цвет меха коричневато-красный в летние месяцы и более серый в холода. Самцы также темнее окрашены, чем самки.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Олень небольшого или среднего размера, в зависимости от того, где живет. У них маленькие ноги и небольшая голова. У самцов рога, как правило, имеют три или четыре ветки. Если ответвлений больше, значит, у самца более доминирующая роль. Лани не выращивают рога, у них есть две черные шишки, растущие в одном месте на голове.

Особи пятнистого оленя значительно варьируются по окраске. Большинство из них либо светло-коричневого, либо средне-коричневого цвета. Они также могут иметь белые пятна, которые не проходят после взросления. Другие более темного почти серого цвета, и у них вообще нет пятен. Несмотря на разницу в окраске, это один и тот же вид оленей. Тестирование ДНК подтверждает, что это пятнистые олени.

Взрослые самцы весят от 70 до 110 кг. Большинство самок весят от 30 до 45 кг.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Часто путают с благородным оленем из-за громоздкого тела и длинных тонких ног. У них также есть длинные рога, которые развивают довольно много ответвлений, достигают 100 см в ширину при полном раскрытии. Взрослые самцы весят около 180 кг, а самки — около 100 кг. У них темно-коричневая шерсть с различными отметинами по бокам.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Большой, сильный олень имя получил благодаря белым губам. Внутренняя часть ушей, кончик морды, горло, нижняя часть подбородка и внутренняя сторона ног также белые. Живот кремово-серовато-белый, пятка красновато-коричневая. Остальная часть тела темно-коричневая летом и от светло-коричневой до серовато-коричневой зимой.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Небольшой олень с крепким телосложением, относительно короткими ногами и приподнятыми задними конечностями. Самцы тяжелее самок и имеют более толстые шеи. Самки летом красновато-коричневые, зимой тускнеют. Зрелые самцы темно-коричневые. Неясная темная полоса проходит вдоль позвоночника от плеч до хвоста.

У некоторых взрослых (особенно самок) на летом на шерсти разбросаны бледные пятна (особенно по обе стороны от более темной линии спины). Нижняя часть имеет тот же цвет, что и спина, за исключением нижней белой части хвоста. Только самцы выращивают рога.

Каждый рог имеет три ветви, с коротким зубцом и концевой вилкой.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Красновато-коричневый летний окрас к зиме становится серовато-серым. Длинный, волнистый защитный внешней мех растёт в течение всего года. Шерсть становится более плотной к зиме. У оленя на шее и в горле растёт «борода».

Хвост длинный с темным пучком на конце. Удлинённая голова с большими глазами и преорбитальными железами. Уши маленькие заострённые. Рога разветвлённые с длинными направленными назад зубцами, главный луч направлен вверх.

Копыта большие и издают щелкающие звуки, когда олень движется.

Мелкие пасущиеся копытные, называемые азиатским подсемейством оленей, характеризуются короткими роговыми зубами и верхними клыками, которые у взрослых самцов вытянуты в клыки. Мунтжаки поднимают ноги высоко при ходьбе, всегда бдительны, и потому что они лают на хищников, их также называют лающими оленями.

Имеет короткую, мягкую, толстую, плотную шерсть, особенно у те экземпляры, которые живут в более прохладных регионах. Окраска шерсти меняется от темно-коричневого до желтоватого и серовато-коричневого в зависимости от сезона. Окрас золотисто-коричневый на дорсальной стороне и белый на брюхе, конечности от темно-коричневых до красновато-коричневых, голова темно-коричневая.

Уши едва покрыты шерстью. Самцы короткими рогами, две-три ветки, и выступают из длинных покрытых волосом ножек на лбу. У самок пучки меха и маленькие костяные шишки вместо рогов. У самцов также слегка вытянутые верхние клыки длиной около 2-3 см, которые слегка изгибаются от губ и наносят серьезные травмы другим животным или другим членам популяции при агрессии.

Самцы крупнее самок.

Это олень размером с большую собаку, весит 30 — 50 кг, встречается в вечнозелёных и полувечнозеленых лесах и, по-видимому, предпочитает первичные леса, хотя был замечен в зонах вторичного роста и деградированных лесах. Гигантский мунтжак напоминает другие виды мунтжаков. У него простые рога, они растут на приподнятых шишках вдоль головы как гребни. Преорбитальные и пара лобных желёз большие. У самцов растут клыки.

Или подсемейство оленей Нового Света в основном встречается в Северной и Южной Америке. В это подсемейство входит крупнейший член семейства оленей – лось и наименьший – пуду. Хотя это подсемейство называют оленями Нового Света, оно включает в себя северного оленя, лося и косулю из Евразии.

Косуля маленькая, поэтому часто люди взрослых особей принимают за молодое поколение больших оленей. Зрелые косули весят от 13 до 35 кг. Самцы, как правило, на 10 кг тяжелее, чем лани.

Тело косули красновато-коричневого цвета, и иногда, кажется, что оно сияет золотом, когда светит солнце. Голова имеет легкий оттенок серого. В ягодичной области белое пятно. Рога самцов имеют три или четыре ветви, когда полном развитии.

Из всех видов оленей лоси самые крупные. Самцы весят до 680 кг. Даже лани затягивают на 500 кг. Есть много вариаций размера, но в целом у лося такая масса тела. Рога этих животных удивительны и очень тяжелые. Они простираются на расстояние от 1,2 до 1,8 м.

Толстая шерсть сохраняет тепло в холодных регионах. Лоси, которые живут в районах, где летом тепло, имеют более тонкую шерсть. Окраска коричневого цвета, напоминающая оттенок шоколада. У них очень громоздкие тела с отвисшим носом и кожей под подбородком.

У лосей также широкие ноздри.

Обитает в арктической тундре, в регионах Северного полюса, которые включают части Северной Америки, Европы и Азии.

Копыта северного оленя приспосабливаются к сезону, поэтому летом, когда тундра мягкая и влажная, они становятся похожими на губку, чтобы увеличить площадь соприкосновения с влажной поверхностью.

Зимой копыта сжимаются, обнажается обод копыта, который врезается в лед и покрытый коркой снег, чтобы олени не скользили.

Изменения в копытах позволяют оленям выкапывать в снегу лишайник, известный как мох северного оленя.

Шерсть северного оленя состоит из двух слоев: толстого подшерстка и длинного меха, который состоит из полых, наполненных воздухом волосков, которые поддерживают тепло в северные холода.

Этот самый маленький олень в мире живёт в Андских горах в Колумбии, Эквадоре и Перу, весит от 3 до 6 кг. Пуду предпочитают возвышенности не менее 2000 м над уровнем моря. Климат здесь умеренный, с влажной зимой и засушливым летом.

У маленьких оленей коренастое тело и стройные ноги. Они в среднем 32 — 35 см в высоту и примерно 85 см в длину. Они немного больше, чем домашняя собака или большая кошка.

Южная ветвь вида живет в Чили и Аргентине. Тут олени пуду немного крупнее. Мех у них толстый, жесткий и близкий к телу. Цвет варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого.

У самцов рога изогнуты назад, не разветвляются.

Подсемейство водяных оленей (Hydropotes) представлено одним видом — водяной олень (Hydropotes inermis)

Из-за необычных «клыков» водный олень заслужил прозвище «олень-вампир». Клыки в сочетании с круглыми ушами придают приятному в остальном виду оленя несколько пугающий вид. Водяной олень безвредный, но клыки, как и любая другая естественная защита, наносят серьезный урон другим животным.

Читайте также:  Гигантская сколопендра (55 фото): как выглядит африканская многоножка, огромная черная, какие виды, мало ест, какой яд, описание, видео

Водный олень один из меньших видов оленей, которые существуют в мире. Их небольшие пропорции в сочетании с наличием желчного пузыря и мочевого пузыря вместо лицевых желез биологически связывают оленя-вампира с подвидом крошечных и застенчивых мускусных оленей. У оленя-вампира темно-коричневый мех. Более светлая шерсть покрывает переднюю часть шеи и живот.

Где живут олени

Олени не живут в Антарктиде и Австралии. На всех других континентах водятся эти животные. Олени выживают в самых разных средах, поэтому они так распространены и могут жить в болотах, лесах, лугах, равнинах и даже в горной местности.

Что едят олени

Олени — травоядные, они едят растения, фрукты, желуди и орехи. Осенью они переключатся на травы и вечнозеленые растения. Зимой едят любую доступную пищу, такую как опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательные, и олени мигрируют на юг, если долгая и холодная зима.

  • Что едят оленята
  • Оленята пьют молоко матери, когда рождаются, затем добавляют в рацион твердую пищу, такую как трава, листья и фрукты.

Волки, медведи, тигры, ягуары и пумы лакомятся оленями. У оленей хорошо развиты зрение, обоняние и слух, и они всегда готовы к опасности. Быстрота и ловкость позволяют избежать столкновений с хищниками. Тем не менее, они также дают отпор, бьют хищников ногами, а не рогами. Самки лосей особенно активно защищают детенышей и опасны для человека в этот период.

У оленей длинный брачный сезон, который длится с октября по январь. В остальное время года самцы не взаимодействуют с самками.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-olenej/

Олень пуду: особенности породы

Олени широко распространились на всех континентах, кроме Арктики и обитают в тундрах, лесах, степях и лесостепях.

Заметить их не так просто — окраска оленя надежно скрывает его от глаз посторонних, а природная осторожность, острое обоняние и зрение позволяют животным укрываться в зарослях задолго до того, как приблизится человек. Виды оленей различаются окрасом, размеров, формой рогов и ареалом обитания.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

 Об оленях

Семейство оленевых включает в себя три  подсемейства, которые состоят из 19 родов и 51 вида.

Благородные олени

Самый крупным представителем семейства является благородный олень. Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Он же обладает самыми пропорциональным телом.  Далее идут северные собраться, которые могут весить до 200 кг. А самый маленький представитель — пуду, в природе встречается только в лесах Южной Америки и весит не более 10 кг.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Описание оленя, вне зависимости от его роста, веса, вида и возраста, можно составить так: изящное животное с длинными и стройными ногами, длинной пропорциональной шеей и небольшой головой с выразительными глазами, украшенной ветвистыми рогами. Молодой олень любого вида не имеет рожек, они начинают отрастать лишь в 7 — 8 месяцев.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Белый  вид

Белый олень является самой редкой породой и находится на грани вымирания. Белый олень обитает в некоторых районах Сибири и мало распространен за ее территорией. Это достаточно крупное животное с развитыми рогами.

Белый окрас объясняется наличием рецессивного гена, передающегося по наследству. Именно белый окрас играет решающую роль в выживаемости животных — они хорошо заметны в лесу, что делает их легкой добычей. Основа рациона животного — ягель, а также листья, кора деревьев, ветки, трава.

Белый олень в зимние месяцы раскапывает лишайник, поедает веточки деревьев, желуди.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Белый олень — прекрасный пловец и может проплывать несколько десятков километров в день, кочуя между островами со свежей зеленью или скрываясь от хищников.

Американский вид

Белохвостый олень обитает на территории Северной Америки и на северной части Южной. В прошлом столетии животных вывозили в страны Скандинавии, где они не только прижились, но и начали активно размножаться. Популяция этого вида насчитывает около 10 млн особей.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Размеры животного зависят от региона обитания: на севере они крупнее и массивнее. Взрослый белохвостый олень весит не более 150 кг. Вяженки легче и их вес едва доходит до 100 кг.

Белохвостый олень имеет два подвида: флоридский островной и колумбийский. Флоридский подвид не превышает в холке 60 см и весит всего 35 — 40 кг.

Колумбийский подвид немного крупнее, обитает в южных штатах вдоль рек, а также в лесах с густым кустарником. Оба подвида находятся на грани вымирания.

Белохвостый олень имеет два окраса: зимой он носит серовато-коричневый мех, а летом коричнево-красный. Верх туловища всегда темнее. Хвост снизу белый, сверху — темно-коричневый. Во время бега хвостик высоко поднят и видна только белая часть.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Самцы в течение года отращивают роскошные рога, самки — безрогие. Белохвостый олень предпочитает жить в одиночестве, собираясь в небольшие группы только на период размножения. В период гона самцы обзаводятся семьей из 3-4 самок. Беременность длится 7 месяцев и заканчивается рождением от одного до трех телят.

Теленок кормится молоком матери в течение следующих трех месяцев. Мех новорожденного олененка имеет белые круглые пятнышки. Молодой олень первые полтора — два года жизни проводит с матерью, а первые несколько дней прячется в высокой траве и кустарнике. Самка приходит кормить детеныша несколько раз в день.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Сибирские породы

Сибирский олень или карибу, как его называют на американском континенте,  представлен четырьмя породами:

  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • эвенская.

Ненецкий сибирский олень облюбовал территорию за Уралом. Животного невысокого роста, с густым бурым мехом. Отличается выносливостью и довольно крупным для своего роста весом — до 140 кг у самцов и до 100 — у самок. Местные жители используют этих животных для передвижения — оленья упряжка способна преодолевать в день по многу десятков километров, даже по рыхлому и глубокому снегу.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Чукотский сибирский олень темно-бурого окраса. Низкорослый, способный быстро набирать вес. В зимние месяцы он хорошо переносит морозы и способен подолгу обходится без еды, если слой снега не позволяет добраться до ягеля. Обитает на равнинах тундры с небольшим снежным покровом.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Эвенский сибирский олень проживает в горных районах Камчатки и Магаданской области. Представители этой породы весят всего 60 — 65 кг и имеют светло- бурый окрас. Сегодня популяция насчитывает всего лишь несколько тысяч особей.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Эвенкийская порода — первая из одомашненных. Сибирский олень легко приручается к седлу. Животных разводят для получения мяса, молока, пант.

Шкуры и рога используются для изготовления одежды, сувениров, украшения дома. В природе у этих благородных животных не так много врагов, а у одомашненных единственный серьезный враг — оленья кровососка.

Она питается кровью животных, доводя до истощения и гибели. Кровососущее насекомое паразитирует на шерсти животного, откладывая под кожу яйца.

Молодой олень особенно уязвим для этого паразита и смертность от кровососки среди телят довольно высока.

Самый маленький вид

В труднодоступных лесах Чили, Перу и Эквадора обитает самый маленький олень — Пуду. Животное обладает коротким туловищем, высота в холке не более 40 см, а максимальный вес самца составляет 10 кг.

Чаще всего встречаются особи с массой тела в 5-7 кг. Пуду предпочитает жить по одиночке, образуя пары только в период размножения. Зверьки очень осторожны и пугливы, и найти их в условиях естественного обитания довольно сложно. Спасаясь от хищников, пуду может даже забраться на наклоненное дерево, а в попытках достать литья деревьев — встает на задние лапки.

  • Пуду находится под угрозой вымирания — вкусное мясо сделало этого маленького оленя желанной добычей для хищников.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/olen-pudu-osobennosti-porody.html

Благородный олень: описание вида, где обитает :: SYL.ru

Одним из самых грациозных, красивых животных наших лесов является благородный олень. Это животное отличается стройным пропорциональным телосложением. Этот вид существует уже много сотен лет. Он отличается определенными повадками, ареалом обитания. Об этом прекрасном животном пойдет речь далее.

Общие сведения

Благородный олень является достаточно древним видом. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного. Однако во все времена олени были желанной добычей охотников. Если удавалось его убить, племя могло забыть о голоде на длительное время.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Это сильное осторожное животное. Убить его всегда было довольно сложно. У охотника не было права на ошибку. Если он промахивался, олень мог не только покалечить, но и убить его. При этом опасность грозила и всем, кто рядом. Поэтому охота на оленя всегда была сложной.

В древние времена люди обожествляли это животное. Они верили, что убить больше двух оленей в год было огромным грехом. За это охотник обязательно поплатится в будущем. Древние художники старательно вырисовывали статную фигуру этого животного на скалах. Действительно, вид оленя, который гордо повернул свою голову с ветвистыми рогами, завораживает.

Описание

Вид благородных оленей относится к типу хордовых. Это класс млекопитающих, который относится к отряду парнокопытных. В категорию благородных оленей входит несколько видов. Они отличаются расцветкой, массой тела, ареалом обитания. Отличительной особенностью всех представителей этого вида является наличие ветвистых больших рогов.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем.

Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Читайте также:  Прикольные еноты: что это за зверушка, чем питается и как содержится в домашних условиях

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту.

Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг.

Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Рога

Рога у этого животного являются предметом его гордости. Только у водяного оленя у обоих полов нет этого неотъемлемого атрибута. У самок многих представителей вида также нет рогов. Однако есть животные, у которых оба пола имеют такие костные наросты. Так, у благородного североамериканского оленя у самок также есть рога. Только у них они меньше, чем у самцов.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Большинство представителей вида сбрасывают рога каждый год. На их месте сразу начинают развиваться новые наросты. Рога в процессе развития сначала состоят из хрящевой ткани. После этого основа обрастает плотными костями. Качество наростов полностью зависит от того, чем олень питается.

Рога нужны оленям для повышения шансов выиграть при схватке с врагом. Чаще всего они дерутся между собой за самку. Северные же олени имеют рога у обоих полов. Эти животные применяют свои костные наросты для откапывания из-под снега ягеля.

Подвиды

Вид включает в себя множество подвидов. Все его представители отличаются внешним видом. Европейский, крымский, кавказский, алтайский благородный олень — это все подвиды. Также сюда относятся марал, изюбрь и т. д. Всего в этот вид входит около 15 подвидов. Поэтому благородные олени являются самым распространенным представителем этого рода.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Отличительной особенностью этого вида является наличие светлого пятна под хвостом. Оно есть и у маралов, и у вапити (благородный олень, сородич марала), и у иных представителей вида. При этом таких оленей еще называют красными. Это объясняется оттенком их окраса в определенное время года.

Рога у этих животных могут иметь разную конфигурацию, в зависимости от подвида. Наиболее ветвистые они у европейского оленя. Обычно у представителей этого вида рога имеют не менее 5 отростков. Они образуют ветвистую крону над головой животного.

Пятнистость шерсти в летний период у всех представителей вида отсутствует. Она может появиться в холода.

Места обитания

Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

  • Европа.
  • Северная Америка.
  • Азия.
  • Южная Америка.
  • Россия.
  • Австралия.
  • Новая Зеландия.
  • Африка.

Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

Особенности поведения самцов

Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

Поведение самок

Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Опасности

Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко.

Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала.

Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Питание

Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом.

В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения.

Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

Размножение

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной.

Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Победитель формирует себе гарем. Доминант способен его защитить от других самцов. Гарем может состоять из 1-6 самок. Олень ревниво охраняет их от сторонних посягательств.

В такой гарем могут входить и самки с годовалыми детенышами. Самец не выражает агрессии к оленятам. Способными к размножению самки и самцы становятся в возрасте 16 месяцев. Однако молодые самцы еще несколько лет не спариваются.

Они не готовы конкурировать со взрослыми оленями.

Оленята

У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

Некоторые факты

Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

https://www.youtube.com/watch?v=NbmpKlPvag0

В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

Читайте также:  Животные долгожители: виды, породы и история

Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

Источник: https://www.syl.ru/article/388277/blagorodnyiy-olen-opisanie-vida-gde-obitaet

Олень пуду. Фото, видео

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

  • Отряд — Парнокопытные
  • Семейство — Оленевые
  • Род/Вид — Pudu pudu. Пуду обыкновенный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Высота в холке: 30-35 см.
  • Длина тела: до 90 см.
  • Длина рогов: 7-10 см.
  • Масса: 7-11 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: в год.
  • Брачный период: как правило, апрель-июнь.
  • Беременность: 6-7 месяцев.
  • Количество детёнышей: 1.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: олени пуду (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими стадами.
  • Чем питается: листья, плоды, молодые побеги, ветви и кора деревьев.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Северный пуду больше обыкновенного пуду. Кроме того, он отличается окраской. Живёт в густых горных лесах Эквадора. Этому виду также грозит уничтожение из-за чрезмерного отстрела и уничтожения мест обитания. Северный пуду внесён в Красную книгу МСОП.

Большую часть дня олень пуду проводит в густых зарослях тропических джунглей. Этот маленький олень ни на минуту не должен терять бдительности. При наличии малейшей опасности пуду скрывается в кустарниковых зарослях или же бросается в воду, поскольку он прекрасно плавает.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Пуду очень разборчивы в выборе пищи. Они питаются сочными травами, листьями деревьев и кустов, собирают плоды, упавшие на землю, иногда объедают молодые побеги и ветви. Однако основная пища этого оленя — водоросли фуксии. Для того, чтобы полакомиться ими, пуду нередко спускается к побережью моря.

Пробираясь сквозь непролазные чащи тропического леса, он время от времени поднимает голову, прислушивается и принюхивается, проверяя, нет ли какой-нибудь опасности. Следы маленьких копыт пуду остаются возле источников пищи, где он пасётся, пока не съест всё самое вкусное.

Если листья и побеги деревьев и папоротников расположены очень высоко, то пуду, чтобы дотянуться до них, становится на задние ноги. Иногда он запрыгивает на ствол поваленного дерева, откуда легко добраться до корма. Часто пуду передними ногами пригибает к земле высокие растения и лакомится их верхушками.

Иногда самцы отрывают рогами от дерева кору и слизывают сок. Пуду редко посещают водопой.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Пуду, которые живут на воле, встречаются достаточно редко, поскольку эти животные находятся на грани исчезновения и большую часть времени они скрываются в горных чащах лесов, где чувствуют себя в безопасности.

Пуду населяют небольшую территорию Южной Америки, где растут влажные тропические леса и преобладает умеренный климат. Зимы здесь не очень суровые, и, кроме того, выпадает большое количество осадков: 1 850-3 750 мм в год.

Лето в этой местности короткое и сухое.

Эти маленькие олени живут в густых зарослях в труднодоступных районах Анд, от побережья до высоты около 3 000 м над у.м. В суровые многоснежные зимы пуду спускаются в низины, появляясь даже в окрестностях населённых пунктов. Самцы занимают участки площадью 16-24 км2.

На тропинках, проторённым между источниками пищи и местами отдыха, всегда можно найти следы их маленьких копыт. Только в период размножения пуду объединяются в небольшие семейные стада или пары. Эти олени питаются в основном ночью на открытых местах или же на берегу моря.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Спариваться обыкновенные пуду начинают с середины октября. Период размножения у этих млекопитающих продолжается до конца ноября. Встретив олениху, самец оленя пуду кладёт голову ей на спину, обнюхивая её при этом, чтобы определить, готова ли она к спариванию. Примерно через семь месяцев после спаривания на свет появляется один детёныш.

Самка приводит его на свет в безопасном месте. Малыш рождается обычно в начале лета. Его высота составляет всего пятнадцать сантиметров, однако новорождённый пуду очень быстро растёт и уже в возрасте трёх месяцев он становится величиной со взрослую особь. На боках у оленёнка пуду есть два ряда светлых пятен, которые тянутся от лопаток до основания хвоста.

Такая окраска — прекрасный маскировочный наряд, который оберегает его в густых зарослях кустарников от самых разных нападающих. У самцов в три месяца уже вырастают небольшие рожки, а через 6-7 месяцев рога освобождаются от покрытой шерстью кожи. В возрасте одного года самцы достигают половой зрелости и первый раз сбрасывают рога, обычно в июне.

Новые рога вырастают до середины октября (на начало брачного периода).

  • В прибрежных районах ареала (в частности в Чили) люди часто охотятся на пуду. Охотники травят их собаками, которые загоняют оленей в море. Здесь ожидают люди, сидящие в лодках, и не дают животным сбежать.
  • В 20-е годы XX века в Аргентину были привезены и расселены благородные олени, которые стали быстро размножаться в этих местностях.
  • Позже европейцы завезли сюда косуль и ланей. Эти животные стали серьёзными конкурентами пуду и других местных видов, например, мазами. Конкуренция из-за кормов — важная причина сокращения численности пуду.
  • Рога обычного пуду небольшие, заострённые и не ветвятся.
  • Обычный пуду ненамного больше зайца.

Характерные особенности пуду. описание

Самка: не имеет рогов, не отличается от самца ни размерами, ни внешним видом.

Детёныш: высота новорождённого — всего 15 см. Через 3 месяца он достигает размеров взрослого животного. Благодаря светлым пятнам, что тянутся от лопаток до хвоста, детёныш незаметен в зарослях.

Рога: в возрасте 3 месяца у самцов на голове появляются небольшие заострённые рожки. Рога приобретают окончательную форму после достижения самцами половой зрелости в возрасте около года. У взрослого пуду достаточно короткие рожки, скрытые чёлкой на лбу.

Шерсть: у взрослого животного густая серовато-коричневая шерсть, окрас которой помогает ему маскироваться в тёмных, густых зарослях.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности
— Ареал обитания оленя пуду

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Олень пуду живёт только в приморских районах южного Чили и на острове Чилоэ.
  3. СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенному пуду грозит исчезновение. Численность популяции этих оленей неизвестна. Вид можно сохранить, только остановив уничтожение мест его обитания. Пуду находится под охраной Вашингтонской Конвенции (СIТЕS) и включён в программу разведения в зоопарках (ЕЕР).

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/olen-pudu/

Внешний вид и особенности жизни оленя пуду

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенностиОленей всегда считают красивыми, благородными животными. Но есть среди них и особые виды. Олень пуду – самый крошечный олень в мире. Это миниатюрное, изящное животное на фото напоминает сказочное существо: настолько оно милое и необычное. Где обитает и чем питается пуду?

Как выглядит животное

Те, кто впервые видят пуду на фото или видео, не сразу догадываются, что это олень. Ведь они всегда ассоциируются у нас с величественными, грациозными и достаточно крупными животными. Олень пуду – полная противоположность своих собратьев. Он очень маленький, совсем не способный быстро двигаться.

Главные характеристики:

  1. Высота в холке – не более 35 см.
  2. Весит в пределах 10-12 кг.
  3. Длина туловища – 90 см.
  4. Не способен быстро бегать.
  5. Не имеет характерных белых пятен на туловище.
  6. Вместо роскошных ветвистых рогов видны только 10-сантиметровые рожки.
  7. Телосложение массивное, приземистое.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Не добавляют изящности оленю и его коротенькие ножки, широкая шея. От оленьих рогов осталось лишь название. Короткие рожки практически незаметны, поскольку их прячет густой мех на лбу. Кстати, окрас редко бывает пятнистым. Чаще всего это животное бурого, темно-серого, рыжего оттенка. Но мех очень качественный, густой.

Видовое разнообразие

В природе существует 2 вида. Это северный и южный олень пуду. Первые по сегодня остаются загадкой для ученых.

Они мало изучены, очень скрытны и обитают в труднодоступных горных территориях Эквадора, Колумбии. Южный олень нашел свое пристанище в Чили и в некоторых частях Аргентины.

Отличить эти разновидности животных помогает лишь маленькая деталь: южный имеет хвостик, а северный – бесхвостый.

Внимание! Эти необычные животные на грани исчезновения. Они находятся под охраной стран, на территории которых обитают. Животное очень плохо привыкает в неволе, поэтому этого оленя крайне редко содержат в зоопарках.

Оба вида занесены в Международную Красную книгу. Несмотря на запреты, местное население продолжает охоту на животного с целью получения ценного меха или выгодной незаконной продажи частным заводчикам.

Повадки и особенности питания

Это очень пугливое животное. Его можно встретить лишь в густых лесах горных районов. Типичная среда обитания – высота от 3000 м. В светлый период суток олень прячется в зарослях кустарников, высоких трав, ущельях скал и небольших пещерах. А ночью выходит, чтобы поесть.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Чем питается?

  1. Зеленой листвой.
  2. Травяным покровом.
  3. Семенами деревьев.
  4. Корой деревьев.
  5. Любимое лакомство – водоросли фукус.

Внимание! Если пуду угрожает опасность, то он может выдавать звуки, которые напоминают лай собак. Особенно часто лают матери, защищая детенышей.

Этого оленя редко можно встретить в одиночку, но не любят они и жизнь в группах. Пуду предпочитают существовать семейными парами. Живет удивительный олень совсем недолго – 10-12 лет. В неволе этот показатель сокращается до 8-9 лет.

Как размножается

Половое созревание наступает уже в первый год жизни. Беременность самки длится достаточно долго – 7 месяцев. У пуду рождается всегда только 1 детеныш. Это также является причиной стремительного сокращения их численности. Брачный период наступает в середине весны и может длиться до конца июня.

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Кстати, маленькие пуду выглядят очень красиво. Они совсем миниатюрные – не выше 15 см. Своими повадками сильно напоминают щенков, также способны лаять.

Олененок всегда имеет на спинке несколько рядов красивых белых пятен. Малыш растет быстро. Уже в возрасте 3 месяцев олененок по параметрам не уступает родителям.

В возрасте 10-12 месяцев малыш отделяется от мамы и папы, уходит в поисках своей пары.

К сожалению, из-за стремительной вырубки экваториальных лесов, прокладывания современных магистралей численность этих удивительных животных сокращается ежегодно.

Пуду: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/osobennosti-zhizni-olenya-pudu.html

Ссылка на основную публикацию