Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Ласка животное только название имеет такое нежное. Кажется, что обладательница такого имени должна быть нежной, белой и пушистой. В некоторой степени, если смотреть на внешнюю ее оболочку, так оно и есть.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

А с другой стороны если посмотреть, можно увидеть маленькое и красивое существо, отличающееся своей кровожадностью и агрессивностью, не один раз замеченное в совершении грабежей на приусадебных хозяйствах людей.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Питание

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Источник: https://givnost.ru/laska-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-laski/

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте.  Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Читайте также:  Топ 5 самых умных собак: какие породы обладают высоким интеллектом и чем отличаются от других

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней.  Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/laska-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-laski/

Самый маленький в мире Хищник — Ласка

Как называется: Ласка | Средний размер: 19 см

Средняя масса: 55 грамм | Где живет: Северное полушарие.

Милая и забавная ласка на первый взгляд совсем безобидна. Но на самом деле, это самый маленький хищник в мире с 34 острыми зубками и цепкими коготками. Вспомните об этом, когда захотите ее погладить при встрече.

Как выглядит ласка?

Ласки просто созданы для охоты на мелких животных. Их длинные и стройные тела с небольшими головами, короткими лапками и гибким позвоночником идеально подходят для ловли грызунов прямо в их норах.

Шубка темно и светло-коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка и горла, позволяют ласкам маскироваться при поджидании жертвы, и защищаться от своих врагов. Благодаря линьке два раза в год, зверьки, проживающие в холодных регионах со снежной зимой, становятся полностью белыми от носа до хвоста.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://www.pbase.com/lindberg/image/97368603

Их размеры зависят от места обитания. Чем теплее климат, тем больших габаритов достигает ласка. Например, в Северной Африке эти животные весят около 70 г и растут до 21,7 см. А вот в холодной полосе Северной Америки, ласки набирают до 45 г и имеют рост в пределах 19 см вместе с хвостом. Самцы у ласк всегда значительно крупнее, чем самки.

Где они живут?

Самый маленький хищник живет по всему Северному полушарию. Он присутствует на территории Северной Америки, Европы, Азии и в северных частях Африки. Также его искусственно завезли для борьбы с грызунами в Новую Зеландию, Крит, Мальту и на Азорские острова.

Ласке подходит практически любая среда обитания – луга, леса, тундра, густые тропические заросли. Она замечательно себя чувствует как над землей, так и под ней. Легко маневрирует среди опавших листьев, по норам грызунов и в толще снега.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://pixgood.com/snow-weasel.html

Самый маленький хищник не тратит свое время на рытье нор, а занимает уже готовые убежища грызунов. Они не живут в одном месте все время, поэтому на территории обитания одной ласки обычно присутствует сразу несколько ее логов.

Для них в принципе не важны окружающие растения. Главный фактор выживания этого зверька – наличие большого количества потенциальных жертв.

Какое у ласк поведение и образ жизни?

Ласки предпочитают жить в одиночку. Большую часть своего времени они тратят на добычу пищи. Причем их активность никоим образом не зависит от времени суток. Чтобы лучше сориентироваться на местности, самый маленький хищник часто встает на задние лапки, принимает позу «столбика», красуясь своим белый брюшком. Таким образом, он проглядывает округу на присутствие хищников или добычи.

У каждого животного есть своя территория, которую он ревностно защищает. Исключение составляет лишь период размножения. В это время самец покидает свои владения и отправляется на поиски самки.

И хотя животные не живут стаями, среди них существует иерархия. Старший самец доминирует над самками и несовершеннолетними представителями мужского пола.

Для проявления своего превосходства, самый маленький хищник издает устрашающие звуки, демонстрирует свой оскал и иногда даже исполняет «боевой танец».

Крохотные зверьки должны регулярно питаться для выживания. Особо много пищи им требуется в холодную пору года. Интересно, что хоть ласка способна убить животного в два раза превышающего ее размеры, за один прием пищи она может съесть не больше нескольких грамм мяса. Поэтому хищник научился сохранять пищу, маскируя ее в укрытиях и обрабатывая вход секретом из сальных желез.

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

Как они размножаются?

Ласкам присуща полигамность, то есть ни самки, ни самцы не имеют постоянных партнеров. Несмотря на столь беспорядочный способ размножения, самцы никогда не борются за самку.

Благодаря большим размерам, особи мужского пола беспрепятственно вторгаются на территорию самок в любое время года.

При этом самки вступают с ними в схватку только на поздней стадии беременности и во время лактации.

Процесс ухаживания очень грубый, он состоит из агрессивной борьбы и укусов. Чтобы овладеть самкой, самец должен схватить женщину за холку. После оплодотворения, будущий отец с чувством выполненного долга покидает беременную ласку. И впоследствии не принимает ни какого участия в воспитании потомства.

В среднем, беременность ласки длится около месяца. В одном помете рождается 4-5 детенышей. Их количество напрямую зависит от объемов доступной пищи. Для ласки характерно за год рожать 1-2 выводка.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. Детёныши ласки.

Лучшее время для размножения ласок — это весенние и летние месяцы, так как молодое потомство успевает окрепнуть до наступления холодов. Ведь рождаются малыши абсолютно беспомощными — голые, слепые и глухие. Они полностью зависят от матери. Детеныши питаются молоком матери около 32 дней, а потом постепенно переходят на мясной рацион.

В возрасте 47 дней самый маленький хищник уже способен самостоятельно добывать себе пищу. А при достижении 9-10 недель оставляет мать и ищет себе свободную территорию.

Что они едят?

Ласка опытный и свирепый охотник, который способен пробраться практически в любую нору. Хищник следует по следам жертвы по всем ее подземным ходам и нападает прямо в убежище несчастного зверька.

Почти на все 100% их рацион состоит из грызунов, среди которых в теплых широтах преобладают полевки и лесные мыши, а в северных регионах – лемминги.

Однако не забывает самый маленький хищник и про легкий перекус в виде птичьих яиц, ящериц, мелких амфибий, рыб и беспозвоночных. При нехватке пищи, ласки также могут охотиться на зверей больше своих размеров, например, на уток и кроликов.

Таким умением они обязаны острым зубам и быстрой реакцией. Ласки впиваются мертвой хваткой в шею жертвы и та, потеряв много крови, ослабевает и умирает.

Кто охотится на ласку?

Из-за своих миниатюрных размеров, ласки являются легкой добычей для целого ряда более крупных хищников. Не смотря на высокую скорость и хорошую маскировку, им не всегда удается избежать острых клыков врага.

Среди любителей полакомится лаской находятся лисы, крупные змеи, совы, соколы, орлы и ястребы. Маленькие детеныши часто становятся добычей таких близких сородичей, как хорьки и горностаи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Как главный враг грызунов, самый маленький хищник выполняет очень важную роль – помогает сдерживать их бурное размножение. А вот для птиц Новой Зеландии, куда ласки были завезены искусственно, они стали настоящим наказанием. Особо страдают от нападений зверьков популяция Наземных коричневых киви.

Какова роль ласки в жизни человека?

Способность ласки охотится на грызунов, крайне выгодна для людей. Так как мыши и крысы являются переносчиками болезней и наносят существенный вред сельскохозяйственным угодьям.

Интересные факты:

  • Из-за быстрого обмена веществ, самый маленький хищник вынужден потреблять за сутки объем мяса, который равен половине веса его собственного тела.
  • Ласка способна развивать скорость до 25 км/ч.
  • Ученые выделяют около 10 видов ласк. Интересно, что хоть они и проживают в разной местности, за исключением размера, внешне все животные практически идентичны.
  • Ласка передвигается быстрыми прыжками длиной в 23-25 см.
  • Когда животное загнано в угол, оно выделяет из анальных желез жидкость с очень неприятным запахом.
  • Одна ласка занимает территорию от 0,2 до 1 км2. При этом, чем больше популяции жертв на участке, тем меньше его размеры.
  • Детеныши ласки рождаются совсем крохотными, их масса колеблется в пределах 1,0 до 1,7 г.
  • Величина помета ласки напрямую связана с количеством доступной добычи. В арктических широтах, где популяция леммингов достигает внушительной численности, животное может иметь в одном помете до 15 детенышей и способна размножаться до 3 раз в год.

Источник: https://supersmall.ru/samyiy-malenkiy-v-mire-hishhnik-laska/

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Корсак – это степная лисица, относящаяся к семейству псовые, входящая в род лисицы.

Обитают корсаки в степных зонах Азии – это обширная территория от Маньчжурии до крымских степей. Кроме того, степные лисицы встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Южной Сибири, на прилегающих к Дону территориях и в прикаспийских степях. Также эти звери живут в северных районах Ирана и Афганистана.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Корсак (Vulpes corsac).

Ареал

Обитает животное корсак в степях, пустынях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Китае, Афганистане, Монголии, Средней Азии и Иране.

Порой степная лисица селится и в лесах, но при этом старается выбрать места с уплотненным, не рыхлым снегом. Корсак водится и на территории России: на Урале, Северном Кавказе, юге Западной Сибири, Дону, юге Забайкалья, Нижнем Поволжье.

Мигрируя, корсак пересекает территории Самарской, Новосибирской и Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы.

Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста.

Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см).

Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками.

Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Образ жизни, поведение

Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.

В ненастье и зной корсак отлеживается в норе, зачастую не показываясь на поверхности по двое-трое суток. СамКак правильно себя вести при встрече с кабаном»

Источник: https://hornmaster.ru/chelovek-i-dikaya-priroda/kaban-napal-na-cheloveka-algoritm-deystviy-sovety-i-rekomendatsii/

Животное ласка: описание и повадки

Ласка: как выглядит и чем питается этот хищник, особенности, повадки и среда обитания животного

Ласка это кровожадное и агрессивное животное, которое совершает грабежи в личных хозяйствах у населения. Удивительно то, что природа одарила это кровожадное животное таким именем, как ласка, да и сам он представляет собой симпатичное и крохотное существо. Длина ее тела достигает примерно от 16 см до 18 см.

Описание ласки

Ласка имеет тонкое, длинное, изворотливое и гибкое тело. Она является одним из мелких животных из отряда хищников. Внешне лайка похожа на горностая, напоминает его окрасом меха и строением туловища. Отличия между ними будут в том, что ласка гораздо меньшего размера, короткий хвост одного цвета, его длина достигает до 9 см без темной кисточки. У основания хвоста располагаются особые железы, которые выделяют секрет с резким отвратительным запахом.

У ласки небольшие лапки, они вооружены очень острыми коготками. Уши у нее маленькие и округлые, голова продолговатой формы. Нос ласки, немного раздвоенный и на конце тупой. Шея мощная и длинная.

Глаза темные, большие, немного навыкате. Внешне самки не отличаются от самцов, только лишь размером своего тела, оно на 30% меньше. Длина туловища ласки колеблется от 11,4 см до 21,6 см.

Масса тела от 40 грамм до 100 грамм.

Мех животного плотно прилегающий и короткий. Цвет зависит от сезонности.

У ласки зимой белый окрас, а в летний период по-прежнему белого цвета остаются горло, грудь, брюхо, кромка у верхней губы, внутренняя часть лап, буровато-коричневый окрас имеется по бокам, в верхней части головы, спинке, на хвосте и по наружной стороне лап.

По густоте меха шуба ласки одинакова и зимой, и летом в теплую пору у ласки волос тоньше и короче зимнего. В южных метах обитания ласка не меняет цвет, он остается в большинстве бурым.

Повадки зверька
Ласка отлично плавает, лазает, это очень ловкий и проворный зверек. Но что отличает ее повадки, так это смелость, кровожадность и дерзость в нападениях, поэтому ее можно застать у людского жилища, в которые она проникает через очень узкие дыры, щели. На охоту выходит в сумерках или по ночам, хотя она активна в любую пору суток.

Ласка передвигается прыжками, ведет наземный образ жизни. Предпочитает придерживаться искусственных или естественных прикрытий и кустарников. Избегает незащищенного пространства. За сутки преодолевает два километра.

Зимой передвигается в снежных пустотах. Из-за своего малого роста ласки часто погибают, задавленными крупными зверями, но часто они успевают перегрызть горло своему противнику. Самцы в момент драк издают громкий визг.

Ласки проживают территориально и ведут довольно уединенный образ жизни. Величина их зон очень мала и простирается в пределах 10 га, это зависит от обилия пищи и погодных условий. Как правило, границы зоны, отмечаются запаховыми следами. Иногда участки самок перекрывают участки самцов.

Это достаточно опасное животное, но, несмотря на размеры своего тела, для нее не существует никаких преград, ведь она отлично лазает по деревьям, прыгает и плавает. И вместе с тем она приносит пользу человеку, так как истребляет полевок и мышей.

Это животное можно встретить на всех континентах планеты. Норы ласка не делает, осваивает то, что есть, свое логово обустраивает под камнями среди пустот, в корнях деревьев, среди валежника, в расщелинах скальных пород, в дровяных кладках, в низко расположенных дуплах, в норах грызунов, в амбарах. Гнездо выстилает любой сухой растительностью, мхами, листьями каштана или папоротника.

Если ее гнездовище потревожат или обнаружат посторонние, ласка тут же покидает гнездо, а своих детенышей переносит в другое место. При внезапной опасности ласка будет до конца защищать и отстаивать свое логово, жертвуя собой. На участке может обустроить несколько постоянных жилищ.

Питание
Рацион питания ласки состоит из мелких мышиных грызунов, сюда относятся мыши – полевые, домовые, лесные, крысы, кроты и землеройки. Не обходит она своим вниманием кур, куропаток, молодых крольчат, цыплят, голубей, птенцов.

Не прочь полакомиться любыми яйцами, она проделывает в них несколько отверстий и таким образом высасывает все содержимое. Когда недостает пищи, поедает всяких земноводных, некрупную рыбу, ящерок, гадюк.

А также медянок, ужей, небольших змей, крупных насекомых, раков.

Несмотря на то, что ласка является разбойницей и хищницей, она может напасть на небольшое животное, в сутки ее потребность в пище равна 40 граммам. Истребляя грызунов, ласка не дает им размножаться, регулирует на своей территории численность, чем помогает человеку. В одном месте она делает запасы, зачастую в нем можно найти от одной до 30 полевок и мышей.

Источник: http://survinat.ru/2014/11/zhivotnoe-laska-opisanie-i-povadki/

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза.

Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз.

Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью.

При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку.

Читайте также:  Астробиология: что за наука, что изучает, как стать астробиологом

Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы.

Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д.

На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей.

Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная.

Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе.

Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах.

Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/laska/

Ласка — изящная хищница

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

https://www.youtube.com/watch?v=SX7RJts67gE

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый.

С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно.

Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу.

Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.

Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет.

Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/laska.html

Ссылка на основную публикацию