Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения.  Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Виды

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля умерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами.  Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни.  Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик.

Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы. На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число не превышает 300 пар данного вида.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма.

Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях.

На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности. Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей.

Крохаль птица, отдельные разновидности, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде.

Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки.

Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Читайте также:  Кошениль: фото жука, добавка e120, применение, польза и вред

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает.

После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток. Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять.

Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении.

Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Источник: https://givnost.ru/kroxal-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy/

Крохаль — утка с хохолком. Описание большого крохаля, блюда из утки

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаБолее 300 лет назад в европейских странах впервые появилась необычная утка с хохолком, которая на сегодняшний день входит в список самых красивых водоплавающих птиц мира.

Крохаль — известная дикая утка. Прославилась она не только своим оперением, но и размерами, которые усиленно набираются перед наступлением зимы. Вес утки в этот период может доходить до 2 кг. Несмотря на то что крохаль — перелётная птица, предпочитающая тёплые страны в холодный период, зимой её можно увидеть на берегах Азовского моря, Приморья и на Камчатке.

Характеристика породы

Крохали относятся к птицам семейства утиных. Необычная внешность крохаля получилась за счёт скрещивания обычной дикой утки с китайской породой. Тело и шея птицы удлинённое. Клюв цилиндрической формы, заметно вытянутый. По краям клюва расположены мелкие острые зубцы.

Окраска утки зависит от времени года. Самая яркая расцветка наблюдается в разгар весны. Наряд самцов в этот период выглядит достаточно празднично и насыщенно:

  • Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаголова и верхняя часть шеи чёрная с заметным зеленоватым оттенком;
  • зоб, нижняя часть шеи и грудь белые со слабо рыжим оттенком;
  • верхняя часть спины и крылья чёрные;
  • тело и хвост серого цвета;
  • на крыльях видное белое пятно;
  • клюв красноватого цвета;
  • лапы оранжевые;
  • глаза серого оттенка.

Самки отличаются от самцов более спокойным окрасом оперения:

  • голова и шея рыжеватого цвета;
  • горло и нижняя часть грудины белые;
  • хвост, бока и верхняя часть тела светлые;
  • на крыльях заметное белое пятно;
  • клюв и лапы слегка оранжевые.

Отличительным признаком самки и одновременно украшением является хохолок на голове.

Летом, достаточно трудно отличить селезня от утки. Пёстрые краски блёкнут, и единственным отличием становится оперение крыльев.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаКрохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Классификация породы

В мире насчитывается несколько видов живущих крохалей. В России наибольшее распространение получили:

  • большой крохаль;
  • длинноносый;
  • чешуйчатый.

Большой крохаль является самой крупной уткой из всех известных видов птиц. Его размеры немного отличаются от гусиных особей.

В отличие от других видов уток предпочитает в пищу не растительную еду, а исключительно рыбу (форель, лосось, угорь, щука, плотва), размеры которой достигают 25 см.

Острые зубцы на клюве помогают удерживать скользкую добычу. В зависимости от расцветки оперения, формы головы и клюва выделяют 3 подвида птицы.

Особенности утки

Крохаль относится к перелётным уткам. До наступления холодов в октябре — ноябре птицы улетают в тёплые страны. Возвращаются рано, уже в феврале их можно встретить в центральных областях страны. Возвращаются небольшими группами по 15—20 особей, в отличие от зимнего перелёта, когда крохали сбиваются в стаи, насчитывающие несколько сотен птиц.

Гнездится птица около озёр с чистой водой. Преимущественно предпочитают горную местность, но встречаются особи, которые гнездятся в лесном массиве по всей стране.

Половое созревание у крохаля заканчивается к 2 годам. Брачные игры выглядят довольно интересно: селезень вытягивает шею и издаёт жалобные звуки. На постоянное место утки прилетают уже парами.

В брачный период самка самостоятельно строит гнездо, а затем начинаетс период кладки яиц. Птица в среднем откладывает по 10—30 штук яиц, хоть и количество может возрасти до 40. Период высиживания составляет около месяца.

Самец первое время находится рядом с потомством, позже улетает навсегда.

Птенцы вылупляются в оливково-буром пушке. Через 2 дня уже в состоянии выпрыгнуть из гнезда и побежать за мамой. Через 10 дней малыши учатся плавать. Но тем не менее птенцы крохаля развиваются замедленными темпами. Крылья, начинают поднимать спустя 60—70 дней после появления на свет.

  Чем отличается селезень от утки и как он выглядит?

Поскольку крохаль питается в основном рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Из-за этого крохаль больше всего интересует охотников за красивое оперение.

Блюда из утки крохаль

Чтобы убрать нежелательный привкус, утку перед приготовлением желательно вымочить (1— 1,5 часа), меняя воду. При разделке птицы можно воспользоваться ещё одним советом: тщательно убрать оранжевый жир, находящийся под кожей птицы, который даст нежелательный запах.

Первые блюда:

  • Разделать утку на порционные куски и сварить бульон (3—4 часа). Через час варки в бульон положить целую луковицу и морковку. Потом добавить картофель, нарезанный на несколько частей. Варить до готовности овощей. В готовое блюдо, разлитое по тарелкам добавить рубленую зелень.
  • Очищенные утки положить в кастрюлю целиком и варить около часа. Мясо должно легко отходить от костей. Пока варится утка, в небольшой казанок налить растительное масло слоем в 3 см и разогреть. Готовить можно на плите, в печи, на костре. Насыпать в разогретую посуду: средне порезанный лук, болгарский перец, морковь, дольками лимон, несколько зубчиков чеснока (целиком или порезанные). Обжарить до готовности. Сваренные утки достать из бульона и разделать. Мясо необходимо отделить от кожи и костей, которые не используются. Подготовленное мясо добавить в казанок и слегка обжарить вместе с овощами. Дальше всё залить бульоном и добавить крупно нарезанный картофель, соль, специи и лавровый лист по вкусу. Варить до готовности картофеля. После снятия с огня накрыть плотно крышкой и дать настояться 15 минут.

Вторые блюда:

  • Очистить крохаля от кожи и жира. Замариновать в майонезе и сухом вине, желательно красном в районе 12 часов. Вынуть и натереть солью. Обжаривать в масле до появления золотистой корочки. Затем тушку набиваем ингредиентами: чернослив (сушёный), яблоки, присыпанные сахарным песком или мёдом. Зашить тушку или обмотать нитками. Берём утятницу, наливаем немного воды, стакан вина, чуть растительного масла и помещаем в духовку или печь до готовности. При желании можно экспериментировать с начинкой.
  • Крохаля очистить от кожи и жира. Разводим столовую ложку уксуса на 5 литров воды и в этот раствор помещаем птицу. Пока утка вымачивается делаем маринад: 2 луковицы, чеснок (по вкусу), 2—3 ст. ложки майонеза, чайная ложка бальзамического уксуса, перец, зелень. Не солить! По желанию добавить сок лимона. Перемешать. Вынуть тушку, разрубить на порционные куски и положить в маринад. Поставить в холодильник на 2 и более часов. После отведённого времени достать птицу, тщательно очистить от маринада (при приготовлении он будет гореть). Обжарить куски утки на раскалённой сковороде. Далее, положить в утятницу без жира со сковороды и залить водой полностью. Тушить не меньше часа. Берём томатный сок и выливаем в тушёное мясо и продолжаем готовить ещё около 30 минут. Потом налить в смесь красного полусухого вина. После того как закипит соус добавить лавровый лист и перец (8-10 горошков). Выключить плиту и оставить блюдо потомиться на 10 минут. Гарнир любой. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/utka/kroxal-utka-s-xoxolkom-opisanie-bolshogo-kroxalya-blyuda-iz-utki.html

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

Читайте также:  Сторожевые породы собак: список, описание, особенности

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня.

Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами.

Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам.

Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим.

Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением.

Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

На фото большой крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

На фото утка чешуйчатый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Длинноносый крохаль с птенцами

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kroxal-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-kroxal/

Породы хохлатых уток

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Современные декоративные породы уток с хохолком произошли вследствие скрещивания местных видов уточек с представителями китайской хохлатой породы. Первые гибриды появились в Европе примерно три века назад. Птиц данных пород обычно не разводят в промышленных целях, они, скорее, декоративные.

Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове.

Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми.

Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.

К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.

Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение.

Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы.

Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой.

В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства.

Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года.

Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв.

Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток.

Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый.

Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах.

У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков.

Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Читайте также:  Блохи у кошек: опасность и как избавиться, спреи, таблетки, ошейник

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки.

Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток.

Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.

Слишком грязное, сырое и холодное помещение будет способствовать болезням птиц, ухудшению их внешнего вида.

Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.

При появлении потомства необходимо поддерживать более высокую температуру в птичнике. Поэтому важным пунктом является наличие обогревателя.

В пище хохлатые неприхотливы. Корма подходят любые. Если недалеко находятся озеро или речка, птицы смогут прокормиться самостоятельно. В холодное время года в рацион добавляют:

  • силос, водоросли, траву;
  • отварные овощи и фрукты;
  • различные злаки;
  • мел и ракушки.

Птенцам дополнительно отваривают кашу, дают свежую зелень, а также обязательно сыворотку с творогом.

Главная забота птицевода, занимающегося разведением хохлатых пород, – это наличие у потомства хохолка. Если у одного из родителей не будет этого украшения на голове, то его не будет и у половины утят.

Поэтому важно следить, чтобы и у самки, и у самца присутствовали хохолки. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появление данного признака у потомства. Кроме того, хохолки могут быть с дефектами: маленькими, раздвоенными, падать на бок.

Туловище может быть нехарактерно большим или маленьким.

Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Одна хохлатая уточка за год может снести около 60 яиц, реже – до 120 штук. Если предполагается высиживание естественным путем, то необходимо подготовить гнездо. Его, как правило, делают из сена или соломы.

Допускается подкладывать утиные яйца под индеек или куриц. В таких случаях эти птицы принимают чужие яйца за свои.

Примерно через 27 дней после кладки появляются птенцы. Обычно их рекомендуют пересаживать в отдельный ящик, чтобы избежать травмирования. Нередко для выведения утят используют инкубатор. Его настраивают на тридцать градусов тепла.

В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трёх раз. Птенцы растут быстро, и уже через месяц достигают веса в 500 грамм.

Утка может выводить их на водоем, учить самостоятельности.

О хохлатых утках можно посмотреть в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/hohlatye/

Крохаль длинноносый: описание, фото утки

Крохаль длинноносый (Mergus serrator) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки крохаля длинноносого

Крохаль длинноносый — ныряющая утка. Немного напоминает шилохвость, но выделяется длинным тонким клювом и окраской оперения. Тело длиной около 58 см. Крылья имеют размах от 71 до 86 сантиметров. Вес: 1000 – 1250 г.

Клюв красный, голова черная с зеленым отливом и белый воротник придают ему неповторимый стиль. Самец легко распознается по двойному хохолку на затылке и широкой темной перевязи вдоль зоба. Грудь пятнистая, рыжевато – черная. Кроме того, у него серые бока со струйчатым рисунком.

На верхней стороне крыльев располагается заметный узор из пятен. По верху шеи и по спине проходит полоса черного цвета.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаДлинноносый крохаль (Mergus serrator)

Оперение самки в основном серого цвета. Голова с длинным хохолком на затылке, окрашена в серо – рыжий оттенок. Брюхо белое. Серо – рыжая окраска шеи без резких границ переходит сначала в серый цвет, а на груди в белый. Верх тела буровато-серый.

«Зеркальце» белое, граничит с темной линией, после которой видна еще одна полоска белого цвета. Окраска оперения самца в летнем наряде, такая как у самки, только спина черновато-бурая. По верху крыла проходит третья белая полоса.

У него не прослеживается светлая линия между глазом и клювом, которая есть у утки. Радужка у самца красная, у самки – буроватая.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаСамка

Молодые длинноносые крохали имеют окраску оперения, такую же, как и самка, но у них хохолок короткий, все оперение более темных тонов. Ноги желтовато-бурые. Самцы в возрасте одного года имеют промежуточную окраску оперения между цветом самцов и самок.

Послушать голос длинноносого крохаля

Голос птицы вида Mergus serrator:

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2017/03/XC233269-Dlinnonosyj-krohal-Mergus-serrator.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2017/03/XC340628-Dlinnonosyj-krohal-Mergus-serrator.mp3

Места обитания длинноносого крохаля

Длинноносые крохали обитают вдоль лесистых берегов глубоких озер, малых рек и ручьев с умеренным течением.

Распространяются в тундре, бореальных и умеренных лесах, а также встречаются на более засоленных водах, таких как защищенные мелководные бухты, заливы, проливы или устья рек с песчаным, а не илистым субстратом.

Они отдают предпочтение узким каналам, а не открытым пространствам воды, держатся вблизи островов или островков и кос, а также рядом с выступающими скалами или травянистыми берегами.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаСамка и самец

После гнездования крохали зимуют в море, кормятся в прибрежных и морских водах, эстуариях, заливах и солоноватых лагунах. Длинноносые крохали выбирают чистейшие, неглубокие водоемы, на которых не образуются тяжелые волны. На пролете останавливаются на больших пресноводных озерах.

Распространение крохаля длинноносого

Длинноносые крохали распространяются в северных районах североамериканского материка, и далее продвигаются на юг до Великих озер. Встречаются на юге Северной Евразии, в Гренландии, Исландия, Великобритании, в странах Восточной Европы. Обитают в северных и восточных районах Китая и Северной Японии.

Ареал зимовок еще более расширенный и включает побережье Атлантического и Тихого океана вдоль Северной Америки, территорию Центральной Европы и Средиземноморье. Побережье Черного моря, южную часть Каспийского моря, побережье на юге Пакистана и Ирана, а также прибрежные районы берегов Кореи.

Длинноносые крохали летят зимовать на юг Балтийского моря и на побережье Европы, образуя огромные скопления.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Гнездование и размножение крохаля длинноносого

Крохали длинноносые предпочитают гнездиться по берегам горных рек или на островках с апреля или мая (позднее в северных районах) отдельными парами или колониями. Гнездо сооружают на расстоянии около 25 метров от воды в различных местах.

Укромное место находят в природных впадинах на земле, под валунами, в нишах возле скал, среди деревьев или обнаженных корней, в дуплах деревьев, в промоинах, искусственных гнездах, среди камышей или на плавучих камышовых матах.

Дупла или искусственные гнезда используют с входом диаметром около 10 см и размером углубления около 30-40 см.

Иногда крохали устраивают гнездо просто на земле, скрывая его под кустами, свисающими низко ветками или в густой траве.

Утки данного вида выбирают укромное место, чтобы сидящая на яйцах самка оставалась незаметной. В качестве выстилки используется пух и растительный мусор. Самки гнездятся на постоянном месте в течение ряда лет. В кладке насчитывается 7–12 яиц со скорлупой сливочного, светло – коричневого или кремового оттенка. Яйца имеют размеры – 5.6–7.1 х 4.0–4.8 см.

Самка насиживает кладку – 26–35 дней. Выводки кормятся на реках. Молодые крохали в двухмесячном возрасте совершают самостоятельные полеты. Самцы в июле собираются в стаи и улетают на линьку к мелководным морским заливам и тундровым рекам. Нередко самцы линяют в районах гнездования, расположенных в лесах.

Крохали длинноносые размножаются после достижения возраста 2–3 лет.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птицаСамка с выводком

Питание крохаля длинноносого

Основной пищей крохаля длинноносого являются преимущественно мелкие, морские или пресноводные рыбы, а также небольшое количество растений и водные беспозвоночные, такие как ракообразные (креветки и раки), черви, личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями, устраивая коллективную охоту на мальков рыб. На зимовку длинноносые крохали улетают в устья рек и на берега мелководных заливов.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Особенности поведения крохаля длинноносого

Длинноносые крохали — полностью перелетные птицы, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают небольшие короткие передвижения до близлежащих побережий или остаются в местах кормления в течение года. Взрослые птицы часто собираются в группы на пляжах, когда заканчивается сезон размножения.

Крохаль (50 фото): утка с хохолком, большая птица

Причины уменьшения численности крохаля длинноносого

Длинноносые крохали являются объектом охотничьего промысла и могут отстреливаться. Птиц промышляют в Северной Америке и Дании, хотя этот вид не слишком популярный для спортивной охоты. Рыболовы и фермеров, которые разводят рыб, обвиняют этот вид птиц в истощении рыбных запасов.

Длинноносые крохали также случайно попадают и запутываются в рыболовных сетях.

Изменения места размножения, строительство дамб и вырубка лесов, деградация среды обитания, загрязнение водоемов являются основными угрозами для вида. Длинноносые крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезные опасения. Природоохранный статус крохаля длинноносого.

Крохаль длинноносый находится под охраной Директивы о птицах ЕС Приложение II. Гнездовая плотность этого вида увеличилась на островах с внешней стороны архипелага на юго-западе Финляндии в результате удаления одичавшей американской норки.

В целях сохранения вида размешают в пригодных местах искусственные гнезда, в которых птицы выводят потомство. Необходимо строгое выполнение законодательства о бурении и транспортировке нефтепродуктов в прибрежных районах. Кроме того, должны применяться меры по сокращению вылова мальков рыб.

Важными направлениями охраны длинноносого крохаля являются меры по предотвращению изменений среды обитания.

Источник: https://animalreader.ru/krohal-dlinnonosyj-foto.html

Ссылка на основную публикацию