Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Крошечный зверёк, способный бегать по вертикальному стеклу и «пролетать» расстояние в 100 больше длины своего тела.

Систематика

  • Латинское название — Acrobates pygmaeus Английское название — Feathertail glider, pygmy gliding possum, flying mouse Класс — Млекопитающие (Mammalia) Отряд — Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) Семейство — Перьехвостые кускусы (Acrobatidae)
  • В семействе всего 1 род и 2 вида.

Статус вида в природе

В природе карликовый летучий кускус — довольно обычный вид, но очень чувствительный к вырубке лесов. В связи с этим он включен в Международную Красную Книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

Люди чаще всего просто не замечают этих крошечных животных, однако, карликовый летучий кускус до 1991 года был изображен на оборотной стороне австралийской одноцентовой монеты.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Распространение и места обитания

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Внешний вид и морфология

Летучие кускусы — самые маленькие из всех планирующих сумчатых. Длина тела всего 6, 5-8 см, вес 10–14 г. Самцы и самки одинакового размера, но самцы чуть тяжелее.

Характерной чертой этого зверька является хвост: длина его равняется длине тела, а форма напоминает птичье перо — по бокам почти голого хвоста растут два гребня из жестких удлиненных волос. Кончик хвоста голый, хватательный.

Такой хвост — прекрасное страховочное средство среди переплетенных ветвей и руль, которым зверёк маневрирует во время полёта.

Настоящей летательной перепонки, как у летяги, у кускуса нет, кожистая складка вдоль боков тела толще, но уже и короче — она проходит между локтями и коленями. По краю перепонки растут длинные волосы. Такой «летательный аппарат» позволяет зверьку планировать на расстояние порядка 10 метров.

Шерстка кускуса мягкая и шелковистая, окраска спины и хвоста сероватая или светло-коричневая, однотонная, вокруг глаз — светлые кольца. Брюшко серо-желтое или белое.

Концевые фаланги пальцев расширены и снабжены ребристыми подушечками, позволяющими кускусу бегать по любой самой гладкой поверхности, даже по вертикально расположенному стеклу.

Язык этого крошечного зверька снабжен щетинками, характерными для нектароядных животных. У самки хорошо развита выводковая сумка, которая открывается вперёд, сосков 4–6.

При неблагоприятных погодных условиях карликовые летучие кускусы способны впадать в оцепенение, их температура тела может снижаться до 2°С. Такое оцепенение может длиться до 2 недель.

Образ жизни и социальная организация

Карликовые летучие кускусы — ловкие и очень подвижные зверки — активны обычно ночью, а в пасмурную погоду — и днём. В темную фазу суток их поведение характеризуется всплесками активности (кормление, передвижение), сменяющимися более спокойными периодами, когда зверьки чистятся, просто сидят на месте, или уходят в гнездо.

Об их поведении в природе известно немного. Основные данные получены из наблюдений в зоопарках. По-видимому, у этих зверьков нет четких границ территории, но есть свои тропы, которые они регулярно метят. Животных встречали в группах до 20 особей, но неизвестно, постоянны ли они. Особи из соседних групп относятся друг к другу доброжелательно.

На теле кускусов есть 8 различных запаховых желез. О точных функциях секреции известно очень мало, но они наверняка играют роль в личном распознавании зверьков и при спаривании.

Кускусы строят шарообразные гнёзда из разнообразного растительного материала. Их гнёзда находили в разнообразных местах — от дупел деревьев и брошенных птичьих гнёзд до телефонных будок. В одном гнезде, как правило, отдыхает сразу несколько животных — и самцы, и самки.

Питание и кормовое поведение

Питаются летучие кускусы довольно разнообразно: они едят различные фрукты, пыльцу, слизывают медвяную росу, любят лакомиться нектаром.

Питаясь нектаром, карликовые летучие кускусы передними лапками удерживают открытые части цветка, чтобы легче было дотянуться до нектара, который они достают своими длинными языками.

Щетинки, или сосочки на языке увеличивают площадь соприкосновения с пищей и позволяют захватить её большее количество. Питаясь на цветах, кускусы слизывают с них и пыльцу, но проглатывают её, в основном, когда чистятся, с шерсти и лап.

Летучие кускусы — опытные хищники, они с удовольствием охотятся на насекомых, которых могут даже хватать на лету. И стол, и дом им дают, в основном, эвкалипты.

Вокализация

Когда зверьки активны, можно слышать наиболее обычные, шипящие звуки, а также тикающие и хлопающие звуки, когда животное исследует территорию. Эти сигналы могут служить для того, чтобы кускусы не потеряли связь друг с другом в то время, пока группа кормится.

Размножение и развитие

Размножаются карликовые летучие кускусы сезонно, но при благоприятных условиях, круглый год, в течение года возможно 2 помета. Большинство рождений детёнышей приходится на август- ноябрь. Постоянных пар летучие кускусы не образуют. Размер выводка — 2–4 детёныша, беременность длится всего 14–16 дней, а в сумке матери малыши проводят около 2 месяцев.

После выхода из сумки они сидят в гнезде, где их обогревает своим теплом взрослая особь. Для кускусов характерно коллективное выращивание детёнышей: несколько самок, у которых есть малыши сходного возраста, объединяются в одном гнезде. В то время, пока одни самки кормятся, другие обогревают детёнышей. Возвратившиеся мамаши кормят самых голодных детей, не важно, свои это, или чужие.

Молочное вскармливание длится 90–100 дней.

Самостоятельно питаться детёныши начинают в возрасте 3,5 месяцев. Половозрелость у самок наступает в 8 месяцев, у самцов — примерно к году.

Продолжительность жизни

Есть сведения, что долгожитель из числа летучих кускусов прожил в неволе 7 лет и 2 месяца. Обычно и в неволе срок их жизни не превышает 4 лет, в природе он значительно меньше.

Карликовые летучие кускусы появились в зоопарке в 90-х годах прошлого века и с открытием павильона «Ночной мир» на Старой территории прочно там обосновались. В вольере среди переплетения ветвей содержится одновременно более 30 зверьков. Они живут своей жизнью: кормятся, спят, рождают детёнышей, умирают. В этой же вольере могут жить другие животные, например, жабы.

Зверьки такие маленькие, что на первый взгляд вольера кажется необитаемой. Однако не торопитесь проходить мимо, нужно присмотреться: сначала вы заметите шевеление какой-нибудь веточки, потом единичного кускуса, а вскоре увидите, что жизнь буквально кишит среди ветвей.

Время от времени какой-нибудь зверёк пробегает по стеклу, отделяющему его от посетителей, демонстрируя свои уникальные способности. Среди веточек висят маленькие кормушки, в них сложная мешанка из сухого детского питания, меда, пыльцы фруктов и др.

Для того, чтобы кускусы могли реализовать свои природные способности, к ним в вольер выпускают насекомых, на которых зверьки успешно охотятся.

Ещё одна, экспериментальная группа карликовых летучих кускусов живёт отдельно, в служебном помещении зоопарка. Здесь за зверьками проводят наблюдения и изучают особенности их биологии и поведения.

Кускус Герберта (Pseudochirulus herbertensis) – представитель кольцехвостых кускусов. Это маленькие двурезцовые сумчатые зверьки, очень похожие на летяг.

Распространение кускуса Герберта.

Кускус Герберта встречается в Австралии, в северо-восточной части Квинсленда.

Места обитания кускуса Герберта.

Кускусы Герберта обитают в густых тропических лесах, расположенных вдоль рек. Они также изредка попадаются в высоких открытых эвкалиптовых лесах. Обитают исключительно на деревьях, почти никогда не спускаются на землю. В горных районах поднимаются не выше 350 метров над уровнем моря.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

В выводке от одного до трех детенышей. При благоприятных условиях возможно повторное размножение.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке.

В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе.

Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Поведение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта ведут ночной образ жизни, выходят из своих укрытий вскоре после заката и возвращаются за 50-100 минут до рассвета. Активность животных возрастает обычно после нескольких часов кормления. Именно в это время самцы находят самок для спаривания и устраивают гнезда в светлое время суток.

Вне сезона размножения самцы обычно одиночные особи и сооружают свои гнезда, обдирая кору дерева.

Эти убежища служат местом отдыха для животных в светлое время суток. В одном гнезде могут обитать один самец и одна самка, самка со своим выводком, а иногда и пара самок с молодыми кускусами первого выводка. Очень редко встречается гнездо, в котором живут сразу два взрослых самца.

Взрослые животные обычно не остаются в постоянном гнезде, на протяжении всей своей жизни меняют место жительства за сезон несколько раз. После переселения кускус Герберта либо строит совершенно новое гнездо или просто поселяется в заброшенном гнезде, оставленным предыдущим обитателем.

Брошенные гнезда являются наиболее вероятным местом нахождения самки, в котором она отдыхает. Для нормальной жизнедеятельности одному животному требуется от 0.5 до 1 га тропического леса. В окружающей среде кускусы Герберта ориентируются с помощью острого слуха, они могут легко определить ползущего мучного червя.

Друг с другом, предположительно, животные общаются с помощью химических сигналов.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis) — сумчатый зверек

Питание кускуса Герберта.

Кускусы Герберта – растительноядные, они едят в основном диетические листья с высоким содержанием белка.

В частности, кормятся листьями альфитонии и других видов растений, предпочитают коричневый элеокарпус, полисциас Мюррея, розовый bloodwood (эвкалипт acmenoides), cadaghi (эвкалипт torelliana) и дикий виноград.

Зубная система кускусов позволяет эффективно измельчать листья, способствуя бактериальной ферментации в кишечнике. У животных имеется обширный толстый кишечник, в котором обитают симбиотические бактерии, участвующие в брожении. Они помогают переваривать грубую клетчатку.

Листья остается в пищеварительной системе гораздо дольше, ем у других растительноядных животных. По окончании ферментации содержимое слепой кишки удаляется, а питательные вещества быстро всасываются в слизистую кишечника.

Экосистемная роль кускуса Герберт.

Кускусы Герберта влияют на растительность в сообществах, в которых они обитают. Этот вид – важное звено в цепях питания и является пищей для хищников. Они привлекают внимание туристов, стремящихся в австралийские тропические леса, с целью познакомиться с необычными животными.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Природоохранный статус кускуса Герберта.

В настоящее время кускусы Герберта находятся в безопасности и имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Особенности жизни животных этого вида связаны с первичными тропическими лесами, что делает их уязвимыми к разрушению среды обитания.

Нет никаких серьезных угроз для этого вида.

Теперь, когда большинство мест обитания внутри влажных тропиков считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, угрозы от широкомасштабной расчистки или выборочной вырубки деревьев не угрожают обитателям лесов.

Исчезновения местных видов животных и фрагментация окружающей среды — это существенная угроза. В результате могут иметь место долгосрочные генетические изменения в больших популяциях кускусов Герберта, вследствие появившейся изоляции.

Изменение климата в результате вырубки тропических лесов является потенциальной угрозой, которая, скорее всего, уменьшит места обитания кускусов Герберта в будущем.

В настоящее время большинство популяций находится в пределах охраняемых территорий.

Рекомендуемые природоохранные действия для кускуса Герберта включают: мероприятия по восстановлению лесов; обеспечение непрерывности среды обитания в районах Малгрейв и Джонстон, сохранение водосборов, восстановление первоначального облика районам, подходящим для обитания кускусов Герберта.

Создание в тропических лесах специальных коридоров для перемещения животных. Продолжить исследования в области социального поведения и экологии, выяснить требования вида к среде обитания и влияние антропогенных воздействий.

Источник: https://crash29.ru/kuskus-gerberta-opisanie-i-foto-sumchatogo-zverka-sumchatoe/

Кускус Герберта: описание и фото сумчатого зверька. Животное кускус: описание, образ жизни, питание, размножение Кускус животное

Кускус
– сумчатое животное из семейства поссумов. Я уже говорил в статье о , что не стоит путать это семейство с американскими , они даже в отдаленном родстве не состоят, хотя и те и другие сумчатые.

Читайте также:  Барханный кот: фото, внешний вид, описание, характер и рацион

Как для поссумов кускус довольно крупное животное. Размером чуть меньше , да и окрас кускуса отдаленно напоминает ее окрас (пятна также имеют «мраморный рисунок»).

При беглом взгляде на животное можно подумать, что у нет ушей. Они у него такие маленькие, что из густой шерсти почти не выглядывают. Хвост кускуса также необычен.

Начиная со средины и до самого кончика, он без шерсти и покрыт мелкой чешуей. Скорей всего это для лучшего захвата веток.

Кускусов существует семь или восемь видов, и все они ведут ночной образ жизни. Днем крепко спят, закрепившись где-нибудь между веток, а ночью выходят на промысел.

Передвигаются медленно подобно или лори при этом для верности еще и хватаются за ветки хвостом. Основная пища – это листья, которые едят животные в огромном количестве.

Но если у на пути встретится, скажем, ящерица, которая вовремя не убежала, или гнездо с птенцами, то он без малейшего зазрения совести пустит в пищу и их.

Беременность у кускусов длится всего 13 дней. Как и практически все сумчатые, самка рожает плоды недоношенными, которые донашивает в своей сумке. Обычно приплод составляет 2-4 малютки.

Кускус в фактах

Кускус — большое сумчатое животное, подвид опоссума. Следующая статья содержит некоторые интересные факты о кускусе, которые помогут вам узнать больше об этом уникальном виде.

Когда кускус был впервые обнаружен, люди ошибочно приняли его за родственника обезьян. Это произошло из-за его движений и того, как он цепко держался за практически голые ветви своим цепким хвостом.Кускус передвигается через тропический лес очень медленно.

Это действительно уникальное животное, и эта статья поможет вам узнать некоторые интересные факты о нем.

Интересные факты о кускусе

Кускус известен под разными названиями, такими как пятнистый кускус, обыкновенный пятнистый кускус и пятнистый Фалангер.

Кускус является крупнейшим сумчатым животным, и обитает в северных лесах Австралии. Он родом из Папуа-Новой Гвинеи. Как подвид опоссума, кускус является крупнейшим видом опоссумов на Земле.

Следующие пункты охватывают некоторые интересные факты о кускусе.

Научная классификация

Царство: животные
Вид: позвоночные
Класс: млекопитающие
Отряд: Marsupialia
Семейство: Phalangeridae
Род: Phalanger
Вид: Phalanger Maculatus

Физическое описание кускуса

Пятнистый кускус покрыт густым пушистым мехом, который меняется в цвете. Самка кремового цвета, в то время как окраска самца может варьироваться от кремово-серого цвета до рыжего, с нерегулярными пятнами. Их кожа желтовато-розового цвета.

У них действительно маленькие уши и ободок вокруг больших глаз, что необходимо для ночной жизни. У них сильные когти, которые помогают им карабкаться. Их длина составляет около 15 см и максимальная длина может достигать более чем 60 см в длину.

Кускус – животное среднего размера и составляет около 45 см в длину.

Характеристики кускуса

Кускус является древесным млекопитающим и проводит свою жизнь на деревьях. Он, как правило, в течение дня отдыхает на дереве, скрытый под плотной листвой. Так как они ведут ночной образ жизни, ночью они перемещаются по деревьям в поисках пищи.

Они живут уединенной жизнью, однако самок-матерей видели с детенышами, уже отнятыми от груди. Кускусы проводят большую часть своей жизни в одиночестве, и собираются вместе только во время брачного сезона. Они действительно спокойные и послушные животные.

Эта характеристика делает кускусов любимцами дома.

Диета кускуса

Кускус — это всеядное животное, и его диета в основном состоит из фруктов и листьев. Однако кускус иногда может перекусить мелкими птицами и рептилиями. Они любят есть цветы, листья и плоды.

Жизненный цикл кускуса

Кускус может размножаться круглый год. У него нет конкретного сезона размножения. Кускусы не живут парами на протяжении всей жизни, и они могут иметь множество партнеров. После оплодотворения самки, период беременности длится около 2 недель или около того.

Мать может родить от 2 до 3 детенышей, и новорожденные растут в сумке на животе матери. У самок на животе есть сумка, как и у всех сумчатых. Детеныши пребывают внутри мешка, пока они немного не подрастут и не станут менее уязвимыми.

В основном, выживает только один детеныш, и выходит из сумки спустя 6 или 7 месяцев.

Хищники на кускуса

У кускуса нет конкретных хищников. В основном это большие змеи или хищные птицы, которые охотятся на молодых кускусов. У кускуса есть один смертельный хищник, это люди. Люди охотятся на послушного животного из-за его густого меха и мяса.

Природоохранный статус кускуса

Популяция кускуса сокращается из-за обезлесения и охоты человека. Разрушение их среды обитания является причиной того, что эти красивые, мирные животные оказались на грани вымирания. Перестаньте покупать мех и изделия из меха и не ешьте их мясо, если вы хотите, чтобы кускус выжил в своей естественной среде обитания.

Вы можете узнать больше о находящихся под угрозой исчезновения животных и исчезающих видах.
Кускус является очень неуловимым и скрытным животным, которого трудно обнаружить в дикой природе. Вы сможете увидеть одного из них, если будете обладать огромным опытом. Кускус является одним из сокровищ природы, поэтому помогите спасти его от вымирания.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам узнать некоторые интересные факты о кускусе.

Легенда о происхождении слова поссум — обобщенного названия большой группы австралийских сумчатых млекопитающих — обошла многие популярные и научные издания.

Согласно ей, капитан Джеймс Кук, описывая встреченных им в Австралии зверьков, счел их похожими на хорошо известных к тому времени американских опоссумов, хотел дать им то же имя, да якобы в спешке пропустил первую букву…

Когда же позже выяснилось, что эти животные были вовсе не оппосумами, то исправлять ошибку и не потребовалось.

В отличие от опоссумов Нового Cвета, поссумы, как и подавляющее большинство других сумчатых, — обитатели Австралийского биофилотического царства, точнее его Материковой и Новогвинейской областей* . Всего поссумов известно около 50 видов. Раньше их всех относили к одному, а теперь — даже к 6 разным семействам.

Среди этих зверьков есть и крошки размером с мышь, и такие, чей вес достигает 10 кг. Объединяет разных поссумов образ жизни и определенное сходство внешнего облика. Это преимущественно ночные зверьки, и большинство из них проводит почти всю свою жизнь на ветвях деревьев.

В связи с этим для поссумов характерны такие атрибуты древолазов, как острые когти, гибкий длинный и цепкий хвост, а у некоторых даже летательные перепонки, позволяющие успешно планировать с дерева на дерево.

Сумка у поссумов очень глубокая и открывается вперед — иначе детеныши могли бы легко вывалиться из нее, учитывая склонность мамаши к акробатическим трюкам.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Наш сегодняшний рассказ посвящен самому крупному из поссумов, а именно медвежьему поссуму (Ailurops ursinus)
.

По своим размерам — длина тела вместе с хвостом составляет около 120 см! — этот зверь скорее близок к древесным кенгуру, а его крепко сбитое, покрытое густой темно-коричневой шерстью тело и крупные лапы делают его похожим на коалу. Хотя, конечно, у коалы нет такого длинного цепкого хвоста.

(Кстати, конец этого хвоста — его наиболее «функциональная» часть — у медвежьего поссума лишен волосяного покрова.) Да и морда героя нашего рассказа не похожа на морду коалы — скорее она напоминает медвежью, лемурью или даже мордочку ленивца.

Медвежий поссум — один из 15 представителей семейства настоящих поссумов, или кускусов (Phalangeridae)
.

Обычный вес особей этого вида составляет около 5 кг, но попадаются и экземпляры достигающие 10 кг — это рекордное значение не только среди «настоящих», но и всех остальных видов поссумов.

Единственный вид из этой группы, чьи размеры приближаются к размерам медвежьего кускуса, — черноточечный кускус (Spilocuscus rufoniger) с Новой Гвинеи. Его масса может достигать 7 кг. Но большинство представителей семейства настоящих кускусов весят значительно меньше — от 1 до 4 кг.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Медвежий кускус отличается от своих сородичей еще и тем, что активен днем, тогда как остальные виды настоящих кускусов — типично ночные животные. Дневным образом жизни объясняются особенности строения глаза этого зверька.

Если у всех кускусов зрачок похож на зрачок кошек и имеет яйцевидную форму, то у медвежьего кускуса он круглый, что свидетельствует о том, что этот зверь не очень хорошо видит в темноте. Эта особенность строения считается примитивной, свидетельствующей об отсутствии специализации.

Примитивным может быть признан и ряд других признаков, отличающих медвежьего поссума, — некоторые детали строения черепа, длинные конечности и крупные лапы.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Однако наиболее интересная особенность медвежьего кускуса — его ареал. Этот вид встречается исключительно на острове Сулавеси и некоторых других небольших островах к востоку от Борнео (Калимантан) и к югу от Филиппин.

Этот регион наиболее известен у биогеографов, как «зона Уоллеса» — место, где в равной степени встречаются представители Индо-Малайского (Ориентального) и Австралийского биофилотических царств.

И хотя формально Сулавеси относят к Ново-Гвинейской области Австралийского царства (а ближайший к западу крупный остров Борнео — к Малайской области Ориентального царства, эту границу провел в свое время еще Альфред Уоллес), не все биогеографы согласны с этим, считая Сулавеси в большей степени частью Азии.

Медвежий кускус обитает здесь рядом с такими типичными представителями азиатской фауны, как долгопяты, макаки и белки. Более того, так как северная часть Сулавеси заходит за экватор, медвежий кускус оказывается одним из очень немногих австралийских (т.е. неамериканских) видов сумчатых, которые проникают в Северное полушарие.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Карликовый кускус (Strigocuscus celebensis)

Когда же и каким образом попал на Сулавеси медвежий кускус?

По-видимому, его предки могли просто приплыть сюда на стволах деревьев, падавших в воду в Австралии или на Новой Гвинее.

И произошло это, как считают ученые, примерно 30 млн лет назад или даже чуть ранее, в середине третичного периода.

А затем в Австралии предковые формы медвежьего поссума вымерли, тогда как на Сулавеси их потомки продолжали существовать и эволюционировать, благополучно дожив до наших дней.

Кроме медвежьего кускуса на Сулавеси живет еще один вид сумчатых — — зверек, который весит меньше 1 кг. Как и его «большой брат», карликовый кускус — эндемик Сулавеси, его предки попали сюда из Австралии миллионы лет назад.

Большую часть жизни проводит в кронах деревьев, и его биология, как и биология большинства других обитателей древесного яруса тропического леса, изучена очень слабо.

Медвежий поссум предпочитает держаться в лесах с очень густо сомкнутыми кронами и перемещается по ветвям деревьев с помощью цепкого хвоста, острых когтей и необычайно длинных конечностей с отстоящим первым пальцем на передних лапах.

Чтобы перебраться с дерева на дерево, зверь обхватывает нужную ветку хвостом и задними лапами и уже затем перебрасывает туда передние лапы и все тело.

Подобный способ передвижения, конечно, нельзя назвать очень скоростным. Но при определенных обстоятельствах — таких как угроза со стороны хищника, — медвежий поссум, вероятно, способен делать стремительные прыжки, подобные тем, которые можно наблюдать у других кускусов.

Впрочем, солидные размеры и отсутствие на Сулавеси крупных хищников делают жизнь медвежьих кускусов довольно спокойной.

Правда, враги у этих зверей все-таки есть — это крупные черные орлы (Ictinaetus malayensis)
и сетчатый питон (Python reticulatus)
, которые с большим удовольствием поедают млекопитающих мелких и средних размеров, в том числе и кускусов.

Кроме того, такие хищники, как пальмовая циветта (Macrogalidia musschenbroeckii)
и древесный варан (Varanus salvator)
, ловят молодых животных.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Медвежий поссуму (Ailurops ursinus)

Сами же медвежьи кускусы питаются в основном листьями, разнообразя свой стол небольшим количеством фруктов.

Что касается семейной жизни медвежьих кускусов, то она пока остается тайной. Известно только, что зверьки эти часто встречаются парами, каждая из которых обитает на площади примерно в 4 га.

Самки медвежьих кускусов довольно часто носят на себе детеныша, который сидит верхом на матери, обмотав свой хвостик вокруг основания ее хвоста.

Вероятно, на свет появляется всего один детеныш, но доподлинно это неизвестно, точно так же как неизвестна продолжительность беременности, наличие или отсутствие пиков размножения в течение года, ритуалов ухаживания, сроки развития малыша в материнской сумке и вне ее.

Большинство видов поссумов немногочисленны и охраняются законом.

Одно из примечательных исключений составляет лисий кузу, который легко адаптируется к городским условиям и часто селится в пригородах, устраивая гнёзда под крышами домов и вредя садам и огородам.

В Новой Зеландии он, в отсутствие природных хищников вроде динго, сильно размножился (вся популяция оценивается в 60 млн особей) и считается вредителем, уничтожающим аборигенную флору и фауну и переносящим бычий туберкулёз.

Niramin — Сен 2nd, 2015

Кускус – редкие животные семейства поссумов из рода сумчатых. Живут на верхушках деревьев в тропических лесах, поэтому об их повадках и образе жизни собрано очень мало сведений. Популяции этих зверьков распространены в лесах Новой Гвинеи, Тиморе, Австралии, на Соломоновых островах, Сулавеси.

Читайте также:  Петербургский сфинкс (50 фото): кошки породы петерболд, какой питерский котенок, описание, видео

Натуралисты насчитывают около 15 видов кускусов. Самым крупным представителем этого вида является медвежий кускус, вес некоторых экземпляров доходит до 7 кг. Самый маленький – хоботноголовый кускус (медоед), весит 13 г и питается нектаром, пыльцой цветов, а также насекомыми, которые находятся на венчике цветка.

Как же выглядит этот зверек? Это животное с вытянутой мордой, круглыми глазами и маленькими ушами, тело покрыто мягкой шерстью. Длинный голый хвост помогает перемещаться в густой кроне деревьев – им зверек хватается за ветки, потом цепляется задними лапами и, переворачиваясь, прыгает на значительные расстояния. Аборигены Новой Гвинеи употребляют в пищу мясо кускуса.

Питаются эти животные фруктами и плодами растений, листьями и насекомыми. Интересно то, что самки вынашивают детенышей около 2 недель, затем малыши по шерсти пробираются в сумку и питаются молоком матери 240 дней, после чего становятся вполне самостоятельными.

Обладают кускусы игривым характером, легко приручаются и поэтому получили прописку в качестве домашних животных.

Смотрите фотографии сумчатых животных рода кускусы:

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитанияМедвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

  • Хоботноголовый кускус (медоед)

Источник: https://www.lightsstore.ru/hairstyles/kuskus-gerberta-opisanie-i-foto-sumchatogo-zverka-zhivotnoe/

Медвежий кускус: родом с острова Сулавеси

Это животное, имеющее латинское название Ailurops ursinus является древесным сумчатым, которое проживает в верхних ярусах равнинных тропических лесов.

Относится к подотряду Phalangeriformes, причём является наиболее крупным представителем не только подотряда, но и всего вида. Сулавесский медвежий кускус весит в среднем около 7 кг.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитанияМедвежий кускус (Ailurops ursinus).

У Ailurops ursinus короткая морда и пушистые короткие ушки. Шерсть этого животного состоит из достаточно грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет шерсти может варьировать от коричневого до серого, причём во всех случаях живот и конечности более светло окрашены.

Зависит окраска от географического места обитания и от возраста животного. Хвост имеет хватательную функцию, по сути, являясь для кускуса пятой конечностью, облегчающей ему передвижение по густому тропическому лесу. В длину хвост равен примерно половине длины тела этого животного. Этот вид кускусов считается самым примитивным.

У него сохранились примитивные особенности строения черепа и роста зубов.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитанияХвост зверька выполняет функцию пятой конечности.

О том, как проходит спаривание кускусов, да и вообще об их половом поведении, науке мало что известно. Потомство у самки рождается один-два раза в год. Малыш появляется на свет недоразвитым и развиваться в материнской сумке.

Достигая восьмимесячного возраста, молодая особь кускуса настолько развита и крепка, что может начинать вести самостоятельный образ жизни, тем не менее ещё на протяжении какого-то времени она остаётся со своей матерью.

Точных данных, когда кускусы становятся половозрелыми, к сожалению, нет.

Представители этого вида, как правило, живут парами, либо небольшими группами, состоящими из 3-4 особей. По деревьям они передвигаются неспешно, в полной мере используя свой необычный цепкий хвост.

Они достаточно ленивы и большую часть суток отдыхают или просто спят. Основным питанием медвежьих кускусов являются листья, в которых содерживаться мало калорий. Именно поэтому кускусы и отдыхают так много, поскольку просто экономят свои силы.

Кроме листьев, в рацион кускусов входят плоды, почки и цветки растений.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитанияМедвежий кускус в зоопарке.

Поскольку мясо этих животных съедобно, оно до сих пор пользуется популярностью на рынках и в ресторанах Индонезии, даже, несмотря на то, что под названием Phalanger ursinus медвежьи кускусы охраняются законом этой страны. Охота наносит большой урон популяции этих животных, поскольку период воспроизводства потомства у них достаточно продолжительный.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитанияКускусы живут группами из четырех особей.

Зачастую убивая самку, охотники обрекают на гибель и её детёныша, находящегося в сумке. Мы уже писали выше, что медвежий кускус самый примитивный среди кускусов.

С этим связано то обстоятельство, что его определили в отдельное подсемейство — Ailuropinae. Есть мнение, что этот подвид находился в изоляции на острове Сулавеси с того момента, как этот остров отделился от материка в миоцене.

Этим и объясняются его морфологические отличия от других представителей семейства Phalangeridae.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитанияПарочка медвежьих кускусов взобралась на дерево, чтобы отдохнуть от назойливых посетителей.

Кроме сулавесского медвежьего кускуса, к роду медвежьих кускусов (Ailurops) относится талаудский медвежий кускус (Ailurops melanotis). Два этих вида являются ближайшими родственниками друг друга.

Поэтому раньше учёными и выделялся единственный вид этого рода — Ailurops ursinus,а именно медвежий кускус.

Этим объясняется тот факт, что сулавесского медвежьего кускуса зачастую называют просто медвежьим кускусом.

Источник: https://animalreader.ru/medvezhiy-kuskus-rodom-s-ostrova-sulavesi.html

Сулавесский медвежий кускус (лат. Ailurops ursinus)

Сулавесский медвежий кускус (лат. Ailurops ursinus) — древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Это крупнейший представитель представитель своего семейства, а также всего подотряда Phalangeriformes. Средний вес сулавесского медвежьего кускуса составляет примерно 7 кг.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Ailurops ursinus имеет короткую морду и короткие пушистые уши. Это самый крупный изШерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос.

Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного.

Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

О спаривании и половом поведении кускусов к сожалению почти ничего не известно. Самка медвежьего кускуса приносит потомство раз или два раза в год. Детёныш рождается слаборазвитым и продолжает своё развитие в сумке матери.

К восьмимесячному возрасту молодой кускус уже достаточно крепок и развит, чтобы вести самостоятельный образ жизни, однако он ещё какое-то время остаётся с матерью.

Когда молодые медвежьи кускусы достигают половой зрелости пока к сожалению неизвестно.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Медвежьи кускусы предпочитают жить парами или в небольших группах по 3-4 особи. В кронах деревьев они продвигаются довольно неторопливо, активно используя свой цепкий хвост. Большую часть дня кускусы спят или просто отдыхают.

Основу рациона медвежьих кускусов составляют листья, которые представляют собой довольно низкоколорийную пищу. Поэтому кускусы вынуждены помногу отдыхать, экономя энергию.

Помимо листьев, медвежьи кускусы потребляют в пищу плоды, цветки и почки растений.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке.

Как уже отмечалось выше, медвежий кускус является наиболее примитивным среди кускусов и поэтому выделен в отдельное подсемейство — Ailuropinae.

Существует гипотеза, что Ailurops ursinus был изолирован на острове Сулавеси, когда этот остров отделился в миоцене, чем и обусловливается его морфологические отличия от всех остальных представителей семейства Phalangeridae.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Помимо сулавесского медвежьего кускуса, род медвежьих кускусов (Ailurops) включает в себя талаудского медвежьего кускуса (Ailurops melanotis). Эти виды очень близкородствены друг к другу и раньше учёные не выделяли только один вид этого рода — Ailurops ursinus, то есть медвежьего кускуса. Поэтому сулавесского медвежьего кускуса ( Ailurops ursinus) иногда называют просто медвежьим кускусом.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/sulavesskij-medvezhij-kuskus/

Кускус Герберта: описание и фото сумчатого зверька. Кус-кус: что за «зверь» и с чем его едят? Распространение и места обитания

Кускус Герберта (Pseudochirulus herbertensis) – представитель кольцехвостых кускусов. Это маленькие двурезцовые сумчатые зверьки, очень похожие на летяг.

Распространение кускуса Герберта.

Кускус Герберта встречается в Австралии, в северо-восточной части Квинсленда.

Места обитания кускуса Герберта.

Кускусы Герберта обитают в густых тропических лесах, расположенных вдоль рек. Они также изредка попадаются в высоких открытых эвкалиптовых лесах. Обитают исключительно на деревьях, почти никогда не спускаются на землю. В горных районах поднимаются не выше 350 метров над уровнем моря.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

В выводке от одного до трех детенышей. При благоприятных условиях возможно повторное размножение.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке.

В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе.

Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Поведение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта ведут ночной образ жизни, выходят из своих укрытий вскоре после заката и возвращаются за 50-100 минут до рассвета. Активность животных возрастает обычно после нескольких часов кормления. Именно в это время самцы находят самок для спаривания и устраивают гнезда в светлое время суток.

Вне сезона размножения самцы обычно одиночные особи и сооружают свои гнезда, обдирая кору дерева.

Эти убежища служат местом отдыха для животных в светлое время суток. В одном гнезде могут обитать один самец и одна самка, самка со своим выводком, а иногда и пара самок с молодыми кускусами первого выводка. Очень редко встречается гнездо, в котором живут сразу два взрослых самца.

Взрослые животные обычно не остаются в постоянном гнезде, на протяжении всей своей жизни меняют место жительства за сезон несколько раз. После переселения кускус Герберта либо строит совершенно новое гнездо или просто поселяется в заброшенном гнезде, оставленным предыдущим обитателем.

Брошенные гнезда являются наиболее вероятным местом нахождения самки, в котором она отдыхает. Для нормальной жизнедеятельности одному животному требуется от 0.5 до 1 га тропического леса. В окружающей среде кускусы Герберта ориентируются с помощью острого слуха, они могут легко определить ползущего мучного червя.

Друг с другом, предположительно, животные общаются с помощью химических сигналов.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis) — сумчатый зверек

Питание кускуса Герберта.

Кускусы Герберта – растительноядные, они едят в основном диетические листья с высоким содержанием белка.

В частности, кормятся листьями альфитонии и других видов растений, предпочитают коричневый элеокарпус, полисциас Мюррея, розовый bloodwood (эвкалипт acmenoides), cadaghi (эвкалипт torelliana) и дикий виноград.

Зубная система кускусов позволяет эффективно измельчать листья, способствуя бактериальной ферментации в кишечнике. У животных имеется обширный толстый кишечник, в котором обитают симбиотические бактерии, участвующие в брожении. Они помогают переваривать грубую клетчатку.

Листья остается в пищеварительной системе гораздо дольше, ем у других растительноядных животных. По окончании ферментации содержимое слепой кишки удаляется, а питательные вещества быстро всасываются в слизистую кишечника.

Экосистемная роль кускуса Герберт.

Кускусы Герберта влияют на растительность в сообществах, в которых они обитают. Этот вид – важное звено в цепях питания и является пищей для хищников. Они привлекают внимание туристов, стремящихся в австралийские тропические леса, с целью познакомиться с необычными животными.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

Природоохранный статус кускуса Герберта.

В настоящее время кускусы Герберта находятся в безопасности и имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Особенности жизни животных этого вида связаны с первичными тропическими лесами, что делает их уязвимыми к разрушению среды обитания.

Нет никаких серьезных угроз для этого вида.

Теперь, когда большинство мест обитания внутри влажных тропиков считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, угрозы от широкомасштабной расчистки или выборочной вырубки деревьев не угрожают обитателям лесов.

Исчезновения местных видов животных и фрагментация окружающей среды — это существенная угроза. В результате могут иметь место долгосрочные генетические изменения в больших популяциях кускусов Герберта, вследствие появившейся изоляции.

Изменение климата в результате вырубки тропических лесов является потенциальной угрозой, которая, скорее всего, уменьшит места обитания кускусов Герберта в будущем.

Читайте также:  Кошениль: фото жука, добавка e120, применение, польза и вред

В настоящее время большинство популяций находится в пределах охраняемых территорий.

Рекомендуемые природоохранные действия для кускуса Герберта включают: мероприятия по восстановлению лесов; обеспечение непрерывности среды обитания в районах Малгрейв и Джонстон, сохранение водосборов, восстановление первоначального облика районам, подходящим для обитания кускусов Герберта.

Создание в тропических лесах специальных коридоров для перемещения животных. Продолжить исследования в области социального поведения и экологии, выяснить требования вида к среде обитания и влияние антропогенных воздействий.

Источник: https://teleserialonline.ru/moda-i-krasota/kuskus-gerberta-opisanie-i-foto-sumchatogo-zverka-kus-kus-chto-za.html

Сулавесский медвежий кускус

Палуа Вестон и Карл Виленд

Угадайте животное: глаза, как у лемура, пушистое тело, как у коалы, голова, как у опоссума, его называют «сумчатой обезьяной» и он обитает на острове вместе с кабанами, приматами и карликовыми буйволами?

Ответ – сулавесский медвежий кускус.

Медвежий кускус: фото животного, внешний вид, среда обитания

История опоссума

Это необычное сумчатое животное во многом похоже на опоссума, а по размерам, скорее, напоминает древесного кенгуру. У него круглые глаза с желтыми ободками, длинные конечности и крупные лапы.

С помощью своего цепкого хвоста он с легкостью прокладывает себе путь сквозь древесную чащу. Хвост наматывается на ветку, подобно якорю, а передними лапами он хватается за нее. Задние лапы сначала свободно свисают в воздухе, а затем хватаются за следующую ветку. Медвежий кускус передвигается настолько грациозно, что иногда его называют «медленным акробатом леса».1

Род кускусовых Phalanger состоит из семи видов кускусов, обитающих на территории от Индонезии до Австралии. Однако сулавесский медвежий кускус встречается только на Индонезийском острове Сулавеси и его сателлитах.

В одной из недавно вышедших статей издания «Nature Australia»2  географическое распространение медвежьего кускуса, «преимущественно австралийского типа сумчатых», было названо «странным».

Все потому, что остров Сулавеси считается частью Азии, где сумчатые в основном не встречаются.

На острове Сулавеси медвежий кускус обитает в древесной чаще наряду с другими типично азиатскими млекопитающими – долгопятами, макаками и белками.3

Однако всегда следует помнить о том, что убеждения относительно того, где «должны» встречаться те или иные животные, основываются на многих эволюционных предположениях.

На сегодняшний день мы обнаруживаем животных в тех местах, до которых они добрались/в которых смогли выжить после многих столетий миграции/рассеяния после окончания Потопа, описанного в книге Бытия (отправной точкой наземных позвоночных была гора Арарат).

Таким образом, можно говорить о некой широкомасштабной «картине распространения», поскольку многие виды не мигрировали, а возникли в результате «расщепления» одного рода предков (т.е.

от одного рода медведей возникли различные виды, и это всегда происходило с утратой информации, а значит, это не было «эволюцией» в понимании развития «от микроба до человека»).4 Однако, в конечном итоге, не может быть никаких «запрещенных» или «невозможных» моделей распространения.

Заботливые сурикаты

На острове Сулавеси обитают два вида кускусов: медвежий кускус (Phalanger ursinus5) и карликовый кускус (Phalanger sangirensis6). Они являются представителями самого крупного и самого маленького видов кускусов, длина тела которых варьируется от 30 до 65 см, а длина хвоста — от 25 до 60 см.7

Большинство кускусов ведут себя, как обычные сумчатые, то есть более активный образ жизни они ведут ночью, а не днем. Однако медвежий кускус ведет себя иначе. В отличие от других кускусов, у которых зрачки имеют вытянутую форму, как у кошачьих, у медвежьего кускуса зрачки круглые, из-за чего он плохо видит ночью.3

Эксперты сходятся во мнении о том, что о сулавесском медвежьем кускусе известно мало из-за того, что он избегает человека. Известно то, что большую часть жизни он проводит на деревьях, питается листьями, иногда фруктами; кускусы часто живут парами.

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=2297

Медвежий кускус: Белка под веществами

В Индонезии есть остров Сулавеси. Это такое загадочное место, где австралийские сумчатые ребята встречаются с нормальной фауной. Простаком с сумкой вместо мозгов трудно жить рядом с умными плацентарными, но вот медвежий кускус как-то смог.

Меня правда пугают его глаза

Перед нами 7 килограмм биомассы, что выглядят также архаично, как мысли депутатов по поводу новых реформ. Из жалости ему присвоили гордый предикат «медвежий», но кускус похож скорее на здоровую белку под какими-то наркотиками. Это ленивый сумчатый зверь, что прячется в кронах деревьев и занимает экологическую нишу ленивца или той же коалы.

Это мама со своим подросшим отпрыском. У древесных сумчатых принято держаться за спину своих родителей)

Медвежий кускус относится к семейству поссумов. Все нормальные поссумы живут на территории Австралии, ведь там есть все условия для этих недальновидных млекопитающих. Наш же герой, каким то раком проплыл 1000 км на север и утвердил свой быт на острове Сулавеси.

Пришел с обеда чумазый, а тебе никто не сказал

Ученые долго мучились, когда пытались осознать историю перемещения этого вида. Единственное, что пришло в голову зоологам из пыльных университетов, так это то, что предки кускуса приплыли на остров на бревнах или случайных растительных плотах.

То чувство, когда тебя разбудили в 3 часа ночи по срочному делу

В отличие от других поссумов, медвежий кускус бодрствует днем. Для перемещения в кронах у него есть здоровый хватательный хвост и вот эти сумасшедшие глаза человека после 10 кружки кофе за день. Кушает кускус листики, семечки, фрукты и другую растительную пищу.

Примечательно то, что строение черепа этого неандертальца архаично даже для сумчатых. Такой древний череп характерен для предков современных сумчатых много миллионов лет назад.

Эй, автор! Может хорош уже меня тут высмеивать???

Медвежьи кускусы живут небольшими группами или парами. Пару раз в год размножаются, а потом вынашивают сантиметровый эмбрион в сумке. Через восемь месяцев ребенок вырастает и идет искать свое дерево, на котором будет всю жизнь ничего не делать.

На этом фото можно разглядеть его сумку)

Вид находится на грани вымирания. Пресловутые аборигены делают из поссумов традиционное блюдо, а вся адекватная фауна острова рассматривает их, как легкую добычу. За ними ведут охоту змеи, вараны, циветты и крупные хищные птицы. А так живут лет 7 в среднем.

Экзистенциальный кризис

Вообще быть глупым тяжело. Особенно в дикой природе. Вам же я пожелаю становиться сильнее, умнее и уважать природу за всю эту офигенную живность.

С любовью, Книга животных.

Поставь нам палец вверх и записывайся в ряды читателей нашего издания. Докажем, что животные намного интереснее, чем кажется!

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5c0c0c4044c73500ae9392b0

Восточный кускус

До недавнего времени эти животные входили в семейство Сумчатых летяг (Petauridae). Семейство Кольцехвостые кускусы (Pseudocheiridae) — это небольшие Сумчатые (весом от 0,5 до 2 кг) с сильным цепким хвостом.

Конечности у них пятипалые, хватательные; I и II пальцы на передних конечностях противопоставлены остальным. Выводковая сумка у кольцехвостых кускусов хорошо развита и открывается вперёд.

У одного из представителей семейства, гигантского летучего кускуса, имеется планирующая кожная мембрана, похожая на таковую у сумчатых летяг, которая, однако, идёт не от запястий, а от локтей до щиколоток.

Среда обитания

Распространены кольцехвостые кускусы в Австралии и на Новой Гвинее. Они ведут в основном древесный образ жизни они преимущественно растительноядны и питаются в основном листьями.

Внешний вид и особенности

Восточный, или обыкновенный кольцехвостый кускус (Pseudocheirus peregrinus) питается листьями самых разных растений, как местных, так и интродуцированных, а также их цветами и плодами. Днем эти зверьки обычно отдыхают в гнездах. В это время они зачастую поедают свои экскременты (это странное поведение, характерное для многих животных-вегетарианцев, называется копрофагией.)

Весит этот маленький зверёк от 500 до 1100 г, а длина его достигает 30-35 см, хвост примерно такой же длины. Окрашен он в основном в серый цвет, и только под глазами есть кремовые полоски, живот также светлый. Длинный хватательный хвост белого цвета по крайней мере на 25%. Конические зубы восточного кускуса очень острые.

Распространение и питание

Распространён обыкновенный кольцехвостый кускус распространен на восточном побережье Австралии, на юго-западе Австралии и на Тасмании. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, прекрасно лазают по деревьям и очень редко спускаются на землю.

Живут они во влажных тропических лесах, особенно любят эвкалиптовые леса, потому что они с удовольствием поедают листья эвкалипта. Хотя кускусы выбирают самые молодые листья, переварить их все равно непросто из-за большого количества таннина.

Даже после того, как разорванные острыми зубами кусочки листьев находятся в аппендиксе около 70 часов, они все еще остаются переваренными не полностью.

В отличие от коалы, полупереваренное содержимое слепого отростка может вновь попадать в желудок, таким образом, животное получает дополнительные питательные вещества. Интересно, что днем кускусы производят жидкие экскременты, а ночью во время сна – твёрдые.

Поведение

Для сна восточные кускусы строят гнезда из веток деревьев или используют готовые дупла. Часто взрослые самцы и самки, а также их детеныши разных возрастов делают коммунальные гнезда, в которых отдыхает все семейство.

Таких гнезд может быть несколько и они расположены в разных участках леса. Кускусы территориальны и прогоняют чужаков, приближающихся к их гнездам. Они очень привязаны к своим территориям.

Так, в эксперименте, где с одного участка леса убрали семейство восточных кускусов, оно оставалось незанятым на протяжении двух лет.

Размножение

Как и у других сумчатых, детеныши восточного кускуса развиваются в материнской сумке. Размножаются эти животные с апреля по декабрь. Рождается обычно 2 (редко 3) детёныша. Глаза у детенышей открываются в 90-106 дней. Сумку они покидают в возрасте 120-130 дней, но и после этого мать продолжает кормить их молоком – это прекращается только в промежуток от 180-220 (в среднем 145) дней.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/metatheria/diprotodontia/pseudocheirus-peregrinus

Сулавесский медвежий кускус

В семействе кускусовых  есть интересное сумчатое животное, именуемое сулавесским медвежим кускусом.

Ученые сходятся во мнении, что на остров Сулавеси это животное попало совершенно случайно, несколько десятков тысяч лет назад, благодаря нашим древним предкам. В настоящий момент оно считается здесь священным.

Возникает вполне логичный вопрос, почему?  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к легенде.

 В те далекие времена на острове Сулавеси жил раджа Мадунде, который в совершенстве владел магией. Случилось так, что на его деревню напали враги.

 Чтобы ее  защитить, Мадунде  решил прибегнуть к помощи животных, которых он превратил в воинов.

  Вот так животные, среди которых были отличавшиеся невероятной смелостью кускусы, помогли радже одолеть врагов. С тех пор их и стали считать священными животными.

Так это, или нет, мы не знаем. Но жители шести деревень, расположенных в северной части острова, в легенду верят, с благодарностью относятся к зверькам, и не употребляют их мясо в пищу, в отличие от остального населения острова, для которых мясо этих животных является настоящим деликатесом.  В индонезийских ресторанах из него готовят различные блюда, которые предлагают  туристам и гостям.  

 Медвежий кускус является эндемиком ряда индонезийских островов, в число которых входят: Тогиан, Сулавеси, Талауд, Пеленг. Бурная тропическая растительность, теплый и влажный климат, обилие пищи — все это благотворно влияет на популяцию животных.  Большую часть своей жизни медвежий кускус проводит на деревьях. Здесь он бодрствует, отдыхает и питается. На землю практически не спускается.

 Живет  в составе небольших групп, состоящих из равного количества самцов и самок. Животные невероятно медлительные и неповоротливые. В этом отношении они напоминают небезызвестных коала.

Активность проявляют крайне редко, и только в том случае, если проголодаются. Ну а  принимать пищу кускусы могут в любое время суток. Хотя, наибольшая их активность, все же, приходится на ночное время.

Днем же животные предпочитают отдыхать, укрывшись в густых ветвях деревьев.

  Рацион кускусов в основном состоит из растительной пищи. В ход идут молодые побеги деревьев, листья, цветы, плоды, фрукты.

 Как таковой, брачный период у них отсутствует. Спаривание может происходить в любое время года.  За сезон самка приводит два потомства. Рождается, как правило, всего один детеныш.

Он довольно самостоятельный, и может без особого труда забраться в материнскую сумку. Там он находится около восьми месяцев, после чего, пытается жить самостоятельно.

Однако на протяжении четырех месяцев предпочитает быть возле матери.

 Животное средних размеров. Взрослая особь вырастает в длину до 120 сантиметров и весит около семи килограммов. Тело покрыто густой шерстью  темно – коричневого цвета.

Хвост у кускуса длинный и гибкий. С его помощью он хватается за деревья.  Голова невероятно маленькая, с приплюснутым носом.

На лапах расположены длинные и острые когти, благодаря которым кускус уверенно передвигается по деревьям.

 Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет.

Источник: http://faunazoo.ru/sulavesskij-medvezhij-kuskus

Ссылка на основную публикацию